Литиум
Почти антиутопический триллер, или один маленький “Bad Trip”
От Автора:
Начнем с шутки, выражающей уважение:
Апогей развития орануса, а именно конечная стадия производства “сверхчеловека” с привитым вау-импульсом, в противовес логике, постепенно вытесняет все устоявшиеся каноны об империи, с ротацией продукта, чья ликвидность является “гипертрофированным п*зд*жом”. Хотя и сам п*здеж, в конечном счете, тоже является удачно ротируемым продуктом, вполне обладающим определенной ликвидностью.
Экзистенциональная независимость субъекта побеждает, и в рьяных попытках создания несуществующих идеалов, sapiens строит новый Вавилон на обломках старого. Он пахнет эфиром, и обернут в золотую фольгу, но это только для виду, а вернее, для вида с говорящим названием Homo Sapiens.
Вся соль в том, что книга совсем не о жизни какого-то диссидента в рамках новой системы, о его борьбе и восстании... Напротив, система лишь является удачной подстройкой под обстоятельства, идеально влияющие на события, которые с ним происходят…
Глава 1
По-порядку.
Новый Вавилон, обозначенный как цитадель с постоянно растущим потенциалом, окончательно прекратил его наращивать еще к началу двадцать второго века. Огромный конвейер, именуемый как “Первая Независимая Сверхдержава”, перешел в стадию конверсии, так плотно укрывшись под железным занавесом собственных убеждений, что былая страна советов, и вовсе может показаться чем-то незначительным на его фоне.
Пережив третью мировую войну, мир поделился на две независимые друг от друга империи. Одна возносила капитал, как доминанту человеческого бытия, в другой люди строили утопию, основанную на когда-то утерянном. Партийная ирония, воспринимаемая как вполне добротные начала грядущих глобальных изменений, под видом планов на очередную “пятилетку”, утаивала собственную несостоятельность, и хлипкость возводимого фундамента. Но обо всем постепенно…
2125 год от рождества Христова, ровно сто лет с окончания событий, заставивших мир перевернуться. Четырехлетняя кровавая бойня, являющаяся ничем иным, как конкурирующим империализмом, после частичных испытаний друг на друге оружия массового поражения, разделила Западное и Восточное полушарие не только мертвой границей, но и несокрушимой стеной навязанных стереотипов… Другие подробности войны, для данного повествования не актуальны.
Изоляция, с представлениями только о собственной утопии! – Так понимали мир, жители Первой Независимой Сверхдержавы - нового союза, во главе с бывшей Российской Федерацией, ныне охватывающей всю Евразию, и находящихся в непосредственном подчинении, двух континентальных субъектов.
Федерация, она же Первый Субъект, или Субъект Большой Звезды, как и два других субъекта (Африканский и Австралийский), делилась на регионы. Каждый регион, был территориально приближен к государству, которым он когда-то являлся, и имел статус союзной автономии. Регионы делились на области, области на коммуны и т.д..
Языки не изменились, за исключением регионов, прямо граничащих с Русами. Там, среди населения уже давно преобладал понятно какой говор.
Власть и структура правления, за много лет сделала общество светским. Одна единственная религия - это Партия Нового Союза. Один единственный правитель – это Совет Партии. Один единственный закон – это Партийные Акты.
Вокруг множество шпионов и провокаторов из “Капиталистической империи Зла”. Главная цель гражданина, защитить свою неприкосновенность, и всяческими способами предотвратить деятельность потенциальных узурпаторов.
<<Жесткая цензура. Пропаганда собственного строя, основанная на ненависти, и растянутая холодная война в “головах” у жителей востока. “Правильное” представление о другой жизни, и развешанные по всему союзу красные знамена, с изображением “АК47” над тремя золотыми звездами, одна из которых большая. >>
Среди всего этого рая рождается новый человек, имеющий уже совсем иное представление о некогда существовавшем мире. О нем и пойдет речь в данном повествовании.
Как появилось нерушимая система, и через что прошел сапиенс, прежде чем все стало монолитным, ему не интересно. Он никогда не узнает правду; да она собственно и не нужна. Кстати, предположения о плохой жизни, под действием государственного гнета, так же неуместны...
22 мая 2125 года. Субъект Федерация. регион Руссия. Бетонные джунгли огромного мегаполиса Мортема (этот южный гигант, омываемый рекой Энис, третий по величине в регионе, после восточного Орбиса, и западного Москва-Града). Мортем - главный порт области, и неофициальная культурная столица субъекта.
8:30 утра. В просторной шестикомнатной квартире, отделанной декоративным кирпичом, зазвенел будильник. Протяжный женский голос, на электронный манер произнес фразу: “С добрым Утром”, и на столе, в щадящем режиме, заработал алебастровый торшер.
-Поднять жалюзи? – Послышалось все тем же роботизированным голосом.
-Не надо. – Ответил хриплый и сонный мужской бас.
С большой двуспальной кровати поднялся черноволосый мужчина, в возрасте около сорока двух лет. Крепко сложен, ростом чуть выше среднего, нахмуренный. Образ сурового и серьезного человека, прекрасно подчеркивала густая щетина, которая не сбривалась сознательно. А морщинистый от постоянного напряжения лоб, добавлял ко всему импозантности. Широко зевнув, он направился в ванную комнату. Там уже шумел открытый кран... Пока житель имения восемьдесят четыре, находящегося на девятнадцатом этаже элитного небоскреба, приводил себя в порядок, о нем можно рассказать поподробнее.
Его зовут Влас Номад. Он эталонный, верней когда-то был эталонным представителем органов государственной инквизиции. А именно, отличник полиции высшего звена, занимавшийся ловлей опасных преступников, в настоящее время был понижен до ранга рядового полицейского, служащего в областном управлении речного надзора.
<<Задача управления, предотвращение любой незаконной деятельности осуществляемой на реке Энис, а также жесткий контроль безопасности в огромном порту.>>
Входящий в младший офицерский состав, Лейт-Маршал, еще семь лет назад попал в опалу, как сотрудник ведущий асоциальный образ жизни. Все дело в частом злоупотреблении алкоголем, на почве трех не сложившихся браков. (Отсутствие личной жизни и пребывание в глубокой депрессии, повлекли за собой бессознательные запои, которые из непродолжительных, позже перерастали в такие, что помочь могла только клиника).
Систематическое нарушение распорядка, не входящее в рамки кодекса поведение, и мелкое хулиганство, обусловленное неоднократной дисциплинарной ответственностью. - После всего этого, Власа, имеющего за свой суровый вид и природную грубость в голосе, кличку Волк, исключили из полиции Высшего звена.
Но многолетняя выслуга была колоссальной, поэтому любимая партия решила не выбрасывать его на помойку. Номада просто отправили на черную работу. (Тяжелый труд под ней более не подразумевался; смысл крылся лишь в месте, где образ жизни никак не скажется на собственной репутации, и репутации руководящего ведомства).
Отдел, в котором числился бывший отличник Орбисовской Академии Государтвенной Службы, занимался правопорядком, и следил за целостностью рабочей базы. Должность, занимаемая Власом, или агентом №18, аналогична должности портового охранника. Единственное их различие в том, что восемнадцатый жил на полном иждивении, по причине своей принадлежности к структурам, оказывающим колоссальную поддержку.
Он с опозданием приезжал в управление, поднимался на черт знает какой этаж, и лениво открывал дверь кабинета начальства. Там отметившись, Номад так же лениво катился в порт, где якобы заступив на контроль собственной секции, на самом деле, при любой удобной возможности отлынивал от работы, то и дело блуждая по набережной, в надежде наткнуться на мимолетный диалог с находящимися неподалеку шестнадцатым и двадцать первым.
Сутки проходили скучно и однообразно. В небольшом одноэтажном домике, именуемом как “Приемная дежурных по секции”, за пуфиком стоящим в углу была припрятана литровая бутылка коньяка, до конца дня опустошаемая ровно наполовину. Как только напиток кончался, он немедля заменялся новым, и необязательно таким же. Выходом из сложной ситуации, мог послужить дешевый портвейн, или например, один из самых почитаемых эликсиров русов...
День в порту “Надежды”, потерянной! – Как отшучивался Влас, начинался с планового обхода территории. Среди огромного потока людей, его участок, восьмой по счету, был самым маленьким. Лейт-Маршалу досталась весьма пригодная для существования халтура, в отличие от работников основных разгрузочных секций.
Ничего глобального Восемнадцатый не контролировал, этим занимались другие люди. Основная его задача, поддержание правопорядка среди всех гражданских, кто в тот или иной момент находится на территории "Надежды". После обхода, Волк обычно с пренебрежением глядел на грузчиков, без устали работающих во славу Державы, при этом часто забывая, что сам давно уже не являясь показателем эталонного гражданина, любит опустошить с кем-нибудь из них пару бутылок.
Несколько раз случалось, когда он после суток дежурства, для продолжения веселого застолья, звал биндюжников к себе домой. Два рабочих мужика: Савва и Владлен, были довольно частыми гостями просторных хором. На пьяную голову, любители бесплатной выпивки казались особенно понимающими всю соль нелегкой жизни одинокого полисмена.
В три часа дня, после сытного обеда в столовой, и бесполезного общения с коллегами, Номад с суровым видом стоял на границе секции, якобы контролируя проходящих мимо людей. Их сотни, и каждый занят своим делом. Тяжелый взгляд не действовал совсем, даже если герой от скуки начинал переигрывать...
Среди серой рутины, противопоставленной тунеядству, случалось и занимательное. Примерно раз в два месяца приходилось задерживать различного рода буянов, на которых составлялись административные акты. Выпадало и такое, что Восемнадцатый ловил мелких уголовников, промышлявших либо воровством, либо незначительной спекуляцией.
К былой славе, за поимку врага номер один, ворующего у толпы предметы досягаемой роскоши, конечно, никто не вернет, но от этого никуда не деться. Жизнь вне закона, пусть и самых ничтожных проявлениях, существовала всегда. Люди, вечно останутся людьми, даже если в теле у них зашит какой-нибудь чип.
В принципе, Номада все устраивало, и меняться он не хотел. Тем более для чего? Или для кого? Да и возможности уже не те…
После блуждания среди толпы, он возвращался в домик, где накатив очередную стопку, устало таращился в телевизор. Нудные, и далеко непервосортные передачи... Партийная цензура сделала все, чтобы времяпровождение казалось максимально “счастливым”. Но выбор у него не велик; либо смотреть продукт одобренный партией, либо читать продукт, одобренный все той же партией.
Существовала еще одна гадость, попавшая под капитальную опалу, из-за своей отвратительной вони патриотизмом, и навязывания всемогущества великого режима. Волк ненавидел Союзную Веб-паутину еще с раннего детства. Любая мысль о ней погружала его в состояние мизантропии по отношению к миллионам проводящих там свободное время людей. Синдром партийности III степени...
<<Державу нужно любить, ведь держава кормит тебя, и заботиться о твоем будущем. Именно благодаря державе ты существуешь, и ходишь по улице целым и невредимым. >>
Да, Номад знал это, но он был абсолютно подавлен. Затяжная депрессия и скепсис в голове, не могли заставить смотреть на красные знамена без ненависти. То, что сполна украшало многомиллионный Мортем, почему-то наводило героя на самые запретные мысли, обличающие суть...
Даже телевизор, стоящий в служебном домике, всегда вращал над экраном маленькую союзную эмблему, не говоря уже о крыше, асфальту, кораблях и т.п...
А что будет с их детьми? Почему им рассказывают то, чего возможно даже и не случалось? Зачем СМИ доводят информацию до откровенного идиотизма? А ресурсы...
Множество клонов, внедряющих под разными масками одну и ту же точку зрения. Перебор даже тогда, когда это видно настолько... Им плевать? Или они просто бояться? – Вопросы такого характера, забивали ум Номада постоянно. – Много ли в этом смысла? Через пару лет, металлические значки, по достижению совершеннолетия будут запихивать бдительным гражданам в задницы. А потом начнется новая мода...
Ну ладно. Вернемся к основному повествованию.
Влас, принципиально не использующий паутину, предпочитал оставаться вечером наедине с собой, до минимума сбавив громкость ТВ. Он постоянно копался в голове, пытаясь переосмыслить все прожитые моменты. Это якобы должно помочь вернуться в былую колею.
Не помогало. Озарение приходило редко, и на весьма короткое время. Все кончалось ужином, и партией в нарды с коллегами, где максимальной ставкой была либо новая бутылка, либо небольшая сумма денег…
Ночи, самые одинокие и тихие, почему-то частенько становились бессонными. Они всегда озарялись звездным небом, и видом из маленького окошка на Площадь Вождей, в центре которой полыхал роскошный факел, с неугасающим пламенем свободы и независимости. Всего лишь чья-то прихоть; один большой… - Пробормотал вслух Влас, и затянулся любимой сигаретой марки “Smith”- Черт подери, ведь могут услышать. – Внезапно опомнился он, и небрежно затушил её о стену.
Надо еще выпить, а то соображаю слишком хорошо. Интересно, эти паяцы что-нибудь оставили?
Номад ударил пальцем по пустой бутылке из под коньяка.
Даже не выкинули, черти! А вдруг завтра проверка с самого утра?
Волк взял тару, и аккуратно спрятал ее за пуфик.
На рассвете в воду выкинуть надо, а то точно заметят. Даже предполагать не хочется, какие меры они могут принять в этот раз.
Подкуривая очередную сигарету, герой надел синюю фуражку с маленьким красным знаменем, и лениво ушел на ночной обход. Странные и неуважительные обязанности для бывшего эталонника, с которыми ничего нельзя поделать; работа есть работа...
Над каждым флагом, всевидящие ока круглосуточного наблюдения. Почти во все памятники великих лидеров, встроены микрофоны. Власть помешалась на поиске врагов настолько, что не верит даже самой себе...
В круг обязанностей Номада, входила проверка на наличие живых охранников в своих будках. Ведь какой совершенной не была бы цивилизация, с ее изобретениями, законом всегда предусмотрено присутствие человека, контролирующего любой автоматический процесс...
Обойдя секцию изнутри, он нажимал красную кнопку на маленьком брелоке-передатчике. Сигнал мгновенно поступал в отдел, и свидетельствовал о том, что ничего подозрительного при плановом осмотре не обнаружено. Вместе с сигналом, на пульт так же поступало голосовое сообщение, что проверку выполнил Лейт-Маршал Номад.
Более или менее захватывающим, из всей однообразной тягомотины, было посещение огромных доков, ржавеющих под тусклыми отблесками редкого света. Обычно это происходило так:
<<Око круглосуточного наблюдения, крепилось на центральной балке, и мощный лазерный луч, неукоснительно улавливающий каждое движение, мгновенно озарил мундир Власа красным спектром.
Робоглаз идентифицировал позолоченный жетон обязательной полицейской атрибутики, висящий на груди, и содержащий всю информацию о носителе, а жгучие крапинки растеклись по темно-синей форме, неприятно отразившись в глазах.
Ну хватит! – Неодобрительно возразил Влас, прикрывая рукой нахмуренное лицо.
Издав два коротких сигнала, лазерный луч отключился, и восемнадцатый окинул взглядом вспомогательные погрузочные платформы. Громоздкие сооружения, аккуратно закрепленные в петли, размещались строго по порядковому номеру. Проверяющий, еще сильнее скривив свой облик, строго выкрикнул:
-Бросс, ты тут?
-Да - да, я тут! – Раздалось в ответ гнусавым полусонным голоском.
Из небольшого контейнера - бытовки, с одним единственным окном, выбежал сутулый пожилой мужичек.
-Герман, ты что опять пьешь на рабочем месте?
-Никак нет, офицер Номад. – Поскрипел кургузый охранник.
-Смотри мне…
Их дальнейший диалог, не имеет абсолютно никакого веса для нашего повествования, поэтому стоит перенестись на тот момент, когда главный герой уходит, и тем самым завершает свой суточный список дел. Рутинный, серый, и обусловленный еще одной маленькой бесконечностью повторений…>>
Итак, от серой и никому не нужной обыденности, можно вернуться к… Собственно к той же самой обыденности, но немного в другом проявлении. Дело в том, что Влас Номад, за строгость нравов, получивший в академии прозвище Волк, наводил в ванной марафет несколько дольше обычного.
Сегодня народ отмечает самый главный праздник. Сто лет со дня окончания третьей мировой, и ровно столько же со дня подписания Великой Резолюции о Создании Сверхдержавы.
Черт бы всех подрал! Как же ему тяжело было приводить себя в порядок с утра, ненавистного понедельника. Необходимо отбелиться до такой степени, чтобы сиять перед начальством подобно бриллианту, а хронический и едкий запах перегара с чесноком, каким-то чудом должен превратиться в аромат альпийских лугов.
Зачем я столько пил? – Думал герой, полоща рот мятной зеленоватой жижей. – Если уже и это не поможет, то я точно не знаю... Придется перед ними как памятник стоять. Вот же дрянь!
Влас с негодованием выплюнул субстанцию, и метнул пластиковую бутылочку в угол. Вообще, он был слегка чокнутым, будто оправдывая свое одиночество; поэтому разговаривать с самим собой, и ругаться втихомолку, для него казалось обычным занятием.
Выйдя из ванны, раздраженный Лейт-Маршал взглянул на голографическое табло, встроенное в окно на кухне, и спустя пару мгновений понял, что почти опоздал. Времени на завтрак совсем нет. - Пробормотал он сквозь зубы. Затем последовал хлопок в ладоши. Изображение сию секунду погасло, а вместе с ним отключился кондиционер с целым рядом ярких лампочек. Герой суетливо напялил парадный темно-зеленый мундир, украшенный красными лампасами, и радостно ухмыляясь, вынул из внутреннего кармана небольшую декоративную флягу.
Серебристая, с гравировкой союзного знамени; внутри еще что-то болтается. Влас прекрасно понимает, чем это чревато, но все же неугомонный нрав берет свое…
Как бы мстя окружающему миру, в котором живут одни подонки, он делает из фляги несколько маленьких глотков. Затем сморщивается, с рыком выдыхает, и в торжественной манере произносит: А вы что думали, меня так просто сломить? Нет уж! И вообще, я же за Державу пью, да к тому же без закуски, так что это не нарушение...
Спрятав подальше манерку, Номад с улыбкой бросил взгляд на одну единственную вещь в доме, не созданную по принципу сверхтехнологий. В гостиной, на журнальном столике красовался старый кассетный магнитофон досоюзного производства. Пережив эпоху, он стал настолько редким и недосягаемым для простых людей товаром, что герою в свое время пришлось хорошенько постараться, дабы его приобрести. Да-да, Влас Номад по прозвищу Волк был страстным ретроманом в отношении музыки и музыкального оборудования, а если говорить проще, то он вообще обожал все допотопное. Единственный минус, почти полное отсутствие аудиокассет, ведь большинство материала из той жизни, начисто уничтожили. Партийные цензоры признали всю существовавшую культуру порочащей ум, а ее наследие незаконным.
Записей в коллекции имелось совсем немного. Жить на широкую ногу, и постоянно пользоваться услугами подпольных торговцев, ему не позволял бюджет. Существуя почти на полном обеспечении, восемнадцатый получал небольшую сумму денег, и лишними, их назвать просто невозможно. Якобы вставшему на путь исправления, финансов должно хватать на вторичные потребности (ограниченно), но никак не на искусственные заменители этого мира, особенно если в список таковых входят запрещенные. В общем, послав еще раз все к чертовой бабушке, Лейт-Маршал убрал магнитофон в сейф, и запер толстую дверцу на замок.
Пока! С исправленной перед зеркалом осанкой, идущей вкупе с нахмуренным лицом, он быстренько покинул просторную квартиру, и рысью проскользнул в лифт. В состоянии искусственного тремора, Номад с горечью пожаловался сам себе, что поганая форма жмет. И действительно, это было так. Почему всем все равно?! Мундир с каждым годом становится все теснее и теснее...
Ко всему можно привыкнуть; к боли, к рутине, даже к одиночеству, что уж говорить о какой-то форме? Любого обитателя бетонных джунглей, когда-то просто заставили смириться с теми вещами, которые ему не нравятся; и ничего! Индивидуального мнения больше не существовало, всех сожрал дух коллективизма.
Глава 2
Доводы Номада.
Бывший сотрудник Полиции Высшего Звена, стоял возле служебного автомобиля на подземной автостоянке. Почему он не садится в салон? Еще пять минут назад Волк так опаздывал, что даже не успел позавтракать; а сейчас, вальяжно смакуя любимую марку, с загадочной улыбкой смотрит на тонированные окна бронированного седана. Ответ прост как никогда: Карета не заведется, ведь в крови у него Н-Ное количество алкоголя. Что же теперь? На службу герой не едет, и за такую выходку получает выговор, или нечто гораздо более плохое…
Ах, если б, все было так на самом деле, разве тогда Влас пил? Разве мог он, вот так просто, необдуманно, совершить подобную глупость? Нет конечно, даже разжалованные полицейские никогда не совершают опрометчивых поступков. Введя через ингалятор дозу нейтрализатора, купленного на черном рынке, Волк с присущей важностью выкинул окурок и сел за руль. Бортовой компьютер, все тем же роботизированным голосом поприветствовал его, и пожелав приятной службы, выдал на экран информацию о пункте назначения.
Что за пункт такой, особой важности, куда прибывают только самые “маститые и бывалые” офицеры? Очевидно же, речь идет о родном порту. Вот только сегодня, Лейт-Маршала ожидают слегка иные задачи. Перед грандиозным парадом, до которого оставалось еще несколько часов, необходимо следить за погрузкой пиротехники на корабли. Салют, посвященный триумфальному образованию империи, должен начаться ровно в 23:00, а Номаду, как сторожевому псу, отдали приказ весь день носиться из пункта в пункт.
Утром, сопровождать важный груз. К полудню, красоваться на параде, тем самым сопровождая “важных людей”. Вечером, обслуживать еще каких-нибудь уродов; черт бы их подрал! Смотреть на пролетариев, визжащих на цветные взрывы, и радующихся какой-то непонятной победе. Лейт-Маршалу необязательно кричать вместе с ними, но то как он хлопает, и одновременно пристально бдит за порядком, круглосуточно фиксировали “Всевидящие Ока”.
<<В чем логика партии? Социальная идеология, основанная на коллективизме и доверии друг к другу, противореча сама себе, от недоверия вооружалась различными приборами для осуществления слежки; да еще и в таком количестве…>>
Единственный или нет, но Номад догадывался, что внушаемый страх, при всем желании, остается бесконтрольным даже у всемогущих. Боятся разрушить тот утлый фундамент, который с таким трудом возводился годами. - Эти мысли, проскакивали в голове с каждой лживой улыбкой, с каждым рукопожатием, в преддверии шикарного торжества для огромного театра абсурда. Вслух о таком конечно же нельзя говорить, можно только пестрить глазами и хлопать как болван…
-Номад, опять нажрался, поганый ты с*кин сын!? – Злобно шепнул на ухо герою, улыбчивый и лицемерный начальник отдела Арт Монсон. Затем, он гордо пожал подчиненному руку, как бы заискивая перед окружением высокопоставленных командиров.
-Я тоже рад тебя видеть Арт. – Спесиво ответил Влас, не стирая с лица необходимый позитив, за которым скрывалась ненависть и отвращение, к похожему на огромную свинью руководителю.
-От тебя воняет, падла. Если кто-нибудь из старших заметит, нам обоим конец! А я больше не буду за тебя отдуваться, лично поспособствую полному разжалованию!
-А как я доехал по-твоему?! Телега просто так не повезет. – Имитируя непонимание, возразил Волк.
-Как ты ездишь, мы оба знаем, с*ка. Пошел вон отсюда пока не спалили!
Так просто свалить у него. - Нервно прокрутил в мыслях герой, и с растянутой до ушей улыбкой вымолвил:
-Рад вас видеть, уважаемые офицеры!
-Эээ. – Испуганно проскрипел Арт, моментально лишив подчиненного, права на дальнейший диалог. – Я от всей души представляю вам господина Лейт-Маршала, и с гордостью заявляю, что ему поручено особое задание.
-Ну да. – Подхватил кто-то из старших офицеров. – Кто как не он, сможет лучше остальных проследить за установкой этих орудий. Дело настоящего профессионала...
-Да действительно. – Угодно рассмеявшись, пробормотал Монсон, и слегка подтолкнул окаменевшего Номада.
Тот прекрасно понял, что его сейчас хорошенько обсмеяли, но ему ничего не оставалось, как скрепя зубами подчиниться, и пойти ближе к дебаркадеру. Скучное наблюдение за происходящей ситуацией, ничто иное как простая формальность, или маленькая дань неуважения павшему духом человеку.
Скудно существующему Волку, давно уже хотелось втихую срубить большой куш, но где найти такой шанс? Где взять человека, которому можно верить? Все умельцы, либо давно делали сами, либо не делали, числясь предателями родины…
Два жарких часа тяжело пронеслись перед его глазами. Следующее место, куда он должен был следовать, это центральная площадь города; там вот-вот начнется парад в честь великого праздника. Особо раздражительное место. От каждого, кто активно выражает свою гражданскую позицию, с неимоверной силой веет чем-то отвратительным. Заплывшие рожи, довольно стоящие погоны, и перескакивающий все существующие грани кич. Толпы безумных фанатиков в окружении своих семей! Нет не патриотов, а именно обезумевших фанатиков!
Почему я такой мизантроп? – Выдыхая едкий дым, спросил сам себя Влас. – Да наверно потому, что по проклятому радио, ничего хорошего не играет! А Б*ядь! – Он размахнувшись, ударил кулаком по бортовой панели авто. Экран на мгновение запестрил помехами.
Не могу больше слушать этот гимн! Есть хоть что-нибудь другое?! Хоть что-нибудь?! Если не переключишь, то я разобью машину!
Как только герой договорил фразу, все приборы в машине замигали красным, и ремень намертво прижал его к сидению. Роботизированный голос монотонно выдал: Лейт-Маршал Номад, у вас учащенное сердцебиение. Сенсоры уловили приступ ярости. Возможно, это является следствием употребления наркотиков или алкоголя. Для вашей безопасности, компьютер полностью берет на себя контроль транспортного средства. Данные о произошедшем переведутся в центр.
Пытаясь повернуть руль, Волк понял, что он заблокирован, а первичный маршрут на экране сменился кратчайшей дорогой до главного полицейского гаража. Внезапно раздался панический вопль:
Эй! Ты что это такое вытворяешь?
Потом, непонятно для чего, автоузник неуверенно рассмеялся.
Друг, зачем так сразу? Это же была просто шутка. Ты видишь, я спокоен. Я ничего не употреблял, и абсолютно адекватен.
Немая пауза.
Не пройду же…
Главный герой, глубоко вдыхая, постучал пальцами по баранке и окунулся в раздумья. Систему управления самому разблокировать практически невозможно. Что же делать? Ну уж точно не слушать радио. – Воодушевленно отшутился он, и достал из кармана небольшой передатчик. Перевернув его, Влас Номад надавил на защелку, и задняя панель слегка отодвинулась. Знакомый девятизначный номер был набран за пару мгновений. Приложив трансформер к уху, бывший отличник полиции пренебрежительно чмокнул.
Давай же, бери быстрее, времени нет. – Гнусаво тянул он в ожидании ответа на звонок.
-Але-Але! - Завопил Волк, как только понял, что трубку взяли.
-Да Номад, Зачем так Орать? И какого черта звонишь не по официальной линии?
-Она заблокирована.
-Как?
-Так, Арт! Просто мать ее заблокирована! В этой машине вообще все теперь заблокировано!
-Ты что опять натворил падла?
-Ничего, вспылил всего лишь. А он подумал, я под наркотой, пытаюсь учинить катастрофу тут.
На том проводе вмиг послышались яростные всхлипы.
Монсон звони в управление, пусть передадут в ЦГ, что компьютер сломался, а со мной все нормально. Сам же знаешь, за опоздание на выслугу влетит и тебе. Пусть разблокируют систему.
Непродолжительные раздумья.
-Знал бы ты, как я тебя ненавижу Лейт-Маршал…
-А я тебя, Ад-Маер, А я тебя...
Трубку бросили. Влас, сидящий с довольной ухмылкой, через три минуты вновь взял на себя контроль. Компьютер еще раз поприветствовал его, а панель засветилась зеленым, но радио к счастью было отключено. Ничего другого, как надавить на газ, главному герою больше не оставалось.
Так-то, ублюдок! – С задором выкрикнул он, удобно расположившись в кожаном кресле.
Много обсценной лексики. – Пробубнил надоедливый роботизированный голос. – Для поднятия настроения, включаю вам гимн нашей великой Сверхдержавы…
Через двадцать минут герой прибыл на площадь, точнее на специальную парковку для сотрудников полиции, находящуюся примерно в километре от нее. Ему необходимо было в торжественной манере поприветствовать еще кучку каких-то высокопоставленных крыс обитающих в VIP зоне, и немедленно заступить на свой охранный периметр.
“Охранный”, звучит как оскорбление! – Злобно проверещал Влас, набирая скорость. – Еще и стелиться перед этими…
Внезапно схватившись за фуражку он понял, что болтнул лишнего, и что прослушка, которой напичкан огромный мегаполис, а тем более центр, не заострила на нем внимание по чистой случайности. Как же это хорошо, когда в двухсотый раз везет…
Собственный язык чуть не стал мне врагом. – Подумал про себя Лейт-Маршал, смотря на фокусирующиеся лазерные камеры.
Следующий эпизод включал в себя совсем нелицеприятную картину. Теплый ветер, борьба с похмельем, бурление в желудке, и все это с лицом сияющим собачей преданностью. Офицер Номад гордо приветствовал разнокалиберных начальников, чьи ранги позволяли отзываться о них только наилучшим образом. Простите, жетон забыл отполировать. – Думал он про себя, растягивая сладкую улыбку.
Рука вместе с честью тянулась к следующему.
Именно так, знаю, что задница ваша уже достаточно вылизана, но позвольте-позвольте; откуда столько косых взглядов?
Непонятно для чего, или для кого Номад выражал свое презрение. Смелости сказать это в лицо кому-нибудь, рискуя головой, ему все равно не хватило бы.
Внемлите граждане великой державы! – Прогремело на всю площадь с огромной сцены. - На большом экране, прямо сейчас из Москва-Града, высшее руководство трех субъектов хочет поздравить вас с великой победой.
