Культурно-исторический словарь

Словарь русских слов и значений.

ЭТИ СЛОВА НАДО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ.

ИЗМЕНЕННЫЕ И ЗАБЫТЫЕ ЗНАЧЕНИЯ русских слов.                А

А - первая буква русской азбуки ( аз - буки  - названия первых букв старинного букваря). Москва и весь юг (кроме Малой Руси) и запад (кроме Польши) говорили высокой речью, акали, обращая букву о, если она без ударения, в неполногласное а; весь север и восток считалось , что говорят низкой речью, окают, произнося о ясно, как оно пишется. Если Петербург как столица Российской Империи и бюрократии диктовал письменные правила, то Москва издревле пыталась примирить всех русских людей в разговорном языке. Московский говор считался средним, но более на а и принят был за образцовый, чтобы удовлетворить обе стороны говорения. Исконно русских слов с буквы а почти нет, если не признать такими глаголы акать, аукать, ахать и давно усвоенных из других языков: ад, артель, атаман, алый и пр. В общем для всех словаре помещено много речений, по южному и западному говору, по северному и восточному разговору под буквой а, тогда как они должны писаться через о, куда часто были отнесены. Надо, кажется, сохранять такое правописание, которое бы всегда напоминало о роде и племени слова, иначе это будет звук без смысла.  Очень многие слова и не только на букву А имеют иноязычное происхождение, что может говорить об интернациональности русского языка, его толерантному восприятию иных  культур через язык. Всё начиналось с букв, азбуки, написанного слова и вошло в пословицы и русские поговорки. Аз да буки – и вся наука, говорят о легком труде, о первоначале, о начале  грамоты. За аз да за буки, так и указку в руки. Сперва аз да буки, а там и науки. Что было муки, докуки, а ни аза, ни буки, нет толку. Аз да буки не избавят от муки, т. е. ученье и  грамота не избавят от работы. А - также союз же, а как противоположность, наоборот, однако, следовательно; потом, затем; выражение противоположения, вопросительное, заключительное и прочее значение. Человек так, а Бог инак. Сеяли рожь, а косим лебеду. А ты как думаешь? А почему не хочешь? Широк путь в тюрьму, а из тюрьмы тесен. Две матери, две дочери, да бабушка с внучкой, а их всего трое (мать, дочь и внучка). А случалось так. Сперва погляди, а там ври. А тебе что за дело до него? "Выпьем?" – "Выпьем". – "А деньги где?" – "А шапка   то у тебя на что?" В песнях и сказках а и как, а и что, а и мало ли и пр. В сетевой переписке А растягивают как ааа, обозначая разговорное понимание смысла или наоборот пустой звук. А также является первой буквой русского алфавита и с нее обычно начинаются все словари и большая часть энциклопедий. Владимир Даль не стал избегать традиции, начав свой Словарь Великорусского языка с описания буквы А как первой буквы русского языка, а также как соединительный союз в разговоре и на письме. Ниже будем придерживаться словаря Даля, который один противостоял академическому подходу тогдашней науки о русском слове, что было связано в большей мере с преобладанием иноязычных преподавателей в академической среде и среди лиц высшей бюрократии и чиновничества. Некоторые слова русского языка привязываются к человеку, сопровождая всю его жизнь, занятую речами и разговорами, другие напрочь забываются, встречаясь только иногда в письменных текстах и как бы невзначай напоминая о великом богатстве русского литературного слова и меткости русского говора.


Абажур – специальный скос в  окне во французских строениях, который должен был прикрывать свет, падающий внутрь закрытых помещений (монастырской келье, тюремной камеры или обычного дома, дворца и квартиры). Это слово появилось в европейском культурно-историческом пространстве из естественной необходимости назвать новое явление в архитектуре и строительстве и перешло в техническую область с развитием электротехники. Абажурами стали называть специальное прикрытие для источника, что должно было притенять электрический свет от ламп. Закрывать не совсем искусственный свет, а только приглушать его течение от электрического источника. Когда электрическая лампа с абажуром была мало необходима или совсем не нужна, тогда именно абажур служил эстетической цели украшения помещения. Неосознанно человек, встречающийся взглядом с абажуром, впитывал искусственный свет, которого уже могло не быть. Образованный на французский манер русский дворянин воспринимал свет, что изливался на него французским просвещением через общий вид абажура - французского слова,  смысл которого был понятен его сознанию, а также техническому взгляду на вещи, ставшему в конце - концов общим для всех цивилизованных народов. Абажур является первым примером обрусения слова, пришедшего из Франции вместе с техническим изобретением, его обозначением, бытовым употреблением и смыслом, привезенным образованными русскими людьми на родину вместе с самим предметом. Так слово, вещь, их обозначение и значение стали частью русской культуры.

Абаз – персидская серебряная монета, называвшаяся в арабском мире также абасом, от которой произошло собственное семитское имя Абас (например , Махмуд Абас). Абаз был равен 20 копейкам дореволюционного достоинства и вместе с монетой пришел в русскую культуру, язык и речь. Абазом назывался также восковой шарик от церковной свечи, навешиваемый на шею или запястье закавказскими христианами в знак обета, данное по тому внешнему или иному внутреннему случаю. Абазой ( или может быть абузой) называли сильный восточный ветер, исходящий от кавказского побережья и опасный для дунайских рыбаков, что переходило в ругательство бестолкового басурманина (Эх ты , Абаза немая - бестолковый басурманин). Абазом именовали ещё конское тавро, известное только на Кавказе. Даль предполагает , что Абаз как название кавказского тавро для метки местных лошадей было дано по имени одного из горских племен с таким же названием. Можно заключить, что это слово пришло с Востока и ушло туда, оставив след в русских словарях. Если перефразировать старую поговорку, то о мертвых словах лучше говорить хорошо или ничего не говорить.

Абак – специальная дощечка для счета в торговле и обучении. Издревле существовало противоборство абакистов и алгоритмиков. Абак как древнее приспособление человека для счета или просто счетная доска, которая использовалась греками, римлянами и другими древними народами, чтобы производить математические действия не в уме , а при помощи внешних средств. Древние торговцы брали чистую гладкую доску и посыпали ее песочком, разделяя ровное поле на столбцы, в которых фиксировали приход и остаток. Первоначально счет велся только на песке, но потом стали перекладывать предметы между полосами на песке, ибо таким образом  было удобнее и проще считать. Этими предметами для перемещения могли быть камешки, ракушки, косточки и другие подручные средства при торге. Постепенно за ними закрепилось названия марки, которая фиксировала торговую операцию. А уже потом марки стали деньгами и вместо камешек, косточек или ракушек стали перемещать металлические приспособления, служащие именно для торговли подобными вещами. Их так и стали называть монетками. Монеты отличались по форме и составу от всех других схожих по назначению вещей, что были в торговом обороте и использовались только для торгового счета. Постепенно монеты стали деньгами и получили новое значение в языке и торговой культуре, заняв особое место в абстрактных построениях уже новых алгоритмиков – экономистов, банкиров и бухгалтеров. Абаки были усовершенствованы и использовались в разных частях света. В средние века они пришли в Арабские страны и там им противопоставили новый метод счета на рынках - алгоритмы или алгорифмы. Первые арабские алгоритмики вывели очень простые формулы, по которым можно было соединить несколько математических операций в одну цепь. Получалось, что торговый агент мог не пользоваться абакой, а с помощью алгоритмических приемов вычислять сложные торговые операции в уме. Если были сложные алгоритмы счета, то их записывали на чистом листе бумаги. Бумага вместо чистой доски (абаки) использовалась не для расчерчивания и переставления предметов или монет, а для использования в новой бухгалтерии или для алгоритмических экономических вычислений. Так одному уже устоявшемуся подходу в торговле противопоставлен был новый и как будто бы более удобный. Но консервативный метод счета торговых операций устоялся и на смену простой и усложненной абаке пришла модифицированная абака в виде счетов, которые дожили до наших дней. В средние же века на арабском востоке спорили абакисты и алгоритмисты. Это был практический и теоретический спор, переходящий порой в настоящую войну. Само слово «алгоритм» арабского происхождения и произошло от имени одного умнейшего араба своего времени – Аль-Форезми или Аль-Хорезми. Он жил в 9 веке в узбекском городе Хорезм и его имя обозначало – из земли Хорезма. Латинские математики назвали его метод счета на европейский лад - алгоритм или Аль-горитми. Труды хорезмского математика были переведены на латынь в 12 веке и его теория стала широко известна для всеобщего применения в арифметике и алгебре. Аль-гебра пришла на Запад  через арабских математиков из Индии, где была развита десятичная позиционная система счисления и где были заложены основания нового алгебраического учения. Практические алгоритмы жизни явно заметны у восточных народов, что живут по исламскому строго выстроенному алгоритму. Для выживания в инородной среде мусульмане – узбеки или таджики создают новые жизненные алгоритмы, строго придерживаясь их. Очень долгое время алгоритмы применялись в практической сфере человеческой жизни и не имели теоретических оснований, отчего даже не было точного определения для этого научного явления. Определить алгоритм в математике стало необходимо тогда, когда нашлись задачи, которые было невозможно решить с помощью алгоритмов.  Новыми абакистами было доказано, что алгоритмисты не могут найти решения и алгоритмы для некоторых массовых задач и проблем. Так , например, невозможно найти алгоритм для решения проблемы тождества в теории групп. Этим стали заниматься в 20 столетии, в частности над этим работал такой математик как Новиков П.С., ставший в этом направлении новым академиком и получивший денежную премию от советского правительства. Прорывом для алгоритмиков и очередной победой над абакистами стало изобретение вычислительных машин, в которых использовались системы алгоритмов для решения сложнейших задач. Чистая бумага была заменена экраном и алгоритмы стали частью кибернетических программ. Но в новой компьютерной технике используются и абакистские наработки, которые также стали программными. Спор и борьба продолжаются уже в виртуальном пространстве. Абакисты называют калькулятор и его замену в компьютерной системе на программу своим детищем, тогда как алгоритмисты считают , что без их алгоритмов невозможна работа сложных операций в калькуляторе и создания сходных программ. Здесь ясно видно противопоставления воплощенных идей абаки и алгоритмов.  По сути  можно сделать вывод, что математика и торговля развивались таким образом как мы знаем их сейчас благодаря противостоянию абакистов и альгоритмиков, развитию их идей и воплощению абаки и алгоритма в реальность. Древние абаки со временем стала ячейками, куда бросали монеты при получении платы за товар, потом появилась рама с проволокой, на которой нанизаны были костяшки разного цвета или формы, а ещё позднее был изобретен механический счетный инструмент, ставший счетами и потом кассовым аппаратом, дополненным в наше время калькулятором и весами. Компьютер объединил все операции в одно целое и даже монеты считают и передают их значение виртуально. Однако, остались и настоящие абаки, которые помогают в торговле продавцу, а алгоритм сопровождает их работу с покупателем. Абакой также называется верхняя плита на капители колоны или на главе колоны (плите, плитке, доске, архитектурной накладке и т.п.); важное значение такая абака получила в строительстве и русской архитектуре разных эпох.

Абанат – упрямец , своевольник ( по словарю Даля, это также псковский передел – обанат, ****ат, ****атый, абанус, абанусливый, абанусистый и их подобие - упрямый, своенравный, наглец, нахал, болван, дурак, поклонник парада и мазурки, мазурик; рязанское и вятское- абатур и абатура, м.б. позднее появилось  схоже слово абитура).

Аббат- настоятель или служитель римско-католического монастыря, христианской церкви. Аббат – почетное название церковного служителя при его соприкосновении с паствой. Аббатиса, которая помогает  в служении и наставлении прихожан, является настоятельницей монастыря христианской церкви.

Абевега – старинное название алфавита, букваря или азбуки, также имела имя буквицы, так как в первую очередь и в самом начале изучались буквы, первые буквы, их сочетание в печатном языке, а потом учили чтению и письму. Скорее всего, в допечатную эпоху не было рукописных Абевег, так как приходилось учиться чтению и потом письму на слух. В Европе была зафиксирована традиция обучения только чтению, чтобы ученик мог прочитать, но не смог написать что-то подобное прочитанному, кроме как скопировав текст. Существовали цехи копировальщиков текстов и их мастерам было не нужно, чтобы писари - подмастерья добавляли в священные тексты что-то от себя. Переписывать приходилось автоматически, глядя в оригинальный текст. Могли быть ошибки и исправления, но своевольного толкования написанного не могло быть. Может быть, для упрощения процесса переписывания, была создана новая методика по копированию священных книг на слух. Один читал, а несколько переписчиков записывало за ним. Для этого все ученики и переписчики должны были знать одинаковое написание услышанного, одинаково ставить знаки препинания, одинаково отступать, отмечая цифрами абзацы и разделы текста. Именно тогда появилась необходимость смешивать буквы и цифры, а главное улавливать на слух и отмечать особыми знаками числа. Абевега или его знание была началом профессиональной деятельности переписчика, чтеца, переводчика с устного языка на письменный, с обычного бытового на церковно-славянский язык. Обучение письменному родному языку по абевеге было необходимо для толмача, который мог перевести иностранный текст на славянский язык на слух или с листа. В Европе Библия, священные тексты и их толкования распространялись на латыни, также как юридические кодексы. Знанием сухой латыни обладали священники и юристы. Они могли читать священные тексты и юридические записи, отчего обладали духовной и светской властью. Народ слушал  проповедь о христианской вере, но не мог прочитать латинский текст Библии. Только с появлением книгопечатания  встала необходимость перевода текста Библии на немецкий, староанглийский или старо-французский языки и распространение их в печатном виде через продажу. Лютер именно поэтому стал реформатором, протестантом и организатором нового направления в христианской вере, что перевел Библию на общедоступный немецкий язык. Это был революционный прорыв для массового  сознания. Простой люд смог не только слышать толкование библейских текстов, но и читать Библию, если был обучен чтению и пониманию с листа. Появилась потребность в массовых школах, азбуках и др. предметах образовательного процесса. В России церковно-славянский язык отличался от обыденного бытового языка. Роль сухой латыни очень долго исполнял именно церковно-славянский язык. Перевод на обычный русский язык библейских текстов произошел очень поздно, а после революции и вообще Библия не издавалась государственными издательствами на упрощенном советском языке.

Абордаж - столкновение двух судов ( это понятие можно по сути отнести ко многим явлениям природы, социальной, военной и юридической области). Даль определяет абордаж как сцепку судов, их свалку, случайно или в бою, определяя схватку двух судов как рукопашный бой, следующий за собственно сцепкой. В абордажный бой идут с оружием, прицепляя к ним штыки, как много раньше шли со шпагой или саблей. Абордаж –это  процесс боя, начиная от сцепки, тарана и последующего рукопашного боя. Победить может не тот, кто пошел первым на абордаж, а защищающая свой корабль или судно сторона. Абордаж командного судна  решает исход боя, также как если ударить по голове и вывести ее из строя, то нападающий побеждает в схватке, но если потерпевший первое столкновение выдержит и даст достойный отпор, то может победить в рукопашном и абордажном бою. Абордаж морской предполагает употребление специальное абордажное оружие, зацепы, гарпуны, когти на веревках и прочие приспособления, чтобы после столкновения связать судно противника со своим и быстро перейти на борт абордажированного судна. Далее может произойти обычный бой, схожий с сухопутным. Отличие заключается только в том, что платформа боя будет раскачиваться сильно или не очень. Перед началом абордажа, нападающий должен рассчитать свои силы, если весь процесс рассчитан на неожиданность и горячность сражающихся. Нападающие готовят штыки, абордажное оружие, пистолеты, сетки, доски для перехода на другое судно, веревки для связки судов, цепи и кольца. Пираты любили идти на абордаж, так как надеялись на страх перед ними, для чего раскрашивали себя черепами, хватали флаг с Веселым Роджером, поднимая его выше, точили перед тем тесаки, копья, брали интерпрели. Противник мог выставить сетку , свитую из веревок размером с палец, чтобы сложнее ее было порезать. Эта сетка выставлялась на борт или за бортовое укрытие, не давая свободно задвинуть мостки из досок или перелететь за борт корабля.  Когда шли на столкновение с судном, то кричали : «На абордаж!» И всей мощью имеющихся сил  и средств сбивали  судно противника с курса. Толчок должен быть сильным и неожиданным, чтобы команда противника испугалась или подумала, что попала на мель или на препятствие, которое может разрушить целостность корабля. Пока противник в панике, можно слаженно организовать абордажный бой и захватить судно. Команду уничтожают во время абордажного боя вместе с ее капитаном. Оставшихся выкидывают за борт, если они не бежали сами. После захвата судна, его нужно удержать на курсе или разграбив, уничтожить, затопив в пучинах морских. На этом абордаж заканчивается.

Аборигены – первые поселенцы края. Самыми первыми аборигенами Земли, по библейским сказаниям, являются Адам и Ева, ибо с них начался род человеческий. Первые люди расплодились по земной поверхности и распределили между собой право владения тем или иным участком Земли. Если посторонний человек приходит в новую землю, то там его встречают аборигены, то есть рожденные в той части Земли люди. Аборигены- это первобытные жители определенной части Земли. Люди, подобно многим животным, метят свою территорию и защищают ее от чужеземцев. Кто первым занял территорию, тот может ей обладать и ее защищать. Захватить землю у аборигенов можно только силой или хитростью. Освоение российских земель происходило чаще всего с помощью хитрости, когда аборигенам Сибири предлагались для обмена необычные вещи. Сразу же начиналась обработка сознания аборигенов при помощи проповедников. Это считалось мирным освоением земель. Европейские мореплаватели так и говорили американским аборигенам: « Мы пришли к вам с миром!». Если аборигены не хотели отдавать свои земли и  веру, то начиналось их уничтожение самыми разными способами, какие мог придумать извращенный рассудок захватчика. Европейская , да и российская торговля начиналась как обман и при освоении земель была сильным оружием. Даль выделял язык торговцев и офеней, разносящих товар, в особый жаргон, подобный преступному. Язык торговцев никто не мог понять из простых людей, ибо он скрывал обман покупателя. Покупатели могли знать отдельные термины торгового жаргона, владели частично фразеологическими оборотами торговцев, но чтобы знать язык жуликов, нужно было быть или жить с ними. Недаром говорят, что Америку захватывали отъявленные головорезы, религиозные жулики и торгующие воры. Потом уже появились среди них политиканы и юристы, которые взяли в свои руки политические и экономические процессы, чтобы управлять и властвовать. Если Сибирь управлялась так или иначе , из Москвы, то после уничтожения большей части американских аборигенов, новые американцы стали независимы от английской короны и влияния иных европейских королевских дворов. Воры, убийцы и торговцы придумали выбирать среди себе подобных главного вора, короля убийц и самого хитрого и удачливого жулика-торговца, скопившего свой капитал на обмане себе подобных или прибывших в Новый Свет эмигрантов. Так начиналась новая американская история демократии. Коренные жители или аборигены были вытеснены во многих частях света в иные земли. На место исконных, вековых, родовых, сидевших на своем корню, коренников, первоседов пришли после столкновения с цивилизацией новые поселенцы, нахожие с новой религией, культурой, обычаями, новоселы и новосельцы, переселенцы и беженцы, посельники и беженки от своих родителей, прибылые и пришлые, припущенные и всякий наброд, как их называл Владимир Даль.

