Легенды и сказания Хоффланда

Холм Гроэн, в принципе ничем не отличается от любого другого холма в Хорне, или где бы то ни было в Хоффланде или за его пределами, если бы не место где он лежал. Между землёй аскелайев и Скайфольскими горами, между туманным лесом и болотами короля Этарда старого есть перекрёсток, который и позволяет пройти через все эти злополучные места, и в самом центре этого перекрёстка лежит этот самый холм Гроэн, на котором стоит одна из величайших твердыней нашего мира, крепость хранителя границ Хорна, которая была построена на костях, многих странных существ в середине эпохи восьми королевств Хорна. Много лет назад, когда аскелайи не были так мудры, в мире жили оборотни, добрые оборотни, и много их было, куда больше чем тех, что были прозваны демонами.
Ещё перед тем, как Эдбер стал королём Луэрана, и куда раньше того времени когда оборотни и люди решили отправиться вплавь по водной глади прямо к солнцу.
Случилось это всё на окраине королевства Клоэн, когда им правил король Астарк. Королевство лежало прямо на границе с аскелайами и те были зваными гостями в Куэтаине столице королевства. Сами же наимудрейшие существа считали своих южных соседей неотёсанными дикарями, с которыми даже дел поначалу иметь не хотели, куда более аскелайи склонялись к союзу с родом людей,  но как позже оказалось, оборотни куда более щепетильно относились к слову, что дали, были проще людей, и куда спокойнее, быт их был прост, язык понятен, желания не превосходили их потребностей, да и власти короля там как таковой не было. Конунг был нужен скорее для защиты, а тан мог легко сложить с себя полномочия по причине того, что должность ему просто наскучила, ну или он кого-либо полюбил. И таны и конунг должны были защищать оборотней от самих себя, потому что никто кроме южных соседей из Ниторка не собирался на них нападать, и то только потому, что им было скучно периодически. Из-за всего этого и что бы ни иметь дел с демонами аскелайи всячески помогали королевству Клоэн. Они даже показывали наиболее знатным из этого королевства чудесный мир, который они видели ежедневно, многие из них побывали на севере и в Скайфольских горах, видели великанов и северян, и прочие чудеса этого мира.
В Клоэне наиболее лояльно относились к людям, конунги даже позволили некоторым из людей пересечь Камерлун и поселиться на границе аскелайевского леса. Клоэн жил Камерлуном, хотя асскелайи и навязывали им свои яства из травы, которые были весьма не дурными на вкус, однако не так хороши, как свежее мясо, или солёная рыба, оборотни объясняли это своей волчьей природой, и ничем более.
На одном берегу люди на другом оборотни, так расселили аскелайи два народа, и провозгласили Камерлун рекой священной для обоих народов, и не может быть пролита кровь на берегу священной реки, и не может один народ пересечь реку в злых целях по отношению к другому. Такой текст аскелайи написали на камне, на языке своём, оборотней и людей и поставили на разных берегах его, и таким вот образом держится мир вот уже долгое время.
У оборотней испытанием силы считается переплыть Камерлун, с самого юного возраста они всё пытаются и пытаются, а в доказательство они должны предоставить что-либо людское с того берега священной реки. И позор того оборотня ожидает, которого либо люди словят за этим опасным делом, либо же он воспользуется бревном или чем-то другим что бы помочь себе переплыть Камерлун.
Биргир был молодым оборотнем, что жил прямо на берегу Камерлуна, ну как молодым скорее он был уже достаточно зрелым, не раз участвовал в охотах стаи и отбивал атаки демонов, был на земле аскелайев, но так и не смог переплыть Камерлун, хотя пытался каждый день по нескольку раз. Всего его друзья из селения уже расхаживали в человеческих одеждах и украшениях, кто-то носил на голове деревянную миску для еды, и постоянные шутки над юным Биргиром заставляли его яростно бросаться в воду каждый день, и сегодняшний день не был исключением. Хороший солнечный летний день, пахло свежей травой, горячей едой изо всех домов, скотом за холмами, птицами в небе, рыбой из Камерлуна и наконец, Биргир вслушался во всё то, что его окружало и не давало ему покоя, заставляло чувствовать в себе жизнь и желание действовать, которое перерастало в дрожь.
- Ну, сегодня уж точно, брат мой Камерлун твой – сказала ехидно с травяной крыши Инге, - ты ведь у нас могучий Биргир, который может всё кроме плавания и того о чём мне мама не разрешает говорить.
- Кто-то сейчас получит Инге, убежать от меня ты точно не сможешь
- А ты попробуй – сказала Инге, не успев развернуться, она уже почувствовала лапу брата на хвосте – ты же знаешь, что я это не со зла ляпнула братишка.
- Биргир, Инге, а ну-ка перестаньте, я кому сказала – рявкнула на детей мать
- Да мама – сказал сын, отпустив сестру, которая тут же скрылась
- Всё верно Бирги слушай маму, она тебе скажет, как переплыть Камерлун, - крикнул один из оборотней такого же возраста
- Или быть может, она тебя на спине через него перенесёт, а Бирги? – Съязвил другой, но Биргир тут же слетел с крыши и уже хотел было замахнуться на одного из обидчиков, как вдруг услышал голос из-за спины, которого боялся как огня, не удостоив отца взгляда, юный оборотень метнулся в сторону Камерлуна, за ним тут же увязались его младшие братья.
- Отстаньте в этот раз без вас! – Рявкнул Биргир – я кому сказал
- Ты нам не отец! – Отозвался один из братьев
- Мы хотим попробовать, ты нам не указ! – отозвался другой
«Что это я и в самом деле, подумал про себя Биргир, я ведь даже моложе был, когда первый раз попробовал»
Оборотни тем временем безмятежно рыбачили, юные волчицы купались, матери терпеливо ждали мужей с уловом, а маленькие дети гоняли близ берега мелкую рыбёшку, но были и те, кто хотел переплыть реку, они стояли рядом друг с другом в небольшой кучке, не решаясь зайти в воду, прикрывая это выработкой стратегии. Биргир всегда смеялся над ними, ибо его собственный отец и его отец сделали это самостоятельно, и он тоже должен. Должен переплыть реку, доказать отцу что он много чего стоит, дать пример младшим братьям, и покрасоваться перед девушками из его селения, что бы найти себе волчицу. Но важнее всего для него была сейчас было утереть нос Инге, вообще это несправедливо, что только волки должны переплывать священную реку, волчицам некоторым тоже не помешало бы, сделать что-нибудь такое.
Биргир несся сломы голову, растолкав всех тех кто как и он собирался броситься в реку, он прыгнул на камень, который поставили аскелайи и набрав полную грудь воздуха прыгнул в реку, его братья были уже в реке, и те что боялись, были озлоблены на него и тоже рванули за ним. Но Биргир был куда сильнее, потому-то он и оставил далеко позади себя братьев и прочих оборотней, одна из рыб внезапно ударилась о его массивную грудь, но Биргир продолжил плавание.
Силы начали постепенно оставлять его, он стал поглядывать назад, но берег становился всё меньше и меньше, пока и вовсе не скрылся из виду
- Нет, - подумал волк – не в этот раз, Тринела мать дай мне сил, не посрамить отца и деда, и Инге – тут-то и открылось второе дыхание у юного волка, он стал грести всё сильнее и сильнее,  не сбавляя темп, но треклятая голубая река всё не заканчивалась и не заканчивалась, вдруг Биргир увидел перед собой небольшое чёрное пятно, просто лежавшего на спине оборотня, он остановился и понял, что тот, кто перед ним жив и просто взял паузу.
- Ты кто? – спросил Биргир – почему не плывешь дальше?
- Меня зовут Айвин, я из Куэтаина, а ты кто?
- Я Биргир из селения у реки, почему ты не плывёшь дальше?
- Нам сказали переплыть реку, никто не говорил, что нельзя по дороге отдыхать, не так ли?
- Ты прав – согласился Биргир
- Почему бы тебе не отдохнуть со мной вместе Биргир? А позже продолжим плавание, тот берег от нас никуда не денется, да и река тоже.