Многотысячная толпа в один момент заликовала со вселенским восторгом. Вверх полетели красные шары, головные уборы; кто-то даже подбрасывал своих детей. Под неугомонный свист, и бурные аплодисменты, раздались триумфальные выстрелы. Казалось, еще каких-то несколько секунд, и люд начнет вытаскивать из груди сердца, чтобы тоже подкинуть их к небу. Влас Номад бойко хлопал в ладоши, вот только голова его слегка покачивалась. Что он выражал на самом деле, можно понять, если разобраться во взгляде, но в момент оваций, никому до этого не было никакого дела. Неожиданно, маленький передатчик издал три коротких сигнала. Такой знак послужил для восемнадцатого командой немедленно заступить на периметр. Примерно через полчаса, его и других сотрудников, следящих за правопорядком, ждет контрольная инспекция. Номада, как любителя особо отличиться в качестве своей работы, проверят первым делом, причем особо тщательно, и сделает это не кто иной, как толстый недруг Монсон.
В случае чего, имеющего статус “на пути исправления” ждет санкция соизмеримая с выговором, а вот его начальника могут подвергнуть куда более серьезному наказанию.
Если кто подумает, что Волк являлся одной большой гнойной язвой на теле организации, то это не так. Он вообще не любит переполохи, и всегда хочет оставаться в тени со своими отшельническими принципами существования. А все неудачи преследуют бедолагу по каким-то странным совпадениям. Влас сам порой не рад, что сейчас создал проблему, что привлек к себе лишнее внимание, да еще и отдуваться за которое надо... В общем, одержимый мыслью поскорей вернуться домой, он занял свою позицию…
Бесполезные разговоры с напарниками, запрет на курение, чешущийся затылок. Лейт-Маршал бродил из стороны в сторону позади толпы людей, изредка прислоняясь к баннеру с красующимся партийным лозунгом.
Ведь интересную мы все-таки вещь построили. – Прокручивал в мыслях Волк. – Знать бы, могло ли существовать по-другому? Нет ну понятно, что в теории могло, но разве нам дали? Предположу, оно просто рушилось само о себя, в попытках реализации. Ведь даже в социальной утопии столько противоречий; не говоря уже о вещах, которые гражданам просто не положено знать. Хотя что не делается, то скорей всего к лучшему, или по крайней мере, остается одной единственной реальной моделью бытия…
Номад, потонувший в мыслях, машинально повернул голову, и без лишнего внимания собрался плюнуть. Противный мужской голос, послышавшийся из-за спины, заставил его на мгновенье дрогнуть, и даже проглотить ком.
-Влас, сюда быстрее! – Язвительно и слегка шепелявя, позвал к себе худосочный мужичок в парадном мундире.
-Бажен, черт бы тебя подрал, ты что так пугаешь? – Выйдя из оцепенения, басом выговорил Номад.
-Тише ты. Для нашего отдела сегодня готовится мероприятие.
-Какое еще?
Мужичок похохотал.
-Ни за что не поверишь, скоро все мы идем на театральную постановку.
-Что за бред?
-Вот и я о том же. Но Монсон сказал, это подарок руководства от которого нельзя отказываться, поэтому присутствие каждого обязательно.
Бажен протянул Власу блестящую пластиковую карточку. Тот неохотно взял ее, и рассмотрев, сунул в карман.
В пять часов около музыкального театра железно. Кстати посмотри, название то какое говорящее у спектакля: “Кровь и металл”
-Ха. – Ухмыльнулся Волк. – По-моему, пахнет чем-то антипартийным.
-Да не упаси. Постановка самая патриотическая на свете…
-Плевать в общем. Приду на этот хренов спектакль без опоздания. Мне вот только в управление после парада надо успеть, рапорт составить.
-Смотри не подставь нас только, а то как всегда...
Власу захотелось послать коллегу подальше, но он лишь проскрипев зубами, в полголоса промямлил:
-Иди уже, а то видишь, работа стоит, беспорядки сплошные, толпа взбунтовалась, мне…
Поправив ремень.
Главный герой подтолкнул шепелявого.
Короче, долг зовет, причем со страшной силой.
С вновь обретенным одиночеством, разжалованный отличник полиции продолжил витать в облаках.
К чему вообще все это? Настоящий театр… А ведь никто и не задумывается, что самый большой гнет на свете, информация. Когда-то она была в другом виде. По-другому преподносилась, иначе воспринималась, но цель всегда оставалась одной.
Читал я как-то давно книгу, там как раз описывалась система, искалеченная информационной войной. Она чем-то похожа на нашу, но ее не может существовать. Раньше я боялся, что мы сами дойдем до такого. Парадокс, этого не случится из-за отсутствия конечного звена логической цепочки…
Непонятно какая мотивация для мотыльков с обожженными крыльями. Опять же, если из людей с помощью информации выкачивать все ресурсы, куда их потом девать? Как прожить хорошо в мире, где реализация ценностей невозможна, в связи с односторонним механизмом действий? Будь ты владельцем кучи золота; но если никто не знает что это, и для чего используется, зачем оно вообще тогда нужно? Не им, а тебе!
Кстати, в таком мире, с отупевшим большинством, не разбирающимся в ценах, и господа, по логике не должны от взращенной массы чего-то хотеть, ведь их потенциал настолько безграничен, что для удовлетворения собственных потребностей, ненужно вообще ничего. Высотный предел существует конечно, но сейчас о другом речь…
Пока Влас Номад был погружен в состояние глубоких мыслей, в котором пребывал довольно часто, оставаясь наедине с собой, до чутких ушей доносился тихий и почти незаметный треск. Герой уже замечал его, но ему казалось, он где-то в голове, делит стол вместе с депрессией, усталостью и рутиной. “Что-то в этом мире неминуемо должно трещать; амбиции, жизнь, или электроника в конце концов”…
Празднование великого дня только набирало обороты, а Лейт-Маршал чувствовал, будто третий день выполняет гадкое поручение. Вот так сильно не полюбился ему небывалый масштаб, трактуемый как одна большая и бесполезная глупость…
Глава 3
Как ты мог?
Бронзовый монумент первого вождя освободителя, возносящего знамя, величественно красовался на фоне ряда огромных колонн. Музыкальный театр Мортема воистину гениальное строение; настоящий апогей инженерной мысли. Ничего более выразительного и впечатляющего в этом городе не стояло. По крайней мере, так считал главный герой. А на самом деле, ему в большей степени было плевать, ведь искусство он не любил, и ценителем прекрасного, восхищающимся красотой возведенных сооружений, тоже не являлся. С небольшим опозданием, как всегда в своем стиле, восемнадцатый прибыл к центральному входу, у которого его ждал суетливый коллега, имеющий кстати, точно такое же звание. Недовольная реплика полетела сразу же:
-Бажен, опять ты? В который раз наводишь ненужную суету!
-Заходи быстрее. – Нервно пробормотал Лейт-Маршал. - Арт опять на взводе; уже начал паниковать.
-Да я… Ну сам же знаешь, везде засада. И от того, что ты все время ждал меня у входа, ничего по сути не изменилось. Я летел как пуля.
Окончив краткосрочный обмен враждебными взглядами, офицеры зашли вовнутрь. Номад, порывшись в кармане, достал запачканную пластиковую карту и поднес ее к капельдинеру, представляющему собой турникет нового образца с голографическим табло и маленьким лазерным сканером. Устройство, за пару мгновений вкруг осветило билет, и выдало надпись, что не может его распознать.
Бажен, с ноткой растерянности и недовольства произнес:
-Отлично. За несколько часов ты умудрился испортить карту. Где она вообще у тебя хранилась?! Неужто в ж...
-Так, тихо! – Перебил его Влас. – Без паники.
Ворча себе под нос что-то нецензурное, он тщательно протер глянец рукавом; и поймав на нем луч солнца, проскользнувший сквозь разноцветный витраж, вновь поднес билет к сканеру.
-Эврика. А ты чуть истерику не устроил. – С энтузиазмом выговорил главный герой, когда на экране замелькала его фамилия, с пометкой “Добро Пожаловать”.
И вот, проходит полчаса. Какая-то скучная военно-патриотическая драма вовсю набирает обороты, а Волк, зевая каждую минуту, внимательно следит за зрительным залом. Даже толстый безграмотный козел увлеченно смотрит на это. – Прокручивает он в голове. – Неужели только я до конца не научился имитировать эмоции? А может быть им и правда так интересно. Паникадило то какое огромное висит. Почему на него никто не смотрит? Ведь здешний интерьер, заслуживает куда большего внимания чем...
Архитекторы хотели создать декоративный образ прошедших эпох, смешанный с обязательной современной атрибутикой, пошитой в основном из бархата; и сказать честно, у них это вышло на славу. – Такова была последняя мысль героя, перед тем как он встал, и на цыпочках побрел в туалет, дабы выкурить сигаретку. Или даже и две. – С хитринкой проскрипел Лейт-Маршал. – Или три…
И вот так, в течении двадцати минут, восемнадцатый смакуя табак, внимательно рассматривал трещины на окне около умывальника. Так, что-то я себе слишком длинный перерыв устроил; пора бы и назад в кресло. Действительно, необходимость вернуться в зал, имела повелительное наклонение. Все коллеги по цеху, независимо от пожеланий, с увлеченным видом смотрели спектакль. Единственный кто успел выделиться, это Влас, не вытерпевший и часа. А ведь Монсон, как бы оно не казалось, следил за каждым, потому что в первую очередь, следили за ним. В общем, песня старая. Наглеть нельзя, надо просто тихо сесть. – Именно с таким настроем Номад покинул уборную.
Первое, на что он обратил внимание, оказавшись в коридоре, это большое зеркало с шикарной позолоченной рамкой, около которого пританцовывала какая-то женщина. Формы ее, сзади казались не большими и не маленькими, а весьма заманчивыми, вкупе с густыми каштановыми волосами. Влас был ужасно голоден. Гражданка в строгой черной юбке ниже колен, и приталенной шелковой блузке, по всей видимости пыталась поправить прическу. Она суетливо расчесывалась, поднимала волосы, а одурманенный Волк, себе на радость заметил лежащую рядом с ней блестящую заколку. Это несомненно стало поводом завязать еще одну беседу, такую же бесполезную, как сотня предыдущих. Он тихо подкравшись сбоку, подхватил с пола побрякушку, и игриво причмокивая, произнес басом:
-Ваше белоснежное одеяние просто великолепно сидит на талии! Вы ничего не обронили?
Дама, в полной мере готовая к тому, чтобы в грубой форме дать отрицательный ответ, резко нахмурилась и обернулась. Слова получились совсем неожиданными; причем для обоих.
-Влас?!
Номад от неожиданности обронил заколку.
-Лина?
Женщина средних лет, с приятными, остренькими чертами лица, улыбнулась и прошептала:
-А я думала, тебя уже и в живых то нет.
Не оценив иронию, Лейт-Маршал пренебрежительно вымолвил:
-Почему это?
-Не представляла честно, что после школы твоя жизнь будет связана с чем-нибудь…
-С чем же? – Перебил ее Влас.
-Ну в общем, форма тебе идет. Ты в ней такой эталонный...
Бывшие одноклассники ветрено рассмеялись.
И как служба? Сложно нынче воевать с преступностью?
-На службе все хорошо. Видишь, меня даже как лучшего, партия официально в театр пригласила. – Великодушно слукавил Номад. – Ты какими судьбами в Мортеме оказалась?
Женщина будто вспомнив нечто смешное, весело пробормотала:
-Давно уже тут живу, а сегодня пришла в театр на мой любимый спектакль.
-На очередную патриотическую тягомотину?
-Нет, на спектакль.
-С каких пор, у тебя любовь к таким постановкам?
-Еще с тех самых. – Лина потерла маленькое знамя, висящее на груди. – Когда я впервые надела этот значок.
В юности она не была такой фанатичкой. Я в смятении. – Подумал он, и задал еще один вопрос:
-А что тогда тут торчишь?
-Да вот, прическу поправляю. Слушай, ты так изменился, я бы даже наверно тебя и не узнала. Взгляд только, все такой же суровый.
-А ты не изменилась ни капли, по-прежнему юная, симпатичная и стройная.
У женщины забегали глаза.
-Номад, да ты мне льстишь.
-Ни капли. Мне по статусу положено говорить только сухую правду.
-Брось.
-Эта встреча судьбоносная кстати.
Женщина улыбнулась.
-Почему?
-В огромном мрачном зале ты бы никогда не узнала мою постаревшую физиономию. А если мы оба вышли, и оказались за его пределами, то...
Лина улыбнулась снова, видимо она не догадалась, что бывший одноклассник с ней играет.
-То...?
-Нам просто необходимо о многом поговорить...
Обольститель чувствовал себя уверенно, а сердце дамы билось гораздо быстрее нормы. Вероятно это не страх; просто какой-то необъяснимый жар внутри...
Ты куришь?
-Я…
-Пошли туда, пока никто не видит, хоть нормально постоим в тишине.
Герой показывал рукой на мужскую уборную. Женщина, не сказав ничего вразумительного, неосознанно пошла за ним. Закрывая дверь изнутри, Номад кое о чем позабыл; совсем даже некстати…
Проходит немного времени.
Дымный разговор по душам, был сравним со штампованным сценарием одного из самых заурядных фильмов на планете…
-И сколько лет они его лечили?
-До сих пор лечат, проблем правда уже меньше стало… А я одна с двумя детьми была, и никто не помогал. Работала сутками напролет очень долго. Хорошо, хоть льготы дали...
-Сильно жизнь облегчило?
-Относительно… Только в любом случае, приходиться все делать своими руками. Устала честно.
-Я тоже устал. Ты думаешь, от счастья пью? Это одна большая машина гнета, и она доконает любого. Любого сломит. Меня сломила, тебя еще пока нет…
-Ноша не позволяет. А тебе бы…
Не успела дама договорить, как ее талию нежно обхватили мужские руки.
-Влас… - Прошептала она.
-Лина…
-Я не могу, я замужем…
-Можешь…
Номад страстно поцеловал в шею бывшую одноклассницу, и слегка наклонившись, начал расстегивать белоснежную блузку. Женщина, возбужденно дыша, снимала с него брюки и водила руками по крепкому торсу.
-Нас за это накажут, сильно…
-Плевать…
Офицерский китель валялся на полу в скомканном состоянии. Предавшись прелюдии, Волк сорвал с Лины лифчик и плотно прижался к ее пышной груди. Подобно взрыву вулкана, между мужчиной и женщиной возникло нерушимое влечение. Каждый чувствовал себя неудовлетворенным уже много лет.
Строгая юбка, вместе с нижним бельем сползли на пол, а острые коготки, от наслаждения впились в спину. Плотские утехи только начали разрастаться, и герой даже подумать не мог, что в данный момент, в кармане его спущенных брюк, вибрирует передатчик, переведенный по случаю сеанса на беззвучный режим.
Можно было бы и заметить мигающий зеленый свет, или обратить внимание на постоянные повороты потертой ручки, но только в том случае, если смотреть по сторонам. Лейт-Маршал же намертво погрузился в бездонные женские глаза, объятые сильным возбуждением. Какое блаженство, какой риск…
Дверь уборной, которую после тщетных попыток достучаться, пытались попросту выбить, внезапно с треском открывается. Вовнутрь заходят несколько офицеров в окружении толпы гражданских. (По всей видимости, случайных зевак, желающих помочь). А во главе этой разнокалиберной обоймы, Ад-Маер Арт Монсон, сломавший несколькими точными ударами старый замок.
-Вот и приехали. – Монотонно проговорил он, ложа в руку шестнадцатому полицейский передатчик.
Влас Номад, выйдя из недолгого остолбенения, повернулся, и с надменной улыбкой, так же однозвучно ответил:
-Да действительно.
Волка застукали, застукали за преступлением, порочащим честь и гордость сотрудника органов правопорядка. За такие игры с судьбой, штрафом не отделаться, и не отделаться вовсе! В данный момент, можно ненадолго оставить эту картину во всей ее красе.
<< Крики, мат, чувство стыда. На голого борца с преступностью, сношающего в туалете бабу, сбежались посмотреть не то что все коллеги, а даже некоторые высокопоставленные чины, вперемешку с работниками театра.
Все заинтересованные в инциденте лица, информируются моментально и в полном объеме. Случай в Музыкальном теперь останется в памяти многих людей, на очень и очень долгий срок. А у кого-то, он непременно будет ассоциироваться с несмываемым пятном позора…>>
Глава 4
Ссылка.
Прошло три дня.
В небольшом кабинете, укрытом от солнечного света плотным занавесом, за лакированным столом сидел мужчина, на лице у которого прослеживалась маска хронической усталости и неподдельной загруженности. Нервно елозя в кожаном кресле, он то и дело бросал свой тяжелый взгляд на молодую девушку референта. Она же, от природы очень застенчивая и рассеянная, не с первого раза понимала, что в данный момент хочет этот самый мужчина. Бессловесный контакт у практиканток всегда поначалу хромает. Чтобы одним легким движением провести по экрану встроенному в стол, и передвинуть нужный документ своему боссу, необходимо как минимум два взгляда, с возрастающей степенью суровости, и одно назидательное причмокивание. Возможно, ее так отвлекал бьющий по ушам, непрерывный треск подуставшей электроники, или суровые лица высших государственных чинов, умело крадущих душу прямо из своих черно-белых портретов.
Вообще, это был стандартный кабинет, стандартного начальника какого-нибудь полицейского управления. Например, подходящего по всем пунктам заурядности, толстого и лысого главы отдела безопасности, Арта Монсона. Чем же с таким усердием, разбавленным холодной ненавистью он занимался? Не сложно догадаться, что на протяжении двух последних дней, Ад-Маер готовил всевозможные документы, касающиеся избавления от агента №18.
Его давняя мечта сбылась, ну не совсем в том виде, в котором хотелось. Строгий выговор, лишение отпуска и отмена всех премий. Эти неминуемые жертвы стоили того, ведь наконец-то появился реальный шанс, раз и навсегда вывезти одну большую кучу мусора из собственного отдела. Монсон давно не спал, но желание поскорей закончить с процессом так яро овладевало им, что он был готов и дальше пахать не просыхая. Единственное, пожалуй, чего он никак не мог в себе побороть, это мысли о судьбе похотливого засранца, который после случившегося, не будет гнить где-нибудь в подворотне, или лагере для врагов государства. Все обстояло намного хуже, и прежде всего, для неугомонного самолюбия …
Номада надо перевести; отправить в исправительную ссылку. В далекую, безвозвратную, с самой халтурной должностью; но не лишая свободы! То есть, его как бы увольняют с одной работы, на которой он ничего не делал, и переводят на другую, где вдвойне не надо ничего делать…
-Черт бы подрал этого гада! – Громко выругался Арт. – Он партию ненавидит, а они ему зад лижут!
-Тише. – Заботливо проскрипела девушка. – Вам лишний раз лучше не нервничать, и так много работаете…
Офицер перевел удивленный взгляд на помощницу, и шмыгнув, выдал:
-Вот уж не ожидал… Ну спасибо, хоть кто-то обо мне беспокоится…
Нет, ты представь! - Возмущенно воскликнул он. – Они еще и местечко для него выбирают, где получше, да поспокойней. Главное, даже бабу ту с работы выгнали, а его урода переводят… Ну я постараюсь, чтоб он у меня там пьяниц по трущобам собирал, или с исправниками где-нибудь на вредном чах. Хотя, кто его туда…
Не успел начальник отдела закончить свой монолог, как стеклянная дверь кабинета с шумом распахнулась. Одновременно с зашедшем посетителем, цифровое табло на стене, мгновенно распознавшее его личность, вывело небольшое приветствие. Влас Номад, сутулясь приблизился к столу, и положив на лакированную поверхность тяжелую руку, оставил там свой передатчик. Вид у него был потрепанный и уставший, а помятая форма, совсем не сидела на широких плечах. Чем он занимался эти два дня? Ну если сказать, что испытывал угрызение совести по поводу совершенного поступка, то можно разбить голову о камень неведенья, ведь свои права Лейт-Маршал прекрасно знал. Конкретно, Волк просто пользовался тем, что находясь в глубокой депрессии, якобы часто себя не контролирует. Достаточно лишь было, говорить это с виноватым видом во всех инстанциях, косвенно намекая на великолепный послужной список.
Действительно, некоторые люди смотрели на Власа с взаимопониманием, так как партийное воспитание подразумевало общество, где все помогают друг другу. К истинным патриотам, блюстителям правопорядка, гордым носителям государственного знамени, коим и являлся главный герой, хитро зарекомендовавший себя, попросту не могли относится иначе.
Но существовала другая правда, ее то и знали коллеги, большая часть которых только рада внезапному избавлению от общей обузы. Каким же горем это могло стать, если б недавно снявшему с себя полномочия агента №18, было бы не наплевать на каждого из них. Он легко приходил, легко уходил, и вообще, давно уже жил одним днем.
-Ты ключи сдал? – Язвительно спросил Монсон, не поднимая со стола взгляд.
-Вчера еще. – Спокойно ответил Номад.
-А в гараже отписался?
-Они меня сами отписали.
Раздраженно шмыгнув, Ад-Маер рывком поднялся с кресла, и вплотную подошел к Власу. Хроническую усталость и довлеющее психоэмоциональное расстройство выдавали густые брови, горкой лежащие на морщинистом лбу. Бывший начальник на секунду посмотрел в сторону, и сразу переключился на лицо главного героя. Казалось, он проникает в самую душу; уж настолько мрачными и пугающими были его глаза с целой паутиной лопнувших сосудов.
Хватит меня прожигать. – Подумал Волк, ощущая явный дискомфорт от происходящего.
-Уважаемый офицер Номад. – Холодно, и в непривычном официальном тоне произнес Арт. – Хотелось бы узнать, а что ты написал в рапорте? Куда твоя милость пожелала отправится?
-В своем рапорте я выразил желание перевестись в родной Орбис. Должность участкового инспектора, тихо бытующего в самом маленьком и спокойном районе города, мне сейчас как раз по душе.
-Весьма недурно, потому что я напротив, выразил желание о твоем переводе куда-нибудь в центр региона, в самый неблагополучный район, самого неблагополучного города.
-Спасибо. – С презрением сказал Влас, и протянул руку бывшему начальнику.
Естественно он ее не пожал, ибо едкость сарказмов просто зашкаливала…
-Так, сейчас минуты через три узнаем, кто кого…
-Куда бы я не отправился, я все равно отдохну.
Два сотрудника полиции смотрели друг на друга взглядом озлобленной кобры. Толстый змей доминант, пуская искры, чувствовал свое явное превосходство над потрепанной и пахнущей чесноком недокоброй. Недокобра же, перемалывая ненависть, вот-вот была готова бросится в атаку, дабы раз и навсегда выяснить кто из них альфа. Но смертельный бой имел скорее эфемерный характер, потому что всего одна недобросовестная выходка могла стать последним шагом перед пропастью. Остается только борьба взглядов с неограниченной продолжительностью, и резким как выстрел концом.
-Генеральное управление вызывает! – Слегка напугано проскрипела молодая помощница, случайно остановившая затяжное сражение.
Арт Монсон, подергивая левым глазом, сделал разворот на сто восемьдесят, и живо провел рукой по поверхности стола, как раз в том месте, где подсвечивалась программная панель. В следующий момент перед всеми присутствующими возникло изображение немолодой женщины. Овальное морщинистое лицо с выпирающим подбородком, строгий туманный взгляд, и убранные назад рыжеватые волосы, украшенные редкой сединой. Сузив губы, дама сухим и грузным голосом поприветствовала подчиненных. В ответ, Ад-Маер и Лейт-Маршал, как дрессированные мартышки, торжественно сделали реверанс.
-Итак, офицер Номад, наша комиссия внимательно изучила материалы дела. – Холодно начала женщина. - Мы также пересмотрели все предыдущие эпизоды…
Что-то настораживающее чувствовалось в манере высказывания сотрудницы Ген. Управления. Поэтому герой, от волнения прищурился. И как бы хорошо он не знал свои права и заслуги перед государством, все же нельзя упускать тот факт, что его сейчас выкинут, или отправят на “баррикады”.
-Было принято следующее решение. – Продекламировала главнокомандующая после непродолжительной паузы – Первым же рейсом вы отправляетесь на северо-запад региона. Место дальнейшего пребывания, маленький город Десс, с населением около ста десяти тысяч. Бывшая военная база теперь славится своей высокой культурой, и истинным патриотизмом в лице местных жителей.
В Дессе царит атмосфера спокойствия, что несомненно должно улучшить собственное психоэмоциональное состояние. Комиссия назначила вас на должность участкового инспектора, с обязательным сроком пять лет. За это время необходимо пересмотреть все свои убеждения касательно жизни, и вероятно, каких-то странных ее аспектов, мешающих полноценному существованию… Мы поможем вам разорвать контакты с ненужными людьми, и постепенно вернуться в былую колею сотрудника Полиции Высшего Звена.
Что именно она имеет в виду? – Ошарашено подумал Волк. – Или это новая форма выражения заботы…
В течение запланированного срока, ген. управление будет тщательно анализировать всю поступающую от коллег информацию, и в итоге примет решение о возможности вернуться назад. Лейт-Маршал Номад, дальнейшие инструкции получите от Ад-Маера Монсона. Вы останетесь под его началом вплоть до отбытия.
В следующий момент наступила насыщенная немая сцена:
Безжизненно улыбнувшись, дама прервала связь, а вместе с погаснувшим изображением тихо-тихо заскрипели зубы Арта. Влас, с огненным блеском в глазах, стоял и о чем-то увлеченно думал. Для целостности картины, где ярко выражалась наглость, фарт, идиотизм и еще пара менее значимых вещей, не хватало только гимна. Но ничего, он играл в голове у главного героя, вместе со знаменем, которым в данный момент вытерли зад…
Следующие несколько суток Волчьего существования могут быть описаны вкратце, так как не имеют никакой полноценной значимости для основной сюжетной линии.
В первые два дня присесть не давала безудержная суета, связанная с подготовкой к исправительной командировке. Нужно было отписаться в одном ведомстве, переоформиться в другом, сделать какую-нибудь абсолютно бесполезную вещь в третьем.
А по возвращению домой, его ждала ночь пьянства в одиночестве, или с черт пойми какими людьми. Импровизированное прощание с городом, с “полюбившимися” местами, с “горячо обожаемыми коллегами”… По сути, скудное времяпровождение в просторной кухне, где свет выключается только к рассвету. Вакханалия кстати продолжалась совсем не долго; на все про все меньше пяти суток…
Ну скажите же мне кто-нибудь! – Громко возразил он, однажды засидевшись за столом. – Разве я хоть что-то потеряю? Есть хоть одна вещь, которую мне жалко будет оставлять?! Весь этот хлам… Он и там будет точно таким же хламом! Пыльным и бесполезным!
Закончив тираду, Номад вырубился.
Выспаться не представлялось возможным, потому что с самого раннего утра, последнего в этом бетонном раю, на плечах у героя висело еще несколько важных дел. Куцый багаж, утилизация парочки табуированных вещиц, мимолетные разговоры с соседями, и сигарета; куда же без нее…
И вот, Лейт-Маршал не придумав ничего лучше, как натянуть на себя старую пожелтевшую гимнастерку вместе со светлыми джинсами, стоял на перроне, затейливым взглядом окидывая многочисленные толпы людей. Собственная, мягко говоря, аляповатость, интересовала его куда меньше, чем один из самых оживленных на свете муравейников.
Сколько их тут… Одни приезжают, другие наоборот уносятся прочь... Если только посмотреть на всю эту суету, сразу напрашивается: а было ли так до войны? Или люди только сейчас научились попросту сбегать от проблем… Влас Номад ухмыльнувшись, поправил прическу и зашел в вагон. Через десять минут, стрела будущего, выкрашенная в серебряный, на немыслимой скорости несла его прочь из Мортема.
Устроившись поудобнее в своем купе, он с легкостью оставил в Мортеме все, что накопилось за долгое время. Ему абсолютно не о чем жалеть. С чистой совестью, которой конечно же и не имелось, бывший отличник полиции осознал, насколько благородна с ним судьба, ведь каждого уезжающего человека можно чем-нибудь зацепить, а его нет. Но правда была еще и такова, что даже хорошим словом эту непокорную натуру лишний раз не вспомнят.
Ехать до городка на северо-западе около пяти часов; главный герой решил воспользоваться отведенным промежутком времени, и сделать нечто важное. Облокотившись на подушку, он включил телевизор, встроенный в большое тонированное окно. Под какой-то бесполезный треп однотипной новостной передачи, Волк с удовлетворенным лицом задремал. После отдыха, ему необходимо начать свою тетрадь с чистого листа…
Глава 5
Прибытие.
Небольшое треххэтажное здание вокзала, под крышей которого красуется эпичная речь, выложенная из красной мозаики: “Слава великой партии! Слава родному Дессу!”
Что к чему? Какая еще слава? Будто редким гостям периферии, так натерпится после прибытия, первым делом увидеть лозунг партийной значимости. Хотя, так положено наверно…
Герой наедине со своим хроническим недовольством, медленно брел к выходу, плотно прижимая к плечам три громоздкие сумки. Вдруг, его сонный взгляд упал на нечто экстраординарное. Это были старые, но работающие часы, висящие прямо над распахнутой дверью… Соль в том, что найти в регионе хоть какую-то вещь, в основе которой не лежит программа с множеством функций, ранее не представлялось возможным. Все пережитки планово заменялись новыми технологиями. А тут просто Дин-Дон с белым циферблатом, черными стрелками и предназначением из былой эпохи.
Остались все-таки в людях какие-то ретро наклонности, как и в главном герое с его музыкальным увлечением; отличие лишь в табуированности. По-настоящему завораживает, когда ты только ступаешь на новую землю, и перед носом не цветная голограмма, а обычное добротное подтверждение преднамеренно стертой действительности. Похлопав по одной из сумок, где был спрятан любимый магнитофон, он направился на привокзальную площадь; там его вскоре должны встретить…
Какая же архитектура! Время определенно остановилось здесь! Номад за всю жизнь объездил достаточно мест, но городок со странным названием “Десс” это что-то с чем-то. Дороги почти пустые, поток людей тоже не велик. Набор технологий – апогей минимализма. Счастье. – Радостно прокручивал в голове прибывший. – Тут так тихо…
Я не могу поверить, что среди этих вязов нет ни одного ока. Хотя, наверно в том украшенном цинерарией монументе встроен микрофон… Определенно…
Вокруг даже высоток нет. Интересно, а местные вообще знают о существовании бетонных многомиллионников с их бурной жизнью? Мысли сидящего на лавочке Волка были довольно позитивными, если не брать во внимание привычную двоякость. Но кого это вообще волнует? Не совсем здоровые подозрения, все чаще переставали беспокоить и самого хозяина.
-Лейт-Маршал! – Внезапно послышалось за спиной звонким мужским голосом.
