Остров мертвых медведей

АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ, посвящается матери Екатерине Игнатьевне Малышевой

ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

ОСТРОВ МЕРТВЫХ МЕДВЕДЕЙ



Вниз по Енисею, в сторону старинного города Енисейска, есть в дальней тайге поселок. Люди там так богаты от тайги и счастливы от природы, что никуда не выезжают всю жизнь. Всем наделяет там людей щедрая мать -тайга.
Но пришлое новое время и один паренек решил учиться и выбрался в большой Красноярск . Рассказал он в городе общему знакомому про свой счастливый лесной уголок одну историю.
Жил у них в деревне хитрый дед, старый и опытный таежник. Секреты свои промысловые никому не открывал, ни с кем не балагурил. Жил себе на отшибе, отшельником. Но иногда не мог сам знанием угодий воспользоваться, старый стал. И приглашал он в тайгу за ягодой молодых баб. Потому звал, что сам бы не собрал и не принес бы из тайги такой большой урожай.

Знал дед богатый ягодник, целый сад клюквы на дальнем островке среди непроходимых болот. Но не хотел чтобы другие мужики проведали, берег, значит, для себя. Но женщинам доверял больше, они бы, все равно, потом в болоте не нашли без него, никакой видимой тропы, только отдельные кочки. Поэтому договаривался дедушка с бабами, что за науку и указание пути, ему соберут они лучшей спелой ягоды и с ним частью поделятся и будет им всем хорошо.


И вот, как-то по осени, в самый урожай на лесную клюкву долго вел он женщин из деревни за собой след — вслед. Осторожно выводил их гуськом среди затерянных в тайге трясин. Так, наконец, привел их с ведрами к таинственному острову, на богатейший ягодник.
Веселые бабы взялись за клюкву и вскоре наполнили ведра. И тут вдруг открылась тайна затерянного острова в болотах.


Сел дедушка на пенек перекурить трубку. И вдруг что-то в кустах затрещало, заворочалось и навалился на него сзади огромный медведь. Еще бы секунда и не сносить бы деду головы. Развернулся охотник навстречу зверю и ударил его что есть силы в большую морду. И от столкновения оба рухнули в высокие травы и потеряли сознание.

От страха женщины с перепугу бросились врассыпную, да куда бежать- со всех сторон топкие коварные трясины. Поняли ягодницы, что без проводника им не выбраться с острова. Подумали еще и прислушались - а рычания не слышно.

Потихоньку подкрались обратно и видят такую картину, дед лежит и стонет. А рядом замер навеки седой медведь, хоть и большой, да очень старый. И когти сточены, и клыки да зубы уже выпали или обломились.

Подошли поближе и поняли, напал на них медведь в свой последний час и оказался совершенно мертвым.

Стали на старика удивляться, что якобы герой, получается с одного удара такого матерого медведя убил!

Пошли про деда разговоры, чуть не прославился, мол, такой медвежатник, что голыми руками свалил дикого зверя.
Да дедушка им пояснил, что на те дальние острова приходят лишь  самые старые медведи. Не могут  они догнать быструю добычу, выпали  уже у них грозные клыки и не способны те старые особи разжевать жилистое мясо.

        Чувствует могучий зверь час своей смерти и уходит от врагов, прячется больной уже от всех и ищет место спокойно и достойно в тишине покинуть наш мир. Приходят на заросший клюквою остров старые медведи, чтобы умереть.

Потому и прятал свой остров дедушка от поселенцев. Чтобы тайну таежную уберечь. Пусть останется тихим кладбищем этот остров мертвых медведей.
 
А людям сюда дорогу не надо знать. Хватит им других сокровищ бескрайней тайги.



источник Проводко Евгений 1990 Красноярск

   


Рецензии