- Нет уж, Айвин ты как знаешь, но я должен переплыть реку, и именно сегодня – Биргир продолжил плавание без Айвина, пока не заметил краем глаза, что чёрное пятно его настигает
- Ну, раз так, то давай соревноваться – сказал другой оборотень
- И что ты предлагаешь? – поинтересовался Биргир
- Когда мы переплывём реку, тот, кто будет первым будет отдыхать, но второй из нас сам украдёт у людей их вещи
- Согласен, но для начала надо переплыть реку – сказал Биргир и начал грести сильнее, но и Айвин не отставал, а скорее выжидал момент. Когда его оппонент выбьется из сил, и не будет в состоянии продолжить плавание.
Но Биргир слабел, всё сильнее и сильнее, пока, наконец, не остановился, Айвин увидев это так, же решил переждать.
- Плыви дальше – крикнул Биргир – ты победил!
- Только с тобой Биргир, плыви и не думай не о чём, просто погружай голову в воду и смотри, в этом мой секрет, плыви Биргир, пока не увидишь землю, наслаждаясь той жизнью, что создала Тринела, давай же.
Биргир послушался и из последних сил начал грести руками, но на этот раз не поднимал голову каждый раз, но смотрел в воду, и видел дивных созданий, а они видели его, попытка улыбнуться спугнула обитателей подводного мира, и вызвала улыбку у Биргира, продолжавшего смотреть, дельфины! Восторженно заметил волк, не может быть, те самые с которыми плавали дети Турда великого, Биргир всегда думал, что они навсегда исчезли, но как оказалось, они всё это время были рядом, просто боялись показаться старым друзьям. Один из дельфинов, который был меньше чем остальные, подплыл к Биргиру так близко, что тот мог до него дотронуться, но дельфин не дал, подмигнув, он уплыл, но ещё не раз возвращался, и подмигивал оборотню, но вот за очередным вдохом Биргир заметил землю, так близко ещё он её не видел, тот самым другой берег Камерлуна. Честно признаться, волк ожидал куда большего от того самого другого берега, чего-то невообразимого, по волшебному блестящего наверное, а тут на том самом берегу ему открылась унылая картина такого же самого берега. Вот почему отец ему ничего не рассказывал про берег тот самый. На котором жили люди, заветная мечта для каждого из юношей, украсть у них что-либо. Были видно многочисленные фигуры людей, разодетых в разномастные одежды, людей поменьше, что просто купались, людей с длинными волосами, которые мылись в реке, и ухмылка Айвина стоявшего по пояс у самого берега. Люди не сразу обратили внимание на две чёрные фигуры, но когда увидели, то всё поняли, что следует держать ухо востро, они привыкли, что волки приходили к ним иногда, забрать что-либо из их вещей, и по большей части никто этому не противился, ведь большего оборотням не нужно было. Но всё-таки на всякий случай матери забрали детей из воды.
Айвон развалился на берегу, переводя дыхание, и вот, наконец, Биргир доплыл на другой берег, вышел и упал на колени.
- Видишь людей? Ты знаешь, что делать друг мой – улыбнувшись, сказал Айвон, Биргир молча, встал и пошёл прочь – И Биргир – волк бросил недовольный взгляд на своего новоприобретённого друга – поздравляю, ты стал мужчиной.
- Тебя так же – с улыбкой ответил волк, удаляясь от пляжа.
Биргир понятия не имел куда идти, тут же став на четвереньки он огляделся. Заметив небольшую группу людей, он увязался за ними, их языка он не знал, даже не старался его понять, ему куда больше было интересно, что они делают, быт оборотней проще, им не нужно столько вещей, сколькими владеют люди, поэтому Биргир принюхивался и постоянно смотрел на них, после чего он увидел поселение, высокие дома, выше, чем их собственные, и красные и белые, из глины, укрытые соломенными крышами, мужчины встречали своих жён, которые заплетали волосы, а какие у них были длинные волосы, что у мужчин, что у женщин, и этот запах, каждый из людей пахнул лучше чем любой из оборотней, женщины остановились и начали развешивать одежду, после стирки, Биргир проскользнул незамеченным, стащив одну вещь, для Айвона, он хотел нечто интересное для себя, что то, что бы доказывало, что он сильнее всех прочих его сородичей, он заметил большую блестящую штуку напоминавшую горшок, но носил её человек на голове. Биргир посмотрел на солнце и сказал
- Хороший охотник умеет ждать – и начал ждать, пока человек не снял свой кувшин и не увязался за одной из женщин, тут же проскользнув прямо к дому, Биргир взял странную вещь в руки, и начал её изучать, пахла она так себе, была очень твёрдой, зубами её не разгрызть, после чего волк решил примерить её на плечо, был мал этот горшок, тогда Биргир его согнул, и он стал как раз. Проведя по нему когтями, волк начал любоваться тем как солнечные лучи играли на его новой игрушке. Заигравшись со своей новой вещью, Биргир не заметил, что был уже не один, маленькое существо, куда меньше тех, что были у реки, ему всего-то по локоть смотрело на него держа палец во рту, а другой рукой сжимая непонятную для него вещь, в форме то ли человека, но слишком толстого и разных цветов.
Оборотень решил улыбнуться, с рыбами ведь сработало?! Но дитя не испугалось, а наоборот скорчило гримасу тем самым удивив Биргира, он решил поднять ребенка, что бы его получше рассмотреть, пах он странно, но приятно
- Ай – взвизгнул оборотень, как последний щенок, когда ребёнок дернул его за нос, но на это он лишь улыбнулся. На его щенячий визг прибежал владелец горшка и женщина, (хотелось бы отметить, что оборотни на глаз не отличали мужчин от женщин, данное определение в легенды внесли Блэквулфы куда позже, они это делали так сказать на ощупь). Мужчина очень удивился, увидев у себя во дворе оборотня, остолбенел и не решался сделать и шагу, пока женщина не начала кричать, если бы волчица так кричала на оборотня, тот бы её уже прикусил бы пару раз, и с концами. Тут до оборотня дошло, что надо бы это существо, что он держал в руке отдать женщине. Биргир аккуратно отдал ребёнка матери, перед этим широко улыбнувшись, после чего мужчина, отложив копье, подошёл к нему ближе, намериваясь забрать горшок, но тут Биргир услышал три коротких воя от Айвона, и не долго думаю, убрался прочь к реке, оставив людей обдумать произошедшее. Только подойдя к берегу Биргир увидел огромную тень накрывшую воду, и сделавшую её не голубой, но синей, после чего задрав голову вверх, оборотень увидел огромное существо, куда больше любой птицы, и куда опаснее, оно бросалось на воду, поливая её чем-то зелёным, снова и снова обрушиваясь с небес.
После чего Биргир увидел Айвона помогавшего людям, что были ещё в воде, вытаскивая их оттуда на берег, после чего непонятное создание ринулось к берегу и залило своей жидкостью группу людей, судорожно наблюдавшую за тем, что происходило над рекой.
Люди просто начали плавиться, как снег весной, и всё, после этого зрелища и душераздирающих воплей Биргир начал помогать Айвону, вытаскивать людей на берег, он увидел, что и дельфины тоже им помогали
- Уходите! Уплывайте прочь – крикнул им Биргир, в ответ он получил лишь подмигивание, и дельфины продолжили помогать людям, после чего легли у самого берега, когда уже все люди были на берегу. Биргир, Айвон люди и дельфины начали смотреть на монстра, который, начал выхватывать мёртвую рыбу из реки и проглатывать её сразу на месте, чудовище посмотрело на всех, кто наблюдал за ним, и к удивлению всех, кроме дельфинов он начал говорить на языке аскелайев.
- Я ужас, я проклятие, я голод, я ваша смерть – после чего взмыл в небеса, пока не скрылся из виду.
- Моя семья – крикнул Биргир, бросившись в воду.
Обратный путь был куда легче, единственным препятствием для оборотней служили сотни мёртвых рыб, переполнивших Камерлун. Вода потеряла свой голубой цвет, став ядовито зелёной, тучи сгустились над водой, течение усилилось. Аскелайи говорили, что Камерлун живой, как вы и я, ну а теперь он заболел и отчаянно пытался выздороветь. Оборотни отчаянно проталкивались сквозь огромных рыб. Биргир думал лишь о своей семье, окунув лицо в воду, он заметил своего старого знакомого, после чего ему на сердце полегчало, по непонятным причинам дельфины Камерлуна уцелели после налёта этой твари, и сопровождали оборотней на протяжении всего их плавания. Выйдя на берег Биргир спешно попрощался со своим другом и сломя голову помчался в своё селение, крики и вой, этот вой он не мог спутать ни с чем другим, вой скорби и печали его сородичей. Дом Биргира как ни странно практически не пострадал, рядом с ним он увидел своих молодых братьев собирающих пожитки.