Герой моментально оборачивается, и его взгляд падает на высокого широкоплечего офицера, демонстрирующего просто великолепную осанку. Прямой нос, слегка выпуклые губы, и большие искрящиеся глаза. Форма на нем сидит так, будто он олицетворяет собой давно потерянный полицейский эталон. И при этом, обычный позолоченный жетон никак не относился к высшему звену, а погоны свидетельствовали об идентичном звании.
Лейт-Маршал, чей взгляд прямо намекал на высокий коэффициент ума и весьма развитую смекалку, смотрел то на Власа, то на экран идентификатора. И спустя десять секунд немой сцены, оба мужчины пошли навстречу друг другу с распростертыми объятиями.
Обладатель вьющихся волос светло-русого цвета, это бывший однокурсник Номада, Гален Окселли. Страстный и непосредственный, еще в молодости успевший зарекомендовать себя как прирожденный философ. Былой остряк с неподдельной радостью улыбался Власу, получая в ответ точно такой же эмоциональный всплеск. Авантюрист и покоритель женских сердец, пользующийся за высоту мыслей всеобщим уважением… Им было что вспомнить, ведь веселая и горячая юность по-настоящему сплотила двух парней.
И они обязательно вспомнят, главное не упустить тот факт, что Волк навсегда потерял веру в дружбу, и вообще, во все людские отношения. Его равнодушие вставало мощной преградой перед любыми, на первый взгляд здравыми начинаниями. И в этом был смысл, потому что ни один из так называемых друзей, за все время не пытался даже связаться с ним; чего уж говорить о каких-то встречах.
Много раз Номад копался в себе, задаваясь вопросами: Неужели дружба, является лишь маской взаимовыгодного существования? Никакой привязанности, никаких обязательств. Нам же попросту наплевать! Кому нужно это бремя?. А всякие там нерушимые связи, обычная чепуха…
Каждый из парней знал, карьера полицейского нужна только для того, чтобы в самые краткие сроки позаботиться о себе, и посадить задницу в уютное кресло. Но в данный момент, без лжи и лести, они действительно радовались друг другу. И никто бы никогда не додумался вдруг поднять тупиковый разговор на тему: “А как же так вышло?” Кстати, судьба обоих, мягко говоря, сложилась не лучшим образом, или в случае с Номадом, не сложилась вообще.
После десятиминутного разговора с другом молодости главный герой выяснил, что Гален живет в Дессе один, около четырех лет. Где-то на другом конце региона у него подрастает малолетний сын, которого воспитывает бывшая супруга. У Лейт-Маршала Окселли в распоряжении есть служебное имение на выгодных условиях, неплохой доход, (часть его конечно же уходит на содержание ребенка) и обычный размеренный образ жизни старшего участкового инспектора, в одном из самых тихих районов города.
Гален, еще с детства привыкший к незамысловатому прозвищу “Окс”, полученному при весьма… Никакой интересной истории с этим прозвищем не связано, просто кто-то, в один прекрасный момент решил не растрачивать себя на произношение имени или фамилии, и позвал паренька вот так, кратко и доходчиво. Ну а потом прижилось…
Окс сообщил, что перевелся в Десс по собственному желанию, сопряженному с некими обстоятельствами, прозвучавшими настолько размыто, что толком понять, как он все-таки здесь оказался, не получилось. Что-то там думал не то… Потом что-то кому-то не нравилось… А в итоге такой шанс выпал прям для него, будто вселенная все свои потоки направила, и он этим воспользовался…
На ряд вытекающих вопросов, с целью хоть немного разобраться в ситуации, от уклониста был получен лаконичный ответ, что желание это возникло из-за шумной и бесконечной суеты большого города. Да, должность, признание, премии, но разве это так важно, когда ты чувствуешь себя уставшим и измотанным; при том, что есть еще и кое-какие обстоятельства, которые давят на тебя. А ведь главный герой ощущал примерно то же самое, и поэтому, он буквально заблестел.
-Сейчас заедем в управление. Познакомишься с коллегами и получишь новый передатчик. – Радушно произнес Гален, садясь за руль.
-Что, и тут мне без обычной человеческой связи? – С иронией спросил Влас, садясь на пассажирское сидение.
-Ничего не поделаешь. Но к конформизму проще относятся.
-Насколько?
-Меньше надзора. В первое время, правда попадешь. Любитель “безотказных” командировок.
-Всем нам рано или поздно предлагают командировку, от которой нельзя отказаться. Самое что интересное, при любых раскладах, пытаться сделать это и не хотелось, обстоятельства как будто работали на меня.
-Да действительно. Успел прочитать в деле, от какой благодати тебя вынудили отречься.
-Я даже не про то…
Оба героя, подумав о своем, вполголоса похихикали.
-Ого! – Влас удивленно показал пальцем на старое кирпичное здание, огороженное пятиметровым забором. – Да там решетки и проволока; прям как на снимках у меня в коллекции. Заброшенные склады здесь что-то вроде архитектурных памятников?
-Неверно. – Монотонно выдал Гален, на секунду посмотрев в окно. – Вообще, это действующая тюрьма.
-Да не может быть! Без поля? С допотопной защитой, и посреди города? А как же правила…
-Ты мало по перифериям ошивался наверно. Тут много чего из прошлых лет сохранилось, и продолжает по сей день функционировать.
-Я достаточно периферий объездил, но подобного никогда не встречал. Оттуда же легко…
-Сбежать? – Перебил его Окс. – Поверь, оттуда никто и никогда еще не сбегал.
-А как же обязательное внедрение технологий? Ведь без них, жизнь гражданина ставится под угрозу. – Туманно пробормотал Номад.
-Ну скажем так, то что ты уже успел увидеть, должно было отбить большую часть представлений об обязательности чего-то в нашем мире. Тут все в некотором смысле, существует по-своему, и подчиняется местным законам. Мы, это маленький анклав на самом краю державы. Впечатляет?
-Да, но…
Влас Номад, озадаченный многими непонятными ему вещами, связанными с преподнесенной картиной, ненадолго ушел в себя для построения логической цепочки. Но звеньям не дала соединиться звонкая речь компаньона, решившего дополнить ответ.
Попадаем под глобальные рамки, но управляемся в основном сами. Строим, регулируем…. И если ты тут видишь что-то допотопное, то знай, под новым режимом оно работает не хуже самых продвинутых технологий. Оправдывает себя вопреки всему.
-Действительно, что-то в этом есть.
-Есть-есть… Есть один небольшой секрет, позволяющий осуществлять контроль без вмешательства технологий.
-Какой же?
-Очень простой. Убеди первым делом себя, а следом и партию, что ни один компьютер никогда не сможет почувствовать в человеке его нечистые намерения. И мы этому прямое подтверждение.
-Ты сам лично руководствуешься такой гипотезой?
-Это догма! Догма друг мой, и ей руководствуются здешнее управление; как видишь весьма удачно. Доказательством, кстати служит наш низкий уровень преступности, и высокий показатель жизни.
-А как же с теми, кто относит себя к несогласным? И не говори мне, что у вас таких не найдется.
-Но зачем тебе быть несогласным, если партия дарует все блага; хотя бы здесь. И никто не заставлял в это верить, твоя жизнь реально хороша, и не пахнет ничем тоталитарным.
-В Мортеме дела обстоят иначе.
-Я знаю.
-В их вони без устали твердят о том, что среди населения есть изменники. А долг гражданина, обнаружить таких, и сдать властям.
-Во вред себе же и нагоняют разную смуту!
-Что значит во вред? Один из методов борьбы с узурпаторами, вполне оправданный кстати.
-Цирк! Направленный на подавления большинства и только! Они боятся именно массы, которая в их представлении может схватиться за вилы. Вот и организуют разный веселый досуг; видимо чтобы отвлечься... Но это не правильно. Остерегаться надо как раз тех, кого они порой сами создают. А все потому, что таковые и вправду существуют.
Самая настоящая угроза, это реальная кучка несогласных, скрывающаяся в массах, и движимая одной целью. Пойми, благодаря вложениям и правильной мотивации, из меньшинства постепенно формируется одно большинство, которое уже невозможно побороть досугом для идиотов, ведь оно умно, и у него есть настоящая цель… Но с ними не борются, их только выдумывают!
Люди тупы. Они всегда считают, что идут к успеху, на деле являясь лишь жалкими марионетками, скачущими между двух зол. Никто никогда не осознает подмену шила на мыло. Просто новая жизнь кажется слаще в описаниях, и обещает избавить именно от наболевших проблем; кстати того самого меньшинства...
Номад был несколько ошарашен услышанной тирадой. Его лоб хорошенько вспотел, и поэтому чесался.
Местное самоуправление, в отличие от других, легко обыгрывает ситуацию, просто не относясь к населению как к массе.
-Но ведь так нельзя! Ты десять секунд назад твердил про тупость! Как с ними без технологий?
-Очень просто. Их внедрение лишь усугубляет положение. Только обученный человек, но не компьютер, может обнаружить истинного врага, ибо программа нацелена на большинство. Так мы и избавились от всей дряни, ни капельки не испортив общественные настроения.
Каждый живет хорошо. У него нет повода сомневаться в государстве, которое его обеспечивает и защищает. И зачем спрашивается, ему вообще переходить в другой лагерь? Два зайца убиты!
Запомни еще вот что. Тщательный контроль, он скрытый и безмолвный. Именно благодаря ему, система Десса не разрушилась за многие года. И теперь ты, как и я, будешь в ней вариться.
Нечто пугающее и таинственное присутствовало в словах Лейт-Маршала Окселли.
-А как же доверие? Мне в Мортеме не сообщали, о том что здесь насильно придется менять взгляды.
-Поверь, они прекрасно знали, куда тебя отправляют. Доверие со временем заслужишь, а вот со взглядами, дела будут обстоять более радикально…
-Радикально? – Недоумевая спросил Волк.
Окс ни капельки не стерев довольную улыбку с лица, ответил:
-Да не волнуйся. Ты теперь на службе с настоящим приверженцем идей, поэтому довольно быстро переменишься в лучшую сторону.
Секундная пауза.
Друг! – Иронично выдал Гален. – Мне доверься для начала.
-Конечно, друг. – Промямлил Номад, пытаясь скрыть скептический настрой.
-За тобой будут присматривать; в частности я. Уверен, мы сразу сработаемся. А не сработаемся… Твой выбор все равно не велик.
-Какая мерзкая правда. – Сквозь зубы пробурчал Влас.
-А неправду мы и не говорим. Вон кстати, смотри, целая улица из прошлой эпохи; подретушированная только чуть-чуть…
Оставшаяся поездка до управления была тихой. Волк тщательно прожевывал полученную информацию, но никак не мог сопоставить и смириться с некоторыми утверждениями. Что-то его смущало и настораживало.
Жизнь в Дессе только начиналась, и возможно, ко многому просто придется привыкнуть… А тем временем, автомобиль остановился около небольшого трехэтажного здания с красной крышей, и облезлым вытянутым козырьком.
-А у вас тут довольно скромно. – Подчеркнул главный герой, с интересом рассматривая постройку.
-Зато красота вокруг настоящая.
-Настоящим может быть то, что сейчас меня отправят куда-нибудь, где погрязнее…
-Уже отправили, и даже подписали предварительно. Неужели до сих пор не понял? Ты работаешь со мной на участке!
-Без предупреждения даже?
-А зачем предупреждать? Я как твои документы увидел, сразу сказал: Беру под свое крыло. Мне ответственности больше, им суеты меньше, а тебе самый лучший вариант.
Забавляясь болтовнёй, герои зашли вовнутрь здания, и поднялись на второй этаж. Справа от лестницы, на фоне остальных, выделялась широкая деревянная дверь без табличек. А выделялась она тем, что ее номер светился; да еще и ярко-красным светом.
Сорок восемь. – Прочитал Влас.
-Почему другие не светятся? – Мимолетно поинтересовался он.
-А разве должны? – С энтузиазмом ответил Гален. – Давай заходи.
Дверь плавно открылась, издав приятный отзвук, и будущие напарники оказались в просторном кабинете со стеклянным столом и шикарной декоративной пальмой, стоящей в горшке на полу. Достаточно светлый, на стене большой экран, отображающий карту области, с изменяющейся над ней погодой. А в левом углу каждые десять секунд высвечивались последние новости из центра.
Официальный источник. – Великодушно сказал седой мужчина, с деловитым видом сидящий за столом. – У нас тихо, вот и интересуемся как во всей округе дела.
-А коммуна ваша… – Недоумевая, протянул Номад.
-Вот именно, она наша и мы про нее все знаем. Присаживайся.
Ну это вообще бред. – Подумал Волк, и тут же осознал, что проявляет неуважение по отношению к новому начальству. – На моем месте, лучше вообще не задавать лишних вопросов.
-Ну приветствую. – С душой выговорил мужчина, чьи погоны свидетельствовали о звании Кап-Мана. Затем он протянул Номаду руку.
Главный герой, наигрывая почтение во время рукопожатия, заметил, как морщинистое лицо, украшенное элегантной эспаньолкой, медленно растягивается в улыбку. Но узкие карие глаза, почему-то во всей красе отдают хищным блеском. Если это не лицемерие, то уж точно не доброта…
Офицер Дьякон Фрост. Но сразу оставим ненужные формальности, поэтому для тебя просто Дьяк.
-Весьма рад знакомству. – Оживленно выпалил Волк. – Думаю, представляться, мне смысла нет; и так уже все изучили.
Во время разговора, Влас обратил внимание на незаурядный интерьер кабинета начальника отделения. На стенах отсутствовали портреты вождей. Где такое еще можно увидеть? Понятно же, что он приверженец, не приверженцев здесь быть не может. Видимо у них свои тенденции, которые полностью устраивают высшее руководство…
Следующие несколько часов, Фрост проводил ликбез для нового участкового инспектора. Он давал информацию по поду жилья, оплаты, графика. Рассказывал, где придется работать, чем необходимо заниматься, и как ужиться со своим новым напарником. Из всего этого следовал вывод, что работа будет мало-мальски тихой, и что Гален на первое время возьмет на себя обязанности надзирателя. Далее, ознакомительный процесс приобрел весьма скучный характер, поэтому его следует отмотать до момента, когда Окс привез Волка к служебному жилью…
Издав два коротких сигнала, дверь в имение открылась, и перед взором главного героя предстала не похожая ни на что картина.
-Я о таком читал когда-то. – С затяжной паузой проговорил он, удивляясь техническому минимализму, который царил повсюду. - Электроплита с кнопками, ванная с ручками и кранами, а не с датчиками! Б*ядь, да мне тут уже нравится! Наконец-то я буду управлять всем своими руками…
Ты меня не выдашь?
Гален покосился, но моментально ответил:
-Нет, а по поводу чего?
-По поводу моей любви к пережиткам. Я тебе не сказал кстати, но у меня с собой есть одна табуированная вещь.
-Да, и какая же?
-Магнитофон с несколькими кассетами.
-Да ладно! Где взял?
-На черном.
Окс немного подумал.
А знаешь, что мы сделаем?
-Что?
-Я ведь тоже когда-то был увлечен коллекционированием разного старья, поэтому знаю, где в Дессе можно купить кассеты. Тут это даже не особо скрывается, потому что большинство считает некоторые рамки абсурдными, а всеобщее доверие помогает сохранять небольшой секрет, и жить в свое удовольствие.
-То есть, у вас можно купить все? – С намеком спросил Влас.
-Не совсем – Подозрительно ответил Окс. – Ты меня наверно не понял, есть разумные рамки, а есть неразумные.
-Теперь все ясно.
После нескольких минут осмотра помещения, Лейт-Маршал Окселли положил в руку коллеги новый передатчик со словами:
-Так, ты пока осваивайся тут; авто получишь позже. Завтра в восемь заеду, и отправимся на наш участок. Он совсем недалеко.
Покидая имение, Гален добавил:
Кабинет у нас с тобой просторный будет.
-А…
-А! – С бодростью и искрами в глазах выпалил Окс, хлопнув себя по ноге. – Торговый павильон за следующим жилым блоком. Я в пяти кварталах. Номер в передатчике мой есть. И… Посиди сегодня тихо, намек понял?
-Уж постараюсь. – Грубовато ответил Влас.
Итак, входная дверь аккуратно закрылась, и Волк с задумчивым видом уселся на мягкий черный диван, стоящий в гостиной. Да, харизму свою он ни капли не утратил... Что-то во всем этом есть, без сомнения…
Глава 6
Сработались.
Прошло две недели.
Тихая и размеренная жизнь в небольшом городке Десс, казалась для главного героя настолько беззаботной, что во время теплого, но не припекающего летнего климата, он принадлежал только себе, вдоволь питаясь положительными эмоциями.
Старый магнитофон сладко напевал любимые мотивы в просторном кабинете, а за широким окном, радуясь летней зелени, чирикали птицы. Казалось, нет лучше картины, ведь подобная благодать, была для бетонных джунглей несуществующей реальностью. Всё удовольствие взамен одного, одной единственной маски, которую надел на себя Номад.
Внимательно наблюдая за коллегой в течение двух недель, о нем сложилось впечатление образцового представителя закона. С довольным видом, Окс скрупулезно выполнял весь объем работы, который на него возлагался; и ни одного, ни одного намека на то, что пора бы уже показать свое истинное лицо, пустившись грядущим вечером во все тяжкие.
Неужели это правда он? Неужели он всерьез говорил о разумных рамках, которые нельзя нарушать. Я ведь теперь и нажраться нормально не могу, и отдохнуть с ним по-человечески. От такого образа жизни можно и расплавиться вовсе.
Влас Номад старался не пить, или пил в таком маленьком количестве, что распознать в нем этот небольшой грешок было почти невозможно. Он думал, что их с коллегой связывают чисто деловые отношения, и главная цель старшего участкового инспектора, это контроль, контроль работы и образа жизни; а в случае чего… В случае чего, главного героя могут ожидать последствия о которых лучше не зарекаться.
Последнее несколько дней, Волк всерьез был одержим планом по расстановке всех точек. Маски рано или поздно надо снять, и предстать перед лицом товарища таким, какой ты есть на самом деле. Одна маленькая надежда, на то, что он до сих пор наблюдает хорошо отрепетированную постановку, не покидала его горячую голову. Только каков смысл этой постановки?
И вот однажды, когда рабочий день заканчивался, Номад поинтересовался, не желает ли офицер Окселли наиприятнейшим образом скоротать наступивший вечер. Конечно же, такое предложение представляло огромный риск, ведь Галена и за двадцать с лишним лет невозможно прочесть, но…
-Передатчик оставишь дома, гражданку сильно броскую не одевай; пойдем в мой любимый паб.
Неужели это было так просто? Неужели я как дурак, строил из себя образцового сотрудника, а он… Не мог сразу мне сказать что не из этих…
Влас радовался. Мысль о грядущих переменах в лучшую сторону, сильно грела ему душу.
Ночь.
Два пьяных мужчины, помогая друг другу, навеселе покинули заведение с названием “Крылатый советник”. Дойдя до парковой зоны, они уселись на скамейку, над которой возвышался вполне обычный уличный фонарь с плафоном в форме звезды. Его нежный и белесый свет с необычайной красотой озарял ветви сонных деревьев, тихо шелестящих на прохладном ветру.
-И тут нету камер? – С язвительной ухмылкой поинтересовался Волк.
-Представь. – Кивая головой, ответил Гален. – Только ночь, парк, мотыльки, и еще парочка бутылок хмельного.
-А ведь будет несладко, если нас услышат.
-Кто?
-В Мортеме микрофоны есть даже в жопе у кролика.
Секундная пауза, Окс, видимо не осмыслив шутку коллеги, радостно произнес:
-Вот скажи мне, какой ты к черту сотрудник полиции? Ты обыкновенный мент!
-Какой еще мент? – С недопониманием спросил Номад.
-Я же говорю, самый обыкновенный, который пьет, халтурит и законы не уважает…
-Это ты меня так оскорбить решил!? Чушь какую-то выдумал!?
-Да нет же, слово мент не оскорбление. Оно означает присутствие души в нудном роботизированном процессе. Я это с детства помню. Отец рассказывал, что когда-то среди народа так каждого из нас называли…
-Получается, все пьют, а их вместо понижения ласково кличут ментами? Да брось…
-Вполне реально, ведь время другое было. Люди тогда ко всему проще относились. Думаю из-за того, что стояли друг друга…
Лейт-Маршал Номад вытаращил глаза.
Ну… В общем, считал тебя полицейским, а ты ментом оказался…
Затем Окселли положил руку на плечо собутыльнику, и произнес:
До сих пор не понял? Это все проверка, чтобы выяснить, свой ты человек или нет.
-Ааа. – Затороможенно протянул Волк. – Так я тоже…
-Ты тоже? – Перебил его не к месту рассмеявшийся Окс. – Пошли ко мне, нам есть о чем поговорить…
Спустя три месяца.
Действие происходило поздним вечером в имении Галена Окселли. Два мента, после плотских утех с очаровательными путанами, мирно коротали время, сидя за столом на просторной кухне. Старый магнитофон напевал некогда утерянные мотивы, стопочки со звоном опрокидывались, а разговоры велись, самые задушевные.
-Ты передатчики выключил? – Навязчиво спросил Гален.
-Мог бы и не спрашивать.
-Да пошел ты… Сколько раз уже забывал?
Влас рассмеялся.
-А чего бояться то уже? По-моему, все и так всё видят.
-Но не слышат.
-Нам же верят.
-Нам еще с самого приезда не верят! Особенно тебе!
-То есть?
-То есть, я не хочу стать частью тайны, которую здесь охраняют.
Номад от полученного ответа впал в ступор. Что сейчас он такое сказал на пьяную голову? Неудачная шутка…
-Я не совсем понимаю, ты боишься разжалования? Или ссылки в какой-нибудь шумный регион? – Выпалил главный герой, явно пытаясь обойти суть проглоченной фразы.
-Ссылка? Отсюда? Смеешься?! – Саркастично подхватил Окс, и тут же выпил. – Нет, нас скорее упекут так глубоко… Но мы провернем грандиозную аферу, цена которой собственная жизнь! А если не провернем, то попрощаемся с ней немного раньше запланированного срока…
О чем он? – Пронес в мыслях Влас. – Что мы провернуть должны? Этот козел так боится попасться на разврате и пьянках? Если бы они хотели наказать нас, давно уже это сделали, ведь некоторые эпизоды вполне очевидны… Да и если накажут, то все равно не слишком строго…
-Что за чушь ты несешь?! Может быть, на сегодня тебе уже достаточно пойла?
Сказав это, Влас отодвинул полупустую бутылку водки подальше от приятеля. Тот в ответ щелкнул пальцами, и видимо что-то в себе переборов, сказал:
-Ты же помнишь тюрьму? А? Почему она с решетками, а не с лазерами?
Волк замешкался.
-Ты говорил про превосходство разума над технологиями.
-А ты совершенно не уловил суть…
Окселли осмотрелся, и шепотом добавил:
-Только разум, который остался чистым, несмотря на глобальную технологическую промывку, способен разрушить систему; поэтому его рано или поздно стирают. Ну а до тех пор, он находится под живым контролем, запомни!
Волк вытаращил глаза.
Ты еще не понял, почему мы ни от кого не зависим, и почему у нас такой порядок? Да ладно! Все пути ведут только в одно место, и раз ты оказался здесь, значит неминуемо связан…
Лейт-Маршал Номад разнервничался.
-Говори прямо, о чем ты!? С чем я связан?
-Там где ты жил, обрабатывают большинство. Там где мы сейчас, устраняют то самое дефектное меньшинство, которое тщательно отсеивается. Давшие сбой запчасти должны пройти финальную стадию своей работы перед уничтожением. Они уже знают о твоих мыслях и убеждениях, о догадках и страхах. Они выбрали тебя…
Окс замер, и вместе с ним замер Влас, видимо начинающий где-то глубоко его понимать.
Знай. – Произнес Гален хриплым голосом. – Ты там, откуда не возвращаются. – Осталось лишь дождаться дня, когда твой сбой достигнет предела, тогда они тихо и быстро устранят тебя, выкачав все нужное...
-По-моему, сейчас ты сам ненароком приблизил этот гребаный день.
-Я его отсрочил для нас обоих, вовремя надев нужную маску… Тут происходят страшные вещи! Я обо всем догадался, но это делает их почву еще более благоприятной.
-Пытки и опыты? – С неожиданной уверенностью спросил Номад.
-Не знаю. Но перед смертью над тобой хорошенько поиздеваются.
Влас наконец-то всерьез задумался, а точно ли выключены передатчики.
-Да, теперь то оно весьма кстати. – Как будто зная ход его мыслей, прошептал Окс. – Благодаря мне, ты уже зарекомендовал себя, что просто напиваешься по-свински, когда отрубаешь связь. Интерес к тебе временно отпадает. Но это лишь полбеды! У них в запасе всегда есть пара способов, помогающих проверить подлинность продаваемой тобой картины…
Звучит как чушь, которую ты иногда болтал либо рядом с микрофонами, либо с пустоголовыми биндюжниками. В конечном итоге она и привела тебя сюда. Встреча со мной помогла не обзавестись знакомствами с массой ненужных людей, искусно имитирующих любой из понравившихся тебе образов жизни. Эффективность таких действий, даже не нуждается в обсуждении. Но!
Из-за этого друг мой, под капитальную опалу попал я! Так неудачно вышедший из образа ничего не понимающего дурачка, гордо трудящегося во славу великой державы. Миф обо мне, как о скромном участковом инспекторе недавно разрушился. Теперь Гален Окселли что-то затевает. И если у тебя, кроме меня нету друзей даже среди подобных идиотов, то соответственно, мы за одно! В общем, у нас мало времени, и мне нужно, чтобы ты начал хорошо соображать…
Из всех слов Галена напрашивался только один вывод: По крайней мере, половина его рассказов касающихся намерений, прошлого, будущего и настоящего - выдумка. А начальная тирада про суть местных законов – необходимая декламация. Он достаточно много раскрыл, правда хорошенько замаскировав.
Мнимая рутина, несуществующая семья, поиски лучшей жизни… Но разве теперь, его настоящая биография имеет какой-то смысл? Важно только то, что он, как и Волк, здесь совсем не по своей воле.
Влас послушай, нам скоро конец, но пока еще они просто наблюдают.
Главный герой, находящийся в подавленном состоянии, стеклянным взглядом посмотрел на товарища.
Единственный способ спастись, это использовать мое важное преимущество.
-Какое?
-Они не знают, что я обладаю огромным количеством информации, с помощью которой…
-С помощью которой ты… – Перебив Окса, безразлично протянул Номад.
Гален тяжело посмотрев на друга продолжил:
-Я давно вынашиваю план, как отсюда убраться. Беспроигрышный. И ты поможешь мне воплотить его в жизнь. А иначе, в скором времени нас ожидает нечто более страшное, чем просто смерть. Теперь тебе необходимо кое-что знать.
Мужчина на секунду замолчал, и достав из пачки сигарету, продолжил:
Мир, который империя преподносит как погрязшую в пороке бездну, на самом деле связан с ней самой крепкой нитью. Влас, если тут все дело в качестве обработки нас информацией об их истинном назначении, то там, все зависит только от их количества. Скоро мы уедем в Новый Свет! Необходимо лишь пересечь океан.
Лейт-Маршал Номад, потерявшись в себе, пытался переварить совершенно новую информацию.
Ты меня понимаешь? Мы сваливаем нахрен из этой бездны!
Бросив мимолетный взгляд в пустоту, Гален стремительно удалился с кухни. Затем, из прихожей стали доноситься звуки копошения. Влас предположил, что сейчас его ждет еще один сюрприз, уровень опасности которого превышает все немыслимые пределы.
Затишье.
Окс скорей всего прислушивается, нет ли поблизости ненужных людей, чье пристальное внимание может иметь роковой характер для сегодняшнего вечера. Снова копошение… Значит все в порядке. Гален, обладающий исключительной смекалкой и интуицией, пытался что-то достать. Что-то, о чем не должен знать никто и никогда, но ровно до тех пор, пока не появится возможность осуществить планируемые действия. И она появляется!
Старший инспектор заходит в кухню, аккуратно держа обернутую в белое полотно книгу. Сдув с нее пыль, он снимает ткань, и дает ее в руки товарищу. Изображение бородатого старца, нанесенное с помощью тиснения, элегантно лежит на бугристой кожаной обложке. Номад читает название, и ощущает легкий запах сырости, который с каждым прикосновением становится все насыщеннее.
Сколько ей лет, гадать просто бессмысленно, но правда такова, что Власу страстно захотелось прочесть все ее содержимое.
-Самая умная вещь на свете. – Таинственным голосом произнес Окс, прожигая взглядом удивленного товарища. – Фундаментальная. Запрещенная… Причем настолько, что за одно упоминание о ней сотрут мгновенно. У меня возможно последний уцелевший экземпляр.
Здесь ответы на большинство вопросов. Все ходы, структуры. То, что утаивалось, утаивается, и будет утаиваться всегда. После прочтения я посвящу тебя в тонкости моего плана, и мы незамедлительно приступим.
Далее, Гален почти прислонился к уху товарища, и с грозным видом прошептал:
Не больше пяти дней!
Волк молча кивнул головой нетрезвому коллеге, и обернув книгу в полотно, спрятал ее за пазуху.
Глава 7
Формула успеха.
Ровно через неделю, в девятнадцать тридцать вечера, два подельника, закрыв за собой дверь приемной, прогулочным шагом направились к торговому павильону, располагающемуся в двухстах метрах от них. Вечер выдался особенно жаркий, и форма прилипала к мокрому телу, создавая в районе плеч и спины неприятное ощущение.
-Зато жетон как блестит. – Шутливо подметил Номад, заходя вовнутрь торговой точки.
Окс безразлично кивнул ему. Еще несколько минут назад, вид у него был просто уставший, сейчас же, он стал весьма подозрительным. Видимо что-то не так. – Прикинул Влас. – Но в любом случае, выдавать себя нельзя… Два уставших полисмена, после смены решили отдохнуть в каком-нибудь безлюдном месте.
Безлюдным местом оказалась импровизированная скамейка, сооружённая из нескольких бревен, стоящая посреди небольшой рощи. Достаточно лишь пройти полтора километра от массива, и всё, ты надежно укрыт от посторонних глаз, и наслаждаешься закатом под толщей дубовых листьев.
Номад осторожно сел на грубую деревянную выемку, и стукнув указательным пальцем по горлышку бутылки, открыл ее. Верней, открывать ничего и не надо было, железная крышечка отщелкивалась автоматически, после двух звонких ударов по специальной метке. Под приятные шипящие звуки, взбудораженный Гален, осмотревшись, достал из кармана небольшой бумажный сверток. Указав товарищу жестом, чтобы тот слегка навалился на него, он вытащил оттуда пару мобильных телефонов.
