Лай, смех и блеяние ягненка

  Алтай. Ранней  весной  услышали  собачий лай, доносившийся  из  болота,  прямо  с самой глубины  топи.
- Собака!  Как она попала на болото?!, - воскликнул  мой спутник, впервые попавший в эти края.
Теперь залаяла  чуть левее и, вдруг, словно  собачья стая разбежалась по заболоченной местности.  Лай  щенячьим задором разносился отовсюду.  Светлеющее небо. Туман, стелившийся над  неровной поверхностью, на фоне  сопок,  темные ели, сосны и  плотный кустарник в тот  предутренний час создавали обстановку неправдоподобности происходящего.
На   моховом  болоте  резвился ток.  Это самцы  белой куропатки издавали  звуки, похожие на лай собаки.
Существует немало  лесных птиц, которые издают звуки похожие на смех человека, шипение змеи, рев быка или блеяния ягненка.
Филин, сова и  морская птица чайка хохотунья   кричат звуками сходными с громким хохотом человека. Ночью в лесу можно и испугаться этого лесного разбойника.
Вертишейка, небольшая птичка средней полосы России, отпугивая врага,  угрожающе вертит головой, открывает рот и шипит змей. По-змеиному шипят и птенцы этой птицы, потревоженные в дупле – это особенно напрягает, ведь не видно, кто издает такой опасный звук.
Самец выпи, крупной болотной птицы по прозвищу водный бык, опустив клюв в воду, издает громкие звуки, наподобие рева быка.  Тоже впечатляет.
Бекас во время брачного полета блеет ягненком, издает такой звук трепещущим хвостом в воздухе.


Рецензии