А было ли детство? Часть6. Куринная проблема

    Разгуливая по огороду, - я незаметно пересек границу с соседским огородом и прошелся  по его нижней границе.
   Забора здесь не было, зато лежала огромная куча камней. Вокруг неё росли лопухи, полынь, попадались даже кусты шиповника. Кто-то затащил сюда даже металлическую кровать. Одной спинки не было, и пружинный каркас положили на груду камней. Зато другая спинки была на месте.  Сейчас это сооружение утонуло в проросшем бурьяне, коробках и соломе.  Из чистого любопытства, я заглянул под кровать  и увидел кучу сидящих кур. Одна из  спинок кровати служила им насестом. Увидев меня, куры шарахнулись в стороны. Прямо под спинкой, в травяных ямках, - лежали яйца. Я очистил от мусора одну прочную коробку и сложил туда все найденные яйца.  Сказал курам, - спасибо, и вернулся  домой.
 
   Бабушка очень обрадовалась найденным яйцам.

     - Соседка, - она показала на дом рядом с нашим домом, -  совсем спилась. Её бедных кур никто ни поит и не кормит. Они сутками бродят по огороду,  и вот нашли пристанище. Я, из жалости,  уже не раз кормила их зерном, а вот яйца не собирала. Надо бы заглянуть в гости к ней.

 На следующий день, мы пошли в гости к соседке.  С улицы, калитка не открывалась. Тогда мы зашли со стороны огорода. Пару раз, бабушка окликнула хозяйку дома, но никто не появился.  Стояла полная тишина.

  - Видимо, родня забрала её, - решила бабушка.

 Дом, сарай и курятник были закрыты, и бабушка открыла лаз для курей в нашем сарае. Куры сразу поняли, что их переселили в новый курятник и с удовольствием неслись на новом месте. Теперь, на обед, у нас была и курятина.

   Мама и папа, узнав, что инициатором курятника при доме, - стал я, заулыбались.

    - Хозяин растет!


                продолжение:http://www.proza.ru/2015/10/06/695


Рецензии
При деревенском хозяйстве дети быстро становятся "маленькими хозяевами". Знают и как живность накормить, сколько раз в день, и уберут в сарае, и птицу присмотрят.
Вы могли собой гордится по праву. Вносили свою посильную лепту в снабжение семьи продуктами.
Творческих успехов Вам и здоровья!
С теплом Наталья

Наталья Морозова 12   06.09.2022 17:44     Заявить о нарушении