Дневник исчезновений
Положено начало цепочке несуществования. Первым был Стефан Испели, он пошел наверх и сбросился с самого высокого края крыши. Поломал шею. Небо сегодня в облаках. Может быть, он предчувствовал исчезновение того моста, который так хорошо виден с чердачного окна? Он давно уже сокрушался, опасаясь такого поворота событий. Странный выбор, все равно.
2.
Прошла неделя. Сегодня Ева Грейс, старая ковыляющая развалина, избрала неочевидный способ. Надела пакет и дышала выхлопом из печной трубы, пока организм не сообразил, что кислорода стало куда меньше, чем требуется для поддержания метаболизма. Мое уважение перед ее живой фантазией. Или уже мертвой.
3.
Стефан ошибся! Мост исчез лишь вчера вечером, как только в небе появились зеленые цвета забвения. Уже сегодня мы нашли Джона Парселла Голдвина повесившимся на перилах верхней лестницы, прямо-таки классика жанра. Он сделал это накануне, но ничем себя не выдал. Веревка выдержала, и к счастью, старая лестница тоже не подвела. Что бывает хуже, чем сломанные перила? Покойник весь посинел и раздулся, на свете есть куда более приятные зрелища.
4.
Наконец-то. Зеленые облака с самого начала дня. Значит, грядет очередное исчезновение участка мира, но я не могу понять, где именно. Увидев небо, Иван Конрадович свел счеты с жизнью, наевшись большой горы таблеток и запив целой бутылкой спиртного, которую нашел в баре на первом этаже. Успокоительное сработало безотказно и полностью. Продолжаем.
5.
Небо уже многие дни нормального цвета. А ожидание хуже самого события. Жильцы нервничают во время завтрака, обеда и ужина. Я спокойно готовлю еду. Мы так и не поняли, что произошло ночью с Абдулом Фатахом: то ли он сам застрелился из тяжелого револьвера, то ли кто-то из соседей помог ему. Я не эксперт в криминалистике, и ничего не могу сказать по одному положению пистолета на полу. Но согласимся принять вторую версию: нет смысла убивать себя вне пределов зеленого неба. Или я ошибаюсь? Впрочем… наверно, среди нас есть убийца, и это весело!
6.
Нас стало еще на одного меньше, ушла в мир вечных снов Селия Коннор. Эта особа взяла лезвие и обставила свой уход весьма эффектно, если не сказать в дурном вкусе. Когда я заподозрил неладное и закрыл краны, было уже довольно поздно, и оставшимся в живых пришлось половину дня вычерпывать воду, натекшую из ванны. Старый деревянный паркет намок и теперь уродливо топорщится. Электричество тоже пришлось вырубить. Я оскорблен: я не люблю метод, который применила Селия. Может, виной тому редкое бирюзовое небо? Оно сродни зеленому, но злее…
7.
На чердаке обнаружено голое тело Сэнди с пакетом на голове. Честно говоря, я всегда считал этого парня немного не в своем уме. Не понимаю, зачем раздеваться ради того, чтобы надеть на голову этот проклятый пакет? Ладно, хоть воды на этот раз не было. Зато исчез целый кусок ограды довольно близко к внутреннему саду – мир уменьшается стремительно с каждым появлением зеленого неба. Нас осталось двое – не считая меня! Делаю ставки на каждого по очереди и наоборот.
8.
Сегодня испытал настоящий ужас! Утром я наблюдал за пропажей участка дороги под влиянием неба забвения, а в это время незаметно приближалась новая смерть – готовилась-то тихо, но произошла очень громко! Дело в том, что Хосе Гардин оказался очередным сторонником театральных эффектов. Настоящий актер, он облил себя горючей жидкостью прямо в комнате и кричал так, словно заранее уже горел в аду. Его акция протеста грозила уничтожить весь дом, и мы из последних сил затушили старый ковер, от которого все пламя пожара могло бы перекинуться на стены. Теперь остались только мы с Джулией, или вообще она одна, в общем, ситуация загадочная, господа.
9.
Разочарован. Пропал усиливающий эффект толпы, и Джулия бродит одна в доме на протяжении полутора месяцев, совершенно не желая расставаться с ним. За это время записывать было нечего. Весь мир снаружи практически исчез, остался только кусочек сада и конечно, сам древний дом, неуязвимый для любых вздорных фокусов цветного неба. А я продолжаю варить еду, и не знаю, хочу ли подтолкнуть ее немного. Возможно, надо еще слегка подождать или захотеть сильнее, чтобы все получилось. Мы не разговариваем, потому что я никогда не говорю, но Джулия ходит по мне и скрипит половицами, спит на моих кроватях ночами, касается стен рукой. А я вынужден все время следить за ней просто со скуки. Когда она уйдет, здесь станет печально.
10.
Джулия, она еще здесь. Как помочь ей? Я перебрал в памяти сто пятьдесят три варианта прекращения жизненных процессов, расположив их по возрастанию от самых безобидных до ужасающе мучительных. Потом рассортировал опять, на основе других критериев. Мы давно одни. Зеленое небо еще появляется, но ему нечего убирать, так как мир исчез полностью. Только дом стоит. Джулия, возможно, скоро не выдержит, а потом прибудет новая партия. Неизбежно. Возможно, все это неправильно - может, им не следует уходить? Я говорю про смерти, но никогда не пытался посмотреть на это с другой стороны. Я больше ничего не умею, кроме как готовить завтрак. Шучу. Ну, еще обед и ужин.
11.
Ужасный день, мне пришлось переступить через свои моральные принципы. Джулия, прощай. Надеюсь, что отрава в супе была не слишком горька. Некому разобраться с телом, а я теперь мучаюсь в одиночестве и неизвестности. Вся команда жильцов ушла, и согласно какому-то тайному порядку небо окрасилось в белый цвет, восстанавливая все ранее утраченное… но нет, новый мир теперь другой, очертания незнакомые. Даже внутрь проник обратный эффект. Промокшие половицы снова выровнялись, полусгоревший ковер на моем втором этаже вернул свой рисунок. А я пришел к выводу, что посылаемые сюда люди просто не хотят умирать. Не хотят. Но почему-то умирают. Надо это остановить. Завтра я совершу плагиат и выпущу пламя из газового рожка в подвале. Как горит сухое дерево, и больно ли ему, станет ясно завтра, если…
12.
Прибыла новая девятка. Я с ними, зная свои обязанности и привилегии. Первым делом проверил, чтобы все хозяйство было в полном порядке, особенно этот древний газовый рожок, который снова пылает сам по себе: однажды мы все сгорим. Закрутил его поплотнее, ведь я же не хочу, чтобы весь дом превратился в костер? Весь день учил имена и с радостным предвкушением ждал первого появления зеленого неба. Друзья, кто первый на выход?
(2015)
Свидетельство о публикации №215100701445