Самые простые, позолоченные с серебряным ободком. Спереди сенсорная панель с партийным знаменем. А сзади…
-Сзади. – Подметил Окс. – Вытащили все ненужное!
Волка мгновенно пронзил страх. Раз его друг принес сюда устройства, строго запрещенные всем сотрудникам полиции, независимо от звания и ранга, значит началось. Сгустив брови, он осознал, что в общем, началось все еще тогда, когда он взялся за чтение запрещенной литературы. Но внутреннее переживание только нарастало…
-Не переживай! – Воодушевленно сказал Гален, хлопнув товарища по плечу. – Я же говорю, они не пеленгуются. Связь только между нами.
-А той что недостаточно?
На самом деле, спросив это, Волк прекрасно осознавал, что мобильная связь в передатчиках, это полнейших крах, причем уже на стадии подготовки. Просто когда ты напуган, твои фразы далеко не во всех случаях оказываются логичными умозаключениями.
Кто тебе это дал?
-Одно заинтересованное лицо.
-И почему ты ему веришь?
-Потому что я его хорошо изучил. Есть люди, которые хотят помочь нам с тобой убраться отсюда.
-Я не верю в добро.
-А я не сказал что речь идет о добре; скорее о выгоде.
Номад задумался. Этот человек постоянно говорит о доверии, до сих пор не предупредив меня, что в деле есть третьи лица. Его убеждения ломаются сами о себя…
-Почему мое согласие, насчет некоторых нюансов не спрашивается, а прививается? – Возразил Волк.
-Потому что времени нет. Я хотел сделать все быстро и чисто.
-А я думаю, мы прогорим, и не без помощи твоих заинтересованных лиц!
-Это люди со стороны, не имеющие прямой связи с Державой. Намек понял? Кстати, помимо всех необходимых мелочей, они нам маршрут безопасный в Новый Свет проложили и путевку дали!
-Ты вообще видел когда-нибудь, как раскрываются антипартийные дела на “высоте”? – Злобно прошептал Влас.
Окс отвел взгляд, и недружелюбно выдохнул.
Далее последовало несколько минут бесполезной перепалки, медленно перетекающей в конструктивный диалог.
Если вкратце вдаться в подробности излагаемого Оксом плана, то никаких подробностей и не было. Сам себе умник предложил лишь некие конкретные действия, которые надо будет выполнить согласно времени и обстановке. Без ошибок, без отклонений; второй попытки не существует, ибо цена ей жизнь. Единственная цель, убраться из Союза, стерев за собой все следы. По словам великодушных сплетников, жизнь в Новом Свете легка и беспечна.
За недолгий рассказ о грядущем. Влас Номад успел уловить, что они на время станут контрабандистами, и осуществят перевозку одного весьма ценного металла, считающегося во вражеском государстве “Дефицитным средством”. И ценность его заключается в широком применении, в противовес немалой стоимости. Существует множество независимых друг от друга корпораций, ведущих деятельность в совершенно разных отраслях. И им гораздо выгоднее покупать необходимое сырье на стороне… Такое деловое партнерство уже много лет существует в полном безмолвии, и тщательно покрывается заинтересованным кругом лиц, среди которых есть персоны первой значимости.
Сотни незаконных формирований, существуют только для того, чтобы поставлять в Новый Свет это незаменимое природное зелье с весьма странным названием, которое почему-то сразу вылетело из перегруженной головы Волка. Он два раза переспрашивал его, но в памяти отложить так и не смог.
Все было готово, оставалось только избавиться от прошлого. Утром, начиная с восьми часов, Номаду предстояло уничтожить все вещи, которые могли бы оставить след. Далее, он должен сесть в машину к подельнику, доехать до места работы, и за оставшееся время сжечь свой участковый пункт, не забыв бросить в огонь выведенные из строя передатчики. Это радикальный, но единственный способ сбить с толку будущих преследователей.
Ровно в 8:30, к участку подъедет автомобиль со специальными людьми, которые помогут им выбраться из города. С этого момента начнутся поиски. Структура почувствует тяжелейший промах, и моментально объявит контрольные меры. Если два самых опасных преступника, (такая слава будет присвоена мгновенно) знающих больше чем нужно, не доберутся до моря за 28 часов, то их ожидает приговор намного страшнее смерти.
Окс, подробно объяснив, где надо высадить посредников, и куда именно бежать по прибытию, добавил, что в данном случае, партия предпримет все возможные меры…
Власа, сознательно не реагирующего на негативные предупреждения, больше интересовало расположение пункта отбытия, а также подробности плана “Б”.
-Его нет. – Простодушно ответил Окс. – Главное успеть, и не допустить ошибок. Если где-то просчет, то план Б, это кара…
Наш путь ляжет по специально проложенному маршруту, который я с соратниками разрабатывал не один год. Едем с одной лишь остановкой. Там обмениваемся гражданкой, получаем другие паспорта, и если понадобиться, любые дополнительные сведения. Далее, не теряя времени, мы въезжаем в крупный портовый город Муром. Его границы будут открыты для нас на короткий промежуток времени. Это единственный шанс пересечь залив “Кольски”, и попасть в маленький населенный пункт закрытого типа…
Гален внезапно притаился, и пошевелив бровями, выдал:
-Ты когда-нибудь был за полярным кругом?
-Нет. – Слегка растерянно ответил Влас.
-Это хорошо, будет на что посмотреть…
-А дальше? Что будет в этом населенном пункте?
-А там всё. Последний инструктаж и отправка. Спустя неделю, мы с тобой уже будем гражданами другого мира, с кучей денег и возможностей.
Окс ухмыльнулся.
Заманчиво, а?
Волк апатично кивнул. Как же ему все это не нравилось. Насколько все гладко, сухо и недосказано. Но с другой стороны, отказываться нет смысла, ведь они уже все равно обречены…
Спустя пять минут, Влас Номад, в состоянии глубокой загруженности направился к себе домой. Сегодня его ждала бессонная ночь раздумий. Гален, сидящий на лавке с каменным лицом, прошептал, что останется здесь, и напоследок насладится ярким звездным небом. Как только главный герой отошел на несколько метров, товарищ окликнул его, и настойчиво попросил не забывать о главном. Волк, хлопнув себя по карману, показал жестом, что все в порядке, и он ни о чем не забыл. Хорошо бы вообще никогда ни о чем не забывать…
Глава 8.
Молодцы парни, все просчитали.
Ночь. Щелкая кнопки на старом магнитофоне, Лейт-Маршал Номад нервно курил, не замечая, как частицы пепла сыплются в узкие продолговатые отверстия на верхней панели. Почему он так уверен, что это все не обман? Ведь мы ориентируемся на слухи. А вдруг, ему специально рассказали красивую историю? Я не верю, что кто-то станет помогать двум ментам, в обмен на какую-то странную и непонятную работенку. Шкурка явно не стоит выделки…
Надо вводить в сеть новых непроверенных лиц, вкладывать в них огромные средства и потенциал. Зачем? Чтобы мы убежали от партии, и зажили счастливо? Или для работы попросту нужны смертники, на которых всем наплевать!
Нет, нет, точно нет. Такой ресурс не может быть утрачен.
Влас ухмыльнулся.
Зачем вообще проделывать столько лишней работы для нашей поимки? Это все равно, что открыть клетку, выпустить птицу, и гоняться за ней, с целью посадить обратно. Нелепость, или спортивный интерес; видимо свойственный каждому…
Поток мыслей продолжался еще достаточно долгое время. Пепел периодически осыпался, но почти сразу стряхивался грубыми пальцами. Перед тем как вырубиться, в голове вертелся только один вопрос: куда можно спрятать любимую вещь? И от Галена, и от инквизиторов, и от себя, в конце концов! Власу чертовски не хотелось уничтожать свой магнитофон. Это была единственная светлая частичка в его темной жизни. Однако, злая тетка в один прекрасный момент, обязательно поворачивается так, что все светлое, становится темным. В данном случае, оно сначала задымилось, а потом превратилась в омерзительную черную лужу бурлящего пластика; романтика в общем! Но Номад, недавно избавивший себя от обязанностей Лейт-Маршала, при всем желании, не мог “насладиться” этой воистину ядовитой картиной, так-так с облегченным видом мчался вдаль по бескрайним просторам великой державы.
Все шло по плану. По крайней мере так казалось, ведь скоростной канал был открыт, и хвоста из преследователей никто не замечал. Товарищи уехали настолько далеко, что даже если захотеть, зацепиться за них уже попросту невозможно. Очень хочется в это верить…
Как только они, несколькими часами ранее миновали последний контрольный пост, Волк облегченно вытерев пот со лба, начал задаваться вполне объективными вопросами. Например, его очень интересовало, почему новые знакомые немы как рыбы? А бывший Лейт-Маршал Окселли сидит спокойно, вырисовывая загадочную улыбку?
Он знает что делает. Теперь я в его планах не сомневаюсь. – Ответил сам себе Волк, и громко спросил у двух сидящих спереди:
-Сколько нам ехать до остановки?
Парни в темных очках, имеющие поразительное сходство между собой, посмотрели друг на друга; и один из них, тот что сидел на пассажирском сидении, не поворачиваясь ответил:
-Пятнадцать.
Влас помотал головой, выразив свое недоумение. Больше всего его напрягло не отсутствие какой-либо конкретики в словах, а монотонность и безжизненность голоса по всем меркам странного помощника. И вся эта мрачная картина могла продолжаться еще очень долго, если б вдруг не вмешался внезапно оживший Гален.
-Пятнадцать часов. – Растерянно улыбаясь, ответил он.
Волк зачем-то осмотрев свои ладони, тихо прошептал Оксу на ухо:
-Они нас заменят, да?
-Помогут двум отдельным личностям раствориться в небытие. – Так же тихо ответил он.
-Сколько ты им дал?
-Я им ничего не давал.
От этих слов в голове главного героя возник некий диссонанс. Как такое вообще может быть? Но если все хорошо, разве стоит тогда разводить полемику? Наверняка, он знает что говорит.
-А почему они такие странные? Почему молчат?
-Ребята просто не разговорчивые.
Десятисекундная пауза.
-А чем обусловлена остановка именно через пятнадцать часов, именно в…
Влас не знал как закончить, но Гален и не дал ему это сделать.
-Сумерками, слепой зоной, нужными людьми.
-Еще нужные люди?
-Да. Маршрут продуман до мелочей, и давно отработан.
-Сколько же всего я не знаю…
Удивленный и обозлившийся Номад, плотнее прислонился к спинке, и начал ковыряться в карманах, дабы найти сигареты. Опомнившись, что внутри ничего нет, он с сожалением заговорил о своей главной потере:
-Ты знаешь, а я ведь магнитофон сжег.
Тот, безразлично посмотрев на него, с намеком “ты бы знал, что я сжег”, дал решительный ответ:
-Ну а кое-что поважнее ты сжечь не забыл.
Эти слова, ввергли главного героя в некий ступор. Он проглотив ком, подумал, а вдруг и правда забыл?
-Да. – Имитируя уверенность, сказал он. – С таким наслаждением вспоминаю, как вонзал в них гвозди, перед тем как бросить в огонь.
-Ну на это ты горазд. Смешно даже интересоваться теперь, выключены они были перед этим, или нет?
Влас неестественно рассмеялся. Аналогично рассмеялся Гален.
В следующий момент, о чем-то мимолетно подумав, он задал встречный вопрос:
-А с этих устройств точно вытащили все ненужное? Их состояние меня беспокоит больше всего.
Волк стукнул пальцем по своему мобильному телефону.
Вдруг, твои проверенные люди лишь делали вид…
Занавес негатива и недоверия накрыл товарищей в самый неподходящий момент. Выяснение отношений в эту секунду было бы самым опрометчивым поступком, потому что… Потому что и так все понятно… Сказка о сплоченности слишком нудная…
И все вроде бы ничего, но возможно, следует хоть иногда уделять больше внимания происходящим вокруг мелочам. Если во внутреннем кармане джинсовой куртки что-то мигает, допустим, причем очень давно, это уже не столь важно. Важней было бы заметить, что тонированные окна, закрытые с самого начала, не открываются даже в том случае, когда по носу веет легкий кисловатый смрад. Рука невольно тянется к кнопке, но ее отсутствие, из-за странной каши в голове, не вызывает абсолютно никакой реакции.
Еще, стоило бы чуточку внимательнее посмотреть на двух немых помощников, которым по всей видимости, любые запахи сиреневы. Они ловко пытаются произвести впечатление людей... Людей, попросту не знающих, что такое впечатление.
Получается так, что либо ребята уже давно под действием какой-то дряни, либо их образ, лучший вариант для выжидания определенного момента. Полнейшая путаница с подозрениями; и не туда и не сюда…
Хотя, зачем волноваться? Ведь Команданте Окселли сидит расслабленно, а значит Власу и подавно не нужно себя растрачивать. Он кстати и не пытается, ему в данный момент очень хорошо. Все больше тая в блаженстве, бывший Лейт-Маршал отвлеченно наблюдает за местными красотами.
Поля, еще поля, небольшие населенные пункты, в которых время остановилось примерно сто лет назад; и дрем… Должен был вот-вот начаться, если б в уши не вонзился сильнейший скрежет.
Все тело моментально загорелось. Главный герой ощутил жар такой силы, что кажется, кожа сейчас превратилась в кипящую магму. Небывалая тяжесть в руках и ногах. Пошевелиться невозможно! Неужели его прибили гвоздями к сидению?
Обрывисто слышны жалобные стоны. Скорей всего они принадлежат изнемогающему товарищу. Мысли путаются! А в носу все тот же кислый смрад, пары которого усиливаются с каждой секундой…
Надо попытаться открыть глаза, но это практически нереально! Каждое веко весит по меньшей мере тонну! Авто не двигается. Наверно двое помощников тоже бьются в агонии. Разве к такому финалу стремились несчастные беглецы?! Могли ли они ожидать подставы, просчитав абсолютно все?
Сердце колотится в бешеном ритме, еще секунда и оно выпрыгнет из груди! Приложив нечеловеческие усилия, Волку все же удалось поднять тяжеленые веки. Но через мгновение, он слепнет от яркой вспышки!
Как на солнце! – Успевает прокрутить в голове Влас, перед тем как в его пламенеющую руку вставят толстую иглу.
Лейт-Маршал Окселли! Лейт-Маршал Номад! – Раздается грозным мужским голосом.
Затем следует небольшая пауза, и речь продолжается, но более мягко.
Вы арестованы за совершение нескольких федеральных преступлений.
Сквозь всю сумятицу и телесные муки, главный герой четко распознал голос Кап-Мана Фроста. Того самого начальника их отдела, носящего элегантную эспаньолку. Именно он, по всей видимости, и организовал поимку двух недобеглецов.
Но разве палачи могут быть всего на несколько позиций выше своих жертв? Волк предполагал, что сила, которая здесь существует, доминирует над большинством из действующих структур. Так и есть в принципе, правда, выглядит все до безумия просто, а верней настолько сложно и мудрено, ведь они попались! Но как? Как это могло произойти? Неужели главный герой, или его друг о чем-то забыли?
Вы думали, что сбежите от нас? – Вновь раздалось грозным голосом. – Отсюда еще никто и никогда не сбегал!
В следующую секунду, по телу Номада побежал приятный холодок. Подобно живительному источнику, он уничтожал невыносимый жар и агонию, царящую в каждой клетке…
Ах это чувство эйфории! Ощущать бы его почаще, может и жилось тогда всем проще… Как жаль, что оно так скоротечно…
Глава 9
Другие толстые стены.
Леденящая душу зябь, волной проносится по телу с каждым прикосновением чего-то жгучего и бодрящего. Влас Номад неохотно просыпается, испытывая сильнейший дискомфорт, вызванный всеми проявлениями долговременной сырости. Вдобавок, его голова упирается в твердую металлическую спинку кровати.
Попытка прийти в себя. Еще одна. Но все что приходит, это капелька воды, теперь разбившаяся о лоб вместо затылка. Вот что так жгло…
-А я думал, ты будешь спать, пока тебе череп не пробьет. – Донеслось откуда-то рядом монотонным голосом.
Главный герой попробовал всмотреться в окружающий мрак, но небольшого намека на свет, падающий сквозь толстенную решетку, оказалось мало, дабы хоть что-то различить. Благо голос, в диковину монотонный, но зато до боли знаком ему.
-Окс, ты где? Черт бы тебя подрал. Я ни**я не вижу. – Злобно проговорил Волк.
-Я ближе, чем ты думаешь. – Прозвучало язвительным тоном, после чего, Номад услышал шипение вспыхнувшей спички.
Он резко повернулся влево, и в трех метрах от себя заметил бывшего подельника, лежащего на разломанной шконке. Нынешний товарищ по несчастью, с приветливым видом подкуривал, и своим радужным выражением лица, звал сокамерника присоединиться к нему. Пока Влас делал неуверенные шаги, Гален Окселли зажег почерневший огарок, и тусклый желтоватый свет, мгновенно озарил окружающие “красоты”.
То, что было названо окружающими красотами, представляло собой тумбу с прогнившей дверцей, две старые табуретки, и грязный расколотый унитаз, стоящий в правом углу камеры. Блестящие от сырости, кирпичные стены и почерневший бетонный пол. Узник по кличке Волк тихо подсел к товарищу, предварительно угостившись у него табаком.
-Это ведь ты виноват с*ка. – Вполголоса произнес он, выдохнув дым в лицо лежащему Галену. – Я же знал, что твои надежные люди, это псы. Псы, которые еще изначально водили тебя за нос.
Маршрут, мобильники, деньги! – Проскандировал Влас. – Брехня! Как и весь твой гениальный план!
Окс, моментально прейдя в ярость, схватил Волка за грудки, и с ехидной ухмылкой, сказал ему:
-А может, это ты волчонок во всем виноват!? Может быть, это ты забыл от чего-то избавиться!? А!? Или выключить хотя бы в нужный момент?!
В следующую секунду, два крепких мужчины, смотрящие друг на друга со звериной злобой, готовы были биться насмерть. Неукротимая ненависть обуздала обоих.
Нельзя. – Протяжно прошептал Окс, и ослабил хват. – Сейчас уж точно нельзя.
Влас, отодвинувшись от агрессора, и подавляя в себе сумбур из эмоций, спросил:
-Где мы?
Окселли, достав из кармана помятый лист бумаги, ударил по нему пальцами, и с присущим артистизмом ответил:
-В тюрьме, мать твою.
Номад моментально пришел в замешательство.
Да ты успокойся. Вон лучше, посмотри, в чем тебя обвиняют.
Главный герой не теряясь схватил бумагу, и усевшись на табурет, бегло прошелся по напечатанному тексту. Затем смяв ее, и забросив в дальний угол, он вновь поинтересовался у подельника:
-Но почему мы здесь, а не там?
Окселли улыбнулся.
-Хороший вопрос. А я и не знаю.
-Так, возможно, это ложь…
Несколько секунд молчания. Гален собирается с мыслями.
-Возможно, еще не пришло время, но ты не переживай, судя по крикам из соседних камер, здесь не лучше.
-Лучше, потому что здесь нас просто убьют.
-Тоже верно.
-А ты что, работая в Дессе несколько лет, так и не узнал, какого в местной тюрьме?
-Значит по-твоему, старшему участковому инспектору будут раскрывать механизм работы таких заведений?
Влас сделал паузу, и с недоверием посмотрел на сокамерника.
-По-моему, тут даже не кормят…
-Вообще кормят… Но я как-то слышал, что экономия провианта связана прежде всего с тем, что надолго здесь никто не задерживается.
-Это еще почему?
-А ты приляг, и в скором времени увидишь.
Номад мгновенно разозлился на новую интригу, которая была совсем не к месту…
-Говори прямо сейчас, что я должен увидеть!?
-Тише, тише, вдруг услышат. – Пробормотал важным тоном Окс, и подкурил новую сигарету.
-Ты когда-нибудь слышал о тайных лабораториях, где партийные умы ставят эксперименты на людях и животных.
Волк пренебрежительно выдохнул, прокручивая, мол, мог бы придумать что-то еще более несуразное.
Зря иронизируешь. – Уверенно произнес Гален. – Сейчас точно не время.
-Ну так и что? Да, мне тоже много кто рассказывал про опыты над людьми. Но ко всему прочему, мне еще рассказывали про…
-Не просто опыты. – Перебил его Окс. – А самые настоящие попытки создать сверх солдата, которые оказались весьма плодовитыми в определенном смысле...
-Новый вид?
-Да. Кровожадных и лишенных человеческого обличия тварей, чья сила несоизмерима с нашей. Они быстрее, сильнее и намного живучей.
-Хорошо. Если они существуют, тогда почему до сих пор не в действии?
-Потому что находятся еще на стадии тестирования.
-Ты хочешь сказать…
-Да, мне кажется, именно в этих стенах, партия проверяет боевые возможности своих существ.
Номад от ужаса проглотил ком. Но мысль о том, что это всего лишь бурно разыгравшаяся фантазия немного успокоила его.
Оглянись. – Твердо сказал Гален. – Что ты видишь?
-Я вижу сырость и кирпичные стены. – Так же твердо ответил Влас.
-А на стенах?
-На стенах…
Далее, главный герой пришел в еще больший ужас, от того, что было на стенах.
-Следы. – Заторможено промямлил он. – Как будто кто-то когтями царапал. И засохшие пятна крови…
-Я думаю, в скором времени мы узнаем, каковы эти существа в действии. Поместив сюда, нам дали возможность выжить.
-Или сдохнуть в таких муках…
-Не исключено. Но я почему-то уверен, что понятие сверх солдата преувеличено.
-А если быть точным… Нет погоди, ты серьезно думаешь, что у нас есть шансы выжить!?
Хорошо, допустим; но что дальше? Как мы вообще сможем… Ты ведь даже не представляешь, с чем имеешь дело…
А потом, когда выживешь, тебе вручат грамоту, пожмут руку и выпустят на волю. Так?!
-Не знаю, но у тебя есть возможность просто лежать на шконке.
-А у тебя, броситься на нечто с голыми руками.
-Тсс. Слушай, похоже, начинается.
Волк, моментально успокоившись, прислушался, и засек вдали какой-то скрежет. Настало время для решительных действий, только для каких именно, непонятно…
Глава 10
Спасись или сдохни.
Толстая стальная решетка с грохотом подымается, и темный, заполненный вековой сыростью коридор обогащается холодным белесым светом. Кто-то сидящий за пультом, зажег цепь.
Слышится чей-то мучительный стон, вслед за которым раздаются отзвуки зловещего рыка.
-Пора! – Выкрикивает Гален, и толкает впавшего в ступор товарища к выходу.
Волк выбегает из камеры, и сжимая правый кулак, устремляется за сокамерником. С обеих сторон множество таких же камер, все они открыты, но в проходе ни души. Гален и Влас, единственные заключенные этого сектора. Надо быстрей найти открытое место. Там можно хотя б попытаться что-то предпринять. Лишь бы не нарваться на неприятности раньше времени. Лишь бы фортуна была на их стороне…
-Стой. – Трясущимся голосом шепчет Окс, и моментально останавливает Власа.
Впереди, в самом конце длинного коридора, около выхода с виднеющейся лестницей, что-то есть. Оно…
Из-за света, лишь частично падающего на это существо, главному герою не удается рассмотреть все, но оскал… Отчетливо бросается в глаза… Зловещий, на вытянутой волосатой морде.
Монстр, высотой больше двух метров, стоит как палач, перегораживая своим громоздким телом выход. С пугающим спокойствием он дышит, издавая еле заметный хрип. Руки начинают трястись. Эта тварь ждет. Она просто ждет, пока двое беглецов сами подойдут к ней и дружно встретят свою смерть.
Сердце в такую минуту может выпрыгнуть из груди, но этого не происходит, а значит, оно способно выдержать больше…
Как только тварь, громко зарычав, начала мотать хвостом, напоминающим крысиный, Влас Номад получил сильный удар по щеке, а заодно, и команду немедленно ретироваться. Перед тем как отступить, он успел более детально рассмотреть перешедшее в наступление чудовище.
Огромная прямоходящая крыса грязно-серого цвета, сжимающая в когтистых лапах какой-то предмет. Она явно наслаждалась обстановкой, следуя за товарищами. Ее выпуклые глаза сияли багровым оттенком, а когти то и дело, как бы уничтожая внутри потенциальных жертв все сущее, царапали кирпичную стену. Но сдаваться беглецы не собирались, тем более в другом конце коридора пусто, и никто не перегораживает им путь…
Еще пара десятков метров, и Волк, добежавший до лестницы, глубоко вдохнув, на миг представил, как только что преодолел немыслимый барьер. Но времени нет даже на выдох, и ни о каких лишних мыслях не может быть и речи, даже если они связаны с чем-то важным…
Например, почему тварь абсолютно не торопится? И почему она так просто дала им убежать?
Это может значить только одно. Главное представление ожидается в другом месте. Монстры или их хозяева хотят вдоволь насладиться смертью несчастных пленников. Расправа над ними должна быть более кровавой и изощренной, чем быстрое убийство в одном из коридоров тюрьмы.
-Бежим вниз! – Приказным тоном скандирует Гален, и более спокойно добавляет: - Я слышал, что под тюрьмой есть бомбоубежище. Через него, можно попробовать выбраться наружу.
Волк спускался по лестнице молча, но мысль о неправильности такого решения его не покидала. Хрень какая-то. Слишком уж все просто.
-Послушай дружище. – С напором сказал Номад. – Там будет еще хуже. Нас туда специально заманивают.
-Я знаю, но на этажах всего два выхода, а внизу есть где развернуться.
-И сдохнуть в страшных муках.
-Такое тоже может случиться.
-Но а если там внизу ничего нет? Выхода к бомбоубежищу не существует! Самого бомбоубежища не существует! И развернуться твою мать негде!?
-Нет, друг мой! Тварь тогда бы не дала нам возможность сбежать. Она хочет насладиться нами! Сразиться… Я уверен, там что-то есть!
-Так ты знаешь…
В следующую секунду, по пролетам разлетается громкий мужской голос, в артистичной манере объявляющий по рупору информацию следующего содержания:
Рад приветствовать вас, господа заключенные! Каждый, кто очутился в этих стенах, совершил гадкое и противоречащее все рамкам закона деяние! И вы наверняка знаете, что уже заочно приговорены к смерти!
Волк и Окс, без устали несущиеся вниз по лестнице, внезапно остановились, и задрали головы кверху. Объявление продолжилось.
Я с превеликой радостью сообщаю вам, что сегодня у вас есть реальный шанс выжить! Что для этого нужно сделать, спросите вы? Ничего сверхъестественного, отвечу я! Вы всего-то должны показать все свои навыки боевой подготовки, которыми подавляющее большинство обладает в полной мере!
В данный момент, вы группами, или поодиночке спускаетесь вниз, с разных углов нашего чудесного заведения. Советую вам, для вашего же благоприятного исхода, никуда не сворачивать.
Внизу, около выхода, вас ждут небольшие подарки. Фора, в виде стрелкового оружия с полным магазином, должна значительно поднять ваш боевой тонус. Внимательные найдут и ножи, которые способны спасти жизнь в крайне безнадежной ситуации.
Дорогие мои. – Прозвучало с очень мерзким наслаждением. - Ваши силы примерно равны! Победите наших солдат! Объединитесь, или сделайте все в одиночку; главное убейте соперника! Никаких правил, никаких ограничений! Вы сильнее! Вас больше! Докажите свое превосходство и волю к победе, и я гарантирую вам свободу!
-Гарантирует он с*ка! – Плюнув в стену, с отвращением проговорил Номад. – Пристрелят сразу же, как только мы закончим. Это даже идиоту понятно. С нашей информацией вообще не живут, а еще с такой…
Уроды! Так бы и говорили уже, что нужны просто подопытные кролики!
Пятисекундная пауза.
-Мой друг. – С мнимым спокойствием выразился Гален. – Там, за металлической дверью плацдарм, причем самый настоящий. И чего бы нам это не стоило, но идти придется. Хотя, чего нам это уже может стоить…
После своих слов, Гален Окселли растянул отчаянную улыбку.
Готов к бою?
-А ты?
-А я… А я вот думаю, сколько нас там таких? И сколько там их? Вдруг мы вдвоем вообще?
-Тем лучше…
Внезапно, их диалог прерывает еще одно сообщение.
Итак, вижу, что большинство из вас в полной готовности! Я объявляю о начале гонки на выживание! И очень убедительная просьба, не пытайтесь сбежать с поля боя!
-Пора. – Тихо промямлил Окс, и указал на последний спуск перед нужной дверью.
-Смотри, там в углу оружие…
Огромный подземный периметр, разделенный слабоосвещенными ходами. Очень тихо, слышно лишь как где-то рядом, о ржавые трубы рассекаются бойкие капли воды. Если смотреть на ржавые бочки и разрушенные стены, проникаясь этим таинственным металлическим звоном, то сердце мгновенно начинает наливаться кровью от необъяснимого первобытного страха. Бывшие Лейт-Маршалы медленно спускались по ступенькам, вооружившись двумя ПП “Союз” старого образца.
Их пистолеты-пулеметы представляли собой модификацию давно забытого классического “Узи”, и отличались от него повышенной скорострельностью. Емкость магазина так же была увеличена. Герои держали в руках оружие со 100 патронами, к которому как нельзя кстати, кто-то приделал лазерные целеуказатели.
Чего-то другого беглецы не нашли, но их положение настолько плохое, что лишняя трата времени, неминуемо связана с преждевременной смертью…
Внезапно, где-то вдалеке мелькает автоматная очередь. До ушей доносятся звуки трескающихся стен. Гален и Влас, принимая экстренные меры, падают на пол, и через секунду у них над головами, с глухим хлопком взрывается маленькая биосенсорная граната. Зная угрозу от тепловых наношариков, разлетевшихся по сторонам, и разъедающих человеческую плоть, главный герой забегает за метровую стену, и плотно прижимается к ней.
Поганые шарики растворяются в бетоне один за другим, издавая плавное шипение. В секунду по несколько сотен; они самоуничтожаются, не достигнув цели, оставляя после себя ядовитые испарения…
Друга не видно, это очень плохо.
-Гален! – Что есть мочи выкрикивает Номад, еще не осознавая насколько опрометчивым было его действие.
