Редькинские зарисовки. Лето 2013-го

 

    Давно мечтала жить на берегу реки и чтобы рядом был лес. И вот моя мечта осуществилась. Я поселилась в живописном местечке Подмосковья на берегу Оки. Окна моей  квартиры выходят в мой собственный сад, если можно так назвать запущенный участок с тремя старыми яблонями и несколькими кустами слив и черешень. Но весной все это цвело! Двухэтажному дому - летом его за деревьями и не видно - столько же лет сколько и саду, зато сразу за ним глубокий овраг, через который перекинут железный мостик, за оврагом  лес, а дальше луг и поле. Но самое главное - стоит пройти от дома метров триста и окажешься на берегу реки.

     Это правый берег Оки, высокий и крутой, сплошь покрытый всевозможными травами, цветами и луговой клубникой. Все это растительное великолепие звенит, стрекочет и благоухает. Во всяком случае в июне было именно так. А какой вид открывается с берега!  По всему горизонту сплошной темной полосой тянется лес, вечером за его верхушки опускается солнце, оставляя золотую дорожку на воде. Это дальняя перспектива. Ближе - панорама города Озеры. Поздно вечером, когда противоположный берег освещается яркими огнями, можно подумать, что это крупный город, а не маленький провинциальный. Название своё, по утверждению старожилов,  он получил от окружающих его озер и прудов.

        И наконец на ближнем плане - сама река. Широкая, спокойная, в обрамлении плакучих ив и прибрежного кустарника, она выглядит нарядной и приветливой. Так и хочется поскорее спуститься вниз  -  а это метров сто по крутой дорожке, -  окунуться и поплыть, поплыть... Но не тут-то было. Спокойной Ока кажется только сверху, а внизу сильное течение с накатывающимися друг на друга потоками сразу же остужает пыл купальщиков. Но, к счастью, место для купания есть: можно и поплавать вдоль берега, и с волнами побороться, и  получить б-о-о-льшое удовольствие!

     16 июня.      Мой мини-детсад.

    Итак, я живу в Редькино. Со мной внучка Рита, в августе ей будет пять лет, и мальчик Миша, которому уже пять лет. Это мой мини-детсад. С Мишей мы немного знакомы, и родители   рискнули  оставить его с чужой бабушкой. Сначала на неделю.  Испытательный срок мы выдержали успешно: за неделю не заболели, не надоели друг другу, а подзагорели и даже чуть-чуть поправились. В чем мамы - папы лично удостоверились, нагрянув к нам в воскресенье с визитом. И вот мы снова втроем.

     У нас нет телевизора. Первое время это было большим разочарованием для детей. Для забавы оставался только Мишин планшет и Ритин игрушечный компьютер, но у Риты вскоре игрушка изломалась, а Миша как-то неохотно делился своей собственностью. И потекли слезы. Сядет девочка рядышком, чтобы вместе поиграть, а мальчик отодвинется: якобы он... потеет. Рассказали об этом феномене мишиной маме (по скайпу), та была в недоумении: "Миша, может, ты волнуешься?" Что уж там с Мишей происходило, мы так и не поняли, но скандалы из-за планшета разрастались. Пришлось поставить ультиматум: или делиться ( игрушками Риты все пользуются  -  а она навезла целый зверинец и даже пожертвовала любимым Степашкой, чтобы Миша с ним спал), или планшет придется спрятать. Миша выбрал второе. Кстати, и без планшета, и без телевизора вполне обошлись.

           Наши знакомые.

    Познакомились с девочкой Сашей, она приезжает сюда с бабушкой на лето из Каширы. Саше шесть лет,  она заметно посмышленей моего детсада, особенно по сравнению с Ритой. Мише Саша очень понравилась, когда она пришла к нам в гости, он даже поставил для нее планшет на подзарядку. Я думала, раз девочка постарше -  игры будут поспокойнее, но вышло все наоборот. Втроем они устроили такой бедлам, что от дальнейших гостеваний пришлось отказаться. Встречались на нейтральной территории  -  на улице. Саша была заводилой, а мои ребятки бегали за ней как хвостики. Приезжали на велосипедах два брата  -  близнеца, Рома и Артем, местные. Различить их можно только по велосипедам  -  у одного красный,  у другого синий. Саша в тот момент с ними не дружила. Миша охотно поддержал ее, а Рита была бы непрочь задружиться с близнецами: братья по очереди покатали ее на велосипедах, показали строящийся шалаш...  Но другая сторона требовала определенности: или за "белых", или за "красных". Рите ничего не оставалось, как примкнуть к Мише и Саше.

