Галиция до 1939 года, в составе УССР и сегодня

               
               
    
                РОССИЯ – УКРАИНА, ДВЕ СЕСТРЫ,  ОДНА ИХ МАТЕРЬ
                – КИЕВСКАЯ РУСЬ И ОДНА СОВМЕСТНАЯ ИСТОРИЯ.
               
                Четвёртая часть.               
       
         ЧТО ПОМИМО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, И КОРРУПЦИИ
  МЕШАЕТ НОРМАЛЬНО И СПОКОЙНО ЖИТЬ НАРОДАМ УКРАИНЫ.

                Глава семнадцатая

              ГАЛИЦИЯ ВО ВРЕМЕНА ПОЛЬШИ, СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ
                И СОВРЕМЁННОЙ УКРАИНЫ.

                Содержание:
1.Националистам, утверждающим, что Западная Украина была оккупирована   русскими коммунистами, пора бы знать, что именно коммунисты  сделали из нищей Галиции, процветавший    регион Украины. Свидетельством этому является Тернополь – город,   который является памятником Советской Украине.               
2.Именно при советской  власти,  Львов стал украинским городом и одним из крупнейших промышленных   и культурных центров советской Украины и Советского Союза.
3. Не управляют сегодня Западной Украиной коммунисты  и москали,    в руинах лежит её промышленность, уничтожено сельское хозяйство.   Покидает население, “накормленное” националистическими идеями, родную землю, в поисках заработка и счастья на чужбине!
      
                Националистам, утверждающим, что Западная Украина
                была оккупирована   русскими коммунистами, пора бы знать,
          что именно коммунисты  сделали из нищей Галиции, процветавший 
                регион Украины. Свидетельством этому является Тернополь –
                город,  который является памятником Советской Украине.       