Через мгновенье, примерно в пятидесяти метрах, раздается зловещий рык, который сопровождается выстрелом из наступательного укороченного рельсотрона “Вепрь”, разработанного прославленным физиком Минелли. Еще тридцать лет назад, партия взяла его на вооружение, как наиболее эффективное средство для борьбы с несуществующими террористами. Но позже, “Вепрь” почему-то резко сняли с эксплуатации; видимо это было связано с повышенной опасностью, при расчетах точного радиуса поражения, которые часто оказывались весьма неточными.
Летящий снаряд, чудом не попадает в Номада, и напрочь разносит правую часть стены.
Пыль и осколки, прижигают кожу скрючившемуся Волку, и сквозь глухой гул в ушах, он еле-еле слышит звук еще одного выстрела.
На этот раз, снаряд из оружия образца “Вепрь” пролетает над героем, и разносит часть ступенек одного из выходов.
-Волк сюда! – Внезапно долетает знакомым голосом.
Потерявший координацию Волк, подергиваясь, начинает осматриваться.
Я у двери слева, мать твою! Беги!
Влас Номад, одним рывком поднялся на ноги. Даже до конца не осмыслив, к какой именно двери слева ему надо, он побежал сломя голову в полумрак. Что-то очень страшное, не похожее на предыдущее создание, без остановки палило в него, но он каким-то образом преодолел короткую дистанцию, минуя непрерывный обстрел.
Вспышка, страшный оскал, пламенные снаряды пролетают то сзади, то над головой. Возможно, нечто просто развлекается, или тянет время. Задев плечом узкий проем, герой забежал вовнутрь какого-то прохода, и Окс, держащий свое оружие наготове, мгновенно захлопнул за ним дверь…
-У нас есть немного времени для проработки плана.
-Плана?! Черт подери, у этих тварей электромагнитные пушки, а у нас! Ты видел, что они дали нам?!
Номад ударил о стену свой ПП.
С помощью этого говна, нам проще сейчас застрелиться, и не тянуть время.
-Успокойся, у нас теперь еще и ножи есть.
-Что?!
-Нашел тут два. Хорошие кстати.
Гален протянул Власу старый армейский нож с зеленой прорезиненной рукоятью. Он, сделав недовольное лицо, взял его со словами:
-И что ты предлагаешь, с этим в атаку бежать?! Ты вообще видел их? Эта тварь еще больше предыдущей!
-Видел, и даже вижу сейчас! А с помощью ножа, твои шансы одолеть котов переростков увеличиваются.
-Может быть тигров? – Недоумевая, спросил Номад.
-Да будь у них хоть “Молекулярный бластер” толку с него никакого. – Не отвечая на заданный вопрос, выпалил Гален.
Смотри быстрее, а то нас скоро могут засечь.
Окс подозвал к себе Волка, и показал ему маленькую щель в стене, через которую отчетливо просматривалась часть поземного плацдарма. Опустившись на колени, главный герой увидел страшную, но в практическом смысле полезную картину.
Тварь, ростом около трех метров, очень напоминающая гигантскую антропоморфную кошку с блестящими глазами, стояла прямо под лампой свисающей с потолка. Все ее мощное и покрытое густой шерстью тело, переливалось тусклой желтизной, а сам монстр, будто растягивая на своей морде улыбку, опустил оружие и отвлеченно смотрел в сторону.
Как-то все нечисто. Волк сразу заподозрил неладное в этих действиях. Тварь резко прекратила стрелять, а ее нос тихонько подергивался…
Стало совсем тихо, а значит, в ближайший момент должно случиться нечто непоправимое, и оно случается:
Из тьмы, с огромным мачете в руках, пользуясь эффектом неожиданности, вылетает отчаянный парень крепкого телосложения. Ни крика, ни стона. Еще мгновение, и он вонзит мачете монстру в спину! И…
Пронзительно зарычав, гигантская кошка одним движением сносит голову с плеч несчастного, и схватив тело лапой, начинает рвать его на куски. Поглощая свежее мясо, монстр небрежно роняет на пол кровавые ошметки. Он наслаждается, и медленно размазывает по стене то, что еще минуту назад было человеком. От неописуемого ужаса, любой мгновенно войдет в ступор, но для двух беглецов, это жуткое зрелище служит сигналом.
-Бежим нахрен отсюда. – Шепотом пробормотал Гален. – Они затеяли две войны; и в наших интересах, не проиграть психологическую.
-Да пусть хоть четыре затеют, шансов у нас все равно ноль.
-Почему же?
-Да потому что ты сказал про преимущество ножей над стрелковым оружием.
В следующий момент, Номад со злостью чиркнул лезвием по стене.
-Тсс.
Окс озабоченно остановил его.
А ведь преимущество есть.
-Какое же?
-Пошли быстрей.
С гримасой недоумения, Влас украдкой двинулся за товарищем. Проход был длинный и темный, в нос постоянно бил запах сырости. Отвратительное ощущение, но если попробовать докопаться до сути, то она таится в гнилых трубах, которые ветвями тянуться по всей длине.
Убрав перед собой паутину, Волк осторожно поинтересовался у Галена о его дальнейших намерениях.
-Попробовать найти кого-нибудь из наших! Живого! – Твердо выговорил Окселли.
-Тут?
-Не знаю. Если тут, то очень хорошо. Наша почва для выживания станет тверже.
-Каким же образом?
-Ну мы узнаем еще хоть что-нибудь. Например, ты уже знаешь, что одно необдуманное действие, может стоить тебе жизни. А я хочу узнать, не обманчивы ли мои догадки насчет существования выхода.
-Я как раз, точно знаю об одном необдуманном действии, имя которому Гален.
Окс обернулся.
А теперь, я еще знаю как тебе хочется со мной поспорить!
Волк раскинув руки, сделал наглое лицо.
-Ты это слышал?
-Что? – Попятившись, спросил Номад.
-Там за дверью кто-то есть, кто-то скребется.
Главный герой сказал, что ничего не слышал.
Наш проход закрыт изнутри! Бежим. Это человек!
Бывший Лейт-Маршал снял с предохранителя свой “Союз” и ринулся вперед.
-Будь наготове. – Приказным тоном сказал вставший у двери Гален, и указал товарищу на угол.
Встав туда, и нацелив свое оружие на выход, Влас молча ждал дальнейшего развития событий. Мерзкий скрежет и сильный треск, заставляли глаза невольно дергаться, но неприятное зрелище продлилось недолго. Резко, одним махом отодвинув железный засов, Окселли, сжимая рукоять, отскочил назад.
В ту же секунду, к ним вовнутрь, из полумрака ввалился истощенный пожилой мужичок. Бедолага, даже не смотря на своих спасителей, мгновенно закрыл засов, и бросив на землю нож, прислонился к стене.
Тяжело дыша, он смотрел то наверх, то вниз. Все его тело страшно пульсировало. Гален заметил, что на лбу у него брызги крови, перемешанные с потом. Вытирая руки о голый торс, узник судорожно взглянул в глаза стоявшему в углу Номаду.
-Да это не моя. – Чуть слышно пробормотал он. – Еще немного, и…
-Остались еще живые? – Перебил его Окс.
-Не знаю. – В панике ответил несчастный. – Товарищей всех убили… Не просто убили, растерзали…
Эти твари, они огромны! Они умны и кровожадны! Они даже чертовых пуль не бояться!
Я в него всю обойму высадил, а он как шел ко мне скалясь, так и шел, даже не замедлялся…
-С дверью что делал? - Внезапно вставил Номад.
-Яяя…
Старик растерянно покачал головой.
Я замок расковырять пытался, а толку…
-Действительно.
А там что? Сколько вас было? Что там за ходы?
-Нас трое было, но я слышал еще людей, без конца и напрасно стреляющих. Мы с четвертого блока спустились по центральной лестнице. Увидели крысу огромную, которая в нас из рельсотрона палила. Леван испугался, и в ответ огонь открыл, но крыса эта, в два прыжка до него добралась и голову ему откусила…
Потом, мы с другом по главному не останавливаясь бежали, думали что когда катакомбы эти кончаться, там выход будет. В итоге, добежали до прохода, который вывел нас к рельсам.
-К каким рельсам? – Возмутился Номад. – Это невозможно.
-Возможно. – Неожиданно вставил Окс. – Еще до существования Союза, под этим городом военные построили огромный тоннель. Но позже его закрыли, а сейчас он попросту заброшен.
-Выезды не завалены?
-Не знаю, они далеко в лесу. Я никогда не искал их, но уверен, что путей там уже точно нет.
И вообще, я сам только сейчас, до конца убедился в его существовании.
-Что дальше было? – Разочарованно спросил Влас, у внезапно прервавшего свой рассказ старика.
-А дальше ничего. – Дрожащим голосом ответил он.
-Не тяни резину. Сейчас только не хватало этого дерьма...
-А я не тяну. Там было столько монстров, что я до сих пор не верю в свое спасение.
-И правда, как ты выбрался? – С недоверием поинтересовался Гален.
-Яяя… - Заикаясь, вымолвил старик. - Только помню, как три твари с горящими глазами, выпрыгнули откуда-то. Меня видимо просто жрать не захотели, решили удовольствие растянуть…
Петро заорал и стрелять начал, а они к нему. Пока приближались, я понял, что помочь смогу только себе, и назад. Дальше как в тумане... Стоны, паника; я скребся…
-Мне все понятно! – С лживым энтузиазмом выпалил Лейт-Маршал Окселли.
-Что же? – Удивленно спросил Влас.
-Как выжить, и убраться отсюда!
Сколько еще до тоннеля? – Спросил он у старика.
-Если по прямой вдоль труб, то метров триста. Но там…
-Там! – Перебил Гален. – То, что можно одолеть умом!
Несколько мгновений затишья.
-Намек не понят. – Сомнительно сыронизировал Волк.
-Они ждут от нас стандартных действий, и даже в те моменты, когда делать что-то поздно!
Окс обхватил голову и нахмурил лицо.
Если эту нечисть не берут пули, хоть я и уверен в обратном… В общем, нам нужен один из их рэйлганов.
Влас Номад поперхнулся от услышанного, и издевательски посмеявшись, сказал:
-А я думал, что нам бы не помешал тризубец Посейдона, черт бы тебя подрал! И как же мы заберем у них?! Просто подойдем, как пытались подходить другие, и БАХ!
Гален спокойно выслушав все помои товарища, сделал глубокий вдох, и дополнил свои слова:
-Выследим одного…
-Не выследим! – Перебил его Волк. – Они нас за километр чуют. Гады даже знают, что мы тут прячемся.
-Нет выследим! Другого пути все равно нет.
Окружим. Пока двое будут палить в голову, третий подойдет сзади, и быстро ее снесет.
Если получится, то “рельс”* наш, а если нет, то встретимся в другом месте…
-Действительно. – Внезапно оживился старик. – Мне такая идея по душе. Сдохнем хоть гордо…
-Ладно, хватит нюни разводить. Как пойдем? – Сквозь зубы спросил Влас.
-Пойдем тихо, друг за другом. Я спереди, а ты в конце колонны.
Штурман! – С искрой в глазах, обратился к старику Окс. – Поможешь нам не заблудиться?
Штурман неуверенно кивнул головой.
Так, открываю дверь, дальше все по плану. Оружие уберите, а то вдруг пальнет еще раньше времени.
Номад проигнорировал просьбу, а у старика в руках был только нож.
Аккуратно открыв засов, Гален Окселли протянул свой ПП с полным магазином пожилому беглецу. Тот, очень странно посмотрел на бывшего Лейт-Маршала, и моментально спрятал его за спину.
Штурман. – Строго обратился к нему Окс. – Если струсишь, умрешь раньше времени. Убью сам лично.
Далее, соблюдая полную тишину, отряд из трех человек направился вперед. Вокруг полумрак, и разрушенные стены старых катакомб, ставших полем неравного боя.
-Эй, вы слышали это? – Обратился к спутникам, внезапно остановившийся Влас. – Там сейчас вдалеке кто-то кричал.
Реплику главного героя проигнорировали, но махнувший рукой Окс, через некоторое время все же кое-что сказал.
-Если орет, значит, уже точно мертв.
Волк, нахмурившись подумал, что новые члены отряда, им бы сейчас пришлись весьма кстати, но спорить с Галеном в такой момент, это не то что бесполезно, это просто бессмысленно. Да и этот седой доходяга какой-то непонятный…
Минуя темные коридоры с осыпающимся потолком, три беглеца оказались в просторном помещении.
-Как-то тихо тут очень. – Неожиданно протянул новоиспеченный штурман.
-А ты что тут не был? – С недоверием спросил Гален.
-Я может и был тут, но только тогда это место не называлось капеллой.
Слова старика заставили товарищей ощутить холодок по телу.
-О черт! – Напугано выкрикнул Волк, и тут же отскочил назад. – Смотрите!
Окс кинул взгляд на пол, и с монолитным лицом начал разглядывать жуткую и отвратительную картину.
Несколько растерзанных трупов, превратившихся в месиво, лежали около его ног одной большой кучей. Несчастные, что недавно забрели сюда, приняли ужасную смерть, а старик заметил это зрелище еще с самого начала. И слова не вытянешь из козла…
Рельс*- рельсотрон, рельсовая пушка, рэйлган.
Криво посмотрев на свою запачканную в крови подошву, Окс мгновенно увидел четкую и жирную надпись, которая была сделана кровью. Рядом с трупами, отдавая слабыми отблесками, красовалось: “Капелла”.
-Капелла значит. – Монотонно произнес Гален, шмыгнув носом. А я то все думал…
Штурман, они где-то тут; не вздумай мне заблудится, а то видишь вон… А ты мой друг, зря сейчас крикнул. Скоро придется подавиться своими словами о бреде психологической войны.
И вообще, заметили? Какая-то тишина странная.
Действительно, было просто пугающе тихо.
Мы себя выдали, теперь уж точно. Валим скорее!
Толкнув старика в спину, Окселли крепко сжимая нож, резко двинулся вперед. Настороженный Номад, побежал сзади. Где-то по близости что-то пристукивало.
-Быстро, быстро. – Прохрипел Гален. – Эта мразь рядом, она за нами.
На миг потерявший самообладание Влас, в панике разворачивается, и открывает беспорядочный и бессмысленный огонь.
-Не вздумай! – Останавливает его бывший коллега. – Мы уже…
-Вот выход! – Неожиданно выкрикивает старик, показывая на заколоченную арку в конце прохода.
Через несколько секунд, отряд с треском выломав все доски, попадает на большой простор...
Долгожданный тоннель, сырой и очень старый. Со всех сторон со звоном капает вода. Надо быстрее соображать, куда идти дальше.
-Вправо, там выход! – Скандирует Гален Окселли. – Указывая жестом во что-то темное и неразборчивое.
Дикий опоясывающий страх... Вдалеке, вместе с таинственным белесым светом, покрывающим седые стены холодной коркой, послышался зловещий рык; причем не один. По тоннелю поползли тени. Медленно растягиваясь, они приближали монстров к своей дичи. Твари с наслаждением шли на кровавую пирушку, которую так долго ждали...
Колени трясутся, но надо бежать. – Проносит в голове главный герой. – Гален стоит. Он сам не знает что делать. Рванем если…
-Успеем! – Внезапно скандирует Номад. И как только он попытался сделать рывок, сзади на одного из беглецов выпрыгивает монстр, прятавшийся во тьме.
Гигантская кошка сбивает с ног тощего старика. Грозно зарычав, она вонзает когти в его спину. Штурман, ощутив на себе адскую боль, умоляюще стонет, а Гален Окселли, вмиг обретя отчаяние и отвагу, бросается на тварь с ножом.
Влас Номад, прицельно стреляет в волосатую морду. Расстояние близкое, но из-за непреодолимой паники, он мажет. Отважный Окс, с неповторимой ловкостью уклоняется от смертоносных и сильных лап монстра. Важно не задеть друга. Патроны на исходе, старик еще жив, а существо сменило жертву.
-Не останавливайтесь! – С хрипом выкрикивает Гален, удачно вонзив нож в массивную шею. Существо, задергав хвостом, издало истошный вопль, который сразу же превратился в дьявольский смех.
Оно душило бывшего Лейт-Маршала, в то время как тот со стальным хватом полосовал когтистые лапы. Стрельба, беспорядочная стрельба... Раненный старик вновь подбирает с пола свое оружие, и так же безрассудно продолжает палить в кровожадную тварь.
Пули попадают в мясо, в кости, слышится треск и омерзительное брюзжание. В метровом слое дыма не видно ничего, лишь зловещий оскал, благодаря которому существо как бы насмехается над ними. Он не стирается с морды даже тогда, когда монстр с разорванным черепом замертво падает на пол, а Влас панически выдохнув, обнаруживает своего друга живым и относительно невредимым.
Это было чудо, настоящее; по-другому никак. Жаль только, что оно оказалось грандиозным обманом, заставляющим несчастных в последний раз ощутить радость несуществующей победы, и шик заново обретенной жизни…
Четыре твари, со спокойствием и наслаждением разорвали на куски несчастного старика, не успевшего укрыться за железной дверью. Патронов нет. Нож, хромающий Окс выронил во время бега. Хорошо, что Номад успел затянуть его вовнутрь за миг до смерти.
Массивный засов. Дверь похожа на бронированную. Снаружи все моментально стихло. Главный герой достает свое холодное оружие (единственный уцелевший предмет, хоть как-то пригодный для обороны) и настороженно разворачивается. Гален положив на него кровоточащую руку, тихо произносит:
-В нем больше нет смысла.
Далее, миновав длинный проход с облезлыми стенами, товарищи натыкаются на ржавую лестницу, ведущую наверх. Десятиметровый подъем не должен быть таким трудным, если не брать в расчет ее плачевное состояние.
-Ты думаешь, спаслись? Или попали в еще более кровавый лабиринт? – Без особых эмоций спрашивает Влас.
-Я думаю, что стоит поддаться на это искушение. Для нас и прошлое, уже должно было стать последним. – Так же пусто отвечает Окс.
Проходит пара минут. Товарищи, помогая друг другу, пролезают в узкий квадратный люк...
Странный коридор, освещенный одной единственной лампой. В отличие от подземелья в нем тепло и сухо. Белая плитка, Идеальная чистота...
-Будто из шахты вылезли. – Подмечает Волк, прибавляя в шаге.
-Это уже точно не тюрьма…
-Интересно, где мы?
-Я не знаю, но будь наготове.
Беглецы поворачивают налево, не замечая миниатюрную камеру висящую под потолком. Она фиксирует их перемещение, и светится слабым красным огоньком.
-Смотри! – Воодушевленно выкрикивает Влас, показывая пальцем вперед. – Там окно! Окно! Черт бы тебя подрал!
Его радости нет предела, он даже убирает нож, несясь навстречу лунным отблескам.
Гален медленно фокусируется, но шаг почему-то не прибавляет.
Номад подбегает к широкому подоконнику, и вместо того чтобы посмотреть по сторонам, он вглядывается в звезды, чарующим пейзажем разбросанные по просторам небосклона. Внизу плохо различимая дорога и высокие деревья.
Четвертый этаж примерно! – Задорно выкрикивает он, даже не повернувшись. И не обращая внимания на отсутствие какой-либо реакции, продолжает: – Сейчас прыгнем на ветки и все!
Затем, разбив кулаком стекло, он встает на подоконник, и только тогда с улыбкой оглядывается...
В двух десятках метров от него стоит огромная крыса, и со зловещим оскалом обхватывает измученного товарища. Одной лапой монстр сжимает Галену руки, другой закрывает рот. Главный герой проглатывает ком. В пятках мелкая дрожь; он мгновенно стирает с лица все нахлынувшие эмоции. Окс, что-то отчаянно пытается ему сказать... Никак не разобрать, но в глазах написано…
Из-за спины огромной твари выходят двое рослых мужчин, одетых в белые халаты. Их облик скрывают медицинские маски, а в руках они держат оружие.
Невозможно понять как, но с нечеловеческим усилием, храбрый и отчаянный Лейт-Маршал Гален Окселли вырывается из когтистых лап, и подобно молнии, несется к своему другу.
Дальше все как в бреду!
Обрывисто слышится: Бе-ги! И сразу за этим раздается выстрел.
Замертво падающий Окс, легким касанием своей руки, навсегда остается в памяти летящего вниз главного героя. Такое ощущение, что у него не получилось ухватиться…
Но самую важную роль здесь играет последний миг. Имеется в виду тот короткий промежуток времени, когда тело еще не отделилось от разума, потому что дальше…
Дальше последовал сильный удар током. Разве такое вообще возможно при контакте с деревом? Вряд ли, а значит, прыжок веры был опрометчивым. А вера… Вера в спасение только гадит в мозг, заставляя наслаждаться иллюзией, даже самой очевидной...
Глава 11
Волк одиночка.
Эх, как же хорошо тут на пляже. Девки молодые, грудастые. Море, волны, пойло. Жара! Нос сушит. Надо бы встать с шезлонга и искупнуться. Ну, или выпить…
Потирая нос, Влас Номад открыл глаза, и абсолютно ничего не понимая, шагнул на холодный каменный пол.
Солнце действительно есть, еще какое… По всему коридору… Вашу мать!
Возможно, пятки уже начали попросту неметь, а возможно, главный герой был сильно шокирован, до конца придя в себя. Но что-то заставило его обратно упасть на шезлонг, который оказался вполне себе обычной, и весьма твердой больничной кушеткой.
Голова разрывается. Создается ощущение, что ее недавно пришили к шее, предварительно вычистив изнутри все нужное и ненужное. Ужасная смута, ужасное состояние. Как я тут вообще оказался? Что это за хрень такая? Главный герой осмотрев себя, замечает, что из одежды на нем, только длинная больничная рубаха голубого цвета; достаточно мягкая и приятная на ощупь.
Вокруг гробовая тишина. Широкие белые двери без номеров и табличек, закрыты. Даже больше! Волк, со всей силы пнувший по одной из них, подметил, что эта допотопная штуковина заварена.
Эй! - Яростно выкрикнул он. – Где я?
В ответ точно такая же тишина.
Козлы! Черт бы вас всех подрал!
Номад обезумив, кружился на месте, впадая в некую истерию.
Вы слышите? Скажите мне только, где я! И можете смело идти нахер!
Проходит полминуты.
Придурки! Вы что сами упиваетесь этой тишиной?! Ну ладно! Я ведь псих! Не забываете, куда и за что меня вы меня поместили!
Злобно сыронизировав, Влас Номад, что было мочи рванул по длинному коридору, в конце которого виднелась дверь со стеклянным окошком. Она пропускала через себя теплый свет, и возможно являлась выходом.
Еще каких-то пять секунд, и внезапно нахлынувшее чувство дикого голода, остановило крепкого мужчину в десятке метров от поставленной цели.
Желудок так ноет, истощение настолько сильное, а этот запах жареного мяса… Постойте! Откуда это райский аромат?
Подогнувшись от изнеможения, Волк бросил тяжелый взгляд вправо, и увидел еще один
длинный коридор. Оттуда, преодолевая все разумные пределы, веяло теплой мясной свежатиной. Номад как заколдованный, моментально стерев из головы все эти непонятные двери, безоговорочно сменил курс.
Каждый пройденный метр приближал его не только к источнику наслаждений, но и к первым звукам. Монотонный топот, был слышен довольно отчетливо. Да я и сам как робот сейчас…
Кто-то бормочет. Голоса. Их много. Они о чем-то беседуют. Герой прибавляет в шаге, и минуя последнюю ослепительно белую дверь, заходит в просторный и светлый зал.
Хочется разрыдаться от безумия! Что это за место? Почему тут? Почему так… Но чувство голода, перебивает все, оно ломает волю, а толстая кучерявая женщина в фартуке из прошлой эпохи, один за другим, достает из сковородки сочные мясные пирожки. Она кладет их по два на тарелку, и дает ее в руки каждому, кто стоит в очереди.
Несколько молодых людей, в таких же точно рубахах, со стеклянными глазами кивают ей, и взяв с витрины чай, живо садятся за столы. Никто даже не обращает внимания на стоящего в проходе Власа. Вместо этого, обмениваясь бессвязными фразами, все с наслаждением едят.
Что мне делать? – Неуверенно думает он. – Неужели, так просто, взять и… Сильный толчок от стоящей за спиной седовласой дамы, буквально впихивает помутневшего Номада вовнутрь. Откуда она вообще взялась?
-Дорогой мой. – С какой-то наигранной добротой, выговаривает повариха.
Волк переводит взгляд на нее.
Изголодал пади весь, пока сюда ехал.
Женщина ухмыльнулась.
Да ты не стесняйся, садись поешь. Сегодня пирожки добротные получились, удовольствие одно. Порося совсем недавно зарезали.
Что за странный говор? – С некой боязнью прокрутил в мыслях Влас, и медленно направился к зовущей его даме.
Она странно улыбаясь, положила в чашку не два, а три пирожка, и протянула ее вперед.
Все столики были почти битком. Единственный относительно свободный, находился в углу, возле просторного окна. Герой осторожно прошел в конец зала, и поставив еду на подоконник, посмотрел вниз.
За двойным стеклом и несколькими метрами высоты, он увидел переливающийся на солнце роскошный сад, по которому туда-сюда ходили люди в голубых сорочках. Кажется, полдень в самом разгаре... Хм…
-Ты ешь быстрей. – Пронеслось прям перед ухом, глухим и тревожным голосом. – Скоро уже идти придется.
Волк сразу понял, что к нему обращается его единственный сосед по столику. Маленький лысый старичок с острым носом и густыми бровями, слегка покачиваясь, жадно смотрел на увеличенную не по правилам порцию.
Главный герой, дабы не доводить до греха, моментально уселся на табурет, и быстро начал поедать вкуснейшую выпечку. В момент наслаждения, ему было абсолютно наплевать на все происходящее, и даже грядущее. Единственное, что немного отвлекло его от трапезы, это странные слова старика.
Разве в таком месте, среди всего произошедшего, может быть хоть какой-то намек на здравый смысл? Нет конечно… Лысый шепотом пробормотал:
-Представь… Представь, что такое один день… Всего один жалкий, день…
Волк продолжал есть, лишь немного прислушиваясь к сумасшедшему.
Ты проживаешь его, абсолютно наплевав на все, что с тобой произошло. Логично, ведь завтра новый день…
Но…
Он скрипуче рассмеялся.
Именно завтра ты осознаешь, насколько безрассудно прошло твое вчера. Сколько всего ты упустил, сколько всего мог сделать, но не сделал. А ведь такого дня, который безвозвратно миновал, больше никогда не будет. Он один такой, представь… Он уникальный…
Так со всеми вами… Никто, никто не ценит его, думая и перекладывая все на завтра… А потом плачут, жалеют, а сделать уже ничего нельзя…
Бывший Лейт-Маршал, глубоко задумавшись, доедает последний пирожок, и слышит звонок. Громкий и короткий. Несколько десятков человек в один момент встают из-за столов, и друг за другом направляются к выходу.
Уважаемые пациенты. – Доносится из коридора приятным женским голосом. – Прием пищи окончен. Убедительно просим вас подняться наверх, для прохождения необходимых процедур.
-Каких процедур? – Возмущенно спросил у старика Номад.
Тот, ничего не ответив, побрел к выходу.
Стой! – Грубо прорычал главный герой, и схватил его за руку.
-Нненадо сэр. – Дрожа, протянул дедуля. – Будет только хуже.
-Правда!? – С презрением выдал Номад. – Как тебя зовут?
-Рихард, сэр. Послушайте, мы не должны больше встречаться. Если встретимся, то будет хуже. Только прошу вас, не забывайте, а то будет поздно.
-Будет поздно что?
-Ппростите…
Странный дед, единственный, кто возможно, умеет разговаривать, вырвался и побежал на яркий свет в конце коридора.
-Стой! – крикнул ему вслед Влас. – Стой с*ка!
Волк попытался догнать беглеца.
Пять секунд… Босые ноги, холодный пол, пустота.
Что за черт?!
Эй! Рихард! Где ты?
Вокруг гробовая тишина, будто здесь никого никогда и не было. Единственное что остается, это добежать до финиша.
Подобно летящей пуле, бывший Лейт-Маршал приблизился к яркому источнику, и остановившись, не на шутку удивился. Идеально чистая лестница, ведущая наверх. Двери распахнуты, и создается такое ощущение, что распахнуты они специально для него. Ну что ж, подыхать, так с песней. – Прокручивает в голове герой, и не замечая маленькую деревянную табличку с надписью: “Добро Пожаловать в Литиум, царство всех ваших благ”, начинает подъем…
Глава 12
Литиум.
Сколько же тут этажей? - Вслух возмутился герой, смотря вверх сквозь лестничные пролеты. – Они не кончаются! Чтоб вас!
Влас Номад уже несколько минут подымался, и на каждом этаже его ждала закрытая дверь. Силы здорового и сильного мужчины начали тихо таять. Его охватило дикое желание поспать, и он был так обескуражен, что если сейчас, снова преодолев этаж, перед ним окажется закрытая дверь, то он ляжет спать прям под ней, всем назло.
Так-так, шаг, еще раз шаг, и… Ого! – Разводя руками, воскликнул Номад. – Да вы самые настоящие паяцы! Зеленая мигающая табличка с надписью Вход, красовалась над дорогой витражной дверью. Это могло значить только одно. N-ное количество этажей наконец пройдено, а за ними…
Но Волк был непреклонен, он интерпретировал это, как чью-то злую насмешку. Его абсолютно не обрадовал такой финиш. Бормоча себе под нос разного рода брань, он сделал грубый толчок, и вошел вовнутрь.
Вот это да! – Пронеслось в его голове. – Этого не может быть! Это все похоже на бред!
В небольшом фойе, с идеально чистым мраморным полом, нервно улыбающийся Влас, попытался провести грань разумного, перебрасывая свой восторженный взгляд с одного предмета роскоши на другой.
По краям блестели декоративные колонны, покрытые золотом. Небольшой фонтан со статуей стреляющего купидона журчал посередине. А на стене, озаряя все своим величием и мастерством, висел изысканный гобелен, на котором были изображены храбрые воины прошлых эпох.
Влас неуверенно шагнул вперед. Миновав пустое фойе за пару мгновений, он, одержимый неподдельным интересом, проследовал вглубь этих стен. Там должны быть люди; живые и разумные. - Такие мысли посетили голову Номада, и поэтому, тихо играющая музыка, источник которой находился где-то рядом, его нисколько не удивила. Внезапное воодушевление, и в то же время ступор, настигли героя чуть позже. А именно в тот момент, когда Волк вошел в просторный коридор, и его босые ноги ощутили теплый и мягкий ворс белого шерстяного ковра.
Это что-то невообразимое. Это что-то за пределами…
Глаза разбегались от нереального вида. За огромным окном, возле которого встал бывший Лейт-Маршал, красовались заснеженные вершины высоких гор. Безграничная и прекрасная даль. Влас Номад не в силах перебороть удивление, повалился на мягкий кожаный диван, стоящий у стены.
