Блокнот с записями купленных книг

БЛОКНОТ С ЗАПИСЯМИ КУПЛЕННЫХ КНИГ



                Нет друзей вернее книг. Поэтому нужно не уставать расширять круг этих друзей любыми                возможными путями до последних дней своих.
                Йирю  Вонадж  23.07.1968


О существовании этого блокнота Алексей Андреевич совсем забыл. Обнаружить его помогло переселение на новую квартиру. Желания избавиться от этого заполненного записями блокнота не возникло: ведь в нем отразились сведения о частице прожитой жизни. Начиная с первой и до последней записанной книги, в блокноте можно увидеть не только имя автора и наименование, но и стоимость книг и даты их приобретения. Все записи пронумерованы. Первая записанная книга приобретена в ноябре 1967 года: «История эстетики. Том 1»… Последняя запись сделана в октябре 1991 года: «Библейский альбом»  с 230 иллюстрациями французского художника Гюстава Доре.    

                Алексей Андреевич пролистал блокнот: так интересно оказалось еще раз увидеть эти записи! В новую квартиру поехали не все из записанных здесь книг: часть из них подарена библиотеке предприятия, на котором работал Алексей Андреевич, а также одной из районных библиотек. В семейной библиотеке есть также книги, купленные до 1967-го и после 1991 года.
Создавать личную библиотеку он начал еще во время учебы в Московском авиационном институте (МАИ), и этот процесс никогда не прерывался. Даже появление возможностей Интернета не поставило точку в приобретении интересующих его книг. Разве может сравниться ощущение от чтения виртуальной книги в Интернете с ощущением от чтения книги «живой», бумажной?   

                Книги из семейной библиотеки Алексей Андреевич давал для чтения многим знакомым и сотрудникам.  Книги помогали ему при подготовке многих рассказов, опубликованных в газете «Радость», издаваемой Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества (ЦТРиМЭО «Радость»), в «Детской Роман-газете», в газете «Брависсимо» (г. Евпатория), при подготовке многих бесед, лекций и семинаров, помогают при создании рассказов, публикуемых в альманахах ЛИТО «Орбита-1» и размещаемых на сайте: «Проза.ру Юрий Жданов 2". 

                Не один раз возникал вопрос: какие из прочитанных книг порекомендовать для чтения? Это очень трудное дело: ведь вкусы людей так различны. Но есть же какой-то базисный, крайне важный для любого человека массив книг, без прочтения которых окажешься лишенным тех очень ценных и важных мыслей и чувств, которые они порождают. Несколько раз Алексей Андреевич пытался составить такой перечень книг, но каждый раз останавливался на полпути. Даже такую задавал себе игровую задачу: какие бы десять, или двадцать, или тридцать книг взял с собой на другую планету? Труднее всего оказывалось сформировать первый по приоритетам десяток книг.
И вот, наконец, он написал на эту тему рассказ «Книги самые-самые…», и разместил его на своем сайте («Проза.ру Юрий Жданов 2").

Юрий Жданов   06.10.2015


Рецензии