Мамина кассета

           Фото из семейного архива: я и сын в моей "ласточке".
                Мамина кассета.

   Лето 89-го. Качу по дорогам на новеньком автомобиле. Ни у кого из друзей ещё нет машин, а мне "повезло" - "Запорожец" дало государство дяде-инвалиду войны, за которым ухаживаю я.

   Цвет моего чуда - желток, или мимоза. Приятный запах краски в салоне новой машинки. Со мной сын, осенью он пойдёт в 1-ый класс. У правой ноги кассетный магнитофон "Весна", воткнутый штекером в "торпеду". Едем под песни, ощущение свободы и невероятного счастья.

   Незабываемые 80-ые, почему вы кажетесь самыми счастливыми? Мы молоды, удачливы и влюблены. Здоровья, оптимизма и сил на свершения - хоть отбавляй. 80-ые начались с защиты диплома, через год-свадьба, ещё через год - рождение ребёнка, ещё через год - воспитываю сына одна. В своих силах уверена, на работе "расту", учусь на заочном во втором ВУЗе, московском, техническом, вдобавок к гуманитарному.
 
   Крепко стою на ногах. Планов на будущее - громадьё. Десятилетие 80-х запомнится морем свершений и открытий.

   "Белые розы..." поёт детский голосок Юры Шатунова. В бардачке три аудиокассеты с наклейками в красный горошек, каждый подписан крупными печатными буквами сына - дошколёнка: "МАМИНА КАССЕТА". Записи - "винегрет": хиты тех лет, наши и зарубежные.

   Пройдут годы, и песни, ассоциирующиеся у нас с сыном с тем счастливым летом, будут петь на "Дискотеках 80-х".

   С лета 90-го - "рынок", бестолковые потуги на реформы, инфляция, смены власти. Всё, чего мы достигли в 80-х, рухнет в одночасье. Карточки на продукты, бесконечные поиски всё новых работ не по специальности, через месяц - два снова "сокращают". Кому-то удастся снова встать на ноги, кто-то потеряется в жизни, кто-то начнёт пить.

   А пока - лето, новенькая машинка, мы с сыном летим по шоссейным дорогам навстречу солнцу и счастью. Разве бывает иначе? Лето 89-го - последнее спокойное лето нашей жизни. Нет опасений за будущее.
 
   Взрослый сын ходит на форумы "Легенды Ретро FM". Песни с "Маминой кассеты" любят все, на концертах многотысячные залы людей разного возраста танцуют в такт музыке, держа над головой огоньки "зажигалок".

   Феномен музыки 80-х: самые любимые песни исполнителей и групп разных стран написаны тогда. В 90-х и в музыкальном мире начнётся спад. Энергетика радости и покоя останется в песнях 80-х. Музыка отражает настрой нашей жизни.

   Очередной кризис. "Ищем себя" в новых условиях, или выживаем, кто как умеет. Почему нам, не терявшим себя никогда, нужны "поиски себя" снова и снова?
 
   Мы никогда не будем такими, как в 80-х...

2015.


Рецензии
Вы так верно подметили, 90тые уже трудные, с карточками, нехваткой,
а песни были замечательныею

красивая фотография, жаль, что детки быстро вырастают.

Мира и радости Вам, Серафима!

Елена Редекоп   07.08.2018 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Елена.

С большим теплом,

Серафима Лежнева Голицына   18.08.2018 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.