В чем причина наших бед?

 
  Взгляд со стороны на наши проблемы...

   "...Атланты считают, что добро самодостаточно. Оно может расти и развиваться где угодно, даже из самого себя, т.к. добро, по сути своей - гармония и созидание.

   Зло не может существовать в одиночестве, т.к. всегда нуждается в противнике, которого оно должно уничтожить. Ему нужен объект для разрушения. Если нет врага - зло теряет смысл, разрушается, поэтому зло не является самодостаточным.

   В среде, где ничего разрушить нельзя, зла не может быть в принципе.

   Духовная Вселенная вечна и неуничтожима, поэтому зло и Духовная Вселенная несовместимые вещи. Зло существует применительно только к материальному миру, т.к. материю и материальные объекты можно разрушить или уничтожить. Души уничтожить нельзя, т.к. они - часть Духовной Вселенной. Поэтому Душа не может быть объектом для зла. Отсюда следует, что зло может быть только внутри нее, но не снаружи. Зло внутри Души получает весь материальный мир в виде потенциального противника. От того, чем наполнена Душа: добром или злом, зависят ее дела и в целом - ее судьба.

   Я слушал их рассуждения и понимал, что это элементарно отследить и подтвердить на примере человеческого общества. Если человек, общество или страна добры и созидательны, то они - самодостаточны. Те же субъекты, но несущие в себе заряд зла и разрушения, обязательно нуждаются во врагах. Без враждебного окружения они теряют свою силу, цель, смысл своего существования. Их успешность зависит от того, насколько они могут заразить свое окружение бациллой злобы и подозрительности.

   Очень яркими примерами стран с ослабленной государственностью являются те, в которых национальные доктрины основаны на постоянном поиске врага. Чаще всего на роль врага подбирают одну из соседних стран, в ней находят все возможные недостатки, причины всех бед и несчастий. Эту страну, вместе с людьми, ее населяющими, назначают "олицетворением зла", "исчадием ада". Так сказать, "вешают всех собак". И чем агрессивнее политическая доктрина доказывает "вопиющую разницу" между своими людьми и соседями, чем сильнее она пропитана внутренним озлоблением, тем менее она жизнеспособна и тем сильнее склонна к саморазрушению.

   Человек считающий, что все люди - мерзавцы и сволочи, несет в себе не объективную реальность, а злобу. Общество, государство, которое постоянно ищет и находит вокруг себя врагов в виде злобных соседей, гигантских астероидов, инопланетян, угрожающих жизни, катастроф и эпидемий, имеет дело вовсе не с реальным злом. Это свое собственное зло обрекает их на жизнь в постоянном аду страхов, недоверия, ненависти.

   Я понял, что есть несколько признаков, по которым можно определить страну, пораженную бациллой зла, так сказать "эпицентр беды". В частности, это полное пренебрежение к достоинствам и заслугам других стран и народов, грубое, наглое восхваление всего своего, выпячивание своих достижений и бесстыдное, ненасытное присвоение чужих.
 
  Отсутствие эмпатии (сопереживания), эмоциональная тупость, при которой человек, общество, государство вынуждены прибегать к эмоциональному допингу. Душераздирающая музыка, агрессивное искусство и литература, основанные на культе насилия и садизма, играют роль такого эмоционального допинга. Если сопереживание, сочувствие у людей (человеческих сообществ) ослаблено, то атмосферу, необходимую для таких переживаний, создают искусственно. Душа каждого человека должна сопереживать.

  Сочувствие - это воздух для Души. Без этого чувства она начинает задыхаться. Если общество устроено так, что эти чувства становятся дефицитными, людям приходится прибегать к различным ухищрениям.

  С помощью зрительных, звуковых, литературных ужастиков удается достичь, необходимый каждому человеку, уровень сочувствия и сопереживания. Все бы хорошо, но искусственно создаваемый в обществе культ насилия, постепенно приводит к нарастанию эмоциональной холодности. Чтобы расшевелить общество приходиться создавать все новые и новые "ужасы", или находить их в окружающей жизни, заостряя на них внимание, что особенно характерно для многих, современных телеканалов. Эмоции страха, злобы, ненависти, агрессии не закаляют Душу, не делают ее сильнее. Они делают ее менее чувствительной. Это ослабляет ее, так как эмоции и чувства - это то, ради чего она создана, это ее дыхание.

   Душа, через интуицию, подсказывает людям правильные модели поведения, и поэтому все любящие родители стараются оградить своих детей от ужасов окружающего мира. А любящие дети скрывают от родителей неприятности, что бы их не расстраивать. Этим же объясняется желание людей защитить от неприятных эмоций своих любимых. От пережитого ужаса и страха добросердечие не усиливается. Скорее наоборот - может развиться защитная эмоциональная холодность.