Абракадабра - таинственное слово, пришедшее от древних греков и иудеев. Раньше считалось, что греки и евреи переняли от самых первых культур обычаи и тайны. Абракатабра или кадабра из слов почиталась как заговор. Этот заговор из таинственных звуков передавался из рода в род и перешел к новым обладателям при лихорадке умирающего. Эту абракадабру священники , исповедовавшие умирающего , записали в виде треугольного символа и заключили в ладанку, чтобы носить с собой. Абракадабра нанесена на американский доллар как особый масонский знак, который с глазом внутри должен уговаривать продавца отдать товар или наоборот следить за покупателем, чтобы тот отдал деньги в нужные руки. Таким значением стал обладать символ абракадабры на денежной бумаге. Ее уже  можно носить не в ладанке, а в денежной мошне, копить в кошельке, чтобы покупать, что нужно при непосредственном обмене и не надеяться только на заговор. По сути, деньги всего мира стекаются к тем, кто обладает таинственным словом, покоряющим божественное ухо. Это боговдохновенное слово для непосвященных является абракадаброй, а для верящего в свое божественное обращение – это божественный Логос, - известный только греческим философам Закон, заключенный в Слово. В средние века стремление найти таинственное заклинание вылилось в поиск философского камня, то есть такого материала, что построен из формул элементов, которые можно записать как абракадабру и получить из любого металла золото. Новые химики переняли это правило средневековых алхимиков, рационализировав его под свои нужды. До сих пор для непосвященных или для неученых обывателей химические формулы и названия веществ являются абракадаброй. Есть иностранная песня с таким названием.

Аббревиация – аббревиатура или сокращение на письме, особые знаки, что должны быть понятны при чтении всем читателям. Это могут быть укорочения слов, их сокращения, обозначение слов начальными буквами, вязью, условными знаками. Также Даль называет абревиацией или аббревиатурой письмо под титлами.

Абрек – обреченный на одиночество воин. Это название существовало на Кавказе. В Японии было подобное название воина без хозяина или командира – Ронин. В России такого воина называли богатырем, в Швеции – бёрсергер. Одиночество воина – это своеобразное геройство для себя, ибо воин не может существовать без воинской корпорации, без его правил и порядка, а главное без приказов командиров, что исходят из высшей инстанции – от правителя, президента , короля или царя. Воин на службе получает жалование и за него всё продуманно командирами и написано в уставах. В невероятных условиях воин может совершить подвиг, который будет оценен командирами, а абрек или ронин сам решает для себя какой подвиг совершить перед смертью, миром и Богом. Самым сложным подвигом для одинокого воина является битва со своими страстями и победа над их доминированием, что приведет к гибели не сразу, а может растянуться на долгие годы. Одному абреку придется вести войну с собой одиноко в горах и он к тому же не будет оценен обществом, а главное корпорацией воинов – мужчин. Ему этого и не надо, он замкнут сам в себе. Если он настроен мусульманской или иной какой верой, то может воевать с неверными, но эта борьба будет с тенями. Одинокий воин не может иметь веры, присущей для какого-то сообщества. Есть только одна вера, что заслуживает его внимания – это вера в себя, в свое предназначение и свой воинский путь на Земле (до тех пор пока не открыты космические пути, когда богатырский опыт одиночества будет востребован в полной мере). Не сойти с ума, чтобы вести борьбу со своими страстями, в конце - концов должен привести к мудрости и тогда воин переродится во что- то новое, а старое предназначение умрет. О пути воина очень хорошо написал  Карлос Кастанеда в его книгах - фантазиях о шаманских практиках. По сути, о пути одинокого воина можно только фантазировать, так как не может быть реального описания личного опыта другого человека, если сам не прошел этот путь. Даль считал, что слово «обрекать» происходит от название одинокого Абрека, так как кавказский воин сам себя обрекает на одинокое существование вне общества и государства  подобно дикому зверю или даже демону( или божеству, по мысли Аристотеля). Тот же Даль повторяет с общей социальной позиции определение абрека как беглого заключенного, который сам себе на уме пристает к шайке разбойников, чтобы вместе совершить какое - то дело , получать часть добычи и продолжить свое одинокое путешествие по жизни. В сообществе себе подобных абрек также  остается сам с собой и только собой, независимым и одиноким воином. Это хорошо показано в фильме «Ронин» и во многих других детективных кинофильмах и фантастических историях.

Абрис – контур или очерк, обвод, набросок, очертание, оклад, накидка, окаемок, рисунок без теней. По сути, абрис есть идея , выраженная на бумаге как в графическом виде, так и в литературном наброске.

Абсида – две конечные точки орбиты большой оси пути планеты. Абсиды – ближняя и дальняя точки в траектории планеты,  отходящие от Солнца. Они ещё называются перигелий- ближняя и афелий – дальняя. Перигей – ближайшая точка планеты до Луны, а апогей – самая дальняя точка от Луны.

Абсцисса – часть оси кривой правильной линии, отрезанной ординатой, идущей отвесно вниз. С этим надо разбираться самостоятельно.

Абыз – обзывательное слово, существовавшее в рязанской и тамбовской губерниях (по словарю Даля). Абызами или абысами обзывали татарских попов или мул вместо употребления чисто бранных слов : поганец, нечестивец, религиозный негодяй, неслухай, околотинец и просто негодный наглец.

Авава – детское название боли, то есть холода, студа, морозки или болячки. Когда уже взрослый организм замерзает, то губы сами издают детские звуки – ававава.

Авария- столкновение транспортных или иных движущих средств. Даль называет в первую очередь такое столкновение «аварею». Это слово пришло в русский язык из голландского, что обозначало первоначально столкновение судов, повреждение торгового судна или его груза, что приводило к бухгалтерскому убытку. Аварии различались по степени убытка: малые авареи с маленьким убытком, большие со сложными особыми повреждениями в первую очередь судна, а потом товара и частные аварии, когда страдал либо товар, либо судно; также существовало  понятие общей аварии, когда страдало всё или терялось судно и товар. До выработки таможенных правил и фиксации налогов, существовали аварийные деньги как пошлина за стоянку в порту, на стоянке судна и при остановке в гавани. Когда были изобретены первые автомобили и они начали сталкиваться, то появилась необходимость в обозначении этих новых и необычных столкновений. Тут на помощь пришли морские лексиконы. Выбрано было слово «авария» , что должно было характеризовать дорожное, а не морское трагическое явление. Это слово и сохранилось в общественном и индивидуальном сознании. Его применяют и к авариям на космических кораблях и станциях. Так слово поднялось из воды и полетело в космос вслед за космонавтами, которые не забывают про свои земные транспортные средства, что также могут попасть в столкновение с другим механизмом, машиной или живым существом.

Авва – отец, создатель мира, Господь, Бог в церковном языке, также архимандрит, настоятель и иегумен, как называли себя церковнослужители, применяя понятия , относящиеся к Господу, к своим работникам. Для обозначения раскольников, начавших раскол в православной церкви, было образованно однокоренное слово «аввакумовщина» или «абакумовщина». Ещё этот поповский раскол называли «онуфриевщина». Его характеризовали , чтобы принизить значимость, что такой раскол держится на мелочном кривотолке и выдуманном обряде. Говорили, что раскольники ожидают прихода Антихриста в скором времени, отчего неистовствуют в своей изуверской вере. Неистовство подтверждалось самосожжениями раскольнических адептов. Их изуверство выражалось как будто в детогубстве и сокращении телесных органов. Аввакумовцы имели своих мучеников и угодников. Их столкновение с официальной церковью было мощным протестом против засилия церковного обмана. Обманывали церковники не только народ и элиту, но и себя сами, чему противостояли в первую очередь последователи Аввакума.

Авизо – военное судно малого размера для подачи вести , рассылки приказов, разведки и наблюдения флота впереди. Это понятие перешло в финансовую сферу и в итальянском языке обозначало торговое предварительное уведомление об отправке на определенное имя векселя, товара, повестки, заявки. В конце советской эпохи стало известно общественности так называемое «чеченское дело с махинациями авизо», когда одни отсылали уведомление о возможном переводе больших денег в Москву, другие эти деньги снимали с банковских государственных счетов и тратили их по своему усмотрению, тогда как обещанные деньги  и  товар не приходили. Деньги получали только под авизо, то есть под обещание пополнить счет позднее.

Авось – вся надежда наша (русская поговорка). Русский авось – устойчивый фразеологический оборот, смысл которого ясен не только в русской культуре. Раньше авось связывали с божественным предназначением: авось Бог поможет. Если авось не Бог, то полбога есть. Потом русский авось проник почти во все сферы человеческой жизни. И даже в прикладную науку и технику: авось пронесет, авось полетит, авось достанет, авось решится и т.п. Даль описывает производное слово от авось – авоська – это будущий желанный случай, который решит сложную ситуацию, своеобразное неожиданное счастье, удача, вспыхнувшая отвага. Тот, кто делает на авось – делает на удачу. Авосевы города не огорожены, авоськины дети не рождены. Авосьный случай – событие, происшеднее на авось. Пускаться на авось  или без расчета  авосничать , авоськать, то есть надеяться на будущую удачу или беззаботно  верить, полагаться на безрассудную отвагу . Таким образом можно доавосничать и стать авосницей. С авосником можно попасть в просак или стать авоськиным бедокуром. Русский авось родил советскую авоську. В советское время появился определенный предмет, названный авоськой. Авоськой называли сетку с ручками для ношения , чтобы помещать в нее продукты питания и бытовые предметы, которые могут попасться по дороге с работы или на какое-то праздничное мероприятие. В эпоху тотального дефицита авоська была необходимым приложением к дамской сумочке или мужскому гардеробу вместе с портфелем и костюмом. На смену авоське неожиданно пришел полиэтиленовый пакет (как продукт химической промышленности), который мог заменить самый модный аксессуар женщины – дамскую сумочку. До появления пакетов с разными изображениями и рекламой долгое время существовали авоськи с дырочками в виде сетки с ручками как у сегодняшней упаковки – пластиковых, матерчатых и бумажных пакетов. Когда советский человек выходил на работу или просто настраивался погулять, то всегда помнил про авось, касающийся продуктов и предметов домашнего обихода - авось что-нибудь попадется в авоську. Неожиданно могли «выкинуть» туалетную бумагу или в продуктовый магазин завести апельсины или бананы, а то просто разрешить простым покупателям набирать пакетами картошку, свеклу и лук. Все попавшиеся продукты могли не поместиться в портфель, а простая бумажная упаковка не имела ручек, и тогда на помощь приходила авоська. Авоська стала символом советской эпохи. Она просуществовала долгие годы, пока ее постепенно не заменила пластиковая упаковка также с ручками, просуществовавшая до наших дней вместе с разнообразными заводскими пакетами и хозяйственными сумками. Пакет также как авоська хорошо складывался и занимал не так много место в портфеле служащего и рабочего. Пакет уступал авоське только в количестве помещаемых в них предметов, овощей и фруктов, но выигрывал  в художественном оформлении при его эстетическом восприятии. Сейчас подобием авосек являются рекламные пакеты, которые представляются уже самими продавцами, а не носятся покупателями на авось. Во что превратится русский авось в будущем - никто не может угадать. Может быть, полетят на Марс, полагаясь  на авось, как это было с первыми космическими полетами. Только полагаясь на авось, можно встретить инопланетян и завернуть их в необычную космическую авоську. На авось можно представить сверхмакромир подобно сверхмикромиру и вместе они соединяются в один большой супермир, в котором человек появляется на авось, живет и также умирает неожиданно. Кроме  прочего в советское время была создана суперопера «Юнона и Авось» о двух одноименных кораблях, что плывут в Америку на авось словно космические корабли в бесконечном пространстве.

Аврал – повелительное требование «свистать всех наверх», то есть на палубу. Из морской практики это понятие перешло в сухопутную жизнь. Аврал – это и неожиданный вызов всех должностных лиц на работу, чтобы решить производственные ,  иные опасные задания и трудные накопившиеся задачи. Вызванные неожиданно люди должны выполнить авральные работы, поддержать производственное судно в надлежащем состоянии, как и в морском деле «отдать якоря», «снять с якоря», «убрать паруса», «встать на курс» и т.п.

Аврора – утренняя заря, зорька, начало рассвета, красная зорька до восхода Солнца. «Авророй» назывался также корабль, который произвел сигнальный выстрел перед началом захвата дворца, где заседали министры временного правительства. После этого события,  «Аврора» стала символом пролетарской революции, утренней зарей перед началом советской эпохи, продолжавшейся около 70 лет. Было новое развитие страны Советов, репрессии тех, кто не понял куда она идет, война с внешним врагом, победа в Отечественной войне , оттепель, застой, перестройка и развал СССР в 1991 году. Крейсер «Аврора» стоял как революционный символ на невском причале, потом подвергся реставрационным работам, на его борту проводили гулянья новые олигархи с обслуживающим их персоналом и журналистами, что потом долго обсуждалось в прессе и на просторах интернета. Сейчас « Аврора» опять ремонтируется и может никогда не вернуться на свое музейное место на воде. А может и вернется, как напоминание о бурном революционном прошлом.

Авсень – обозначение начала нового года, который начинался 1 марта с наступлением весны. До петровской эпохи , наступление нового года также праздновалось в начале осени,  то есть 1 сентября. В конце-концов устоялось празднование наступления нового года в начале января, когда христиане отмечают Рождество Христово.  Наступление лета хотя и размазано и не имеет точной даты, но этот период сам по себе является праздником для тела и души. Даль предполагает, что авсенем называли начало нового года в начале весны в акающих областях России, в других же частях страны говорили «овесень» и встречали весну. В старинных песнях встречаются синонимы этого понятия: тусень, титусень, туасень, туасель и др.

Австерия – так называлась гостиница , харчевня, трактир и питейный дом во времена Петра Первого.

Австральный – южный , находящийся в южном полушарии. Австралия получила название от латинизированного слова «австральный». Австральным стали обозначать пятую южную часть Земли.

Агент – посредник между продавцом и покупателем, когда те не могут найти общий обычный или юридический язык. Агент может выступать как представитель сообщества людей, чтобы доносить общие интересы общины. Если агент выступает доверенным лицом другого лица, то он называется частным поверенным, уполномоченным, ходатаем, дельцом, предпринимателем, просто ходоком, старателем, стряпчим, приказчиком или представителем воли живого  в мирных или мирских делах.

Агитация – выступление политического агента одной партии, чтобы привлечь на свою сторону большую массу людей во времена революций или предвыборных и выборных кампаний. Раньше латинским словом «агитация» называли подговоры народа к бунту против царя или императора. Когда всем заправляет один человек и решает судьбы миллионов людей, то не может быть политической агитации в современном понимании. Всякая агитация при единоличном правлении считалась подготовкой к бунту против верховной абсолютной власти. Агитация начиналась как призыв к сословному неповиновению, как начало раскола между классами. Агитация велась тайно как подговор, заговор и потом она переходила в явную агитацию через СМИ, газеты, журналы и книги. Искусство было лучшим средством для тайной , действующей на подсознание народа, в отличии от явной агитации. Литература стала выступать с некоторых пор не только как средство агитации и пропаганды христианской и иной веры, но и как политический зачинщик радикальных изменений, подстрекателем, приводящим в волнение общественный организм государства. Со временем, с развитием систем агитации, агитация достигла такого уровня, что представители или агенты агитации стали агитировать за свою форму агитации. Особенно ярко это выразилось в сфере искусства, потом в политике и развернулось в полной мере в торговой, финансовой и экономических сферах. Агитация проникла в те сферы, где нужно взволновать или пощекотать общественные нервы, привлечь на свою сторону как можно больше людей, избирателей, пользователей, вкладчиков, покупателей. Реклама многое переняла из наработанного опыта агитантов или обычных рядовых агитаторов. Рекламные компании стали схожи с агитационными выступлениями. Они должны были удивить , иногда просто шокировать и тем самым привлечь к своему продукту внимание. Сегодня агитация ушла в виртуальную сферу, так как общение частных и общественных структур невозможно представить без электронных средств информации. При агитации происходит столкновение мнений, частного и мнения сообщества людей, которое представляется наиболее истинным и правдивым. При агитации сталкивают сложившиеся уже мнения масс людей и выработанные лозунги, чтобы изменить общественные мнения о чем – либо. Агитаторы выступают как проводники мнений узких кругов и малых групп политической и экономической сферы. Эти малые группы заинтересованы в обладании денег и власти, но агитируют они под вымышленными справедливыми лозунгами. Агитационная борьба за деньги и власть частных лиц ведется на уровне их чувствительных душ.  В дело идут все средства агитации. Учитывается сила голоса, звук, краски, мощь цвета, даже климатические условия и период обращения Солнца. Агитирует уже не только оппозиция власти, чтобы занять ее место, но и сама власть через все имеющиеся у нее каналы информации и средства искусства. Демократическая или иная форма власти употребляет те же тотальные средства агитации за сохранение власти в своих руках, что и абсолютная власть. Только явные средства агитации тоталитарных правителей в виде общественных и частных казней стали тайными. Любое убийство общественного оппозиционного деятеля является тайным агитационным средством, действующим на подсознание народа. Это не обычное запугивание, а политический посыл о силе власти, которая может распоряжаться другими жизнями по своему усмотрению. Радикальные средства агитации в экономической сфере могут только повредить агитаторам и их заказчикам.

