Концерт...

В жизни Мишки Лазарева, пятилетнего деревенского мальчишки, жившего в  небольшой сибирской деревне в конце пятидесятых годов прошлого века,  произошло  событие, заставившее  его по-новому смотреть на окружающий  мир.

Он так же, как его сверстники  с приходом лета мог целыми днями купаться в реке, пропадать в ней днями - так говорила его мать.

На реке было много хороших мест. Для него и его друзей, живших на одной с ним улице, любимым местом отдыха был "Бугор".
 
Бугром называлась небольшая возвышенность на берегу реки. Она была квадратной и невысокой. Кто-то из мальчишек говорил, что он когда-то был большой. В  этом месте лестранхоз брал гравий для строительства эстакад. Так это было на самом деле или  нет, никто из ребятни точно не знал, но говорили об этом все и взрослые, и дети.   
На правой его стороне, вернее, за ним, всегда купались девчонки; слева, купались мальчишки-дошколята, ребята постарше и взрослые мужчины.
 
Была одна большая разница у мальчишек и девчонок к подходу этого мероприятия: мальчишки разводили костёр на своей стороне, а девчонки не разводили, почему-то считая, что закаляются, когда обходятся без костра. За привычку мальчишек купаться и греться после купания у костра их называли очень интересным словом мимозы. Кто-то из взрослых говорил, что мимозы - это цветы, которые сильно боятся холода.

Но это было ещё не всё! Парни и взрослые мужчины почему-то хорошо относились к девочкам. Вот такое отношение Мишке и его друзьям, кто не ходил в школу, казалось странным и даже подозрительным; девчонки, как всем хорошо известно - сплетницы и ябеды.
 
Много раз они рассказывали родителям пацанов о том, что некоторые из  них сильно матерятся, а кое-кто даже курит папиросы или махорку.

"Одним словом, от девчонок лучше дальше держаться. Пусть сплетничают друг на дружку, если, они такие нехорошие. Исправятся, станут хорошими, вот только тогда можно будет с ними дружить, а  пока.. извините, девчонки,  обойдёмся без вас.
Нечего смотреть на них! Ничего в них нет хорошего. Вот! У них всё по-другому  устроено почему-то. Они сильно отличаются от мальчишек. Взрослые девчонки и женщины во всём отличаются от парней и мужчин, а ещё они носят одежду не такую, как все. Короче, стыдоба! Им эта разница нравится. Такие  они вот  бессовестные!" 

Так думал о девчонках не только один Мишка! Его друзья соглашались с его мнением. - Правильно, Миха, - говорили ему,- от баб нужно держаться дальше! Ты правильно говоришь о них! Они в платьях ходят, а на ноги надевают чулки! Ужас какой-то!  Как им не стыдно так ходить? А они ходят и улыбаются!

***

В один из погожих июльских дней Мишка, как всегда хотел сходить искупаться на речку. Одному идти купаться не хотелось и он пошёл к друзьям: к Ваське  Ковалёву и Петьке Иванову.
 
Скоро они проходили возле дома Григорьевых. Лёха Григорьев, его ровесник, увидел их:

- Пацаны,- спросил их, - вы куда пошли?
    
- На речку,- ответил ему Мишка. - Искупнуться. На улице жарко.
   
- Меня с собой возьмёте?   
 
Честно сказать, Мишка недолюбливал Лёху за его любопытство и склочный характер. Он был не такой, как все пацаны: мог пожаловаться старшим братьям, если его кто-нибудь обидел или хотел обидеть, мог что-нибудь выдумать. Он строил из себя взрослого пацана. Бывало, ребята начнут о чём-нибудь разговаривать, так он тут как тут и начинает говорить о том, что интересует ребят. Умник!
    
Васька посмотрел на Мишку после Лёхиных слов:

- Возьмём его на речку купаться?! Чем больше народу будет на речке, тем веселее будет.

Его слова смягчили Мишкино сердце. Он не забыл, как,однажды Лёха предложил ему и ребятам сходить на луг у старой школы. Мишке тогда очень хотелось поиграть в "Чапая", побегать по лугу.
 
Когда Мишка, Лёха и двое пацанов, живших по соседству, шли к школе, Лёха временами наклонялся и брал в руки  небольшие камешки.

Мишка наблюдал за ним и думал: «Интересно! Он хочет из камней коллекцию собрать?» Но на деле оказалось не так, как он подумал.

- Пацаны!- сказал Лёха, когда прошли "Бугор",- давайте поиграем здесь, а потом сходим на "Сельчиху", там скоро коров будут купать в яме. Колхозные ветеринары в неё чё-то сыпали. Я это видел вчера. Мы с тятькой на рыбалку ходили. Вот. И я видел, как двое колхозников стояли там возле неё.

Его предложение приняли, как говорится, на ура! Лёха обрадовался:

- Пацаны,- сказал он  ребятам. - Я буду кидать вверх камешки.

