Невидимое важнее видимого...

Во всяком предстоящем полезном деле главным препятствием всегда соображение о невозможности отказаться от своего положения в свете. Джон Рескин. // Никогда не надо подчиняться логике карьеры. Невидимое гораздо важнее видимого. Эрнст Неизвестный. // Высшие должности походят на крутые скалы: одни орлы да пресмыкающиеся взбираются на них. Анна Сталь. // Симонов однодневка, а не художник, карьерист высокого масштаба. Хотя и признаю, что он очень способный человек. Александр Фадеев. // Евтушенко пока всё ещё «делает свою судьбу», а не литературу. Варлам Шаламов. // Может ли автор, активно строящий карьеру, остаться истинным писателем? Никак нет. Карьерный автор необратимо утрачивает свободу независимого творческого высказывания. Нас спас Бог поэзии, который, как известно, не занимается вопросами карьеры или раздачей наград, а требует поэта к «священной жертве». Николай Тихонов. // Будь я проклят, если напишу роман только ради того, чтобы обедать каждый день! Эрнест Хемингуэй. // Я никогда не поставлю своего имени под страницей, написанной за час или два. Ги Мопассан. // Храни меня, моя рука, (перо податливо и хрупко), от легковесного стиха, как от бесчестного поступка!.. Николай Карпов. // Лучше в лишениях окончить, но не изменять своей веры и убеждений. Считаю себя чистым, счастливым человеком, а помирать одинаково на золотом ложе или под забором. Николай Ге. // Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается. Гюстав Флобер. // …не жертвуй лицом ради положения. Борис Пастернак. // Зависимость от тех, которых презираем – самая нестерпимая. Ничто так не позорит человека, как протекция. Александр Пушкин. // Есть два способа подняться: собственным трудолюбием или благодаря глупости других. Благородный человек не заботится о похвалах, почёте и признательности, в которых ему подчас отказывают. Усердное исполнение долга вознаграждается ублаготворением. Жан Лабрюйер. // Карьеры, пробитые собственной головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки. Благодаря ему можно попасть в губернские либо столичные тузы, но ни какой протеже не сделался Вашингтоном, Гарибальди или Коперником. Дмитрий Писарев. // Нет покровителей надёжнее, чем наши собственные способности. Люк Вовенарг. // Моя цель литературная слава, моя карьера литература – писать и писать. Лев Толстой. // «Не прислоняться!» Жизненный принцип поэта Михаила Матусовского. // Ничего не проси у сильных мира сего. Всё будет тебе предложено в свой черёд. Михаил Булгаков.


Рецензии