         Наши слезы.

     Не было дня, чтобы Рита не плакала. Я знала, что она любит покапризничать, но когда мы с ней вдвоем, такое случается редко. Она может играть одна, придумывая всякие забавные истории и используя подручный материал. В последний раз, когда мы были вместе, Рита сначала рисовала, лепила, потом нашла какой-то лоскут, принесла из кухни все ложки - вилки, легла на диван и, водрузив все это на себя, объявила: "Бабушка, я  -  русалка". В Редькино же постоянные слезы, только и слышно: "Миша меня обижает. Он со мной не дружит".  А Миша, маленький шантажист, узнал ее слабое место и ловко этим пользуется. Или начнет поучать: то она не так умылась, не так зубы почистила, неправильно сидит... Рита или сердится, или в слезы. Но Миша тоже плакал. Два раза. Про один случай расскажу.

    Бабушка на кухне, у детей лепка. Рита привезла пластилин в целлофановом пакетике, пластилин поделили и Миша прибежал ко мне за таким же пакетиком. Все должно быть одинаковым!  Лепили дружно, готовили мамам подарки - браслеты. Но закончился сеанс ревом: оказывается, Миша взял не свой пакетик. Начали разбираться. Действительно, пакетики разные, у одного донышко мешочком, а другой прямоугольный. Вот он-то, по словам Риты, изначально был у нее, а теперь на него посягает Миша. Да, разобраться непросто. Хотя...  кто приходил на кухню  за пакетиком?  Миша. Значит ему достался вот этот, прямоугольный  (ведь в рулоне именно такие). Выходит, Рита говорит неправду?  И бабушка строго выговаривает ей за обман. Внучка плачет еще громче. Разворачиваю рулончик, чтобы дать ей то, что она хочет...а пакетики-то  -  "мешочком". Рита от радости чуть не прыгает: "Бабушка, я была права!" Очередь доходит до Миши. Пока его отчитывала, он  не проронил ни слова, а потом -  раз и  уткнулся в подушку. "Он плачет," - пожалела Рита. Но Мишин маневр был уже известен: и в первый раз он его использовал, хотя тоже был неправ, - поэтому жалеть его не стала. Дети-мудрее: быстро помирились.

         Наши испытания.

    В первые дни серьезным испытанием для нас были комары. Думала вообще никуда со своим детсадом сходить не смогу - пищали от каждого укуса. И мази не помогали. Сейчас попривыкли, но все равно ходят покусанные. Особенно Ритулька, у нее от каждого укуса шишка. Вечером лечимся - кого зеленкой, кого мазью; Рите капли противоаллергенные, а Мише микстуру от кашля, хотя он за день раза два кашлянет.  Миша любит лечиться и когда поишь его микстуркой или травкой, обязательно напомнит, что мама дает ему сразу три лекарства да еще ингалятор впридачу (его тоже привезли, на всякий случай). Упертым растолковываю - будем закаляться. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

    Солнца и воздуха у нас предостаточно, а вот с водой пока задержка - холодновато да и от родителей разрешения еще не было. Хотя на реку ходим два раза в день и принимаем солнечные ванны. "Принимать"  начинаем, как только подойдем к откосу: заставляю детей раздеться, разуться и босичком шлепать по траве. Учитывая по какой крутизне приходится спускаться и, тем более, подниматься, - для моего детсада это подвиг. А для меня тем паче, т.к.помимо ребятишек приходится еще  рюкзак тащить с водой и провизией (а как же - ведь мы идем на пикник!), сменной одеждой, подстилкой...- что еще? -  иногда и игрушки прихватим. Случалось и роптанье за моей спиной: "Больше на речку не пойдем!" - это когда наверх карабкаемся, но стоит только подняться на бугор, как уже соревнование  - кто быстрее добежит. Миша, хитрец, вырвется вперед а когда Рита его догонит - она быстрее бегает, не пускает ее. Та в слезы. Опять нужно успокаивать.