- А нам чё делать? - поинтересовались ребята.

- Вам убегать, - ответил он.- Чтобы вы знали, когда надо убегать, я буду  кричать: «На кого Бог пошлёт!» - И сразу подкинул камушек вверх.
   
Мишка растерялся. Слишком быстро началась игра. Он ничего не успел сообразить, как почувствовал боль на голове. Он провёл ладонью по больному месту на голове, и увидел на ладони кровь, но не подал вида, что на него упал камешек.
   
Только сказал друзьям:

- Мне нужно домой. Мамка сегодня утром говорила: «Никуда не ходи гулять. К нам в гости должна приехать моя мама! Она наказывала мне:- Доченька, жди меня в гости на Петровки! У меня же скоро будет день рождения!» В общем, я пошёл домой. 

Но тот камешек Мишка припомнил Лёхе. Однажды тот проходил возле гаража. Мишка увидел его и вышел из дома:

- Лёха! Ты помнишь, как мне голову камешком рассёк?

Лёха ничего не ответил, потому что Мишка сразу кулаком ударил его в нос.
Лёха пожаловался братьям. Те поймали и отлупили Мишку. Только Мишка снова встретил Леху и опять поколотил.

- Запомни, Лёха,- сказал ему тогда Мишка.- Пожалуешься – опять получишь.

Что было удивительно, так это то, что Лёха с того раза изменился. Братьям своим он ничего не сказал. Наверно, побоялся. Он же знал, что Мишка побьёт его.   

***

Мишке, Ваське и Петьке пришлось минут десять ждать Лёху. Может, его не  отпускали на речку мать или братья? Об этом ребята не знали и решили ждать его на завалинке у дома. Пока ждали, разговорились. Васька рассказал, что видел, как взрослые парни играли в карты на поляне возле Бугра.

- Вы знаете, пацаны, - у него были круглые от удивления глаза.- Парни играли не  обыкновенными картами, а... а... их называют про... про…  парнографические, сразу не скажешь. Так вот! Они потеряли одну карту, когда уходили купаться. Ужас! Кошмар! Посмотрел я на неё и мне стало стыдно. На ней была фотография голой женщины.

- Ну и что ?- пожал плечами незаметно подошедший Лёха.
 
- Ничё! - Васька усмехнулся. - Женщины такие же, как мужчины, но почему-то мне было стыдно смотреть на фотографию.

- Ты, Васька, не врал бы хоть! «Женщины такие же, как мужчины». Ни за что не поверю! Я много раз видел их голыми. Мы с пацанами заглядывали в баню, когда они мылись! Видели всё! А ты сказки нам рассказываешь. Что ты видел на той карте?

- Голую женщину! - удивлённо отвечал Васька, - она не сильно отличается от мужчины.

- Ага! Не сильно! Сказки нам не рассказывай!- Лёха ехидно улыбнулся. - У неё же крантика, как у мужчины, не было.

- Не разглядел я чё-то  крантика. Кажется, фотография была засвечена.

- Врёт и не смеётся,- усмехнулся Лёха.

- А вот и не вру!- стал спорить с ним Васька.

- Тебе доказать?- Лёха улыбался.
 
- Докажи!- разошёлся Васька.

- Докажу! - Лёха улыбнулся, - Ленка дома сейчас, - сказал он о двоюродной сестре, которой, как и нам, было пять лет. - Я дам ей пять копеек на кино и попрошу её дать нам концерт. Скажу, чтобы она спустила перед нами свои трусики. После концерта скажете, что я правду говорил. Сейчас приведу её. Никуда пока не уходите. Я пошёл.

Скоро потрясённые ребята смотрели концерт. Ленка стояла на крыше сеновала, а Лёха говорил:

- Выступает с концертом  Елена Григорьева. Концерт начинается!
   
После этих слов артистка спустила свои трусики ниже колен, и мальчишки поняли: Лёха был прав.

- Чё, пацаны, теперь скажете?- спрашивал он ребят. -  Я был прав?
 
- Прав, конечно,- согласился с ним Васька,- девчонки такие же, как и мы, только наоборот... И замолчал. Комментарии были излишни.


Рецензии
Забавно! А современные дети знают о человеческой
анатомии и даже о сексе не меньше, чем взрослые.
Однажды, когда моему сыну было всего семь лет,
он, вернувшись из школы сказал:"Мама, а ты знаешь,
что есть такие дяди, которые женятся на дядях?"
Я была в шоке...
С наилучшими пожеланиями,

Олена Талалай   23.05.2017 13:22     Заявить о нарушении
Уважаемая Олена!

Падение нравов в России и странах бывшего СССР началось в 90-ых прошлого века. " Сексуальная
революция" давно губит своих авторов! Я не люблю смотреть даже западные фильмы, об
американских- молчу. Есть, конечно, у них хорошие фильмы, но они их придерживают. В Общем,
" Доктрина Даллесса" живёт...

С Уважением

Александр Андриевский   23.05.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.