    В то время, когда Украина стала самостоятельным государством, особая радость, можно сказать эйфория, охватила население Западной Украины. Радость эта сильно подогревалась руководителями крайне правых националистических сил и национал – “патриотами”, которых стал эффективно поддерживать и хорошо подкармливать Запад. Можно сказать, что лозунг типа – “Эх, заживем теперь, без москалей и комуняк, (не хуже чем в Европе)”, едва ли не витал в воздухе. Но произошло не  так, как мечталось и очень хотелось, а произошло так, как сказал, спустя пару лет после приобретения страной независимости, бывший глава коммунистов Украины и бывший президент страны,  (галичанин) а сегодняшний ярый национал – “патриот” Л.Кравчук – “Маємо те, що маємо”. За годы независимости жизнь большинства населения Западной Украины стала нищенской (они, ведь ничем не лучше жителей Восточной Украины), и практически в ближайшее время перспектив для улучшения не имеют, ибо ее мощная промышленность и сельское хозяйство страны практически уничтожены. Население всей Украины, в последние десять лет, особенно в период пятилетнего правления “патриота, демократа” и ярого националиста В. Ющенко подвергалось мощной идеологической обработке. С утра до вечера, при посредстве всех форм СМИ происходило тотальное и наглое оболванивание граждан Украины. Националистическая камарилья  “вбивала”  в головы граждан страны байки, схожие с теми байками, которые изрекают дефективные, перед тем, как их спеленают в смирительные рубашки. Изо дня в день в день патриоты изрекали – “Украина триста лет была оккупирована Россией, солдаты Красной Армии  оккупанты, вояки УПА – герои и борцы за свободу Украины, социализм  в Украине был со звериным лицом, день Победы  над фашизмом это не есть праздник для Украины”. Что интересно, многие из тех национал – “патриотов”, которые “вбивают” в головы граждан байки о том, что социализм в Украине был со “звериным” лицом, получили в те времена бесплатное высшее образование, квартиры, имели высокооплачиваемую работу и пользовались всеми доступными и недоступными благами, которые им предоставлял “нехороший” социализм со “звериным лицом”.
     А, ведь Советская власть, освободила народ Галиции от многовекового гнёта  австрийской империи и Польши, этот народ влился  в единое государство УССР, которое  предоставила ему все права и возможности для нормальной жизни. Ведь когда Польша после захвата большей части ее территории фашистской Германией перестала существовать, как государство, то для того, чтобы не допустить  завоевания Галиции фашистами, Красная армия в октябре 1939 года перешла советско-польскую границу, население Галиции с радостью встречало армию освободительницу. Народное собрание Галиции провозгласило на её территории Советскую власть и обратилось к Верховному Совету СССР, с просьбой воссоединить Западную Украину с Советской Украиной. А, в июне 1940 года в состав УССР была возвращена Северная Буковина, которую захватили румыны в 1918 году. Сразу после вхождения Западной Украины в состав УССР,  в ней с помощью Советской Украины началась новая жизнь. За первый год существования в этом регионе Советской власти, были построены десятки промышленных предприятий, около 150 тысяч человек получили работу, до начала ВОВ были созданы 180 машинно-тракторных станций, начались организовываться колхозы, была ликвидирована безработица. В этот же период было открыто около 400 школ с украинским языком обучения, 7 институтов и 15 техникумов 700 больниц, поликлиник, в том числе и родильных домов.  В октябре 1944 года после освобождения Закарпатской Украины от фашистов Красной армией, она вошла в состав УССР, что позволило окончательно решить вопрос объединения всех украинских земель в единое Украинское государство. И, уже  в мае 1945 года Правительство Советской Украины и ЦК Компартии Украины приняли совместное решение “О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию областей Западной Украины 1945 год”.
     Поэтому те подлые байки, которые внедряют  в сознание граждан Западной Украины интегральные националисты об оккупации западного региона большевиками,  назвать иначе, как бредом  дефективных нельзя.  Но, если этот бред не получал должного восприятия среди большинства населения Восточной Украины, то в Западной Украине, под руководством интегральных националистов, оболванивание населения, особенно молодежи, достигнуто. Но еще живы в этом регионе граждане, которые разбираются в том, где, правда, а, где ложь, но бояться, об этом говорить (особенно в сельской местности), ибо хорошо знают повадки молодчиков из ультраправых националистических организаций. За последние годы, я, имел возможность неоднократно разговаривать с людьми из разных областей Западной Украины, большинство из них, с тоской вспоминали те времена, когда они имели работу по специальности, получали бесплатное жилье, пользовались другими благами социализма со “звериным лицом”. Молодёжь этого региона, находится в основном под контролем национал – “патриотов”  и СМИ, которые издаются в Западной Украине и контролируются этими “патриотами”. В этих СМИ не найти правдивого объяснения исторической связи Украины с Россией и тех результатов, которые были достигнуты народами этих стран за многие столетия, во всех сферах человеческой деятельности. В этих СМИ, и сегодня постоянно прославляются такие одиозные исторические фигуры, как – Мазепа, Орлик, Шептицкий, Бандера, Шухевич и им подобные.  Но не бывает в этих изданиях  упоминания ни одного  славного исторического имени героя, который был бы родом с Восточной Украины, а ведь это сотни славных имен, действительных героев Украины, прославивших ее своими делами. Для интегральных националистов, не существует истории и культуры Украины. Для них история Галиции и культура-это и есть история Украины, и они, очень хотели бы, чтобы эти понятия были превалирующими в Украине.  Конечно, молодёжь Западной Украины, не знают истинной истории Украины, и тем более правды, как изменилась жизнь их предков, за годы пребывания бывшей Галиции в составе советской Украины, но,  имея таких “учителей” в основном разделяет их мнение.
    До того, как Галиция вошла в состав Польши, она входила в Австро-Венгерскую империю, местные жители славяне влачили нищенское существование и были людьми второго сорта.  На её территории в начале прошлого века, в течении четырех лет бушевала Первая мировая война. В двадцатом году прошлого века, после развала Австро-Венгерской империи, Галиция вошла в состав Польши, кстати никто из сегодняшних националистов не называет этот факт оккупацией, но нахально утверждают о том, что в 1939 году Советский Союз оккупировал Западную Украину. При Польше жизнь местного населения, оставалась такой же безрадостной, как и во времена Австрийской империи, многие люди  жили в землянках оставшихся после Первой мировой войны, работы у них не было никакой, единственной ценностью у жителей сельской местности, были несколько моргов земли доставшихся по наследству, если это наследство было. До начала, Первой мировой войны большинство административных должностей в  Галиции занимали австрийцы, а  с 20 года административная власть в регионе перешла к полякам, евреи, как всегда занимались своим делом – гешефтом (торговлей). Галицко-русское население  поляки считали быдлом. Любимым выражением поляков по отношению к людям этих национальностей, было знаменитое – “быдло, пся кость”!  Чтобы эти люди перестали быть быдлом, им надо было ополячиться, и перейти в католическую веру, только тогда, они могли поступить в гимназию или стать машинистом паровоза.  Без принятия католической веры,  галичанин мог только выносить с домов поляков и евреев ведра с помоями,  выгребать с туалетов нечистоты, и выполнять другие неквалифицированные работы. До вхождения Галиции в состав Советской Украины, в ней совершенно отсутствовала, будь какая промышленность, галичане массово покидали родные края в поисках куска хлеба, их пристанищем становились – Канада, США Аргентина и другие страны. Кстати, крича сегодня постоянно о голодоморе в Восточной Украине в начале тридцатых годов, национал – “патриоты”, не вспоминают о то том, что в Галиции за двадцать лет вхождения ее в состав Польши не раз был голод.  Когда национал – “патриоты” на протяжении многих лет с экранов телевизоров верещат о том, что надо розбудовувати Украину, это вызывает у меня чувство глубокого омерзения. О, какой – такой, “розбудове”, вели (и ведут) речь эти паны.  До их бредовых воплей  в Украине, в том числе и Западной Украине, уже всё было построено – новые города, заводы – гиганты, электростанции, фабрики, и многое, многое другое, что было гордостью и славой Украины, в том числе и Западной Украины. Они же эти “болельщики” за неньку Україну, на протяжении всех  лет независимости, с “гениальным” упорством  участвовали в разрушении промышленности и сельского хозяйства Украины. И, принимали с потрясающей “гениальностью” активное участие  в  воровстве  у народа тех богатств, которые ему  принадлежали. Жизнь галичанина в УССР, по сравнению с жизнью в панской Польше,  свидетельство того, что Западная Украина, была составной частью    республики, в которой счастливой жизни хватало  на всех граждан.
      А, я хорошо помню не  с чьих то слов, какое наследие в экономике, промышленности и культуре, осталось после многовекового владычества в этом регионе – Австрийской империи и двадцатилетнего панской Польши и как жили люди в этом регионе. Мои родители (“оккупанты”),  приехали работать в город Тернополь в 1948 году. Город вошел в историю ВОВ тем, что в марте – апреле 1944 года в этом городе состоялось жесточайшее сражение Красной армии с гитлеровскими войсками. Тернопольское сражение не имеет аналогов в истории освобождения Украины от фашистских захватчиков. Ведь для наступающих войск Красной армии, Тернополь стал особенным городом, ибо в нем были узкие улицы, дома и особенно подвалы домов с толстыми стенами, которые способствовали успешной обороне города. Поэтому опыт битвы за Тернополь, в дальнейших сражениях с врагом, был использован в боях за Кенигсберг (Калининград), Дрезден, Бреслау и Берлин. В окружении и освобождении Тернополя, была задействована вся 60 армия генерала И.Черняховского – 14 стрелковых дивизий, первая артиллерийская дивизия, третья мотострелковая бригада. Гитлер, назвал Тернополь “воротами Берлина” и требовал от начальника гарнизона генерала Нейдорфа превратить город в неприступную крепость и сражаться до последнего солдата, ибо было необходимо задержать наступление советских войск, чтобы укрепить оборону Львова. Вокруг города, фашисты образовали круговую систему оборонных укреплений, в неприступные крепости были превращены железнодорожный вокзал, тюрьма, Доминиканский костел и Старый замок. Все улицы, мосты, туннели под мостами были забаррикадированы, заминированными и хорошо простреливались, отдельные дома были приспособленными к круговой обороне с широко развернутой системою автоматного огня и снайперов. Во время штурма города,  многие воины Красной армии  совершили героические подвиги, которые увековечены в анналах истории ВОВ и истории Тернополя. Командир танковой роты 13 гвардейской танковой бригады, гвардии старший лейтенант Б.Кошечкин вклинившись в колону гитлеровцев, уничтожил огнем из танковой пушки, пулемета и гусеницами много живой силы и боевой техники врага.  Первым ворвался на танке в город, поджег два фашистских танка, уничтожил противотанковое орудие вместе с расчетом. За этот геройский подвиг Кошечкин был удостоен звания Героя Советского Союза.
      Самоходная батарея САУ 13 гвардейской танковой бригады под командованием младшего лейтенанта Г.Танцорова, в южной части города уничтожила три танка и две противотанковые пушки. Танцоров был ранен, а самоходка от прямого попадания вражеского снаряда загорелась. “Лучше умереть, чем отступить”! – передал по радио экипажу Танцоров и горящая самоходка,  на большой скорости рванувшись вперед, давила и уничтожала гитлеровцев, пока были живы герои боевой машины! Гитлеровский гарнизон был окончательно разгромлен 16 апреля 1944 года, город лежал в руинах, по нему нельзя было ни проехать, ни пройти пешком, с 4211 домов полностью разрушенными были 2490 дома, остальные требовали капитального ремонта, не работали водопровод и канализация, в городе после освобождения осталось в живых около трех тысяч жителей! Нужно отметить, что за время оккупации, фашисты  в Тернополе убили 20 тысяч мирных жителей, из них 19 тысяч были евреями. Так же были убиты несколько тысяч коммунистов, советских работников и пленных воинов Красной армии. Спустя годы, в полном собрании сочинений К.Симонова, я прочитал его очерк – “Осада Тернополя”, опубликованный в газете “Красная звезда” в апреле 1944 года. В этом очерке, Симонов  на нескольких странницах рассказал о жесточайших боях, которые происходили между частями Красной армии и крупным соединением фашистских войск. Мне очень дорог этот город, и, я приведу несколько строчек из очерка Симонова, лишь только для того, чтобы читающий мои мысли ознакомился со свидетельством очевидца – город был превращен в груду обломков бетона, кирпичей и обгоревшего дерева. Вот несколько строчек из этого очерка:
    “Главное, что сейчас определяет  здесь характер боев, – близость к противнику. По всей линии фронта, проходящей через город, расстояние между нами и немцами нигде не превышает пятидесяти метров, местами сокращаясь до пятнадцати.  Кое-где измеряется всего-навсего толщиной капитальной стены или потолочного перекрытия – там, где в разных частях одного и  того же дома сидят наши и немцы и делят его между собой по вертикали ли по горизонтали; подвальный  этаж принадлежит немцам, а первый и второй – нам. Эта близость к противнику имеет и свои хорошие, и свои трудные стороны. Мы все находимся на расстоянии непосредственного броска в атаку, но в тоже время мы лишены возможности бомбардировать немцев с воздуха, лишены возможность разрушать артиллерией ряд непосредственно прилегающих к нашему переднему краю домов. И,  даже огонь артиллерии по лежащим в глубине зданиям сосредоточен на таком “пятачке”, что все расчеты артиллеристов должны быть исключительно тщательными. Тернопольский немецкий гарнизон, в который, сейчас входя остатки охранной дивизии СС, остатки одной пехотной  дивизии, несколько артиллерийских полков, несколько специальных частей и офицерского штрафного батальона, засел в центре города. Немцы сражаются с необыкновенным упорством и ожесточением. Эта часть города состоит главным образом из старинных капитальных домов, стены порой достигают двух с половиной метров толщины. На разрушение каждого дома нужно выпустить сотни тяжелых снарядов…..На окраине города, мы вылезаем сначала на чердак, а потом на крышу. Здесь правда нет стереотрубы, но простым глазом отсюда все видно, артиллерийский обстрел продолжается, причем залпы многих орудий, сливаются в мощный общий гул, от которого постоянно заложены уши, и, разговаривая, мы фактически  не слышим, друг друга, догадываясь по губам, о чем идет речь. Города фактически нет, трудно даже себе представить, сколько сил понадобиться для того, чтобы его восстановить”. В годы ВОВ, военная кинохроника постоянно демонстрировалась в регулярных выпусках “Союзкиножурнала”, куда фронтовые репортажи, очерки, портретные зарисовки воинов входили в виде отдельных сюжетов. В  Интернете, в этом величайшем творении человечества, находится и киножурнал “Сражение за Тернополь”! В этом киножурнале, запечатлены для истории, происходившие в городе жесточайшие бои, и что осталось от города после этих боев. Не зря Симонов думал о тех трудностях, которые предстоят тем людям, которые будут возрождать город из руин. А, ведь советская власть не просто восстановила город, а фактически построила новый совремённый город. И, когда я, смотрел киножурнал “Сражение за Тернополь”, то сам себе задавал себе вопрос – как можно было на месте тех руин, построить совремённый красавец город, а ведь его возрождение происходило на моих глазах.   А, интегральным националистам, которые постоянно проклинают советскую власть, рекомендовал бы посмотреть этот исторический киножурнал, может, задумаются над тем, какой подарок для современных галичан, оставила после себя советская власть! 
     А, в 1948 году мне было девять лет, и я, хорошо помню тот небольшой городок, в котором на каждом шагу были развалины. Если бы сегодня, молодого человека возрастом в 20 лет, была бы возможность перенести в тот год, он  был бы изумлен, и подумал  о том, что попал на другую планету.  К моему приезду в город, в нем проживало 20 тысяч человек! В центре города было восстановлено несколько десятков домов. Эту часть города, в которой были в основном двухэтажные дома, можно было обойти в течение часа, в  пригороде были небольшие одноэтажные домики. В городе не было асфальтных дорог, две центральных улицы, каждая метров по 300, были  выложены гранитной брусчаткой, остальные дороги города были вымощены булыжником. В Юго-западной части предместья города, через которую протекает речка Серет, были болота.  Развалины города удивляли, даже, несмотря на то, что, я видел уже  горы бетона и кирпичей в Харькове и в Киеве. Здесь же, стоило только удалиться от центра города на расстояние в 30-50 метров, как пропадало ощущение, что ты находишься в городе, ибо меня окружали стены разрушенных домов, и горы, горы бетона и кирпичей высотой в 10-15 метров.
