Из писем эмигранта

Этот текст - выдержки из писем, которые я посылал в Россию
находясь в Нью-Йорке, куда уехал с женой в 1997 г.
К тому времени наши дети уже были там.
Моя семья и сейчас живет в Нью-Йорке, а я в 2000 г. вернулся в Россию (г. Ростов). С тех пор живу то в  Америке, то в России.  Когда спрашивают, где лучше, отвечаю:  в дороге.

1.

Здесь  самое  популярное  слово  “ Окей “ ,  его  употребляют так же  часто,
как  у  нас “****ь”.  На втором месте “скюз ми”.


Живем  в Бронксе ,  здесь  негры,  евреи  и  латиноамериканцы.  Евреев называют
“русскими”,  а  настоящих русских  в  Нью-Йорке  почти  нет.
Район  довольно тихий,  улицы  узкие,  много  частных  двухэтажных  домов,
на улицах  не то, чтобы  чисто,  но совсем  нет пыли  и  нет  мух!
А вообще  район  похож на курортный.
Бродячих кошек и собак  нет,  а по улицам бегают серые и черные белки.


  Мы сняли квартиру - 2 комнаты - зал и спальня. В кухне - холодильник, газовая печь и мойка - все новое.
В комнатах паркет. На свалке приобрели: стол обеденный, 4 стула, еще стол - большой и низкий, кресло, 2 солидных тумбы, кровать, телевизор, музыкальный центр, люстру, настольную лампу, несколько картин в дорогих рамах, телефон. Все это такого качества, что нам и не снилось. Свалка – это либо подвал дома, либо вещи выносят на улицу.   
В одной из тумбочек оказалась куча бутылок виски и штук 20 бокалов - приятная неожиданность.
На еду хватает 150 в месяц одному. Посетить китайский ресторан - 6 долларов; если взять домой – 4.


В России знакомые попросили нас передать письмо их родственнице К. 
А мы про это письмо забыли. Когда наш сын устроился на работу, то оказалось, что он сидит за соседним столом с этой самой К.


Перед тем, как пойти на курсы по языку, мы должны были пройти тестирование. Получили 3-й уровень, а всего их 5. Один мужик на вопрос “ваше имя?” стал отвечать по-немецки: “Их бин Петя”. Ему дали второй уровень. Первый - тому, кто вообще молчит. Здесь вновь прибывшие пожилые евреи плохо знают язык и скептически относятся к его изучению. По этому поводу анекдот.
Стоят два еврея на Брайтоне. Рядом останавливается машина. Водитель спрашивает, как проехать. Они молча отвернулись. Когда машина уехала, один другому говорит: “ Ну что, Моня, помог ему его английский?”
Курсы английского для нас скоро начнутся - в Колумбийском университете.


2.

Из окна наблюдаю жизнь семейной пары - двух толстых белок. Они устроили пешеходный переход по кабелю, натянутому вверху поперек дороги. Бегают, задрав хвосты, как курьеры, которым платят за скорость. Они любят яблоки и понимают по-русски.


27 ноября был День Благодарения. Его история такова.  Где-то в 1615 г. первыми приехали в Америку пилигримы. Приехали они, значит, из Англии, а тут зима, жрать нечего, подыхать неохота, но надо. Вдруг появляются индейцы . Это Колумб их так назвал - индейцы, парень думал, что открыл Индию. То есть, если бы он думал, что открыл Украину, он бы их назвал хохлами. Появляются эти  местные индейцы очень кстати (хлопцы уже почти прижмурились) и  кормят доходяг индюками, которых они (индейцы) наловили по дороге, в горах. Пилигримам это дело понравилось, работать они не хотели, и они начали быстро размножаться, а потом принялись истреблять индейцев очень успешно. А нескольких индейцев они недорезали, т.к. поняли, что некого будет благодарить за спасенье. Так и появился этот День. В этот день все жрут индюков. А одного индюка президент выпускает  на свободу, и он бегает на свободе, пока не сдохнет  (т.е. индюк). Вот  и  вся  Америка.


   Был я на семинаре по программированию. На сцену выскочила жирная помесь свиньи и жабы-самца в черном костюме и с отвратительным еврейским акцентом, путая еврейские, английские и русские слова, в течение трех часов мычала о своих педерастических проблемах.