«Отец поведёт нас к тану – подумал про себя волк, после чего обнял своих братьев, которые заметили его трофей, но ввиду обстоятельств не предали этому значения и бросился на поиски оставшихся членов семьи.
- Мама – взвыл оборотень, пока не услышал отклик от матери, которая занималась сбором скота, как оказалось монстр, перед тем как набросится на рыбу, разорил стада оборотней, убив многих его соплеменников.
- Биргир, волчонок мой, ты стал мужчиной, молодец, твой отец вместе с прочими мужчинами сейчас возле землянки тана, он ждёт тебя
- Мама, а как же Инге?
- Она в порядке, но ты должен думать об отце, он ждёт тебя, ступай, я передам ей, что ты цел и что ты теперь стал мужчиной. – Биргир оставил свою мать, и со всех ног бросился к землянке тана, больше всего он сейчас думал, о том, что скажет ему отец, он много раз представлял себе этот момент, когда ему, наконец, удастся стать мужчиной. Некоторые из его молодых братьев гордо расхаживали с трофеями с того берега, но ни разу не были в бою и посмеивались над старшим братом, теперь то они точно получат по морде, за любое неосторожное слово в его адрес.
Усадьба тана была полностью разрушена, рядом с ней собрались оборотни, не обошлось и без стычек между ними, толкания и оскаливание зубов, считай самые обычные элементы беседы у его племени. В центре всего этого он нашёл своего отца, который не давал оборотням вгрызаться в глотки друг другу. Краем глаза отец Биргира увидел сына, и создал на лице нечто наподобие улыбки, после которой сам молодой волк воспарял духом, и бросился прямо в гущу событий. Там же в куче он нашёл своих младших братьев и дядю.
- Ты стал мужчиной Биргир, очень вовремя – съязвил Хакон, дядя волка
- Наконец то, а не то я уже думал, что тебе лучше бы было не возвращаться без трофея – сказал один из младших братьев, Биргир тут же замахнулся на него, однако Хильмар его отец, вовремя, словил его руку и сам отвесил молодому выскочке, все, что ему причиталось.
- Довольно! – рявкнул Хильмар – сейчас есть проблемы куда серьёзнее, тан мёртв, и все его пожитки тоже, стада разбежались, уловы уничтожены, дома разрушены, нужно что-то делать!
- Нам нужен новый тан, - провозгласил Хакон – думаю, ты, брат мой Хильмар лучше всех подходишь для этого.
- Тан Хильмар – крикнул Биргир, и его голос тут же подхватили прочие оборотни
- Я никогда не желал этого – сказал Хильмар, опустив голову
- Больше некому, брат мой – заявил Хакон – оборотни выбрали тебя, отныне ты тан и теперь, как тан ты должен решить, что же нам делать?
- Соберите стада, постарайтесь извлечь оружие из землянки тана, собирайте пожитки и мы пойдём к конунгу в Куэтаин, всех павших от рук этого монстра отдайте Камерлуну, и я хочу, что бы никто и близко не подходил к воде. Сбор здесь, как можно скорее!
- Да мой тан – заявили оборотни, тут же отправившись, кто куда, но своего сына он успел остановить.
- Поздравляю тебя сын мой, а теперь скажи мне, люди пострадали?
- Да меньше нашего, но всё-таки пострадали, я и ещё один оборотень помогли им выбраться из воды, но зверь решил атаковать их на берегу. И ещё он заговорил с нами по аскелаевски.
- Здесь он ничего не сказал, мы кидали в него камни, но он этого даже не почувствовал, продолжая осыпать нас чем-то зелёным из пасти.
- Камерлун полон мёртвых рыб отец, и потерял свой цвет.
- Конунг вот кто нам поможет, сын мой, только конунг может собрать стаю и отомстить за то, что произошло, думаю, что люди тоже захотят отомстить за своих соплеменников.
Оборотни спокойно начали собираться в путь к столице, древнему городу Куэтаину. Хотя городом его назвали Блэквулфы, что бы доказать высокий уровень развития у оборотней, единственное отличие этого городов от прочих селений, заключалось в том, что там находились постройки аскелайев и землянки были куда больше и держались они на каменных столбах. Большая часть, из которых пустовала и была предназначена, как раз для такой ситуации, которая случилась сейчас.
Конунг Астарк принимал у себя в этот момент короля людей, которого Блэквулфы назвали Лахлан, хотя кто знает как его на самом деле звали, одно из типично людских имён того периода, хотя сейчас мало кто согласится назвать сына таким вот именем.
Так же аудиенции у Астарка удостоился эмиральд аскелайев Лоураен, который прибыл из самого белостенного, и был крайне обеспокоен тем, что случилось с людьми и оборотнями, это затронуло и аскелайев, которые испили заражённой воды из Камерлуна, также существо атаковало некоторых людей, которым было позволено поселиться на опушке леса, и которые находились под защитой аскелайев.
- Откуда свалилось на нас это несчастье – спросил король людей
- Наши люди сообщали нам о миграциях разных форм жизни со стороны моря на восток, - заявил эмиральд
- Тварь прилетела со стороны холма Гроэн с северо-запада, но почему именно сейчас?
- Эта тварь как вы её назвали, разумное существо, которое знает наш язык, нужно узнать, что ему нужно, быть может, мы можем с ним договориться.
- Оборотни с запада сообщали мне, что много разных существ поселилось в окраинах Гроэна, думаю там его гнездо.
- Нужно выслать разведчиков – заявил Лахлан
- Одного аскелайа, одного оборотня и одного человека полагаю, будет достаточно – сказал Астарк
- Конунг Асктарк – крикнул, зайдя в зал, тан Хильмар – полагаю, ты уже знаешь, что произошло, теперь позволь мне узнать, что ты собираешься делать с этим?
- Позволь узнать, с кем я говорю? – Ответил конунг
- Я был выбран таном оборотней юго-востока нашего королевства, имя моё Хильмар сын Хульды, мы первыми приняли на себя удар этого существа.
- Тан юго-востока носил имя Бальдюр, насколько я помню? – Сказал аскелай новоприбывшему
- Существо приземлилось на танскую землянку, и тан теперь покоится на дне Камерлуна. – Хильмар прыгнул на стол посреди зала, дабы каждый в нём видел его, и мог понять его намерения – я жажду крови этой твари, ты как конунг должен собрать стаю, и заставить обидчика за всё заплатить!
- Я согласен с Хильмаром – заявил Лахлан – это существо должно поплатиться за содеянное, насколько разумным бы оно не было.
- Это существо – начал неохотно Биргир, привлекя к себе все взгляды в зале – единственное, что оно сказало, было я ужас, я голод, я ваше проклятье, я ваша
- Смерть – подхватил Айвон, выйдя из-за колонны закрывавшей его всё это время – я был там вместе с Биргиром, слышал и видел всё это, и помогал людям, что были обречены на смерть. Существо должно заплатить!
- И мой народ благодарен вам за помощь – заявил король людей, бросив благодарственный взгляд на молодых волков.
- Раз мой сын так считает, то и я тоже – заявил отец Айвона тан Синдри
- Что же скажет наш конунг? – Спросил Хакон
- Позвольте сказать мне – взял слово эмиральд – мой народ верит, что любой конфликт можно разрешить миром, да это существо напало на вас, но это не повод затевать войны с ним, нужно узнать, почему это произошло, конунг Астарк предложил выслать, одного человека, одного оборотня и одного аскелайа к холму Гроэн, что бы выяснить, что нужно этому существу и как нам решить этот вопрос.
- Решим мы этот вопрос очень просто, если с разведчиками, что-либо случится, то мы вместе с людьми тут же нападём на Гроэн и уничтожим всё, что там поселилось, - заявил тан Синдри
- Я поддерживаю тана Синдри в его решении – заявил тан Хильмар
- Могу ли я посетить вашу библиотеку, мой эмиральд, пока разведчики будут в пути? Я не уверен, что у нас есть право забрать жизнь существа, которое пытается выжить.