      В то время в центре Тернополя, было несколько продуктовых магазинов. Уж очень скуден был ассортимент продуктов питания в этих магазинах в конце сороковых годов прошлого века. В продаже была квашеная капуста, не очень хорошего качества селедка и килька, яблочное повидло и печение, соль, конфеты карамель сделанные с сахара, внутри которых было повидло, эти конфеты имели вид миниатюрных подушек и назывались в народе “подушечками”. В основном пустые полки магазинов, были заставлены баночками консервов, на бумажной наклейке баночки была надпись – “chatka”, никто не понимал, что это обозначает.  Но все знали о том, что в этих баночках находится мясо камчатских крабов, баночки эти никто не покупал, ибо они по тем временам были очень дорогими.  А, спустя много лет, я случайно прочитал в одной из газет о том, что на наклейке должна была быть надпись – Kamchatka (Камчатка), при печатании наклеек в печатающей машине произошел сбой, но наклеек было напечатано столь много, что никто не решился печатать новые наклейки. Одними из основных  продуктов питания в те годы были картошка и хлеб. Хлеб, в основном чёрный, продавался в магазинах только утром и вечером, ибо хлебного завода в городе ещё не построили. Чтобы его купить, надо было выстоять в очереди несколько часов, если ты не купил его утром, оставалась надежда на его покупку вечером. Развозили хлеб на больших телегах, на которых были установлены деревянные будки. Молочные продукты можно было купить только на базаре,  в магазинах в продаже их не было, ибо в городе не было молокозавода. Но уже в 1952 году в городе были построены первые очереди молокозавода и хлебозавода, хлеб, молоко кефир и сметана, стали продаваться на протяжении всего рабочего дня, резко поменялся  в лучшую сторону ассортимент продаваемых в магазинах продуктов питания.
     Но в городе в это время работали три кинотеатра, в каждом из этих кинотеатров было 150-200 посадочных мест, это были  неприспособленные для показа кино помещения (за билетами всегда стояли очереди), причем один из кинотеатров, имел даже в народе название “Сарай”, и для этого названия были все основания. Поход в кинотеатр, был для нас мальчишек посещением “центра мироздания”. Кинофильмы, с большим удовольствием смотрели, и мальчишки, у которых родители приехали с Восточной Украины или России, и мальчишки, которые родились в Тернополе. Воспринимались ими фильмы одинаково, и  содержание их обычно обсуждался на уровне “знатных кинокритиков”. Кинофильмы, которые 60-65 лет назад смотрели мы – восточные и местные мальчишки, были для нас (без преувеличения) всех, тем общим фактором, который нас объединял в нашем детстве и воспитывал.  И, фактор этот был огромным, я, не помню ни одного случая, чтобы на национальной почве, между нами происходили стычки. Когда мы, играли в футбол или баскетбол (эти игры среди мальчишек были повальным увлечением), в команде подбирались игроки не по национальной принадлежности, а с учетом возможности того или иного парня на игровой площадке. Мы разговаривали между собой и на русском, и на украинском языках, не представляю себе того, чтобы кто-то упрекнул парня в том, что он разговаривает на русском языке или наоборот. Все мои школьные годы, я дружил с ребятами, которые родились в Тернополе и жили в одном дворе, мы были дружны, как говорится –  не разлей вода, все летние каникулы проводили вместе! И, попробуй тогда в нашем счастливом детстве,  кто-то нам сказать, что через  60-65 лет, какие-то люди под названием национал – “патриотов”, будут стравливать нас на национальной почве. В лучшем случае, мы бы весело рассмеялись, а могли бы посчитать это оскорблением, и как нормальные парни, полезли бы на человека, который нас оскорбил с кулаками, в этом я  не сомневаюсь.
     А, в 1950 году, спустя всего 5 лет после окончания страшной войны, на радость жителям города (и, тем более нам мальчишкам), в центре города был построен кинотеатр на 750 мест, который получил название “Победа”. Сегодня этот кинотеатр называется “Домом Украинской Победы”.  Это свидетельствует о том, что у национал – “патриотов” нет ничего святого за душой, они видимо не знают, что город во время ВОВ фактически был до основания разрушен, а кинотеатр получил свое название в честь великой Победы над фашизмом! Воспоминания о кинофильмах и книгах, которое читало мое поколение в детстве, неразрывно связанны с воспоминаниями о гигантском (без преувеличения) строительстве заводов, фабрик, жилья и центров культуры  в городе. В 1957 году в Тернополе было закончено строительство драматического театра, названного в честь Т.Шевченко, (а вначале 70 годов возле театра его имени, был поставлен ему красивый памятник). Какие прекрасные спектакли шли в этом театре, начиная еще с тех времён (конец сороковых, начало пятидесятых) годов,  когда театр находился в старом здании, не говоря уж о том, что летом на гастроли  в город, приезжали многие коллективы театров со всего Союза.  Прошло ведь всего 12 лет после окончания  войны с фашизмом, ещё лежали в городе оставленные войной горы развалин, но был построен ещё один храм культуры, ибо как говорится – не хлебом единым живёт человек! Разве могли когда-то темные, безграмотные галичане, жившие в еврейско-польском местечке, даже подумать о таком чуде – театре. Театр и сегодня украшает этот город, служит людям напоминанием о великой эпохе пребывания бывшей Галиции в составе Советской Украины.
       До 1939 года в Тернополе жило 35 тысяч жителей, из этого количества населения, 35% были поляками, 35% евреями, и только 30%  жителей были представители новой  украинской национальности, созданной несколько десятилетий назад австрийскими властями! В Тернополе, была небольшая табачная фабрика, которая выпускала папиросы, и на которой работало 80-90 человек, заводик, выпускавший пиво, и небольшие механические мастерские. В остальных городах Восточной Галиции, так же были подобные “гиганты” промышленности. Это свидетельство того, что Восточная Галиция, была настоящей колонией для панской Польши, которая и не думала в своей колонии строить промышленные предприятия.  Гордостью города при советской власти стала его промышленность. Что интересно, а ведь не многие люди в сегодняшней Западной Украине, в том числе и Тернополе, знают о том, что многие крупные заводы и фабрики, создавались в бывшей Галиции при помощи специалистов из России и Восточной Украины. Ведь сразу после вступления советских войск в Западную Украину, на работу в местные органы из восточных областей республики были направлены работники различных специальностей. Уже к середине 1946 года в западный регион республики прибыло 86 тысяч специалистов, и на протяжении всего времени создания в этом регионе многих десятков крупных промышленных предприятий и научных центров из Восточной Украины и, особенно из России, присылались ученые и специалисты различного профиля! И, сегодня, когда интегральные националисты постоянно внедряют в сознание  населения Западной Украины мысль о том, что русские являются их первыми врагами, хочется напомнить этим панам о том, что среди тех людей, которые помогли создать научный и промышленный потенциал западного региона республики, было большинство русских людей! Когда в 1956 году на месте табачной фабрики в Тернополе создавался завод “Электроарматура” (будущее ПО “Ватра”), я работал на этом заводе токарем-инструментальщиком, и хорошо помню, что вся первичная оснастка – штампы, пресс-формы и техническая документация были присланы из московского завода “Электросвет”. С этого же завода были присланы на должности главного инженера и главного технолога специалисты из завода “Электросвет”. Светильники, которые выпускало ПО “Ватра” освещали объекты  московской Олимпиады, аэродромные полосы аэропортов Союза, светили во многих квартирах и  предприятиях страны.
       Знаменитый в то время на Украине хлопчатобумажный комбинат, помогали осваивать специалисты с Восточной Украины – херсонского хлопчатобумажного комбината. Еще в конце 1939 года, сразу после воссоединения  бывшей Галиции  с Украиной, в Тернополе были созданы мастерские по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. А, уже в 1973 году был построен с помощью специалистов из России ОАО “Тернопольский комбайновый завод”, который очень скоро стал ведущим производителем свеклоуборочной техники в Украине,  и самым большим в Украине заводом сельскохозяйственного машиностроения! Кроме этих гигантов промышленности, в городе были построены и работали многие десятки различных предприятий.  В Ровно  завод по выпуску сложнейшей электронной аппаратуры “Газотрон” и ПО “Азот” были построены и освоены с помощью специалистов из России. Никогда бы не был освоен в Львове  выпуск телевизоров и автобусов без помощи российских специалистов. Жителям Западной Украины, националисты “вдувают” в уши сказки, об оккупации москалями – “оккупантами” Галиции. Ведь именно  при помощи “оккупантов” – москалей и восточных украинцев, которые приезжали с России и Восточной Украины, строили и запускали в работу новые промышленные объекты, чтопозволило в течение несколько десятилетий совершенно преобразить вчерашнюю нищую и убогую Галицию. Жителям Тернополя, которым сегодня сорок-пятьдесят лет,  никто сегодня не скажет, благодаря кому, сегодня они живут в таком прекрасном городе.  Вполне вероятно,  они думают что  москали, оккупировали этот город в 1939 году, таким, каким он является сегодня.  А, ведь мощное жилищное строительство, началось в Западной Украине еще в середине 50 годов. Жители из сельской местности приезжали в города, становились строителями и в течение нескольких лет получали квартиры. Разве можно сравнить жилищные условия в тех квартирах, которые получали эти люди, с условиями жизни в тех лачугах, в которых жили галичане при панской Польше. Можно сказать, что проклинаемая патриотами советская власть, научила западного украинца пользоваться  совремённым унитазом в новых квартирах. Может быть, эта моя мысль не этичная и бестактная, а, этично было В. Ющенко во времена его президентства, на каждом шагу говорить о том, какой мерзкой по отношению к украинцам была советская власть! В Тернополе концу 50 годов закончилось строительство в центральной части города, а уже к началу 60 годов в западной части пригорода,  на месте холмов и яров, началось строительство жилого массива “Дружба”, которое за 6 лет было завершено. В конце 60 годов власти города начали строить “Восточный” жилой массив, а в середине 70 годов, началось строительство самого мощного массива города, который в народе получил наименование “БАМ”. В начале 70 годов, через весь город была проложена первая троллейбусная ветка! Одновременно с огромным жилищным строительством, еще в 1951 году рядом с центром города было создано озеро площадью в 300 гектар, которое стало украшением Тернополя и местом отдыха его граждан. Рядом с озером был обустроен парк, который был назван именем Т.Шевченко, в котором поэту был установлен  первый памятник. Рядом с жилищным массивом “Дружба” в конце 70 годов, на месте вековечных болот, была создана парковая зона отдыха. Нужно сказать и о том, что у “отцов” –  руководителей города, было хобби высаживать вокруг города деревья, тем самым создавать для населения парковые зоны. В этих мероприятиях, на протяжении нескольких десятилетий, принимали участие многие тысячи горожан. В этом благородном и нужном для города мероприятии, принимали участие многие тысячи горожан, особенно школьники и студенты. Уверен в том, что в Украине нет больше  города,  который имеет столько парковых зон. 
     Что интересно, на протяжении всех лет  независимости страны, интегральные националисты вещают о том, что советская власть не давала развиваться украинскому языку,  и делала все для того, чтобы украинцы забыли свой “родной украинский язык”. Больше лжи, чем эта ложь трудно придумать. Ещё в конце сороковых годов прошлого столетия,  в Тернополе было 4 школы с украинским языком обучения! И, только две школы с русским языком обучения! Причём  одна из этих русских школ, была для детей,  чьи родители работали на железной дороге, и в ней учился небольшой контингент школьников в количестве 300-350 человек. Примечателен и такой факт, в той русской школе, в которой училось до восьмисот русских ребят, одновремённо учились мальчики и девочки. А, для девочек, у которых родители были украинцы,  существовала школа с  украинским языком обучения! Первой школой, которая была построена в Тернополе  при советской власти, была школа с украинским языком обучения, и построена эта школа была в самом центре города, возле драматического театра. Уже в те годы, в городе делалось всё для физического и технического развития подрастающего поколения. Существовали детская и юношеская  спортивные школы, в которых занимались практически все школьники города, никто из школьников, занимавшихся в этих школах, даже и подумать не мог о том, что за посещение тренировок в этих школах надо платить деньги! Не говоря уж о том, что ребятам, посещавшим спортивную секцию, бесплатно выдавались трусы и майка. Знаменательным фактором в системе школьного образования во всём Союзе, была сдача школьниками младших классов спортивных норм на получения значка БГТО (будь готов к труду и обороне), и сдача школьниками старших классов спортивных норм на значок ГТО (готов к труду и обороне).  Настоящим праздником для школьников города, явилось открытие в 1951 году дворца пионеров. Это был для школьников настоящий дворец, в котором были драматический кружок и кружок художественной самодеятельности, фото и мотоциклетный кружки, авиамодельный и судомодельный кружки, в которые с большим интересом ходили школьники, и конечно никто из них не платил деньги за посещение этих кружков. Была в этом дворце пионеров небольшая библиотека с читальным залом, с утра до позднего вечера в осенне-зимнее время во дворце горел свет, по себе знаю, что школьники с большой неохотой его покидали. Я, занимался в авиамодельном кружке  4 года, и с благоговением вспоминаю то время, в котором многому научился, и с благодарностью вспоминаю своих учителей, о чём  излагал свои мысли в начале своего повествования. А через 15 лет к старому зданию,  была пристроено новое, И, когда я, однажды приехав в город, пошёл ради любопытства посмотреть на свою альма-матер, то при осмотре дворца, как говориться едва не упал в обморок оттого, что увидел в этом великолепном, обновлённом до неузнаваемости детском  дворце интеллекта. И такое отношение к подрастающему поколению было во всех областях Украины и всего Советского Союза. Я, ничего не выдумываю, ибо советская власть постоянно заботилась о физическом и духовном воспитании подрастающего поколения, не в пример власти независимой Украины, при которой согласно статистике, две третьих детей школьного возраста имеют различные  хронические заболевания. Ведь родители многих  школьников не имеют возможности платить деньги за посещение их детей спортивных секций. И, не зря в мои школьные годы, среди моих сверстников были редки случаи распития  спиртных напитков, совершения хулиганских поступков, не говоря уж о том, что о случаях употребления наркотиков, я никогда не слышал.  Нельзя не сказать о том, что уже в начале 50 годов, в городе начали строить для детей дошкольного возраста здания для  яслей-садиков. А, уже в 70-80 годах, городские власти строили уже не просто здания для детей дошкольного возраста, а самые настоящие дворцы! Когда в стране “демократическая” власть начала обустраивать “новый рай” для украинских граждан, то в числе прихватизации многочисленных промышленных объектов, украинские гешефтмахеры (тёмные дельцы) стали прихватывать в свою собственность (за очень низкие цены) эти новые детские дворцы. И, это было “правильно”, ибо женщины Украины, не живя ещё в долгожданном “раю”, а, став нищими людьми, перестали рожать детей, ведь для того, чтобы растить детей, нужны средства, а их у молодых женщин в 90 годы не было!