Я вышел оттуда поздно. Пошел по Бродвею (давно хотел посмотреть центр ночью) . Убедился, что ночью он такой же, как днем. Зашел в вонючий бар, выпил два по 40 грамм "абсолюту" - больше не наливают ... Бар - это полуподвал  метров 25, народу - человек 200, все стоят плотно прижатые друг к другу и дышат потом и испарениями. Стоит гул такой, что перекричать нельзя, объясняться можно только жестами. Публика только белая и пьют, в основном, пиво. Пробираясь к стойке и работая локтями рискуешь получить по морде.


    Народ одевается примерно как в Верхнем Грекове, а то и хуже. В магазинах продают такую одежду, какую у нас продают на вес. А жалкие эмигранты,  разодетые в пух и прах, стоят в очереди за талонами на питание.
Стандартная одежда: джинсы, кроссовки, куртка или пиджак, из под которых обязательно торчит подол рубахи навыпуск (такова мода), жокейская кепка.


    Настроение у меня колеблется от плохого до очень плохого. Лишний человек - он и в Африке лишний.
     Язык - по прежнему, кроме ху а ю - ни ....


У меня тут есть знакомый одессит Феликс. Ему 57 лет, рост 1.57 на коньках. Строитель. Он живет на Брайтоне, где собралась публика из Одессы, Жмеринки, и т.п. Многие организовали свои фирмы. Приглашают его в одну из таких фирм, предлагают сниматься в кино, в Голливуде. Вступительный взнос - 400 долларов (сюда входит стоимость изготовления цветной фотографии). Он меня спрашивает:
"как ты думаешь, или дадут они мне роль?"

 
   Мой сын работает в здании, где находится масонская ложа. Масоны там постоянно кучкуются. По их Уставу, они обязаны помогать друг другу. Я говорю, ты зайди к ним, пусть помогут - ты ж наполовину жидомасон, а он не хочет. 


 3

Валера, получил сегодня твое письмо и, конечно, обрадовался. Хоть ты и написал на конверте вместо "NY"  "НУ" - оно все равно дошло! Теперь мы знаем, что письмо сюда идет месяц.
 Я рад твоему двойному празднику (авансу и приезду тещи). Но больше всего меня волнуют котята, надеюсь ты их не ликвидировал? Ты хочешь взять охотничью собаку - возьми в подъезде нашего Рябчика, пёс серьёзный, умный, не требует ухода и кошку не обидит.          

Здесь большой спрос на программистов, владеющих современной техникой программирования и английским. Ни того, ни другого у меня нет. Основное - английский. Особого желания его учить - тоже нет.
Пошел я на курсы по программированию на Коболе - это давно устаревший язык и применяется только здесь на больших компьютерах.
Конечно, с большой неохотой, но это для меня единственный шанс найти работу с моим английским, т.к. это сейчас  пользуется здесь наибольшим спросом. Курсы в этом заведении (которое называется институтом чего-то) длятся 7 месяцев и стоят 6000, из которых 2000 отдает государство, а остальное надо отдать через 9 месяцев (вообще не отдать – это один из вариантов). Занимаемся уже 4 дня - с 17 февраля, контингент - музыканты, парикмахеры, таксисты и т. п.  Я, конечно, резко выделяюсь, хотя лекции на английском. Ничего не понимаю, но приходится догадываться, и пока удается.


    Ты не поверишь, почти не пью. Но зато, если уж дорвусь ...  2-х литровая бутылка "Смирновской" стоит 11 долларов.
    Чем больше накапливается информации и впечатлений, тем меньше хочется о них говорить. Видимо, потому, что хочется суммировать все это и сказать нечто главное - но вот это как раз и не приходит в голову. Может быть, придет через годы, а может его (этого главного) просто нет.

    Твой уже Майкл.      
20.02.98   


4.
Ну что, не ждал письма ? А я написал. Звонил я не раз, но Иван не мог к тебе достучаться, да и собак он боится.
Жизнь веду я довольно однообразную: метро-школа и назад. Школа, где мы с Леной изучаем на старости лет программирование, называется, кажется, институт компьютерной технологии. Слово “институт” не воспринимай серьезно. Будем учиться где-то до октября, потом искать работу.

