Золотая лодочка-серебряные вёсла

1) Отец уезжает из дома
В некотором государстве в доме у озера жили-были мать да отец, и был у них ребенок маленький. Звали его Сын. Однажды отцу нужно было уехать на заработки. Вот он и дал жене наказ: «Пока я не вернусь, не отпускай Сына на озеро».
2) Друзья выведывают тайну
Только уехал отец, прибежали к Сыну друзья-товарищи и зовут его на озеро прогуляться. В первый раз мать Сына не отпустила из дома. Прошло время, друзья опять его вызывают и выведывают: почему да почему ты на озеро не идешь. А ему что ответить? Стал у матери спрашивать. А та и рассказала, что по озеру от берега к берегу плавает золоченая лодочка, и кто в ту лодочку сядет, либо богатство привезет, либо уже никогда домой не воротится.
3) Сын нарушает запрет
Услыхали это товарищи и бросились золоченую лодочку отыскивать. А Сын снова дома остался. Прошло время, только никто из друзей-товарищей не зовет его больше к озеру. И пошел он один-одинешенек, никого не спрашивая.
4) Встреча с говорящим Котом
Идет Сын через лес, а там Кот на суку сидит. Как заговорит Кот человеческим голосом: «Далеко ли ты, Сын, собрался? Уж не на озеро ли?» «А что коли так?» «Возьми и меня с собой, давно мне хочется рыбкой полакомиться, да озеро глубоко, а коты плавать не умеют». «Отчего ж не взять, садись на плечо». И пошли они дальше вместе.
5) Серебряные вёсла
А потом Сын и говорит Коту: «Я тебя к озеру притащил?» «Притащил». «Рыбы наловил?» «Наловил». «Досыта накормил?» «Накормил». «Благодари меня!» Откуда ни возьмись, появились у Кота два серебряных весла. Сын взял их и пошел своей дорогой.
6) Встреча с трусливым Медведем
Идет, а куда, не знает. Нигде золоченой лодочки не видно. Тут навстречу ему Медведь. «Вот и сказочке конец», - подумал про себя Сын. А Медведь вскинул лапы от страха и кинулся бежать куда глаза глядят. Сын за ним гонится, так и прибежали к берегу, куда золоченая лодка приплыла.
7) Загадка Речного Царя
Плывет Сын в золоченой лодочке, серебряными вёслами машет. Вдруг вода в озере закипела, забурлила. И Сын уже не в лодке сидит, а на дне озера с Медведем говорит, а то и не Медведь вовсе, а сам Царь Речной – вверху косматый, а снизу чешуйчатый. Спрашивает Царь Речной: «Любишь загадки? Давай друг другу загадывать. Если я угадаю, тебя навсегда в рабство забираю. Если ты угадаешь…» «Ты меня отпускаешь», - ответил Сын.
«Чур я первый», - сказал Речной Царь.
Хотя и открывает рот,
Она не говорит, не пьёт.
«Это рыба?» «Угадал». «Где рыба?» - послышался голос говорящего Кота, только вышел из тины не Кот, а Речная Царевна.
«Будет тебе рыба, только помогай загадки загадывать».
Две ноги на четырех ногах,
А безногая в зубах.
Думал-думал Речной Царь над загадкой, да так и не разгадал, что она про человека, который сидит на стуле и ест рыбу.
8) Возвращение
Сели Сын и Речная Царевна в золоченую лодочку и поплыли домой. А там уже и отец вернулся.
9) Свадьба
И стали они пировать и праздновать.


Рецензии