   Добросердечные люди и сообщества чувствительны и сострадательны сами по себе. Они реагируют на чужую боль, как на свою собственную, и поэтому, даже в обычной жизни испытывают сильнейшие страдания. Черствые люди, не способные к состраданию, вынуждены прибегать к созерцанию насилия, чтобы их духовная сущность "добрала" переживаний. По всей видимости, человеческой душе необходимо сострадать и, главное, понимать, что она способна на сострадание. Душа не имеет права быть равнодушной, поэтому, когда человек перестает переживать сам или сопереживать другим, возникает необходимость искусственно создавать боль и ужас. Для того, чтобы заставить Души переживать, люди в прежние времена смотрели на гладиаторские бои, а мы сейчас смотрим фильмы ужасов.

   Человек, способный сильно переживать, видя мучения и гибель животных, способный искренне сострадать постороннему человеку, не сможет регулярно смотреть фильмы ужасов, телевизионные сериалы, наполненные человеческой агрессией и болью. Для него это нестерпимо.

   Яркая оборотная сторона агрессивных людей и сообществ - отсутствие безмятежности, постоянная тревожность и депрессия, всегда находящая причины, а также чувство страха, более сильное, чем у менее агрессивных субъектов. Люди, чья философия и мировоззрение основаны на противостоянии врагу или миру, привносят эти особенности своей психологии в общественную жизнь. Даже обычная работа превращается в войну. А поскольку враг не может быть таким же "как ты", то он обязательно другой, иной. Поэтому в таких сообществах отсутствуют принципы равенства, братства, единства.

   Друг может быть таким же, как ты, даже лучше.
   Враг - не может быть лучше тебя никогда.

   Если миролюбивые сообщества пытаются создать равенство всех членов общества между собой, то агрессивные - не могут не отстаивать то, что все люди разные, превозносят культ отдельной личности, т.к. чем больше в обществе отдельных личностей, индивидуумов, тем больше возможностей для вражды и конфронтации. Равных себе, похожих на самого себя, легче любить. Достаточно вспомнить, как часто бывают похожи счастливые супруги.

   Других, иных, разных, непохожих - легче бояться и ненавидеть. И на политическом и на бытовом уровне. Уровень ксенофобии в обществе зависит не от уровня культуры и степени демократичности общества, и уж конечно, не от благосостояния. Только разъединенность, индивидуализм, болезненное ощущение собственной непризнанной уникальности, или как чаще говорят "болезненное самолюбие", рождают агрессию к родителям, сверстникам, инородцам, дают силы ненавидеть окружающий мир.

   "Точка невозврата" в странах, зараженных бациллой зла, обычно бывает пройдена, когда стирается разница в психологии и поведении мужчин и женщин. Когда женщины теряют способность к сопереживанию, начинают проявлять амбициозную агрессию наравне с мужчинами - нация начинает вырождаться. Это связано с тем, что женщины - духовный резерв общества. Последний резерв любви и доброты. Когда даже женщины вступают в конкурентную борьбу, общество теряет духовный стержень, "сатанеет".
 
  В этом случае остается уповать на диктатуру закона. Именно ее принято считать панацеей от многих болезней цивилизации. На самом деле она может изменить только линию поведения, выработать привычку, но никогда не сможет затронуть Душу, тем более изменить ее к лучшему. Душу меняют только созерцание, размышление, переживание и любовь.

   Ваши доморощенные пророки проповедуют культ соперничества, как двигателя прогресса и эволюции в человеческом обществе. Они утверждают, что человек начинает меняться к лучшему, становится энергичным, делает правильный выбор, только когда получает за свою работу заслуженное денежное или иное вознаграждение, и если он постоянно находится в состоянии конкурентной борьбы. Исходя из этого и семья, и работа становятся полем для конкуренции и конфронтации, практически полем боя. Ситуация дошла до абсурда.

   На самом деле человек меняется к лучшему не за деньги, не в процессе борьбы, а просто потому, что в нем есть центр гармонии - его Душа, и средство гармонии - ум, и побуждение к гармонии - чувства, и мера гармонии - эмоции. Все это есть в каждом человеке.

   Недаром Иисус является Богом по рождению, а не становится им в конкурентной борьбе. Муки, которые он перенес и искушения, которые преодолел, были потом. Они подтвердили его Божественный статус, но Богом он стал раньше, когда родился и лежал в колыбели, просто по своей природе, никому ничего не доказывая, и даже ничего не говоря. (Младенцы не умеют говорить!)

   Даже соперничество религий не ставит под сомнение божественной сути Будды, Иисуса и Аллаха, которые, кстати, между собой никогда не боролись. Борьба всегда шла только между людьми. И сейчас идет..."

   Пока человек чувствует боль - он жив... Пока он чувствует чужую боль - он человек. Если человек чувствует  боль и счастье другого человека, как свои - он почти Бог.

Роман "На краю света" 2010г. http://www.proza.ru/2015/10/03/891


Рецензии
Как растение тянется к свету,так и человек - к добру. Но главные напасти - это его страсти.

Владимир Дьяченко   11.10.2015 07:47     Заявить о нарушении
а может все-таки - это дар Божий)

Лапин Сергей Владимирович   11.10.2015 09:50   Заявить о нарушении
Дар Божий надо развивать, чтобы не потерять

Владимир Дьяченко   11.10.2015 09:54   Заявить о нарушении