Гладиатор

  Гладиатор.

Гул толпы разрывал череп, просто пульсировал изнутри. Крики были каким то продолжительным шумом, как прибой, когда волны одна за другой с шумом разбиваются о прибрежные утесы, и так бесконечно , и вдруг..тишина..на миг..и дикий рев!!! И звук фанфар..наконец то закончился еще один поединок. Интересно кто победил. Хотя с другой стороны..какая разница. Тут нельзя иметь друзей, даже знать имена тех, кто рядом - и то это лишнее знание..
Он вдруг вспомнил глаза того, первого..как они закатывались, как говорили с ним, впивались ему в сердце, разрывали разум..Он все глубже вонзал в него, в того, первого, меч..а глаза, глаза его противника, они покрывались каким то туманом..и одновременно с этим все сильней пронзали ему мозг взглядом..какое то безумие.. Он неделю тогда не мог заснуть. Каждый раз, смыкая веки, он видел тот взгляд. Ту бездну. Ту Смерть. Но ведь это была не первая жизнь, которую он отнял. Но тут все другое. Совершенно другое. Тут умирают не ради своего дома, своей женщины, детей, или своей земли. Тут умирают за честь. Так они говорят. Какая к черту честь..Он бился за свою жизнь.
А потом..А потом как то привык..Потом был второй, третий, пятый..А потом он перестал их считать. И так уже два с половиной года. Как он выжил, сражаясь каждую неделю хотя бы один, а иногда и по два раза. Он и сам не понимал. Он никогда не считал себя самым лучшим. Хорошо владел мечом – да. Но были и лучше него мастера меча, он помнил их, и они не раз били его в учебных боях. Правда это было давно. До тех пор пока не попал в лудус. А в лудусе – он тренировался как проклятый. Часами стоя у то у столба, то на песке против одного партнера, то против двух, а иногда и трех. Чтобы стать лучшим. Чтобы выжить. Чтобы Жить!
Вой фанфар прервал его воспоминания. Именно вой, хриплый, хотя вроде медные трубы, а тут..как будто вороны каркают, протяжно и заунывно..И опять рев толпы. Как же он ненавидел их! Тех, кто владел его жизнью, его свободой! Бесноватые, грязные, никчемные, слабые, но –свободные! И это они сидели по ту сторону ограды, а не он! А он….Он на арене..развлекает их..и убивает, по их желанию..
Он опять прикрыл глаза. У него оставалось еще несколько минут, пока за ним придут. И вновь оказался дома, вернее там, что когда то было его домом. Почему то он часто видел это место в последнее время, он долго даже не вспоминал о нем, а вот в последнее время..как будто что то грызло его изнутри. И так часто вставал этот образ. Тропинка между деревьев, дом слегка на отшибе, почти у самого леса. Ветерок, шевелящий листья. Именно эти листья почему то так отчетливо впились в память. Одним богам известно почему именно листья. И запахи. Он практически ощущал их. Запахи еды, запах жареного мяса, такой нежный, сочный, наполенный ароматом кореньев, которые так добавляли вкуса!
Он краем уха уловил свое имя. Рев толпы все также грохотал, и среди этого шума он начал улавливать - говорят о нем. О его заслугах, победах, кого он сразил в последнее время.
Значит еще несколько минут у него есть. Он приоткрыл глаза. Вытянул перед собой руки. Пальцы слегка дрожали. Сколько не отстраняйся, а все равно...Сейчас надо будет идти. И убивать. Мысль что могут убить его иногда приходила, но он гнал ее. сразу. И сразу начинал думать и вспоминать о тренировках в лудусе, о ударах, выпадах, защите -
которые довел практически до состояния абсолютного мастерства. И все равно..Пальцы немного дрожали..Невозможно полностью отстранится.Тем более когда знаешь что должен выйти против троих. Пусть они не такие сильные как он, но их трое. И это не тренировка. Они будут убивать его. Сразу. Все вместе. Или он убьет их.
Эти листочки на деревьях возле дома...Он так отчетливо видел их..Каждый из них. Такой сочный цвет. И этот аромат мяса.Почему именно сейчас он чувствует его? Как странно..
Он поправил маники на руках, дотронулся до широкого кожаного пояса, провел ладонями по поножам..Все это как ритуал, перед выходом. Он делал это уже сотни раз. Каждый раз проговоривая молитву. Встал. В этот момент заскрежетал замок, и со скрипом открылась дверь. За ним. Восемь охранников и его ланиста, держа сверток, с двумя завернутыми в холст мечами - для него.
В очередной раз мелкнула шальная мысль - "а не убить ли их всех тут, ведь они даже понять ничего не успеют"... Он отогнал ее. Даже убив их, как выбраться наружу. Значит, пока все как всегда. Выжить на арене, выжить и ждать ту возможность, которая..
Ланиста развернул сверток. И подал ему мечи. Красивые, кельтские, с удлиненным лезвием, длиннее обычных гладиев, и значительно уже. Выкованные для него, под его ладонь. Мечи привычно легли ему в ладони.
И все вместе они пошли навстречу шуму, по коридорам под трибунами. С каждым шагом рев зрителей становился все громче, бил по ушам. Он остановился перед воротами. За ними - арена. и те трое. Их видно сквозь ворота. " A они больше чем я думал"- мелкьнуло в голове. Ворота в этот момент открылись. И он шагнул вперед, на песок..За очередной победой. Или к смерти.


Рецензии