Глава восьмая. Как легко одолеть зеркальный холм

В то самое время, когда за воротами города голодный костёр пожирал волшебные слюдяные крылья, Эльва ещё спала в своей детской. Девочка  видела страшный сон. Ей снилось, что она бежит по тёмному коридору, а за ней гонится пламя, отбрасывая на стены алые блики. Огонь пытается схватить её за волосы, но каждый раз она увёртывается от него, и жадные языки пламени хватают только кусочек чёрной пустоты впереди себя. Вдруг девочка во сне вздрогнула. Потом резко вскочила с кровати и протёрла глаза. Страшный сон никак не желал развеиваться. «Что за чушь! – подумала Эльвира. – Надо спросить папу, к чему мог присниться этот кошмар».
Забежав в кабинет отца, чтобы спросить, что может означать зловещее пламя, бегущее за ней по пятам во сне, девочка увидела на столе страшный указ.
– Крылья Эльфа сожгут?! Так вот в чём дело! Вот почему мне снилось горящее пламя! – охнула Эльвира. – Это был вещий сон!
– Ах, папочка, что же ты наделал! Что же ты наделал! – запричитала Эльва. – Ведь он обидится на нас и уйдёт навсегда! Что же будет с цветами и деревьями в городе? Всё засохнет! Всё погибнет! Надо предупредить мастера, чтобы он ни в коем случае не выходил сегодня торговать на рыночную площадь, пока я не уговорю своего папу поменять решение! Надо сказать, чтобы он спрятался у себя в башенке. Туда они точно не доберутся!
Наспех накинув зимнее пальтишко на домашнее платье и повязав на шею длинный шарф, Эльва понеслась прямиком к башне. Холодный ветер пробирал худенькую и прозрачную девочку-стрекозку до костей. Над ней ворковали голуби, как будто бы предупреждая: «Поздно, Эльва! Не беги! Нет его в башне!» Ах, если бы Эльва знала голубиный язык! Но папа приглашал домой только чопорных и скучных учителей французского языка… Эльвира знала весёлые песенки про братца Жака. Она даже умела считать по-французски до десяти! А вот голубиному языку её никто не обучал. Потому девочка не обращала внимания на волнующихся на карнизе птиц. Как только встанет солнце, – знала она – этот указ разнесут по всему городу шустрые гонцы Бургомистра. И тогда всё пропало! ВСЁ ПРОПАЛО!!! Они схватят торговца чудесами, поколотят его или убьют, или оторвут ему прозрачные крылышки, и он никогда больше не сможет летать!
Ужас нёс Эльвиру к башне всё быстрее и быстрее. И вот перед ней уже показалась знакомая тополиная аллея, за которой утопала в молочном тумане башня Эльфа.
«Ну и как же мне на тебя взобраться? – подумала Эльвира, стоя у подножия гладкого, как отцовская лысина, зеркального холма. – Здесь нужно проявить смекалку!»
Осторожно она сняла тёплые осенние боты. Следом на боты легли белоснежные в кружевных рюшах носки. Дрожа от холода, Эльва стала рыться в карманах пальто.
Фантик... Стёклышко… Анжуйский орешек для одной знакомой белки… Несколько монеток из разбитой копилки… Да-да, она собиралась потратить их на крылышки...
«Так-с… Надо просунуть пальцы ещё глубже, – подумала Эльвира. – В каком-нибудь из карманов обязательно должна быть маленькая дырочка. Карманы не бывают без маленьких дырочек. Даже у самых приличных девочек в кармане есть маленькая дырочка в подкладке!»
Эльва просунула пальцы  ещё глубже, нашарила дырку в углу левого кармана пальто и вытащила из-под подкладки несколько бурых полупрозрачных комочков.
– Янтарный древесный клей! Какая удача – обрадовалась Эльва! – Как хорошо, что я ободрала эти клейкие кусочки с вишни в мамином саду! Теперь-то я знаю, что делать! Вот незадача только, немного застыл этот клей и стал твердоват! Ну, это ничего! Надо просто как следует разжевать застывший комок, чтобы он снова стал липким и вязким. Затем надо намазать клеем ладони  и пятки и попробовать приклеиться босыми ногами к зеркальной поверхности холма! Так будет легче всего на него вскарабкаться!
Эльва разжевала твёрдый сгусток клея, потом хорошенечко размяла его в руках и натёрла липкими ладошками босые ступни.
– По-моему, у нас всё получается. Ну давай же, давай, ты ведь такая умница! Лезь!  – подбодрила девочка сама себя и, прилипая пальцами к поверхности холма, как лягушка, стала медленно на него взбираться.
Карабкаться на зеркальный холм было очень трудно!
Ступни насквозь пронизывал острый зеркальный холод. Липкие ладошки немели. Пятки скользили по поверхности. А колючий и резкий осенний ветер щипал щёки и выедал глаза. Эльва подбадривала себя и, морщась, припевала:

Когда твои худые ручки
к стекляшкам липнут, как липучки,
ты можешь, удивляя тучки, 
взбираться в небо! Ну, смелей,
перелепляй босые пятки
и холм осилишь гадкий, гладкий,
а после сядешь и украдкой
с ладоней слижешь сладкий клей!

