Во фриланс - с человеческим лицом

Оспаривать то, что на биржах контента можно подзаработать – дело провальное. Реалии таковы, что многие пробовали... Плавали – знают. Можно. И столько всего уже написано по этой теме: советы, рекомендации. Плюсы прибавлены, минусы вычтены. Всё, что можно – умножено на 30 дней в месяц и на 12 месяцев в году. Приблизительная сумма заработков слагается из многих составляющих.
Составляющие также давно вычислены и классифицированы. Опыт, грамотность, время, проводимое за компьютером, полная, или неполная занятость – всё это показатели будущих заработков.

Разным злопыхателям, которые по поводу подобных заработков злопыхают с кучей орфографических ошибок, давно никто не верит. Злопыхатели, в-основном, сами плавали. Только каким-то неправильным стилем. Поэтому им не очень везло. Может, этот вид плавания им просто не даётся. У всех нас разные таланты и призвания. Писать тексты – такой же талант, как и любой другой.
 
Самая пишущая нация в мире

Странно, что вообще приходится утверждать очевидные вещи. Но тут, мне кажется, некую роль играет наш менталитет. Когда-то мы были самой читающей нацией в мире. Те времена давно прошли, но на генном уровне остался глубоко впечатавшийся след человека, бегущего в библиотеку.
 
Мы давно не самая читающая, но зато теперь мы – самая пишущая нация в мире! Многим из начинающих писателей совершенно ясно, что хороший компьютер – главное условие для написания шедевра. Барабанный бой по клавиатуре стал любимой музыкой народа.

Справедливости ради отметём огромную массу, которую не тревожат лавры признанных мастеров пера. Жестокие реалии настоящего, безработица, заработки, равные прожиточному минимуму – всё это толкает людей не на свою стезю. Не до жиру, так сказать... Выжить бы! Вот и растёт племя «копирайтеров», готовых на всё ради копеечного заработка.

Многие из них даже близко никогда к литературе не стояли. Но, если иной возможности подработать нет, то почему бы не попробовать? Писать-то все умеют. А многие даже – грамотно.
 
Кто б в писатели пошёл?

Вспоминаю рассказ Зощенко о человеке, который раньше работал кочегаром, а потом вдруг стал таскать редактору свои литературные опусы. Редактор мягко их отвергал – один за другим, ввиду полного несоответствия написанного с художественной литературой.
 
Но поэтичный кочегар был настойчив. Наконец, редактор вышел из себя и наорал на автора: «Да что вы ерундой занимаетесь?! Меня от дел отвлекаете? Да я вас на стройку отправлю – кирпичи таскать!»
 И тут в глазах кочегара загорается огонь, и он восклицает: «Пожалуйста, отправьте! Полгода работы нигде найти не могу, хоть умри с голоду! Вот и решил в писатели податься.».

Примерно то же самое можно сказать о 90% пишущей в интернете братии. Это те, кто старается «набарабанить» на лишний кусок хлеба. Оставшиеся 10% – это те, кто пишет, чувствуя в себе призвание, талант. И лишь для единиц написание текстов – профессиональное ремесло.

Итак, всю пишущую братву можно разделить на 4 основные категории:
• те, кто пытается немного подзаработать плюсом к зарплате;
• те, для кого копирайтинг - единственный источник заработка (в силу неких обстоятельств);
• те, у кого есть призвание к этому роду деятельности;
• профессионалы.
Больше всего зарабатывают люди из 2 и 4 категории. Для одних – это просто вопрос жизни и смерти. Для других – профессиональное ремесло.
Две другие категории «барабанят» по клавишам время от времени: одни – чтобы подкопить на что-то, другие – ловят приливы вдохновения и иногда катаются на его волнах. Прилив вдохновения – сядут и напишут. Отлив – спокойно живут своей жизнью. Такая вот периодичность приливов – отливов.

