А было ли детство? Часть4. При делах
Наша комната, хоть и маленькая, - мне очень понравилась. Наверно потому, что выходила навстречу утреннему солнцу. Я полностью раскрывал окно, и слушал щебет воробьев. Они тоже, как и я, радовались утру. Весело прыгали по штакетнику забора и забавно трещали. Вероятно, им нравилось моё окно и крупные зеленые кусты, на которых уже виднелись ягоды смородины и крыжовника.
Бабушка специально не закрывала двери в нашу комнату: она знала, что я жду чего-нибудь вкусненького. Я застревал в дверях и посматривал на неё. Она мгновенно улавливала моё присутствие и приглашала. Деда на кухне не было, и я смело подходил к столу, на котором в тарелке лежали блинчики.
- А руки мыл? – напомнила бабушка, и я исчез в коридоре, где висел рукомойник.
Пару раз нажал на поплавок, и вода брызнула на руки.
Быстро протер лицо и глаза, но не вытерся, - полотенце осталось на гвоздике в нашей комнате. Тихо, тихо, - прошмыгнул через кухню и вытерся. В кухню не пошел, потому что услышал ворчливый голос деда.
Нужно было выждать момент. Я оперся о подоконник окна и стал выжидать его. Точно, - через несколько минут вошла и бабуля. В одной руке, - она держала стакан молока, а в другой, - тарелочку с блинчиками. Я поцеловал бабушку в щечку и принялся уплетать блины.
Мне было интересно увидеть, как растут ягоды на кустах и поэтому после завтрака попросил у бабушки ведро.
Бабушка обняла меня и погладила:
- Возьми любое в кладовке и иди с Богом! Трудись!
Я полил кусты смородины и крыжовника и вернулся домой.
- Хочу чем-то помочь, - без хитрости произнес я.
Бабушка улыбнулась и сказала:
- Сбегай за молочком! А то всё на блины ушло!
Рассказала, где проживает молочница и вручила мне трехлитровый алюминиевый бидон.
Я надел куртку и вышел за калитку дома. Прямо передо мной, через дорогу, был пустой двор тети Натальи. Я обошёл его слева и пошел, шаркая ботинками по густой зеленой траве. Незаметно вышел на тропинку, которая шла вверх по склону. И справа и слева, от неё, тянулись густые заросли полыни, то там, - то тут, рос подорожник. Я осторожно перешагивал через попадавшие под ноги камни и скоро вышел на приличный холмик из земли. Оказывается, - я забрался на накат землянки. Слева, внизу, увидел стог сена и понял, что я вижу дом нашей молочницы.
- Как здорово, - обрадовался я, - что не заблудился.
Увидев в моих руках, знакомый ей алюминиевый бидончик, - хозяйка дома провела меня в дом, посадила на стул и угостила пирожком с капустой.
- Так вот для кого наша Агафья, покупает молоко, - сказала симпатичная молодая женщина. А как тебя зовут?
Я прожевал кусочек во рту и скромно ответил: Александр.
- А меня, - Маруся! – она заглянула в погреб и налила в мой бидон молока.
Я передал хозяйке конверт с деньгами и отправился домой.
Правда, обратно, я пошел другой дорогой. Это мне посоветовала молочница.
- Через вон ту поляну, - она показала мне рукой, - ты пройдешь быстрей, да и по ровной местности легче идти с бидоном.
продолжение:http://www.proza.ru/2015/10/06/679
Свидетельство о публикации №215100600663
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ О НИХ!
Галина Калинина 25.04.2016 15:19 Заявить о нарушении
Рад прочесть Ваше мнение!
Дальше будет еще интересней!
Александр Исайченко 25.04.2016 15:28 Заявить о нарушении