    Если вспомнить о том, что при панской Польше в Тернополе проживало 35 тысяч жителей, а перед развалом Советского союза проживало 280 тысяч жителей, то есть о чем задуматься. Сегодня в Западной Украине,  мало кто знает о том, что для строительства фактически новых областных центров в Западной Украине, государством выделялось значительно больше денежных средств, чем для областных центров в той же Российской федерации. В этом вопросе был фактор политический, ибо руководство СССР делало все для того, чтобы жители бывшей Галиции быстрее почувствовали себя в Украине (Союзе) равноправными гражданами, чтобы они могли сравнить свою жизнь при панской Польше и в Советской Украине. Уже в конце шестидесятых годов в Тернополь, к родственникам, стали приезжать в большом количестве  гости – галичане, которые покинули этот край во времена Австро-Венгрии и панской Польши.  Приезжали эти люди и удивлялись тому, что видели, и  ведь было чему удивляться, ибо те изменения, которые произошли в этом краю за прошедшие  четверть века, впечатляли. На моих глазах, Тернополь из польско-еврейского местечка, к концу шестидесятых годов прошлого века, превратился  в красивый  город. А, к  моменту развала СССР,  Тернополь стал самым красивым городом в Западной Украине, и одним из красивейших областных центров  Украины. Я, могу сказать одно – этот город, является настоящим памятником – социализму, Советской власти и Советской Украине, которые вложили в строительство этого города, многие миллиарды рублей. Кто хочет убедиться в том, насколько Ровно, Ивано-Франковск, особенно Тернополь, превосходят многие областные центры в России, в вопросах градостроительства, могут поездить по России, и убедиться в этом, я, лично убеждался много раз. Можно, очень долго перечислять наименование продукции, которая выпускалась многочисленными предприятиями Западной Украины. Но одновременно можно  удивляться тому, как резко изменилась жизнь галичан, за пятьдесят лет пребывания бывшей Галиции в составе Советской Украины.  К середине семидесятых годов прошлого столетия, жизнь населения Союза, по сравнению с довоенными годами значительно улучшилась.  Многие десятки миллионов людей получили новое жилье, в стране в начале шестидесятых годов, промышленность начала массово производить – телевизоры, холодильники, пылесосы, стиральные машины, фотоаппараты, и другие товары, широкого потребления. Все эти достижения в социальной сфере, в полной мере коснулись и жителей Западной Украины.  В конце шестидесятых годов в каждом областном центре Западной Украины был построен аэропорт, любой житель области, при надобности мог лететь самолетом в Киев, в Москву, в Крым, на Кавказ, в любую точу Союза.  Причем, услугами Аэрофлота мог воспользоваться любой житель, ибо стоимость покупки билета, была уж очень “смешной”, билет в Киев из Тернополя стоил 15 рублей, в Москву 22 рубля! Всего лишь за тридцать-сорок лет, жизнь бывших галичан, и в городе, и на селе, круто изменилась, по сравнению с той жизнью, которую они имели во времена Австрийской империи и Польши. У людей, которых при панской Польше считали – быдлом,  наступил счастливый период их жизни
     Национал – “патриоты”, едва ли не на каждом перекрестке кричат, о том, что они возрождают в Украине культуру и самосознание ее граждан. Те национал – “патриоты”, которым сегодня 40 – 60 лет, даже и представить  не могут себе, до чего темна, и убога была жизнь простого галичанина, до “оккупации” Галиции москалями – комуняками. Я, один из свидетелей того, что осталось в наследство галичанам, от той “духовной” и повседневной жизни, которую они имели, во времена, когда Галиция входила в состав панской Польши. Не раз в конце сороковых и начале пятидесятых годах, прошлого столетия, я, бывал в прилегающих к Тернополю селах. Описание того, что представляло собой село тех времен, вызовет у  сегодняшнего жителя Западной Украины, которому лет пятьдесят большое неудовольствие. А, национал – “патриотов” охватит ярость и озлобление. Но я, не собираюсь ничего выдумывать. В конце сороковых годов, село в Западной Украине (бывшей  Галиции), выглядело точно таким же, каким оно было при панской Польше! При въезде в село, стояла  сделанная с гипса, или цемента скульптура святой Девы Марии (Магдалины), которую местное население называло – Маткой Бозкой, при выезде из села, стояла такая же скульптура. Назвать домами жилища, в которых жило население сел,  просто смешно, ибо  это жилище представляло собой – небольшой домик (скорее лачугу) с соломенной  крышей и  небольшими оконцами. В хате было две небольших смежных комнатки, площадью 10-12 квадратных метров, в первой была печка, на которой готовили еду, во второй стояла деревянная кровать (побитая шашелем), и пара лавок, другой мебели в комнатенке  не было. “Дом” этот естественно плохо отапливался, от холода в осенне-зимнее время обитателей лачуги спасала пуховая перина, это была, как правило, единственная, ценная вещь, у нищего крестьянина Галиции. Нередкими были случаи, когда в зимнее время при сильных  морозах, в передней комнатенке вместе с ее обитателями, размещались свиньи и куры. Я, ничего, не выдумываю. Все эти блага европейской “цивилизации”, я видел неоднократно, своими глазами, не говоря уж о том, что понятия об электричестве, крестьянин Галиции не имел. Этот крестьянин, был невероятно нищим человеком, в  костюме, в котором он ходил в церковь, (купленным, когда он женился), его и хоронили, в этом единственном парадном для него одеянии.  Трудно сегодня  поверить в то, что если летом он шел в город, то свои башмаки или сапоги, он нес на плече, и одевал их при вхождении в городскую черту, я, видел эту картину своими глазами не раз. Не только нищенская жизнь характеризовала бытие простого галичанина, убог и примитивен был его интеллект. Поход в воскресный день в церковь, празднование очередного церковного праздника, вот и все, что составляло  его интерес в жизни, помимо ежедневного каторжного труда на своих моргах земли. Взрослый галичанин, в основном был безграмотным, в лучшем случае он заканчивал пару классов начальной школы. Польше не нужен был грамотный славянин, количество школ с начальной формой образования в сельской местности, было в ограниченном количестве.
       В Тернополе, в те “европейские временна” (Польша, была европейской страной) была одна гимназия, в которой могли учиться только поляки, и две начальные школы. Галичанин, живший в сельской местности Галиции, практически в своей жизни   художественной книги в своих руках не держал, понятия, о том, что в селе может существовать  библиотека, никто не имел.  Никто в те времена в сельской местности не имел понятия, что такое телефон, радио, ни о каких газетах никто понятия так же не имел. Естественно, что  в сельской местности, местный житель не мог себе и представить, что в его селе можно посмотреть художественный фильм. Практически никто из жителей сельской местности, не имел понятия о том, что можно куда либо, поехать в пассажирском вагоне поезда, не говоря уж о том, что он, не мог даже и подумать о том,  чтобы полететь на пассажирском самолёте с Тернополя во Львов, или Варшаву. Одна, но пламенная страсть владела  галичанским крестьянином,  –  это обработать землю, вспахать эту землю (как и его предки) плугом, скосить урожай косой, трактор он мог видеть на поле у польского пана. Что интересно, при “оккупантах – большевиках”,  сельское население Западной Украины так называемую “казенку” (государственную водку), не пило. У многих жителей были первоклассно сделанные самогонные “агрегаты”.  В те времена,  когда в  Галиции “правили бал друзья поляки”, то они за изготовление самогонки (монополия, блюлась не на словах), в лучшем случае виновника избивали  в полицейском участке, а, в худшем, он пару лет отсиживал  в тюрьме.  Представляю сколь злобы и ненависти у щирых (искренних), ясновельможных, украинских “патриотов”  вызовут эти мои мысли, ибо, по их мнению, мои мысли являются преступной крамолой. Посоветовал бы в данном случае,  злобствующим, твердолобым господам не брызгать злобной слюной, или, как говорят в таких случаях – “Не валяй дурака Америка”.
     Ведь именно коммунисты, научные работники, специалисты промышленности среди которых большинство было русских, создали в Западной Украине промышленность, которой в западном регионе не существовало. Это подтверждается тем фактом, что в так называемой “промышленности”  Галиции, было занято 4% населения! И, всего за 45 лет при советской власти, в бывшей Галиции, была создана промышленность не хуже чем в европейских странах того времени. Если быть честным, то ведь можно назвать это фантастикой. Фантастикой можно назвать и те преобразования, которые произошли в сельском хозяйстве  бывшей Галиции, ведь при панской Польше оно находилось на средневековом уровне! Преобразования в сельском хозяйстве в этом регионе, начались в очень трудных политических и экономических  условиях. Ведь предстояло совершить в регионе коллективизацию единоличного хозяйства, с тем, чтобы унифицировать развитие сельского хозяйство западноукраинских земель с центральными и восточными регионами республики. Но для этого нужно было, прежде всего, сломать частнособственническую психологию местного населения, которое оказывало созданию в регионе колхозов большое сопротивление. Сопротивлению населения в деле создания колхозов, помогали с большой настойчивостью отряды подразделений УПА, причём для многих жителей Западной Украины  вступление в колхоз, заканчивалось гибелью от рук бандеровцев.
       Кроме политических трудностей при создании колхозов в этом регионе, существовали трудности экономического характера, время было послевоенное, а нужны были большие средства для закупки сельскохозяйственной техники. Но, несмотря на все трудности, в Западной Украине к 1950 году было создано 7200 колхозов, что составляло 93% крестьянских хозяйств, для успешной работы которых способствовало создание в каждом районе региона машинно-тракторной станции (МТС). Кроме того, после вхождения Галиции в состав Советской Украины, в ней не только начались кардинальные изменения в вопросах образования, культуры и укладе жизни не только у жителей городов, но и у сельского населения. К середине пятидесятых годов, почти все села Западной Украины, были электрифицированы и радиофицированы, любой житель при желании мог подписаться на газеты и журналы, кинопередвижки постоянно курсировали от села, к селу. Уже в начале семидесятых годов, в каждом из  районов западных областей был построен районный дом культуры, а в каждом колхозе был клуб, в котором была стационарная киноустановка и жители села могли постоянно смотреть новые кинофильмы. Можно ли себе представить, чтобы подобные очаги культуры, были во времена Австрийской империи, или Польши. В начале пятидесятых годов, в Западной Украине  началось активная прокладка  асфальтных дорог, которые связывали села с районными, и областными центрами.  Уже в это время, в каждом колхозе региона был создан медпункт, в районных центрах были созданы поликлиники и больницы. С середины шестидесятых годов, в каждом областном центре круглосуточно дежурила бригада медиков, которая на самолете вылетала в ту сельскую местность, где на месте требовалось провести сложную хирургическую операцию. И, не голословно,  я говорю о том, что в сравнении единоличным сельским хозяйством Галиции, коллективное сельское хозяйство Западной Украины достигло фантастических успехов. К моменту распада Советского Союза, сельское хозяйство Западной Украины обслуживало достаточное количество сельскохозяйственной техники,  90% колхозов были на самоокупаемости. В этом регионе Украине, эффективно развивалось свекловодство и животноводство, поголовье скота составляло –  крупного рогатого скота около 1,7 миллиона голов и 1,5 миллионов свиней.
     Нужно сказать о том, что на протяжении нескольких десятков лет после создания в западном регионе Украины, у колхозников были небольшие заработки. Но уже в начале 80 годов, механизатор в большинстве колхозов  зарабатывал 300-350 рублей. Доярка за свой труд получала 350- 400 рублей, учитывая, что буханка черного хлеба стоила 14 копеек, можно сказать, что очень приличные деньги за свой труд получали  эти специалисты сельского хозяйства. Не зря к этому времени почти в каждом доме был телевизор, стиральная машина, холодильник, многие труженики колхозов, стояли в очереди на покупку автомобилей.  Труженики колхозов, могли купить путевку в пансионат или в санаторий Крыма, Кавказа за 30%  ее стоимости,  а могли эту путевку получить бесплатно. Мне трудно будет поверить, если, я скажу о том, что в Тернопольской области были села, в которых почти в каждой семье начиная с середины 60 годов, был автомобиль. Таким селом, было, село Добровляны в Залещинском районе, в котором население выращивало одни из лучших сортов помидор в Украине. Климат в этом селе, позволяет выращивать великолепные урожаи помидор, поэтому жители села ничего кроме помидор издавна не выращивают. И, везли жители села в большом количестве помидоры в Киев и Москву! Еще одним таким селом с уникальным климатом, было село Будки в Кременецком районе. В этом селе, население ничего не выращивало кроме клубники, удивительный климат именно в этом селе способствует выращиванию клубники в огромных количествах и отличного качества. И, ехали в Будки за клубникой люди из Кременца и Тернополя. И, стояли в этом селе, едва ли не возле каждого дома автомобили, как стояли они в Добровлянах!
     В сегодняшние времена, украинские националисты проклинают времена, когда Западная Украина, была составной частью Советской Украины.  И, они никогда, даже и не подумают о том, что именно в те времена, население бывшей  Галиции, получило возможность жить совершенно в других измерениях, чем оно жило во времена, когда Галиция входила в состав Польши.  Одним из главных моментов в новой жизни, для населения этого региона, была возможность, приобщиться к той культуре, которая на протяжении веков, была создана человечеством. Именно столь нелюбимая националистами коммунистическая власть, помогла избавиться  от дремучей, наследственной невежественности и безграмотности, двум поколениям галичан. Уже в конце сороковых годов, абсолютно все  дети школьного возраста в сельской местности, получили возможность получать обязательное семилетнее образование, а с середины пятидесятых годов, обязательное среднее образование. Дети вчерашних безграмотных и нищих галичан, смогли ехать получать бесплатно высшее образование, во вчера еще недоступные для них высшие учебные заведения Львова.
      У меня на всю жизнь остались самые лучшие воспоминания о  моих студенческих годах и о тех ребятах, с которыми учился в институте, ибо наша учёба не омрачалась никакими проблемами, которые сегодня имеются у совремённых студентов. В группе, в которой я учился, училось много ребят с Западной Украины, но между ними и ребятами с Восточной Украины, не возникало проблем на языковой почве, между собой мы могли говорить и на русском и на украинском языке. Мы жили дружной студенческой семьёй, нашей главной заботой была учёба.  За все годы учёбы нашей учёбы, в группе не было столкновения на национальной почве, не говоря уж о том, что было бы  для нас дикостью, услышать, что кто-то назвал бы с презрением своего товарища хохлом,  кацапом или москалём. Разговаривали  мы во времена нашего студенчества между собой, и на русском, и на украинском языке. Никогда среди нашей студенческой братии, не возникало вопросов по поводу того, на каком языке нужно разговаривать.   Причём русские ребята, часто говорили на украинском языке, а украинские на русском языке, В моей учебной группе примерно 50% студентов, были выходцами из сельской местности Западной Украины. Но у них, как и русских студентов были права на бесплатное обучение и на всё остальное, что было связано с дальнейшей работой по специальности. В сегодняшние времена, украинские националисты и “национал – патриоты” проклинают времена, когда Западная Украина, была составной частью Советской Украины.  И, они никогда, даже и не подумают о том, что именно в те времена, население бывшей  Галиции, получило возможность жить совершенно в других измерениях, чем оно жило во времена, когда Галиция входила в состав Польши.  Одним из главных моментов в новой жизни, для населения этого региона, была возможность, приобщиться к той культуре, которая на протяжении веков, была создана человечеством. Именно столь нелюбимая сегодняшними украинскими националистами и национал – “патриотами” “оккупационная”  власть, помогла избавиться  от дремучей, наследственной невежественности и безграмотности, двум поколениям галичан. Уже в конце сороковых годов, абсолютно все  дети школьного возраста в сельской местности, получили возможность получать обязательное семилетнее образование, а с середины пятидесятых годов, обязательное среднее образование. Дети вчерашних безграмотных и нищих галичан, смогли ехать получать бесплатно высшее образование, во вчера еще недоступные для них высшие учебные заведения не только Галиции, но и всей огромной страны. Ведь я стал учиться в политехническом институте в то время, когда прошло всего лишь 15 лет после окончания ВОВ. А, кто в Галиции мог подумать 15 лет назад о том, что дети вчерашнего галичанского “быдла” (поляки, так называли местных жиделей)   поедут бесплатно учиться во Львов и  Киев, в Москву,  и в Ленинград и другие города Союза, причём с правом бесплатного обучения и с предоставлением бесплатного общежития! Но так было, дети невежественных, забитых  еще вчера нуждою галичан, получили возможность получать высшее образование в престижных вузах СССР наравне с другими детьми, страны Советов. Дети жителей Западной Украины, ехали получать высшее образование  к москалям в Россию, наряду со специальными знаниями приобщались к общечеловеческой и русской культуре. И, конечно  эти студенты, за очень короткое время хорошо изучали русский язык. А, ведь во времена, когда Галиция, входила в состав Польши, галичанину, чтобы учиться в гимназии, и тем более в Львовском  университете или политехнической академии (единственные высшие учебные в те времена, в Восточной Галиции), надо было принять католичество. В результате, в те времена среди врачей, инженеров, офицеров, только один процент приходился на местное галичанское население, и то, процент этот приходился на тех, кто был ополячен. Когда в начале 60 годов прошлого века, я учился в политехническом институте, мой товарищ по институту пригласил меня на свою свадьбу. Свадьба была в одном из  сел на Львовской области, откуда родом был родом мой однокурсник. Хотя с тех пор прошло больше  полвека, я хорошо помню, что говорил на свадьбе дед моего товарища. А, говорил он, почти дословно следующее – “Не було такого, щоб за часи польскиих панів, людина з нашого села отрімувала вищу освіту. Я,  такого не пом’ятаю. А мій онук, без  п’яти хвилин інженер, а ще пишаюсь тим, що двоє моїх онуків, вже закінчили університет” (Не было такого, чтобы во времена Польши, человек с нашего села получал бы высшее образование. Я такого  не помню. А мой внук, сегодня без пяти минут инженер. А ещё горжусь тем, что  двоё моих внуков уж окончили университет).    