- Я понимаю вашу просьбу, и мы тотчас отправимся к нашей библиотеке мой конунг, аскелайи в свою очередь так же готовы выставить отряд для захвата Гроэна, если у нас не получится договорится.
- Теперь судя по всему, нам нужны лишь желающие для прогулки к холму? – В полный голос сказал король людей.
- Я пойду - хором сказали Айвон и Биргир
- Биргир сражался с демонами и не раз доказывал свою пользу, прости Айвон – сказал Астарк
- Я выставлю собственного сына – сказал Лахлан – Мурдок, один из лучших моих людей! – Король выставил вперёд крепкого рыжеволосого юношу, который крепко стискивал рукоять меча, выглядя при этом очень нервно.
- Луане, один из лучших наших следопытов – сказал аскелайевский эмиральд, - думаю теперь, вы справитесь, ступайте и помните, главное это что бы вы вернулись, в случае опасности тут же возвращайтесь. Луане постарайся запомнить, как выглядит это существо.
- Мурдок постарайся посчитать всех кто будет рядом с этой тварью, и будь осторожен сын мой
- Вернись домой, к матери, к семье и Инге, сын мой, твой дядя прав ты и впрямь вовремя стал мужчиной – сказал Хильмар, обняв сына – возвращайся живым, и присматривай за человеком и аскелайем.
- Да отец – сказал Биргир и вместе с человеком и аскелайем оставил зал
- Таны Клоэна собирайте волков в стаю, ибо если мы получим ответ, который нас не устроит, то мы прогоним эту тварь с нашей земли, чего бы это нам не стоило! – Провозгласил Астарк и вместе с эмиральдом оставил зал.
- Я догадываюсь о чём ты думаешь друг мой – заявил Лоураен – тебе несмотря на твою натуру всегда было трудно отнимать жизни, ты всегда пытался избежать конфликта, всегда старался приучить оборотней жить так же как мы.
- Я всегда хотел показать им иной путь, отличный от вашего или пути прочих королевств оборотней, наш путь, который бы соответствовал лишь только нам.
- Возможно, позже ты найдёшь ответы на свои вопросы, но в нашей библиотеке ты можешь задать лишь один вопрос, тебе стоит разобраться в себе, что ты хочешь узнать, сформулируй вопрос и ответ ты получишь. – Успокоил друга аскелай
- С каким вопросом ты пришёл в библиотеку? – поинтересовался Астарк – что ты хотел узнать, тогда когда был здесь последний раз?
- Многие мысли меня будоражили тогда когда я был здесь последний раз, я хотел понять, как нам помочь людям на севере, как не допустить зла в горах на западе, в чём смысл нашего бессмертия, почему некоторые южане отвергли нас, но в тот момент я думал лишь о своей жене, она была больна. Угасала с каждым днём всё сильнее и сильнее, наши лучшие лекари не могли ничего с этим поделать, молитвы к богам не дали нам ничего, и потому лишь этот вопрос я задал в библиотеке, к счастью жена моя была спасена, и теперь живёт вместе с моими детьми в белостенном на западе.
После сказанного аскелайем, оборотень с ним более не разговаривал, судя по всему не желал напоминать старому другу о ужасах им пережитых, много лет назад. Граница аскелайев хорошо охранялась, не то что в наше время, когда её сторожат люди, в те далёкие времена их границы сторожили деревья и сами аскелайи. Поклонившись конунгу, но прежде всего эмиральду стража впустила их в лес. Путь к библиотеке они прошли так же молча, как и дорогу к лесу. Астарк наблюдал за чудесами вокруг, за миром, что был так близко и одновременно так далеко от его родной земли, здесь ему хотелось встретить старость и уйти на покой, про него даже говорили аскелай в теле оборотня. Некоторые, как например его отец связывали с этим определённые надежды на будущее его народа, но позже пришло разочарование к самому конунгу, ибо осознал он, что звериное нутро оборотней невозможно победить, конечно, он создал куда более сильный народ, нежели в прочих королевствах людей или оборотней, но всё-таки не смог побороть звериное нутро, или как-то приручить, и это как камень на сердце делало его шаги всё тяжелее. Знал конунг,  чём спросить ему надо в библиотеке, но так же желал он узнать, как народ свой обуздать.
- Меня ждёт верховный эмиральд, я должен явиться к нему с докладом, после чего я встречу тебя возле библиотеке.
- Я не знаю дороги – удивлённо возмутился Астарк
- Просто иди к вон тому белому куполу, за тобой следят друг мой, тебе не дадут здесь заблудиться, поверь мне – аскелай улыбнулся и удалился прочь к Белостенному, который виднелся на противоположном конце горизонта, оставив Астарка одного.
Мурдок, Луане и Биргир тем временем были ошарашены увиденным близ границ королевства, опустошение, разорение и сотни расплавленных коров и прочих живых существ, никого это злобное создание не пощадило, не возжелало оно подарить им жизнь. Семьи оборотней сплотились вокруг своих танов, а те в свою очередь увели их к столице, такой пустоши как в Клоэне в эпоху восьми королевств род людской не видывал до самого пришествия драконов в Хоффланд, чем-то эти твари были даже очень похожи между собой, хотя Хелокат на мой взгляд был куда умнее.
Границы Клоэна были обозначены огромными камнями, которые поставили асклайи, много веков назад. Одно из чудес, которое и поныне украшает Хорнийский пейзаж, ибо эти камни невозможно вытащить из земли, аскелайи разумеется не сказали почему. Один из конунгов, кажется, его звали Купатр, хотел расширить границы Клоэна на запад, и приказал извлечь камни из земли, но даже сотня оборотней была не в состоянии сделать этого тянув все вместе, земля была настолько твёрдая, что выкопать камни не получилось бы даже у земляного червя.
- За нами следят от самого Куэтаина – сказала аскелайка, указав на один из камней – теперь меня это насторожило
- Я посмотрю, - сказал Биргир, прыгнув на огромный камень, но будучи на его вершине его за ногу стянул, кто-то кого не успел разглядеть волк, прежде чем оказаться на земле. Мурдок с Луане тут же бросились на выручку, охотница уже наложила стрелу, когда увидела, как на могучем Биргире сидел другой оборотень, взявший его за загривок и мокнувший его в грязь мордой снова и снова.
- Ты предсказуем Бирги
- Игне? Что ты здесь делаешь? – Крикнул волк смыв лапой грязь с лица
- Я иду с тобой, иначе тебя убьют, ты что не знаешь, кстати приятно познакомится меня зовут Инге – волчица протянула руку охотнице и та с настороженностью её пожала, не отпуская из рук лук, а вот когда человек протянул руку Инге, та схватила его за горло и приподняла над землёй. Мурдок от неожиданности начал барахтать ногами, и стучать по рукам Инге, но та не придавала этому особого значения, внюхиваясь в незнакомца.
- Оставь его Инге – Биргир схватил сестру за руку, после чего та бросила Мурдока, который не успев отдышаться схватился за кинжал, но в дело вовремя вмешалась Луана
- Оборотни не могут отличить женщину от мужчины твоего вида, поэтому она пыталась нащупать у тебя кадык – объяснила охотница
- Она могла просто спросить – крикнул ошарашенный принц
- Я не верю людям на слово – фыркнула Инге
- Отец знает, что ты здесь?
- А ты сам как думаешь братец? – Волчица взглянула в сторону холма Гроэн и увидела чёрный силуэт, летавший над ним.
- Возвращайся обратно, немедленно – крикнул Биргир, схватив сестру за загривок
- Я ослушалась отца, неужели ты думаешь, что буду слушать тебя? – Сказала Инге, повалив лапой брата на землю, и сев ему на грудь – так что я иду с вами.
- Раз уж она смогла свалить такого, как ты, то я за то, что бы она шла с нами – улыбнулся принц
- Умный человек, он мне определённо нравится – сказала Инге, приблизившись к Мурдоку, но тот на этот раз решил сохранять дистанцию – и вообще это вы виноваты, что ваши женщины не приучены.
- Ты ничего не понимаешь человек – заявил Биргир, поднявшись с колен – последнее слово за мной!
