Изолятор

     Мне шел четвертый год…
     Это было третье место нашей ссылки. Зима была холодной, печку топили каждый день. И маленькая комнатушка, бывший изолятор, оставалась теплой до утра. 
     Всю зиму я просидела в ней одна, запертая на целый день. Мать, уходя, каждый раз говорила мне, что она  все  видит, чем я занимаюсь в ее отсутствие. Я верила в это тогда, верю в это и сейчас. Но это уже отдельный разговор.
    На фанерном ящике под небольшим окном мне оставляли вареную картофелину или кусок хлеба. Я забиралась на ящик  с ногами  и смотрела на окружающий мир.
    Окно по краям было покрыто белой изморозью. А в его серединке виднелся заснеженный дом надзирателя, сидевшая в будке собака, колодец и люди, приходившие за водой.
    Но в сильные морозы оно промерзало насквозь. И чтобы сделать себе хоть маленькую проталинку, я царапала ногтями иней и прикладывала к стеклу ладошки. Быстро мерзнущие пальцы  согревала во рту.
    Вечером возвращались родители, принося с собой  мерзлые чурки, которые тут же отправлялись в печь. Мать спешила сварить картофельную похлебку.
    Однажды утром она меня за что-то наказала, поставила в угол за печку. И ушла. 
    Я стояла и стояла, бесконечно долго. С тоской смотрела на ящик, где лежала картофелина. Потом и на стоявшее у входа ведерко для прочих нужд.
     Но я была настолько убеждена, что мать еще больше  рассердится,  если я нарушу запрет, что продолжала терпеть.
      Меня уже совсем не держали ноги, вначале я прислонилась к стене, а потом и вовсе сползла на пол.
      Вернувшись вечером, родители нашли меня спящей в лужице на  полу. Отец не мог понять, в чем дело. А мать сказала, что ей и в голову не пришло, что я могу так и простоять в углу весь день…

Продолжение – «Изолятор, вторая встреча» -http://www.proza.ru/2019/04/28/1514


Рецензии
Господи, вспомнила себя в этом возрасте. Одну дома, бабушкины оконца в узорчатом инее с глазками от моего царапанья, дыхания, мерзлые поленья... Долгие стояния в углу, это уже у мамы.
Мышки были. Барак длиннющий многосемейный был. Но жили на воле. Еда, не всегда обильная, была. Нас, детей, кормили.
Помню долгие очереди и я с бабушкой в них. Очевидно, чтобы дали на двоих, да и ей спокойнее, ребенок не один дома. Давали не всегда, иногда очередь роптала и по малолетству меня за человека не засчитывали. Помню, как стояли в очереди за первыми послевоенными макаронами...

Мила Кононова   03.10.2016 23:15     Заявить о нарушении
Мила, действительно,наше детство один в один! Про эти очереди отдельный разговор,/у меня это есть в рассказе "Хлеб моего детства"/. На воле, видимо, было чуть полегче,а то мне в детстве с голодухи доводилось есть траву...

Ирина Актавина   04.10.2016 12:15   Заявить о нарушении
Траву ели. Но, в удовольствие. Мне казалось, так все дети делают. Бегали по лугам, что-то рвали, что-то выкапывали. Знали названия. А старшие, узнав, добавляли со вздохом, что они ели еще то-то, но это уже с голодухи.
Отец пережил три голодовки на Волге. В 5 лет садит несколько желудей на огороде. Дедушка, его отец, строго спросил, зачем это он делает. А ребенок: "Чтобы выросли дубы. Здесь. Чтобы мы через две реки не переправлялись за желудями. Тут собирать будем..." Дед прослезился.
Время было страшное. Все пожухло. Земля без травы. Голодали отчаянно. Дети маленькие не все выжили. Они ездили далеко за желудями, привозили их мешками на зиму, чтобы выжить.
Я впервые попала на этот огород в свои 4 года и помню, как дед под дубом мне это рассказал. Только с улыбкой рассказал, светло: "Папа твой маленьким, как ты, посадил. А я оставил..."
В 19 лет у отца были голодные обмороки на улице. А он работал на трех должностях И денег кучу получал. Купить нечего было. Женщины как-то выкручивались, что-то добывали.
Бабушка иногда, тоже легко, с улыбкой, показывала мне какую-то травку, - Вот эту мы вместо лебеды добавляли в хлеб... - И оба они заканчивали присказкой: " Вам никогда этого не видать, вы не будете знать, что такое голод".
Ан нет. Узнали. В 90-е.


Мила Кононова   04.10.2016 19:08   Заявить о нарушении
Так хочется, чтобы это никогда-никогда не повторилось

Ирина Актавина   04.10.2016 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.