       Когда почти 10 лет назад, мы с однокашниками по институтской группе, встретились, чтобы отметить 40 окончания института, то выяснилось, что бывшие мои товарищи по институту, во время трудовой деятельности, работали директорами заводов, ведущими специалистами промышленных предприятий.  Когда мы встретились, то естественно едва ли не со слезами на глазах вспоминали годы своего поистине золотого студенчества. Были среди нашего студенческого братства люди, которые стали кандидатами и докторами наук, профессорами институтов, директорами и главными инженерами заводов. Очень интересная была эта встреча, встреча людей, которые пять лет жизни, жили одними интересами и заботами студенческой жизни. Мы, о многом вспоминали, вспоминали о бесплатной учебе, о том, что завтрак в студенческой столовой стоил 30 копеек, а обед 45- 50 копеек, что никто и понятия не имел, чтобы платить за поступление в институт деньги, тем более за сдачу экзаменов или зачетов. Вспоминали мы, о той дружеской атмосфере, которая была в нашем студенческом коллективе все пять лет нашего обучения.  Тем более, никому и в голову, не приходила мысль, начать обсуждение вопросов о самостийности Украины, о “выдающейся” украинской нации и других националистических бреднях.  У нас, были чисто студенческие проблемы, мы серьезно учились, были молоды, впереди нас ждала интересная, счастливая, жизнь, и это было для нас главным.
     Кто из сегодняшних школьников Западной Украины, и всей Украины может сказать о том, что во время школьных каникул он был на экскурсии (бесплатной) в Киеве. А, во времена власти “оккупантов”, школьники во время школьных каникул ездили на экскурсии в Киев, в Москву, в Ленинград, и конечно не платили ни копейки, ни за проезд, ни за экскурсию. А, кто в Галиции во времена европейской Польши, мог подумать о том, что в бывшем польско-еврейском местечке Тернополе, в конце семидесятых годов будут учить студентов, в четырех высших учебных заведениях? Ведь во всей “европейской” Галиции, было всего два института – политехническая академия и университет, которые находились в Львове. Во времена панской Польши, представители галицко-русского населения, фактически не имели права ставать инженерами, врачами учителями и офицерами. Не говоря уж о том, что галичанин и мечтать, не мог о том, что он может стать директором завода, генералом или государственным деятелем. По статистике  времен, когда Галиция входила в  состав Австро-Венгрии и Польши, только один процент из числа местных галичан имел специальность –  врача, учителя,  инженера  и офицера! И, когда я, слышу с уст национал – “патриотов”  о том, что “коммуняки” в советские времена угнетали украинцев, предела моему возмущению нет! Ведь именно при советской власти, житель Западной Украины, получил огромную  возможность для раскрытия своих талантов и совершенствования своей личности. И, подтверждается это тем,   молодое поколение галичан, ставали инженерами и врачами, учителями и учеными, артистами и офицерами,  генералами Советской Армии и академиками, ведущими специалистами в различных областях народного хозяйства и имели равные перспективы с молодёжью из других регионов Союза. Многие  из них стали директорами заводов, фабрик, генералами, партийными работниками, не было для молодёжи Западной Украины никаких ограничений в достижении совершенствования в том деле, которому они посвятили свою жизнь.
     Чтобы не быть голословным, расскажу о двух галичанах, с которыми, я был в дружеских отношениях в детстве и юности.  Мы, познакомились с Любомиром Задорайко  за шахматной доской, на шахматном турнире во дворце пионеров.  Он был славным парнем, и ребята ласково называли его Любчиком, стал называть его Любчиком, и я. Уже, когда между нами установились хорошие дружеские  отношения, он с гордостью рассказал мне о том, что о нём в своём рассказе написал К.Симонов! Честно говоря, я ему поверил, ибо такое придумать было невозможно и ради чего. Приведя выше несколько строчек из очерка Симонова  “Осада Тернополя”, я  остановился на том месте, когда Симонов наблюдал с чердака одного из домов за тем, что происходило в городе во время боев, а теперь  продолжу его повествование (думаю, что читателю будет интересно) на том месте котором, я остановился: …”Мы спускаемся  с крыши, в доме уцелела одна лишь комната. Еще молодая женщина со следами увядающей красоты (я, был знаком с нею) стирает в большом тазу детское белье.  У холодной печки, зябко съёжившись, сидит дряхлый старик, а на кушетке грызет корку хлеба, обмакивая ее в подаренный бойцами сахарный песок, маленький мальчик. Женщина отвечает на мои вопросы, что ее зовут Магдалина Задорайко, неделю назад немецким снарядом у нее убит муж, он работал на железной дороге. А сына зовут Любомир. Ему всего два с половиной года. Женщина замолкает и утирает углом передника глаза. А Любомир Дмитриевич, к которому, на его счастье, еще мало дано понимать в жизни, спокойно сидит на кушетке, жует хлеб и меланхолически водит своим маленьким пальцем по струнам лежащей рядом с ним на тахте мандолины”. Любчик, окончил техникум и политехнический институт, стал членом КПСС, прошел производственный путь от мастера, до заместителя генерального директора объединения ПО “Ватра”. Шесть лет назад, он ушел из жизни, но незадолго до его смерти, я встречался с ним. У нас было, что с ним вспомнить – наши с ним в детстве шахматные баталии, совместные игры футбол (он, был в детстве заядлым футболистом), каким был Тернополь в 40 годах прошлого столетия.  И о том, как на наших глазах, наш завод “Электроарматура” превратился в одно из лучших предприятий Советского Союза и Европы, уникальное предприятие ПО “Ватра”. Во время нашего разговора, Любчик неоднократно неизвестно к кому обращался с вопросом: “Какое они  имели право развалить Советский Союз”? Наш разговор происходил во время мощной, тотальной националистической пропаганды, которую в Украине проводил В. Ющенко и его друзі интегральные националисты. Мы, сидели в кафе и разговаривали на русском языке. Когда, я спросил его о том, не боится ли он, что сейчас кто-то подойдет и по этому поводу будет задавать вопросы, то он сжав кулаки ответил мне: “Я, порву того на части, а ты поможешь мне в этом или нет”. В один из моментов разговора,  он произнес с грустью,  со слезами на глазах сказал следующую фразу: “Ты, ведь бываешь на  кладбище, там лежат не только наши отцы, но перебралось туда и большинство из наших ровесников, очень скоро правды о том, что в Тернополе было 60 лет назад, никто не будет знать, правдой для многих, будет правда этого ме…а  Юща и его отморозков! Расставаясь, мы долго прощались, даже зашли (как это всегда бывает при подобных встречах) в ещё одно кафе, видимо мы оба чувствовали, что видимся в последний раз. И, сейчас вспоминая тот разговор с товарищем детства, мне грустно, и честно говоря, глаза у меня влажные. Не говоря уж о том, что многие старики, высказывали мысль, которую озвучил Любчик – “Мы уйдем из жизни, и никто не будет знать правды о том, что и как было в те  времена, когда  жили наши отцы, когда жили  и работали мы”. Может поэтому, я излагаю свои мысли на бумагу. При этом  мне хочется едва ли не кричать – Галичане, западные украинцы, не слушайте лгунов интегральных националистов о том, что русские ваши враги. Ваши враги, – это махровые националисты, которые имеют все  жизненные блага и которых  хорошо кормит Запад. Они  жаждут власти, и больших денег, на вас и вашу достойную жизнь им наплевать!
     В 1957 году после окончания института, на завод пришел работать мастером Роман Яремчук. Родом он был с небольшого села Байковцы, расположенного недалеко от Тернополя. Будучи мастером цеха автоматных станков, он часто приходил ко мне с просьбой выточить нужную запасную деталь. Он был избран секретарем комсомольской организации завода, а я, был в организации его заместителем и мы часто общались по комсомольским делам. Очень скоро наши отношения переросли в дружеские, мы неоднократно ездили с ним в село к его деду помочь ему по хозяйственным делам, дед угощал нас яблоками и медом и много рассказывал о порядках в панской Польше. В октябре 1958 года нас с Романом приняли кандидатами в члены КПСС. После службы в армии и окончания института, я работал заместителем начальника цеха, а он уже в то время был главным технологом завода. Потом наши жизненные пути разошлись, но в один из приездов в город, я узнал о том, что Роман Юлианович Яремчук стал генеральным директором ПО “ВАТРА”. Он, прошел путь от мастера, до генерального директора самого крупного в СССР объединения по выпуску осветительной арматуры. Его судьба подтверждает, что именно при советской власти, которую проклинают “патриоты”, житель бывшей  Галиции (Западной Украины), мог достичь таких жизненных высот в обществе, каких достиг Р.Яремчук. Он, был автором 25 изобретений, награжден советской властью 4 орденами, в том числе и  высшей наградой СССР орденом Ленина. После распада Союза, он приложил немало сил для сохранения научно-технического потенциала объединения, которое по профилю выпускаемой продукции является лучшим в Украине и  хорошо известно в Европе. Он, был почетным гражданином города Тернополь, его имя занесено в “Золотую книгу украинской элиты”. Умер Р.Яремчук в декабре 2007 года, оставив после себя, светлую память, как о человеке и выдающимся руководителе промышленности Украины. Ушел из жизни ещё один товарищ юности, ещё один свидетель минувшей эпохи, сам себе задаёшь вопрос – а, сколько за эти пять лет, покинуло этот мир моих соплеменников и свидетелей ушедшей эпохи?  Подсчетом заниматься не стоит, он ясен – очень и очень много. Не говоря уж о том, что очень скоро уйдут из жизни и последние люди, которые  сегодня хранят память о прошедшей великой эпохе. И, тогда простор для таких лжецов, каким является В. Ющенко и другие “патриоты” станет совсем открытым! Таких галичан как Р.Яремчук, достигших больших успехов в том деле, которым они занимались, было в  Западной Украине много. Имена галичан – певца  Д.Гнатюка, поэта Д. Павлычко, одного из лучших сегодня в России режиссеров театра Р.Виктюка, народного артиста СССР Б. Ступки, были хорошо известны в Союзе. Ну, а карьера галичанина Л. Кравчука, ставшего одним из руководителей ЦК коммунистической партии Украины, лишний раз подтверждает о том, что любой выходец с Западной Украины, имел неограниченные возможности в деле совершенствования на избранном пути. Я, глубоко уверен в том, что выше названные люди, и им подобные, смогли стать теми, кем они стали, только благодаря тому, что жили они, во времена великой эпохи – расцвета Западной Украины, которая была составной частью Большой Украины.
     Кратко остановившись на тех достижениях, которые были достигнуты во всех сферах человеческой деятельности в Западной Украине, мне хочется остановиться на одном интересном моменте из своей биографии, который лишний раз подчеркивает значительность этих достижений. Я, наверное, один из немногих людей живущих сегодня в Украине, который бывал в США и Канаде  40-45 лет назад, работая на судах загранплавания. На наши суда, посещавшие порты США и Канады, постоянно приходили люди, которые называли себя – украёнцами, так и говорили о себе – “я, украёнец”. Это были бывшие галичане, которые давно стали гражданами США и Канады. Тем, кому из них было 45-55 лет, были людьми, покинувшими Галицию до начала, Второй мировой войны, приходило и много стариков в возрасте 70 и больше лет, которые покинули Галицию еще до, Первой мировой войны. Особенно много бывших галичан приходило  на наши суда, при стоянке судна в канадском порту Ванкувер (райский город на планете).  Эти галичане разговаривали на “украинском” языке, который был похож на украинский язык точно так,  как   китайский язык  близок к египетскому языку. И, понимал я их только потому, что детство и юность провел в Западной Украине. Для этих людей, Восточная Украина была совершенно незнакомой страной, как например Англия для совремённого жителя Украины, не говоря уж о том, что большинство, из них живя в сельской местности  Галиции, даже в Лемберге никогда не бывали. Так назывался Львов во времена, когда Галиция входила в состав Польши. Эти украёнцы, когда, я рассказывал им о жизни  на их бывшей родине, об отсутствии в ней безработицы, о бесплатном обучении в школах и институтах, бесплатной медицине и  получении без оплаты жилья, изумленно выпячивали на меня глаза и не понимали о чём, я говорю!  И, не просто не понимали, а не верили моим рассказам, ибо они ведь в свое время покинули Галицию, по причине безработицы и безрадостной жизни. Особенно они не верили тому, что в Западной Украине нет безработицы, и что едва ли не на каждом углу висят доски с объявлениями о потребности специалистов разных профессий.   Мои рассказы о бесплатном обучении в школах институтах, получение бесплатных медицинских услуг и бесплатного жилья, ими вообще вначале не  воспринимались. Для них дикостью было воспринимать, что парень с любого села бывшей Галиции, может учиться в Львове, Киеве Москве и т.д. Когда,  они проникались верой в мои слова, то у многих на глазах были слезы!
     Все приходившие на суда бывшие галичане, были рабочие разных специальностей, ни одного врача или инженера мне встречать среди них не приходилось, а встречался я, с очень многими эмигрантами из Галиции. Ни о какой независимости Украины, они не говорили и в слух не мечтали, правда, многие  говорили о своём желании, хоть раз побывать на родине. Излагаю эти мысли, а сам  думаю, ведь сегодня в Западной Украине, точна такая же социальная обстановка, которая была в Галиции во времена, когда она входила в состав Польши и Австрийской империи. С той лишь разницей, что не появится  “матрона” (держава) под названием СССР, и не возьмет сегодняшнюю разоренную, и нищую Западную Украину под свое могучее “крыло”! Среди галичан, которые приходили на суда, были, как говориться “галичане более позднего разлива”. Эти галичане в основном не интересовались жизнью, которая проходила на их бывшей родине, и не пускали ностальгических слез. Их речь была понятной, некоторые из них, совсем неплохо разговаривали на русском языке. Отслужив в своё время три года в Советской армии, я мог прочувствовать в человеке разговаривающим со мной военную “косточку”, и понимал, что руки разговаривавших со мной людей, держали в своё время не только лопату или грабли, но ещё  кое-что типа обреза или автомата – “шмайсер”. А, это означало, что передо мною бежавший из Западной Украины вместе с фашистами бандеровец или подобный ему преступник времён прошедший войны. С подобными людьми, мы на судах обращались очень осторожно, да и они хорошо знали с кем можно разговаривать. Тем более что на судах работало много молодёжи из Западной Украины, отслуживших на военно-морском флоте, С ними, галичане державшие когда-то  в руках “шмайсер”, пытались наладить тесный контакт, всунуть им в руки газетенки антисоветского содержания. Но моряки, всегда  уклонялись от подобных “дружеских” контактов, тем более  не было случаев, чтобы кто-то из них, взял в руки предлагаемый им грязноватый бумажный “товар”. А, агитаторы, уходя с судна, оставляли обычно свой грязный “товар”, в одном месте положены для него месте – в судовом туалете. И, кто мог тогда подумать о том, что почти через 50 лет, пропаганда нацизма, фашизма и ненависти к России, будет в Украине едва ли не узаконена!
     Я, изложил очень небольшое количество мыслей, которые касаются вопроса, как и что, происходило в Западной Украине на моих глазах, в течение почти 45 лет при советской власти, хотя поведать об этом могу во много раз больше. И, если воспоминание о том, что происходило в те великие времена, доставило мне удовольствие, то с учётом того, что у медали две стороны, в следующих частях главы изложу свои мысли о том, что сегодня происходит, во вчера ещё процветавшей Западной Украине. Итак, посмотрим на обратную сторону медали.

