Развеселые цыгане

        Летом, в зоне, в самую жару все лепили какие-то печурки и готовили пищу на улице.
        Мой отец как всегда пошел своим путем. Еще по весне разобрал часть брошенной глинобитной стены и сложил из ее кирпичей рядом с бараком просторную землянку с окном и печкой внутри. Мать обмазала ее глиной, побелила внутри, там все лето мы и спасались.
        Пришла зима. И где-то в самом ее лютом разгуле, в зону загнали шумный табор цыган. Они установили драный шатер прямо на снегу и так переночевали. Мороз под сорок, а у них грудные дети!
        Родители не выдержали и предложил им временно перебраться в нашу землянку, все-таки там есть печь. Через несколько дней отец заглянул к ним. Вернулся обескураженный, рассказывает матери, что у них там жара как в бане, дети голые по полу ползают, а вонища стоит не продохнуть. Мужики, ленясь выйти на мороз, справляют малую нужду прямо на раскаленную плиту. Развалились кружком на тряпье, играют в карты и ржут как кони на выпасе. Но встретили его гостеприимно, даже пригласили в карты сыграть. Отец азартные игры на дух не переносил. Отказался, ушел и теперь не представляет – как вообще этой землянкой можно будет пользоваться?
        На разборку отправилась мать - она такие проблемы решала просто. Вернулась с деньгами и красным пуховым одеялом под мышкой.
        Как только потеплело, табор куда-то исчез. В землянке остались только молодой цыган с цыганкой. Вскоре она родила мертвого ребенка, потом еще одного - и тоже мертвого. Стали шептаться, что это не муж с женой, а брат с сестрой, потому и дети мертвые.
        А мать вообще припомнила страшную историю. Как в Москве одна разгульная молодка постоянно рожала детей, а потом они вскоре умирали. И неожиданно попалась на том, что запускала в еще мягкое темечко на головке младенца иголку, и ребенок через какое-то время тихо угасал.
       Совсем недавно я еще раз вспомнила эту историю. По телевизору в новостях показывали диковину. У престарелого деревенского жителя неожиданно на рентгеновском снимке обнаружили в черепе три иголки, а он, дожив до преклонных лет, и понятия не имел, откуда они у него там появились. Выступала его лечащий врач, говорила, что это впервые в ее практике и она не находит этому объяснения.
        Я вспомнила страшный рассказ матери и подумала, что это единственное разумное в этой ситуации объяснение, и чудо, что он еще остался жив. Судьба…


Рецензии
Жуть! Какой ужас! Какая несправедливость происходит в нашем мире!))
Интересная мини! Здорово написана!))

С уважением...Эмми!))

Эмми Звездина   27.01.2022 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Эмми! История реальная.С уважением, Ирина Актавина

Ирина Актавина   04.02.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.