Север 2

Первое, что он почувствовал - нестерпимую боль, словно его череп был расколот на множество кусочков и стянут тугой кожаной шапкой. Попытка открыть глаза не увенчалась успехом, веки будто срослись воедино. Каждый едва слышимый звук был для него как удар огромного колокола внутри головы, причиняя еще большую боль. И мгновенно подкатившая тошнота заставила выплеснуть наружу скудное содержимое желудка, что смешалось с нечленораздельным стоном издаваемым им. Первое, что он вспомнил это голос, который он услышал в этот момент. До боли знакомый голос его напарника.

- Сука!!! - успел вскрикнуть он за миг до того, как рвотная масса обрушилась на него, а Олаф же в это время еще дергая головой будто старался покрыть как можно большую площадь, причем вся эта площадь находилась на Эйсоне.

Поток ругательств более менее привел его в чувство, он начал вспоминать последние события. Вроде бы они дрались, какая то нечисть. И провал. Но уже то, что он вспомнил его привело в ужас. Значит их взяла в плен какая то нечисть... Глаза так и не открывались, пришлось помогать раскрыть веки руками. Свет резанул его глаза, отдавшись сильной болью в голове,  заставив его издать тихий стон. Спутник же в это время немного успокоился и пытался как то стереть с себя эту мерзость, бормоча проклятия в адрес Олафа себе под нос.

- Где...? - с трудом выговорил северянин.

- Сын ослицы... Я надеялся, что ты подохнешь... - злобно бросил Эйсон. Немой вопрос на лице Олафа заставил его продолжить, - опять ты затолкал нас в глубокую задницу. Ну зачем? Зачем ты начал рубить их? Не знаю, что теперь.... - печально вздохнул тот, - языка нашего они не понимают, пытались что то спросить, но я вообще впервые слышу их наречие, даже похожего никогда не встречал. Злобно смотрят на нас, убьют не иначе. И скорее всего мучительно.

В это время северянин осмотрелся. Они сидели на голой скале в которую был вбит железный клин с металлическим кольцом, сквозь которое была продета веревка, оканчивающаяся искусно сплетенными узлами на руках и ногах пленников. Вокруг были одни лишь острые высокие скалы, словно стены и между ними один узкий проход. Нигде, кроме вбитого клина, не было видно никаких следов человека, никакой обработки камня. Сама природа создала эту комнату. Но где то за скалами слышались разные звуки небольшого лагеря.

- Демоны ? Демоны это? Или другая нечисть какая? - прозвучал испуганным голосом вопрос.

- Да, демоны, - лицо Олафа исказил страх, на что Эйсон лишь усмехнулся, - люди это, похожи на тех, что с Тариса, только помельче и посмуглее. - у северянина сразу отлегло, на лице вновь была безмятежность и спокойствие.

- Так что делать то будем? - хоть и с трудом сказав это, но как то беззаботно осведомился Олаф.

В ответ ему был лишь полный ненависти взгляд друга. Пожав плечами, северянин осмотрел себя. Пара ссадин, распухшее плечо, нащупал рану на голове, будто раскрывшийся цветок розы торчало мясо и кровь покрывала его голову, лицо, грудь, спину, она и склеила его веки, что он не мог их открыть. Видя это Эйсон невольно рассмеялся.

- Ну ты и полетел вчера, - сквозь смех сказал он, - я такого еще не видел. Как с катапульты, в скалу. Видел бы ты своё лицо в этот момент. Хоть и было темно, но морду твою не забуду никогда, - он вытер слезу, что покатились у него по щекам от смеха, оставляя полосы на грязном лице, - Думал ты скалу прошибешь. Еще и изловчился рубануть одного... - улыбка сошла с лица Эйсона.

- А что это такое то, катапульта?

Ответа не последовало, лишь усталый вздох напарника, и друзья продолжили молча сидеть в этой необычной тюрьме.

Спустя час, может два, может еще больше, они уже давно потеряли счет времени, в проходе между скалами мелькнула чья то фигура мельком глянув на них, после чего к ним проскочило пятеро вооруженных мужчин. Или женщин, их свободные одежды полностью скрывали их фигуры и вместе с огромными тюрбанами делали их схожими на какие то исполинские черные грибы. Вид их показался северянину довольно комичным, и его смешок был прерван приступом тошноты, благо на этот раз не на друга. Жестами те приказали им подняться, пока один из вошедших перевязывал их веревки, освободив от вбитого в скалу клина, что бы те могли передвигаться. И тычками повели пленников наружу.