                Именно при советской  власти,  Львов
          стал украинским городом и одним из крупнейших промышленных
            и культурных центров советской Украины и Советского Союза.
 
    Сегодня, когда я читаю в СМИ о том, что современный житель Западной Украины (в особенности – львовский житель)  более политически  свидомый (политически грамотный), чем житель Юго-восточнго региона страны и является более культурным человеком, то мне становиться грустно и смешно. В сегодняшние времена национал – “патриоты” провозгласила Львов, едва ли не главным украинским городом, едва ли не столицей  Украины. Более того, они приложили немало усилий для того, чтобы создать миф о том, что Львов, издавна является в стране самым украинским городом! Но это не миф, а самая натуральная ложь. Город никогда не имел украинских традиций, ибо на протяжении многих веков, его история, никаким образом не была связанна с историей Большой Украины.  Львов был основан королем Руси Даниилом Романовичем в середине тринадцатого века, около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества и был в составе этого княжества до 1349 года. С 1349 года по 1772 год город находился в составе Польши и Речи Посполитой. После, Первого раздела территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской монархией, входил в состав Австро-Венгрии до 1918 года, с 1919 года в составе Восточной Галиции принадлежал Польше! Так в какие века, город Львов был украинским городом? В 1939 году, в Львове проживало 320 тысяч жителей, в том числе поляков 194 тысячи, евреев 100 тысяч, и 24 тысячи жителей русско-галицкого происхождения, которых в начале прошлого века австрийцы назвали украинцами.  Зная арифметическое правило вычисления процентов, можно элементарно вычислить, что в 1939 году, количество украинцев проживавших в Львове составляло около 7%.
    В сегодняшние времена, именно со Львова, интегральные националисты постоянно учат Украину, как ей стать настоящей Украиной, а не Малороссией. Они учат  Украину тому, как ей надо жить, какую историю  считать украинской, какую исповедовать религию и идеологию.  Эти идеологи видимо не знают (или не хотят знать) о том, что до 1939 года, Львов был сугубо польско-еврейским городом, что в городе абсолютно не было промышленности, что пару десятков тысяч украинцев, работали у поляков и евреев в качестве прислуги, и на других не квалифицированных работах. Эти сегодняшние львовские “паны”, взявшие на себя обязанности идеологов и историков Украины, обвиняют комуняк в преступлениях против украинского народа в советские времена, заявляют том, что русские “оккупанты” русифицировали ‘украинский” город Львов. Они не признают тот факт, что Львов, именно при “москалях-оккупантах”, стал украинским городом, и крупнейшим промышленным центром не только Украины, но и Союза! Ведь именно в послевоенные годы, в Львове началось мощное промышленное строительство. За годы советской власти в городе были построены и работали: Гордость Львова  самый крупный в мире и самый лучший в Советском Союзе автобусный завод “ЛАЗ”, выпускавший в год 14 600 автобусов и гордость города  завод “Электрон”, выпускавший самые лучшие в  Союзе телевизоры, которые хорошо были известны за пределами Украины!   ПО “Львовхимсельхозмаш”, завод телеграфно-телефонной аппаратуры и завод автопогрузчиков, ПО “Конвеер” – единственное в советском союзе предприятие, которое выпускало грузонесущие и толкающие конвейера. Широко была известна продукция львовских заводов искусственных алмазов и алмазных инструментов, изоляторного завода, завода фрезерных станков, мощнейший завод железобетонных конструкций. За годы советской власти в городе были созданы предприятия приборостроения: ПО “Микроприбор” и “Львовприбор”, По “Кинескоп” и ПО “Полярон”, завод “Биофизприбор”. Интенсивно в городе развивалось  приборостроение, По всему Союзу были известны названия львовских предприятий легкой промышленности ПО “Луч” и  ПО “Прогресс”, заслуженной известностью пользовалось кондитерская продукция ПО “Свиточ”. Львов во времена его “оккупации” москалями, стал крупнейшим научным центром не только Украины, но и Советского Союза. В городе работали 3 института АН УССР, десятки научно-исследовательских и проектных институтов, 11 ВУЗов, в которых работали 8 тысяч научных сотрудников! Гордостью Львова, один из ведущих из институтов СССР – Политехнический ордена Ленина, имени ленинского комсомола институт, в котором училось около 20 тысяч студентов! Гордостью Львова, была строительная индустрия, в результате чего в городе было построено несколько огромных жилых массивов. Стоит только посмотреть в Интернете фотографии новых жилых массивов Львова, сделанных с высоты птичьего полёта, и можно задуматься о том, почему интегральные националисты умалчивают факт того, что сделано для населения города в вопросе строительства нового жилья.
      “Плохая” советская власть, беспощадно боровшаяся с украинским национализмом, в течение 50 лет выполнила те задачи, которые националисты Галиции на протяжении многих десятков лет, сделать были не в состоянии. Именно эта власть, оторвала Галицию (“оккупировала”) от Польши, ликвидировала все галицко-русские организации, которые существовали в Львове на протяжении многих десятилетий до 1939 года, создала на голом месте промышленность, научный потенциал, сделала Львов украинским городом! Парадокс состоит в том, что советская власть выполнила свою миссию, о которой галичанские националисты (украинофилы) начала прошлого века, не могли и мечтать. При этом та “плохая власть” оставила современным украинским интегральным националистам, незалежну українську державу і українське місто Львів (независимое государство и украинский город Львов), который на протяжении столетий был австрийским или польским городом. А, современные львовские национал – “патриоты”, оказались неблагодарными людишками, проклинают то время и ту власть, которые для города сделали за 45 лет столько, сколько за 6 столетий, даже приблизительно, не сделали ни Австро-Венгрия, ни тем более Польша! Впрочем, не с их количеством серого вещества в голове, оценить то, что было сделано под руководством советской власти и русскими специалистами для древнего города Львова.
    То, что было сделано в Львове в вопросах развития промышленности, строительства жилья и социальной сфере всего за 45 лет, по идее должно удивлять и потрясать воображение нормального человека! И, нормальному человеку можно согласиться с этим, если только если коснуться вопроса наличия  при советской власти в городе уникального по всем параметрам завода “Электрон”.  Не говоря уж о том, что на примере того, как было уничтожено это уникальное предприятие, можно понять, как в Львове была уничтожена вся промышленность.  Сразу после ВОВ, при принятии в УССР пятилетнего плана на 1946-1950 годы, руководством СССР было принято решение превратить Львов в один из промышленных центров Украины и создать в городе предприятия военно-промышленного комплекса. Для чего во Львов переводили предприятия оборонной промышленности из центральных и северо-восточных областей РСФСР вместе с техническим персоналом. А, в 1956 году руководством страны, было принято решение о строительстве в городе телевизионного завода, для чего из  телевизионных заводов страны, новому заводу передали документацию и технологию производства телевизоров, и прислали на постоянную работу большое количество специалистов. Уже в октябре 1957 года завод был создан, и вскоре был выпущен  телевизор марки “Львов”. В 1960 году был начат серийный  выпуск телевизоров серии “Верховина”, в 1963 году были созданы телевизоры второго поколения – “Огонёк” и “Электрон”. А, в 1971 году с конвейеров завода стали выходить первые в Советском союзе цветные телевизоры серии “700” – “Электрон”-701 и другие подобные марки. Уже в 1973 году на заводе был разработан первый в Союзе полупроводниковый телевизор “Электрон”-215, а в 1979 году предприятие стало выпускать телевизор высшего класса “Электрон” – Ц-265. Именно в это время был построен завод для выпуска цветных телевизоров, причём все технологическое оборудование для выпуска цветных телевизоров поставила Япония. Одновремённо со строительством нового завода, в предместье Львова началось строительство жилого комплекса для проживания 100 тысяч  человек, в котором были своя почта, поликлиника, магазины и т.д. строительство этого уникального комплекса было законченно в 1988 году!
     Вершиной достижения в выпуске заводом телевизоров, стала разработка и налаженный выпуск телевизоров 4 и 5 поколений с цифровой системой настройки – “Электрон” 434Д и мультисистемных телевизоров SECAM – “Электрон”-500. В восьмидесятых годах прошлого века, каждый четвёртый в Союзе телевизор выпускался в Львове, телевизор этого предприятия был единственным телевизором, который Советский Союз поставлял в Западную Европу! Львовский политехнический институт готовил для завода инженерные кадры, а для подготовки квалифицированных сборщиков телевизоров, был создан электронный техникум. Одновремённо завод, как и все предприятия страны,  выпускавшие телевизоры, стал выпускать электронное оборудование для авиации и систем дальнего слежения ПВО и ракет точного наведения. Когда в Союзе были начаты разработки по созданию АСУП на базе отечественных вычислительных машин, то именно  львовский завод “Электрон” стал флагманом по выпуску так необходимых в стране систем АСУП. Не говоря уж о том, при заводе был создан научно-исследовательский институт телевизионной техники по разработке цветных телевизоров. В этом НИИ работало свыше 2 тысячи человек ученых и инженеров высокой квалификации.  Этот институт  разрабатывал тренажеры “ взлётных полос” для авиации и космоса и комплексы командного наведения Овод-“М”. В 1990 году на заводе был  достигнут максимальный выпуск телевизоров – 1,239 миллиона единиц. В этом году предприятие произвело продукции на $2 долларов, эти огромные деньги составляли 25% ВВП всей Львовской области или 4%  ВВП всей УССР. Это был пик достижений, одного из самых лучших предприятий электронной промышленности СССР, но это был и  конец экономическому процветанию советского города Львова, это было и подведение тех итогов, которых  добился Львов за   53 три года пребывания в составе Советской Украине!
     Уже в 1990 году население Львова охватила националистическая эйфория, которую умело, организовывали и всячески подогревали интегральные националисты. Населению городу казалось, что в городе уже завтра наступит  капиталистический рай, ведь капиталистический Запад рядом, ведь до него фактически можно достать рукой. Я,  не раз  в те времена бывал в городе и видел сборища (“митинги”) львовских жителей. Люди были хорошо разогреты   “пламенными речами патриотов”, водкой, и выкрикивающих свои знаменитые лозунги – “Геть, ганьба, москалів –  на гиляку” (прочь, позор, москалей на сук). Львовяне захотели стать европейцами  захотели в момент начать жить так, как живут европейцы, захотели “свободы” и  ещё неведомо чего. Они не могли даже подумать о том, что сами начали рыть себе могилу, что начался процесс конца их счастливой нормальной жизни достойной звания человека, что очень скоро большинство предприятий в городе перестанут существовать, и почти все они,  получат настоящую свободу – окажутся безработными, а многие и без куска хлеба.  Не говоря уж о том, что многим десяткам тысяч жителей города доведёться вспомнить старое добрее время периода вхождения Галиции в состав Австрийской империи, Польши  и отправляться за куском хлеба в любимый ими Запад, США и Канаду!  Надеялись на счастливую  жизнь и работники ПО “Электрон”, которые проголосовали за превращение предприятия в концерн “Электрон”, и начали покупать на свои сбережения акции выпущенных концерном. А, ещё через три года концерн “Электрон” выкупил у государства все акции, на это ушли все дивиденды, положенные работникам концерна! Эйфория охватила работников концерна, ещё бы, предприятие стало капиталистическим, и как говорится – “Виват, ура, мы уже капиталисты, мы уже стали людьми Запада, нас ждут Елисейские поля”! Как говорится и смех и грех. Может, я утрирую, но уверен в том, что примерно так думали многие работники завода “Электрон”, и они имели все основания так думать, ведь предприятие  успешно работало последние 10 лет. Но двух факторов не учли граждане предприятия – при советской власти купить телевизор ‘Электрон” стоивший 750-850 рублей мог каждый работающий гражданин.  Взяв телевизор в рассрочку, этот гражданин, заплатив первый взнос в сумме 200 рублей, в течение двух лет ежемесячно спокойно выплачивал магазину по 25 рублей. Но пришло время “свободы”, пришло это время не только во Львов, оно пришло на территорию всей Украины (всего Союза), предприятия массово закрывались или на них по году людям не платили зарплату. Всё произошло по сценарию, который кто-то однажды определил следующим выражением – “Всё хорошее, рано или поздно заканчивается”! 
     В Украине в 1992 году вели купоны, чем очень гордилась новая “демократическая” власть во главе с Л.Кравчуком, а особенно “настоящим украинским деньгам” были рады национал – “патриоты”. Тот факт, что в результате прекращения в стране работы промышленности, обрыва экономических отношений с Россией и введения в стране купонов в стране началась дикая гиперинфляция, для власти и господ “патриотов” было делом второстепенным.  Кто же будет покупать телевизор “Электрон” (причем платить сразу полную стоимость), если утром нет денег на покупку хлеба! И, был не менее важный второй фактор –  граждане по учебникам истории и политэкономии знали  о том, что на их “любимом” Западе существует конкуренция. Но, как говорится –  слышал звон, но не знаешь, где он. В страну лавиной хлынули телевизоры из многих стран, многих десятков наименований, и, Львов был сразу завален западными телевизорами, ведь рядом граница с  “любимым” львовянами Западом. Кто же покупал бы львовский телевизор “Электрон” даже имея деньги, если можно было осуществить вожделённую мечту и купить новый японский “СОНИ” или германский “ГРЮНДИК”, или купить по очень низкой цене заграничный телевизор бывший в употреблении. В той сложнейшей экономической обстановке, недавно построенное производство по требованию коллектива отделилось от старых предприятий концерна, в котором создали по всем известной тогда схеме – на основном предприятии было создано около 50 дочерних предприятий. А, такой лакомый “кусок” предприятия, каким было новое производство с японским оборудованием, было уничтожено очень быстро, его растерзали новые украинские “патриоты” хитромудрым способом – налоговая инспекция определяла,  какие участки производства должны быть проданы в первую очередь, для того чтобы предприятие могло уплатить долги государству и долги работникам по  зарплате. Ценное оборудование и станки продавались, всё остальное шло в металлолом! В результате к середине 90 годов прошлого века перестали существовать – Новое производство со сверхновейшими линиями по выпуску телевизоров нового поколения. Гордость предприятия НИИ, его оборудование руководители СП продали по цене металлолома. Был почти  уничтожен завод телевизионной техники ЗТТ-Электрон (из 4 тысяч работников осталось 250),  и отдельное конструкторское бюро Текон-электрон. Уникальное в Европе предприятие, на котором работало 60 тысяч человек и который в 1990 году произвёл 1,239 миллиона телевизоров  фактически было уничтожено. От него остался один цех, в котором на базе иностранных комплектующих собирают все те же телевизоры “Электрон” в количестве 50 тысяч единиц!