Клинический случай

Но есть отдельная категория – это те, кто имеет работу с достойной оплатой. При этом они существуют на фоне возмутительного противоречия: зарплата нравится, а работа – нет. И люди пытаются убежать от ненавистной работы, от осточертевшего начальства и стать свободными художниками.
Даже, если они понимают, что не сумеют добиться в интернете тех же заработков, которые имеют на нынешней работе, они берутся за клавиатуру. Впрочем, когда ненависть к своей работе разрастается до масштабов катастрофы, заработок уже не имеет определяющего значения. Хоть что-нибудь, лишь бы не то, что сейчас!
С вышеперечисленными 4 категориями всё предельно ясно и обсуждать тут нечего: подрабатывают, зарабатывают и развлекаются. Мне бы хотелось поговорить о тех, кто не нуждается в деньгах, но стремится именно удалённую работу сделать своим основным источником дохода.

Скоро сказка сказывается, да...

Для того, чтобы написание текстов перевести из разряда хобби в разряд профессии, нужно эту профессию получить. А любая профессиональная деятельность требует:
• призвания;
• обучения;
• наработки опыта;
• времени.
Только с учётом этих четырёх составляющих ваша деятельность будет успешной.

Не скоро дело делается

Вспомним легендарный пример Мартина Идена. Вдохновить он может любого, а вот повторить его подвиг под силу не всякому.
Чем руководствовался герой Д. Лондона, когда решил избрать стезю писателя? Он чётко осознавал, что имеет к этому призвание. Он безоговорочно верил в то, что добьётся успеха. Он учился и писал 20 часов в сутки.

Учился - тут определяющее слово. Он учился каждую свободную минуту. Любой временной промежуток, который оставался от работы над статьями и рассказами, он использовал для учения. Он постоянно развивался, занимался самообразованием. Он читал произведения лучших мастеров пера и постигал их основные приёмы.
Ни один даже самый маленький рассказ Мартина не был «проходным». Качество и безупречность текста – таков был его девиз. Он отделывал свои работы до тех пор, пока они не начинали сверкать, как горный хрусталь.

Тише едешь – дальше видишь

Не гонитесь за количеством написанного текста – так вы будете обречены зарабатывать копейки до тех пор, пока не плюнете на подобный источник заработка. Качественный текст, даже один, принесёт вам в будущем больше дивидендов, чем километровая портянка, исписанная бездарным бредом. Ведь вы работаете пока как бы авансом – на будущее.
 Поэтому не количество статей и не сумма заработанного должна определять ваше отношение к работе. Качество – единственный путь настоящего художника. Только, если вы пишите действительно хорошие, качественные вещи – вас со временем заметят и оценят.
Время тут работает не против вас, а – за вас. Зачем настукивать огромные тексты за копейки? Славы они не принесут, заказчик не оценит, а заработанные деньги вы истратите в первом табачном киоске. Дым от вашей сигареты, улетающий в небо - единственный результат подобных трудов.

Клавишники и текстовики

Заказчики постоянно в поиске собственной команды хороших авторов. Если вы хотите, чтобы вас «нашли», пишите немного, но так, чтобы, прочитав, вы сами пришли в лёгкий восторг от сотворённого шедевра. Если вы наколбасили такого, что и перечитывать-то стыдно, не ждите, что заказчик испытает по отношению к вашей работе иные чувства.

Даже, если он вам заплатит, предварительно не перекидывая вам текст по 5 раз на доработку, ваше имя, как райтера, будет для него навеки похоронено под завалами вашей бестолковой писанины.

Творить надо всё-таки, включая в процесс мозги, а не только компьютер. Умение шустро барабанить по клавишам не имеет ничего общего с умением написать хороший текст. В первом случае вы – всего лишь клавишник. И лишь во втором – текстовик.

Вспомним призыв бывшего вождя

Мартин Иден, хоть и не знал товарища Ленина, жил в полном соответствии с его постулатом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Он голодал, ибо не мог позволить себе совмещать труд писателя и другую работу, которая не дала бы ему умереть с голода, пока он прокладывал себе путь к вершине. Именно полная самоотдача и самоотречение позволили ему в итоге добиться успеха.
То есть – осваивать новую профессию и работать при этом где-то на стороне для поддержки штанов не получится. Если вы готовы всё поставить на карту ради своей мечты и повторить подвиг Мартина Идена, тогда – вперёд!

Сверхценная идея

Это идея из разряда тех, которые творят из человека гражданина с обеспеченным заработком. Хороший заработок – самый минимум того, чего способен добиться человек, одержимый идеей-фикс.