Агнец – также как имя женского рода агня или агния, а мужского – агница, среднего –ягня – это ягненок , ярка, барашек, христианский иносказательный образ непорочности во плоти, собирательный образ Христа, которого повели на заклание ветхозаветные священнослужители, у которых было принято приносить в жертву ягненка своему божеству. Потом этот обычай был распространен на всех иудеев, которые как будто бы приносили в жертву малых мальчиков, чтобы поддержать силу своей веры. Достоверных источников, подтверждающих этот обычай не осталось, так как будто бы были выкуплены самими иудеями и уничтожены или хранятся в тайных местах секретные документы. Особенно ярким примером убийства христианского мальчика иудеем является дело Бейлиса. Оно было само по себе запутанным, а со временем ещё больше покрылось мраком. Тогдашняя пресса была в руках иудейских кругов и она убедила через агитацию суд и общественность, что Бейлис не виноват, но мальчик был убит и убийца, какими бы мотивами он не руководствовался, не был найден. Все другие мнения сейчас пресекаются, что говорит о превосходстве иудейской агитации над христианским мнением по поводу распятия христианского посланника, Спасителя как агнца божьего и непорочного существа. Христиане связывали непорочную жизнь Христа с авраамовым деревом, агновыми ветвями палестинской ивы. А в искусственной сфере бытия образ христианского агнца связан со специальным церковным предметом – агнечной просфоры или вынутой из проскомидии  частью просфоры. Так живой агнец стал частью христианского ритуала, культуры и новых на то время религиозных технологий.

Аговеть – слово, произведенное от ещё более старого глагола «говеть»-поститься, жить воздержанно, постно. Аговеть или разговеть говорили в северных районах России, обозначая едва живое состояние на религиозном посту. Это аговение обозначает перемогу, еле живое бытие, легкое дыхание, даже прозябание или легкую жизнь едва-едва, где-то рядом с обычной жизнью, с ее страстями и агрессией.

Агония – последний толчок жизни, столкновение жизни и смерти, после которого начинается затухание жизни и наступает небытие.  Слово применяется к явлениям живого мира, обозначая издыхание живого тела, отход души к Богу, лежание на смертном одре, последний час жизни на Земле, открытое сознание перед тупым беспамятством, вспышка разума перед бесконечным бессознательным состоянием, когда тело станет частью большой окружающей Вселенной.

Агрегат – латинское слово, обозначающее что – то целое , что часто применяется как техническое бессвязное изобретению, как военный наборный инструмент или  медицинские составное приспособление.

Агрономия – древнейшая наука о сельскохозяйственных землях, их обработке и выращивании на них различных растений. Если география изучала поверхность земли, а астрономия – то, что находится за пределами планеты, то агрономия развивалась как учение о земледелии и была нужна для земледельцев. Платон разделял людей на земледельцев, воинов и философов. Упрощенно можно считать, что земледельцам необходима была в большей степени агрономия, воинам, кроме воинской науки защищаться и убивать, нужна была география. Философам , помимо философии, нужны  стали такие учения как астрономия, физика, этика ,  психология и подобные науки.

Агу – род привета младенцу в ответ на его подобные высказывания о восприятии мира. С помощью агу пытаются привлечь внимание ребенка и он привлекает этим слово внимание окружающих его людей, чтобы получить улыбку и ответить своим смехом. Говорят ещё: агушечки, агунюшки, агашечки, агашить, то есть тешить ребенка звуками агу. Через агу происходит связь с ребенком и его столкновение с миром.

Ад – место, с которым сталкивается душа после смерти тела, по христианской и иным мифологиям и верованиям. Об этом говорят почти все древние и современные религии. На разных языках в разных культурах описаны разные типы ада – это и печь огненная, и гиена , геена, адея, тартар, тартары, тартарары, бездна, преисподняя, преисподня, тьма кромешная, свет лучезарный, хайло, ***ло, пасть, зверь, Левиафан, зев, пасть, глотка, содом и гоммора, невыносимое для жизни существование и т.д. Всегда было сравнение плохой жизни с адом. Говорили, что жизнь как в аду. Лучше ад, чем такая жизнь. Как в аду живешь по привычке. Значит и в аду обживешься. В рай просятся, а живут как в аду (или заживо в ад лезут). Ад стонет и рыдает – к себе грешников призывает. Лучше в аду с умным жить, чем с дураком в раю. Лучше рай в шалаше с милым, чем ад во дворце с противным. Пусти душу в ад - будешь богат. Богатства не нажить и в аду не быть. В аду нет покаяния. Гром на небе – это черти возят жерди, чтобы ад городить и печь для грешников топить. Из омута в ад – рукой подать. Бес омут мутит – душу грешницы зазывает. Ключи ада для замка бездны. Злой человек знает дорогу в ад. Адская злоба свойственна аду и злому бесу.

Адепт – новый член тайного сообщества, братства или ученик оккультного учения, новичок, новобранец, студент, прошедший отбор как абитуриент. Адептами называли посвященных в тайные алхимические учения,  в нетрадиционные медицинские теории или в толкования книг Каббалы. 

Администрация – организация, которая направляет и управляет социальными движениями отдельной организации, чтобы в ней не было сильных столкновений внутри, снаружи и вне ее.

Адрес – место, где останавливаются все движения в неопределенном направлении. На адрес высылаются письма и по нему приходят почтальоны с извещениями. Адрес – это место жизни гражданина. В России социальная жизнь привязана к адресату, человека с рождения регистрируют по определенному адресу, он живет по адресу, уезжает и возвращается на свой адрес и заканчивает жизнь по определенному судьбой адресу.

Аер – воздух внешний, чистый, свежий, южный , теплый, также аэр, от которого образованы слова: аэродром, аэропорт и др.

Азбука – письменная грамота, через которую человек впервые сталкивается с письменной речью и учится читать – писать. Азбука - это алфавит или буквица (абевега) и разъяснительные упражнения с помощью слов, предложений и специально подобранных картинок. Первая славянская азбука называлась буквицей или кириллицы. Кириллица отличалась от западной глаголицы – папского букваря. Слово «азбука» образовано от первых старорусских букв кириллицы – аз и буки.  В церковнославянском языке аз отсылал к личному Я, хотя и соответствовал А. Говорили : Аз грешный; Аз воздам; Аз увяз, да не выдохся; Аз пью квас; Аз не без глаз, про себя вижу; Я последняя буква, да Аз – первый . В новой азбуке всё изменилось :  Я стало последним знаком для обозначения человеческой сущности и буквы в алфавите. В – третья буква алфавита и поэтому ее включали в название старых азбук – абевег, также как букву Г. Д как буква русского алфавита вошла в советскую песню – абвгдейка.  Существовали и такие устоявшиеся буквосочетания  как ёклмн и азбучные выражения : мама мыла раму, мы не рабы –рабы не мы и т.п.

Азот – главная стихия селитры, отчего называемый селитрородом, селитряком, селитротвором. Азот является главной по количеству составной частью воздуха ( 79 процентов по отношению к 21 проценту кислороду и др.). Азотистые или азотовые вещества содержат составной частью азот и воздух является одним из таких веществ. В древности воздух считался одной из четырех стихий и тогда не знали, что он в основном состоит из азота,  являясь тем самым азотистым веществом , наряду с другими азотовыми веществами. Азотистые соединения употребляются для создания наркотических средств, веселящих психику.

Ай  - разговорное восклицание, выражающее боль, неожиданную радость или испуг. Говорят : Ай больно или ой бобо. Баба бойкая – женщина ай –ай , она одинокому – охо- хо, а женатому - ай- ай. Бойкий мужчина – ай молодец, что тоже самое , что малахай. Айкать – значит пугаться, аюшки – спрашивать, откликаться по дружески, приветствовать по старинке, также аиньки, аички, айяй. Айяйка – трусиха, трус, также задушевный друг, приятель, товарищ, аюшка, плакса, рева, крикса. Ай – это и несклоняемое американское название млекопитающего животного, названного так по его крику. Его ещё называли лентяй, ленивец, ползун, лазун, тихоход, тихоброд (возможно от лат. бродипас).

Айда – принудительный окрик, призывающий к совместной прогулке. При столкновении восприятия с неожиданным окриком, тело останавливается и порывается выполнить призыв – айда. Тело слушается не окрика, а того, что входит в уши. Автономное тело сталкивается со звуковым препятствием, которое пытается преодолеть или поддается на ее волновое давление. При окрике действуют социальные привычки, обычаи, установленные в определенной группе или личные качества человека, обладающего волей или неволей.

Айдар – круглая казачья стрижка, когда оставляют неостриженным верх макушки, маковки. Говорят также, что айдар – это стричь под верховку, под чуб,  обрубом кругло, не в скобу, оставить маковку, вопреки обычаю. Айдар – украинский отряд повстанцев, вставший в ряды украинской армии, воевавшей против повстанцев Донбасса.

Айран – разболтанная в воде простокваша для утоления жажды. Айран делают сладким и соленым, в зависимости от предпочтений пьющего мусульманина или его гостя.
 
Акар – моль, тля или ее гусеничка, различается акарус сырный и мучной. Акаренком назывался раньше малорослый человек, коротыш, маштак, прындик, коренастый обрубыш, очень похожий на крепкое тело моли, что следит за окружающей обстановкой, чтобы остаться живым для получения материальных средств, еды, развлечений, впечатлений и эмоций.

Акать – говорить слова на а, заменяя в них звук о. Акать – тоже самое, что аськать, то есть часто спрашивать : Ась? А? Тянуть между словами звук ааа. Это восходит в русском языке к тому времени, когда Аз обозначал личное местоимение Я, а также связано с местным выговором на а, что в свою очередь зависит от стремления выделить собственное Я в разговоре. Даль считал, что при разговоре с акцентом на А, преобладает высокий выговор в некоторых областях России, а на о – низкий без  ударения как неполногласное А. О как бы приглушает речь, а А делает ее высокой и широкой. Может поэтому в русском языке есть соединительный союз А, но нет отдельного О, хотя есть «но», как знак противоречия и сомнения. Корень выговора на А находится в Беларуссии, где чистого А нет в языке. Даль отмечает, что в России до революции весь юг акал, да и многие северные губернии склонны были говорить на а и акать. Окали только в Малороссии и Польше. Москва окала и правила оканья распространила после революции и реформы языка на все части новообразованного СССР. Однако, с распадом Союза аканье стало возвращаться, не смотря на сильную пропаганду приглушенного оканья на радио, телевидении и через печатные СМИ. В интернете люди часто пишут так, как говорят, не глядя на то, как их долго учили в школе и закрепляли заученное в университете. Всё же люди склонны выделять себя в разговоре письменном и устном через аканье, чем скрывать свое Я, придерживаясь навязанных государственным просвещением правил. И речь на а звучит свободнее, чем на о, отчего видно явное стремление русских людей к свободному общению, не ограничивая себя ни в чем, тем более, что это никак не влияет на передачу мысли, хотя в письменном официальном документе могут быть свои рамки и ограничения, связанные с правилами русского языка и литературы. Нарушений бюрократических установок в письменном языке самими бюрократами не должно быть, а живой великорусский язык развивается согласно своей свободной природе. В древнерусском языке существовало слово « аки», которое позднее заменили на такие слова: так как, как, подобно, как бы. Существовало сочетание «акибы», что означало будто бы, будто, якобы. Ако раньше обозначало как и когда по времени, также как было «акоже», «аможе» или «амо» - куда, «ати» - чтобы, дабы, положительное да; аци, аче, аще – если , если же, коли, буде. Все эти слова исчезли вначале из письменной речи, а потом и из разговорного языка. Они были заменены и в Святом Писании на новые слова, отчего смысл Библии несколько изменился.

Аккомпанировать  – сопровождать, подыгрывать кому-то на музыкальном инструменте или голосом. Усиливать эффект от звучания музыки и песни. Держать другой голос в партии, чтобы создать музыку согласия.

Акростих – от греческого слова «стихотворение». Это особым образом составленное стихотворение, в котором начальные буквы стихов составляют имя, слово или речь, что можно прочитать или составить в уме по заглавным буквам.

Акт – латинское слово, обозначающее законченное действие. В социальной жизни это понятие применимо к постановлению или решению, запечатленному на гербовой бумаге. Актом является и торжественное собрание или праздничное мероприятие, для проведения которых обычно выделяется актовый зал. Собрания людей в определенном кругу всегда требовало определение место собраний и время проведения от фиксированного начала и предполагаемого конца. Проведение самых разных собраний является работой, актом и искусством, уходящим в религиозную и иную сферу. На собраниях есть место как актерам, так и артистам. Те же режиссеры и пассивные зрители являются теми же актерами и артистами. Все вместе люди на собраниях делают простое действие, актируют или делают искусство, чтобы очистить душу от накопленного негатива. Для упрощенного очищения или простого достижения катарсиса придуманы были драматические произведения. В драматических произведениях общее действие делится на акты, в которых развивается, определенный драматургом и осуществляемый режиссером с помощью актеров, сюжет картины или спектакля. Актеры – это люди, осуществляющие выделенные ролью акты, драматические или комические. В отличии от актеров , которые могут также делать искусство, существуют артисты и художники, которые живут искусством( их название происходит от слова «арт», то есть творчество, искусство). В финансовой и экономической сферах существует понятие «активов», которое раньше относилось только к жизни купцов. Понятие активов усложнилось и расширилось и предполагает в упрощенной схеме существование реальной наличности, денег и т.п., что противоположно пассиву , то есть предполагаемой прибыли или скорее долгу. В этом смысле можно провести параллели с драматическим действием, в котором  актеры являются держателями активов, а артисты, что производят произведения искусства , которые могут произвести социальный и психологический эффект в будущем, являются держателями пассивов. Те, кто раньше актерствовал, скоморошничал, называли лицедеем, притворщиком. Лицедеи и актрисы ерничали, играли на публику, говорили, что они актерствуют или актерничают, то есть совершают акт лицедейства или телесную акцию. Особенно актерство выделялось вне театрального собрания, когда говорили, что у лицедея актерские замашки, он может ломаться, играть голосом, извиваться телом, притворяться кем-то и для чего – то, лукавить, говорить  напышенным или изысканным говором, манерами, движениями, может даже поломать душу, притворяясь другим и т.п. В последнее время проводить акции стали художники, называя это новым искусством, в котором катарсис должен производиться от единовременного акта, необычного действия, нового движения. В экономической сфере акция, как производное понятие от слова «акт» , обозначает актовую бумагу, на которой запечатлена доля , вклад пайщика в бизнес. Акции продаются и покупаются членами корпорации и посторонними купцами, то есть покупателями разных товаров и специальных бумаг в их числе.               


АКУСТИКА -  наука о природе и законах звука; часть физики, по Далю, звукословие. Акустический зал, по законам акустики устроенный, для отголоска (для голка или гулка, эха), или для наголоса (резонанса). Акустик - знающий науку акустику.

АКУШЕР – слово , произошедшее от  французского «родовспомогатель», то есть врач, родопомощник; повивалыцик, бабич, приемник; повивальная бабка, повитуха, бабушка, приемница, дедила, диданя; бабка ученая, бывшая на испытании, с опытом вытаскивания, помощи при родах, когда ребенок впервые сталкивается с миром. Новое движение внутри утробы матери начинается с зачатия, когда люди мужского и женского рода сталкиваются в половом акте. Первая часть такого акта начинается с разговора или взгляда, которые переходят в столкновение мнений и если находятся точки соприкосновения, которые могут удержать тела вместе, то они соприкасаются вместе и удерживаются в самом близком сочетании. Мужской половой орган проникает в женский и после циклических движений тазом, происходит семяизвержение из мужского организма в матку женского. Семя попадает в яйцеклетку и появляется новый организм, который растет, проходя все стадии эволюции, что раньше совершало живое тело миллионы лет. Все эти эволюционные стадии новый организм проходит за девять месяцев, он вырастает из мужского сперматозоида и женской яйцеклетки в полноценное тело, которое нужно вынуть из женского органа. В стародавние времена мать сама была себе повивалкой, сама могла отрезать себе пуповину и жить дальше. Со временем для облегчения родов стали приглашать бабушек и повивалок со стороны. С развитием медицины, пививальное ремесло стало профессией не только для женщин, но и врачей-мужчин. В наше время на родовспоможение работают многие профессиональные люди и целая индустрия для выпуска специальных инструментов и медицинских средств. Акушер – это инженер, который планирует роды, а помогают ему достичь результата те же повивальные бабки и медсестры. В сущности акушер помогает не столько матери, а скорее своей индустриальной области, потом мужу и родственникам, получая с них плату на свое существование и деятельности родовспомогательного производства. Акушерская должность стала очень высокооплачиваемой, хотя почти все действия повторяют первобытные манипуляции, если нет каких – то осложнений. На осложнениях и бедах акушеры зарабатывают, как впрочем и другие узкие специалисты в области медицины и прочих сферах городского бытия.


АКЦЕНТ - усиленное выражение голоса на гласной букве, на целом слове или на целой речи; возвышение и понижение голоса: тоном или звуком и силой, громкостью; ударение, т. е. протяжка гласной, остановка на ней. Акцентуация - ударение в говоре, в значимом действии. Акцентировать или акцептовать речь, произносить с ударением, выразительно, понижая и повышая голос, усиливая и ослабляя его.