С этой песенкой Эльва медленно, но уверенно одолела четверть холма, затем ещё половину. И тут, на волшебной зеркальной поверхности девочка увидела своё искажённое болью мертвенно-бледное лицо.
– Это я? Что со мной? Я умерла? Испуганно пролепетала Эльвира…
 Потом отражение стало на глазах меняться, и Эльвира увидела, как она лежит у подножия холма, а над ней кружат осенние листья.
– Да это просто мои страхи! Страх свалиться отсюда! И только! Он мешает мне ползти вверх! Надо просто не смотреть на отражение страха в зеркале. Подниму-ка я подбородок повыше и буду глазеть на облака! – стала уговаривать себя девочка, и подтянулась ещё на метр.
Зеркальный холм продолжал упрямо рисовать перед ней зловещие ужасы. Вот, прямо перед носом у Эльвиры возникли Эльф и ведущие его на казнь солдаты. А после прямо перед лицом полыхнул огонь, и озарил лицо Эльвиры алым отблеском.
– Ах, вскрикнула Эльвира. Какой ужас! Неужели это произошло на самом деле! Его казнили? Нет-нет! Этого не может быть!
Девочка в отчаянии зажмурилась и перестала ползти наверх. Если бы она не намазала ладошки клеем, она бы  тут же скатилась с зеркального холма. Но древесный клей удержал её ладони и пятки на гладкой поверхности, и Эльвира, с закрытыми глазами  снова стала медленно приближаться к самой вершине холма.
Наконец она добралась к заветной цели. У подножия башни было пусто и голо. Эльвира обошла её несколько раз по часовой стрелке и несколько раз – против часовой. Башня выглядела совсем покинутой.
– Ни одной ступенечки, ни одного перильца! – огорчённо выдохнула девочка, облизывая липкие от сладкого янтарного клея ладошки. 
– И двери в подвальчик закрыты! – дёрнула она увесистый ржавый замок. – Только странный механизм торчит наверху. Точь-в-точь, как в старинных часиках! И как только он умудрялся затаскивать на самый верх такие тяжёлые камни, ума не приложу!
Она поставила ногу на скользкий замшелый уступ и подтянулась всем телом к вытянутой вверх руке. Ноги заскользили. Ногти сломались о холодный гранит. Мох на уступе был слишком мягкий, поэтому ладошки и пятки к нему клеились плохо. Но Эльвира твёрдо решила: она должна добраться до окна и предупредить крылатого друга о грозящей ему опасности! Бедняжка Эльва! Она не знала, что все усилия её были тщетны. Эльфа в башенке уже не было…
Как же тяжко, как страшно было карабкаться по отвесной каменной стене без страховки! И вот перед носом у девочки возник огромный оконный карниз. «Я почти у цели! – обрадовалась Эльва. – Вот я уже и коленку поставила на подоконник! Ну, стесала немного... Ах, это пустяки! Заживёт… Ведь это всё – ради друга! Ну, давай же, ещё чуточку… Ура! Я в башенке!»
 – Эльф! –  негромко позвала Эльва мастера,  вглядываясь с подоконника в глубокую темноту.  Ответа не последовало. Тогда Эльвира  встала во весь рост прямо на подоконнике и что есть мочи закричала в холодную пустоту комнат:

–  Э-Э-Э-ЭЛЬФ! ТЫ ГДЕ-Е? ЭТО Я! ЭЛЬВА! Я ПРИШЛА ТЕБЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ! ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ СЕГОДНЯ В ГОРОД! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Э-Э-ЭЛЬФ! НЕ ХОДИ НА РЫНОК!
У ТЕБЯ ХОТЯТ ОТОБРАТЬ ВОЛШЕБНЫЕ КРЫЛЬЯ И КАЗНИТЬ ИХ!

И тут случилось нечто ужасное. Вместо Эльфа на зов Эльвиры из глубины комнаты вырвался неприветливый сквозняк. Его поток налетел на девочку, стоявшую спиной к раскрытому окну, ударил её прямо в грудь и вынес из башни. Падая, Эльвира успела заметить выбившуюся из окна портьеру. Портьера потянулась, чтобы спасти её, и услужливо свесила вдогонку длинный шелковистый хвост. Но было уже поздно. Эльвира стремительно летела вниз прямо с зеркального холма. В утреннем прозрачном воздухе звучал её резкий отчаянный крик:
– А-А-А-А-А-А!!!


Рецензии