Для чего Мартин хотел стать писателем?  Не просто писателем, а – великим писателем? Ну, во-первых, он осознавал в себе силы им стать. Во-вторых, он посчитал, сколько получают известные писатели и пришёл к выводу: тяжёлый физический труд приносит мало денег, забирает здоровье и не сулит никакого почёта. Интеллектуальный труд же приносит не только большие деньги, но – славу и признание.

Но деньги и слава – это были в его сознании просто приятным бонусом к осуществлению совсем другой идеи. Мартин был равнодушен к деньгам. Всё, что он делал, он делал ради того, чтобы стать достойным любимой девушки.

Стать признанным писателем – это то, что должно было приблизить его к заоблачным сферам, в которых обитала его любимая Руфь. То есть, писательство не было самоцелью. Оно было лишь средством достижения главной цели – добиться любви девушки. А чего хотите добиться вы? Определились, где цель, а где средства для её достижения?

Специфический жанр

Ну, в нашем случае дальнейшие аналогии с фанатичным Мартином можно закончить. Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывает на текстовых биржах реализовать свои писательские амбиции.

Писатели уровня Льва Толстого здесь никому не нужны. Да и само писательство для страниц интернета имеет свою специфику. Витиеватый, раскудрявый слог, метафоры, каламбуры, цитаты – все это оставьте для внутреннего пользования. Никому это не нужно.

Текст для интернет-страниц должен быть кратким, емким, строго по сути и по делу. Лирика тут неуместна. Предложения – в несколько слов. Абзац – в несколько строк. Именно такой формат хорошо воспринимается для чтения с экрана монитора. Текст похож на боевую сводку с полей сражений.

Заголовок, пара разъясняющих фраз, подзаголовок, маркированные списки. Снова подзаголовок, снова два-три предложения, нумерованные списки. Плюсуем сюда кучу ключевых слов, "выделенных жирным!", и растыкиваем эту кучу " равномерно" по тексту. Этакие вот нумеровано-маркированные списки живых и мертвых… слов.

Сам себе рулевой

Когда работа находится буквально на расстоянии вытянутой руки, не так-то просто заставить себя поверить в то, что это – действительно ваша работа. А, значит, встал, умылся, выпил кофе и – за стол, работать! Щ- щас, ага!..
Начинаются бесцельные блуждания по квартире, по соцсетям, перекуры, перекусы, звонки родным и близким.

 Время идёт, а вы ещё не открывали текстовый документ. Вы «настраиваетесь» на работу. Пока шла настройка, загрузка и перезагрузка, внезапно сын вернулся со школы. Картина «Не ждали». Дите требует корма, чего-то там лепечет о своих школьных делишках. Пока приготовили, накормили, расспросили, настрой пропал (зараза такая!).

Бродите дальше: кухня, балкон, соцсети, заклинания: «Щас как сяду, щас как напишу!». Заклинания подействовали, но тут снова «здрасьте» – вдруг муж пришёл с работы. Он хочет того же, чего хотел сын: поесть и поболтать. Настрой снова схлынул. Вы вернули его ближе к вечеру с помощью магии Вуду.

Но магические заклинания разрушил наследник, у которого образовалась вселенская проблема с домашним заданием. Ну а тут и ночь пришла. А утро вечера мудренее. День прошёл. И прошёл мимо. В итоге вы будете творить по ночам, а днём, одуревши от бессонницы, решать задачки по математике для заплутавшего в дебрях уравнений ребёнка. Притом готовку, стирку, глажку и уборку никто с вас не снимал.

Работаешь? Не верю! Докажите Станиславскому

Запомните: вашим домашним, так же, как и вам, трудно поверить в то, что сидя дома в пижаме за компьютером, вы – работаете. Работа у большинства граждан всё-таки ассоциируется с выходом из дома, по крайней мере. Вы столкнётесь с тем, что к вашим «посиделкам» за компьютером домочадцы будут относиться с долей иронии.
 
В ответ на эту иронию вы в конце концов станете реагировать довольно агрессивно. А вскоре и домочадцы, увидев, что вы с вашим компьютером начинаете манкировать своими обязанностями по дому, тоже начнут потихоньку раздражаться.