Еле передвигая ноги северянин шел впереди. Миновав маленький лабиринт среди скал на выходе с темницы, что наверное было бы неправильно так именовать место их содержания, тени там как раз и не хватало, они вышли на небольшое, в лигу шириной, плоское скальное плато. Оно было покрыто диковинными круглыми шатрами с расстоянием между каждым из них в двадцать - тридцать шагов, выставленных кругом в центре которого стоял большой, десять на десять шагов, колодец, больше похожий на маленькое озерцо огороженное камнями. На улице никого почти не было, только несколько фигур в таких же одеждах у колодца и рядом с парой шатров. А за ровным пяточком, на котором стояло поселение, виднелись высокие острые клыки непроходимых с первого взгляда скал. Один из шатров был больше остальных, возле него стояли пять нагруженных тюками верблюдов, в одном из которых Эйсон узнал своего. В направлении этого шатра и вели пленников.

Когда они подошли ткань раздвинулась и из шатра выскочили еще пара ничем не отличающихся от остальных людей в такой же одежде. Несколько слов на каком то рычащем языке и пленников привязывают к одному из верблюдов.

- Ух, повезло ... - с облегчением шепнул Эйсон.

Не успев ответить, северянин был прерван грубым тычком в спину от одного из охранников, сопровождавшего это какой то злобной руганью, как показалось тому. И Олаф лишь слегка ухмыльнулся другу.

Спустя немного времени маленький караван тронулся. Пленникам даже вручили бурдюк с водой и дали пару тряпок набросить на головы. По известной местным тропе между скалистых пик они пошли на восток, опускающееся за горизонт солнце осталось за спиной, верблюды, покачивая боками, не спеша несли на себе аборигенов и тянули за собой, не давая отставать, пленников. И от этого их отчаяние немного отступило - обратно в Тарис их не вернут. Но вставал вопрос - куда тогда их ведут? И на смену отчаянию пришла неопределенность в которой угадывалось лишь то, что ни к чему хорошему она не определиться.

В пути они провели две с половиной недели. Обессилевшего северянина на второй день усадили на верблюда, тот едва мог держаться в седле, рана и нестерпимая жара чуть не прикончили его, но почему то ему не дали умереть, а Эйсон же всю дорогу, благо лишь что шли они преимущественно по ночам, на своих двух плелся за караваном, попутно присматривая за другом. Пейзаж вокруг постепенно менялся. Сначала начали изредка попадаться пробивающиеся сквозь скалы те же сухие колючие кусты, скалы становились все ниже, приобретали более округлые формы, после и совсем пропали , уступив место пустынной равнине с редкими кустами, которые уже не ограничивались пресловутыми колючками, но мало чем от них отличались. Это уже было в последние дни. За время путешествия им встретился один источник , ровно по середине пути, спрятанный среди высоких валунов. Ничего не выдавало его местоположение и для пленников он стал полной неожиданностью когда караван вошел в расселину, и перед ним возникла небольшая лужа в маленькой впадине в скале, окруженная зелеными кустами, в неё стекал очень маленький ручеёк. Воды в ней едва хватило, что бы пополнить запасы и на пару глотков вьючным животным, которые уже слизывали влагу с камня.

В последний день на горизонте появились башни. Высокие тонкие минареты, купола которых блестели золотом на солнце на фоне безоблачного неба. Воздух уже не был такой сухой, дышать стало проще, даже Олаф почувствовал себя лучше и уже мог держаться в седле. Чем он поспешил поделиться с Эйсоном, за что был вновь спешен и продолжал путь на своих ногах. Под вечер караванщики, запрещавшие перемолвиться узникам между собой даже парой слов, оживленно переговаривались между собой, указывая на горизонт. Пленники тоже подняли головы и присмотрелись в даль.

- Море! - воскликнул северянин, с улыбкой глядя на спутника.

Тот же, обессиленный дорогой, за время которой их довольно скудно кормили какой то противной кашей раз в день, лишь бросил короткий взгляд на горизонт, после чего опустил голову и продолжил дальше едва переставлять ноги, что бы поспеть за остальными. К полудню следующего дня они подошли к городу.

*Спасибо за то, что прочитали это. И огромная к вам просьба- оставляйте пожалуйста свою критику, это мой первый опыт.


Рецензии