На какой высоте построено это место? – Недоверчиво спросил он у себя. – Нет-нет, это проекция. Ведь еще совсем недавно я видел иное… А тут…
Потирая друг о друга пальцы, крепкий мужчина в больничной рубахе вновь подошел к окну. Неописуемо красивая облачная дымка, медленно поглощала грозные горные вершины. От солнца лишь слабые проблески. Жаль, что стекло такое плотное, очень хочется послушать, что за ним… Герой разочарованно прислоняется к нему.
Хотя стойте, это же не по-настоящему. Такого не бывает. Меня дурачат. Влас тихо постучал по раме и улыбнулся. Смешно, ничего не скажешь. Я не силен в таких вещах, но все что я вижу, это бесчисленные километры горной цепи, без единого намека на человеческий быт. И вообще, каким образом я тут оказался?
Волк испугался.
Действительно, ведь главные вопросы обошли мой мозг стороной. Где например Гален? Как же меня вообще угораздило… Почему я вообще ничего не помню? Когда нас успели схватить? Мы же в катакомбы спустились…
Эй, друг мой! – Прорычал Номад, почесав голову. – Ты здесь!?
Глупо, глупо. – Пронес он в мыслях, и осмотрелся.
Справа, примерно в десяти метрах, рядом со странной стеклянной дверью, стояли двое рослых мужчин. Держа в руках электрошоковые дубинки, эти громилы выглядели так, будто что-то охраняли. Серая униформа, кепки с длинным козырьком, и полное отсутствие эмоций. То есть, выходило, что они прекрасно видели, как какой-то непонятный тип, несколько минут обрушивал свой гнев, стуча по окну, но даже не проронили и слова. Он ведь мог, в конце концов, что-нибудь разбить, или сломать, а эти парни, и намека не сделали на свое присутствие. Ну ладно…
Наиграв на лице безразличие, Влас внимательно посмотрел на одного из так называемых охранников. Темнокожий мужчина, что было несколько странно для… Хотя что странного, Номад даже не знал в какой части света он находится…
Охранник медленно, и устрашающе повернулся в сторону посетителя, и прислонив к губам палец, сделал немой намек на то, что впредь стоит вести себя намного тише и сдержаннее. Поймав пустой взгляд и небольшую дугу на дубинке, герой прекрасно понял этот намек.
Возможно, – Прокрутил в мыслях Волк, - стоит хотя бы просто подойти, и узнать что там. Тихо, не нарушая сонный инструментал и царящую гармонию…
А вдруг, за дверью Окс? И что? Они же его охраняют, а значит, никакие решительные действия не помогут. Тут и бежать то некуда, судя по…
Даже если это не проекция мать ее, все равно не верю.
Потерявшись в рассуждениях, Лейт-Маршал приблизился к заветной двери, и почесав подбородок, с сарказмом обратился к тому самому темнокожему охраннику.
-Сэр, вы меня конечно простите, но я там вижу компьютеры, это так?
Громила с каменным лицом, опустил свой грозный взгляд.
-Да, так и есть.
-То есть, вы охраняете компьютеры? – Сыронизировал главный герой.
Охранник кивнул.
Влас буквально сел в лужу от полнейшей мозговой коллизии. Двое вооруженных крепышей с каменными рожами, стоят в пустом коридоре и сторожат помещение, где нет ничего кроме компьютерного оборудования. Ведь для его защиты, можно легко обойтись замком. Вокруг ни души. Машины внутри выключены. Они пренебрегая логикой и здравыми мерами, просто стоят тут… Почему бы им просто не… Сейчас будет взрыв, но надеюсь, я все правильно понял.
-Господин. - Вновь обратился Номад к темнокожему, и показал пальцем на дверь. – А мне туда можно?
-Нет. – Грубо ответил охранник. – Новым пациентам запрещен такой досуг.
-Так, я получается, пациент?
-Именно.
Мдаа. – Гнусаво протянул Влас. – Я вот, все хотел узнать, а по какой причине меня тут держат?
-Я не располагаю данной информацией.
Тон охранника был холоден и мрачен. Номада обуздало неукротимое чувство тревоги. Он схватился за голову, и набравшись язвительности, продолжил допрос:
-Да что это нахрен за такое!? Что это за место!? Как я сюда вообще попал?!
Выслушав до конца все вопросы пациента, темнокожий помотал головой, и достал из кармана небольшой передатчик.
У нас тут новенький… Друга своего еще все ищет который… Да-да… Вены себе сейчас порезал, надо на процедуры срочно.
Мелкая дрожь побежала по телу бывшего Лейт-Маршала.
Откуда они знают, я же первый раз…
Эй уроды! Где мой друг?! – Выкрикнул во все горло Влас, и в порыве ярости накинулся на охранника.
Мощный удар током мгновенно оглушил буйного Волка. Ударившись головой о стену, он с грохотом рухнул на пол.
-Где я? – Роняя слюни промямлил поверженный.
-Успокойтесь. – Раздалось из-за спины утешительным мужским голосом. – Вы дома, и вам больше не стоит волноваться. Сейчас, пройдем все процедурки, и вам сразу же станет лучше.
Номад был обездвижен, он не мог сопротивляться двум мужчинам в белых халатах, посадившим его в кресло каталку.
Ухх, какой хулиган. Руки то вон как себе исполосовать умудрился.
Волк опустил тяжелый взгляд и поразился. Сердце заколотилось в бешеном ритме. На руках, непонятно откуда, появились несколько глубоких порезов.
-Этого не может быть. – Роняя слюни, пробормотал он. – Это не я.
-Дорогой мой, я искренне вам верю. – С задором произнес один из докторов, поправляя на лице маску. Затем он воткнул в плечо Номаду иголку. – Сейчас все будет хорошо…
Уезжающий на коляске Влас, в полудреме наблюдал весьма странную картину. Стройная молодая девушка, в такой же больничной рубахе, подошла к чернокожему верзиле, и улыбнувшись ему, проникла вовнутрь охраняемого помещения.
Откуда она взялась? Эти гады что-то знают про Галена; возможно, они его держат где-то недалеко… Но порезы, как…
Что они сделали? В глазах мутнеет. Куда меня везут? Что за процедуры?
В течение следующего часа, герой ощущал сильнейшую агонию. На руках сделали еще несколько глубоких порезов, а потом зашили их. Гады постоянно что-то мямлили про Галена, но пленник не мог ответить им. Он лишь пытался восстановить в голове недавние события, которые начисто стерлись. Ему поставили несколько уколов, но ни один из них не был обезболивающим или снотворным. Почему?
Почему проводят ток? Почему постоянно вращают? Нет сил говорить. Хочется блевать. Мне так хреново. Лучше убейте меня…
Глава 13
Банановый рай.
Бывший Лейт-Маршал по кличке Волк, пребывая в состоянии глубокого шока, давно перестал обращать внимание, на все что с ним происходило. Лишь ощущал сладкий поток эндорфинов внутри. Ему казалось, что он умер. А если выражаться более точно, то отмучился, и в блаженстве освободился от всего сущего…
Полет по невообразимому Новому Свету, затем по космосу… Остаться бы там навеки... Отнюдь!
Фокусируя взгляд, Влас замечает, что больше не пристегнут, и к тому же, совершенно один. Куда все делись? Неважно. Появилась возможность сбежать...
Номад предпринимает безуспешные попытки подняться, но ватные ноги совсем его не слушаются. И при всем желании, ему придется задержаться тут еще надолго. Возможно, пленника чем-то обкололи, а возможно…
Сколько я вообще пролежал? Они просто так оставляют меня одного, а вдруг я опять вскроюсь?! Я же псих!
Дальше проследовал отчаянный смех.
Да, я знаю, это ни хрена не просто так.
Проходит час. В помещении, напоминающем операционную, заметно свежеет; но то что заставляет Власа сделать твердый шаг, совершенно не имеет никакого отношения к включенной недавно вентиляции. Плавный звук жужжания за дверью, то и дело разбавляется еще более странным треском. Что-то постоянно перемещается из стороны в сторону. Темный силуэт с угловатыми очертаниями, внезапно останавливается у края стеклянной двери, и…
Номад не дожидаясь финала этих действий, пулей выскакивает из комнаты, и почувствовав неожиданный прилив сил, уносится вдаль по освещенному коридору.
Мать моя женщина! Роботы!
Действительно, весь проход заполнен заторможенными гусеничными ботами.
Тонкий каркас с треугольной кнопочной панелью посередине, мощные клешни, и два больших окуляра. На верхней части металлической руки намотана белая лента с красным крестом. И по всей видимости, эти создания обладают небольшим намеком на интеллект.
Просто удивительное зрелище! Никогда и нигде Влас не видел, как консервные банки, одновременно прижавшись к стене, выражают на своих стальных мордах вполне реальные эмоции. Да и такие модели герою никогда не попадались. Издавая мерзкий треск, машины прятали клешни, и будто все разом, чего-то ждали от него. Это заставило Номада остановиться.
Они что, бояться? Да ладно…
Волк, поправив растрепанные волосы, медленно подошел к одному из ботов. Затем он протянул руку, и тут же подтвердил свое предположение. Механическое существо, совершенно нехотя, чтобы к нему прикасались, прикрыло окуляры клешней, и еще сильнее прижалось к стене. Жаль что гусеницы такие громоздкие, а то оно бы слилось с ней.
Эй ты чего? – Монотонно выдал Влас, и сделал шаг назад. Бот, не теряясь, при первой же возможности бросился наутек, уронив на пол маленький пластиковый чемоданчик.
Номад поднял его, и не желая знать о содержимом, крикнул:
Ты кое-что забыл!
Робот катился вдаль, не оборачиваясь.
Друг! Стой!
Не осознав до конца суть всего дела, взволнованный Лейт-Маршал торопливо побрел по коридору. Он захотел догнать удирающую жестянку, и вручить ей оставленную вещь. Прогулка была недолгой, первая же стеклянная дверь, из-за которой доносилось жужжание, заставила героя поставить чемоданчик на пол, и с любопытством войти вовнутрь.
Невероятная картина. В небольшой комнате, чем-то отдаленно напоминающей кухню, на столе обтянутом прозрачной клеенкой, стояли тазы. В каждом тазу, с горкой были насыпаны фрукты, или овощи…
Волк не смог даже сразу разобраться, ведь то, что напоминало помидор, было ярко-синего цвета. А в тазу с бананами, лежали несомненно бананы, но розовые. Нет, правда, но самое интересное даже не в них, а в еще одном боте. На этот раз, механический засранец с большими окулярами, держал в своих клешнях зубчатый нож.
Достав из таза синий помидор, он ловким движением разделил его на две одинаковые половины. Затем, аккуратно взяв их, кинул в кипящую кастрюлю. Изумленный Номад решил подойти поближе.
Этого не может быть! Как отвратительно! – Вслух возмутился он, и увел взгляд в сторону.
На разделочной доске, прямо за кипящей кастрюлей, лежала голова страшного зверя. Волк никогда прежде не видел ничего подобного. Как будто отрезали от тела гигантской крысы. Что это за монстр? Откуда он тут взялся? Мысли мгновенно превратились в сумбур, от шквала вытекающих вопросов.
Резкий звук удара металла о дерево заставил героя повернуться. Дальше улыбка. Глупая, безрассудная, но весьма добрая. Робот, разрезав розовый банан, протягивает ему одну половинку, мол, на возьми друг, я же вижу, что ты проголодался. Что делать? Остается только взять. Лейт-Маршал скромно берет в руки этот кусочек, и смотря на отрубленную голову, подносит его ко рту.
Вот вы знаете, а я же где-то это все видел. Только где? Хотя нет, невозможно. Я бы не забыл такое. А может она не настоящая?
Одержимая любопытством рука тянется вперед, но тут же блокируется мощной клешней. Робот будто умоляет его: ‘не надо к ней прикасаться, а то случится нечто плохое’.
Друг, а ну-ка дай мне потрогать. – Строго высказывает Влас, и силой пытается надавить на механический рычаг.
Ничего не выходит. И при этом создается ощущение, что бот старается не уберечь мертвечину от прикосновения, а спасти главного героя от какой-то глупости.
Слушай друг. – С лживым энтузиазмом произносит Номад. – Ты ее что, приготовить хочешь?
Кажется, в механические и бездушные глаза, наливается еще больше эмоций. Бот сузив окуляры, отрицательно помотал головой.
А что тогда? – В той же манере продолжает бывший Лейт-Маршал. – Давай я тебе помогу?
Никакой реакции не последовало.
Ах, я понял! – Со злой ухмылкой выпалил Волк. – Ты боишься, что тебя начальник покарает! Кстати, где он?
В следующую секунду, пользуясь всей душевностью момента, а именно присущими роботу человеческими качествами, Влас Номад доводит ситуацию до абсурда, громко крикнув, что со стола упал помидор. Это мгновенно вводит существо в заблуждение, чем и пользуется хитрый заключенный.
Своей свободной рукой, он буквально вцепляется в бутафорскую голову, и через миг осознает, что его домыслы абсолютно не имеют веса, ведь эта мерзкая дрянь настоящая! Острые зубы, шерсть в какой-то слизи… Недолгая борьба с ощущениями перерастает в полноценную конфронтацию образов.
Глухой звон в голове, резкое давление в переносице, и перед глазами Волка возникает необъяснимая картина. Рядом с ним стоит его верный друг, которого он повсюду ищет. Вокруг темно. Очень темно…
Лица почти не разглядеть, но чувства не дают промахнуться. Лейт-Маршал Окселли, примеривший на себя черный спортивный костюм, отчаянно пытается что-то сказать. Но черт подери! Из-за звона ничего не слышно! Видно лишь, как он все громче и громче выкрикивает какие-то фразы, и его жесты становятся все яростнее. Ощущения настолько реальные, что вопрос о здравом смысле, быстро отходит на второй план.
Влас не может пошевелить конечностями. Он вообще, стоит подобно памятнику и просто впитывает происходящее. Что это за напасть такая? Где мы? Почему он не вытаскивает меня отсюда?
В следующий момент, Окс, со всей силы толкнув онемевшее тело, делает шаг вперед, и открывает беспорядочный огонь по… По кому же?
Наверно по тем, кто всаживает в спину Волка еще один парализующий дротик. Гален, видимо предприняв все возможное, бросает свой отчаянный взгляд на упавшего друга, и скрывается во тьме.
Спустя пару мгновений, у обездвиженного перед носом появляется амбал в серой униформе! На мясистом лице абсолютно отсутствуют эмоции, а руки крепко сжимают прорезиненную дубинку. Да, любопытство еще никогда не доводило до добра…
Ни с того ни с сего, становится страшно. Хочется крикнуть, но тело подобно камню. Солдат удачи, два раза шмыгнув носом, резко замахивается, и…
Двое крепких мужчин в халатах и масках, куда-то волокут закованного в наручники Лейт-Маршала. С головы понемногу капает кровь, а тот самый бот поваренок, которого пришедший в себя герой сразу же вспомнил, исчез; как и исчезли все остальные механические засранцы…
Что-то такое странное бежит по венам. Оно даже не дает в полголоса поинтересоваться, куда он попадет в этот раз. Неужели на смертную казнь?
Свершилось! – С облегчением прокручивает Волк, после нескольких неудачных попыток воспроизвести речь.
Но сладкий транс, в который всей душой хочется впасть перед уходом, иллюзорен как назло! Самокопание - вот та самая злая тетка, одолевающая большую часть людей, когда этого совсем не хочется. Чтоб ее…
Мозг пытается совладать со мной, и предлагает здравое решение “Спасти собственную жизнь”. Глаза уже начали цепляться за… Даже если я вырвусь к чертовой матери, куда я побегу?! За первой попавшейся дверью меня может ждать, все что угодно!
Здесь роботы, там горы… Дальше только летучие мыши… И вообще, я до сих пор не верю в происходящее. Он как призрак какой-то, просто появился и исчез. Обошелся как с куском мяса… Они даже не погнались за ним! Весь этот сюрреалистический утренник наводит на мысль о тяжелых наркотиках. Глюки! Или не здоровый сон! Я скоро обязательно проснусь…
На самом деле Номад просто себя утешал. Он давно уже понял, что окружен объективной реальностью. Но так было легче. А единственная проблема крылась в невозможности изучения ее нутра. Вернее даже сказать, в незнании хотя бы одного из существующих способов…
Ребята явно не хотели, чтобы я это видел! Стали бы разве снова вязать?! Зачем с*ки вообще отпускают? Развлекаются что ли?! Ах да… Они уже упоминали про Окса. Судя по всему, гады ищут его. Он сбежал! Точно! Но почему я не смог? И что я сейчас видел? Зачем галлюцинациям оружие…
Наверняка меня ждет пытка. Но я ведь все равно не скажу где он. Это бесполезно, хоть убейте! Потому что я сам не знаю…
Храбрость Власа Номада, в большей степени выражалась крайним отчаянием.
В течение следующих пяти минут, он ощущал, как в его обмякшее тело, поочередно колют несколько препаратов. Положив обездвиженного мужчину на стол, бесы осуществляли задуманное.
Больно стало почти сразу. От адских ощущений, которые любого бы ввели в состояние бесконтрольных конвульсий, в голове подопытного возникла мысль, что с минуты на минуту, его кожа вспыхнет как спичка.
Что за яд такой гадкий!? – Борясь с агонией, думал герой. – Они таким способом что-то достать из меня пытаются?
П*д*р*сы! – Хотел четко и злобно выразиться Номад, а на деле получился невнятный и протяжный стон, сопровождающийся обильной пеной изо рта.
Процедура, которую можно смело назвать неким подавлением, далее продолжалась вслепую. Несчастный пленник резко потерял зрение, но смотреть ему было по сути не на что; лишь образы мелькали в голове. Откуда их столько? И чем отчетливее они, тем больнее ощущения.
“Санитары огненной геенны”, или “Доктора смерти” – как хотите, не обменивались друг с другом и словом. Они молча прижимали Волка к столу, и с довольным видом наблюдали за происходящим.
Интересно, чего эти ребята ждали? Неужели смерти? Или чистого мозга? А быть может, его готовили к новым мучениям…
Бывший Лейт-Маршал горел заживо, и даже не предполагал, что в момент самых безнадежных ожиданий, когда на потерю сознания рассчитывать просто бессмысленно, по его венам внезапно побежит холодок. Тот самый, который он уже ощущал однажды; кстати, при весьма схожих обстоятельствах…
Эх, было бы все так просто, но ведь нет же! Чудаковатые любители все усложнять, после своего ”очередного” исследования, видимо решили наказать за что-то храброго отличника полиции. В беспомощном состоянии, его запихали в какую-то трубу, и немедленно спустили вниз. Не то чтобы скорость была сильно большой, или приземление слишком твердым, но головой Влас Номад ударился очень даже не плохо.
Глава 14
Безумные куклы.
-Вставай ублюдок!
-Не хочу…
Волк, испытывая недоумение, нащупывает около себя кучу непонятного твердого хлама. Что на этот раз? Может быть хоть сейчас, на бредовом утреннике произойдет чудо, и мне позволят во всем разобраться? Нет же…
Крик!
Сколько раз он уже кричал. Это же абсолютно бессмысленно, как и бессмысленно то, что он сейчас увидел.
Сотни миниатюрных пластиковых тел, слившись в одну большую бесформенную массу, лежали в полуметре от пленника. Руки и ноги отсутствовали практически на всех изделиях… Это кто-то из них меня назвал ублюдком?
Разнеся полимерное дерьмо одним мощным ударом, Номад злобно проговорил:
Погодите, чтобы назвать меня ублюдком, нужна как минимум голова. А тут ни одной! Вы слышите? Ни одной головы! Так что выходи сюда! Будешь вторым ублюдком!
Волк был похож на обезумевшего клоуна, но понять его можно… Каждый, кто хоть на секунду ощутил на себе то, что с ним происходило, неминуемо лишился бы рассудка. А происходило с ним следующее: Подавляя дикое желание, насытить истощенный организм, он сделал несколько неуверенных шагов по плохо освещенному цеху.
Почему цех?
Да потому, что уже в следующий момент, большие часы, висящие прямо над головой, оглушительно пробили двенадцать, и полномасштабный конвейер, уподобляясь человеческому сердцу, заработал в бешеном ритме.
Все свистело и грохотало. Просторное помещение, усеянное ветвями ржавых труб, налилось ослепительной белизной, и мыльным запахом расплавленной пластмассы. Герой, по-настоящему удивленный редким для его глаз зрелищем, заметил, как один из металлических чанов, стоящий в самом дальнем углу, автоматическим цепным краном перенесло на открытое место; прям под широкую горку.
Технология производства кукол, как успел догадаться Влас, была не то что допотопной, скорее нереальной. Но для чего все это? – Ухмыльнулся бывший Лейт-Маршал. Неужели здесь еще и игрушки делают? Наверно для тех ребят, которых я видел… Они отсюда уже точно никуда не уйдут…
Через несколько мгновений, издав плавное шипение, кран замер, и в чан, с пронзительным визгом посыпались тысячи крошечных голов. Адское ощущение! Мимику ненастоящих лиц невозможно разглядеть, но что это за звуки? Будто они живые! Так кричать могут только женщины, испытывающие сильнейшую боль.
Там что убой? – До конца не веря в происходящее, подумал Номад. – Но это же куклы, черт подери. – Пробормотал он себе под нос, и нарисовал неуверенную ухмылку.
Они все сыпались и сыпались, а Волк стоял как вкопанный. Жалобные и протяжные стоны, внезапно сменились вполне различимыми фразами. Спаси! Спаси, умоляю! – Тысячами писклявых голосков доносилось практически одновременно. От чего спаси? – В панике прокрутил Лейт-Маршал, и сорвался с места в надежде спасти себя от неизвестной участи. Трусливо, но оправдано. Что он вообще может сделать, если это не обман со злой подоплекой.
Ноги унесли героя в самый конец просторного цеха, где от громкой кукольной агонии, остались только отголоски. Жадно хапая воздух, он начал думать, как выйти из этого сюрреалистического бреда.
Все двери заперты. Да и их не так много. Одна всего, а над ней висит лампа. Волк попробовал открыть ее. Она наглухо заколочена. Что же делать? Герой решает опуститься на колени, и поискать выход там, где он может найтись случайно.
К чему это приводит? Бывший Лейт-Маршал, в двадцати метрах от себя рассматривает небольшой люк в стене, скрывающийся от лишних глаз в самом дальнем углу огромного цеха. Тусклый и редкий свет, лишь самую малость касается его, и если не принять нужную позу, то поиски последнего, заранее обречены на провал. Да к тому же, его хорошо укрывают тени стоящих рядом чанов.
Моментально приблизившись к нему, Волк без лишних раздумий залезает вовнутрь, и не оглядываясь, ползет в самую темень. Такое ощущение, что все это мне не в новизну. Важно только, один ли я был? И кто тот умелец, который меня поднял? Жаль, что разум - каша, а так бы давно провел для себя несколько необходимых граней…
Еще пара минут неизвестности, и картинка сменяется каноничным до боли, светом в конце “люка”. И сожаление, по-настоящему искреннее, приходит именно тогда, когда сильные руки обхватывают стальную решетку, а голова отчаянно пытается просунуться через нее. Не может быть! Все может. – Успокаивает здравый, и ненавистный порой рассудок.
Это насмешка такая? Ну Окс… - Со злобой прошипел Влас, приковав свое внимание к чему-то хорошо знакомому.
Из узкого вентиляционного окна, главный герой с некой благодатью рассматривал хирургическую чистоту того самого места, где он впервые пришел в себя. Длинные и светлые коридоры, ранее наполненные аппетитным запахом, которого в данный момент не было, и абсолютное безмолвие, царящее повсюду. Почему так хочется туда? От голода? Или чтобы найти еще несколько ответов? Наверно, только из-за тепла… Его нынче очень не хватает.
А еще, смотря вниз, приходит вера в солнечный свет. Ведь я его видел…
Сжимающему что было мочи стальную решетку Власу, на секунду показалось, как он ее выламывает, и спрыгнув вниз, бежит куда-то по этому самому коридору. Вот только, почему картинки такие нечеткие? Как будто молотком по голове ударили!
Номад ушел в себя.
Давай быстрее! - Слышалось знакомым голосом. – Надо успеть! Друг, с обескураженным взглядом, отчаянно пытался поторопить Власа, но тот бежал за ним все медленнее. В его мимолетном видении, он очень хотел понять, почему свет вокруг резко отключился, а вся хирургическая чистота стала одним большим вековым завалом. Да и куда он так меня тянет!?
Беглец потряс головой, и вновь очутился в реальном мире. В этот момент, где-то за пределами его кругозора послышался топот целой толпы. Монотонный, и характерный для жесткой муштры. Инстинкт самосохранения заставил героя ждать, затаив дыхание.
Уже через две минуты, прямо под ним, в неизвестном направлении двигалась колонна людей одетых в больничные рубахи. И все было точно так же, как в первый день. Медленно и равномерно, будто полностью лишившись рассудка. Они скорей всего идут за трапезой. Точно!
Что должно произойти с любым человеком в такой момент? С любым, кто попал в экстремальную ситуацию. Я, как автор повествования, подразумеваю чувство голода, и всяческие попытки удовлетворить его, ведь это может оказаться единственной имеющейся возможностью, среди неопределенного количества времени. Влас страстно вспоминал столовую с вкуснейшими пирожками, и… Окно! То самое, которое легко сойдет за чью-то злую шутку. Он сидел рядом с ним, в компании полоумного старикашки… Рихарда… Его имя Рихард!
В голове моментальный круговорот из важных и неважных слов…
День. Он говорил про важный день, который я не должен упускать. Что за черт?! Но там же окно… И нет никаких бредовых гор! Я себе его устрою! Спрыгну вниз, и свалю нахрен! Нужно лишь снова попасть туда. В углу единственный выход; и если не из этого места, то уж точно из положения…
Хотя подождите. Сильно все хорошо, чтобы сойти за правду. Они ведь совсем не дураки, и вряд ли не предостерегли себя от форс-мажоров. Да и вообще, я рисую очень абстрактную картину насчет логики в этом месте. Там ведь может быть и… К черту! Номад абсолютно наплевав на все свои умозаключения, захотел рискнуть. Слишком уж велико было желание сбежать.
Возможно, эти тела помогут мне выбраться! Влас собирался уже вот-вот закричать, и бить со всей силы по решетке, питая жалкие надежды. Хоть кто-то из них обязательно должен откликнуться! Мне достаточно минимального намека на рассудок. Отчаяние заставило его поверить в то, что среди идущих, найдется подобный бедолаге Рихарду, которого реально уговорить; главное попробовать.
И буквально за одно мгновение до того, как он начнет звать на помощь, в его пристальный взор попадают двое посторонних, следующих в самом конце длинного потока. Это тут же сбивает его с первоначального замысла, и закрывает рот на стальной замок. Аморфную массу сопровождали крепыши в серой униформе. Своими дубинками, способными нанести мощный, но не смертельный удар током, они слегка подталкивали последнего пациента, идущего по какой-то неясной причине немного медленнее остальных.
Он либо новоиспеченный во всех смыслах, либо пока еще не утративший свою душу. Это неважно, главное не попасться.
Собираясь повернуть обратно, Волк на секунду прикинул: Как вообще во всем разобраться? Увидел свой шанс на спасение, и тут же упустил его... Неужели, кто-то водит меня за нос? Или я вожу сам себя, чего-то не понимая. Какое им вообще может быть дело до одного пациента? Они же сами впустили меня сюда.
Герой тихо рассмеялся.
А если мне стать похожим на овощ?
Внезапно ход его мыслей прерывается от громкого мужского крика: Нет!
Номад мгновенно отполз назад. Затем о решетку ударилось что-то тяжелое, возможно дубинка охранника, и окончательно наплевав на тишину, он с грохотом перешел в отступление. Все выглядело так, как будто тот овощ ее специально метнул, дабы подставить затаившегося отличника полиции.
Никаких звуков борьбы слышно не было, вместо них прозвучала четкая и монотонная команда по радио:
У нас тут беглец проник.
От напряжения теряется самоконтроль. Хорошо, что большая часть узкой шахты пройдена. Пройдена до того, как гады успеют снять решетку, и с помощью пыток вытащить из него всю информацию, которую он только что получил. Теперь Волк понял, что теперь, любые незапланированные встречи будут только хуже, поэтому оступаться нельзя.
Кстати, ноги сейчас почему-то упираются в то самое место, где еще минут пятнадцать назад был открытый люк. Как будто чем-то загромоздили. Что делать? Что делать с темнотой? Что делать со скрежетом стальной решетки? Она ведь вот-вот…
Поймать бы ту мразь, которая, сначала наговорила много ненужного, а потом совершила эту подлость!
Волк в отчаянии предпринять любые действия, проползает немного вперед, и со всей силы начинает бить кулаками по одной из пластин обшивки, которая два раза прогибалась под его весом.
Попытка. Еще попытка. Сила загнанного в угол быка берет свое! Вышибая ее, Номад летит вниз. К счастью, никакого падения на твердый каменный пол не происходит; главный герой приземляется на мягкую, но узкую койку, преодолев чуть больше трех метров высоты. И спустя каких-то десять секунд, он приходит в себя, благодаря ударившемуся о темя болтику. Чтоб вас…
Вокруг ничего нет, только больничная ширма, и ощущение, что койку поставил тот, кто заранее предугадал его падение. Возможно это так, а возможно и нет, ведь Влас отодвинувший ее, увидел перед собой еще сотню таких же ширм, за которыми предположительно стояли койки. Хоть и звучит смешно, но ему очень не хотелось туда заглядывать. А все из-за того, что уши просто разрывались от бесконечного количества вздохов, издаваемых людьми во время сексуальных утех…
Это тоже холл, но только не такой громадный. И даже не буду предполагать, откуда здесь могло взяться то, что скорей всего сейчас происходит. Власа Номада больше волновали мысли о чудесном спасении, ознаменованные полным переосмысливанием дел.
Встав посреди узкого прохода, бывший Лейт-Маршал, перейдя из мира иллюзорного в мир реальный, сделал обоснованный вывод, что, то самое место, куда он попал вначале, намного опаснее всей этой “шоколадной фабрики” Вили Вонку которой, он неминуемо найдет, и причем очень скоро.