Сначала раздражение, потом глухая агрессия и открытые высказывания типа: «Ну, хорош уже дурью маяться! Всё равно ничего, кроме жалких копеек, ты тут не заработаешь!». В вас никто не будет верить, напротив – все станут только раздражать вас своим неверием. Не сдавайтесь: если сами в себя верите – то одного вашего голоса «за» будет вполне достаточно.
 
А Баба Яга против!

И тут к месту будет опять вспомнить Мартина Идена. Он несколько лет, прежде, чем добился успеха, жил в обстановке враждебности и непонимания со стороны близких. Никто, кроме него самого, не верил, что писательством он сможет зарабатывать на жизнь. Не верила в него даже любимая девушка, ради которой он, собственно, и заварил всю эту кашу...

Его считали просто тунеядцем, не желающим работать, а потому –живущим впроголодь. Мартин, работавший по 20 часов в сутки, только печально улыбался. Он не мог никому доказать, что работает больше любого другого, только работа эта – интеллектуальная. Все были против того, чем он занимается. Близкие страдали, не в силах понять его маниакальной тяги к занятию, не приносящей ему ни гроша.

 Но и в наше просвещённое время на вас станут дуться родные и близкие, считая, что вы занимаетесь ерундой. Обделённые вниманием родные станут обижаться и упрекать. Отовсюду вы будете слышать: «Брось! Брось дурью маяться!»
Отгородитесь от хора голосов, выкрикивающих такие заклинания. Тут, если твёрдо не настоять на своём, легко сдаться. Получать вы сначала будете действительно копейки, а сидеть, не разгибая спины, по 8-10 часов кряду.
 
И опыт – сын ошибок трудных...

Со стороны это действительно выглядит потрясающей дурью. Важно твёрдо знать одно и повторять, как мантру: я зарабатываю сейчас не деньги, я зарабатываю больше, чем деньги – я зарабатываю опыт, учась и развиваясь одновременно. Опыт – это больше, чем деньги. Опыт – это та удочка, которую человек получает вместо рыбы. Когда у человека в руках удочка, он сам наловит себе на обед.
Ох, Мартин, ну никуда без тебя! Сколько зарабатывал Мартин в тех редких случаях, когда ему удавалось пристроить свои статьи в журналы? Гроши! Но эти гроши только добавляли ему уверенности. Если смог заработать писательским трудом маленькие деньги – когда -нибудь придут и большие.

Ещё немного вдохновения

Джек Лондон, который историю успеха Мартина писал с себя, был по-настоящему талантлив. Он был рождён для писательского труда – время это доказало опытным путём. Теперь весь мир знает его имя. И всё, чего он добился, он добился не благодаря, а – вопреки жизненным обстоятельствам. А мы-то с вами – не Джеки Лондоны, не Львицы Николаевны Толстые...

Если уж для великих путь к успеху не был устлан розами, то нам-то сам Бог велел потерпеть, потрудиться и поучиться. Если в вас живёт фанатичная вера в своё призвание – ничто не способно свернуть вас с избранного пути. Проверьте себя ещё раз: сомнения, колебания есть? Тогда подумайте ещё немного.

 Ещё горсть сомнений

Для того, чтобы выйти на определённый уровень и на нём удержаться, нужно не только фанатичное упорство, развитие, учёба, терпение и время. Времени, кстати, может понадобиться немало. Речь даже не о месяцах – о годах работы. Никто не становится профессионалом за полгода. Примеры великих должны только укрепить в вас эту мысль и заставить смириться с ней. Смирились? Поплыли дальше.

В здоровом теле – залог успеха

Мало кто сильно задумывается о таком важнейшем факторе, как здоровье. Да-да, именно отменное здоровье: физическое и психическое необходимо будущему райтеру, как воздух!

Работа копирайтера – сидячая, и постепенно образ жизни становится тоже сидячим. Физические нагрузки отсутствуют, да и «нагружать» себя физически охота всё меньше и меньше. Через очень короткое время поход в магазин будет восприниматься, как подвиг.

 Если вы отважитесь сделать вылазку на значительное расстояние от дома, то заметите, что появилась одышка, слабость, вялость. Ноги после такой прогулки будут трястись, как после хорошей фитнес-тренировки!
Вынужденность большую часть дня, а то и весь день находится в четырёх стенах скажется на организме довольно неприятным образом: головокружением, скачками давления (даже, если раньше оно было, как у космонавта). Могут начаться сердечно-сосудистые дела, неврологические расстройства, проблемы с пищеварительной системой.

