Мысли вслух

               
                "Обиды наносят от слабости, от ничтожества,
                оскорбления - от злого умысла. Обиды наносят,
                чтобы хоть на вершок возвыситься самим,
                а оскорбляют, чтобы унизить тебя."
                Булат Окуджава

                Я думаю, многие из нас переживали в своей жизни НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ ОБИДЫ, УПРЁКИ, ОСКОРБЛЕНИЯ .... когда ты не только не делал ВСЕГО ЭТОГО, но даже и НЕ ПОМЫШЛЯЛ ОБ ЭТОМ, а приходится нести этот горький и непосильный груз несправедливости, а дальше - и недоверия, непонимания, отчуждения ... и, что страшно, признать себя ЖЕРТВОЙ и взрастить в себе чувство МЕСТИ к обидчику.
                Часто бывает так, что лучше не заметить оскорбления, чем потом мстить за него, сделав обидчику СКИДКУ на его глупость, неадекватность поведения, может, даже, больного, неуравновешенного человека ... МОЖНО ! - Но как простить его ДЕЙСТВИЯ, когда незаслуженно задели за "живое", и самое страшное, что это неправда, гнусный домысел ... мелкого индивида.
                Говорят, что не стоит обижаться на оскорбления в наш адрес, ведь это то же самое, что и примерять лохмотья, которые швыряют нам в лицо ... но, ещё говорят, что горький вкус обиды исчезает только после глотка мести ...
                Так что же - будучи честным, справедливым и порядочным человеком, просто НЕ ЗАМЕТИТЬ, ПРОСТИТЬ, НЕ ПРИДАТЬ ЗНАЧЕНИЯ всем этим несправедливым обвинениям, оскорблениям и унижениям ? Если постараться, то можно, особенно, если с обидчиком больше никогда не пересекаться в этой жизни ... А если это -  близкий тебе человек и он продолжает жить с тобой рядом, может, даже под одной крышей ... и, может, попытавшись осознать свою ошибку, он будет стараться оправдываться и обвинять ВАС  в том, что это вы СПРОВОЦИРОВАЛИ его на такие поступки ...

                Чем ниже наша самооценка, тем быстрее мы обижаемся на критику и оскорбления в наш адрес других людей, и тем острее чувствуем и боль и гнев к нашему обидчику...
                И всё - таки, единственный выход для нас, обиженных и оскорблённых - это ПРОЩЕНИЕ ... и ОНО совсем не означает, что вы поддерживаете того, кто вас обидел ... , простить не означает закрыть глаза на зло, найти ему оправдания, вновь подвергая себя таким же обидам ...
                Ключ к истинному прощению в том, чтобы ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГНЕВА, ЧУВСТВА МЕСТИ, ПРИМИРИТЬСЯ СЕРДЦЕМ, не питая вражды за нанесённые оскорбления ...
                И ЭТО  ВСЁ нужно, в первую очередь, НАМ САМИМ, и начать этот сложный, но важный для нас, процесс, С САМОГО СЕБЯ ... С ТЕРПЕНИЯ, С УМЕНИЯ ПРОЩАТЬ И ЛЮБИТЬ !!!


Рецензии