АЛАЛЫКА -  картавый, нечисто произносящий буквы, особенно л вместо р. Алалыкать, лалыкать, примолаживать, картавить, мямлить, говорить с пережевкою , то есть как будто жевать кашу во время разговора. Алала, алалуя или аллилуйя – это вздор, религиозный бред, грезы, чепуха, бессмыслица. Говорили, что он несет такую алалу с маслом, что уши вянут. Алалуя, от алалыкать, спутали в простом говоре с другим словом из церковной службы русской аллилуйей и создали удивительно неприличные поговорки. Алилуить, что значить говорить вздор, нести чепуху – алалуить в церкви. Поэтому для священнослужителей очень важно стало выговаривать все буквы, говорить на распев, чему учат в высших религиозных семинариях на уроках пения и проповеди. Народное ухо очень четко улавливает неправильную речь, особенно на службе. Люди на религиозной службе часто не вникают в православные идеи , что пытаются до них донести, зато они очень хорошо слышат, как произносятся слова, кем и во что одеты говорящие с амвона. От внешних признаков богослужения зависит вера в Бога, ибо она в православии передается в первую очередь от них, а значит и благосостояние православной церкви и ее служителей зависит от спецодежды и спецобслуживания. Церковь – это предтеча современных супермаркетов и торговых молов , в которых работают хорошо говорящие менеджеры и продавцы, что должны продать скорее прекрасную мечту покупателю, а не обычный товар. Если же продавцы и священнослужители начнут алалыкать и алилуйствовать, то не будет дохода от веры в мечту, а значит прекратят свое существование супермаркет и церковь.

АЛАМАНСКИЙ - ламанский , ломанный, торгово-жаргонный язык, галивонский, кантюжный, офенский, вымышленный язык владимирских (ковровских) коробейников, офень-разносчиков, известный , как пишет Даль в своем словаре великорусского говора, также когда-то в  костромской, тверской и рязанской губерниях, особенно между щепетильниками, разносчиками и афенями. Аламанский жаргон отличался от воровского и преступного говора. Этот язык существовал как второй профессиональный язык общения в кругу торговцев. Чтобы начать хорошо торговать, нужно было выучить второй русский язык или для начала знать несколько важных профессиональных терминов и их соединений в специальные фразы. Внутри профессиональной группы говорили на ламанском языке, непонятном для широкого круга русскоговорящих людей. А для внешнего общения переходили на обычный русский язык, как часто было, что дворяне начинали говорить по-французски, по-немецки или по-английски, продолжая по-русски. Традиция изучать языки в средних и высших учебных заведениях связана и с торговой традицией офень разделять общение на корпоративное и обычное, на родное и иностранное, инородное, иное.

АЛАРМИСТ - инородный человек, часто просто шпион, который все государственные и народные события гласно и шумно толкует в дурную сторону, пророча беду и тревожа этим общество; Даль называет его также тревожник, сполошник, шумовка, набатчик, неугомон, неупокой; охотник кричать караул; патриоты называют такого либерал, глобалист, оппозиционер, иногда национальный предатель (нацпредатель).

АЛАФА – старинное  татарское название  жалованья, ставшее позднее дачей, пайком; обозначающей также фураж на лошадь; самое позднее - сокращенное лафа, счастье, удача, нечаянная прибыль, особенно выигрыш в карты. Эка ему лафа привалила. В советское время татарская алафа превратилась в понятие кайфа, обозначающего блаженное состояние живого организма в арабской культуре.

АЛАШИТЬ – от рязанского слова шуметь, спорить толпой и с толпой, горланить и будоражить, тревожить других, ералашить. В советское время вылилось в телевизионный проект журнала «Ералаш», который должен был показать детский несуразный шум в шутливой форме.

АЛБАН - калмыцкая подать, то же самое, что закят у татар, сохранялась долго в астраханской губернии среди мусульман и татар.

АЛГЕБРА - наука счисления буквами и другими условными знаками, взамен цифр, которые вставляются только при окончательном выводе; По Далю, - это также буквосчисление, общая арифметика. Алгебраический, алгебрический - к этому способу относящийся. Алгебраист, алгебрист - сведущий в науке Алгебре.

АЛЕ – старинный союз, наречие, упоминаемое в словаре Даля.  Пермское аль, али, или либо, разве; ай, неужто, ой ли, будто? Але на юге -  да, так, конечно, разумеется; пожалуй, хорошо, ладно; возражение: но, однако, да ведь. Многозначимость и краткость этого слова как союза и наречия стало удобным для ответа на телефонный звонок с появлением и развитием телефонической связи по проводам. С самого начала развития телефонии, появилась фраза: Але, барышня, соедините меня с таким – то абонентом. Вначале телефонной эры соединения производились не автоматически , а вручную и этим занимались женщины, которые отвечали на запрос и потом соединяли с нужным абонентом путем втыкания в нужную ячейку проводов с штырьком. Когда телефонная связь автоматизировалась, союз «але» остался как начало разговора, трансформировавшись со временем в «алло» или в разговоре просто «ало». Словом «але» звонящий как бы проверял есть ли соединение с нужным человеком. Появилось устойчивое выражение : «але, гараж» и др. Союз ало стал главным в песнях о любви при помощи телефонной связи. Скорее всего, это слово останется до тех пор, пока будет существовать радиосвязь на больших расстояниях без видеосоединения. Але как союз было схоже и употреблялось наравне с такими союзами как «али», «аль», «ай» как союзы «или», «либо», «разве». Старинный разговор был разнообразен и многофункционален. Говорили: «Али то, али это. Аль ты ослеп?» "Звать или не звать?" – что показывает сомнение, без выражения своей мысли; "звать аль не звать?" показывает, что говорящий полагал бы не звать. Аль тебе тесно было в чистом поле пройти, говорит раненый солдат пуле. Аль я у Бога теленка съел? Аль моя плешь наковальня? Аль тебе в лесу лесу мало? Аль в людях людей нет? Алиб, алибо, альбо - союз белорусский и малороссийский, употреблявшиеся по соседству даже в псковской и калужской губернии. Или, либо; может статься, станется, авось; алибо и так пройдет; подай ту альбо эту. На основе этой игры смыслов был создан сайт «Алиб. ру», что занимается распродажей старинных и старых книг частных владельцев, библиофилов и существует для коллекционеров, любителей чтения, студентов и аспирантов. Алиб. ру как сайт стал популярен в интернете наравне с виртуальной библиотекой «Либ. ру», в которой накапливались электронные копии бумажных книг. Но с открытием отдела «самиздата» проект перерос в виртуальное издательство, в котором были созданы инструменты для издательства в электронном виде частных произведений без чьего-либо посторннего вмешательства и совершенно бесплатно. Либрусек . ру стал публиковать на сайте печатных изданий и электронных версий разных авторов, выдавая электронные копии за плату. Авторы уже могли не просто выставлять свои произведения на всеобщее обозрение, но и продавать их после их скачивания. Все варианты союза писателей и читателей были воплощены в виртуальном пространстве. Осталось дождаться, когда все эти проекты выльются во что-то одно. Ало или алло вначале было окликом с судна или на судно: эй, слушай! На русском флоте больше окликали по имени судна, прибавляя, например: На Смоленске! На Воеводе! Или просто: На корабле! На бриге! А оттуда отзывались: «Ало» или есть, т. е. слушаем. Многие часто употребляемые слова в быту пришли в язык из флотской жизни и сохранились  в простой разговорной речи. Чаще же из быта слова становились флотскими или военными.



АЛЕБАРДА - пешее оружие: топор и копье на длинном древке; протазан, бердыш. Алебардный, алебардовый, к ней относящийся; алебардник, алебардщик, алебардовщик – тот, кто вооружен алебардой. Алебардой пользовались во время боя, чтобы увеличить расстояние перед столкновением телами и нанести наибольший урон или вообще вывести из строя противника до прямого контакта. Алебарда стала уступать огнестрельному оружию в ближнем бою, тем самым не давая дополнительных преимуществ и исчезнув. Самая простая винтовка называлась на русский лад «берданкой», напоминая о существовавшем когда то копье с топором, который многих спас в бою, уничтожив заранее противника. Алебардником также назвали по-русски растение Xiphidium.

АЛЕБАСТР - гипс, сернокислая известь. Алебастром называют его в лепной работе и в отливке, а гипсом – полусквозистый его вид, белый или цветной, обрабатываемый резцом, сернокислая известь – его состояние. Пережженный, толченный и замешанный на воде алебастр, поглощая ее, стынет и твердеет под руками, что и называют: мерзнуть, прилепить лепную работу, примораживать. Алебастровая статуйка, – ломка, ломня. Алебастреник - переводное название растения Gypsophila; гипсовник. Алебастр – химическая строительная смесь, которая участвует в столкновении разных архитектурных элементов.

АЛКАТЬ – очень хотеть чего-то; алкаю и алчу-хочу чего-то очень сильно ; голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на пищу; налагать на себя голод, тощу, тощоту, может быть происходит от этого слово «тёща»; поститься, удерживаясь от еды; сильно хотеть, жаждать чего, стремиться со всей силой воли. Взалкать, захотеть есть, проголодаться. Поалкать немного; переалкать, проалкать известный срок, время. Наалкаться вдоволь. Доалкаться до тошноты. Заалкаться до смерти. Алкание - алкота, алчба и голод; голодание. Ни жажда хлеба не просит, ни алчба воды. Наделил Бог волка алкотою. Ненасытность, жадность; алчность – то есть жадность, в прямом и переносном значении. Алчничество - алчность на деле, поступки, уличающие в алчбе. Алчный, голодный, алчущий. Оденем нагих, обуем босых, накормим алчных, напоим жаждых, проводим мертвых – заслужим небесное царство. Алчен в кухарне, жаден в пивоварне, а наг бос в мыльне. Жадный, ненасытный: прожорливый. Алчен пес, да не корыстен кус. Неутомимо жадный к познаниям. Алчноватый, то же, в меньшей степени. Алчничать, то есть жадничать, быть захваченным ненасытью. Алчник или алчница - алкач и ненасыть, алчный человек или животное женского рода; больше в переносносном смысле, чем в прямом. Алкатель или алкач богатства, пьяный от богатства, как алкоголик – стремящейся к алкоголю. Алкательница светских услад. Алчнеть, то есть становиться алчным.

АЛКОГОЛЬ - химическая мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, но более в смысле подобия, сходства; алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что или обращать в пыль, в извинь как и человека низводить до низа. Алкоголизация - винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр - спиртомер, виномер; поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, крепость, в данной смеси; он основан на относительной (удельной) тяжести той и другой жидкости. Столкновение живого организма с алкоголем опасно для него и приводит к резкому изменению самосознания. Этим пользовались люди с древнейших времен. Впервые алкогольные напитки, изменяющие обычное сознание, были изготовлены после брожения отдельных растений в воде. Первый разумный человек выпил алкоголебродный напиток и забылся. Утром он проснулся и вечером повторил. Так появился первый алкоголик. Возможно миллионы лет отделяют современных людей от первого алкоголика, но процесс алкоголизации организма остается примерно тем же самым. Сейчас производство и потребление алкогольных напитков измеряется в индустриальных, промышленных  масштабах. Уже не сами тянуться к алкоголю, а людей подталкивают, постепенно приучают пить алкоголесодержащие напитки, чтобы зарабатывать на их потреблении, на их рекламе и борьбе с их потреблением и производстве частными потребителями. Можно сказать, что производители зарабатывают на алчущих алкоголь и последние работают, чтобы алкоголесодержащие напитки. Современная техническая цивилизация пропитана алкоголем – этим узаконенным наркотиком для разумного человечества. Глобальное сообщество не хочет думать о такой малой угрозе разумной жизни на Земле как алкоголь.

АЛКОНОСТ - сказочная райская птица, с человеческим лицом, изображавшаяся на русских лубочных картинках.

АЛКОРАН – то же самое, что  и Коран, то есть книга мусульманского закона, писанная со слов Мохамеда; раньше крестьяне называли  ее: татарский пролог. Ваши речи прямо в Евангелие писать, а наши и в татарский пролог не годятся, - говорила простонародная поговорка. Сжигая Александрийскую библиотеку, Омар сказал: "Если в книгах этих писано то же, что в Алкоране, то они лишние; если же писано иное, то они лгут". Столкновение священных писаний – это война религиозных мнений , переходящая в настоящую схватку.

АЛЛЕГОРИЯ – происходит от греческого слова иносказание, инословие, иноречие, околица, «околесица», обиняк, проображение; речь, картина, изваяние в переносном смысле; притча; картинное, чувственное изображение мысли. Весь вещественный, чувственный мир не иное, как иносказание, по соответствию, мира духовного. Аллегорический, аллегоричный, иносказательный, переносный, окольный, обинячный; аллегорист - иносказатель.

АЛЛЕГРО - легкая, живая, игривая и быстрая мера в музыке; алегретто - умалительная музыка , то есть менее быстрая. Аллегри – по - старому маскарад, бал, вечер с лотереей.

АЛЛЕЯ -  дорога, усаженная по сторонам деревьями; в лесу это просек, просека; если же деревья сажены, то просадь. От большой дороги к усадьбе идёт кленовая просадь. Аллейные дорожки, просадные, просаженые, в просадях, с проседью.

АЛЛИГАТОР -  земноводное из семьи ящериц; к этому роду принадлежат: гавиал, небольшой и долгорылый, в Азии и Африке; крокодил в Старом и Новом Свете; кайман или аллигатор в Америке; он на воде нагло преследует даже людей и тигров.

АЛЛОПАТИЯ - общий способ лечения, один принятый до введения гомеопатии; первый основан на положении: "уничтожай противное противным", давай больному снадобье, производящее припадки, противоположные лечимой болезни; второй: "исцеляй подобное подобным", давай больному, например в холодной лихорадке  снадобье, которое породило бы ее же в здоровом. Аллопатический, аллопатичный, то есть  к ней относящийся; аллопат или аллопатка - кто держится этих взглядов или этого учения.

АЛЛЮР – видимый образ хода или бега лошади, бежь, побежка. Казаки говорят: бежать на коне, какою бежью он побежал; охотники и барышники: какою побежкою ходит лошадь, т. е. по природе своей. Побежка бывает: ступа, нога по ногу; шаг, равный шагу человека; хода, сиб. ступь, переступь, крупный шаг, шагистый, с нарысью зада; нарысь, грунца, рысца, хлынца, притруска или мелкая, малая рысь; грунь, хлынь, рысь, побежка с выкидкою ног накрест: легкая, малая; большая, крупная, частая, машистая; развал или плавь, плавная, нетряская рысь; иноходь, когда обе ноги одного бока выкидываются разом; проезд, мелкая иноходь, между иноходью и ходою. Перевал, перебой, в три ноги, ни рысь, ни иноходь, со сбоем сподряд; тропот, цыганская, мелкий перебой, сбивчатая нарысь, от насильственной наездки, самая шибкая хода; наметь, курцгалоп, зайчиком, гопом, дыбки, обе передние ноги вздымаются почти разом, прыжком, но конь едва подвигается с места; меть, галоп, полная меть, то же, но помашистее; скачь, вскачь, скоком. карьер. марш марш воен. то же, но без дыбков, а с растяжкою; слань, стелька, растяжка, во весь дух, во все лопатки. Езда траверсом, боком, бочком.

АЛМАЗ - первый по блеску, твердости и ценности из дорогих (честных) камней; адамант, бриллиант. Алмаз, чистый углерод в гранках (кристаллах), сгорает без остатка, образуя угольную кислоту. Алмаз название общее: бриллиант, более ценный по величине и полной грани, осаживается сквозниною, без подложки; алмаз, неполной грани, плоский, бывает в глухой (с исподу) оправе; розетка, искра, самый мелкий алмаз. Алмаз стекольщичий, неграненый, сырой, в оправе на ребро, на природную грань. Это алмазец порядочный; это алмазик годный; это алмазишка дрянной; а вот алмазище царский. Алмаз стекольщика белит, негоден, не режет, а только скребет, царапает. Свой глаз – алмаз, свой призор. Алмаз алмазом режется, вор вором губится, в сыщики берут такого же вора. Тверд (верен, дорог), как алмаз. Алмаз – ангельская слеза - поверье. Алмазный перстень, с алмазами; алмазный прииск, алмазный блеск. Алмазистый, алмазовидный, подобный ему, сходный с ним. Алмазник - торгующий честными каменьями. Алмазчик - бриллиантщик, ювелир, кто гранит алмазы или оправляет дорогие каменья.


АЛТАРЬ - жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по своей вере, приносили Богу жертву. В христианской церкви это возвышение с приступками в глубине церкви; в православной: восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, как алтарь, пусто не бывает. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга то книга, слово то слово! На тка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, относящийся.

АЛЬФА - название первой буквы греческой азбуки  А; начало, почин, как и строрусское аз: противоположно омеге, ижице, концу, венцу. Алфавит -  азбука, собрание в порядке всех письмен или букв одного языка. Алфавит в бумаге  имен, алфавитный указатель, оглавление, роспись в азбучном порядке или алфавитном порядке.

АЛХИМИЯ - применение химии к суеверному исканию философского камня, всеобщего целебного снадобья, и тайны обращения металлов в золото. Алхимический, алхимичный, к науке сей относящийся; алхимик – тот, кто ею занимается, как делом всей жизни.

АЛЫРА ( алыря , алыр, алырь, алырник, алырщик , алырница, алырщица ) -  встарь: фигляр, фокусник, штукарь, морочила, обманщик; позднее: обманщик, плут, мошенник, карманник, майданщик, обыгрывающий в зернь и в кости; бездельник, шатун, праздный лентяй, дармоед, гуляка, проныра, промышляющий готовое; кулак, перекупщик. Алырный, алырский, к нему относящийся. Алырить, алырничать, то есть промышлять обманом; бездельничать праздно. Алыриться над кем, чем, зубоскалить, нагло издеваться. Алырство, алырничанье -  праздность; мошенничество.


АЛЬБИНОС - белесый негр или негритянка, какерлак, блафард, дондос; человек, большею частью  черного племени, одержимый недужною белизною кожи и волос, причем глаза (радужница) бывают красные, как у белого кролика; у животных, например у мышей, эти выродки называются корольками, князьками. Альбинизм - состояние альбиноса. Альбит - ископаемое из рода полевых шпатов. Альбом, альбум - белая книга, в которую друзья и знакомые пишут и рисуют на память; памятная книжка; книга для путевых заметок, записок и рисунков; памятная книжка имен, альбом университетский или дембельский альбоум; сборник рисунков, картин на бумаге известных художников. Альбомные стишки, пошловатые и графоманские. Альбомщик или альбомщица - любители альбомов, их стишков и их можно выделить по увлечению в особую категорию коллекционеров –альбиносов, которые собирают открытки в альбомы, фотографии в бумажный или виртуальный альбом, иллюстрации и уже готовые репродукции в печатном альбоме.