Да-да, это только со стороны может показаться, что кнопки тыкать – это не кули ворочать! Кули поворочать иногда – это как раз даже полезно для здоровья. Минимум физической активности за пару месяцев из тренированного поборника здоровья могут превратить вас в одышливого и отёкшего труженика пера.

Работать вприсядку

Логично было бы посоветовать установить для себя режим и вообще как-то выделить в сутках зону активного отдыха. Бывать на воздухе, кататься на велосипеде, бегать, или просто совершать пешие прогулки на большие расстояния – необходимо! Иначе вы быстро превратитесь в развалину. Особенно, если вы и в самом деле фанатик своего дела.

Обмолвимся опять о работавшем по 20 часов Мартине Идене. Мартин был молод, физически развит и закалён, как бык, и имел несокрушимое здоровье. Поэтому в нашем случае с него брать пример не стоит. Он матросом в плавания ходил, а работа простым матросом на корабле – это вам не фитнес-клубы.

Одним словом, физическая подготовка у него была – будь здоров! Это и позволяло ему годами фанатично корпеть за пишущей машинкой: его физическое здоровье не давало сбоев. Мало кто в наше время может похвастать отменным здоровьем и такой прекрасной физической формой. Значит, надо чередовать интеллектуальный труд с физической активностью. Это ясно и не требует доказательств, но...

Ямщик, не гони лошадей!..

Наконец, вы добились первых успехов на выбранном поприще и приобрели постоянных заказчиков. Не спешите ликовать и бросать шапки в небо. Если заказчик решил, что в вашем лице ухватил-таки за хобот свою синюю птицу, он вцепится в вас, аки тигр.
Есть заказчики интеллигентные: они будут вас вежливо вопрошать в «личке» на предмет очередной статьи.

 Мол, не сможете ли...а, если сейчас не можете, то, когда сможете? И, естественно, вам не захочется потом и кровью добытую клиентуру терять. Вы берётесь за очередную статью, хотя в планы входило: взять тайм-аут, отдохнуть, по лесу побродить, с близкими пообщаться. Отоспаться, наконец, вам хотелось и не притрагиваться к клавиатуре весь день. Это необходимо – брать таймауты, чтобы раньше времени не наступило физическое и психическое истощение. Ну, об этом после.

Есть заказчики бесцеремонные: они оформляют на вас ИЗ, даже не поинтересовавшись вашим мнением на этот счёт. Они вас выбрали за то, что вы хорошо написали для них предыдущую статью. Ваша реакция на это, как им кажется, должна быть – радость и слёзы горячей благодарности. Как оно на самом деле – никого не интересует.

И вот вместо запланированного похода в лес, вы опять долбите клавиши: нельзя упускать заказы, нельзя терять клиентуру! Незаменимых нет. Откажитесь – вам завтра же найдут замену. А между тем, уже нет сил увязать вместе даже пару слов.
 Всё, источник иссяк. Нужна подпитка, подзарядка, перезагрузка. День полноценного отдыха вернул бы лёгкость пера и прилив вдохновения. Но передышки никто не даёт.

 Вы уже бежите марафон вместе со всеми и боитесь остановиться, чтобы не сойти с дистанции. Остановиться страшно: другие всё так же бегут, а вы будете стоять и смотреть им в спины?..

 На старт, внимание... побежали!

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

Поначалу хвататься за любой заказ войдёт в условный рефлекс: дают- бери. Будь то хоть «Кирпич силикатный», хоть «Аутсорсинг в логистике». Очень скоро вы будете опутаны паутиной дешёвых заказов на узкоспециализированные темы с пяток до макушки.

Если вы ничего не понимаете в строительстве, автомобилях, Форексе, бухгалтерии, юриспруденции, компьютерных технологиях – ради всего святого, не вводите себя в грех, а заказчика в заблуждение!

