Смерть живёт в реке Гл. 1

Гл.1


Деревенская свадьба гремела на всю округу. Ну, может по нынешним временам, не совсем уместно слово "гремела", там кроме магнитофона, одолженного жениху другом, да дядьки Витьки Сидорова, со своей неразлучной гармошкой, ничего такого и не было. Но дядька Витька старался, как мог, пользуясь, что в их "закутке" никто не умеет так мастерски владеть гармонью.

Люди уже наелись, а некоторые и напились и, позабыв, что находятся ни где-то на соседской лавочке, а всё-таки на мероприятии, отделились на небольшие компании и тут же, за столом, непринуждённо вели разносторонние беседы.

-   Кум, а давай выпьем за молодых?  -  прогнусавил уже "хорошенький" Андрей Карпуша, сосед виновников торжества.

-   Да почему и нет?  -  протянул навстречу свою полнёхонькую рюмку егошний кум, Васька Рожков, но не дотянувшись до цели, перелил содержимое прямо на котлеты, потом воровато глянул по сторонам, не видели ли шумливые бабы, и тут же отдёрнул руку от тарелки с мясным, вроде он к этому вредительству не имеет и малейшего отношения.

-   Эх, холодчику бы сюда, кум!  -  продолжал речь Карпуша.  -  Помнишь, как Манька Середиха своего Сашку в Армию провожала? От, знатный тогда холодчик был на столах, да с хренком, да с гардалом!

-   Нынче лето на дворе, кум, какой тебе хренок и гардал? Вернее, какой тебе холодец?  -  съязвил Васька. Он всегда поддёргивал своего кума, при всякой возможности. Потому что именно Карпуша не обращал внимание на его нападки. Ему всегда всё было до фонаря.

А в другом углу примостились давнишние подруги. А вот их разговор протекал, куда серьёзнее.

-   Наська, да что ты смурная вся, тебе от людей не стыдно? Твоя кровинка женится, а ты волком смотришь на молодёжь. Да разве это по-матерински?

-   Ой, Валентина, да что ты понимаешь, не у тебя же такая проблема, вот ты и ляскаешь своим пьяным языком. А я мать, а потому и чувствую, не уживутся они, не, не уживутся.  -  и Настасья вновь вытащила откуда-то "дежурный" носовой платок и приложила его к заблестевшим от слёз, глазам.

-   Дура ты, а не мать! А ну, перестань сырость разводить! Зачем сыну настроение портишь? Тебе сейчас наоборот молиться надобно, дабы у молодых всё получилось, а ты всё каркаешь, всё беды нагоняешь на их головы. Точно так ты и у старшего Витальки вела себя... Всё носом хлюпала да глаза к небу подкатывала, а они, назло тебе, до сих пор живут и детишек уже двоих на свет народили.

-   Да разве это жизнь? Ты у неё в хате была? Постоянная грязь, вечная недомытая посуда и ворохами не постиранное бельё. Никогда порядка не сыщешь. Мой Виталька у матери в чистоте жил, а там мучается бедное дитё, и ты считаешь, это нормально?

-   А ты помоги, а не осуждай невестку. Мучается он... Кабы что не нравилось, уже бы давно ушёл, а раз ещё там, знать, всё его устраивает. 
Когда ей, бедной, вовремя управляться? Целый день в поле да дома гектарный огород поджидает, потом хозяйства полный двор и куча всего остального. У бабы всегда работа найдётся, взяла бы и помогла, а то только следить умеешь да влазить в их семейную жизнь. Тоже мне, праведница выискалась! Своё забыла?
И не бреши, я несколько раз заходила к твоей снохе, всё чисто, дети сыты, мужик ухоженный, чего ещё надо? Вымоется посуда, никуда не денется и стирка, постирается, ото меньше заглядывай по углам и всё будет замечательно!

Настасья тяжело вздохнула, но Валька, не давая той опомниться, продолжила:

-   Поэтому, Наська, говорю тебе как подруге. Прими хоть младшую невестку, хоть с этой мосты наведи. Нелюдимая ты какая-то, оттого и сыновья твои страдают. Будь матерью, а не злыдней. Да и что тебе, вроде ты с ними под одной крышей находишься?! Ни с одними, ни с другими не живёшь. Пришла, гостем делом, проведала и домой айда. А там и наводи порядки, как заблагорассудится. Ты, прям, хочешь, чтобы молодайки сразу стали такими опытными, как мы с тобой! Для этого, голубушка, время потребуется. Ты сразу всё умела? Ото ж...
В ножки кланяйся новой невестке, глянь, сама городская, а не посмотрела, что твой Колька из глуши, полюбила парня и приехала с ним в такую даль. Найди сейчас такую! Они норовят сами из деревни в город податься, поэтому не ворчи, а лучше оцени подвиг.

Настасья мельком посмотрела на молодую и снова тяжко вздохнула.

-   И имя какое-то не нашенское - Виола... Ну что это за имя? У нас, он, Катьки, Машки, Светки... Ну о чём думали её родители, когда называли. Так, и сами на свадьбу не явились.

-   Не явились и не явились! На твоём месте Бога благодарить надо, за то, что ты здесь, что сама рядом с сыном.
А имя нормальное. Виоллета... А что, красиво! Вот и внесёт твоя невестка новшество в нашу деревеньку. Всё, утри сопли, давай лучше винца выпьем?