Чертов распределитель! – Топнув ногой, злобно выкрикнул Волк. – Они там с новыми разбираются. Но почему меня тогда отправили в этот театр кривых зеркал? Я не имею представления, где Гален! Они знают о нем больше чем я! Мерзавцы уже несколько раз проводили свои поганые опыты. Что еще можно взять из моей головы?! Значит, что-то можно. Шоу будет продолжаться…
Посудите сами, если они так яростно пытались меня схватить, и у них это не получилось, то я их в чем-то опередил. Уверен, что как-то нарушил обычный ход действий, и узнал больше чем…
Поток важных мыслей вмиг сменился одним решительным действием. В порыве неукротимой ярости, Влас, которому показалось, что стоны рядом с ним усилились, решил раз и навсегда уничтожить их источник. Резким движением, он сорвал с петель ближайшую ширму и увидел совершенно отвратительную, но знакомую картину. На кровати лежала резиновая кукла, с лицом молодой девушки, испытывающей оргазм. Она была абсолютно неподвижна, в отличие от престарелого ковбоя, оседлавшего ее по полной. Он даже не слышал, как в его личное пространство нагло вторглись. С блаженным видом, идиот все так же увлеченно кряхтел и сопел, демонстрируя главному герою свою…
Вот только кукла почему-то молчала, да по ней вообще невозможно сказать, что она совсем недавно издавала реальные звуки; но это вполне объяснимое для данного места явление.
Схватив за шею старого блудника Рихарда, Номад ударил его лбом о металлическую спинку, и даже не дав опомнится, посадил лицом к себе. Глаза главного героя налились радостью, в то время как глаза старателя, страхом и непониманием.
Волк сжал его тонкую шею с еще большей силой, как будто уничтожая в себе сразу
всех демонов. Ему искренне хотелось, чтобы она издала нежный и успокаивающий хруст, но обстоятельства... Эти чертовы обстоятельства всегда лишают людей истинного и наслаждения, которое они таят в себе на протяжении всей жизни, в мире рамок и ложных идеалов…
-Ну что с*ка, думал, сбежишь от меня? Я знал, что найду тебя!
Рихард заскулил.
Долго еще дурачком собирался притворяться? А!?
Хват немного ослаб, но злоба нисколько не увядала.
-Сэр, сэр, - жалобно простонал пленник, - я прошу, очень прошу, отпустите.
-Точно? – С презрением сказал Волк, и с насмешкой, опять начал сдавливать.
Чувствовалась некая мельчайшая грань, случайно переступив которую, можно было навсегда остаться круглым дураком.
-Нам нельзя встречаться. – Еле слышно прохрипел старик, тщетно пытающийся вырваться из мощных рук.
-Почему это?
-Умоляю сэр! Все может закончиться, не так как запланировано.
-Кем запланировано!? – Яростно выкрикнул Номад, уже не в состоянии сдерживать себя. – Тварь, говори конкретно, мне надоели уже эти загадки, ты слышишь?!
Рихард опять заскулил.
Да я убью тебя быстрее, чем любой другой, хоть что-то запланировавший в этой поганой жизни!
Схваченный попытался проглотить ком, и сыграть нотку спокойствия. Видимо, отпираться уже не имело никакого смысла.
-Сэр, - вполне адекватно, но все так же дрожа начал он, - Только пройдя все уровни, вы вновь окажетесь на первом.
Влас Номад, видимо усвоив что-то из сказанного, без лишних эмоций, сразу задал вопрос:
-Сколько их всего?
-Не знаю. Каждый сам понимает, когда приходит его час. Главное, вовремя успеть провести грань, чтобы в самый последний момент не оступиться, как вы уже оступились однажды…
-Что ты несешь такое?
-Простите сэр, вы все сами знаете.
Несколько мгновений недоумения, и рука опять с силой сжимает хлипкую шею.
-А ты тогда мать твою, что здесь делаешь? На каком уровне застрял!?
-Я не застрял… Я давно уже все прошел… Сэр, я очень хотел помочь вам, как вашему другу, но они не дали мне… А ведь он был здесь, и смог… Но только зная день… Нам нельзя было видеться…
Не желая больше переваривать сказанное, главный герой, набравшись злости, продолжил:
Проход зачем закрыл!?
-Яяя… Не закрывал…
-А кто?!
- …
В следующую секунду происходит страшное: голова бедняги Рихарда с громким хрустом поворачивается на сто восемьдесят, а Влас в состоянии полной обескураженности, падает на пол.
Та самая резиновая кукла, у которой на лице теперь мелькает зловещая улыбка, держит тело старика в своих совсем не мягких руках. Ее нарисованный взгляд, подобно взгляду голодного хищника, направлен в сторону пришедшего в шок Лейт-Маршала.
Вот кто закрыл. – Пытаясь вернуть самообладание, думает он, и не дожидаясь, что будет дальше, подрывается с места, и уносится прочь.
В просторном холе, из-за каждой ширмы теперь раздавались вовсе не вздохи, а самый настоящий демонический хохот. Им действительно нельзя было встречаться! С помыслами о чистой правде, и странным для такого момента весельем, Волк, как трусливая псина бежал в неизвестном направлении, расталкивая любые препятствия, которые попадались на его пути.
Будь то кровать, или голая дева, тянущая к нему свои “нежные” руки; плевать! Он рвал и метал все, что могло попытаться раньше времени лишить его жизни. Удивительно, а ведь совсем недавно он наоборот, хотел поскорей умереть. Но цена собственных слов… Она так ничтожно мала в моменты, когда эти слова проверяются делами… Вы же знаете…
Заливной хохот кончился примерно тогда, когда герой забежал в одну из открытых дверей. И полностью начихать на случайность, или не случайность этого спасения, но с другой стороны, она плотно запиралась на железный засов.
Глава 15.
Лабиринты разума.
Чертова партия! Я всю жизнь ходил строем, и так мастерски научился сливаться … Почему же здесь, не выделение из толпы означает окончательное фиаско? Я знаю ответ…
Большая ложь, и жалкие проделки этого гнусного места! Оно издевается, не иначе. Посудите сами, давать мне свободу, и при этом контролировать каждый шаг? Я до сих пор играю не в свою игру! Как крыса, дышащая мнимой волей, не сумев покинуть большую клетку…
Сравнившего себя с грызуном, абсолютно не интересовало ничего кроме собственных мыслей.
А ведь они меня так часто подводят…
Волк сидел на холодном каменном полу в темной комнате, и смотрел на сильно поцарапанные колени. Цель, прийти в себя, и хоть немного разобраться во всей бессмыслице, являлась приоритетной.
Зачем мне бегать дальше по этим неизвестным уровням, ведь финал давно известен. Действие ради искушения, и не более. Могу и тут почивать, в темноте, пока от голода не сдохну. Хотя, я здесь уже очень долго, суток эдак…
Эх… - Вздохнул Влас. – И гадать не надо, что смерть от голода слишком хороша, чтоб дать мне умереть ей…
Важные рассуждения, если их вообще можно так охарактеризовать, внезапно сменились, как раз теми самыми помыслами о хорошей смерти, только наоборот. Желание насытиться, более не подкрепленное злой иронией, стало неукротимым и животным объектом вожделения. Номад, как будто лишившись рассудка, вышел прочь из коморки, совершенно наплевав на то, куда его может занести.
Он так сильно захотел есть, что если какая-то невидимая сила, вновь заставит его бродить по однообразным коридорам хоть немного, он психанет, и вернется в то самое место, где лежит свежее, и наверняка вкусное тело Рихарда. “Худосочного блудника”, и любителя ненастоящих ощущений, он проглотил бы целиком… Приятные мысли, особенно когда ты уже вполне походишь на шизофреника, и таить тебе собственно нечего, да и не от кого. А так же, отсутствие страха берет верх над всем…
Что тут такое можно ухватить? Везде тишина. Двери закрыты. Номад для верности еще раз попробовал подергать металлическую ручку одной из них. Да точно. Причем наглухо. Прям старый отель. Только где жильцы?
Вопрос конечно же остался без ответа, как и десятки других таких же, прозвучавших ранее. Пара минут бесполезного блуждания, и до ушей доносятся непонятные звуки. Нет-нет, они совсем не страшные, стоит только пробежать пятьдесят метров, и они вообще превратятся в знакомый мотив.
Старая лакированная дверь, отделяющая главного героя от заветной цели, была открыта. Манящий и теплый свет разливался по залу с высокими потолками. Голубые оттенки, на секунду даже ослепили нарушителя вечной гармонии, так рьяно прибежавшего на ее благодать.
Красивое зрелище, или новая стадия шизофрении – это огромный аквариум, занимающий почти всю левую половину роскошного чертога. Почему первая ассоциация именно с таким помещением? Ответ прост: Справа, вся стена увешана картинами из прошлых эпох, авторы которых сотни лет назад канули в небытие. Между картинами, высокие книжные полки, заставленные донельзя. А посередине, на красном овальным ковре стоит кожаное кресло с широкой спинкой, и обшитыми красным бархатом локотниками. Два бронзовых канделябра придают заметный шик всему этому убранству, чей хозяин в данный момент отсутствовал.
Возле толстого стекла, за которым происходило одно из самых красивых зрелищ, гость палаты заметил сначала горячо любимый предмет, уничтоженный им собственноручно, и вместе с ним, он увидел знакомое лицо, увлеченно рассматривающее многообразие плавучих обитателей водяного оазиса.
Играла известная старая песня: “Сопротивляйся всегда, даже если не понял что делать.”
Номад до конца не веря в происходящее, моментально рванул к безмолвному Оксу, будто опасаясь пропустить нечто важное.
С усталым взглядом и потрепанным видом, он смотрел вглубь голубого света, сжимая в руке покрытый копотью “УЗИ”. Кровь медленно и бесшумно капала на пол, а Волк даже на секунду не мог насладиться необычайной красотой, раскинувшейся перед ним.
Стоило бы спросить, кто хозяин этого чуда, и где он сейчас, но бывший Лейт-Маршал будто заранее зная ответ на вопрос, поинтересовался у своей галлюцинации о другом.
-Друг, я теперь точно знаю, ты был здесь. Они постоянно пытаются с меня что-то достать! Но я даже не помню, как потерял тебя!
В отчет молчание.
Прошу. – Истошно промямлил Номад. – Все пути ведут в тупик. Отсюда нет выхода! Как мать твою ты выбрался а?!
Образ, не отводя взгляда, резко замахнувшись, ударил со всей силы локтем по стеклу. Ничего не произошло. Не было даже шума.
Влас будто поняв, что ему говорят, продолжил дальше.
Но в распределителе меня все равно схватят!
Окс еле заметно кивнул головой, и сразу же прислонил указательный палец к губам, намекая на сохранение тишины.
Главный герой на пару мгновений потонул в мыслях, затем снова заговорил:
Они сломят меня!
Гален оставаясь все в том же положении, злобно рассмеялся, и следом помотал головой.
-Ты бросишь меня, да?!
Смех не прекращался, как и однообразные повороты головы.
Я буду один бродить здесь! А ты меня за нос водишь, с*ка! – Закричал Влас.
Собеседник упивался.
Но что на финише?! А?! Я же не могу закончить внезапно для себя!
Окселли, оставив на лице загадочную улыбку, посмотрел на друга, и потонув вместе с ним в чем-то эфемерном, вдребезги разбил любимый магнитофон Волка мощным ударом ноги. Без музыки, вмиг стало как-то пусто, хотя главный герой уже несколько минут, вовсе не обращал на нее внимания.
Из-за отсутствия посторонних звуков, бывший Лейт-Маршал неохотно вернулся в мир реальный, услышав за спиной надвигающийся топот.
Их много, что делать? – Безнадежно, но с азартом спросил он у товарища.
Тот, даже не тратясь на размышление, начинает с небывалой силой бить толстое стекло аквариума. Раз удар. Два удар. Номад подключается, и со зловещим хохотом, они вдвоем не останавливаясь лупят по нему.
Проходит каких-то десять секунд, и через дырку небольшого диаметра, прямо на изрезанные руки отличника полиции льется поток воды. Враги уже так близко, но ему наплевать. После нескольких точных попаданий, он просовывает вовнутрь охотничье орудие, и ловко цепляет им обреченную добычу.
Дьявольщина, не иначе. Окс хлопает по спине товарища, наслаждающегося собственной поимкой. Рыба рвется на части в его зубах. Он рычит как животное, и смеется. Ему кажется, что верный друг делает это вместе с ним. Осознание нереальности происходящего, уже давно потонуло в вакханалии, а крепкие парни в масках и с шокерами… Черт с ними! Сколько прошло? Их нет, и они меня до сих пор не схватили!
Рука тянется за новой жертвой, но в ту же секунду выворачивается назад, и зажимается. Вошедший в экстаз Номад, что есть силы сопротивляется напавшим на него врагам. Улыбающийся друг, безмолвно наблюдает за всем этим, и в следующий момент, вновь оставляет Власа наедине с непреодолимыми препятствиями.
Но ему все равно! Почему? Почему он впадая в истерический смех, пальцами пытается выдавить глаза одному из агрессоров? Кстати, сколько их? Окс медленно идет в другой конец зала, а Волк, который к тому времени уже повален на землю, с задором смотрит на него, и пытается помахать на прощание.
Не пришлось. Встав возле стеклянной двери, и пустив шальную очередь в потолок, образ верного друга, с воодушевленным лицом отводит от глаз два пальца, и направляет их в сторону сломленного. Намек вполне понятен, ведь настроение главного героя на высоте, что странно для такого момента. Еще более странная реакция, а именно вопль: “Да!” Следует после прощального жеста, вместе с которым та самая стеклянная дверь и закрывается.
Влас Номад попадает ногой в лицо одного из санитаров, что вызывает у последнего кратковременный шок, а остальные трое, разом набрасываются на его крепкое, но ослабшее тело.
К чему этот поединок? Мрази, не возьмете! Гален! – Выкрикивает Лейт-Маршал, явно что-то маскрируя. – Подожди, я сейчас приду к тебе! Дай только вот убью парочку уродов, и все!
Не убил…
Стандартная процедура: шокер, какие-то уколы. Позже полудрем под непонятным излучателем, и временный паралич.
Когда под лопатку залетела примерно восьмая игла, поверженный увидел странный сон. Почему странный? Да потому, что он был наяву. Будто короткий мультик, возникший перед глазами. При этом Номад хорошо понимал, что лежит на твердой кушетке, и руки его скованы.
Еще, сон был странным по своему происхождению, и как чуть позже заметил герой, по содержанию тоже. Такое вроде бы случалось, но точно не вспомнить, а верней, тонкости… Они почему-то стерты…
Если раньше все представлялось сухим и логичным, то сейчас в мультике, чем-то напоминающим прошлое, он был не единственным гостем.
Вместе с двумя верзилами, скрутившими ему руки, Лейт-Маршал медленным шагом брел по катакомбам. Света было мало, и из уст бесконтрольно доносилась фраза: Окс, где ты?
Это больше походило на отчаянный стон, после которого еще двое таких же громадин, идущих на несколько шагов впереди, внимательно осматривались, постоянно держа Власа на прицеле.
Почему так происходит? Почему он ничего не может поделать? Номад вновь позвал друга, и где-то поблизости прозвучала автоматная очередь, сопровождающаяся громким хохотом.
С меня теперь все взятки гладки! Хватайте гады! – Донеслось знакомым голосом.
После этого, душегубы пулей летят вперед, и спустя полминуты, выводят из тьмы Галена Окселли. На его лице стойкая улыбка и хорошенько разбитый нос. Он облегченно смотрит в глаза другу, который почему-то стал таким мрачным…
А затем произошло убийство. Главный герой видел, как поваленному на пол другу прострелили голову. Он что-то произнес перед смертью, но из-за помутнений рассудка, Волк ничего не смог разобрать.
Бывшего отличника полиции высшего звена, завели в узкий проход с облезлыми и сырыми стенами. И пока мучители неторопливо подталкивали его, еще сильнее сжимая руки, Влас мельком смог увидеть последние кадры этого странного сна:
Так называемый доктор, коих здесь предостаточно, застегивая верхнюю пуговицу на белоснежном халате, прошел мимо, абсолютно не обращая на него никакого внимания. Он направлялся к металлической двери, которая возможно являлась единственным выходом в катакомбы.
В руках у доктора, Номад без труда разглядел небольшой шарик с красной мигающей лампочкой. Около трех сантиметров в диаметре; он очень похож на бомбу...
Врач держал опасную вещицу предельно аккуратно, а рядом с ним шел верзила в кепке, положивший на плечи кувалду. По всей видимости, они собираются взорвать выход. Правда, теперь это уже не так важно.
Через пару минут, Волк, находящийся уже достаточно далеко от места действий, услышал сильный писк. Не понаслышке зная механизм действия таких устройств, он тихонько прошептал себе под нос: Бум.
Спустя пять секунд прогремел взрыв. Академические навыки и жизненный опыт, без труда помогли сделать вывод, что разрушительная сила у этой бомбы не слишком велика, и опасность от нее исходит только на близком расстоянии; а это значит, дальше дело остается за малым...
Глава 16.
Возможно, он что-то и понял.
Чувство голода по-прежнему никуда не девалось, а после единственной съеденной рыбы, оно усилилось вдвое. Движимый естественной целью, Номад поднялся с кушетки, и сотый раз окинул местные красоты безразличным взором. По какой-то необъяснимой причине, его более не удивляло очередное одиночество. Он не интересовался, как попал в операционную. И плевать, абсолютно плевать на постучавшую в затылок амнезию! Куда идти дальше, и что там будет, тоже не важно!
Окс! – Крикнул Влас, демонстративно изображая, будто вновь увидел перед собой товарища. – Не убегай!
Герой стремительно покинул чистый кабинет, и якобы побежал за ним. Что же за чертовщина такая? Неужели есть вещи похуже галлюцинаций?
Пахнет вареным мясом. – На долю секунды прокрутил в мыслях он, и сразу же прорисовал ускользающий образ.
Подожди, слышишь!
Не упустить бы его...
Недолгая беготня между полуразрушенных стен, заканчивается довольно резко. Бывший Лейт-Маршал, протерев глаза, которые почему-то зачесались, оглядел вымощенный плиткой пол и слегка содрогнулся. Но холод в ногах тут совсем не причем. Ужасная атмосфера заставила его это сделать.
Здесь точно кого-то пытали! На кафеле, давно потерявшем свою белоснежность, прилипло что-то похожее на органические частицы, смешанные с грязью. Лучше не трогать. Слева четыре ржавые ванны, а в них... Кипяток! - Громко заметил герой, отводя в сторону руку.
И представить невозможно, насколько поганые вещи они здесь вытворяли… Волк на мгновенье замер, и нахмурив лицо, решил продолжить странный экскурс.
В соседней ванне, из помутневшей воды виднелась отрезанная человеческая нога. При таком ярком свете, распознать ее ни составило никакого труда, тем более, внимание сразу же привлекла свежая кровь, разбрызганная вокруг. Гость, еще раз окликнув сбежавшего товарища, с отвращением разворачивается и уходит прочь.
Далее, он бредет по какому-то узкому проходу, где ему всячески препятствует плотная и упругая ткань, свисающая с потолка вдоль всех стен. Герой озлобленно срывает ее, а запах мяса усиливается с каждым шагом; но какое ему до него дело? Ведь он преследует совершенно иную цель. Спустя несколько минут, Влас Номад все же достигает своего конечного пункта. Вот только почему он в один миг становится столь нежеланным и еще более отвратительным?
В небольшой комнатушке, интерьер который был схож с интерьером морга, на грязном полу стояла газовая плита внушительных размеров. А на ней, вовсю кипел чан с ярко-красным варевом. Толстая повариха, та самая, что в столовой угощала его выпечкой, с задором перемешивала черпаком разрубленное на части человеческое тело.
Хлебнув немного из чана, она гордо заметила, что в будущем блюде не хватает перца. Затем, ее массивная рука потянулась к полке, на которой помимо стеклянных банок со странным содержимым, лежали вполне обычные специи, расфасованные в заводские упаковки. Людоедка была настолько увлечена процессом приготовления, что абсолютно не замечала за своей спиной главного героя, еле сдерживающего рвоту.
Этот аппетитный запах, оказался запахом варящегося... Мразь... Номад после недолгих раздумий, делает уверенный шаг вперед, и со злостью хватает за волосы тучную каннибалку. Он даже не понимает, какую именно цель преследует. Оттащив ее назад, разъяренный зверь невольно усиливает тягу, и часть каштановых кудрей, слезает с головы вместе со скальпом.
Повариха истошно орет и хрипит. Одержимый Лейт-Маршал пытается свернуть ей шею, но ничего не выходит. В попытках освободить себя, дама беспорядочно машет руками, в одной из которых мелькает длинный черпак. Но стремления нанести удар по агрессору тщетны. Сначала он окунает ее головой в кипящую воду, затем сразу же бьет о деревянную полку.
Вместо женского крика, уже слышится жалобный стон. На полуразрушенном предмете интерьера, хорошо видны частицы мяса и свежей крови. Кухарка захлебывается своей агонией, а палач, не ослабевая хват, снова окунает ее в собственную стряпню.
Холодная улыбка не слезает с его истощенного лица. Он как будто мстит ей, но вот только за что?
Массивные руки уже не в силах оказывать сопротивление. Лишь дергаясь, они умудряются скинуть и разбить несколько уцелевших банок. Волк прижимает обваренное, но все еще подающее признаки жизни лицо к стене, и подобрав с пола один из осколков, перерезает им толстую каннибальскую шею.
Сквозь выпирающий жир, мгновенно начинает струиться ярко красная кровь. Лейт-Маршал отпускает повариху, а та, булькая, с шумом падает на спину. Так и не успев поднести к шее руки, она мучительно умирает…
Тушу бы спрятать от греха подальше, но ведь это еще не конец. Реакция былого отличника полиции не проходит для героя даром. Своим молниеносным ударом, в ответ на шум за спиной, он попадает точно в сердце еще не обличившему себя врагу. Оказывается, враг и не один вовсе!
Пока поверженный санитар плюется кровью, играя в предсмертный перфоманс, двое его соратников бросаются на Власа с боков. Во все горло окликнув Галена, он делает мощный рывок, и не заметив, как чудом избежал электрического разряда, уноситься прочь.
Это погоня не может быть долгой, потому что ублюдков слишком много, и они везде. Эта погоня обречена на провал, потому что его уже должны были схватить, а вооруженный персонал знает саму суть лабиринта.
Но в тот момент, беглеца не волновало ничто сущее, и он даже не пронес в мыслях, насколько эфемерен чудесный исход проводимого мероприятия. Это место нельзя одурачить. А он разве пытался? "Волк просто бежал за Оксом, которого теперь почему-то стал видеть намного чаще". Похоже на...
Влас Номад совершенно не догадывался где он, и куда ему надо. Странный импульс заставлял его двигаться, ощущая значительный прилив сил. Оглядываться нельзя; времени нет, как нет ни одного намека на существование лазейки. Все, казалось бы, должно уже скоро закончиться, тем более вражеский топот стал слышен и спереди, но выход из трудного во всех смыслах положения, придумывается на ходу.
Не прошло и двух секунд, как гипсокартонная стена разлетелась от мощнейшего удара плечом. Вряд ли Волк знал, из чего она...
Вокруг какие-то трубы и пустой мрачный коридор. Лейт-Маршал свернул направо, и не сбавляя скорости, ринулся дальше, будто стараясь не упустить цель.
Сверху что-то трещало, а присутствие в этом месте векового небытия, до смерти испугало бы любого заблудившегося бедолагу. Тьма, которая усиливалась, и засасывала внутрь себя с каждым шагом, в один прекрасный момент заставила резко остановиться, потому что далее, можно было двигаться лишь на ощупь.
Здесь никого нет. Ни звука. Ни души… Очень сложно не натворить лишнего. Ощущение, что об этих коридорах забыли давным-давно. Смрад... Отвратительный...
Заниматься погромами больше нельзя, конспирация - лучший друг в данный момент. Герой, замерший на месте, и не желающий никаких сюрпризов, осторожно наклонился вперед. Своей ладонью он нащупал холодную и шершавую деревянную стену. Немного поводив по ней, бывший Лейт-Маршал растянул на лице кривую улыбку.
Это ручка. - Шепотом подметил он.
Кратковременная радость, прежде всего была связана с тем, что беглец стоит возле двери, которую, вероятно получится открыть. Как бы так только, чтоб совсем бесшумно?
Первый удар плечом оказался довольно слабым, но заставил Власа содрогнуться.
Гремишь! Что же ты так гремишь?
Второй удар более уверенный, и сопряженный с поднятием двери вверх.
Ничего не вышло. Только хрустнула, и кажется, заела окончательно. А ведь по ощущениям, ее единственный замок, это время.
Плевать на вас! Лейт-Маршал, совмещая тишину наемного убийцы, и боевую мощь отличника полиции, приложившись всем телом, наконец, прорубил себе путь в другой мир.
Ну это только, если верить собственной иронии, а на деле, герой, шепотом зовущий друга, очутился около небольшой лестницы, ведущей наверх. Перед тем как начать подъем, он зачем-то, на секунду вгляделся в одиноко свисающую лампу. Она не могла работать слишком долго…
Что же там такое? Куда его занесёт в этот раз? Влас Номад по кличке Волк, забрался на огромный чердак…
Разливающийся по деревянному полу, лунный свет, попадал вовнутрь сквозь маленькие круглые окошки, находящиеся под самой крышей. До них вполне реально добраться. Если приложить изобретательность и фантазию, то шесть метров высоты, не такая уж преграда.
Множество старых металлических коек, были разбросаны по всему периметру. Каждый угол просто загроможден различным хламом. Герой, перед тем как начать принимать решительные действия, не вдаваясь в их конечную пользу, с лихвой метнул в сторону ржавый штатив для капельницы, случайно попавший ему в руки. Конструкция с грохотом прилетела в груду таких же штативов, а те, частично осыпавшись, останавливались около двухметровой свалки перьевых подушек.
Свет от частых молний, на мгновенье дарил просто шикарную картинку, и позволял максимально объективно оценить обстановку. Дождь еще не начался, а значит, проблем с передвижением должно быть меньше.
Театр абсурда! Но разве не в абсурде, люди в итоге находят то, чего так страстно хотели? Влас Номад, не делая лишних предположений насчет тех, кто когда-то пользовался всем этим, прошел на другой конец чердака.
Длина его, была не более семидесяти метров, что говорило, скорей о проникновении в какую-то отдельно стоящую пристройку, никак не связанную с другими частями невообразимого дома боли. Главного героя, как человека находящегося в крайне тяжелой ситуации, и испытывающего необходимость делать все быстро, заинтересовал старый платяной шкаф, стоящий у стены.
Дверцы его сгнили, но если накидать что-нибудь поверх, например, несколько матрасов, можно попробовать зацепиться за небольшой выступ. Думать особо незачем, надо лишь интуитивно соорудить подъем, и воспользоваться штативами, наличие которых пришлось весьма кстати.
Герой, сам не зная зачем, решил на пару секунд заглянуть вовнутрь ветхого гардероба. Любопытство - это изъян. Но в данном случае, лишь бесполезная трата времени. На полках стояли пустые колбы, до сих пор испускающие едкий запах некогда хранившихся в них веществ.
Вероятно, здесь когда-то была палата для больных. Вот только от чего их лечили?
Хлопнув со всей силы дверцей, Номад с подавленным видом проверил устойчивость шкафа, путем непрерывного расшатывания.
Вроде держит. - Вслух подметил он, и развернулся для того, чтобы начать мероприятие по сбору стройматериалов.
Для данного повествования, факт наличия перед ним незваных гостей, уже не является чем-то удивительным. Три парня в халатах, держащие в руках электрошоковые дубинки, как будто сами с наслаждением ждали этого момента, дабы начать свои карательные действия. Им, похоже, уже не нужен был Влас, как невредимое тело для опытов. Им нужен избитый и измученный ублюдок, который совсем недавно, зверски расправился с двумя ценными сотрудниками.
Экзекуция должна быть более жестокой, и приносящей максимум удовольствия. Но никто не посмеет упустить тот факт, что за желание устроить дешевый театр, можно пострадать еще сильнее; хотя бы только приняв во внимание отсутствие страха у оппонента. Его незамысловатый вид, с самого начала делал из него жертву, которая сейчас, превратилась в довольно опасного и достойного противника. А так как противник достойный, он может дать серьезный отпор, чего к сожалению не происходит...
Небольшое лирическое отступление не идет на пользу Власу Номаду. Его реакция на этот раз не спасает, а наоборот усугубляет происходящее. Схваченная с полки колба разбивается не об голову одного из медиков, а об дубину, да к тому же, салют осколков каким-то образом, почти весь прилетает в лицо атакующего. Герой моментально чувствует острое жжение от глубоких порезов, а нахлынувший шок способствует полной потере контроля, которая конечно же, заранее предопределяет его проигрыш в неравной схватке.
Через каких-то пять секунд, он уже оказывается лежащим на полу. Трое рослых мужчин в халатах, без остановки пинают бедолагу по всему телу, а частые удары током, совсем не являются следствием его бесполезных попыток убежать. Доктора с наслаждением калечат бывшего Лейт-Маршала. Избивают так сильно, что каждую секунду чувствуется приближение смерти. Но нет, конечно же, они его не убьют. Они прекрасно знают свою работу. Эти ребята причинят Номаду максимум боли, и он не сдохнет, вытерпев все! Ведь ни для кого не секрет, что узник нужен им живым. Когда карательная процедура закончится, наверняка, под лопатку зайдет пара-тройка иголок, и при следующем пробуждении он будет как огурчик. Правда, голова полностью выпотрошена... Но чего только удивительного не случается в этом "замечательном месте"…
Пока Влас, издавая глухой хрип, мешал обрывки нецензурной брани с позывными пропавшего друга, читатель с удовольствием может перевести внимание на одно из круглых окошек, коих под высокой крышей целое множество. Там, развеяв теплый аромат ночной влаги, наконец начался дождь...
Глава 17
Решающая схватка.
Не совсем понятно, сколько времени прошло с момента последних событий, но главный герой почувствовал себя взбирающимся на вершину мира. Вместо крови, по венам бежал поток холодной и бодрящей свежести, а внутренние органы функционировали так, будто их омолодили лет на двадцать.
Достаточно трудно оценить обстановку в нестандартной ситуации, если у тебя нет специальной подготовки и большого опыта работы. И то и другое у Номада имелось, но кратковременный страх, из его парящего разума выходить не хотел. Все дело в том, что он лежал на столе, абсолютно не ощущая никакого внешнего давления. Даже больше! Сознание Власа было под контролем, а тело лишь имитировало состояние сна, в которое его неоднократно вводили. Над головой чувствовалось тепло от излучателя, а в глазах ничего, кроме череды белых вспышек. Он лежал и думал, что если не поднимется сейчас, то через несколько минут, у него обязательно что-нибудь заболит. Но для выполнения этой задачи, требовалось устранить небольшую помеху, шаги которой были слышны совсем рядом. Один из тех, о ком не сложно догадаться, топтался буквально в метре от героя, и видимо, ни о чем не ведая, продолжал свои "эффективные" манипуляции.
