А небо плакало

Сегодня небо плакало. Я плакала вместе с ним. Нет, не по-женски, скромно и в уголочке или на глазах у всех, чтобы разжалобить, а вместе с плачущим небом заодно, навзрыд, захлебываясь рыданиями и размазывая краски по лицу, вроде в одиночестве, но , казалось, что со мной плакала вселенная, также оглушительно и безудержно, как и я. Было такое ощущение, что мир померк в одночасье, закрыв меня завесой из холодных дождевых слез, таких же соленых, как и мои, таких же горьких от несправедливости и жестокости некоторых людей. Мы рыдали вместе, смывая все старые обиды, всю накопившуюся боль и усталость, все то, что в избытке накопилось за последнее время и мешало дышать на всю мощь разрывающейся и одновременно сдавливающейся от чувств груди. Казалось, что эти бесконечные потоки слез никогда не иссякнут , они все лились и лились, разъедая кожу, смывая все ненастоящее, наносное, оставляя после себя лишь голый остов. Голый и совершенно ничем не прикрытый остов моей души, чистое, ничем не украшенное небо, отражающееся в моих глазах, серую, грязную землю, ничем не покрытую , и серые мрачные скалы несбывшихся надежд. Все это мелькало в моих мыслях, не затрагивая более глубины души, как будто выбравшись наружу и даже как то отстраненно, словно никогда и не касалось меня и моих чувств, словно мы разделились надвое: с одной стороны завесы мысли, с другой чувства и все сами по себе, не прикасаясь друг к другу. А я ... как будто совершенно незнакомый доселе мне человек, лишенный всех чувств, ощущений, эмоций и мыслей,абсолютно равнодушно наблюдала всю эту картину со стороны. То, что от меня осталось не испытывало даже удивления, как будто  желало этого потопа уже очень давно, словно на глазах удаляясь от меня бывшей все дальше и дальше, уводя все выше и выше за собой меня настоящую, не прекращая наблюдать нечто непостижимое и так на меня не похожее. Я не знаю, у кого первого кончились слезы, у меня или у неба, но этот, казалось, бесконечный поток рыданий как то резко прекратился, также как и начался, не оставив после себя ничего из прошлого образа, смыв все, что только можно было смыть и сравнять с землей, лишив меня такого привычного мне лица, словно предоставляя право на выбор нового, не протягивая кисть и краски, нет, но оставляя за мной право выбора, как таяние снегов вручает бразды правления весне, так и слезы, смыв мое старое лицо, позволили мне самой выбрать нечто новое, на мой вкус. ЛИЦО ОБНОВЛЕННОЙ ДУШИ. Каким оно будет? Решать только мне. Почти новое полотно, практически новый образ, возможно совсем другой человек.

Атир Ла Перлина


Рецензии