       О терпении.

    На реке всегда рыбаки, естественно, нам тоже надо ловить рыбу. Сделала из ивняка по прутику, это удочки. Ходят вдоль берега - "ловят". Сначала мирно, потом кто-то кого-то задел, другой в отместку толкнул и вот уже шум, слезы, оба бегут жаловаться друг на друга. Порой терпенья не хватет. Как-то нашли на берегу дохлую рыбку. Рита сразу же начала фантазировать, придумала игру - что-то там с рыбами связано. Ага, увлеклись, бабушке можно немного гимнастикой позаниматься. Через какое-то время внучкино щебетанье переходит в плач. "Что случилось?"  "Он у меня рыбу отбирает!"  "Какую рыбу?" "Мы ее придумали. Разве можно у людей отбирать?" - заливается Рита на полном серьезе. Миша смотрит в сторону и сквозь зубы цедит: "Все равно отберу". Попытка помирить не удалась. Поднимаемся. Рита, продолжая хлюпать, еле ползет, цепляясь за меня. Но вот вершина, мальчик, по обыкновению, рванул вперед, девочка, забыв про усталость, - за ним. И тут же с ревом назад: "Он меня не пускает! Так нечестно. Мальчики должны пропускать девочек вперед!"  Тут уж бабушка, еле отдышавшаяся после подъема, не выдерживает.  "Никто тебе ничего не должен! - трясу бедную девчушку за плечи. - Хочешь быть первой - беги и догоняй, а не получается - не реви". Внучка побежала. Домой пришли помирившиеся. Надолго ли?

      О находчивости.

    Пришли сегодня на реку, а там тучи мошкары, не то что раздеться, в одежде невозможно находиться. Мой детсад запищал. Что делать? Уходить?  Обидно - спускались зря и еды всякой принесли. Да у меня и личный интерес - спину поразмять надо, только здесь такая возможность и предоставляется. И вот выход! Достаю наши подстилки -  это два покрывала, которые превращаются в две палатки,- и с головой укутываю ребятишек. Довольны!  И про мошкару забыли, сидят, жуют и даже истории сочиняют. А бабушка тем временем гимнастикой занимается.

     Обжились.

    Мой детсад вымыт и уложен (но еще ворочается: недовольны, что только одну сказку прочитала). Полчаса личного времени, больше не могу себе позволить - надо выспаться. Уже двенадцать дней дети без родителей, а я в роли няньки. У нас свой режим. Ложимся поздно - может, потому что днем спим, - но и встаем,  слава богу, не рано ( для меня, совы, - это была бы катастрофа ). Миша, ранняя пташка, в первый день проснулся в восемь. Сходил в туалет, умылся, переоделся и, как благовоспитанный ребенок, готов был приступить к завтраку. Но таковым еще и не пахло. Хорошо что не капризный, легко согласился на банан и спокойно подождал, когда каша сварится.

   Сейчас все наладилось: встаю в девять, в быстром темпе туалет и даже легкий массаж прямо в постели и в десять садимся завтракать. Зачастую приходится маневрировать - и за кашей следить, и улаживать  "конфликты местного значения": кому первому умываться, кому в туалет, кто кому язык показал, кто кулак, а уж если дело доходит до выяснения отношений типа  "ты со мной не дружишь?", то завтрак может и задержаться. Но вот все поели, опять же - кто быстрее, получили заслуженную сладость и на час - полтора разделились. Бабушка готовит обед, а детки самообразовываются: либо на детских сайтах - "Играемся" и "Ребзики", или с электронной азбукой занимаются, или в папу-маму играют. Во время таких ролевых игр у них меньше всего шума. Рита, как правило, ведет игру, Миша охотно подчиняется и, как ни странно, ему нравится быть"ребенком".

    Танцуем.

Несколько раз устраивали танцы. Внучка очень любит танцевать, бабушка тоже,как оказалось, и Миша азартный танцор. Итак, Рита наряжается в платье или в мою старую юбку, заводим музыку - диск с танцами народов мира - и представление начинается! Хорошо, что первый этаж. До того дотанцовывались, что Миша начинал кашлять и становился весь сырой. Он на самом деле часто потеет, так что приходится постоянно менять футболки. Потом он остерегался танцевать и оставался зрителем. Рита этому обстоятельству не опечалилась: ей нравится танцевать одной и на публику.