Во-первых, такие узкие темы – для специалистов. А вам, для того, чтобы связать «а» с «б» в подобной статье, придётся предварительно прочитать километры текста в интернете. Практически, пройти в считанные часы краткий курс экономики, или юриспруденции. Вряд ли вы настолько гениальны... Даже, если в итоге и получится что-то достаточно внятное, то цена подобного труда себя не оправдает.

Поэтому берите заказы на темы, в которых вы что-то смыслите. Этим можно сэкономить своё время, нервы и сделать 5 работ вместо одной. Не хватайтесь за всё, что плавает на поверхности: вы не пассажир тонущего Титаника. У вас есть возможность выбора.

Не хватайте полное беремя заказов даже в том случае, если темы хорошо знакомы. Если вы и не собирались творить шедевры, будет очень сложно исписать своими письменами всё вдоль и поперёк.
 
Понимание приходит однажды, после пары суток бряцания клавишами без перерыва на обед и сон. Такой подвиг необходимо будет совершить, дабы не лишиться своего трудового рейтинга. Его тяжело заработать, а потерять – пара плевков.
Так вот, чтобы не встречать рассвет, отдирая чугунную голову от клавиатуры, в которую она упала, рассчитывайте свои силы! Иначе 2-3 недели подобной работы разовьют в вас чувство непреодолимого отвращения к писательству на долгие месяцы, а то и годы. А то и навсегда...

Впрочем, есть ещё такой вариант развития событий: станете этаким Ляписом-Трубецким, у которого "Гаврила шёл кудрявым лесом, бамбук Гаврила порубал.". Никита Трубецкой, как известно, писал халтуру. А халтура – она и есть халтура. Ни денег, ни славы...один бамбук!

Отстаньте: свои все дома!

Человек вовлечён в несколько кругов общения. Это напоминает спираль: начинается она с обширного основания: это все, кого вы видите, выходя за порог своей квартиры. Далее идёт следующий виток – это коллеги по работе, учёбе, следующий виток - друзья-приятели, далее - ближний круг: родные.

 Человек тогда функционирует нормально, когда он вовлечён во все эти круги, начиная с самого дальнего и заканчивая ближним. Это развивает в нём социальную позитивность. А социальная позитивность – это что? Это – когда не весь апельсин себе, а – каждому по дольке.

 Идёт такой радостный обмен: ты – ему, он – ещё кому-то, кто-то – тебе. Такой вот круговорот позитива в социуме. Заметили: когда доброжелательно полопотал с кем-то на улице, ощущение, что свежего воздуха наглотался. Внутри прибавилось энергии, света, вдохновения.

Работа за компьютером имеет свойство постепенно сужать эти круги. А как иначе: основная жизнь протекает в 4-х стенах! Очень скоро придётся скатиться в самый конец спирали и бродить только по ближнему кругу: родители, дети, муж, жена. Это примерно то же самое, что цветущий на лугу куст вырвать из земли и посадить в цветочный горшок. Приживётся – не приживётся...
 
Вам будет не хватать общения, как солнца, воды и воздуха, но сами вы будете об этом совершенно противоположного мнения! Так наркоману невозможно доказать, что его страсть его убивает. Ему хорошо, поэтому он вам не верит. Поверит, в конце концов, но не сразу. Пока «хорошо» не превратиться в «плохо», и «плохо» не станет превалировать.

Человек в футляре

На общение времени нет и постепенно все и всё, что отвлекает от писанины, начинает раздражать и выводить из себя. Нет времени отвечать на звонки, на смс-ки.

 Нечего даже мечтать о том, чтобы выйти в реальную жизнь с её ветром, дождём и с живыми людьми. Постепенно друзья-приятели отстанут, видя полнейшее нежелание поддерживать с ними отношения. Остаётся единственный круг: те, кто проживает на одной с вами площади.

Но даже они будут мешать, отвлекать, раздражать своими нахальными сентенциями по поводу неприготовленного обеда, или аллергии на накопившуюся пыль. На любую, самую дружелюбную потугу вернуть вас в мир реальности, можно отреагировать вспышкой гнева, или обиды.

В самом-то деле: вы тут бьётесь о клавиатуру, как рыба об лёд, а никто не понимает масштабности поставленной задачи! Мало того, что ничем помочь не могут, так хоть бы не мешали!