     Сегодня на башне городской ратуши Львова, развевается сине-желтый флаг. Памятники советской эпохи, национал – “патриоты” с ненавистью снесли, отсутствие стыда и совести, позволяет украинским националистам осквернять могилы и памятники воинам Красной армии освободившим город от фашистских оккупантов, с большим злорадством, они ликвидировали все русские школы. Плевать они хотели на тот факт, что  в городе проживает около ста тысяч русских, но неблагодарные украинские национал – “патриоты”,  видимо не знают о том, что при поляках в городе было свыше 60 польских гимназий и всего несколько начальных школ, в которых преподавание было на украинском языке! При москалях – “оккупантах”, которые “русифицировали украинский” город Львов, в городе было 24 русских школы и 65 украинских! Интегральные националисты, постоянно злобствуя, обличают коммунистическую  идеологию, а ведь именно во времена господства этой идеологии, Львов стал украинским городом, крупнейшим промышленным и культурным центром советской Украины. А, под сине-желтым флагом, и господствующей в Львове идеологии интегральных националистов, в городе уничтожены не только памятники советской эпохи и русские школы, но уничтожена промышленность  Львова, которая была его гордостью. Сегодня в городе строят супермаркеты, развлекательные центры, рестораны, открывают в непомерно большом количестве аптеки и кафе. А, многие десятки тысяч вчерашних научных работников, инженеров, учителей, кадровых  рабочих, как и при Польше, освоили специальности чернорабочих, домашней прислуги и покидают Львов, в поисках куска хлеба на Западе! Город теряет свой украинский имидж,  доказательством моих слов является то, что  сегодня в Львове вспомнили про традиции, которые были во времена Австрии и Польши.  В  городе сегодня практически нет улиц с названиями, которые были бы связанны с украинской историей, с украинскими именами. Что ни улица, то на табличке с названием, фамилия австрийского императора, или польского короля, или неизвестного “героя” австрийских и польских времён. Ну и конечно улицы, которые названы в честь тех, имена которые “священны” для каждого, “политически грамотного” галичанина – С.Бандеры, Р.Шухевича, Е.Коновальца и других одиозных исторических фигур – “героев”.
     Большим злом для жителей Западной Украины, является та лживая информация, которую они получают из печатных СМИ и каналов местного телевещания, и Львов является центром по созданию этой информации. В киосках Львова по продаже печатных СМИ, нет ни одной местной газеты напечатанной на русском языке. Хочется спросить у господ “демократов и самых лучших патриотов” Украины интегральных националистов, не является ли этот факт, фактом, подтверждения дискриминации 100 тысяч русских проживающих  в этом городе. Постоянно в этих СМИ печатаются материалы, пропагандирующие ненависть к СССР, России и русским, и прошлой жизни населения в Советской Украине. Для того чтобы перечислять ту ложь, что печатается по данному вопросу нужно написать солидную книгу. Но на одной лжи, которая постоянно будируется в националистических львовских СМИ не могу не остановиться. Эта ложь касается тех репрессий, которые совершали “изверги” –  советские чекисты, по отношению к миролюбивому украинскому народу Западной Украины и её “героям”, сразу после “оккупации” советами западного региона Украины и в послевоенное время. Эта ложь легко опровергается документальными фактами –  в довоенное время из числа репрессированных было 90%  антисоветски настроенных поляков, а остальными репрессированными были представители ОУН, которые уже в то время занимались антисоветской деятельностью. В послевоенное в Западной Украине, в том числе и Львове, репрессированными были предатели, люди, сотрудничавшие в годы ВОВ с гитлеровцами и т вояки УПА. Интегральные националисты, излагая в западноукраинских СМИ и особенно в Львове статьи о том, как работники НКВД бросали в тюрьмы и расстреливали украинских “борцов” за свободу и незалежність Украины, в своих СМИ не говорят о том, что эти “борцы” в послевоенное время совершали преступления против народа Украины.  Ведь бандеровцы за этот период зверски замучили и  убили почти 35 тысяч мирных жителей Украины, в том числе воинов Красной армии, партийных  и советских работников, врачей и агрономов, председателей колхозов и сельсоветов и тех людей, которые вступали в колхозы! И ведь среди этого количества убитых вояками людей, было большинство русских и восточных украинцев, которые приехали в Западную Украину помогать местному населению, налаживать мирную жизнь, строить заводы и жильё. Не пишут эти “патриоты” в своих  газетёнках и  о том, что во время ВОВ ОУН-УПА сотрудничали с гитлеровцами, убили сотни тысяч поляков и евреев. Не пишут они и о том, что ещё шла ВОВ, а эти борцы убивали воинов Красной армии, совершали диверсии на военных и народнохозяйственных объектах. А, какое государство позволит в своём тылу во время войны, совершать диверсии и убивать своих солдат? Как только США начали принимать участие во,  Второй мировой войне, они всех японцев посадили в концентрационные лагеря! Но интегральные националисты и их СМИ, упорно продолжают своё преступное дело, по извращению истории и сокрытия правды о событиях в 40 годах прошлого столетия в Западной Украине, особенно их  лживая пропаганда оказывает тлетворное влияние на молодёжь. А, в конечном итоге, сегодня, к большому сожалению, столица Западной Украины Львов (хорошо ещё, что Львов пока не является столицей Украины), –  это столица  националистической пропаганды, – это город, в котором интегральные националисты открыто, пропагандируют идеи нацизма и фашизма!
     В девяностых годах прошлого века национал –  “патриотами” стали активно внедряться в жизнь мифы о том, что Львов город европейский, и что именно в Львове сохранены украинская культура, украинский язык и особые украинские традиции. Львов очень красивый город, сохранивший свое историческое лицо, 50% архитектурных памятников Украины находятся в Львове,  не зря город в 1998 году был включен в список мировых памятников архитектуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Львов сродни западноевропейским городам по одной простой причине, на его архитектуру оказали влияния Австро-Венгерская империя и Польша, а также  влияния различных европейских стилей  и направлений. Мифов об украинской культуре и традициях Львова  много, а правда находится вне этих мифов. Смешным в моих глазах,  выглядит утверждение  о том, что львовские жители, сохранив свою давнюю традицию употребления кофе и секреты его приготовления, подтверждают тем самым факт того, что Львов – город западноевропейский. Интересно, кто в Львове сохранил секреты приготовления кофе, евреи, так их фашисты во время войны всех перебили. Может эти секреты, сохранили поляки, так  тех в  военные годы активно убивали фашисты и бандеровцы, а те, которые остались в живых,  после 1944 года уехали в Польшу. Я, не могу знать, распивали ли в львовских кавярнях  кофе, те 24 тысячи украинцев которые проживали до 1939 года в Львове. Но в пятидесятых годах прошлого столетия, я, не раз бывал в этом городе, в  начале шестидесятых годах учился в политехническом институте. Поэтому, как свидетель того времени могу сказать одно – я, хорошо помню город тех времен, помню многие кафе общепита в центре города, в которых продавали кофе с молоком и различную сдобу. Но мест, в которых продавали сваренный натуральный кофе, и которые я знал, могу посчитать на пальцах – в кафе “Интеграл” находившимся напротив политехнического института, в баре гостиницы “Интурист”, в небольшом магазине за “Интуристом”, в ресторанах аэропорта и железнодорожного вокзала. Может, были еще места, где продавали кофе, но это ведь не говорит о том, что львовские жители сохраняли традиции распития кофе, тем более что в основном в городе после войны, фактически обновилось население. Кстати кофе в Львове продавали молодые женщины, естественно никаких секретов приготовлении кофе они не  знали, да и кофейную жидкость выдавливали старые аппараты, австрийского или польского изготовления. И, говорить о том, что львовяне сохранили традицию пить кофе с давних польских времен, и поэтому Львов является европейским городом, вообще-то смешно, тем более что вряд ли в Львове, живет хоть один поляк, или еврей, пившие кофе в городе 80 лет назад. В Львове стало модно пить кофе в конце семидесятых годов, но эта мода распространилась на весь Советский Союз, ибо государство стало в большом количестве закупать кофе за рубежом.   
    Особый миф созданный национал –  “патриотами” касается того, что западные украинцы, особенно львовяне, более политически грамотны и культурнее, чем русские и украинцы, проживающие в  Восточной Украине. Откуда же сегодня в Львове,  и в других областных центрах Западной Украины, появились такие политически грамотные и культурные граждане. Может в девяностых годах прошлого столетия, эти  граждане прилетели в Западную Украину на постоянное место проживания с Канады, или Аргентины? Может эти культурнейшие, грамотнейшие люди сохранили традиции политической и общей культуры со времен Австрийской империи руководимой императором Францем-Иосифом и  времён авторитарного режима Польши руководимого маршалом Ю.Пилсудским, когда западный украинец, считался быдлом? Так это ведь полнейшая чушь и глупость. И, вот почему. Ведь   население города стало, стремительно расти с середины 50 годов, за счет галичан выходцев из сельской местности, когда городу потребовалось огромное количество рабочих промышленных предприятий и строителей. В связи с этим, из сельских районов во Львов, в течение 35 лет в город приехало несколько сот тысяч человек из сельской местности Львовской области.  Эти галичане, получали в Львове образование, специальности, пополняли ряды рабочего класса и интеллигенции, именно при советской власти, украинцы не прислуживали полякам и евреям, а стали  научными работниками, инженерами, врачами, учителями и квалифицированными рабочими! А, в конечном итоге, стали грамотными и культурными людьми, в том числе и политически грамотными. Но эти люди,  никак не могли знать о традициях довоенного города Львова. К 1991 году, в Львове проживало 800 тысяч человек, причем из этого количества населения, 620 тысяч –  77% от общего количества жителей, были украинцами! Вот таким образом, “москали-оккупанты”, за кратчайший исторический срок (а ведь фантастика) – 45 лет, сделали “зло” украинскому городу Львову, вот так они население города “русифицировали”. По этому говорить о том, что жители Львова обладают наивысшей среди граждан Украины культурой и особом политическом мышлении не только смешно, но и безнравственно. Хорошо бы многим жителям Львова вспомнить  в связи, с чем оно появились в городе. Вспомнить о существовавшей при советской власти в городе промышленности, бесплатной медицине и обучении в высших учебных заведениях, отсутствия безработицы, мизерной оплате за коммунальные услуги и других социальных благах, которые позволяли им вести достойную жизнь. Ну и конечно самым “политически грамотным” и “самым культурным жителям” Украины львовянам, поинтересоваться тем, что их предки, жившие в Львове и в Галиции, был тёмными и в основном без всякого образования людьми! А, не принимать на веру  пропаганду национал – “патриотов” и новоявленных историков, написавших за последние годы  новую историю Украины – Галиции.
       Не говоря уж о том, что посоветовал бы тем жителям города,  которые на веру принимают пропаганду интегральных националистов, поинтересоваться вопросом – что представлял собою Львов до 1939 года и каких успехов город достиг в своём развитии при советской власти. У меня, начиная с 50 годов (детства, юности и студенчества) прошлого века, в Львове было много хороших товарищей, которые при советской власти получили высшее образование, стали специалистами того дела, которому посвятили свою жизнь. Бывая в городе   в советские времена, и общаясь ними, я видел перед собою умных, весёлых, довольных жизнью людей. Лет пять назад, будучи в Львове и встретившись с некоторыми из них, я был поражен тем, что видел перед собою совсем других людей, в наступивших новых временах у них был совсем другой тонус жизни. Они ещё были живыми, но жили мыслями о прошлой жизни, ибо, когда в девяностых годах прошлого века пришли  новые “счастливые” времена, они лишились любимой работы, которой, они посвятили всю свою жизнь и остались без средств, к существованию. Один из них в разговоре со мною (бывший главный  технолог одного из львовских предприятий) сказал мне: “Я,  никогда не мог подумать о том, что придёт время, и я буду собирать бутылки, ибо пенсии хватает только на еду и для уплаты коммунальных услуг, а ведь нужны ещё деньги на покупку лекарств”. При разговоре, он изредка вытирал слёзы  со своих глаз, совсем недавно, из-за того, что не было средств, чтобы сделать операцию у него умерла жена, и он, с трудом нашёл деньги, чтобы её достойно похоронить! Почти все мои львовские товарищи, на сегодняшний день ушли из жизни, ушли с обидой на новую власть которая, которая их унизила, сделала из них нищих, растоптала их человеческое достоинство. А, ведь эти люди, отдали все свои знания и силы, для того, чтобы Львов стал процветающим городом, а ушли из жизни нищими!  И, таких людей в Львове, как мои товарищи, ушло уже из жизни к великому моему сожалению  подавляющее большинство! А, “рай” счастливой новой жизни, так и не наступил для львовян, и он ещё долго не наступит, ибо для этого нет абсолютно никаких оснований! Ведь фактически город мёртв, ибо в нём, как и в “добрые европейские часы” при панской Польше, фактически нет промышленности –  она была уничтожена новыми хозяевами, а ещё совсем недавно, она считалась одной из лучших в Советском Союзе.

