Личный ад с Блэк Джеком и... всё

Кое-что об одержимости Аскольда. Врачу, исцелился бы сам!
* * *
– Как зовут твоего демона? Того, кого ты ищешь, кого хочешь призвать?
– Чёрный Джек Рэндолл.
Об этом Аскольд грезил ещё до неудавшегося самосожжения. Зацепило именно что по-чёрному. Хотя сколько он ни работал с людьми – всегда говорил им, что романтизировать насилие плохо и началом большой любви оно стать не может. Только началом патологии. Даже с Владой по этому поводу ругался:
– Тебя заводит ситуация, которую ты придумываешь. Ставя себя на место жертвы, ты уже заведомо на всё согласна. И потому не можешь прописать реакцию на настоящее насилие – «да как он вообще посмел!», страх, отвращение, настоящее сопротивление, а не когда отбиваются понарошку, чтобы привлечь и подзавести. Тебе надо писать не о настоящих изнасилованиях, ты ведь всё равно не можешь осознать, насколько это страшно, а о ролевых играх по взаимному согласию. Тогда будет психологически достоверно и не вредно.
Влада слушала, кивала, даже вроде прониклась. Правда, Аскольд не успел вчитаться в её новые тексты и проверить, сработало ли. Ухитрился вместо того, случайно подглядев в романчик, который рассеянно читала жена, перечитать его потом десять раз, да вместе с парой продолжений!
Конечно, Аскольд отдавал себе отчёт в том, что Джонатан Рэндолл ненормальный. Садист, не могущий получать удовольствие иначе как через боль, унижение и слом личности. Но вот вставая мысленно на место жертвы, Аскольд ловил себя на мысли: а зачем вообще сопротивляться? А почему вдруг прикосновения Рэндолла должны вызывать отвращение? А если сразу нежно сдаться – так, может, и бить не будут?
Поставить себе диагноз Аскольд опять же не успел. Связался с компанией, где разнузданное воображение считалось нормой и где в изменённом состоянии сознания можно было увидеть исполнение любых желаний…
И вот этот путь привёл его в посмертие.
И вот они встретились.
– Я весь ваш, капитан Рэндолл.
– Да с чего ты взял, что мне будет интересно с тобой возиться?
…Впрочем, впереди у них была вечность.

Октябрь 2015


Рецензии