    Хотим купаться!

    Сегодня на реке случилась смешная история. Порыбачили, поиграли в прятки ( на берегу для прятания раздолье - трава по пояс ), сидим трапезничаем. По дорожке к реке спускается компания, среди них толстенький мальчуган лет восьми с бабушкой, которая уже в купальнике. Бабушка входит в воду. "Вода-то теплущая," - доносится до нас и она, поплавав немного, начинает мыть голову. А ее упитанный внук тем временем снял шорты, огляделся вокруг и как бросится в речку с победным воплем: "Ура!"  Что он там вытворял - надо было видеть. Брызги летели в разные стороны, слышно было только: "Ух ты! Ух ты!"  Мой детсад вытаращил глаза. При нас еще никто не купался, тем более, - так. Не сговариваясь, Рита и Миша встали и, разинув рты, пошагали поближе к купальщикам. И только когда те вышли из воды, ошалевшая парочка развернулась и бегом ко мне. На лицах восторг: "Мы тоже так хотим!"

     Кайфуем.

    Наконец и мы купаемся. Мои опасения окончательно развеялись: несмотря на сильное течение и каменистое дно, купаться в Оке можно. И даже плавать. На середину реки, как было на озере в Унзово, я, конечно, не рискну, а вот вдоль берега очень даже неплохо получается. Правда, когда против течения плывешь, то барахтаешься на одном месте. Вода чистая, пахнет свежестью, пейзаж по берегу умиротворяющий, в резиновых тапках ( из Египта, между прочим ) камней не чувствуешь, в общем, - Красное море отдыхает. Мой детсад тоже кайфует. Сначала на круге покатала обоих по очереди, потом они самостоятельно у берега плескались, пытаясь запускать сланцы вместо корабликов, под конец  -  и камни стали нипочем - уселись прямо в воду и барахтались.

     Хвосты и ноги.

    Рита любит кого-нибудь изображать. Хорошо, если принцессу, тогда она старается быть красивой. Спинка прямая, локти не на столе, ножки спокойно свисают со стула: "Бабушка, я красиво сижу? Как принцесса?" Сегодня за обедом она была русалкой. Сделала ей замечание, чтобы не махала ногами. "Это не ноги, это хвост," - оправдывалась "русалка". "За столом ни ногами, ни хвостами не размахивают!" На какое-то время успокоилась, потом ногам опять стало скучно. Миша, не проронивший за время нашей перепалки ни слова ( по всей видимости, подействовали мои наставления, что ругать Риту -  это бабушкина прерогатива ), все-таки не выдержал и на полном серьезе выдал: "Когда кушают - хвостом не машут!"

    Птичка.

    Выпроводила детсад на улицу. Поход на реку задерживался, т.к. обед еще не готов, а дети до того расшалились, что голова кругом. Устроили в комнате волейбол: вместо мяча - подушки и игрушки ( и не только мягкие ). Из окна хорошо видно, как они устроились на лавочке под яблоней. Гляжу, Рита встает и идет к дому. Выглядываю в коридор: "Забыла что-нибудь?"  Внучка качает головой и показывает наверх: "Птичка". Там действительно металась птица, она бросалась то к потолку, то к окну, ударяясь о стекло. Мы ее видели еще накануне вечером. Пожалели. Но я успокоила ребятишек, пообещав, что птичка улетит, т.к. дверь в подъезд всегда открыта. Но она не улетела. Как быть?  В углу без дела стоял сачок, им-то мы и поймали птичку. Но разглядеть не получилось: сердечко обессилевшей птахи так колотилось, что я побоялась - как бы не разорвалось, и сразу отпустила. Похоже, что это был дрозд, они стайками летают над нашей черешней, обклевывая все верхушки.

     Кого же ругать?