- Ну, так давай быстрее, только учти, что ей самой идти обратно куда опаснее, нежели с нами идти к тому вот холму – сказала аскелайка, наконец спрятав стрелу.
- Да будет так, но когда вернёмся, я лично тебя выпорю – сурово выдал волк
- Лучше найди себе волчицу и сделай это с ней – сказала Инге, спрятавшись от брата за аскелайкой.
Астарк тем временем стоял прямо под библиотекой, где его встретили гвардейцы в сопровождении одного из аскелайев, говорящих с богами, они привели его прямо ко входу, но там он увидел, не то что описывали ему аскелайи, нет, там он увидел лишь тьму, тенью игравшую на стенах библиотеки, и странный голос, говорящий на непонятном языке для конунга, он слышал каждое слово, но не понимал, что они означают, но с каждым новым словом желание узнать ответ на его вопрос становилось всё меньше и меньше.
- Путь свободен, ты можешь идти конунг Астарк – заявил говорящий с богами старик даже для аскелайев – или быть может ты передумал?
- Ты мог бы мне показать мир, таким как его, видите вы? – Робко спросил конунг, после чего говорящий с богами протянул руку в сторону конунга, и его указательный палец, вытянувшись настолько, сколько было нужно, коснулся виска конунга. Картина, представшая пред глазами Астарка, вскружила ему голову, все чудеса, что описывали ему, когда он был маленьким волчонком, все они были перед его глазами, но конунг сосредоточил свой взгляд на библиотеке, она и впрямь светилась по другому, теперь вместо холодной тени там играл тёплый белый свет, и язык стал аскелайевским, настолько красивым что желание не входить туда полностью исчезло, и Астарк сделал судьбоносный шаг вперёд.
- Кло эт ту кар на! – Сказал злобный голос, после чего во тьме появился луч света, начавший передвигаться по комнате, периодически касаясь конунга. – Что тебе нужно здесь конунг Астарк, сын Хельги? Хотя ответ я знаю, но все, же скажи сам.
- Кто ты? – поинтересовался Астарк
- Я тот, кто знает всё, прошлое будущее, любой вопрос задай, и ответ тут же получай. Я могу тебе рассказать обо всем, что бы ты хотел узнать? Что случится с Клоэном? Что станет с оборотнями, как закончится эра аскелайев, когда наступит мир на Камерлуне, что за игры затеяли боги, как люди будут править этой землёй, когда твой вид исчезнет.
- Мне этого не нужно
- Тебе этого не нужно было, пока я не предложил! Не лги мне Астарк, и всё же это именно тебе решать, какой вопрос мне задать, думай.
- Имею ли я право уничтожить разумное существо, что бы мой народ жил в мире?
- Твой народ не будет жить в мире, это не то, что ему нужно, слишком много волков, беда для них самих, и ты это знаешь.
- На нас напал змей, на нас людей и аскелайев
- Я знаю его, его зовут Колатон, его род жил на западе в утёсе, которому нет имени, они жили и охотились в море, пока не появились люди, по крайней мере, это он так считает, люди просто пришли и начали жить рядом с ним, после чего бушевала буря, и утёс обрушился в воду, унеся с собой жизни его семьи. Колатон обезумел и свалил всё на людей, забрав своих мёртвых детей, он сначала уничтожил множество племён людей, обитавших в округе, после чего он отправился на холм Гроэн, дальше ты знаешь.
- Если его род мёртв, тогда он последний из своего вида?
- Только вот он думает, что это не так, и него в гнезде пять его маленьких змеев, все мертвы, но он всё равно приносит им еду, которую воруют прочие существа, поселившиеся возле холма, так, что мой ответ тебе да!
- Мы имеем на это право? Ты уверен
- Того требует полотнище судьбы, никто более этого не желает Астарк конунг Клоэна. – голос стих луч погас, конунг хотел было оставить библиотеку, но вдруг голос продолжил – конец твоего рода близок Астарк, и ты ничего не сможешь с этим поделать.
Конунг не желая этого слышать, вышел из библиотеки, где его уже ждал Лоураен, с широкой улыбкой, встречавший старого друга, который был чернее тучи.
- Не такой реакции я от тебя ожидал, друг мой – сказал эмиральд, похлопав оборотня по плечу – теперь скажи мне, что сказал тебе наш священный голос
- Мы должны дать шанс нашим разведчикам – сказал конунг, понижая интонацию на каждом новом слове, осознавая, что иного выхода кроме как учинить расправу, над захватчиком нет.
- Совет трёх выделил для этого две сотни аскелаев, я поведу, их мы зайдём с северо-востока, вы с людьми зайдите с юга.
- Нет, пока не вернутся наши разведчики, я ничего делать не стану – очнулся конунг – вам можно лишь подойти к собственной границе не более того, войско в случае чего возглавлю я!
Туманный лес подступал к холму Гроэн, словно тучи к солнцу, уже вроде как почти рядом, но все, же ещё слишком далеко. Находясь на самой вершине холма, можно было увидеть прекрасные и могучие Скайфольские горы, однако запах со Скайфольских болот, что на юго-западе мог испортить всё впечатление от величия гор. Камни, обозначавшие аскелайевскую границу, то и дело мерцали, и ночью на холме было поистине волшебное время. Мерцание сказочно зелёным цветом, холмов, мигание флиид над головой, горы над горизонтом и вонь болот Скайфола, удивительное место, таким оно, по крайней мере, было пока в его окрестностях не объявился Колатон, ужасный, обезумевший змей запада. Всё живое вокруг холма постепенно отступало от него, позволяя ему забирать всё больше и больше земли, на пустошь Гроэна пришли страшные существа из Скайфола, которых вытеснили с их родных полей и лугов. Люди, бедствие, наступавшее с юга, и все они двинулись через болота прямиком на запад, после чего нашли место, где было вдоволь пищи, и не было людей поблизости, там они и обосновались, и вряд ли теперь они так просто уйдут из этого места.
- Не нравится мне это – заявила охотница, вновь почувствовав дрожь под ногами – ой как не нравится
- По-моему ты преувеличиваешь Луане – сказал Мурдок – я вот, например ничего не чувствую
- Это потому, что ты человек – сказала Инге
- Ну, знаешь что – хотел, было возмутиться принц, как массивная рука Биргира закрыла его лицо, не позволив даже сделать вдоха.
- Тихо ты – вслушивался оборотень, казалось бы, в глухую на первый взгляд пустошь. После чего отпустил задыхающегося принца, который тут же упал на колени
- Мне не нравятся эти холмы – сказала Луане, обратив внимание Биргира на многочисленные насыпи, которые были впереди, но сделав ещё пару шагов, они обступили путников, со всех сторон – когда я была здесь последний раз, их здесь не было.
- Потому что это не холмы – вскрикнул Биргир, после чего земля затряслась так, что это почувствовал даже принц. Холмы начали трястись, земля с них начала обсыпаться, и визг вперемешку с криками наполнил окружавшую путников пустоту, после, чего начали виднеться головы, носителей этих криков, которые пока, что не решались показаться, или просто выжидали реакции чужаков. Первыми появились большие размером с Биргира птицы, с такими большими клювами, что могли легко оторвать голову человеку и проглотить её. Следующими, кто показался, были пауки Хоффланда, пятипалые создания сидели прямо на насыпях, издавая зловещие звуки, которые заставили даже оборотней ужаснуться. Трёхметровые похожие на людей приматы с рыжей шерстью вылезли из своих ям решив явить себя миру, очень неуклюже став на две лапы и грозно глянув в сторону незваных гостей. Вампиры Хоффланда со своими погремушками на конце хвоста, полу люди полу змеи, которые высасывали кровь через клыки на подбородке, с зелёной кожей существа величественно выползли последними из нор, и, наложив стрелы, желали первыми поприветствовать новоприбывших гостей.
- Да, ты прав человек, здесь точно никого нет – ухмыльнулась Инге.
- Что вам здесь надо – спросил один из вампиров, на языке аскелайев
- Мы пришли поговорить крылатым змеем с вон того холма, он напал на людей и оборотней, и угрожал моему народу, он должен ответить за то, что совершил! – Сказала Луане
- Люди?! – Гневно произнёс один из вампиров – я бы лично на них напал, будь у меня возможность, они нас выгнали с наших земель, уничтожили наши дома, убивали наших сородичей, все здесь присутствующие существа потеряли близких от рук людей!