АЛЬКОВ - большая ниша, углубление в стене, например для кровати или сейфа; уступ, залом, пазуха, куток, тупик. Альковные украшения.

АЛЬМАНАХ - общее печатное издание в Европе, арабский календарь, месяцеслов; ежегодник, погодник, полетник, белорусский и малороссийский рочник; погодно выходящий сборник каких либо сведений, сочинений; старинная гадательная книжка, кудесная книга. Альманачный издатель, альманачник, как называли впрочем и составителя или любителя альманахов.


АЛЬПАРИ - вровень, в уровень, гладко, ровно; без прибавки, без наддачи, без придачи; ухо на ухо; так и так.

АЛЬТ - голос между дискантом и тенором; низкий женский голос, род скрипки, вторы, альтовки; она поболее скрыпки, с убавкой тонкой струны и с прибавкой баска. Альтовый ключ, нотный, между дискантовым и басовым. Альтистый голос, низкий, близкий к альту. Альтист или альтистка – те, кто поет или играет на альте. Альтана - бельведер, беседка, теремок, вышка. Альтиметрия, часть тригонометрии, наука измерения высот.

АЛЮВИАЛЬНЫЙ - в геологии это примытый водой, примывной, намывной, наносный, осадочный; к наносу, осадку, относящийся, например при добыче золота или другого металла.

АЛЮМИНИЙ - химический щелочной металл глиний, основа глинозема, глины; также, как основа ржавчины, железо; а яри – медь. Алюминит - ископаемое, похожее на квасцы, водный сернокислый глинозем. Алюнит -  ископаемое, весьма близкое к квасцам.

АЛЮСНИК - лясник, ловкий краснобай; любезник, волокита; угодник, льстец и попрошайка, елоза. Алюсить или алюситься, алюсничать , то есть льстить и угодничать, увиваться, из корыстных видов на деньги и подарки.

АЛЯПОВАТЫЙ - несуразный, неуклюжий; грубоватой отделки, топорной работы; аляповатость - свойство, прилагательное качество. Аляповат парень, да у рук дело.

АМ - шуточное детское слово, соответствующее глаголам: укушу, съем, вот я тебя съем. Амкать – кого-то обещать съесть, покусать, укусить; амка, гамка - вавака, собака, пес.

АМАЛЬГАМА - химическое соединение, сплав других металлов с ртутью, сортучка. Серебряная сортучка находится в природе в виде руды; золотую делают для пополоты через огонь. Амальгамный, сортучковой, спусковой. Амальгамическое золото, серебро, спущенное со ртутью. Амальгамировать что, с чем, спускать с ртутью, сортучивать. Амальгамировка, амальгамация – то же  самое , что сортучка; добыча золота и серебра из руд посредством сплава со ртутью, которую после отгоняют огнем.

АМАНАТ – заложник, то есть человек, взятый в залог, в обеспечение чего – то или какого-то договора, верности племени или народа, подданства покоренных и пр. Казаки говорили: аманатчик. Аманатов-ему принадлежащий субъект, то есть аманатский или к ним относящийся.

АМАТЕР – от французского слова любитель, знаток, охотник до чего - либо; занимающийся чем-то  не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности. Применяли раньше это слово к людям, трепетно относящимся к художествам, особенно к музыке.

АМБА - двойня, двойчатка, двоечка, двоюха, двоица; выход двух номеров кряду в лото или в лотерею; два выигрыша сряду или рядком на карте. В настольные игры пришло из флота , обозначая конец, а на флот – скорее всего из ещё более древних забав или игр.

АМБАР - строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров, припасов и предметов. Амбарец, амбарчик, амбарок амбаринка, амбарушка ж. умалит., амбаришка м. укорит., амбарище м. увелич. У него в амбаре и мыши перевелись. Наготы, босоты изувешаны шесты; холоду, голоду амбары полны. Не замесить густо, как в амбаре пусто. Есть в амбаре, будет и в кармане (и наоборот). Каково в амбаре, таково и в кармане. Нет в кармане, да есть в амбаре. Ключи в кармане, а амбар сгорел. Прогнали Варвару из чужого амбару. Амбарище -  место из    под сломанного или погорелого амбара. Амбарный, то есть к нему принадлежащий или относящийся; также  смотритель, содержатель амбара. Амбарщик - промышляющий отдачей амбаров внаймы. Амбарник - мелкий лес, двух– и трехвершковый, годный только на холодные (холостые) строения. Амбарница - амбарная кошка. Амбарное - бывшая пошлина с амбаров; потом плата за наем их, на торгах и пристанях. Амбальный дрягиль - рабочий, таскающий товары на суда и обратно в амбары, отчего пошло название амбалов, то есть сильных и носильных людей; амбальные деньги - плата рабочим за нагрузку и выгрузку.

АМБАРГО - задержание торговых судов или товаров в гавани; запрещение, запрет, задержка судна в военное время. В экономике и политике стало употребляться подобное понятие «эмбарго».

АМБИЦИЯ -  чувство чести, благородства; самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Он при амбиции, шуточно, при шпаге. Амбициозный, себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями.

АМБРАЗУРА - прорезь раструбом наружу в земляном валу или  крытый проем в стене укрепления для стрельбы из орудий; бойница или проем для ведения боя. Проем окна в доме. Амбразурные щеки, бока; подошва, испод. Амбразурная пальба или через бой, противополагается пальбе через верх банки, т. е. без амбразур, через верх (крону) бруствера.

АМБУШУР - способ приставки инструмента к губам, действие на него губами; приставка, охват; та часть инструмента, что берется в рот, приставляется к нему; насад, насадка, дульце, губник, пищик.

АМВОН - возвышенное или поднятое место для проповедника, сказателя речи; в православной церкви, место перед иконостасом, где читаются ектении, Евангелие, проповеди; бывает для проповедей и особый амвон среди трапезы; возвышение среди церкви, для облачения архиерея.

АМИНЬ – церковная окончательная приставка, то есть истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. Народ обратил аминь в существительное, разумея либо молитву, либо конец дела. Аминь, аминь, рассыпься, как говорят нечистой силе. Аминь человека спасает. Аминем великие дела вершат. Аминь дело вершит. Аминь письмом не велик, да дело вершит. Одно слово – аминь, а святые дела вершит. Сколько ни петь. а аминем вершить. Аминем квашни не замесишь: молитву твори, да муку клади. Аминем дела не вершить, т. е. одними словами, обещаниями. Аминь тому делу; всему делу аминь, конец. Знает аминь и татарин, в молитвах. Не скажешь аминь, так и выпить не дадим, без молитвы. Аминь, аминь – а головой в овин, распутный ханжа. От аминя не прибудет. Аминем беса не избудешь. Под аминь пришел, под конец дела. Задать кому аминь, порешить, уничтожить. Рассыпался, будто клад от аминя, вещь в глазах пропала. Молись да крестись: тут тебе и аминь. Есть ли кому аминь отдать, есть ли кто в избе, раскольн. Аминь, да не ходи один, строгий запрет, наказ.


АМНИСТИЯ - всепрощение, общее прощение, помилование виновных, преступников, особенно политических, после войны, возмущения и пр.

АМОРТИЗАЦИЯ – погашение долга, уплата, возрождение или а - морт.

АМОРФИЧЕСКИЙ - аморфный, безобразный (но не безобразный); об ископаемом, неправильного вида, не в гранках, некристаллический.

АМПЛИТУДА - дуга истинного закроя (горизонта), между востоком или западом и средоточием светила, в миг восхода и заката его. Амплитуда ж. разность широт двух мест. | Простор или ширина размаха маятника.

АМПЛИФИКАЦИЯ - риторическая фигура: многоречие, многословие, велеречие; расширение, повторение одного и того же, разными словами и оборотами, для усиления убеждения.

АМПЛУА  - место, занимаемое актером, по роду игры его; место, должность, звание. Он принят в театр на амплуа (звание) героев, стариков.

АМПУТАЦИЯ - отъятие, отъем, отсечение члена, части тела. Есть также ампутационный нож.

АМУЛЕТ -  талисман; оба слова искаженные арабские; привеска, ладанка; охрана от порчи, охранное зелье, оберег, зачур; приворотный и отворотный корень; заговорное, наговорное зелье, корень и пр.пр.

АМУНИЦИЯ - все, что составляет одежду и вооружение воина; в том же смысле: принадлежности, кроме одежды и оружия: перевязь, кивер, каска, ранец, сума, подсумок и пр. Кислая муниция, дразнят гарнизонных. Бессрочную муничку побелить , то есть солдатскому телу помыться в бане. Амуниционный, муничный, к амуниции относящийся; амуничник - помещение для склада ее.


АМУРЫ - милованье, волокитство, любовные делишки, шашни. Амуриться, волочиться, влюбляться, любовничать.

АМФОРА - остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка; их находят в древних гробницах и на дне морском.

АНАГРАММА - игра буквами, задача образования из одних и тех же букв различных слов, например ром и мор; врать и рвать. Либо дупеля, либо пуделя: пудель – промах. Рукоприкладный знак, сокращенная подпись мастера, художника; тамга. Анаграмматичный, анаграмматический, то есть к ней относящийся.

АНАКРЕОНТИЧЕСКИЙ – то есть писанный в подражание греческому любовному поэту Анакреону.

АНАЛОГИЯ - сходство, подобие, близость; соотношение двух сходных предметов; выводы из сравнительных заключений. Аналогичный, аналогический способ заключений, по подобию.

АНАМНЕСТИКА - учение о причинах и поводах болезни, обо всем, что ей предшествовало и могло быть с нею в связи.

АНАМОРФОЗА - безобразная, но правильно искаженная картина, принимающая в граненом или гнутом зеркале свой вид.

АНАФЕМА - церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих; религиозная брань и проклятие. Анафемствовать кого – либо , то есть предавать анафеме; анафемить, ругать, проклинать, желать зла и гибели. Анафемщик или анафемщица - ругатель, проклинатель, сквернослов или религиозная баба.

АНАХОРЕТ - пустынножитель, пустынник, отшельник, скитник. Анахоретная, анахоретская жизнь.

АНАХРОНИЗМ - погрешность от соединения неодновременных событий; ошибка в летосчислении, в порядке событий или в обстановке их; несовременность, обчет, невсупорица.

АНВЕЛОПА - военный наружный вал, передовой раскат крепости, для защиты от прямых, прицельных (ненавесных) выстрелов; обнос, окоп.

АНГАЖИРОВАТЬ - пригласить для танца, пляски; просить, предложить; быть приглашаемому; дать согласие на пляску с кем.

АНГЕЛ - существо духовное, одаренное разумом и волей. Ангел Великого Совета, Спаситель. Ангел   хранитель, приставленный Господом к человеку, для охраны его. Ангел света, благой, добрый; ангел тьмы, аггел, злой дух. Чей либо ангел, святой, коего имя кто носит; день ангела, именины. По злоупотреблению, ангелом и ангелом во плоти называют не только человека кроткого, благого жития, но и вообще кого любят, ласкают, кому льстят. В этом значении слышим: ангелочек, ангельчик, ангелушка, ангеленок, ангеленочек и пр. Ангел помогает, а бес подстрекает. Ангел встречу, привет на пути. Ангел за трапезу, привет за столом, как: хлеб соль. Доброму делу и ангелы небесные радуются. Где просто, там ангелов со сто, а где хитро, там ни одного. Хоть со ангелы ликуй, только нас минуй, дай Бог тебе быть полковником, да не в нашем полку. Ангел за душою усопшего полетел, поверье о маньяках, падающих звездах. Человек не ангел (не Бог). Нельзя быть ангелом, оправдание; ответ: да не надо быть и диаволом. В людях – ангел, а дома – черт (бес). Тихuй ангел пролетел, все вдруг замолчали. Его ангел хранитель спас, уберег. Окрест боящихся Бога ангел Господень ополчается. Ангелов облик. Она скончалась с ангельскою улыбкою. Ангельское имя, крестное, крещеное. Ангельскою кротостию да тростию по кости, злой ханжа. Ангельски каемся, да не ангельски согрешаем. Ангелообразный, ангеловидный, ангеломудрый, ангелонравный и пр.. Ангельский образ, монашество; великий образ, схима. Ангельствовать, монашествовать, схимничать. Ангелика, самое рослое у нас бурьянное растение из семейства зонтичных; купырь, дягиль; Angelica  или Archangelica, дягиль аптечный, вонючий, дудочник, пушка; Angelica montana, почка полевая, коровки; Angelica sylvestris, коровник, коровки, купырь или дягиль красный, снить.

АНДРОГИН - гермафродит; человек уродливого образования, ни того, ни другого пола; двуполый, двуснастный, двусбруйный, обуполый, межеумок; распетушье, курея; женовидный мужчина называется девуня, девуля, раздевулье, бабеня, бабуля, бабатя, а женатый бабьяк; мужевидная женщина: мужлан, мужланка, мужлатка, бородуля (если бородата), размужичье.

АНЕКДОТ - короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка, баутка, прибаутка.

АНЕМИЯ - бескровие, малокровность, малокровие; истощение, потеря крови.

АНЕМОМЕТР - ветромер, снаряд для измерения силы, скорости, а иногда и направления ветра. Анемоскоп - ветроуказатель, ветреница, ветрушка. Анемон - растение из семейства лютиковых, Anemone; ветреница, подснежник, черное зелье, одномесячник, белок (белок также растения Argemone и Erigeron), сон. Anemone nemorosa, курослеп, веснуха; Anemone ranunculoides, лютик, козелец; Anemone sylvestris, куриная слепота, овечье рунишко, белый прикрыт.

АНОМАЛИЯ -  уклонение от обычного, несходство с обыкновенным, отступление в каком либо явлении природы; изъятие, исключение, уклонение, причуда, необычайность, странность. Астрономический угол расстояния планеты от афелия или перигелия. Аномальный или анормальный, то есть составляющий изъятие, исключение, уклонение от правила, порядка.

АНОНИМ - безымянный писатель, неназвавшийся сочинитель; безыменник, потайник, безыменка, неведомка, почти невидимка. Анонимное письмо - безымянное, без подписи и даты.

АНСАМБЛЬ - общность, совместность, общее согласие картины, музыки; взаимное соответствие, стройная полнота в архитектуре и других областях.

АНТАГОНИЗМ - сопротивление, супротивность, противоборство, противодействие; перетяга, противосилие; сила, вызываемая противоположной ей силой. Антагонист - противень, сопротивник, супротень; соперник. Антихристу придумали греческое название Антемос, в переводе; противник; буквы эти, сложенные по церковному счету, дают роковое число 666.

АНТАРКТИЧНЫЙ - противоположный арктическому, северному; южный; говорится о полюсах и полушариях земли.

АНТИДОР - благословенный хлеб; большая просфора, раздаваемая частицами народу; из нее вынут агнец для служения.

АНТИДОТ -  противоядие, противоотрава. Антикритика - возражение на критику, противоразбор, протиразбор, ответ, отпор. Антикритичный, антикритический, протиразборный. Антикритик - тот кто возражает на разбор, оценку.

АНТИК - старина, старинщина, древность, в значении вещи, особенно времен греческих и римских: древнее изваяние, камея и пр. Антиковый, к антику, к древней вещи относящийся; античный, древний, особенно о предметах художественных; античность ж. древность вещи, как качество ее, принадлежность ее древнему Риму или Греции. Антикварий м. изучающий и собирающий древности вообще, какие б ни было, старинарь, старинщик, древлянин, древник; антакварный, к сему делу относящийся. В античном музее хранятся древние работы художников; в антикварном старина разного рода; последнему, кроме древнехранилища, прилично название: древней палаты, или просто старины, старинщины.

АНТИХРИСТ - всякий противник Христу; в народе, антий или антей; злой дух, ратующий против истины и добра. Он должен явиться пред скончанием мира (века) и открыто совращать благочестивых, налагая на них печать, клеймо. Антиев хлеб, раскольнический картофель. Прививная оспа – антиева печать у  раскольников. Гражданская грамота от антихриста. Клеймо на мере и весах – печать антихристова. Печать на паспортах клеймо антихриста у раскольников. Перепись народная от антихриста, для взимания дани с живых и с мертвых у тех же раскольников. У антихриста дышловая колесница, почему об одной оглобле ездить грех.

АНТИЦИПАЦИЯ - обгон, перегон; раннее, преждевременное действие; дело до поры, переды.  Видимое, мнимое поступательное движение звезд.

АНТОЛОГИЯ - сборник мелких образцовых статеек или стихотворений; антологичный, антологический, к этому роду поэзии принадлежащий, относящийся.

АНТРАКТ - промеждействие, междодействие, междействие, межуток, меженица. Антрепренер - предприятель, предприятчик, предприимщик, предприниматель; содержатель, устроитель, хозяин, основатель, заводитель, заводчик (дела), голова промысла, коновод. Антресоль - верхний полуярус в доме, покои, отделенные в вышину от задних комнат, тогда как передние остаются во всю вышину; полати с перилами, полусветелка. Антресольный ярус, полуярус. Антреша, антраша в пляске: прыжок вверх, с перевоем ног, подскок.

АНТРЕ -  вход, вступление;  первое блюдо за столом перед горячим, холодное.

АНТРОПОЛОГИЯ - греческая наука о человеке; человековедение; учение о человеке, как о животном и о духе; по плоти человека, это анатомия и физиология; по духу его, психология, наука о теле и о духе, душе. Антропологический, антропологичный, к сему относящийся. Антрополог - сведущий в науке этой, более в значении психолог, душеслов. Антропотомия - биотомия, анатомия человека, учение о строении тела его. Антропоморфизм - очеловечение, олицетворение; придание вымышленному божеству человеческого образа, изображение богов в виде людей. Антропоморфические вымыслы древних. Антропофаг - людоед, человекоед в прямом и переносном смысле.