     Во время одного из купаний дети брызгали друг в друга и Рита попала Мише в лицо. Он что-то сердито крикнул, я не расслышала, хотя была рядом. "Бабушка, - в голосе девочки ужас, - а Миша сказал плохое слово!" "Какое?"  "Бл-дь...,"  - кричит внучка на весь берег. Стоящий рядом рыбак и глазом не моргнул. Что делать?  Вспоминаю, как Рита, моя маленькая принцесса, еще год назад выдала точно такой же перл. Тогда я ее отчитала, хотя объясняться надо было не с ней.  И что же, ругать Мишу, который прекрасно знает, что это плохо?  Предоставлю-ка это родителям. Но сказать что-то надо: "Во-первых, Миша должен извиниться перед Ритой... ". "Во-вторых" не последовало - я не знала, что еще сказать да и дети после мишиного извинения начали весело мириться: "Мирись - мирись, больше не дерись!"  Тем временем на реку пришли новые купальщики с большой белой собакой. Это был знакомый Бим. Он рванулся к воде и потащил за собой лежащую на траве удочку. И...  вот оно... то же самое, до боли родимое словечко понеслось по берегу! Это хозяин удочки лаконично выразил свои чувства. И кого же ругать?

     Устали.

     Прошло три недели нашего совместного проживания. Утром, в день отъезда, Рита встала со своей раскладушки что-то напевая. "Не пой!" - пробурчал Миша со своей точно такой же раскладушки. Минут через десять запел и Миша. "Перестань, ты меня достал," - кричит Рита. Устали. Устали друг от друга. Устали от ворчуньи -  бабушки, а бабушка устала налаживать мир и согласие в своем детсаде. Всем нужны перемены. Настроение нервно - возбужденное: ждем родителей и собираем вещи. Миша попросил подарить ему Степашку ,но Рита,девочка, в общем-то, нежадная, почему-то отказала. Бабушке она оставила плюшевого мишку. Чтобы не скучала.

    30 июля.
  Завтра еду в Москву на встречу с работодательницей.

   11 августа.

    С августа работаю няней у пятилетнего мальчика. Все очень неплохо: и ребенок, и семья, и оплата. К тому же ( большущий плюс! ) это рядом с домом и ( еще один плюс) мама ребенка после полуторанедельного знакомства согласилась отправить его со мной в Редькино до конца августа. Сегодня привезли детей - началась вторая смена моего мини - детсада. Состав тот же, только вместо Миши - Максимка. Погода благодатная, в саду - яблоки и сливы, на реке возобновилось купание ( мы тоже купались ), короче, - лето продолжается.

12 августа.

Максим встал в семь часов - банан был уже наготове. А дальше все пошло по отработанному сценарию. Впрочем, у персонажией роли несколько поменялись: если раньше пищала только Рита, а Миша лишь загадочно улыбался, то сейчас пищат оба. А Максим еще и визжит от избытка чувств. За два дня, по-моему, о нем узнали во всех ближайших домах. Во всяком случае к соседям по подъезду он уже наведался. Сначала заглянул в приоткрытую дверь, чтобы похвалиться новыми сапогами, потом пришел с игрушечным пистолетом и навел его на сидящего в кресле парализованного дядечку. Хорошо, что того не хватил вторично удар.

13 августа.

События развиваются стремительно. Прошло всего два дня, а мне пришлось уже припугнуть Максима подпольем и лишить на день самоката. Провинность - бросал в окно яблоками ( Рита и Саша спрятались от него в доме ) и визжал так, что спустилась соседка сверху. Понимая, что в какой-то мере этот поступок спровоцирован девочками, сначала в качестве наказания спрятала до следующего дня самокат. Буквально через полчаса - я продолжала подбирать яблоки и отвозить их в овраг - девчонки услужливо донесли, что Максим взял самокат. Отвела домой. И началась истерика: "Хочу на улицу!" Вот тут-то и пришлось приоткрыть подполье.

14 августа.

Страшилка с подпольем не подействовала - наш мальчик бросал в окно уже камнями.  Всего-то вышли на улицу с Ритой минут на десять. Шел дождь и заняться было нечем... Следующей страшилкой стала полиция. Как и в прошлый раз -  испугался, каялся, обещал исправиться. Сошлись на том, что я договорюсь с полицией, чтобы его не забирали, а в качестве наказания он подберет завтра ведро яблок. К вечеру вышли гулять, Рита вернулась с подбитым глазом - дело рук Максима. Это уже не первый раз. Снова обещал не драться.