- Судя по окрасу кожи некоторых из вас, вы в долгу не остались – указала Луане на краснокожих вампиров, они окрашиваются в красный цвет лишь тогда, когда выпьют кровь человека, и в белый если выпьют аскелайевской.
- Они пришли к нам, попросили убежища на языке твоего народа, возжелали с нами подружиться, и мы приняли их, но им было мало нашего радушия, их стало слишком много, и потом их племена заполонили наши поля и луга, а потом они поняли, что сильны, и что мы занимаем слишком много места. Там где могут жить их семьи, и они напали на нас.
- И вы убежали, не приняли бой? – Недоумевал Биргир
- Мы сражались, уж поверь мне, но их было так много, что любое сопротивление было бессмысленно, и мы ушли, оставили наши земли и пошли прочь искать новое место, то где не будет людей!
- И нашли его здесь, на холме Гроэн под крыльями этой твари, что убивает невинных! – Возмутился Мурдок, после чего получил погремушкой прямо в стопу, Биргир хотел было напасть на обидчиков, но стрелы, нацеленные прямо на него, и аскелайка не дали ему совершить эту глупость.
- Молчи человек, и будь рад, что ты ещё жив
- Мы пришли с миром, и хотим лишь поговорить со змеей и все – сказала аскелайка.
- Колатон – отозвался другой вампир – его зовут Колатон, и сейчас его здесь нет, вам стоит дожидаться его здесь!
- Да будет так, - сказал Биргир, усевшись прямо на земле, тут же словив множество гневных взглядов существ окружавших его, удостоив их улыбкой, оборотень повернулся к корчащемуся от боли Мурдоку.
- Что хочет сделать твоя сестра? – не понимал Мурдок, озадачившись поведением Инге, которая разнюхивала торчащую в ступне погремушку.
- Вылечить тебя, дурень – сказала Инге, дёрнув за погремушку, взвизгнув от боли Мурдок потерял сознание
- Хех, человек, он такой человек – заявил Биргир, посмотрев на аскелайку, у которой не сходило с лица напряжение – что тебя настолько беспокоит?
- Мой эмиральд, сказал, что вышлет сюда солдат, если мы не договоримся с этим их Колатоном
- Мне кажется, мы с ним не договоримся, если даже эти существа его боятся, то вряд ли мы сумеем на него повлиять
- К тому же с нами человек – сказала аскелайка глянув, на то как Инге вылизывала рану Мурдока
- Тебе тоже не по душе эта идея?
- Нет, но Колатон явно не обрадуется, увидев его, скорее всего он, просто хочет отомстить роду людскому за свои страдания, так что нашим народам мало, что угрожает.
- Трава – спокойно заметил Биргир
- Что трава? – недоумевала аскелайка
- Сколько, по-твоему, здесь уже сидит этот Колатон?
- Несколько дней, наверное, не знаю
- А трава почти жёлтая, и это летом, если так пойдёт и дальше то скоту будет, нечего есть, и нас тоже, и куда же нам тогда идти? В Ниторк, на юг? Куда бы, мы не пошли, никуда нас не пустят без боя. А рыба, столько мертвой рыбы я еще не видел, хотя плавал по Камерлуну уже много лет.
- Ты прав оборотень, нет здесь места такому как Колатон – аскелайка тяжело вздохнула – битвы не избежать, и эти существа будут защищать свой новый дом и Колатона, который их защищает.
- Что? А? Где я? – очнулся Мурдок
- Ты там, где тебе уж точно быть не хотелось бы, маленький человек – успокоила принца Инге – всё-таки вы люди очень уж забавные существа.
- Мой сапог? Что ты сделала? Зачем? – принц обнаружил, что штанина на его правой ноге была порвана до колена, вместе с сапогом, который теперь было невозможно носить.
- Она спасла тебе ногу, мог бы быть благодарнее, человек – сказала аскелайка, осматривая рану принца – тебе повезло, что она оказалась с нами, слюна волчиц их племени лечебна. Даже шрама не останется.
- А волки? – Недоумевал принц
- А волки, радуются, что у них есть такие волчицы, к которым можно возвращаться – заявил Биргир, погладив свою сестру. Мурдок успокоившись лёг на спину и начал любоваться тучами, забыв на мгновение где он находится, но звук горна ему быстро напомнил, что всё не так хорошо как хотелось бы. После того как раздался крик горна, существа начали в спешке прятаться по своим норам, пока один из вампиров не крикнул в сторону гостей.
- А вот и Колатон – и скрывшись в норе, более вампир не показывался.
Колатон закрыл собой солнце на мгновение, после чего чёрной тучей помчался к холму, его тёмно-пурпурный окрас, позволил путникам видеть, что и как там с ним происходит на самом холме. С замершим сердцем все наблюдали за холмом, пока из одной ямы не показалась, судя по всему самка из красношёрстных приматов, она в спешке подбежала к Мурдоку и схватив его за руку хотела утащить его с собой, но тот порезал её массивную руку кинжалом.
- Нет! – крикнул вампир – она хочет спасти его, змей его убьёт сразу же особо не думая!
- Ступай с ней, и не спорь человек – крикнул Биргир, увидев, как чёрная тень покинула холм и направлялась к ним. Когда уже Мурдок был в безопасности, Колатон приземлился прямо на одну из насыпей.
- Кто вы, и что вам надобно? – спросил он зловещим голосом, холодом пробравшим всех перед ним стоящих.
- Я Луане из народа аскелайев, это Биргир и Инге дети Линды, жены тана оборотней королевства Клоэн, мы пришли сюда, лишь потому, что наши народы пострадали из-за тебя!
- Я не хотел причинить вред вашим народам, но только людям хотел я навредить и отомстить за то, что они сделали!
- Мы слышали о твоём горе, но ты принёс беды не только людям, и ещё больше их принесёшь великий Колатон
- Я уже извинился перед вами, чего вы ещё от меня хотите
- Как бы грубо это ни звучало, мы хотим, что бы ты оставил холм Гроэн и нашёл себе новое место около моря, там, где жил твой род, много веков!
- Я и мои дети искали себе пристанище там, где жил наш род, везде искали, многих из них я потерял, пока не нашёл это место!
- А как же Скайфольские горы?
- Великое зло там проживает, и ты и твой народ об этом знает, дочь самого Ликтара изгнанная им на озеро! Я останусь здесь, я и моя семья будут и дальше жить здесь!
- Ты понимаешь, что таким решением выбора нам не оставишь? – Спросил Биргир
- Люди не оставили нам выбора, ни мне ни этим существам! Что прячутся здесь…
- Они прячутся от тебя, Колатон – продолжал Биргир
- Нет, они скрываются от людей, людей которые отравляют наш мир, и вы аскелайи и вы оборотни, скоро поймёте, насколько это алчные и злые существа!
- Те люди, на которых ты напал, они ни в чём не виноваты… - Сказала аскелайка
- Откуда вам знать? Оборотней от них отделяет река, а вы не вмешиваетесь в их дела, уже много поколений!
- Твои слова не лишены смысла – заявила аскелайка – но ты не можешь утверждать, что не бывает хороших людей.
- Разбираться я не собираюсь, люди за всё заплатят, я их заставлю заплатить, а ваши народы ещё мне спасибо скажут.
- Я правильно понял Колатон, что ты никуда не уйдёшь? – спросил Биргир
- Нет, я никуда не уйду, и вам лучше смериться с этим – сказал Колатон взмыв в небо, хлопнув на прощанье, крыльями создав волну, сбив с ног своих недавних собеседников. Из одной ямы с изумлением вылетел Мурдок, который ковыляя, подошёл к остальным.
- Вся беда в том, что его дети мертвы, а те существа, воруют у него еду, вся его семья погибла после того, как утёс скрылся в море на западе, а некоторых из его детей просто напросто съели обитатели этих нор – Сказал Мурдок усевших перед своими друзьями.
- И что теперь? – Спросила Инге, держа за руку своего брата, но не успел он дать ответ, как вновь прилетел хлопок  крыльями, и Биргир не смог удержать свою сестру, которую волной отбросило в другую от него сторону.
