Берег турецкий -2. Эпизод 4

Храм заслуживает отдельного внимания, поскольку у него собственная история.
И начинается она с того, что сам Святитель никогда и ни единой молитвой с этим храмом связан не был, если не считать  саркофага.  Возводить его начали после его смерти на руинах храма Артемиды, разрушенного землетрясением двумя веками ранее.  Вначале  была  построена Византийская церковь с куполом, замененным потом на свод. Следы от его переделок и реконструкций, использования старых материалов,  сохранились во множестве – может быть по этому впечатления целостности при его осмотре не возникает, как не остается важного для паломников ощущения намоленности, присущего православным церквям. Начинается осмотр с  превосходно сохранившегося двора языческих времен с остатками колонн и сводов. Мраморные плиты  прекрасно выдерживают группы туристов, сменивших некогда приходивших сюда состоятельных горожан.    На колоннах сохранилась резьба, она же украшает извлекаемые в ходе раскопок отдельные камни и элементы саркофагов. Во всем сохраняется геометрия; в какой – то момент мне пришло в голову, что геометрия – самая терпеливая, настойчивая и благодарная из наук. Она прекрасно сохраняет плоды работы создателей храма. Словом – точная наука, в отличие от истории, которую в этом как раз не упрекнешь.
Внутреннее убранство храма особенно пострадало от времени и стихийных бедствий: сохранились  нескольких фресок с изображением Иисуса, Богоматери и Николая Угодника, иных изображений святых и сюжетов из их жития мало.
 
Но есть ранние фрагменты, относящееся к той поре, когда привычные нам образы святых и угодников и с нимбами изображались чисто символически.
 

Сохранились отчетливые знаки всех четырех мастей колоды карт в той части фрески, которая изображала преисподнюю. Именно там видели отцы церкви во времена Константина IX азартные карточные игры.
Алтарь, конечно, удивил и, одновременно, оживил воспоминания: точно так выглядит в Эфесе место поддержания огня весталками.
 
Здесь половое покрытие уже набрано фигурной керамикой с изображением разных стилистических знаков. Формы встречающихся крестов – «просфорный Константиновский » и монограммный солнцеобразный. Первый порой принимают за мальтийский крест.
 
Судьба храма складывалась тяжело – как будто испытания, выпавшие на долю Святителя волей-неволей передались и церкви, возведенной в его честь. В VII веке он подвергся разграблению и частичному разрушению сарацинами, еще  был затоплен водами и грязями реки Мирос в процессе  нескольких сильнейших землетрясений. Как частенько случается в подобных ситуациях,   русло реки Мирос повернуло вспять и церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни. В последующие столетия она пребывала в заброшенном состоянии. Инициатором восстановления храма в середине 19 века стал русский путешественник Андрей Николаевич Муравьев, побывавший в Мире в 1850г. Сбор средств на проведение раскопок был затеян исключительно его стараниями. Более того, были выкуплены руины церкви с прилегающим участком земли. Но здесь уже к делу подключаются другие очень интересные персонажи, о которых я расскажу в следующем эпизоде.


Рецензии