Как только Номад, еле заметно приоткрыл правый глаз, ему пришлось на короткое время затаить дыхание. Это не было связано с еще большим чувством страха; скорей наоборот, он полностью от него избавился. И истинная цель, молнией пронзила голову!
Волка просто распирало желание, как можно быстрее, и с наименьшими последствиями выбраться из очередной камеры пыток. Неужели эти бессмысленные вспышки что-то значат? Неужели потеря сна и видений, хороший знак? Как наверняка, знал только он…
Пока “Санитар огненной геенны” копошился в небольшом настенном шкафчике, разгоряченный от восторга мент, пулей слетел со стола, и одним ловким движением свернул ему шею. Все прошло настолько чисто и бесшумно, что тело даже пришлось убаюкивать.
Волк, продержав негодяя лишние десять секунд, аккуратно, со всей заботой положил его на пол. Произнеся шепотом фразу: Спи спокойно мой друг, он закрыл ублюдку глаза, как бы принося ироничную дань уважения...
Ирония иронией, но перед тем как начать осуществление своей цели, Лейт-Маршал не забывает прошерстить карманы убитого. Внутри только острое лезвие. Недолго думая, он вероятно в целях излишней запасливости, кладет его себе под язык. Затем, оглядываясь по сторонам, тут же принимает самое правильное решение: Попытаться максимально продлить собственную жизнь.
Единственное место во всей комнате пыток, куда он заглянул, это маленький медицинский шкафчик. К его большой радости, на нижней полке лежала круглая коричневая сумочка из кожи. В такой очень удобно носить шприцы со всякой дрянью, которой его постоянно пичкают, или например предметы первой помощи; априори не носящиеся никогда, по понятным причинам...
Дернув ее за ремень, главный герой увидел, что она заполнена бомбами. Маленькие, светящиеся шарики; внутри их было по меньшей мере два десятка, и это настоящий подарок судьбы для беглеца. Но на лице его, почему-то начала копиться апатия, связанная либо с полной ясностью мыслей, либо с затмением...
Надев аксессуар на плечо, Волк захлопнул шкафчик, и перед тем как покинуть кабинет сделал две несуразные вещи. Вначале, он одним мощным ударом разломал излучатель, висящий над столом. Затем, приложив еще больше сил, шлепнул по монитору, стоявшему рядом на металлической подставке.
Его монолитная конструкция не развалилась, но внутри, похоже, он все-таки помер. Устройство, некогда отображавшее важнейшие жизненные показатели, издало громкий треск и внезапно потухло.
Эх, что за жизнь? – Ветряно пробормотал герой, уже достаточно отдалившись от камеры пыток. А ведь надо было сжечь тут все... Где-нибудь бы и уколы нашлись, или газ какой... Соорудить что-нибудь можно даже... А то вон, всякий хлам еще остался. Вдруг, кого положат после меня...
Через несколько секунд, размышляющий об абстрактном Лейт-Маршал, обратил внимание на роскошный интерьер пересекаемого им коридора. Узреть бы хоть на секунду творца этих сказочных лабиринтов разума, по которым можно блуждать веками, так и не разгадав их тайный смысл…
Жаль конечно, но Номад так не осознает, что с "маэстро создателем" он все же виделся, причем далеко не один раз... Еще больше жаль, что это практически невозможно понять...
Он будто перепрыгнул на много лет назад, и наведался в гости к очень богатому господину. Шикарные ковры, картины, канделябры. И вместо повышенного внимания, как всегда в духе собственных амбиций, Влас вытянул спину и задрал голову. Что за черт?
Еще несколько десятков метров, и взволнованный странным треском герой, заходит за полупрозрачную штору. А там, около тридцати рядов разломанных кресел, и длинная лестница вниз.
Запах сырости в ветхом кинозале, свидетельствовал о его давнишней непригодности. Сквозь полумрак можно было заметить, что некогда выложенный разноцветной мозаикой потолок, почти весь осыпался, а белоснежные стены, полностью заросли плесенью. Но как ни странно, в момент, когда самый главный зритель невольно наведался в гости, в зале, возможно не функционирующем уже лет пятьдесят, крутился фильм.
Все это представляло собой какие-то не очень понятные нарезки, длительностью около минуты. Волк, подобно загипнотизированному, смотрел на толпы людей в броских костюмах, выражающих безграничную радость. Затем в кадре появлялись маленькие дети, танцующие где-то на площади. И наконец молодежь, поливающая друг друга из шлангов. Он видел искреннее счастье в каждом лице. Оторваться просто невозможно…
“Это такое странное чувство, когда вдруг начинаешь отличать то, что из тебя нарочно выдавили, от того, что исходит с самых глубин души”. Он не ощущал подобного никогда. Номад будто бы сам погрузился туда, отбросив весь скопившийся негатив. Из глаз, незаметно улыбающегося отличника полиции выступила слеза...
Затем произошло то, что заставило его выйти из транса раз и навсегда, представ перед лицом реальной картины сурового мира.
В ушах резко зазвенело, и Влас посмотрел вверх. Черт! Как же я их сразу не заметил? Прямо над полотном висели большие круглые часы, представлявшие собой нечто реликтовое. Они пробили ровно восемь часов.
И в следующий момент, как бы добавляя ко всему фееричности, из-за кресел на первом ряду показался чей-то невзрачный образ. Хоть освещение было и не очень, но разобраться кто это, не составило никакого труда.
Человек, так умело сливающийся с тишиной, слегка опустив голову, встал во весь рост. Влас, озаренный различного рода помыслами, ощутил на себе мелкую дрожь. Скрывающееся в тени лицо Галена Окселли, выражало явную необходимость в каком-то срочном действии.
Волк приблизился к нему на несколько шагов, и не успев ничего сказать, был вынужден замереть. Гален монотонно тыкал пальцем по запястью правой руки, указывая... Он указывал на свои наручные часы. И чем больше оборотов делала секундная стрелка их настенного родственника, тем сильнее и упорней Окс вдавливал хлипкое стекло. Как робот, молча и безжизненно. Хотя местные механические создания смело могли бы опровергнуть любые каноничные представления о них.
Кажется, Номад что-то понял, но только после того, как за его крепкой спиной раздался злобный животный рык.
Немедленный сигнал, подкрепленный первобытным страхом, заставил героя обратиться в бегство. Неготовность к встрече с неизвестным противником, при менее объективном решении, обречена на полный крах. Кому же он может принадлежать? Ассоциации самые разные… Какие-то обрывки, куски воспоминаний… Резкая боль в голове… Влас будто что-то для себя вынес.
<<Если не вдаваться в подробности, для этого решения найдется одна самая главная причина, никак не связанная с парадоксальностью происходящего. Вероятно, Доктора или любой другой присутствующий здесь персонал, больше не могут подавлять активность, сломавшего все закрепленные рамки пациента. Логично предположить, что у этих людей найдутся иные пути для устранения проблемы отчаянного сопротивления.>>
“Вряд ли Волк так мог бояться какую-то собаку”…
Номад открыл дверь, находящуюся в правом углу зала, и спустившись вниз по длинной лестнице, сделал пятисекундную паузу. Оставшийся наверху товарищ, выкрикивал брань в адрес тех, чей рык и топот был теперь слышен так близко...
Смысл? Номад быстро достает из сумки один мигающий шарик, и разбив защитную стеклянную мембрану о стену, забрасывает его прямо туда, откуда пришел.
Уже несясь по темному сырому коридору, он слышит взрыв, вначале
украшенный раздражительным писком. Такими методами надолго их не остановишь, тем более, это не люди. Но все вдруг начинает таять в тишине.
Герой бежит вдоль труб, превозмогая самого себя, и не слышит ничего кроме бьющихся о пол капелек воды. Очень тускло и тесно. Грех не поскользнуться, и не упасть лицом в плесень. По-моему я попал в какой-то подвал. Но ведь здесь, я такая легкая добыча. Почему никого нет?
Волк остановился около стены с указателем в две стороны. Было принято мгновенное решение повернуть налево, но только из-за того, что данный проход казался менее заброшенным.
Плотнее прижав сумку с вооружением, бывший Лейт-Маршал чуть медленнее следовал в неизвестном направлении, готовый к любому повороту событий. Возможно, проход выведет его наружу? Да вряд ли. А вот бурление воды вдалеке, сначала показавшееся ему эфемерным, усиливалось с каждым шагом.
Еще десяток метров, и мозг приказывает телу остановиться. Убирающий с плеч паутину, Волк, внезапно понимает, какой опасности он себя только что подверг.
Мощнейший поток воды, происхождение которого неизвестно, сейчас поглотит его, и он погибнет мучительной смертью. Теперь-то понятно, почему хвоста нет! Эти твари просто решили утопить беглеца, абсолютно не утруждаясь.
Паскудно! Как же все паскудно! Комкая пальцами паутину, герой несется сломя голову в обратном направлении. Но даже выжимая весь свой максимум, у него не получится обогнать воду. А значит, надеяться стоит только на чудо.
Забегая в соседний проход, он в полном отчаянии приготовился ко встрече с судьбой. Ни одного намека на выход; шумящая смерть почти настигает его. Зачем вообще наматывать бесполезные метры? Остается только поднять руки и с криком сдохнуть! Черт бы вас всех подрал!
Лейт-Маршал в самый неожиданный для себя момент, упирается ногами в длинную лестницу ведущую наверх. Вот оно настоящее чудо! Его просто невозможно было предугадать!
Преодолев первые три метра, он получает жгучий и холодный удар мощного потока воды. Его силы оказывается достаточно, чтобы сбитый с ног бедолага, дальше мог только ползти.
Он прекрасно понимает, что вот-вот утонет, но встать невозможно; в крепком теле больше не осталось ни капли энергии. Каждое движение рукой, превращается в пытку из-за сильной боли в суставах. Все тело горит! И некогда прославленный отличник полиции высшего звена, с криком и воем, невзирая ни на что, все же взбирается наверх.
У него это получилось! Судьба не позволяет ему сдаться и сложить руки в момент, когда большая часть пути уже пройдена.
Не сейчас! - Ухмыляясь произносит Номад, плотно закрывая за собой клинкетную дверь. Затем, он садится на пол, дабы перевести дыхание.
Проходит около пяти минут. Прикрывший усталые глаза Волк, внезапно опомнившись, подрывается, и будто опаздывая на поезд, несется по тусклым и полуразрушенным помещениям, очень напоминающим забытый культурный памятник.
Перепрыгнув через обваленную колонну, герой не смотря под ноги, давит маленькую деревянную табличку, впоследствии треснувшую. Ошарашено оглянувшись, он пытается обнаружить источник этого неприятного шума, но внимание быстро переводится на десятки канделябров, свечи на которых зажгли совсем недавно.
Та самая табличка, навсегда оставленная без внимания, кстати, была в крови. На запятнанной сухой доске, металлическим острием, а вполне возможно когтями, кто-то нацарапал: "Нет выхода из рая на земле".
Что за сумасшедший бред? Хорошо, что он никого так и не заинтересовал...
Разгоряченный Влас Номад забегает в огромный, и погрязший в серости сонных тонов зал. Вход в другое пространство, и возможно, в другую эпоху, предстал перед его отчаянным взором. В таком месте определенно осуществлялось нечто грандиозное. Человеческие судьбы и не иначе...
В центре этого чуда архитектуры, размеры которого были сопоставимы примерно с восьмой частью центральной площади Мортема, стояла вытянутая порфировая чаша. Ее грубое основание глубоко потонуло в некогда изящном мраморном полу, за сотни лет утратившем все свои эстетические качества.
В некоторых частях, там, где вместо плит, так же были дыры и провалы, кучей векового хлама разбросались изваяния античных статуй.
Повсюду балконы, разорванные полотна, и следы потерянных в пучине собственного величия судеб…
Самый главный источник света, и единственная вещь, которую время почему-то не тронуло, это висящее над чашей паникадило с сотнями маленьких огоньков. Если посмотреть на его неописуемый образ, а потом вновь бросить взгляд на уничтоженное убранство, то оно мысленно приобретает первозданный вид.
<<Упавшие колонны заблестят перед героем своей новизной, а заставленная двустворчатая дверь, вот-вот распахнется, и вовнутрь войдет государь в сопровождении челяди.>>
Внезапно, в момент, когда успокаивающая атмосфера только начала пронизывать нутро храброго беглеца, за спиной раздался страшный звериный рык. Номад на долю секунды обернулся, и увидел, как на одном из балконов появилось гигантское волосатое нечто.
Его кровавый оскал показался ему знакомым, но на это нет времени. Волк сломя голову бросился наутек, создав за высокой чашей, мнимую линию защиты тыла. Через несколько секунд рык удвоился, и стало понятно, что Власа преследуют сразу две твари. Один из монстров, перепрыгивающий с места на место, держал в лапах пулемет.
Лейт-Маршал уходящий от погони в правую часть зала, не имея в голове никакого плана, внезапно наткнулся на узкую щель в стене. Слыша за спиной непрекращающийся топот, разбавленный жесткими очередями, он немедленно опустился на колени, и просочился сквозь острые края расколотого и обросшего плесенью кирпича, когда-то давно пострадавшего от взрыва.
Град из пуль, глубоко впечатавшихся в стену, лишь чудом не задел Волка. А безоружная тварь, которая в самый последний момент должна была схватить его, по какой-то причине резко пропала.
Похоже, они хотят поиздеваться, что причинит беглецу при поимке максимум страданий... Пусть мышь, перед тем как попасться в лапы к кошке, ощутит лживый вкус свободы...
Если говорить про кошек более предметно, то монстр, палящий из автомата, в каком-то смысле ей и являлся. Только все это больше напоминало кровожадного мерзкого мутанта, со здоровенными клыками и огромными лапами. А Номад, резво проскользнувший в щель, неожиданно для себя упал с двухметровой высоты на гору из органических останков…
Небольшая мрачная комната с высокими потолками и узкими зарешеченными окошками. Как только Влас поднялся на ноги, он в полной мере смог насладиться жуткой картиной ее содержимого.
Весь холодный каменный пол был засыпан смердящими и обглоданными костями. Чтобы понять, кому они принадлежат, достаточно взглянуть направо, где под разорванными цепями, прикрепленными к выпирающему кирпичному основанию, лежало несколько человеческих черепов.
Одни размозжённые, а другие без единой трещины. Похоже, твари обитающие тут, действуют по настроению. Интересно, каким оно будет, если жертва, сама ненароком наведалась к ним в гости?
Будет пир на весь мир! Влас Номад, увидевший перед собой ржавую металлическую дверь, и ни капельки не желая погибнуть от рук монстров в их же логове, устремился к ней, с ходу пытаясь ее выбить.
Попытки тщетны. Слишком прочный замок весит снаружи. Казалось бы, настало время для настоящей паники, ведь за спиной уже отчетливо слышался знакомый звук. Мент, без остановки пинающий жесткий каркас, внезапно выкрикнул фразу, взывающую к помощи свой мысленный образ:
Окс! Твою мать! Не оставляй меня! Слышишь?!
Рык усилился вдвое, и с первым оглушительным ударом по кирпичу, бывший Лейт-Маршал вынул из сумки бомбу, и разбив стеклянную мембрану, забросил ее в дырку. Попадание оказалось самым точным; шарик с писком залетел прямо в лапы к убийцам.
Не тратя ни секунды на лишнее внимание, он продолжал орать:
Ублюдок, сделай что-нибудь! Покажи хотя бы!
От взрыва, в затылок прилетело несколько мелких каменных осколков. Прижгло.
Помоги! Прошу! Они сейчас схватят меня!
Слова главного героя наполнялись жалобным стоном.
Ты обещал! С*ка, у тебя нет никакого права меня здесь бросать!
Смотря со стороны на всю суровость внешнего вида Номада, в голове абсолютно не укладывалось, что такой мужчина как он может стонать; да еще и так убедительно! “Ему не в полицию надо было идти, а в актеры. Там-то его карьера обязательно пошла бы в гору”.
Неожиданно, в момент когда оглушенные взрывом монстры, пришли в себя, и крысиная морда одного из них показалась в развороченной щели, металлическая дверь издала звонкий щелчок. Затем проследовал еще один, и скрипящая конструкция резво отворилась...
Это что-то из ряда вон! Прямо перед носом у Власа стояло знакомое до боли механическое существо с большими окулярами. Радостно выгнув их, оно держало в одной клешне ключ, а в другой некогда забытый чемоданчик, подобранный Номадом из благих побуждений.
Помахав этим самым чемоданчиком, бот позвал Волка за собой, на что получил мгновенное согласие. Дверь в ту же секунду закрылась, а монстры, наконец разломавшие стену, смогли увидеть только ее хлопок.
Да как ты вообще? - Путаясь с мыслями, пробормотал чудом спасшийся беглец, и протер глаза. - Ааа, да ладно.
Существо, издав радостное жужжание, жестом попросило обратить внимание на окружающую обстановку. Главный герой вместе со своим новым компаньоном-спасителем, стоял на огромной серебряной шестерне.
Вот он, двигатель всего этого поганого мира. - Вслух произнес ошарашенный Волк, смотря на то, где он находится.
И действительно, сотни зубчатых колес, умещенных в гигантском цилиндре, непрерывно вращались и поднимались вверх по двум валам, играя злую шутку со здравым смыслом. В высокой башне без лестниц и окон, был построен гениальный механизм.
После каждого шипящего звука, выпускаемого из паровых трубок, два хода ненадолго соединялись посередине одной главной шестерней, а колеса, дошедшие до самого верха или низа, перемещались на соседний вал.
На каждой детали имелась железная дверь с плотно закрепленным проемом. Она не вела абсолютно никуда; но это если только руководствоваться рассудком. На самом деле, как раз из такой же точно двери, вышел Влас Номад вместе с роботом.
Помышляя о чем-то запредельном, он успел позабыть свою главную цель, о которой компаньон ему быстро напомнил, показав клешней на одно из поднимающихся колес.
-Мне что туда надо?
Робот утвердительно жужжал.
А что там?
Существо нервно затрещало, уповая на отсутствие времени. Волк сделал несколько шагов вперед, и подготовился к переходу. Спустя пару секунд он услышал глухой стук.
Сразу стало понятно, что дверь, через которую они вошли сюда, пытаются выломать, и совсем скоро у них это обязательно получится.
Идем вместе! - Крикнул своему металлическому спасителю Номад.
Существо отрицательно помотало головой.
Пошли! Я не желаю тебя слушать.
Наплевав на его предпочтение, он крепко схватил бота, и потащил его за собой.
Как только беглец ступил на нужную шестерню, монстры с треском разломали дверь, и тут же открыли беспорядочную стрельбу. Волк уклоняясь, попросил существо быстрее открыть два замка, а тот, отдав ключи, принялся спасать его от обстрела.
Пять секунд. У Лейт-Маршала что-то заедает, а металлический каркас разлетается на части. Робот жужжит и трещит, выражая нестерпимую боль. Пуль все больше, и одна из них по касательной задевает плечо. Герой выкрикивает нецензурный вопль, а его спаситель тем временем, погибает в адских муках. Помочь ему уже нечем...
Затем наступает самый отважный и доблестный момент: Влас Номад наконец открывает дверь, а гигантская крыса совершает смертельный прыжок!
И как только он, со звоном проникает вовнутрь, бот на последнем издыхании выкидывает в пустое пространство свой миниатюрный чемоданчик, в который сразу же попадает шальная пуля.
Сильнейший электрический разряд тут же пронзает тела двух монстров, попутно задевая самого безымянного героя! Пока пораженные твари с хрипом валяться вниз, свет в его треснувших окулярах незаметно гаснет...
Наступает немая пауза...
Она не может долго продолжаться, так как Волк уже успел предпринять несколько жалких попыток сломать стальную решетку на широком окне, мимо которого в итоге, пришлось просто пробежать.
Они близко... Лейт-Маршал без устали несся по темному коридору, отделанному чистой белой плиткой, пока внезапно не нарвался на люк.
Такое ощущение, что это уже где-то было…
Не вдаваясь в раздумья, он поднимает тяжелую квадратную крышку, и начинает спуск по длинной лестнице, которая ужасно трясется.
Через пару мгновений, о себе напоминает режущая боль в плече, но больше всего заставляет насторожиться громкий и быстрый топот. Они здесь!
Спускаться приходиться экстренно. Волк прекрасно понимая с кем имеет дело, отчаянно углубляется в проход с сырыми и облезлыми стенами. Жутко холодно...
Вдруг, в самый неожиданный момент, он останавливается, и плотно прижавшись к стене, начинает пристально наблюдать за почти неразличимой лестницей. Что же он такое задумал?
Бывший отличник полиции высшего звена, выругавшись как в последний раз, снял с плеча кожаную сумку, и поднял ее над собой. Множество мигающих шариков, при легком трении друг о друга, издали неприятный вибрирующий звук. Но это самые настоящие цветочки по сравнению с тем, что произойдет далее...
Выждав несколько секунд, пока громкий топот не дойдет до своей критической отметки, Номад на мгновение засунул руку в сумку, и с первым скрипом тяжелой крышки, приложив нечеловеческую силу, ударил ее о твердую стену.
Сразу же послышался писк как минимум десятка шариков. Герой с криком кидает все это месиво в ничего не ведающих тварей, спрыгнувших вниз, а сам на полной скорости мчится в отступление!
БАХ! - Раздается оглушительный и масштабный взрыв. Два кровожадных монстра оказываются в самом его эпицентре, а Номада, не успевшего убежать слишком далеко, сносит взрывной волной. Под короткий предсмертный рык, крепкое мужское тело хорошенько ударяется обо что-то металлическое, и затем наступает потеря сознания...
Кажется, все прошло довольно успешно... Можно было бы даже немного насладиться каким-нибудь сном. Например, как они вдвоем с Оксом бегут по заброшенным катакомбам. Но яркий свет и сильные пощечины быстро приводят в чувства уцелевшего беглеца. Открыв глаза, он видит перед собой размытую, но довольно понятную картину.
Несколько человек в масках и белых халатах окружают его, держа наготове, знакомые до боли дубинки. А еще парочка активно помогает ему встать, до предела заламывая отбитые руки. Это кстати, совсем не обязательно, ведь Волк полностью обессилил...
Поздравляю вас мой друг, вы нашли выход. - Раздалось ехидным и очень довольным голосом, стоящего в центре шайки доктора. - Сейчас мы пойдем отдыхать...
Бывшего Лейт-Маршала, у которого в голове гудело как на космодроме во время старта, завели в этот самый свет, навсегда закрыв за ним толстую стальную дверь...
Глава 18
Побег.
Не совсем понятно, сколько в точности прошло времени и сколько человек идет позади, но пленника в полусогнутом состоянии уже достаточно долго вели по чистому и широкому коридору. Номад хранил молчание, и сквозь приоткрытые глаза пристально смотрел вперед. Внезапно в десятке метров от себя, он разглядел старую потрепанную кушетку. Ни одного внешнего намека на радость не было на его лице, когда это жгучее чувство волной наполняло весь организм, и уходило в стертые до крови пятки. Вероятно, он узнал эти стены...
Еще каких-то несколько мгновений, и из-за спины слышится скрипучий голос:
Не волнуйтесь, нам осталось совсем немного. Уже скоро, вы будете развлекаться вместе с вашими новыми друзьями.
Что? Это такое ободрение? - Подумал про себя герой, еле заметно кивнув головой.
Вы что не рады? - Спросил его тот же самый человек, искусно маскирующий злой умысел.
Власу, дабы избежать непоправимого, оставалось только растянуть на лице улыбку до ушей, и подыграть окружающей его "шизо-действительности".
Вдруг, в самом конце коридора, из двери со стеклянным окошком, пропускающим через себя ослепительный свет неизвестного происхождения, вышел высокий русый мужчина. Зацепив строгим взглядом Номада, он еле заметно провел пальцем по запястью, и тут же скрылся за углом.
Дальше происходит невероятное. Бывший Лейт-Маршал, ощущая бесконтрольные судороги, выплевывает внушительное количество крови. Держащие его за руки конвоиры, от неожиданности освобождают хват, и он падает на колени. До того, как со стиснутых зубов успевает просочиться последняя капля, Волк поворачивается в их сторону, и стойкая кровавая улыбка на его лице превращается в дьявольский смех! Густые брови подняты до предела, и кажется, что он берет верх над ситуацией! Время как будто замедляется...
Сначала, изо рта падает гнутое медицинское лезвие, некогда позаимствованное им у убитого врага. Затем, со звонким стеклянным треском, переросшим в оглушительный писк, прямо в лоб одного из докторов прилетает приведенная в действие бомба.
Только пара расколотых зубов остается на месте, где вот-вот произойдет взрыв. Номад победоносно мчится по коридору, куда недавно свернул его товарищ. А шесть человек, среди которых и врачи и тупые верзилы, в панике прыгают по сторонам. Они пытаются спасти свои жалкие жизни, и их лица больше не выглядят довольными...
Сердце бьется с тройным усилием. Освобожденный пленник, проследовав по взятому из памяти маршруту, попадает в ту самую столовую, где в начале пути, он смог узреть главное!
Не толстую людоедку, убитую им. Не малахольного старикашку Рихарда, ставшего основой "чудесного" бульона. Их отсутствие уже заранее было предопределено. Лейт-Маршала Власа Номада, по прозвищу Волк, интересовало только большое окно в углу, наполняющее помещение ярким солнечным светом. Оно не заколочено, и его никто не сторожит! Радость, связанная с хладнокровностью и точностью собственных планов, была просто феноменальной!
Минуя столики, за которыми сидели толпы голодных зомби, молча смотрящих в пустые тарелки, он уверенно приближался к заветной цели. Там его уже как раз ждал невидимый друг, держащий наготове лакированный табурет.
Он добродушно улыбался, и Номад делал в ответ то же самое.
Остаются считанные шаги... Взяв из рук радостного товарища импровизированный снаряд, Волк в том же расположении духа, бросил его прямо в окно.
Груда разбитого стекла рассыпалась по всему полу, а Окс, слегка отступив назад, показал одобрительный жест. Главный герой, испытывая полное душевное удовлетворение, забрался на подоконник, и в момент, когда он захотел на прощание помахать всем, включая свой мысленный образ, толпа лишенных разума людей подняла дикий шум.
Почти одновременно, все зомби тянули фразу: "Нет", то и дело, разбавляя ее жалобным: "Выхода из рая".
Все как в бреду! - Прокричал внезапно обозлившийся Лейт-Маршал, и кинул взгляд на единственного немого человека, на чьем лице блестела искренняя улыбка.
Когда самый ближний стол с грохотом опрокинулся, и оттуда выбежало двое, это послужило прямым намеком на проведение решительных действий. Буквально за мгновение до того, как один из обезумевших уродов вцепится Власу в ногу, он с криком выпрыгнул из окна.
В следующий момент можно было стать свидетелем не совсем здоровой картины. Беглец, после относительно мягкой посадки с высоты третьего этажа на широкую цветочную клумбу, мгновенно поднялся с земли, и с невозмутимым выражением лица рванул прочь. Он даже не выдохнул…
Снося все на своем пути, герой без оглядки бежал до самых ворот, миновав которые, растворился в густом заброшенном поле. Их здесь специально не закрывают…
***
Сто метров, двести... Сильная одышка, но останавливаться нельзя. Еще немного и они уже никогда не смогут его найти... Несущийся из последних сил везунчик, краем уха уловил неопознанный и довольно стойкий гул. С каждой секундой он становился все сильнее. Наверно там...
Поросли заметно поредели, и вскоре, почва под ногами стала твердой и бугристой. Свобода в рамках существующей цивилизации, или вечные скитания… Неважно! Главное то, что тебя ожидает...
Новая жизнь!
Мимолетный взгляд в пустоту; и Волк скользя, падает на колени у края крутого обрыва. Вот теперь точно понятно, откуда этот шум...
Внизу, синей безграничной пеленой раскинулось кипящее море, неутомимо бьющееся об острые скалы. А наверху...
Наверху, как раз приходит осознание, что с одинокого острова, спрятанного где-то посреди пучины, сбежать невозможно. Проигравший схватку с судьбой Влас Номад, вытирая слезы, ведет свой последний монолог:
Этого не может быть! Они с самого начала все знали!
Он заливается смехом.
Обманули меня. Устроили подставу... Изучили даже это, но как? Высосали из памяти все, и хорошенько подготовили к... Сзади по голове ударяют чем-то тяжелым...
Бывший отличник полиции высшего звена, слегка приоткрыл глаза, и сразу же понял, что его, связанного по рукам и ногам куда-то волокут. Пошевелиться невозможно, а единственный человек, которого не составляет труда узнать даже сквозь кровавую пелену, как раз идет рядом.
Из радостных, и излучающих солнечный свет, уст Галена Окселли, прозвучала лишь одна наполненная глубоким смыслом фраза:
“Ублюдок, ты ведь должен был сдохнуть вместе со мной”.
Что ж, вполне убедительно; oсобенно, если сравнить ее с последним сном. Он был очень коротким, и там по сюжету, друг умер прямо у ног Власа, не успев схватиться за штанину перед заветным прыжком. Только тогда за окном стояла глубокая ночь...
Эпилог.
Специализированная психиатрическая больница тюремного типа № "1", находящаяся в небольшом городке "Десс"
Из палаты, в которой с недавних пор содержался опасный и абсолютно невменяемый преступник, вышла толпа интернов под руководством профессора Рихарда Дааля, уважаемого врача психиатра, более тридцати лет отдавшего работе на партийный МИНЗДРАВ.
Остановив двух своих подопечных, держащих на контроле данного человека, он нахмурил лицо и дал им четкие указания: Так ребята, сегодня мы и с лития карбонатом завяжем. Состояние не улучшается; он по-прежнему нестабильный. Утром проведем лоботомию.
Подопечные молча кивнули ему, и как только Дааль хлопнул дверью своего кабинета, один из парней тихо обратился к коллеге:
-А что он сделал то, псих наш? Я таких раньше никогда не видел.
-Да черт его знает. Сестры говорят, дрянь какую-то химическую вместе с другом украл.
-И?
-Ну хранили естественно неправильно. Потом перевезти куда-то хотели. А получилось, что надышавшись, подельничка своего ножиком на мелкие куски покромсал. Вот с тех пор так и бредит...
Artem LunoFF. 2014- 2015
Свидетельство о публикации №215100600247