День рождение шефа

ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ШЕФА.

М.А.Николаеву посвящается.

Славное производство в котором я работал доживало последние дни. Странно, но в нашей стране все предприятия находятся именно в таком состоянии. Как будь то какой-то злой «Старик Хоттабыч» решил их закрыть, а миллионы тружеников, которые раньше именовались РАБОЧИМ КЛАССОМ распустить, чтобы увеличить и без того огромную армию бомжей и тунеядцев, а вместо фабрик и заводов наштамповать увеселительных центров, ресторанов и гостинец, которые на хрен никому не нужны.
На это неопределённое время выпал «юбилей» шефа. Его оклад был несоизмерим с нашими, простыми заработными платами и поэтому он накрыл нам поляну, почти «свадебный стол». В кабинете шефа мы все насилу разместились в виде буквы «П». В основном одни мужики, я сидел рядом с нашим «техническим работником» Лялей, единственной дамой, женщиной средних лет, если такие бывают, вполне приличной наружности, замужней, строгого воспитания, не позволяющей себе вольностей и излишеств.
Как всегда, такие «мероприятия» начинаются после обеда и заканчиваются тогда, когда заканчивается «горючее», моральный и боевой дух приглашенных за стол. Сначала представители администрации сказали несколько «добрых» слов нашему начальнику и быстро ретировались. Скажу честно, мужик он был неплохой. Но на каждого начальника, а он не исключение, как на тело давят две силы, направленные диаметрально, но в одну точку- снизу это рабочие и сверху, ещё большее начальство, т.е «главный» и босс.
Когда красноречие начальства, мастеров и прочих было исчерпано алаверды перешло к рабочим, т.е. простым труженикам. Слово взял Юрок( отличный парень, «афганец» который сам себя  «за глаза» называл «немцем», исключительно за внешность).
- «Шеф, я в нашем цеху работаю очень давно, почти с детства»- наверное он так пытался сострить. Но я «не выдержал» и продолжил за него, т.к. был трезвее.
- «С пяти лет».
Шеф и кое кто, те, кто был потрезвее прыснули от смеха. Затем слово попросил  Санёк (бывший пожарный), когда-то служивший в войсках «дяди Васи» и частенько вспоминавший службу добрым словом и недобрым.
-«Шеф, ты у нас начальник просто «золотой», мы тебя все любим, дай я тебя поцелую».- он тут же осуществил свою задумку, пьяно чмокнув ничего не подозревавшего начальника в небритую щеку.
Веселье продолжалось. И минут через десять Санёк опять поднялся, но уже тяжелее и не так уверенно, как накануне, и изрёк ту же фразу:
-« Шеф,…..дай я тебя поцелую».
Но шефу надоело такое интимное признание в чувствах (а он к спиртному не притронулся, т.к. приехал на своём «renault», возможно даже специально) и он вежливо отстранился от нависшего над ним с рюмкой водки Сашка.
В этот день я дежурил (а иначе не попал бы на день рождения шефа) и часто покидал стол «по вызовам» связанных с работой. Через два часа я снова оказался в кабинете начальника, столы уже были разобраны и только за одним, который был заставлен водкой и закуской расположились опоздавшие, самые стойкие к алкоголю (малопьющие-которые пьют, пьют, а им всё мало) и самые «близкие друзья». До того, как сесть за «новый» стол, я спустился в раздевалку и обнаружил там Юрка и Сашка, мирно спавших сном младенца на скамейках.
- « Какие молодцы Санька с Юрком, так здорово спят, как ангелочки»-
-выдал я собравшимся.
-« Какие на хрен, ангелочки, Санька сам кое как спустился, а «немца» еле «ушатали», всё шефу в своей любви признавался»- ответил за всех монтёр Николай, «сто двадцати килограммовый весельчак».
День рождения затухал. Был обычный летний вечер. Наша «шарашка» по производству брака всё-таки не выдержала напора современных веяний и «лопнула», «выплюнув» на улицу ещё одну партию несчастных людей, больше половины из которых так и не нашли своё место под солнцем, в «городе-герое», столице этой гадкой страны.
Совсем недавно, в телефонном разговоре, с одной из бывших работниц предприятия я узнал, что мой шеф недавно умер в своём «renaultе» по пути с дачи, съехав в кювет, не причинив никому вреда. Он так и жил. По -доброму. Не дожив до семидесяти. Не опровергнув тезис, что начальники живут мало, особенно хорошие.

12.12        06.10.2015.


Рецензии