Красавица невеста вся светилась счастьем и весь её облик излучал доброту и покорность. Никто не мог усомниться, будто она недовольна таким выбором, как раз напротив, всем своим существом она давала знать, что ей достался лучший из мужчин.
Что касается жениха, так тот вообще не мог поверить в подвернувшуюся удачу. Низкорослый и худенький Колька, с гордостью поглядывал на своих дружков: Мишку, который недавно тоже обзавёлся семьёй, и Жеку, месяц назад вернувшегося из Армии.

Вот, мол, смотрите и завидуйте! А то, дохлик да дохлик! Вот вам и дохлик, урвал такую королеву!
Колька и действительно считал, что это послание свыше, а иначе, как назвать?
После Армии он подался в город и устроился там в милицию. Пограничника взяли сразу. А через несколько месяцев познакомился с Наташей, такой же маленькой и тощей. Но даже Наташка бросила его однажды, а он считал, что дело идёт уже к свадьбе. Расстроенный парень решил уехать к себе в деревню, устроиться в колхоз да и забыть за все неудачи, но в этот же день, ему случайно встретилась Виола.

Как вовремя... Куда и делась прежняя печаль и тоска! Куда там той Наташке до Виолы! К тому же, девушка совсем не против переехать к нему в сельскую местность, она уже жила у бабушки на селе и ей там всё нравилось. Разве сравнить город с таким красивым местом, насыщенным природой и всем, что радует глаз человека?!
Сама, по образованию медсестра, она сразу устроилась тут фельдшером, а приходившие к ней на приём люди, отзывались о новенькой весьма лестно. Всегда с улыбкой на лице, ласковая и подвижная Виола, очень быстро сошлась с местными жителями и вскоре уже вся прониклась в их проблемы со здоровьем.

А сейчас она, вроде с укором, погрозила изящным пальчиком деду Матвею, держащего в руках рюмку водки. Только вчера жаловался на давление, а теперь не на шутку разошёлся. Тот послушно опустил наполненную тару на стол, но при удобном случае, пока молодайка отвлеклась, дед всё равно выпил налитое. Утёр ладонью рот и пошарил взглядом по изобилию закусок, выбрав себе жирный кусок жаренной свинины.
 
"А мать его так, с давлением! Не пропадать же добру? Ну чего рюмка будет скучать? живём один раз! Да и что за жизнь такая, коли сразу отказаться от всего, что всегда радовало и разнообразило наше пребывание на этой грешной земле?"

Но всякое веселье, когда-либо заканчивается. Все гости разошлись, а кто из них и на четвереньках пополз, но это неважно, главное, отгуляли. Подруги Настасьи кинулись мыть посуду и убирать столы, к ним присоединилась Виола, уже успевшая поменять свадебное платье на лёгкий летний сарафан.

-   Ой, что ты, детка, да мы и без тебя управимся!  -  проговорила тётка Нюська, которая была приглашена на свадьбу в качестве кухарки.  -  Иди лучше к новобрачному, сегодня ваш день.

Возня и звяканье тарелок длилось ещё пару часов и, наконец, всё стихло. Деревня погрузилась в глубокий сон, даже собаки умолкли, но тут по окнам застучали первые капли дождя.

"И на чёрта он нужен?  -  подумала засыпающая Настасья.  -  Завтра люди придут на похмелье, а во дворе половодье. Не потанцуют вольно и не подурачатся, ну что это за свадьба? Придётся в хату столы тянуть, вот не ко времени этот дождь..."

Но похмеляться на следующий день никому суждено не было. Дед Матвей с утра пораньше пошёл на речку, чтобы проверить снасти, поставленные им накануне у бережка, и обнаружил в воде утопленницу. Ею оказалась местная девушка, Вера Малышева, которая тоже принимала участие в свадебном "пиршестве".

-   Ой, Вера, да зачем же ты так напилась на гулянье? Была бы трезвая, так не потонула...  -  заголосила бабка Сонька, жена деда Матвея.

-   Замолчь!  -  Матвей укоризненно косил на супружницу.  -  Ей помогли утонуть.

-   Откель знаешь?  -  испуганно спросила Сонька.

-   Сама не видишь, вся шея дивчины в подтёках и синих пятнах? Значит, душили её и под воду толкали.  -  у деда дрожали руки. Такого в их деревне ещё не случалось. Он окинул взглядом камыши и присел на перевёрнутое ведро. Хотелось курить, а папиросы не прихватил, думал туда и обратно, а оно, вон как повернулось!

-   Ой, и правда... - подтвердила баба Соня.  -   Что же это делается, а, Матвей? Это кто ж так, Верочку, а?

-   Да уймись ты, старая, я тебе что, свидетель преступления? Беги лучше в деревню и зови людей, а я тут покараулю.


Рецензии
Вот это поворот, Галочка!
А как хорошо всё начиналось...
Но теперь смерть Веры внесёт сумятицу в мирные будни деревенских жителей...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   01.12.2015 20:49     Заявить о нарушении
Таня, спасибо большое!
Я выберу сегодня время, тоже прибегу. Очень интересно знать, что дальше?!

С добрым теплом,

Клименко Галина   02.12.2015 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.