Доверие

Оказывается, пролистав больше сотни страниц в интернете, находишь совершенно разные, но и в то же время похожие понятия, определяющие это слово - Доверие.

Доверие — это психологическое состояние, при котором субъект добровольно, осознанно и без колебаний ставит свое личное благополучие в зависимость от внешнего фактора, которому субъект доверяет.

Доверие — состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав, информации и объектов иным вольным субъектам. Однако, главным и первым признаком доверия, является наличие такого факта в взаимоотношениях как Верность. Это готовность по взаимодействию и обмену конфиденциальной информацией, а также определёнными особыми действиями между субъектами. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях, когда некоторые правила не оговорены.

Доверие — это «психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса, могущего быть нами исследованным.

После прочитанного, этих заумных фраз, кутерьма в голове, давайте я разберу подробнее, что же все-таки доверие в отношениях. Изложу свою точку зрения на все это.

Процитирую древнего философа Конфуция: «Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?» В этой фразе житейская мудрость: доверие в отношениях является их основой. Доверие — это чувство полного спокойствия и отсутствия сомнений. Только доверительные отношения являются естественными и прочными. Каждый человек бессознательно стремится создать подобные отношения, но не всегда у него это получается. Чтобы все-таки отношения были доверительными - нужно время, время понять, смогу ли я довериться ему. На это на самом деле многое может повлиять, как на положительный для тебя ответ, так и отрицательный. Например: период отношений, когда вы начинаете к друг другу привыкать, на этом моменте много недопонимания, ссор. Как же все-таки мы испытываем доверие к человеку, который нам дорог? Здесь есть пару ступеней.

Когда мы начинаем свои новые отношения, как правило, доверие возникает само собой: мы в некотором смысле «запрограммированы» как роботы на то, чтобы выдать новому приятному нам человеку некий «кредит доверия». Да и партнер старается показать себя в лучшем свете. Это доверие, которое рождается в период влюбленности, к сожалению, не вечно. Конфетно-букетный период заканчивается, люди теряют ощущение новизны в отношениях и потихоньку начинают вести себя как обычно, показывая, какими они есть на самом деле. Этот период очень важен, поскольку именно на нем можно научиться доверять друг другу по-настоящему, найти общие интересы и принять человека таким, какой он есть. На этом этапе выстраивается тот самый уровень открытости в паре, который будет сопровождать людей на протяжении всех их отношений. Приведу несколько факторов почему же не могут построиться доверительные отношения, их гораздо много на самом деле...

Нередко на этом этапе привыкания и изучения партнера люди расстаются. Почему у них не получается выстроить гармоничные доверительные отношения? Чаще всего ответ на этот вопрос лежит в сферах семьи, где человек вырос, среды, в которой он живет и работает, а также в сфере прошлого опыта, тех ситуаций, зачастую негативных, с которыми человек столкнулся в предыдущих отношениях и т.п.

От этих факторов зависит то, насколько качественные взаимоотношения вам удастся построить. Например, если вы чувствуете, что не можете подпустить партнера к себе ближе, чем до определенного уровня, вспомните своих родителей: скорее всего, доверие в семье, в которой выросли Вы, оставляло желать лучшего, и теперь вы бессознательно переносите такую же модель поведения и в свои отношения. При этом ваш партнер может вести себя совершенно противоположным образом, и в результате неизбежно появятся обиды и недосказанность.

Второй фактор, влияющий на качество отношений, это окружение, в котором Вы живете. Причем это не только родственники и подруги, но также информационная среда, которое тоже влияет на Ваше понимание идеальных отношений. О каких доверительных отношениях можно говорить, если современная культура культивирует в людях стремление к сексуальной раскрепощенности и независимости от партнера? Сегодня существует мода на свободные отношения, без каких-либо обязательств, но на практике оказывается, что это вовсе не отношения, а их некая иллюзия, что в конечном итоге оставляет негативный след в душе человека. Вне зависимости от времени и моды, каждый из нас, каким бы свободным и независимым он ни был, ищет другого человека, на которого можно положиться, попросить о помощи, хранить ему верность и доверять.

Третий фактор в умении доверять людям — это ваша собственная самооценка: чем ниже вы оцениваете себя, тем больше сомнений вас грызет, тем большим испытаниям будут подвергаться ваши отношения.

И четвертый последний, который я хочу сказать, но не последний в жизни, фактор доверия — это умение правильно понимать эмоции другого человека, выслушивать его и сопереживать. Ведь все отношения серьезные строятся на доверие, на сопереживание, на поддержке, на понимание.