                Не управляют сегодня Западной Украиной коммунисты  и москали,
               в руинах лежит её промышленность, уничтожено сельское хозяйство.
              Покидает население, “накормленное” националистическими идеями,
                родную землю, в поисках заработка и счастья на чужбине!               
               
     Я, уже привёл неоспоримые факты того, как кардинально изменилась жизнь галичанина, за 53 года пребывания бывшей Галиции в составе Советской Украины.  Многочисленные сегодняшние факты говорят о том, что деятели националистической верхушки Украины, упрямо  белый цвет, называют чёрным. Я, имею в виду тот факт, что национал – “патриоты” упорно  не хотят признавать тот высокий уровень жизни, который был у населения Украины при Советской власти, в том числе и у населения Западной Украины. Ненависть к Советскому Союзу у них столь велика, что во всех областных музеях сегодняшней Галиции, ликвидированы практически все музейные экспозиции, посвященные достижениям, Западной Украины за годы Советской Власти. Кто не верит мне, пусть сходит в любой, областной музей сегодняшней Западной Украины. Вот так национал – “патриоты” уничтожают историю Украины, вот так, они любят правду, “правдолюбцы” наши и “патриоты наши благостные”. Всё правильно, сохранять музейные экспозиции созданные при советской власти, это значит дать возможность молодому человеку, убедиться в достижениях, которые были достигнуты в столь нелюбимое интегральными националистами время.  Но, что такое уничтоженных музейных экспозиций (хотя и гадкое это дело), по сравнению с уничтожением всей промышленности  и сельского хозяйства Западной Украины. Я, изложил свои мысли касающиеся того, что в СССР и Советской Украине, счастливой жизни хватало для всех, живших в той стране, которая была общей для всех, и для населения Западной Украины так же. Но ту общую страну, развалили, а на ее обломках, кучка проходимцев властной элиты и гешефтмахеров, создала для себя жизнь не просто счастливую, а райскую. Предварительно пообещав жителям Украины, в том числе и западным украинцам, рай для всех в ней живущих, после избавления от власти “оккупантов” – москалей. 
     При въезде, и выезде из любого села Западной Украины сегодня не стоит гипсовая фигура Святой Магдалины, но стоит крест, увитый гирляндами искусственных цветов. И, все, ибо все вернулось на круги своя. Нет сегодня в селах западной Украины ни медпунктов, ни клубов, в домах многих сегодняшних галичан живущих в сельской местности давно вечерами не светятся экраны телевизоров, старые давно не работают, для покупки новых нет денег. Молодежь, и люди среднего возраста, как и в старые, “добрые” времена, при панской Польше, массово покидают родные края. Мужчины едут в страны Европы работать чернорабочими на стройки, собирать цитрусовые на плантациях Португалии и Испании. Женщины, (вчерашние – учителя, агрономы и инженеры) едут за границу, ухаживать за престарелыми иностранцами. Многие молодые женщины из Западной Украины, в западном “раю” зарабатывают средства, посредством самой древней профессии, в борделях Турции, и странах Ближнего Востока. Нужно сказать, что  в основном работоспособное население Западной Украины, давно покинули родные края и работают по всему миру, но в основном в России, которую национал – “патриоты” считают главным врагом Украины. Я, думаю, что если бы Россия закрыла перед украинскими гражданами границу, то этим гражданам пришлось бы взять в руки топоры и обрезы, для добывания средств на жизнь. они продолжают помогать своим родным, а частные денежные переводы в Украину уже давно стали весомыми инвестициями в экономику страны. Сегодня власти Украины называют Россию первым врагом. Но что же это за вражеская страна, в которой работают постоянно или временно около 7 миллионов украинских граждан. Но около 3 миллионов граждан страны из этих 7 миллионов –  это граждане Западной Украины, в которой для них вообще нет работы. При этом нужно сказать о том, что за годы независимости Украины, на постоянное местожительство в другие страны из западной Украины выехало свыше одного миллиона человек!   По данным НБУ, только за последние пять лет украинцы, работающие за границей, перечислили домой свыше 34 миллиардов долларов! За последние три квартала 2014 года в Украину поступило свыше 5 миллиардов долларов от трудовых мигрантов. Большая часть переводов приходит из РФ  – 38% от общего объема (вот это вражеская страна Россия). Причём в Западную Украину поступает 2,5 миллиарда долларов!
      Фактически в Западной Украине уничтожено сельское хозяйство. Нет сегодня  в селах этого региона в массовом количестве специалистов-агрономов, зоотехников, механизаторов широкого профиля, доярок машинного доения коров, ибо нет колхозов, нет техники, которая работала на полях этих колхозов, нет многотысячных стад рогатого скота, ибо коровьи стада давно вырезаны. Бывший колхозник сдает свой пай земли в аренду новоявленному украинскому пану, за копейки.  Кирпичные  колхозные фермы для содержания скота, в Западной Украине давно разобраны на кирпичи, бетонные (без окон и дверей),  стоят, как памятники, счастливой, прошлой жизни. От этих пустых бетонных сооружений веет молчаливым укором, новоявленным украинским вандалам, уничтожившим, то, что было построено людьми и служило людям. В результате ликвидации колхозов, и нехваткой мясомолочной продукции, большинство мясокомбинатов и молокозаводов в Западной Украине давно   закрыты, их  оборудование порезано на металлолом, здания разобраны на кирпичи. В Ровенской области закрыты все мясокомбинаты, а ведь мясной тушенки, которую производил Дубненский мясокомбинат, хватало для обеспечения всей Советской армии. В Ровно на месте ликвидированного почти нового молокозавода, построен крупный развлекательный центр. В результате ликвидации колхозов, в Западной Украине давно забыто о том, что в колхозах этого регионы было свыше 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота.  Поэтому вся молочная продукция, которая продается в магазинах, содержит большое количество различных заменителей молока, в том числе и пальмовое масло. Крестьяне, не могут обеспечить городское население молочными продуктами, ибо слишком дорогие корма для скота, свиней и птицы, не говоря об отсутствии пастбищ для выгула скота. И, не говоря уж о том, что разобраны все фермы для содержания скота, причём уничтожены все фермы, которые были построены в течение последних 15 лет перед развалом Советского Союза.
      В  Западной Украине 95% колхозов были самоокупаемые, причём были сельскохозяйственные коллективы, которые добились выдающихся успехов и были гордостью не только Украины, но и всего Союза! В колхозе Ровенской  области “Прогресс” (одном из  лучших в Союзе), которым руководил участник ВОВ, дважды Герой Социалистического Труда П.Воловиков, было около 10 тысяч голов крупного рогатого скота! Нет сегодня в живых ветерана войны и труда Воловикова, нет колхоза в селе Горбаково, которым он руководил, и нет многотысячного стада коров. Именно в Западной Украине, в Ровенской области находился один из лучших колхозов в СССР  – “Заря Коммунизма”, которым на протяжении 50 лет руководил  бывший партизан ВОВ, дважды Герой Социалистического Труда В.Плютинский. Этот колхоз действительно соответствовал своему наименованию, в 1979 стал агрофирмой с тем же наименованием, добился выдающихся успехов не только  в производстве сельскохозяйственной продукции, но и в социальной сфере нового типа. В этой агрофирме ещё в конце 70 годов были построены многоэтажные жилые дома, универмаг, дворец культуры, больница, спортивный комплекс и другие объекты социальной сферы! Руководителей колхозов подобных Воловикову и Плютинскому в Западной Украине было много, не все они были дважды героями, многие были Героями Социалистического труда, но с честью делали свое дело и руководимые ими коллективы добивались выдающихся успехов в производстве сельскохозяйственной продукции. Большинство из них ушло из жизни, не дожив до того позорного времени, когда по варварски уничтожали колхозы, которым они посвятили свои жизни. А, многие продолжали жить, будучи свидетелями этого позорного варварства, на  их глазах уничтожали не просто колхозы, а уничтожали труд людей нескольких поколений, уничтожали  достояние Западной Украины.
       Не только полностью уничтожено процветавшее сельское хозяйство Западной Украины, уничтожена в этом регионе, мощнейшая промышленность, которая совсем недавно была ее гордостью, и которую возродить уже нельзя. Об этом давно уже сказали умные люди (эксперты), разбирающиеся в вопросах экономики и промышленности. Я, уже приводил примеры уничтожения уникальной промышленности, которая была создана при советской власти в Львове. В Тернополе, едва дышат на ладан,  бывшие гиганты украинской промышленности – ПО “ВАТРА”, крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат, комбайновый завод и завод по выпуску радиоаппаратур. В Ровно, который был при Польше небольшим польско-еврейском городишком, были построены, и выпускали уникальную продукцию на уровне европейских стандартов,  несколько уникальных заводов. Эти заводы сегодня уничтожены, уничтожены не налетом вражеской авиации, но по воле преступных правителей государства Украина. Уничтожен завод высоковольтной аппаратуры (один из лучших в Союзе),  выпускавший аппаратуру, которая продавалась в 65 стран мира. Уничтожен ровенский завод “Газотрон”, который выпускал сложнейшие приборы для электронной  промышленности, теперь на его территории разместилось свыше двадцати частных предприятий. Уничтожен завод по выпуску тракторных запчастей, который имел одно из мощнейших в Европе литейных производств. В настоящие время, на нем дорезаются на металлолом, последние остатки оборудования. Уникальными были, выше перечисленные предприятия, но работало в Ровно одно особо уникальное предприятие, этим предприятием был ровенский льнокомбинат. Продукция этого комбината шла во многие страны мира, такого предприятия больше в Украине не было, на нем работало 8 тысяч человек. Это предприятие могло давать прибыли  на многие  миллионы долларов в год, но для этого новоявленным хозяевам Украины надо было иметь, как говорится “масло” (ум) в голове. Чтобы предприятие работало, много ума иметь было не надо, надо было заинтересовать людей выращивать лен в сельской местности лён, с учетом того, что земля перешла в частные руки. Не увязали правители, выращивание льна в области, и работу льнокомбината, теперь к работе приступили газорезчики, как, никак, появились “новые” рабочие места. Сейчас делается попытка оживить это предприятие, но конечно, того масштаба производства, которое было при советской власти, увы, не будет. Самое главное заключается в том, что  уничтоженных гигантах промышленности Западной Украины, работали сотни тысяч человек, Все они получили “путевки” в новую жизнь – кто пошел на биржу труда, кто ящики таскает на базаре, кто поехал “осваивать” просторы цивилизованной Европы, многие умерли.  Но, в основном, никто из этих несчастных людей, никогда больше не будет иметь любимой работы.  Увы, не летают  сегодня самолеты с областных центров Западной Украины в Киев, тем более в Москву! А, “маленький” украинец тем более (пенсионер), при всем своем желании, не может полететь самолетом в Москву, ибо билет стоит  почти 200 долларов (при советской власти подобный билет стоил 22 рубля).   
     Ещё лет пять лет назад на базаре в Тернополе, вышвырнутые из нормальной человеческой жизни, бывшие специалисты по металлу – токаря, фрезеровщики, слесаря, люди других технических специальностей,  в том числе и бывшие инженеры, торговали металлическим хламом. У них были грустные глаза и опущенные руки, они еще не получали пенсии, и жили, за те копейки, которые, “зарабатывали” от продажи своего металлического хлама. Иногда им везло, к кому нибудь из них подбегал продавец мяса, и просил вчерашних “профессоров” по металлу помочь перетаскать мясные туши. Большим счастьем для них было, если на пол дня, подваливала возможность, перетаскивать ящики с фруктами. Некоторых, я хорошо знал, с другими, бывая на базаре, знакомился, когда, я, разговаривал с этими людьми, меня не покидало чувства жалости к этим выброшенным за борт жизни несчастным людям. Я, очень жесткий,  с  крепкими нервами для моих лет человек, и не припоминаю случая, чтобы, я в жизни плакал. Но однажды в разговоре с одним из бывших мастеров своего дела, меня едва не “пробила” слеза. Этот человек, в “прошлой” своей жизни работал фрезеровщиком, он был из породы тех людей (разных специальностей), о которых говорят, что у них “золотые” руки.    И, этот человек однажды сказал мне, о том, что он уже мёртвый, что он уже не живет, а если и живет, то хочет умереть, ибо без любимой работы, жизнь для него, не жизнь. Он, не сказал мне о том, что живет впроголодь, это и без его слов было ясно, но,  сказал он, что он уже мертвый без любимой работы. После этих его слов, горло мое перехватила спазма.   Мы пошли с ним в ближайшее кафе и несколько часов сидели и разговаривали. Он, рассказал мне о том, какие сложные работы он выполнял на фрезерном станке, какой у него был прекрасный инструмент.  А самое главное, он сказал мне о том, каким он был счастливым человеком!  Спустя несколько лет, я, уже не видел его согбенной фигуры стоящей на базаре, поинтересовавшись о нём,  у его базарных  коллег, узнал, о том, что он умер! Он, не дожил до пенсии пять месяцев, его хоронили все “металлисты”, “работавшие” с ним на базаре. Тогда, я узнал о том, что, когда умирают эти несчастные люди, то все работающие в базарных рядах их коллеги, торгующие металлическим ширпотребом, собирают ушедшим из жизни деньги на похороны. Причём, собирают деньги на похороны ушедшему из жизни товарищу, таким образом, чтобы осталось немного денег на жизнь вдове умершего человека! Подобных этому человеку людей, на базаре было множество.   И, в мороз и в жару, они пребывали на базаре,  на своём “рабочем” месте. Стояли, возле разложенного на асфальте, своего нехитрого металлического “товара”. Стояли, и, когда  палящее солнце было в зените, и, когда шел дождь, и тогда, когда шел снег. Большой радостью для многих было выпить сто грамм водки, после удачной продажи  гаечного ключа или другого инструмента, многие из них спивались.
      Перед тем, как написать следующие строчки, я пошел на базар в “металлические” ряды. Пошёл, с целью поговорить с теми, о ком пишу. Увы, и подумать не мог о том, что, не застану, никого из них. Никого из них не было в металлических рядах, и, как выяснилось, отсутствовали они не  потому, что они заболели или устроили себе выходной день. Выяснилось, что, я никого из них больше не увижу, ибо все они умерли, не дожив и до шестидесяти лет. Мне стало очень грустно, ибо я понял, что умер цвет рабочей “знати” города.  Мне пришла в голову мысль о том, что в  сотнях украинских городов существуют такие же базары.  На этих базарах, торговала металлическим хламом, так же “знать” рабочих, этих городов. Вывод напрашивался один – в большинстве своём рабочие представлявшие собой “знать” страны – умерли! А, итог таков, что сегодня на заводах Украины ощущается острый дефицит, в специалистах по обработке метала. А, национал – “патриоты”, делают вид, что все хорошо в Западной Украине, они закрывают глаза на то, что в регионе фактически уничтожено сельское хозяйство и промышленность, большая безработица, что сотни тысяч западных украинцев покидают Украину в поисках работы и счастья. Единственное о чем они мечтают, это о том, чтобы на украинской земле, верховенствовала националистическая идеология, которая сродни фашистской идеологии, чтобы Украина не имела бы тесных политических и экономических отношений с России! А, всё это в целом,  уже поставило  Украину на грань вопроса – быть стране или не быть! Ну, а читателю, думаю, что ясно – что никакой оккупации Западной Украины не было, ибо жизнь населения это региона ничем не отличалась от жизни населения остальной Украины. Думаю, что тех примеров из жизни населения Галиции при панской Польше и жизни населения Западной Украины при советской власти достаточно, чтобы это понять. Кстати, по мнению экспертов, жизнь граждан Западной Украины, может  быть достигнута уровня 199О года, по прошествии 70-75 лет! Причём этот уровень, может быть, достигнут только при двух  условиях – вложение крупных инвестиций из-за границы и прежде всего из  России  и ликвидации в Украине коррупции!
   
 


      


Рецензии