А было ли детство? Часть10. Созидатели

   На другой день, я зашел за Генкой, и мы отправились к Вовке. Обо всем рассказал и ему.

   - Мировое дело, задумали братцы, - сказал он,- нужно хорошенько  обдумать.
 
  На наше счастье, мимо нас проезжала штабная машина дяди Миши, - нашего хорошего соседа. Увидев нас троих, он остановил машину и подошел к нам. В руке был какой-то пакет. Подсел на нашу лавочку и достал из пакета американские галеты.
 
  - Угощайтесь, дорогие! – произнес он, - Союзники по военной коалиции снабжают нашу армию продовольствием. 

   Мы заулыбались, но не отказались от угощения. 

 - И чем же заняты молодые мозги, - обратился он к нам.


    Я подробно рассказал об идее помочь бабушке, соорудить трапы, и самое главное, рассказал, как  нашел доски. Дядя Миша  заулыбался и  похвалил нас за доброе   начинание
 
   - Я обязательно подключусь  к Вам, и помогу, - произнес он. Хорошее дело!
Он заглянул в свой блокнот и сообщил:
 
   - Ждите меня там завтра, сразу после обеда.
 
  На следующий день Вовка взял из дому моток веревок,  и мы отправились к тому месту на дороге, где я нашел доски.  Оказалось, что они лежали внизу, прямо под мешавшими автомобилистам, - каменными глыбами.

    Подъехал дядя Миша на специальной военной машине, у которой в кузове была  поворачивающаяся грузовая стрела.    Посмотрел вниз и сказал:

  -  Это они,- он показал на выступающие над дорогой валуны, - выбросили из кузова доски. А  хозяин, видимо, поднять их не захотел: и трудно, и одному не справиться. Короче бросил!

   - А кто из Вас не побоится  спуститься  вниз, к доскам? – спросил он.
 Генка и Вовка вышли вперед:

   - Ему уже хватит, - локоть еще не зажил, - произнес Генка, и показал на меня.
 
  Дядя Миша  включил лебедку, и ребята, усевшись на специальную рейку - коромысло, спокойно опустились до досок. Разложив троса на песок, - стали вытаскивать из кучи доски.

  Скоро  выросла целая стопка трехметровых обрезных досок. По команде дяди Миши, концы тросов повесили на крюки коромысла,  через несколько минут все доски оказались в кузове грузовика.  Вторым заходом лебедки,- подняли и ребят.

                продолжение:http://www.proza.ru/2015/10/06/728


Рецензии