- Я тут подумал, что и впрямь убил много оборотней вместе с людьми, и что вы хотите меня прогнать отсюда – Колатон прижал Инге к земле, та пыталась подрать его пальцы на крыле, но он лишь с ухмылкой выдал – хаха, волчица не думай, что можешь сделать мне больно, я не чувствую боли с тех самых пор, когда потерял ту ради которой мне хотелось жить!
- Биргир! – Крикнула Инге пытаясь высвободиться из когтей змея. Волк хотел было рвануть к ней, но змей не позволил, делая его сестре больнее и больнее, так сильно, что заставил её взвыть.
- Так вот, если вы придёте сюда с армией, то ей конец, а потом и вам – заявил Колатон взмыв в небо – ты солгала мне, аскелайка, ты не сказала, что с вами был человек, теперь и твоему народу стоит меня бояться!
Дневное солнце неспешно поднималось из-за горизонта, постепенно заливая своим ярким светом знаменитый холм и его окрестности. Жизнь затрепетала вокруг него, где-то вдалеке пронеслось стадо оленей, где-то рядом вышел из ямы, что бы потянуться красношёрстный гигант, судорожно глянув в сторону холма, он обнаружил, привычное виляние крыльями у Колатона, который даже во время сна их не опускал. Вампиры выползли из своих нор, что бы поприветствовать солнце, вместе с прочими существами, они прекрасно знали, что змей спит не меньше чем полдня, поэтому знали, что опасаться им нечего, и поэтому жизнь текла своим чередом.
Трубы, их звучание разрезало воздух, как нож масло, создав хаос в головах существ, которые обитали около холма. Звери резко пустились прочь, зная, что трубы оборотней не сулят ничего хорошего, в то время как существа жившие там уже довольно давно, вышли посмотреть, что случилось, большинству из них не дали выйти приматы, заталкивая их внутрь, подальше от опасностей, суливших приходом оборотней.
И вновь воздух пронзили трубы, но на этот раз не оборотней, которые уже выли и скалились в сторону холма, нет на этот раз, это были незнакомые трубы людей. Люди привели куда больше солдат, нежели оборотни, и стали от них справа, выкрикивая ругательства и воодушевляемые своим королём, который сидя на коне бил себя в грудь, выкрикивая слова на людском языке. Тысяча блестящих макушек на солнце дневном, пришла изрубить врага топором, не щадя никого, люди и оборотни пришли лишь с одной единственной целью.
Существа всё выходили из пещер ими же вырытых, являя себя обезумевшему от предвкушения боя противнику, они выстаивались неровными строями, мотая палками и создавая пугающие звуки, которые были призваны сломить врага, но тот и не думал дрогнуть или показать хоть толику страха, не здесь и не сейчас!
После труб людских, существа услышали трубы тех, кого не ожидали увидеть здесь, тех, кого считали защитниками и друзьями, аскелайи шли самым ровным строем, все в доспехах из дерева дроэ, направляя копья из чёрной стали сторону холма. Подойдя ближе, аскелайи с копьями пропустили вперёд лучников, те с каменными лицами вышли, вперёд воткнув стрелы перед собой, они выждали эмиральда, что стал, впереди взмахнув мечом, ожидая команды от конунга Астарка.
Тот не заставил себя ждать, проревели трубы оборотней, и стая выжидала, пока люди и аскелайи отправляли свои стрелы в небеса, закрывая солнце. Существа были уничтожены уже тогда, когда увидели аскелайев, а сейчас уже были готовы ринуться в бегство, после первых потерь среди них, некоторые бросились в свои ямы, многие приматы схватили павших товарищей, и начали прикрываться ими от стрел. Некоторые пытались метать во врага камни, но и это было без толку. Один из вампиров глянул в сторону холма, но обнаружил там, лишь спящего змея, после чего начал голосить так, что близстоящие друзья позакрывали свои вытянутые как листок уши, но потом они поняли, что их единственный шанс разбудить Колатона, и теперь уже все существа голосили так, что всем кто пришёл к холму показалось, что стрелы совершенно их не пугают.
Тогда Астарк приказал, более не пускать стрел, и трубы просигналив об атаке, спровоцировали гул оборотней, бросившихся на врага, всадники людей поддержали атаку, аскелайи же медленно начали приближаться к самому холму, не встречая сопротивления.
Перед тем, как выступить конунг запретил Айвону и Биргиру спасать его сестру, но сейчас в пылу сражения, Астарку было не до того. И как только стая ринулась на врага, два волка ринулись к аскелайевскому войску, что есть сил, надеясь спасти сестру.
- Что ты станешь делать, если она уже мертва? – Спросил Айвон, жадно набирая в рот как можно больше воздуха, с каждым словом
- Я даже думать об этом не желаю! – Гневно ответил Биргир
- А следовало бы – крикнул Айвон вслед другу, который рвался вперёд, и уже давно оставив друга позади.
Волки настигли аскелайев у самого холма, откуда несло гнилью, видимо потомство Колатона начало разлагаться, сам холм был усеян костями жертв змея, который не посчастливилось его встретить.
- Тихо вы! – Рявкнул аскелай на волков, которые производили шуму больше, чем две сотни аскелайев разом – если вы его разбудите то нам конец!
- Там моя сестра! – Сказал Биргир рвавшись вперёд
- Ну, так, если ты хочешь её спасти, то не вздумай голосить! – Ответил другой аскелай, преградив путь молодому волку.
- И почему ты думаешь, что она ещё жива? – Спросил третий, словив гневный взгляд оборотня
- Я это чувствую! – Биргир хотел было прорываться, но его вовремя остановил Айвон. Аскелайи начали, брать в кольцо холм, осматривая то, с чем им придётся столкнуться, у самой вершины из глины и деревьев Колатон выстроил что-то наподобие стены, которая должна была защищать его гнездо. Отвесный вал высотой в несколько метров, который было не пересечь без лестниц. Аскелайи воткнув несколько копий, рядом создали конструкцию достаточно крепкую, что бы та выдержала их вес. Первым кто пошёл о ней, был эмиральд, аккуратно прибираясь по двум шатающимся древкам, он был абсолютно спокоен, другие аскелайи последовали его примеру. Но Биргир ждать, не намерен был, он нашёл пещеру под холмом, видимо существа вырыли её, и таким образом воровали еду из гнезда, когда хозяина не было.
Поднявшись по вытесанным ступеням, оборотень рвался к своей сестре, высунув голову сквозь щель, куда едва мог поместиться взрослый оборотень, он непроизвольно крикнул.
- Инге! – от этого звука, случилось, то чего все хотели избежать, Колатон помотав головой, проснулся ото сна, подняв высоко голову, он уставился на оборотня, который ощущал себя муравьём в тот момент.
- Ты! Как ты посмел, явиться в мой дом! – Змей ударил хвостом, но Биргира вовремя втянул в пещеру Айвон. Колатон был в гневе, и был, куда в большем гневе обнаружив в своём гнезде аскелайев, выставивших свои копья, недолго думая, змей выпустил свою зелёную жидкость, и многие из захватчиков, попадали в страшных судорогах и криках, но некоторые успели скрыться под крыльями мёртвых детей змея, с которыми ничего не происходило.
- Ну что ты её видел? – Спросил Айвон, с опаской наблюдая, как пещера сотрясалась от движения змея
- Нет, но она должна быть там! – Сказал оборотень
Змей глянул в сторону схватки, и был в таком гневе, что взвился вверх, и создал такой хлопок крыльями, что все аскелайи попадали, хватаясь за свои уши, после чего Колатон ринулся к оборотням и людям.
Биргир не теряя времени вновь вылез из ямы и начал разыскивать сестру, он не чувствовал её запах, но не хотел верить в то, что её больше нет, вдруг он обнаружил слабый запах, пойдя к которому, он нашёл свою Инге под крылом одного из змеев, она была слаба несколько дней не ела, испугана ярким светом, который её ослепил. Волчица хотела было защищаться, но учуяв знакомый запах, она просто поверить не могла.
- Я знал, что тебя найду Инге – Сказал Биргир подняв сестру, то была просто в шоке от увиденного, и не могла прийти в себя, но постепенно отошла, увидев мертвых аскелайев вокруг, волчица пришла в ужас, желая сбежать из того места.