АНФИЛАДА - ряд, порядок, прямое, продольное направление предметов, гусек, низка; анфилада покоев, прямой ряд, проходной порядок, анфилада пушки, направление и предел полета снарядов ее; также продольная пальба вдоль стен или строя, пронизь. Анфиладный, вдольный, продольный. Анфилировать что, пронимать вдоль, пронизывать; обстреливать вдоль; проходить вдоль, гусем, вереницею.

АОРТА - царь жила; начальная, первая и самая толстая боевая жила в теле, выходящая прямо из (левой половины) сердца вверх, дугой назад и вниз. Из нее отделяются боевые жилы в голову (сонные), в руки (ключишные) и в прочие части, а сама она раздваивается напротив крестца, в таз и в бедра. Аортовый, аортный, к царь жиле относящийся.

АПАЙКА - татарка; это нагайка, казачья плеть; также чувашка. Апайчанка или хирка - чувашская девчонка.

АПАНЕР - отвесное положение якорного каната; якорь на панере или корабль пришел на апанер, когда поднят и выбран канат до отвеса или почти.

АПАРТАМЕНТЫ – жилые помещения для тела, палаты, покои, половина, в значении отдельных покоев, где отдыхает тело от туристического движения и неожиданных столкновений.

АПАТИЯ - бесстрастие, бесчувствие, равнодушие, безучастие, безучастность, невозмутимость, холодность, постылость, косность, вялость, лень, обломовщина (по повести Гончарова). Апатичный, апатический, бесстрастный, равнодушный, косный и пр.

АПЕЛЛИРОВАТЬ - взывать выше по суду; переносить дело в высшую степень, обжаловать решение судебным порядком, взносить дело. Обжаловать можно дело, по ценности века или по роду неподлежащее взносу.

АПЛОДИРОВАТЬ - рукоплескать, бить в ладоши, одобрительно хлопать, похлопывать. Здесь не аплодируется, нельзя или не в обычае хлопать по ладоням , по плечу или другим частям руки и всего тела. Аплодировщик - хлопальщик, хлопуша, ладошник, рукоплескатель, дружбан.

АПОГЕЙ  - высшая степень славы, блеска, силы, значения; самое цветущее состояние, верх, вершина, максимум.

АПОГРАФ - снимок с автографа.

АПОДИКТИЧНЫЙ - убедительный, ясный, понятный, короткий и положительный, недопускающий спора, возражений, сомнений.

АПОКАЛИПСИС - церковное откровение; видения Святого Апостола Иоанна Богослова, описанное в его евангельском откровении. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящееся откровение. Апокриф - все, что не принято в канон его, не признано боговдохновенным.

АПОЛОГ - притча, басня, поучительное иносказание. Апология - защита лица, дел или сочинений его, устно или письменно. Апологичный, апологический, защитный, заступный, отстойный. Апологист - защитник кого или чего - то на словах или в письме. Апологетика - наука о началах, излагающих истины в первую очередь христианства.

АПОНЕВРОЗА - сухожильное растяжение, оболочка, плева, плена, болона; она покрывает и разделяет мышцы.

АПОПЛЕКСИЯ -  удар, пострел, шуточное название кондрашка; различают нервный, кровяной и пасочный; а по месту, мозговой в легочный. Паралич, нервный удар, но более частный, не всего тела, а некоторых частей или членов его. Апоплектическое (апоплексическое) сложение, при котором человек склонен к удару. Апоплектик - пораженный ударом, параличом; расположенный к нему по сложению, по природе своей; плечистый короткошейка.

АПОРТ - апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных. Повелительное - апорт! Французское - принеси! подай! говорится собаке, которой велят подать подноску или убитую дичь.

АПОСТАЗИЯ - ересь, раскол, отщепенство, отступление от догматов, от принятых, основных положений исповедания. Апостат или апостатка - еретик, раскольник; отщепенец, вероотступник; ренегатка, вероизменник, веропредатель.

АПОСТОЛ - ученик, последователь, приверженец; учитель правоверия; название двенадцати учеников Христовых, посланных Им проповедовать Евангелие; книга деяний и посланий их. Апостолово послание, говоря об известном апостоле; послания апостольские, все. Апостольская церковь, содержащая всецело их учение. Борода апостольская, а усок дьявольский, о раскольниках и ханжах. Апостольство - звание, состояние, обязанности их. Апостольник - плат, которым монахи покрывают грудь и шею; куколь.

АПОСТРОФА - риторическая фигура, когда говорящий обращается к лицу или предмету, как бы беседуя с ним, например: Где ты, вчерашний день? Апостроф греческо- церковный знак легкого придыхания (') над начальной гласной. В других языках, надстрочная кавычка ('), означающая пропуск буквы; можно было употреблять и в русском языке: быва'т, ину п'ру случа'тся.

АПОТЕОЗ ("АПОФЕОЗ" или АПОТЕОЗА) - обоготворение, обожение человека: у католиков беатификация, канонизация; описание или изображение вознесения души умершего; прославление имени его прообразованием жизни и смерти.

Апофилит - камень, похожий на слюду, листовик; он же рыбий глаз, по стеклянистому блеску своему.

Апофема - геометрический отвес из средоточия круга на сторону вписанного в него многоугольника.

Апофегма - краткое остроумное изречение.

АППАРАТ - прибор, снаряд, орудие, устройство, приспособка; аппаратный, аппаратовый, снарядный, приборный.

АППЕТИТ -  позыв на пищу, на еду; голод, алчба, тоща, алкота, выть (в значении чувства). Народ говорит: выти нет, еды нет; не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не вредит. Аппетитный, располагающий, призывающий к еде; вкусный на вид, вытный, лакомый,
заманчивый; также чашка, большая, более обычной чайной, хозяйская.


АППЛИКАТУРА - способ переборки пальцев на музыкальном орудии; расстановка, постановка пальцев; на скрипке: спуск всей кисти вниз по ручке (грифу). Аппликатурный, то есть к ней относящийся; аппликатурщик - знаток этого дела. Апплике - вещь из простого металла, густо посеребренная или одетая серебряным листом; накладное серебро, наклад.

АПРЕЛЬ - четвертый месяц в году; в старину он назывался брезен, кветень, цветень. В апреле земля преет. Апрель всех напоит. Март пивом, апрель водою, славится. Ни в марте воды (условно), ни в апреле травы. Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: что то еще будет. Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе. Апрель обманет: под май подведет; а месяц май – ай, ай, и тепел, да холоден. Апрельское утро. Апрелевы затеи, холода - не морозы.

АПРИОРИ - гадательно, по заключению вперед, по наведению, наведением, умозрительно, передним умом; противоположно апостеори, доказательно, по делу, опытом, заключением назад, задним умом. Латинское слово, взятое Кантом как особое понятие в свои произведения.

АПРОБОВАТЬ - одобрить, утвердить, признать годным, облюбовать. Послать что на АПРОПО - кстати, к делу; да бишь, чтоб не забыть. Я не апропо, а я 35 лет своему государю служу, - сказал выслужившийся из рядовых капитан, услышавший слово это впервые и принявший его за бранное.

АПРОША - осадные рвы и насыпи для закрытого подхода к крепости; ров, сапа, траншея, подходы, подступы, прикопы. Говорят : тихой сапой, то есть через закрытый проход к цели.

АПСЕЛЬ - нижний косой парус у бизань мачты (задней), ставится в бурю, взамен бизани и крюселя.

АПСИДЫ - две конечные точки орбиты, большой оси пути планеты: точки ближайшего и дальнейшего расстояния ее от солнца; первая перигелий, вторая афелий, а в лунном пути перигей и апогей.

АПТЕКА – санитано- гигиеническое заведение, где приготовляют, поставляют и продают лекарства; зельница, снадобница (снадобица – склянка). Бывают аптечки домашние, дорожные, карманные, автомобильные, туристические и иные. Аптека не на два века, - о лечении. Аптека убавит века. Аптека съест, - говоря о расходах. Не лечит аптека, калечит. Аптека и лечит, так калечит. Одно лечит, другое- калечит. Аптека улечит на полвека. И хорошая аптека убавит века. Аптекам предаться – деньгами не жаться. Аптечная вывеска. Авран аптечный, употребляемый в аптеках, лекарственный. Аптекарь - содержатель аптеки или получивший ученое это звание и позволение содержать ее; зельник, снадобщик. Низшее ученое звание по сей части провизор, высшее аптекарь; у содержателя аптеки два главных помощника: рецептурщик и лаборант: прочие – ученики, в казенной аптеке это гезели (нем. Geselle). Аптекарь да лекарь, да третий – поп. Аптекарь да лекарь сочтутся. Аптекари лечат, а хворые кричат. Аптекарша - жена аптекаря и любовница лекаря. Аптекарев, аптекаршин, им принадлежащий, говоря об известных нам лицах. Аптекарский, к аптекарям относящийся, – счет, несоразмерно высокий. Чистый счет аптекарский – темны ночи осенние.  Вес, в аптекарском фунте (7/8 русского фунта или 84 золотника) 12 унцев, унций; в унце 8 драхм, в драхме 3 скрупула, в скрупуле 20 гранул. Аптечник, аптекарский ученик. Аптекарство - аптекарская наука и занятие. Аптекарить, то есть заниматься приготовлением снадобий, особенно по нужде или охоте, не будучи аптекарем или для получения прибытка.

АРА - камчатская морская гагара (Colymbus Troile).

АРАБЕСКА - лепное или писаное украшение, поясом, каймою, из ломаных и кривых узорочных черт, цветов, листьев, животных и пр. Арабские цифры, численные знаки, во всей Европе принятые: 1, 2, 3, и прочие знаки, I, II, III и прочие римские числа.

АРАВА - толпа, множество народа в куче. Бурлацкая арава тянется. Вон аравушка веселая гуляет. Аравою города берут. Аравою песни орать, а говорить порознь. Людная семья и вся челядь в доме: он порядочную араву кормит.   В вологодской губернии аравушкою звали зырян, приходящих толпами для сплава судов в Архангельск. Аравистый дом, семьистый, большесемейный, многосемейный.


АРАНЖИРОВАТЬ - устроить, учредить, урядить, завести; прибрать, привести в порядок, расположить, подобрать.

АРАПЛЕНИК ( арапельник, арапник, прочь, отрыщь) -длинная ременная плеть, длинный бич, кнут, витень, на кнутовище средней длины, с пеньковым, волосяным или шелковым навоем, для хлопанья на псовой охоте, для порсканья зайцев.

АРБИТР - третейский суд. Третий в игре команд.

АРГУМЕНТ -  причина, доказательство, убеждение, довод. Аргументировать что-то, доказывать, излагать доказательно, доводить. Аргументация, довод, доказательное рассуждение.

АРГУН – так звали, по Далю, владимирских плотников.

АРГУС – в греческой мифологии это человек, зоркий во все стороны, сторожкой. Птица на Яве, Суматре, схожая с павлином, но серых и бурых теней. Небольшая голубая бабочка, снизу вся в глазках.

АРЕНА - место для схватки, столкновения живых тел, боев, ристалищ, позорищ; поприще, майдан, поле; также центральное место в цирке; бег конский, т. е. место для этого и пр.

АРЕСТ - задержание человека под стражей, взятие под караул, заключение; домашний арест, приказание не выходить из дома; арест с исправлением должности, о чиновнике, временное отобрание у него шпаги. Арест недвижимого имущества, запрет, запрещение с отдачей под надзор. Арестовать кого, взять или отдать под караул, под стражу, или только отобрать у подчиненного на срок шпагу, ружье , автомат и др. оружие. Арестовать судно, товар, наложить эмбарго, запрет, задержать и отдать под надзор. В таких то случаях товар арестуется. Арестование -  задержание, взятие под стражу, под присмотр; отобрание шпаги или столкновение интересов на другом уровне. Арестант – тот,  кто под арестом; нятый, нятец, подстражный, заключенник; острожник, колодник, невольник; так было запрещено звать арестантов; народ называл  их несчастными, болезными, попавшими под кнут власти. Не тот же арестант, выражение, принятое для обозначенья идущих своей волей по этапам на казенный счет, на родину, для переселения и пр. Арестантовы, арестанткины приметы. Арестантские кандалы. Арестантская - место содержания заключенных, комната, отделение или особое для этого строение; казематка, мешок, каменный мешок, блошница и т.п., прочее.

АРИСТОКРАТИЯ - правление, где верховная власть в руках вельмож, особого высшего сословия; вельможедержавие, боярщина; власть вельможи, знати, высших бояр, окольничьих, высшего сословия по праву рождения, родовой знати; дворянство вообще или дворянство титулованное (князья, графы) и знатнейшие столбовые роды. Аристократия богатства, денежная аристократия, именитое купечество; аристократия ума, духа, учености, цвет ученых, умных людей, образованности и пр. Аристократическое правление; убеждения, понятия; аристократичный взгляд. Ему хочется попасть в аристократы, он лезет в знать, в купцы ученые. Во всяком сословии и звании могут быть своего рода аристократы, считающие себя, от природы и без заслуг, выше других. Интеллигенция выдвигает своих аристократов и рассказывает об  них на ученых занятиях. Аристократия – столкновение интересов, при котором одни начинают считать свои выше интересов других, доказывают это в теории и на практике. Даже среди низших

АРИФМЕТИКА - учение о счете, наука о счислении и числах; основа всей математики (науки о величинах, о измеримом); в старину счетная или цифирная мудрость; счет, счисление, цифирная сметка, выкладка. Арифметичный, арифметический, тот есть к ней относящийся. Арифметик, в народе арифметчик - сведущий в науке этой, счетчик, счислитель, выкладчик, цифирщик, сметчик. Общая арифметика, алгебра, счисление буквами и другими знаками, со вставкою цифр в окончательный вывод; прикладная арифметика, именованные числа, приложение счета к делу, когда сочетаются не отвлеченные (безыменные) цифры, а деньги, мера, вес и пр.

АРИЯ - песня в один голос, одиночная, одноголосая, иногда в сопровождении музыкальных орудий, одноголоска.

АРКА - перекинутая через промежек дуга, перемычка, свод стеною (не баней, не главой). Римская арка круглая сверху; восточная островата; готическая – стрельчата. Арочный, арковый, к ней относящийся. Аркада - целый ряд, порядок перемычек, сводов, иногда со столпами; переходы под сводами; сводчатые переходы.

АРКАЛЫК - чересседельник. Из этого же слова (арка, спина, хребет), в значении полукафтанчика, вышло: архалук, поддевка, поддевок, род домашнего чекменька, несуконной стеганки.

АРКАН - всякая веревка в круг, вервь, ужища; шерстяная, волосяная веревка из грив и хвостов; она прочна, упруга, не завивается в колышки и намокнув не мерзнет; привязь конская: лошадь пущена, на аркане; веревка, захлестнутая петлею, удавкой, для ловли коней с корма, для добычи на охоте, а иногда и для захвата неприятеля. В одном кармане – вошь на аркане, в другом – блоха на цепи, то есть пусто. Аркан не вожжа, смиряет, душит. Поконаться арканом, кому быть паном (атаманом), о жеребье. Арканный или укрючный шест: у конепасов, для поимки лошадей, аркан навязан на шест, это укрюк. Арканить или укрючить лошадей, ловить арканом. Арканят и в накидку, изручь, без шеста. Заарканить жеребенка, поймать и привязать. Козел заарканился, удавился на привязи, например, перескочив через стойло. Наарканил дров, наловил с реки, плавучих. Поарканить, половить арканом. Приарканить лошадей в поле или привязать. Проарканился, прометнулся арканом. Кто у меня сарканил рукавицы  или что-то стащил, унес без следа от рук.


АРКАТЬ – дразнить собаку, натравлять, зудить, уськать, сердить, приговаривая: ар р. Аркаться, перекоряться, перебраниваться, лаяться, браниться взаимно.

АРКЕБУЗИРОВАТЬ - расстрелять, казнить расстрелянием; от старинного  французского слова, обозначающего  оружие аркебуза, большое ружье, пищаль, мушкет.

АРКТИЧНЫЙ - северный; полунощный, относящийся к северному полюсу или полушарию земли или соответствующей ему мнимой небесной тверди. Арктический круг, то есть северный полярный круг; Арктичный пояс - все пространство за этим кругом до полюса. Противоположный антарктическому южный, полуденный.

АРМАЙ - разбойник, губитель, буян; армаить - разбойничать, буянить.

Армада - огромный военный флот в море (это слово в русский язык пришло из испанского судового жаргона).

АРМИЯ - государственное сухопутное войско; военная рать, воинство, сила, пешая и конная, кроме морской; | полевые войска, противопол. гвардия. Значительная сила, под общим началом главного военачальника; в этом знач. у государства может быть несколько армий. Армейский, принадлежащий, свойственный армии; военный, ратный; боевой, воинский; не гвардейский и не гарнизонный. Армеец - служащий в армии, особенно в пехоте. Армейщина - собирательный армейский образ жизни; армеец, армейцы; грубый, неотесанный служака.

АРОМАТ - благовоние, душистость, дух, приятный запах; ароматы, благовония, душистые, пахучие вещества, снадобья, духи, фимиам. Ароматы от мук не избавят, говорят о ладане. Ароматник, ароматница, приготовляющий духи, торгующий ими; сосуд, снадобица, скляница для духов. Apоматный, ароматичный, ароматический, пахучий, душистый, благовонный. Ароматить белье, душить, опрыскивать, окуривать духами; ароматиться, душиться.


АРСЕНАЛ - здание, где хранится оружие всякого рода, военные доспехи и припасы; бывают тут и мастерские; оружейная. Арсенальный сторож. Арсенальщик, арсенальный служитель.

АРТИЛЛЕРИЯ - крупное огнестрельное оружие, не ручное; орудия, стар. наряд: пушки, единороги, мортиры и пр. Артиллерия крепостная, осадная, батарейная, легкая, конная, горная, вьючная, морская и пр. отличаются калибром и устройством, смотря по назначению своему. Войско, прислуга и начальство, действующие орудиями: служить в артиллерии. Наука о крупном огнестрельном оружии, знание как действовать им: учиться артиллерии; пушкарное искусство, пушечное дело. Артиллерийское дело, сражение, где сперва действовали пушки. Артиллерист - в артиллерии служащий, пушкарь.