 А, если за одно только утро вам трижды мама позвонит, сбив вас с мысли, то можно впасть в бессильную ярость и вообще поотключать все телефоны, позакрывать все двери... И вот вы уже получили шанс постепенно потерять всех близких: и по крови, и по духу.

Синдром выгорания

Очень плохо, если вы на своей клавиатуре достучались-таки до него. Или он до вас. Скорее, вы бежали друг навстречу другу, пока не упали, сцепившись в крепких объятиях.
 
Мудрые люди много предупреждали: чрезмерное напряжение, физическое, или духовное, чревато опасными последствиями. Это, как с любым органом: если его раздражать – он выдаёт определённую реакцию. Но раз от разу реакция на раздражитель будет слабее, пока не исчезнет совсем.

 Кофе по утрам бодрит? Конечно! Если выпивать его пару – тройку чашек в день – оно придаёт сил и энергии. Но, если начать хлестать кофе вёдрами от рассвета до заката, организм перестаёт реагировать приливом бодрости.
 Сигарета по утрам – удовольствие? Ещё какое! Но, если дымить, не выпуская её изо рта весь день, никакого удовольствия уже нет. Так, просто автоматическое действие, не приносящее ничего, кроме ощущения гадости во рту.

Закуриваем очередную сигарету и выпиваем очередную кружку кофе, чтобы взбодриться, но – организм не реагирует на раздражитель. Наоборот, с каждой кружкой и сигаретой всё большая вялость, слабость, сонливость... Противоположный эффект.

Точно также и с писательством: вы напрягаете мозги – мозги в ответ выдают вам порцию бессмертных мыслей, или кусок приличного текста. И так до тех пор, пока ресурсы мозга вы не начнёте выхлестывать вёдрами, как кофе. В итоге наступает обратная реакция организма – мозги отключаются.
 
Клапан перекрывается, и вы не можете связать пары слов даже под дулом пистолета. Это организм временно закрутил кран, чтобы уберечь вас от психического срыва.
Заставить себя писать в таком состоянии – все равно, что перегоревшую лампочку заставить светить. Хоть по 20 раз в день вкручивай её в патрон, света не будет. Надо идти за новой. Алкогольный запой заканчивается отвращением к жизни. Творческий запой – отвращением к делу.

Полный интеллектуальный паралич – это только самое безобидное в «выгорании». Страшнее другое – навалившаяся апатия, депрессия той, или иной степени тяжести. Угасание эмоций и интереса ко всему на свете.

Впечатление такое, что вы находитесь внутри какого-то душного кокона. И оттуда к вам не долетает никакой шелест внешнего мира. Ничего не видно, не слышно, не чувствуется ничего. Звуков нет, красок нет, запахов нет, вкусовых ощущений нет.
Этакая маленькая смерть. Есть мрачное самоопределение у суицидников: «душа сдохла». Грубо, но точно. А это очень тяжело, когда «душа дохнет» даже на самое малое время.

Эх, надену сарафан в белую горошину!..

Если считаете, что можно приступать к бряцанью клавиатурой в домашней пижаме, вы сильно заблуждаетесь. Если неделями не переодеваетесь: спите, работаете и даже мусор ходите выкидывать в одной и той же одежде, это опасный сигнал.

Фрирайтерам свойственно забывать о своём внешнем виде: зачем? Все равно никто не видит. Но недаром в школах существовала раньше единая форма: она дисциплинирует. Тот, кто её надел, сразу из Васьки со второго этажа превращается в ученика 5 «Б» класса Василия Дудкина. Пришёл со школы, переоделся – снова Васька со второго этажа.

Пижама – расслабляет, это, во-первых. А во-вторых, со временем пренебрежение к собственному внешнему облику станет привычкой. Какие там макияжи с каблуками!.. Если уж и надо срочно сбегать за продуктами, то побежите в ближайший магазинчик за углом в стоптанных кедах. Хорошо, если не забудете причесаться.

 Зелёный цвет лица - единственный макияж, с которым вас можно будет увидеть. Зелёный хоть и считается цветом надежды, но большинству он не идёт. Знакомые, которых вы забросили из-за «горящих заказов», увидев вас в таком виде на улице, будут злорадно шептаться: «Совсем опустилась(опустился)».