17 августа.

Днем Максим ударил камнем Сашу. Вечером, как ни в чем не бывало, бросился ей навстречу: "Саша!!!"  Та отвернулась: "Я не дружу с тобой, Максим!" Побежал ко мне: "А Саша со мной не дружит". Уехал на самокате на конец улицы, пошла искать. Улица небольшая, все друг друга знают: где мальчик в красной футболке -  сразу же показали. Оказывается: увидел открытую калитку, а за ней красивую детскую площадку и, ничтоже сумняшеся, зашел и стал играть. Деликатные хозяева выпроводить его не смогли, хотя надо было укладывать на улице ребенка. Провела беседу о чужом и о своем. С понятием  "чужое"  у Максима еще плоховато ( хотя к своему относится очень ревностно ). Но в данном случае есть оправдательный момент: Рита и Максим избалованы московскими детскими площадками, здесь им их не хватает.Нам нужны качели! А пока им приходится бегать друг за другом, или  один едет на самокате, а другой бежит ( как правило - Рита ). Когда приезжают близнецы на велосипедах, то устраиваются целые гонки .Сегодня вечером один из братьев заглянул в дверь и передал меч, который он отнял у Риты - та размахивала им на улице направо и налево ( Максим в это время играл дома ).

18 августа.

Пытаюсь не повышать голос, но ничего не получается. Если нахожусь с одним из них - вполне нормальные, послушные ребятки. Но когда они вдвоем - поведение их непредсказуемо. Колеблется, как маятник, - от мирного сосуществования до полного раздрая с ором, слезами и жалобами друг на друга. Причем перемена может произойти буквально за минуту. Но есть еще одна, промежуточная, стадия в их поведении - это когда в детей вселяется бесенок и они, абсолютно не реагируя на взрослого, объединяются, чтобы весело изводить его. В нашем случае - меня.

19 августа.

Сегодня день мелких пакостей. И не совсем мелких. Начались они со вчерашнего вечера. За ужином, стоило мне отойти в комнату с телефоном, Максим пошвырялся руками в моей тарелке. Таким образом он развлекал подружку. Как вела себя в тот момент Рита - неизвестно, но сотрапезника выдала с потрохами. Сегодня во время обеда снова пришлось отвлечься на телефонный звонок. Возвращаюсь - внучка докладывает, что Максим из своей тарелки в мою переложил косточку. Так. Или ребенок заигрался, или нянькин авторитет упал "ниже плинтуса". Вынимаю из тарелки лавровый листик - кладу ему. Реакция неожиданная: "Это Рита вам положила! Я косточку, а она листик". Рита от возмущения вытаращила глаза: "Нет, бабушка, нет, это все он!" Кому верить - уже не знаю, выпроваживаю обоих из-за стола. Спать. Из кухни слышно, что в комнате идут какие-то разборки, потом дверь приоткрывается и показывается голова Максима, расплывающегося в нахальной улыбке: "Это я положил косточку и листик!"...

      

20 августа.

Ездили в Озеры. Во-первых, я им давно обещала, а во-вторых, нужно было купить лекарство. У Максима заболело горло. К местному доктору не попали, медсестра сказала, что горло плохое. Начали лечиться. Завтра пойдем к врачу.

21 августа.

С утра сходили к врачу. Ангину не обнаружили, это уже хорошо, но голос сиплый и горло красное. Приезжала мама Максима буквально на три часа. Он боялся, что его заберут в Москву. Когда узнал, что оставят, - успокоился. Вечером перед водными процедурами  застала сладкую парочку врасплох. Стоят оба в трусиках и Рита с испуганным видом указывает на Максима: "Он показал мне пису". "Нет это она первая показала!" - раздается в ответ. Девочка, вся в слезах, утверждает свое, мальчик, несмотря на больное горло, криком доказывает обратное. Пора начинать ликбез по анатомии ( по сексологии, пожалуй, рановато ). Плохо, что врут. Причем оба.

22 августа.