АРТИСТ - художник, занимающийся изящными искусствами, художествами; более часто употребляется в разговоре о музыкантах, актерах, плясунах, фокусниках, даже поварах и прочих шутах, - это вообще, мастер своего дела, искусник, дока, дошлец. Какой то артист к моему баулу подобрал отмычку. Артиcтcкuй обычай. Артистическая отделка.

АРТОС - квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Святой Недели народу

АРХАИЗМ - древний, старинный, обветшалый оборот речи.

АРХАНГЕЛ - первенствующий, высший по степени ангел; народ чествует так особ. Св. Архангела Михаила. Архангелов лик, лицо; архангельский лик, святое общество их.


АРХИМЕДОВ ВИНТ - бесконечный, два три оборота на валу, который, обращаясь, захватывает и вращает этим зубчатое колесо; труба, обвитая улиткой вкруг вращаемого вала, лежащего косогором, нижним концом в воде: вода подымается, выливаясь из верхнего конца обмойной трубы.

АРХИПЕЛАГ - группа островов, сборище многих островов в одной общей черте; многоостровье, соостровье, островняк, островник. Восточная, островитая часть Средиземного моря. Архипелажный, то есть вообще к островникам относящийся; островниковый; архипелажский, к известному островнику принадлежащий; островничий. Стало устойчивым литературным выражением сочетание Архипелаг ГУЛАГ – как название советской эпохи, состоящей как из островков, из периодов народного подавления. Также это разбросанные по СССР лагеря для заключенных, не вписавшихся в новую социалистическую систему. В этом смысле Солженицыным был создан образ страны Советов на 70 лет заключенной в социалистический лагерь, который был расширен после второй мировой войны за счет восточноевропейских государств. Этот социалистический лагерь сотрудничал в сфере экономики и политики со свобоным капиталистическим миром. Была идея охватить колючей проволокой ГУЛАГа весь мир, но заключенные были освобождены как страны и республики социалистического лагеря.

АРХИТЕКТУРА - искусство располагать, строить и украшать здания; строительное искусство, зодчество; | исполнение его на деле, вид или образ здания. Зодчество, по времени, делится на древнее, среднее и новое; по народам и вкусам их, на индийское, мексиканское, египетское, мавританское, греческое, римское, готическое, русское и пр., по предмету: на гражданское, военное, корабельное и пр. Архитектурный класс. Архитектор, ученый строитель, художник строитель, зодчий. Архитекторова трость. Архитекторская смета. Архитекторша, жена зодчего или | строительница.  торство ср. знание, искусство, занятие зодчего; зодчество. Архитектоника, наука о приложении математики и механики к зодчеству. Архитрав м. брус или камень, положенный сверх двух или более столпов, также над дверьми и окнами; верхний косяк, притолока, перекладина, переводина, прогон, нахлестка. Архитравный, притолочный, прогонный и пр.

АРШАН - ключ хорошей воды, пресный родник.


АСЕЙ( или асейка ) - иноземец, особенно англичанин (от англ. I say, я говорю).

АСИМПТОТА - геометр. прямая черта, вечно близящаяся к кривой (гиперболе), но никогда с нею не сходящаяся. Пример, для объяснения этого: если какое либо число все делить пополам, то оно будет умаляться до бесконечности, но никогда не сделается нулем.

АСКАРИДЫ - самые мелкие глисты в отходнике, в оконечности кишки, особ. у детей; глиста молявка.

АСКИТ- изнуряющий плоть свою; человек самой строгой, воздержной жизни. Аскитный, то есть к аскитству, к изнурению плоти относящийся. Аскетисм или "аскетизм" - учение, убеждение, требующее такой аскитной жизни.

АСКРАМЕТКА - искра, блестка. окалина при ковке; блеск молнии; зарница;

АСПЕКТ - астрономическое положение луны или планеты в отношении к солнцу или к другим планетам.

АСПИД - ядовитая змея; столкновение с ней опасно, в сказках , русских легендах и сказаниях это баснословный змей, аспик. Также это злой человек, скряга, лукавый кощей, скаред. 
 
АССИМИЛИРОВАТЬ - усвоять, претворять вещества, пищу в свое тело. Пища ассимилируется, усвояется, претворяется в плоть и кровь. Ассимиляция - усвоение, претворение.

АССИСТЕНТ - пристав, свидетель, помощник на экзаменах, испытаниях; пособник, помощник, подручник, особенно при хирургических операциях. Ассистентская помощь иногда нужна, но ассистентовы пальцы часто мешают.

АССОРТИМЕНТ - подбор, большой, полный выбор, запас всякого рода, вкуса, разбора.

АССОЦИАЦИЯ - скоп, соединение, товарищество, братство, союз, общество, община, артель, сдружье, соглас для какой либо общей цели.

АСТЕРИСК - звезда, поставляемая на дискосе, в церкви, в воспоминание звезды, явившейся над вертепом Вифлеемским в Рождество Христово. Зонтичное растение звездочник; ископаемое звездочник. Астра - растение Aster, семейство сложноцветок; Aster amellus, воловьи очи, голубая ромашка. Астероид - малая планета, каких открыто уже более 50, в одной кучке, между Юпитером и Марсом; ученые уверены, что все они некогда составляли одно небесное тело.

АСТРОГНОЗИЯ - звездознание, звездоведение, звездочетство; часть астрономии, знание созвездий и распределения по ним звезд. Астрология ж. суеверное звездословие, звездогадание; мнимое искусство предсказания земных событий по взаимному положению небесных тел. Астрологическое, астрологичное гадание. Астролог, звездогадатель.

АСФАЛЬТ - ископаемое горючее вещество; иудейская, жидовская, каменная, горная смола, в отверделом или густом виде; черная нефть, горное, каменное масло. Иудейским зовут его потому, что его много было найдено около Мертвого моря. Асфальтовый сланец, пропитанный горной смолой и потому несколько горючий.

АСФИКСИЯ - врачебное состояние тела, лишенного почему либо возможности дышать; задох, удавка, удушение от опухоли в гортани, от удушливого воздуха, угара, от петли на шее и пр.

АСЫТЬ - обжорство, как болезнь, голодуха, волчий голод (Bulimia), прожорливость; ненасытность. Асытной, то есть ненасытный.

АСЬ - это или аз, яз, т. е. я! или я с, сокращ. я, сударь, здесь я! или, вернее, а се, а вот я, здесь я, как а во се, а вот, из чего сталось авось; умалит. асенько, асеньки, асечки, асетко; что? что угодно, чего изволишь, что прикажешь? На ась есть зась, бранно. Ась до Киева доводит, язык до Киева доведет. Всю неделю говорил "ась", а в субботу сказал "что", говорят шуточно о глупом и молчаливом человеке. Ась сударь, вось сударь, здесь сударь, ответ нетерпеливому. Аськать, приговаривать а, ась, по привычке, без толку. Аськанье, частое повторение вопроса ась. Аська – сокращенно это компьютерная программа. Асечник или асечница – те, кто аськает, спрашивает попусту, чевошник, акала, акальщик. Аська, асечка - теплая шапочка с круглым верхом, без ушей, была в ходу в пермской губернии.

АТАКОВЫВАТЬ – неожиданно нападать перед столкновением, приступать, завязать дело; кидаться, бросаться на неприятеля, начинать сражение; ударить, сделать натиск, наступить, быть атаковываему. Атакование - окончательная атака или решающее нападение, наступление, наступ, приступ, натиск, удар. Атака крепости, обложение ее и начатие прикопов, подкопов, приступных работ; с этим сходно русское: оточение крепости, обложение.

АТАМАН (отаман и гетман, немецк. Hauptmann) - изначально значило: предводитель шайки, вольницы; затем, выборный, старшина, голова казачьей общины. Войсковой атаман начальствует всем войском казачьим дома; зауряд или правящий должность, наказный атаман; при выступлении полков, начальник походный атаман; начальника станицы (казачьего селения) честят станичным атаманом, некогда куренным; начальник (временный) рыболовства на реке Урале, рыболовный атаман; на постоянных приморских рыбных ловлях артель также избирает атамана. В Украине звание гетман означало войскового, а отаман куренного начальника; у запорожцев были куренные (сельские) отаманы и один над ними кошевой отаман, подчиненный гетману; в малороссии. и в новороссийском крае  отаманом звали сельского старшину, выборного, старосту, также старшего пастуха или чабана, большака рыболовной ватаги и пр. Во всякой воровской, разбойничьей шайке выбирают атамана. Почетно, каждого казака честят так, как солдата кавалером; в насмех зовут так чересчур бойкого, самонадеянного человека. Ватаман - новгородский старшина рыболовной артели; напоминает также ватагу и ватажок, соединяя в себе два производства. Атаманы молодцы, обращение к казакам. Терпи, казак, атаман будешь. Из рядовичей в атаманы выходят. Не всем казакам в атаманах быть. Не атаман при булаве, а булава при атамане, его власть, воля. Без атамана казак сирота. Атаманом артель крепка. Без атамана дуван не дуванят, добычи не делят. Атаманом быть – уряд держать. И у атамана не две головы на плечах. Выискался атаманишка, дрянной, плохой; насел атаманища, грозный, недобрый. Не гонись за простыми вором, а лови атамана. Шайка перессорилась  и атамана выдала. Атаманка, более шуточно, начальница какой либо женской общины, например старшая из базарных торговок одним товаром. Атаманша - жена атамана; иногда коноводка, атаманка. Атаманов, атаманкин, атаманшин, лично им принадлежащий.

АТАНДЕ - в роковых (азартных) играх: стой, постой, не мечи далее, я ставлю.

АТАТА – крик при травле: ату, улюлю, усь усь  или досады: ну его, отвяжись, убирайся; шуточное междометие испуга, горя: ахти, увы.


АТЕИЗМ - неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеист - безбожник. Атеистский, атеистический, к атеисту относящийся ещё при жизни.

АТЛАНТ - первый шейный позвонок, на котором сидит череп, оборачиваясь вместе с ним вкруг шипа второго позвонка. Атлас - то же самое  греческое слово, от баснословного Атланта, который, в наказание за возмущение, должен был подпирать своими плечами небесный свод: собрание карт географических, астрономических, чертежей, научных рисунков и пр.

АТЛЕТ - здоровяк, силач, богатырь, могут; боец, борец, единоборец. Атлетический стан, рост, сложение; дюжий, богатырский, могучий, могутной, амбальный, амбарный.

АТМОСФЕРА -  окружающий шар земной или иное небесное тело воздух, со всеми природными примесями: испарениями, облаками и прочими микрочпстицами, мироколица, колоземица. Земная мироколица не подымается от земли и на сто верст. От густоты летней колоземицы марево в глазах играет. Круг или пространство испарения или действия какого либо тела, вещества. Атмосфера человека или цветка, магнита; околица. Атмосферный, атмосферический воздух, что мы дышим. Атмосферные явления, перемена погода, ведро и ненастье и все, что к тому относится. Атмосферное давление, тяжесть воздуха мироколицы, лежащей на известной площади; вес воздушного столба данного основания. Вес этот, по погоде глядя, изменчив, на чем и основано устройство градусника, барометра, погодника, по Далю. Атмосферология - наука об атмосфере и обо всех ее изменениях.


АТО – южное наречие , обозначающее а как же, как иначе, а то же, атож; да, так, вестимо. Будешь ли завтра? Ато или ато ништо.  Неужели, неужто. Старуха  то померла. "Ато ж?" Ато употребляется и как союз: ан, лих. Я найду его. "Ато, не найдешь!". АТО было сокращенно названа Антитеррористическая операция в современной Украине против сепаратистов Донбасса.

АТОЛЛ - коралловый остров незамкнутым кольцом; кольчатая, лагунная гряда, остров, выведенный исподволь мельчайшими черепокожными, с озером или лагуном посредине (лагуну позволительно переделать в русское лагун).

АТОМ  - неделимое; вещество в крайних пределах делимости своей, незримая пылинка, из каких будто бы составлены все тела, всякое вещество, как бы из песчинок. Неизмеримая, бесконечно малая пылинка, ничтожное количество. У химиков слово атом принимает значение меры сродства тел: один атом кислорода поглощает один, два, три атома железа, значит: вещества эти соединяются в таком кратном отношении. Атомизм - атомистическое, атомическое учение, в физике, принимающее за основание, что всякое вещество состоит из неделимых атомов; атомистика - наука, знание об атомах; атомист - ученый, который придерживается этого убеждения. Ему противополагается динамик, динамическая школа, отвергающая предел делимости вещества и признающая его за выражение, проявление сил в нашем мире.

АТОНИЯ - слабость жизненных, животных сил; расслабление, хилость, бессилие; косность, бездеятельность.

АТРИБУТ - отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия; доспехи. Атрибут Юпитера – орел. Атрибуты швейцара – трость или булава и перевязь. Атрибутные знаки.

АТРОФИЯ - недостаток питания, т. е. усвоения и претворения пищи: чахота, чахлость, сухотка части или всего тела. Атрофическая нога, чахлая, зачахлая, исхудалая, сухотная, уменьшенная в объеме от чахоты; противоположно гипертрофия.

АТРЫШ - охотничий окрик на борзых при отобрании у них добычи; отрыщь, отрыскнуть; отступись, отойди, прочь!

АТТЕСТАТ - свидетельство на бумаге от начальства; письменный вид о службе, звании, личности, учении, поведении, познаниях и пр. Так как дурного аттестата никто не предъявляет, то его зовут и одобрением. Аттестатной похвале не верят. Не всякому аттестату верь. Аттестовать, аттестовывать кого-либо, делать отметку или надпись о службе, поведении, способностях и пр., добро отзываться, свидетельствовать; аттестовать самого себя. Аттестование -  окончательная аттестовка, аттестация, удостоверение, засвидетельствование; одобрение. Аттестацией называется и самая надпись или письмо. Аттестацию прошел - закончил одно дело, приступил к другому или начал работу после аттестации.

АТУ( ату его) - междометие усь, бери, крик травли; псовые охотники травят только зайца окриком ату, по красному же зверю кричат улюлю. Атукать, атукнуть, атукивать, кричать ату, травить зайца. Бывало и мы атукивали, травливали. Я не успел атукнуть, как половой его уходил. Что то не атукается сегодня, не кричится или не травится. Атуканье - крик ату. Атукала – тот, кто атукает. Ржевские атукалы родного отца на псового кобеля променяли. Заатукал, что твои трубы! Никто против него не проатукает. Он проатукался, прособачился, пропсарился, разорался охотой. Этого косого не доатукаешься: ушел. Эка разатукался, не уймешь его. Ату - восклицание нетерпения, досады, укора за глупость, недогадливость, неугомонство и пр. Ату, какой непосед. Ату, дурень.

АТУЛЬГА- гряда кустарника, леса, по краю тундры; опушка ее.

АТЬКА - тятя, тятенька, батя, батенька, батюшка, батька, бачка, папа, папенька, папочка, отец.

АУ - подача голоса, с требованием ответа; взаимный оклик людей, не видящих друг друга, например в лесу. Ау, подай голосок через темный лесок. Ау, откликнись, ты сто лет не писал. Восклицание изумления, нечаянности, горя: ах, ой. Ау, какой большущий. Ау, тошнехонько мне, - как бы взывание о помощи. Аука – шуточное название волка. Аука придет, стращают ребят. Аукать, аукнуть, аукивать, кричать ау, вызывать кого на отклик, на подачу голоса; аукаться с кем, перекликаться, подавать друг другу голос. Сиплому не аукается. Как аукнется -  так и откликнется. Мне аукнулось, либо зевнулось, либо послышалось, будто кто аукает. По дрова, не по грибы: топор сам аукнет, скажется, слышен. Каково аукнется, таково и откликнется; по вопросу ответ; каков ты до людей, таковы и люди до тебя. Ауканье - переклик ау. Ау ту - окрик на охотничьих дворняжек, приученных облаивать дичь на дереве, особенно белку.

АУДИТОР – раньше это был только военный делопроизводитель и законник; чиновник для военного судопроизводства; письмоводитель и стряпчий, или секретарь и прокурор в одном лице. Аудиторша - жена его. Аудиторов, аудиторшин, лично ему, ей принадлежащий; аудиторский, званию, должности этой свойственный. Аудиторская - покой, где аудитор занимается делами, часть канцелярии. Аудиторство – дело и призвание аудитора. Аудиториат - военно судное место, военное судилище; генерал аудиториат, место для пересмотра и решения, в высшей степени суда, военносудных дел; аудиториатский, относящийся до этого места. Аудиторствовать, быть в звании или в должности аудитора. Аудитория - учебная комната в высших учебных заведениях, где слушают чтения. Аудиенция - прием посетителей, просителей сановником; деловой или обрядный прием у высоких особ, прием, допуск, доступ, вход в тот самый день или час, для сего назначенный.

АУКЦИОН - продажа с торгов, с наддачи, с молотка, с публичного торга. Аукционная камера, место этой продажи. Аукционист, аукционщик - должностной сбытчик при продаже с молотка; аукционер – тот, кто торгуется, наддатчик.

АУЛ - почти у всех азиятских народов (татар, башкиров, киргизов, многих кавказцев; у калмыков) это деревня, селение, поселок; оседлое или кочевое сборище жилищ; собрание изб, хат, мазанок, землянок, сакль или шалашей, шатров, балаганов, юрт, кочевых кибиток. Аульный запах, жилой и дымный, вошел в интернациональную поэзию и остался только там.

АУСКУЛЬТАЦИЯ - прослушивание, слушание простым ухом или особой трубкою (стетоскоп, наслушник), для дознания  в каком состоянии дыхание человека, его легкие, бой сердца и пр. Аускультировать кого, слушать, наслушивать, прослушивать. Аускультант, аускультатор или наслушиватель; аускультант также вольный слушатель университета, не студент.