- Биргир, и что нам теперь делать? – Спросил Айвон, помогая аскелайам подняться на ноги, с ними в гнезде, которое снаружи было ниже, нежели внутри, оказались ещё с десяток аскелайев, которые прискорбно смотрели на своих павших друзей.
- Змей почти закончил с людьми и оборотнями – сказал один из них
- Нам здесь более нечего делать – сказал другой
- Вообще-то есть, что – Сказал Биргир, взвыв – у нас есть одно незаконченное дело, с этим змеем.
- У тебя сил не хватит – сказал аскелай, - он слишком силён, нет такого существа в Хоффланде, что смогло бы его одолеть
- Мы обрушим на него его же жилище – сказал оборотень, не уделяя внимания сказанному – мы обрушим на него холм Гроэн! – Крикнул Биргир
Змей тем временем расправлялся с оборотнями и людьми, груды тел, что существ, что людей, что оборотней, всё это плавилось, а змею было всё мало, он желал показать, что бывает если его потревожить. Поднявшись высоко над землёй, он сделал своё хлопок, который не позволил никому устоять на ногах, после чего бросился разделить союзных ему существ, с людьми и оборотнями, те сразу же начали отступать, Астарк и король людей, были полностью сломлены тем, как скоро удалось змею их отогнать.
- Что теперь, конунг? – Спросиль король Лахлан
- Отступаем! Аскелайи потерпели неудачу, теперь и мы не сможем ничего сделать. Отходим – крикнул конунг
Но змей был не намерен их так просто отпускать, продолжая наваливаться на них снова и снова, и вот затеяв очередной хлопок, Колатон заметил одного из своих детей, махавшим крыльями, очень обеспокоенно. Не долго думая змея ринулся к гнезду, скорее спасать своё дитя, приблизившись к гнезду змей, ускорился и с такой силой приземлился, что пол не выдержав такого натиска, просто рухнул, забрав с собой и хозяина и весь его выводок. Аскелайи, что были снизу, начали изо всех сил толкать стены построенные змеем, для укрытия, и те обрушились на него сверху, но тот продолжал сопротивляться, не желая покидать этот мир, безумие обуяло Колатона, и тот начал драть стены пещеры всюда поливая их своей смертоносной жидкостью, но и это не помогло, огромным камень прижал его ноги, не позволяя ему выбраться.
Биргир выхватив копьё у ближайшего аскелайа, прыгнул вниз, последнее, что успел сделать Колатон перед смертью, так это укрыть, изорванными в лоскутки крыльями своих детей. Прежде чем копьё из чёрной стали пронзило его голову, и в его глазах потух яркий красный свет, дававший им ужасающий вид.
Оборотни времени зря не теряли, воспользовавшись отсутствием змея, ведомы конунгом Астарком, волки обратили в бегство существ, охранявших свои норы, но на самых подступах к ним, стаю остановили аскелайи и Биргир в накидке из змеиной кожи, с клыком Колатона в руках.
- Довольно  - сказал волк,
К нему тут же пробрался конунг, разъярённый и весь в крови, он был готов порвать в клочья выскочку, но между ними встал эмиральд
- Где Лоураен? – гневно спросил Астарк
- Пал в бою – ответил эмиральд помоложе павшего – все вы существа Хоффландского запада, вреда вам не причинят, у вас два выбора либо на запад, туда, откуда вы пришли, либо же на восток через наши земли в лес Дебефор, где вас никто не потревожит.
- Я с тобой ещё не закончил Биргир змееубийца – сказал конунг, расталкивая оборотней.
- Я не успела тебя поблагодарить Биргир – сказала Инге, обняв брата – ну и поздравляю, теперь ты можешь стать конунгом, вместо Астарка
- Могу стать конунгом?
- Она права – вмешался Айвон – теперь если стая соберётся тебя выберут конунгом более достойным нежели Астарк.
- Я этого не желаю – заявил Биргир, отправившись на поиски отца вместе с сестрой
- Ну и дурак – сказала Инге, ущипнув брата.
Существа разделились во мнении, куда им следует идти, многие с горестью поражения и потерей близких ушли на запад, но большая часть решила поверить аскелайам и приготовилась отправиться на восток, в далёкий Дебефор. Люди и оборотни начали праздновать победу над змеем, естественно никто не давал пройти главному виновнику торжества. Биргир и шага сделать не мог, что бы его кто-нибудь не похлопал по спине и не поздравил, постоянный гул, называвший его змееубийцей, не позволял его собственному крику отыскать отца. Наконец он увидел конунга рядом с королём людей и танов оборотней, среди которых был и его отец.
Внезапно Биргира подхватили два рослых оборотня и понесли к конунгу, волк думал, что это часть торжества, но как оказалось, не всё было так просто.
- Ты Биргир нарушил мой приказ, и поставил под угрозу всю битву – сказал Астарк. Оборотни резко поутихли и многие начали скалиться в адрес своего конунга – тем самым ты вынуждаешь меня принять меры!
- Быть может, если этот конунг не справляется, нам выбрать нового? – полетело из толпы
- Он спас нас всех! – Крикнул кто-то ещё
- Если бы не его любовь к сестре, нас бы здесь не было – заявил король людей – зря ты ополчился на него Астарк
- Это дело оборотней – рявкнул Астарк
- И оборотни хотят нового конунга! – Крикнул Айвон из толпы
- Ты чуть нас всех не погубил Астарк – поддержала Инге, обнажив когти
- Нет! – Крикнул, что есть мочи Биргир – я не стану вашим новым конунгом! Ибо не хочу я этого, всё о чём я думал, это моя Инге, я спас её, теперь я должен ответить перед конунгом за то, что его ослушался.
- Я изгоняю тебя Биргир, ты более не можешь проживать в Клоэне, пока я остаюсь конунгом этого королевства. И впредь…
- Теперь молчи! – Крикнул Биргир – всё вы знаете, что я сделал, все вы знаете, зачем это было сделано, и все вы знаете каков из себя Астарк, я Биргир и раз уж я изгнан из этой стаи, то я бы хотел создать собственную, я буду ждать под холмом до восхода ночного солнца, всех кто захочет пойти со мной, буду рад видеть. – После чего оборотень просто встал и ушёл прочь, его остановил его отец
- Спасибо за Инге сын мой – сказал он, обняв сына – теперь ты не просто мужчина, теперь ты оборотень надо конунгами, так теперь тебя величают, убийца змея, может поднять любую из стай оборотней, что бы не случилось!
- Объясни всё матери, прошу тебя, нет для меня иного выхода, кроме этого – Сказал Биргир – и береги Инге отец
- Кто сказал, что меня надо беречь? – Сказала волчица, выскочив из кустов – Я иду с ним
- В любой другой ситуации я бы сказал нет, но не сейчас, береги мою дочь Биргир, я сам тебя найду, когда Астарк более не будет конунгом – Сказал отец, попрощавшись с детьми
- И куда мы теперь? – Спросила Инге
- Можно на север, можно на юг, на восток или на запад не имеет значения, мы вольны выбирать сами – улыбнулся в ответ Биргир
- Змееубийца – окликнул волка аскелай – ступай на запад к подножью Скайфольских гор, там люди живут, они прознают о тебе, они храбры и заслуживают такого конунга как ты
- Зачем именно туда? – с недоверием спросил оборотень
- Великое зло обитает в Скайфольских горах, и ты можешь его остановить и спасти людей живущих у их подножья, сделай это.
- Почему они должны признать меня конунгом? Оборотень не властен над людьми
- Ими уже правили оборотни, как я уже сказал змееубийца твой путь на запад, там тебе самое место, ты всегда желанный гость у аскелайев, что бы ни случилось, мы тебе рады.
- Да будет так, и никак иначе – сказал напоследок Биргир.
* Хотелось бы заметить, что Блэквулфы спустя так много лет изменили наше представление об эпохе восьми королевств уничтожив все свидетельства, которые бы говорили об обратном. Род, заседающий в Блэксхаусе куда более горд своим родством с оборотнями, нежели с людьми, поэтому в этой легенде оборотни описаны как народ весьма просвещенный. Все имена, использованные здесь, были придуманы Блэквулфами, вообще даже существование самого Биргира вызывает у образованных людей сомнения, но вряд ли кто-либо осмелится воспрепятствовать этому древнему дому в этом вопросе.



 


Рецензии