3 страница. Хирургия

Был первый шок от операционного отделения. От коридора, по которому прогуливались или, точнее медленно бродили старые и молодые мужчины и женщины с трубочками, торчащими из тела, по которым в баночки стекала красная или желтая жидкость. Меня это тоже ожидало. Второй шок от палаты, где моими соседками оказались поначалу полупарализованная старуха со спутанными волосами, с трахеостомой* и колостомой** (ее только что перевели из реанимации); туберкулезная больная и две бабушки в тяжелом, возможно безнадежном, состоянии. Одну, подслеповатую, с большими круглыми очками, плохо дышащую, перевели вскоре в реанимацию. Другую, полную, тяжело передвигающуюся, выписали, по-видимому, с неоперабельной онкологией. Помню почерневшее, растерянное лицо ее сына после разговора с врачом, нашим общим врачом. С самой пациенткой он поговорить не решился. А она и сама все понимала.
 Дальнейшую судьбу этих женщин я не знаю.
И первое облегчение и поддержка (в противовес к разочарованию) - две замечательные новые соседки-оптимистки с символичными именами - Надежда и Любовь, по возрасту немного моложе моих родителей. Оказалось, что Надежда пишет целые поэмы теплые и душевные своим друзьям (она и нам что-то сходу сочинила). А Любовь, согревает своей заботой всю свою многочисленную семью, включая молоденькую беременную невесту внука. Надежде удалили образование в легком, к счастью доброкачественное. А у Любы в итоге диагностической операции подтвердили саркоидоз. Надя и Люба и сами просто и мужественно держались после операции и очень поддержали меня своим оптимизмом.
А бабушка со стомами оказалась не воняющим, пардон, бревном, помехой, как брезгливо восприняла я ее вначале, а живым, страдающим и смеющимся человеком в трудной ситуации, ситуации выживания. Когда ухаживающая за ней дочь, по-моему, Лена, сковыривала бабушке запекшиеся пролежни с задницы, это было для меня самым ярким уроком заботы и любви с одной стороны, и принятия и смирения своей (ой какой!) гордыни с другой. Когда бабушке убрали трахеостому, она оказалась еще той дамой с характером, но и с потрясающем житейским чувством юмора. И со своей историей, в которой была запоздалая операция запущенной грыжи. И осложнения после операции. И какой-то светила профессор, которому, конечно, заплатили. А он со своим профессорским снобизмом чуть не угробил пациентку, откладывая повторную операцию, не желая видеть развившийся после первой операции перитонит. Спасли чудом, в ходе реанимационных операций и пришлось ставить бабушке трахеостому.
Все. Дальше завтра.

*, ** - "стома" - отверстие в каком-либо органе, которое искусственно создается при операции в случае необходимости.
Трахеостома - отверстие для дыхания в гортани, в шее. Человек с трахеостомой может издавать свистящие звуки при дыхании. При разговоре стому закрывают пальцем на короткое время.
Колостома - отверстие в не помню какой кишке для вывода каловых масс, при невозможности их вывода естественным путем. К стоме крепится достаточно плотно калоприемник, который надо опорожнять периодически. Процедура неэстетичная, прежде всего из-за запаха.


Рецензии