АУТ -  скребка, скобеля для очистки мездры у сырых кож. Камчадалы оправляли для этого в дерево острый камень; татарское восточное крымские ископанные уступами пруды, куда плугами проведены борозды для стока весенней и дождевой воды . Аут – специальный футбольный термин, неизвестный ещё Далю, обозначающий  выход мяча за края поля.

АУТОДАФЕ - в переводе с испанского это подвиг веры или обычная  казнь за преступление против веры, казнь еретика; обычно через костер, сожжение с предварительными религиозными ритуалами.

АФЕЛИЙ – астрономическая  точка планетного пути, наиболее удаленная от солнца; противоположная перигелию, ближайшая к солнцу, супротивная точка.

АФЕНЯ -  старинное название продавца в разнос и на прилавке; сейчас на велорикше, на колесах, на автомобиле, на передвижном столе и т.п. ; ходебщик, кантюжник, разносчик с извозом, коробейник, щепетильник, мелочной торгаш вразноску и вразвозку по малым городам, селам, деревням, с книгами, бумагой, шелком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами и колечками и пр. Центром афеней была владимирская губерния, ковровский уезд, были и костромские, и тверские офени. Даль говорит, что афеня не могло произойти от города Афин, так как этот опыт был только на бумаге и описан давно, что невероятно для подражания и названия такого дела; может быть от г. Офен (Пешт) и венгерских ходебщиков (словаков) также; о мнимом афенском народе VII века летописи молчат; сами офени звали себя на Руси масыками и обзетильниками (мас – я; масы – мы; масыги – мы, свои, наши; обзетить – обмануть, сплутовать; обзетильник, плут); но офениться, значит молиться, креститься; офест или крест; посему офеня значило бы просто крещеный, православный. Коли в языке офеней, кроме хирга, рука, нахиреги, рукавицы, и частью счета, есть греческие слова, то они искони занесены ими с Сурожья, то есть с азовского поморья и из   за Дуная. Для беседы между собой, при торговле, офенями искони придуман был свой офенский, кантюжный, ламанский, аламанский или галивонский язык; это частью переиначенные русские слова: масья, мать, мастырить, делать; или им дано иное значение: косать, бить; костер, город; или вновь составленные, по русскому складу: шерсно, сукно; скрыпы, двери; пащенок, дитя; или вовсе вымышленные: юсы, деньги; воксари, дрова; Стод, Бог и пр. Грамматика русская, склад речи также. На этом же языке австрийские (белокриницкие) раскольники переписываются с нашими. Похожий, но менее полный язык есть у костромских шерстобитов, у тверских и прочих нищих, где нищенство составляет промысел; также у конских барышников, из татарских и немногих цыганских слов; у воров или мазуриков в столицах  и пр. Счет офеней: екой, взю (кокур), кумар (стрем, стема), кисера (дщера, чивак), пинда (пенда, вычур), шонда, сезюм, вондара, девера (кивера), декан. Вот образчик офенской беседы: Ропа кимать, полумеркот, рыхло закурещат ворыханы - пора спать, полночь; скоро запоют петухи. Да позагорбил басве слемзить: астона басвинска ухалила дряботницей. Да позабыл тебе сказать: жена твоя померла весной. При советской власти негосударственная торговля была строго запрещена и язык афень стал уходить, остались некоторые преступные, а не торговые обороты. Они встречались ещё при НЭПе и в 60-80 –е годы у всяких барыжников, перкупщиков – спекулянтов, теневиков и прочих антисоциалистических элементов. После перестройки стал появляться новый экономический язык в гуманитарной науке, взятый из иностранных учебников по ведению бизнесов, финансовому и бухгалтерскому делу, маркетингу и пр. Учебники советской социалистической экономики не имели такого запаса терминов, что требовались для рыночной экономики. По сути появился новый офенский язык на новом уровне, на котором говорят не только простые уличные торговцы , но и многочисленные профессора – экономисты. Последние хотя и не занимаются торговлей в разнос, но вынуждены объясняться на офенском языке, так как не выработан был свой научный экономный или экономический жаргон.

АФЕРА - наживное предприятие, оборот из барышей: торговая или промысловая сделка, торговый оборот, подряд; нажив, нажитки. Он пустился на аферы, в нажитки. Аферить, пускаться в обороты, в нажитки. Аферный, оборотный, нажиточный. Аферист или аферистка - идущий на обороты, по лезвию, на наживные сделки; охотник до смелых расчетов, приобретатель, стяжатель.

АФИНИРОВАТЬ – золото и серебро  сдобривать, приводить в должную пробу, очищать от примеси, допуская лишь законную долю серебра и меди.

АФИША - объявление на бумаге о каком либо зрелище, представлении, сборище за деньги; иногда о продаже чего и пр. Афишный, афишечный, афишковый, к объявлению относящийся. Афишечник - разносчик объявлений. Афишечник за наводкой пришел.

АФОНИЯ - полная утрата голоса, безголосье.

АФОРИЗМ - короткое и ясное изречение, правило, основанное на опыте и апостериорное рассуждении; отрывочное, но полное само по себе положение. Афористический, к таким правилам относящийся; изложенный в отрывочных положениях; отрывчатый, бессвязный. Афорист – тот, кто пишет или говорит афорисмами или афорами, коротко, сухо, отрывисто и положительно.

АФРОНТ - обида личная, оскорбление чести, бесчестье.

АФФЕКТАЦИЯ - неестественность (речи, приемов), чувства напоказ; принужденность, притворство, заученность; вычурность, ломливость, приторность; аффект, вместо страсти, страстный порыв, раздражение, сотрясение воздуха.

АХ - междометие изумления, удивления; радости, надежды; внезапности, испуга; горя, отчаяния. Ах, как хорошо! Ах кабы так! Ах, как ты меня испугал! Ах, да руками мах. Ах, ах, а пособить нечем. Ах, судья, судья: четыре полы, восемь карманов. Иногда ах обращается в ахи, да охи, да бабьи вздохи. Что тут было ахов, удивления, радости. Ахти, ахти мне, восклицание горя, печали; увы, увы и ах; не ахти; Ахти мне, все товарищи в тюрьме что то будет и мне? Не ахти – замуж идти. Охти ахти как то замуж идти? Ох ты, ах ты – все мы космонавты. Не ахти мне, не на диво, не больно хорошо. Аханьки мне, ахаханьки, выражает как бы сострадание к самому себе, либо к другому. Аханьки, как детки махоньки, это род привета. Всё ахать , да охать. Всё охаевать и охуевать. Ахать, ахивать, ахнуть, дивиться; радоваться чему, горевать, стонать, восклицать ах! Ахал бы, да дома, по себе. Ахал бы дядя, на себя глядя, заботься всяк о себе, о своем деле. Я так и ахнул, испугался, изумился. Ахивали и мы, видывали горе. Холостой подчас охнет, а женатый ахнет. Доахаться до чего. Заахали мы, узнав об этом. Наахали, да и пошли. Наахался я на чудеса эти. Отахали, что ли? Поахайте еще. Одна ахает, другая подахивает. Почто разахался? Взахаешься поневоле. Не так ахаешь, переахай снова, насмешка над бесполезными взывами. Весь денечек проахала. Пришла баба поахать, а пришлось охнуть; пришла поглядеть на чужую радость или горе, а приключилась своя беда. Аханье ср. неумеренное изъявление радости, изумления, горя, отчаянья: ахальщик м. ахальщица ж. ахала об. кто всему дивится, выхваляет чужое не в меру, завидует. На каждого баяльщика по семи ахальщиков. На каждого бахаря по семи ахаль. Аховой ниж. ахтительный пенз. восхитительный, неимоверно прекрасный, красивый, вызывающий восклицание изумления и одобрения. Аховой платочек. Ахва - дыра, прореха; пробоина, прорез в шкуре, порча ее от неосторожного выстрела, укола или удара чем. Аховня - испорченная ахвою шкура, аховая или ахводная шкура. Ахвить, ахводить, испортить шкуру выстрелом, уколом, порубом. Аховая суббота, при платежах, когда неисправные ахают по деньгам.

АХАВА - обширность, огромность, объем, ширь, пространство; нечто объемистое, огромное, больших размеров; махина, громоздкая вещь. Ахальный - огромный, громоздкий, не в меру большой и неуклюжий. Ахальный ломтище. Больно ахально отесываешь. Ахальничать, охальничать, нахальничать, буянить, забиячить. Ахальник или ахальница - вздорливый, бранчивый человек, ругатель, поноситель, буян. Ахальный человек, наглый, бесстыжий. Ахаверник - плут, мошенник, буян, забияка; наглец, пройдоха и пропойца, что может ахаверничать, ярыжничать и буянить.

АХАХА - голыш, бездомок, бобыль; гуляка, мотишка; обирала, шаромыжник, живущий на чужой счет. Новое значение: в интернет разговорах и комментариях, в сетевых постах и спорах обозначает рыдающий смех.

АХИНЕЯ - вздор, чепуха, бессмыслица, нелепица, нисенитница, бредни, чушь, алала; пошлости, глупости. Ахинейная беседа. Ахинейщик или ахинейщица в женском роде - чепушинники, врали, вруны, пустоплеты, пустомели, бредени и охальники.

АХЛУША - то же, что хохлуша, хохол, хохлик долговолосый, волосастый, косматый; бранное прозвище причетников.

АЭР - воздух, атмосфера, мироколица; свежий, вольный воздух; климат, погодье. Аэродинамика - учение о законах движения воздушных веществ, о течении воздуха. Аэростатика - наука о равновесии, покое воздуха и плавающих в нем тел. Аэронавтика или воздухоплавание-наука подыматься и плавать по воздуху. Аэродинамичный, аэродинамический, к законам движения воздуха относящийся. Аэростатичный, аэростатический, к науке о равновесии, покое воздуха относящийся. Аэростатик или и аэродинамик - ученый исследователь законов покоя и движения воздушных веществ. Аэростат - воздушный шар: плотный мешок, пузырем, наполненный более редким (жидким, легким) воздухом, чем околоземица (атмосфера) наша, почему он в ней всплывает в верхние, более жидкие слои, до равновесия. Шары эти бывают двух родов: с топкой, надуваемые согретым воздухом, монгольфьеры и газовые, наполняемые легким водородным газом, шарльеры. Аэрология - наука о воздухе вообще, воздухословие; аэрологичный, то есть к ней относящийся. Аэрометрия - наука о физических (не химических) свойствах воздуха; изучающая законы движения (ветров), упругости, тяжести (барометрия), часть аэрологии. Аэрометр - снаряд для измерения степени густоты воздуха, воздухомер. Аэромантика - наука о гаданиях по воздуху, по воздушным явлениям, по ветрам. Аэролит - камень, упавший из воздуха, из атмосферы, с облаков; воздушный, облачный камень. Полагали, что камни эти выкидываются земными либо лунными огнедышащими горами; позднее убедились, что они образуются в пространстве и загораются, коснувшись нашей атмосферы. Они состоят из железа с примесью никеля, серы, оливина и прочего, так как природного королькового (металлического, не рудного) железа нет у нас на земле, кроме этого воздушного.



Б

Б (бе, буки) - вторая в порядке и согласная со своим местом буква строрусской азбуки и нового алфавита, не входящая в число знаков церковного счисления. В конце слов произносится как п: боп, лоп - боб, лоб. Он не смыслит ни а, ни б, ни аза, ни буки. Буки то, еще когда будут. Не суйтесь буки наперед азов. Буки аз буказ, глагол аз глаз, шутка над складами. Буки букашки, глагол таракашки, шутят с малыми ребятами.

БА – междометие изумления: а, ах, вот, ну, вот те на; ба, ба, ба, это что значит? По тамбовски произносили вместо союза бы: Я ба (бы) и пашол, да недасуг (недосуг).


БАБИЩА – ещё раньше это было не такое бранное название старой женщины, которое нынче стало почти нормальным ругательством и подходит ко всем людям противоположного мужскому женского пола; также бабнища , бабно , большая женщина, плотная, потная, неуклюжая или дурная собой во всех отношениях; злая, наглая, бранчивая, бедная, но наглая, богатая и хвастливая и пр. Умалительное и ласкательное название бабищи: бабка, бабушка, баушка, баба, в значении отцовой или материной матери, жены деда; двоюродная бабка, сестра деда, бабки; родная тетка отца или матери; троюродная или внучатная, бабка двоюродной сестры или брата; двоюродная тетка отца, матери; крестная бабка, мать крестного отца или матери. Кто бабке не внук, кто безгрешен. Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит о покровительстве. Хороша дочь Аннушка, коли хвалит мать да бабушка. Дедушка с бабушкой разодрались: печку на зиму делят. Бабушка на печь, а дед по дрова. Бабушка у бражки, дед на печи. Шла теща с зятем, муж с женой, бабка со внучкой, мать с дочкой, да дочь с отцом, а всего четверо. Бабушка, что ты мне откажешь? – Не знаю, разве дороги до церкви. Укусив пирожка, да в запазушку: помяни Бог бабушку. Только и родни, что бабушки одни. Вперед те баушка наука: не ходи по внука (не ходи замуж за внука). Не к лицу бабке девичьи пляски. Чертова бабка вся в заплатках, каменка в бане. Повивальная бабка, акушерка, повитуха, деревенская бабищица, приемница; дедила, диданя, диданька; в деревнях как  лекарка вообще, знахарка, бабища-коновал. У всякой бабки свои ухватки. Таскают, что повивальную бабку. Погоди, не роди: дай по бабушку сходить. Бабка походит, всему делу пособит. Бог с милостию, а бабища с руками. Не бабка, а угадка. Бабушка и баушка, как всякая старуха, как тетка середовая. Баушкино яблоко, порода крупных, белых, с краснобрызгом; мягкое, вкусное, спеет рано, на стебле крепко, но средней прочности. Бабой как сокращенное название женщины от слова «бабища», «бабца» именовали замужнюю женщину низших сословий, особенно после первых лет совместной жизни с мужиком, когда она была ещё молодкой, молодицею, или позднее вдовой. У бабы волос долог, да ум короток. Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает. Бабьи умы разоряют домы. Пусти бабу в рай, а она и корову за собой ведет. Где черт не сладит, туда бабу пошлет. Лукавой бабы и в ступе не утолчешь. Мужики дерутся врасходку, бабы всвалку. Баба пьяна – вся чужа. Знай, баба, свое кривое веретено, свое дело. Пропало бабье трепало. Приехала баба из города, привезла вестей три короба. Баба бредит, да кто ей верит? Сердилась баба на торг, а торг про то и не ведал. Скачет баба задом и передом, а дело идет своим чередом. Курица – не птица, баба – не человек. Не петь курице петухом, не быть бабе мужиком. Баба плачет свой нрав тешит. Баба, что горшок: что ни влей – все кипит. Баба, что глиняный горшок: вынь из печи, а он пуще шипит. Баба с возу кобыле легче. В лесу птицы, в тереме девицы, а у бражки старые бабы. По бабе и брага, по боярыне и говядина. Какова баба, такова и слава; какова девка, таковы и вести (такова ей припевка). Деньги (или хлеб) да живот (т. е. скот), так и баба живет, т. е. тяглом правит. Встреча бабы с пустыми ведрами – к неудаче; с полными – к удаче.  Мать отцова или материна, жена деда, более употребительно умалительное бабка, бабушка и пр. Жили себе дед да баба - начало сказки. Пришла смерть по бабу, не указывай на деда. Дед погибает, а бабе смех. Жена: крестьянин редко иначе назовет в глаза жену свою, разве хозяйкой. Мужик да собака на дворе, баба да кошка в избе. Мужик без бабы пуще малых деток сирота, над ним никто не сжалится. Баба, что мешок: что положишь, то и несет. Бабу бей, что молотом, сделаешь золотом. Мужик того не выносит мешком, что баба растрясет рукавом, при дурном хозяйстве. Бабе волю дать, не унять. Бабьи немочи догадки лечат. Не тужи по бабе: Бог девку даст. Бог бабу отымет, так девку даст, утешение вдовцу. Собака умней бабы: на хозяина не лает, о брани жены. Повитуха, повивальная бабка, приемница, а  также более употребительные: бабка, бабушка, баушка. Баба побабит (походит), все дело поправит. Чтобы побранить   мужчину зовут бабой. Эка баба, что нюни распустил? Он такая баба, что всякому в обиду дается, вялый, дрянной, робкий, неуправный мужичина. Устарелая, бесплодная пчелиная матка, бабочка, мотылек; Синяя или зеленая стрекоза, коромысел. Птица пеликан или кликуша: Pelecanus onocrotalus, белый; Pelecanus crispus, серо бурый, на Каспийском и Черном морях. Толкуй баклан с бабой. Каменный грубый истукан на древних курганах: стоит, как каменная баба. Рассоха, столб, пень, стояк, одинокая стойка с проушиной, например у колодца, под оцеп, журавль, журавец. Копер, весь снаряд для бойки свай или одна копровая гиря из кованого железа: две стойки, в крестовых лежнях, с нахлесткою вверху, под которую, через каток, берется канат; один конец его идет в проушину бабы, которая ходит, для отвесного боя, в пазу; другой конец рассыпается хвостами, для тяги и боя с нагала. Иногда, вместо хвостов, канат навивается на лебедку и, при навое, баба сама срывается с клещей. Бить сваю до отбоя бабы, доколе не станет отскакивать, потому что свая не идет глубже. Бабу вынимают – печь ломают, говорят, щеголяя таким всходом бабы, что она из чела не лезет. Баба яга или яга баба, - это сказочное страшилище, большуха над ведьмами, подручница сатаны; Баба яга костяная нога: в ступе едет, пестом погоняет (упирается), помелом след заметает; она простоволоса и в одной рубахе, без опояски: то и другое – верх бесчиния. Бабы - созвездие плеяды, утиное гнездо, волосожары, стожары. Бабье или бабица - бабень, бабняк . Бабье собралось. Вся бабица сошлась. Бабень с поля валит. Бабняк соберется – все в один голос кричат. Бабица то же, что умалительное бабенка, бабца, в преувеличенном наименовании – бабища. Бабища – то, с чем сталкивается мужик при взрослении. Бабища дается мужику для любви и в наказание, чтобы знал все тяготы жизни и немного удовольствий.


Рецензии