Не дайте себе причины так выглядеть, а другим – повода такое говорить. В человеке всё должно быть прекрасно, как справедливо утверждал классик. И, кстати, демонстрировал это собственным примером: он всегда прекрасно выглядел.
 Хорошо выглядеть при любых обстоятельствах – это признак уважения к себе. Уважать себя нужно обязательно! Сами знаете: если не я сам стану себя уважать, то кто?.. Да никто!

Рейтинг набирается вместе с килограммами

Незаметно набирается лишний вес: это неизбежно при сидячей работе. Ведь даже утренние пробежки до маршрутки теперь не для вас. Теперь другие бегают, а вы всё больше сидите. Изо всех существующих мышц качаете, увы, только кисти рук. А нагрузка, и отнюдь не в видах здоровья, приходится лишь на позвоночник и зрение.
Питаетесь, как попало, в-основном: бутербродами, шоколадами и чипсами. Едите то, что не надо готовить: открыл, развернул, отрезал, намазал. Причём, питаться будете, как и положено богеме, в-основном, по ночам.

 Фрирайтер – это вообще такое ночное существо, вроде летучей мыши. Потому что ночью никто не отвлекает от занятий и не путается под ногами. Многие переходят на исключительно ночной образ жизни – не специально, а так получается!

Всё это очень вредно и неестественно для организма. Поэтому будьте бдительны: работа фрирайтера – это не столько свобода, сколько железная воля и самодисциплина. При её отсутствии вы с ужасающим прогрессом станете превращаться чёрт его знает во что. Но, тот, кого вы увидите в зеркале через месяц-другой, вам точно не понравится. Вы с ним даже поздороваться не захотите.

Мы выбираем, нас выбирают...

У каждого своя стезя, и то, что верно для одного, совсем не подходит для другого.
 Тут многое имеет значение: склад личности, особенности темперамента и т.д., и т.п. Так что, кроме способности связно излагать свои мысли, надо обладать ещё чем-то...

 Если у кого-то не получилось, не значит, что остальным не надо попробовать. Никогда не узнаешь, правильной ли была та дорога, на которую ты не свернул. В работе, как в любви – важна взаимность.

Плохо, если вы её любите, а она вас – нет. Или наоборот. Вот когда ваша любовь взаимная, тогда и получается – человек на своём месте. Он хорошо делает своё дело и получает от этого удовольствие.
 Работа и удовольствие обычно на разных полюсах. Но, когда они оказываются на одном полюсе и одно равно другому, то это – счастье! А ведь никак не узнаешь, пока не попробуешь.

Напутствие плавающим по волнам фриланса

Вспомним ещё раз Мартина Идена! К чему, однако, он все - таки пришёл? Д. Лондон много чего напридумывал в оправдание такого его конца, но любой психиатр поставил бы ему диагноз: депрессия. Тяжёлая депрессия на фоне полного физического и психического истощения. Да, он добился всего, чего хотел.

Но, когда это случилось, он уже настолько «выгорел», что у него не осталось сил на то, чтобы просто жить. Итогом головокружительного успеха лично для него явилась лишь одна мысль: а, может, он был бы гораздо счастливее, оставаясь простым матросом на корабле? Там, где солнце, море, ветер и соленые брызги в лицо...

И вот на этой печальной ноте... Нет, ни за что! Нельзя вообще ни с кем расставаться на подобной ноте!
Напоследок вот что: вы так никогда не пишите, как данный автор! Это слишком кудряво, слишком лично, слишком "многабукф".

Помните, у Шукшина один из его "чудиков" телеграмму жене отправлял: «Приземлились, всё в порядке! Ветка сирени упала на грудь, милая Груня, меня не забудь. Твой Васятка». Телеграфистка его отчитала: «Что вы тут понаписали? Вы не в детсаде! Это телеграмма. Открытый текст. Перепишите нормальным языком!»
Чудик переписал: «Приземлились, всё в порядке. Вася.». Но суровая девушка, принимавшая телеграммы, отвергла и этот текст: «Как это «приземлились»? Вы что – космонавт?». В окончательном варианте послание гласило: "Долетели. Василий."
Вот примерно так же и пишите ваши статьи: с правильными формулировками, коротко, чётко и конкретно. Долетели. Василий. Вы не космонавты в детсаде!


Рецензии