Утром случай представился: проделывала кое-что с Ритиной попой, а Максим тут как тут. Предлагаю внучке показать ему попу и пису, пусть посмотрит, чем они отличаются от мальчиковых. Рита с готовностью стала поворачиваться.  Максим отвернулся... Вечером снова лечились. Процедуры - ингаляция с содой, молоко с медом, пшикание лекарства в рот и в завершение натирала его цыплячью грудь скипидаровой мазью. "Я тебя люблю," - послышалось. "Что - что?" - не поняла. Максим повторил. Поцеловала его: "Так я же на тебя кричу". "А я жду, когда будут качели, телевизор и диван". "И ты тогда не станешь озоровать?"  Максим согласно кивает. Тут встревает Рита: "А диван тебе зачем, все равно на нем мы с бабушкой будем спать". Всем смешно.

25 августа.

Диван и телевизор привезли, но смотреть нельзя, т.к.что-то там с антенной. Погоревали, но делать нечего, на следующий год решили приобрести спутниковую тарелку.

26 августа.

Погода испортилась, чувствуется приближение осени. У нас все по-прежнему: дети то милуются, то дерутся, бабушка кричит. Ужас! Противна сама себе.

27 августа.

Как ни трудно, но заведенный распорядок стараюсь выдерживать. Утром мини - детсад по очереди стирает свои трусики и носки ( так велела мама Максима ). Рита раньше этим не занималась, поэтому плещется пока с охотой. Бабушке, правда, дополнительная нагрузка:  приходится предварительно замочить в тазике, причем сначала одному, потом другому,  а под конец и прополоскать всё. Затем у Максима обязательное чтение азбуки, хочешь не хочешь, но приходится. И еще одна обязанность - собрать по ведру яблок - падалиц. Не обходится без рёва. Если Максим вырвется вперед, плачет Рита - почему он первый набрал? Если Рита опередит - с Максимом чуть ли не истерика. Такие вот помощники.

28 августа.

Максим горяч, но отходчив, и договориться с ним бывает проще, чем с Ритой. Та более упряма, а если ругаешь ее, то в слезы: "Я больше не твоя внучка!" На проделки горазды оба, но по изобретательности их Максим явно лидирует. И никакие угрозы и наказания пока не действуют. Хотя, если разобраться, его поведение в пределах нормы для живого, любознательного ребенка этого возраста и такого темперамента. И конфликт чаще всего возникает из-за того, что не хватает терпения у взрослых.

29 августа.

"Сексуальные" игры продолжаются. Максим при каждом удобном случае потрясывает перед Ритой своей писулей. Спрашиваю - зачем? Оказывается,  интересно. А Рита решила, что пора уже и тити показать... Терпение у бабушки лопнуло. Хватаю обоих за руки: "Раз вам интересно - пойдемте на улицу и покажем всем и ваши писы, и ваши тити, и попы заодно!" Оба в рев. А упоминание о мамах, которые узнают об их "интересах", подлило масла в огонь. Обещали больше не делать этого.

30 августа.

Два дня беспрерывно идет дождь. На улицу выходили буквально на полчасика, чтобы яблоки подобрать и немного побегать. Остальное время  дома. И бабушку вскружили и сами как очумелые. Завтра приедут за Ритой, она уже в ожидании отъезда. А Максим не хочет в Москву. Рад, что хотя бы на денек останемся вдвоем. И оба собираются зимой снова приехать "на дачу".  А бабушка?  При очередном скандале даю зарок с мини - детсадом покончить. Когда же у нас всё мирно и ладно, вполне готова повторить. Жаль уезжать от яблок, они в самой поре - сладкие, сочные, ароматные. Ничего из них не делаю, только едим до отвала и раздаю. За эти двадцать дней на речку ходили раза четыре. Максиму тяжеловато - на ножки жалуется ( или хитрит?), а Рита в июне так находилась, что больше не хочет. Да и некогда: все свободное время очищаю сад от падалиц. Весь овраг завален яблоками разных сортов - такой в этом году урожай. А в Москве продают импортные.

31 августа.

Рита уехала. Максим засуетился: "Хочу домой, к маме!" Сходили с ним на речку. Грустно. Риты нет. Озоровать не хочется. Лето кончилось. На улице опять дождь. Завтра приедут за Максимом, а через два дня уедет и бабушка. Встретимся в Москве.
 


Рецензии