И когда вы уже вот расстаетесь на этом этапе, но сами понимаете, зачем, не могу и т.д. Постарайтесь за это время как-то разжечь огонь, искру в себе к этому человеку. Пусть вы вместе были всего год, два или пять, постарайтесь вспомнить все моменты счастливые, понять в чем же все-таки дело, подумать, как же можно постараться исправить все это, ведь для этого и дается время, чтобы ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ: соскучишься, нужен ли он тебе, сможешь ли ты прожить без этого человека, без его дурачеств, которые видишь только ты, без его искренности, согласитесь, ведь без его психов порой тоже невозможно прожить, когда ты приходишь домой после пьянки с друзьями, и уже готов услышать: вот ты скотина, снова напился с друзьями, а уже через минут пятнадцать, ты лежишь с ней в кровате, и она жалеет тебя, ухаживает. Или когда она пошла с подругами гулять, не сказав тебе, ты сидишь весь на нервах дома, волнуешься, когда она приходит домой ты закатываешь ей скандал, почему не позвонила, не сказала и т.д. Ведь согласитесь, мы без этого порой просто не можем, ведь это и есть та самая забота за любимым человеком, которую сможете ему дать только вы.

А теперь я вам предлагаю разобраться, что же все-таки доверие для женщины, а что для мужчины. Пожалуй начну сначала про нашу замечательную половину - женщин. На самом деле все "женщины как кроссворд, именно детский, потому что вроде понять легко, однако все равно не получается, и ведь пока не разгадаешь не поймешь." Не судите меня строго, может быть я прав, а может и наоборот..

Женщина может довериться мужчине тогда и только тогда, когда мужчина всегда держит слово, даже в мелочах или, другими словами, когда мужчина ответственный перед своей избранницей во всём. Если мужчина не стремиться быть ответственным, то это однозначно приведёт к недоверию жены. Тогда жена перестаёт уважать такого мужа, становится не послушной ему, такая жена постоянно спорит с мужем, перестаёт выполнять свои обязанности по дому. Далее это приводит, либо к расставанию, либо такой мужчина становится «серой мышкой» в отношениях, хоть и пытается доказать, что он заслуживает уважения жены тем, что устраивает скандалы, кто-то начинает напиваться, чтобы показать, что будет ещё хуже, если его не начнут уважать. Но это глупо, и к сожалению, мы этого сразу не понимаем. Что бы добиться доверия жены и её уважения, требуется, прежде всего, стараться быть ответственным и всегда держать слово перед своей женой. Только тогда, она станет доверять такому мужчине. И, если он поехал «в командировку», то жена не станет устраивать скандалы из-за ревности и недоверия. Она будет в нём уверена, и даже, если увидит, что он разговаривает с посторонней женщиной, у неё даже мысли не мелькнёт, что муж поступает неправильно. Она в нём уверена и это главное! А теперь пришла очередь для рассказа про мужчин, мне кажется это будет интересно многим и не нужно говорить, что это не так, осмыслив все, в итоге вы это поймете.

Мужчина, в свою очередь, станет доверять своей жене всегда и во всём, тогда и только тогда, когда она будет стараться быть ему послушной. Послушание для женщины это то же самое, что ответственность для мужчины. Когда женщина признаёт авторитет мужа, не спорит с ним по личным вопросам и пустякам, не унижает его в присутствии посторонних людей, отвечает ему «искренними» поступками на его просьбы. Тогда мужчина доверяет такой женщине и, аналогично, как и при доверии женщины к мужчине, не будет испытывать страданий, если увидит, что она общается с посторонним мужчиной.

Кто-то прочитав это, подумает, что за бред замкнутого круга, но это так, без того-то не может быть того-то и наоборот.

В итоге женщина, которая доверяет своему избраннику, она всегда уверена в том, что он её никогда не подведёт и мужчина со своей стороны также уверен в своей избраннице. В таких отношениях редко возникают споры, а если и возникают, то по вопросам отдалённого характера от отношений.

Когда отношения строятся именно таким образом, многие недочёты в отношениях почти не замечаются. Такие семьи более стабильные, даже если любовь уже «куда-то подевалась». Причём, супруги, которые стремятся к ответственности и послушанию, то есть к доверительным отношениям, более стабильные, чем те, которые стремятся получать от своего партнёра удовольствие и счастье. Только при взаимной отдаче в отношениях, можно добиться такого уровня, что вы не смотря ни на что, будете вместе и всегда друг дуга поддержите. А когда муж с женой доверяют друг другу, то и дети доверяют авторитету родителей.

Скажу на последок, если вы зашли в тупик или уже думаете, что все потеряно и нечего вернуть нельзя - это не так. Наша проблема тут в самих себе, в глубине души вы хотите быть с ним, но эти чувства закрывают обида и злость, я сейчас имею ввиду не измену и предательство. В следующем своем выпуске рассуждений я расскажу, что же такое обида.

Давать советы не умею, но скажу так..

"Если вы расстались, то, так значит надо, но возьмите и останьтесь друзьями, лучшими, ведь только так есть больший шанс вернуть того, кто вам дорог, постараться вернуть отношения. Согласен, это очень сложно. Но лишь таким способом вы сможете снять со своего человека обиду на вас, начать снова общение, и после предложить снова встречаться, но уже более серьезно относиться к этому, чтобы дойти все таки до семьи. И не нужно специально стараться забыть этого человека, никто из вас не знает, сможет ли найти еще лучше человека или нет чем он. Не опускайте руки, когда почти все потеряно, да даже если и потеряно, если вы знаете что еще не все постарались сделать, так действуйте и вы покажете тем самым, что сильный, покажете свою любовь"


Рецензии