 
С работой обстановка здесь такая. Все специальности нужны. Для людей, которые не умеют вообще ничего, дорога одна - в хоматенты. Это - ухаживать за старыми и больными. Идут на эту работу, конечно, женщины. Любая работа требует обучения и есть курсы, где обучают. Обученный  хоматент получает до 12 долларов в час.
Наш знакомый - одессит, строитель, 57 лет, устроился ремонтировать квартиры. Не зная языка, он работает в русских бригадах , где меньше всего платят (от 7 до 12 долларов в час).


 На программиста выучиться не так уж сложно - со мной учатся таксисты, парикмахеры, музыканты, - народ не глупый, и вкалывают они день и ночь. Ну а мне легко, ведь знаю я побольше наших преподавателей. Начинающий программист получает в среднем 50000 в год. Для меня самым трудным во всем этом деле оказался язык. Прогресса нет, а нет языка - нет работы. Если бы я сносно разговаривал, я бы уже работал. Учусь же для того, чтобы освоить КОБОЛ, то бишь язык программирования, пользующийся здесь наибольшим спросом (у нас его забыли где-то в 70-х годах).


…Редко здесь увидишь сносную женщину. Народ, в основном, желтый, и разных оттенков коричневого цвета.

…По поводу технологий. В стаде нужен один бык, так и здесь - нужен один умный, чтобы обучить  много тупых работать по готовым рецептам. А рецепты здесь буквально на все - и это  дает колоссальные результаты. Умным быть противопоказано. Если, например, ты внесешь рацпредложение, тебя могут выгнать - за то, что занимался не своим делом. Каждый должен делать свой минимум (но делать хорошо).


Вот так и программированию учат: дают готовые шаблоны программ, которые потом можно использовать. А если когда- то потребуется, то пригласят Умного, и он сделает новый шаблон, и тут же организуют курсы по обучению. Вот какая здесь механика! На все случаи разработаны стандартные схемы.

 
Внешний мир я вижу, в основном, в метро,  (где я все это и писал, а потом напечатал), расскажу об этом.
Не принято смотреть друг на друга, а тем более разглядывать. Можно громко петь - никто и головы не повернет. Серьги носят (чаще женщины, но и мужчины тоже) кроме ушей - в носу, в бровях, в щеке, на языке. Одеваться модно во все широкое, мятое, незастегнутое и незаправленное (но чистое).
Мужская форма одежды - джинсы, сползшие на жопу, дешевая расстегнутая куртка или свитер, мятая рубаха - ее подол обязательно торчит из под куртки - до колен, тапочки с расстегнутыми или отсутствующими шнурками. Большинство негров носят искусственные волосы в виде причесок из мелких косичек. Эти косички припаиваются прямо к голове (капитально). Как они моют голову - не знаю, моют ли вообще - не знаю тем более. Прически эти очень разные, бывают целые сооружения, а бывает просто торчат во все стороны и очень напоминают швабру, у которой вместо тряпки - веревки (у нас дома такая).


Обычно по вагонам ходят нищие (я все еще о метро), общее у них - кружка в руках, а методику используют разную. Некоторые ездят по вагонам в инвалидной коляске (которую предварительно сами и заносят в руках), некоторые заготавливают речь, другие поют, но навязчиво не лезут, если не даешь. (Видел я и бездомных негров, спят на улице в одном и том же месте. Когда уходят по делам, постель оставляют на улице. Это ближе к Гарлему. Полиция их не гоняет - в тюрьму тоже не просто попасть).

 
Еще по вагонам ходят испанцы - торговцы всякой мелочью, авторучки, детские игрушки и обязательно батарейки. Они кричат: “Вандаля, вандаля!”, что означает one dollar, т.е. каждая вещь - 1 доллар. А бывает, сядут 2 негра друг напротив друга и так орут, как будто расстояние - километр. Тогда я перехожу в другой вагон. Но остальным это до лампочки. Негры поражают своими габаритами, многим я не достаю до плеча. Ну, и конечно запах (лосьона) в вагоне. Он напоминает запах в церкви, когда отпевают покойника. Но с неприятным оттенком.


      Остановка “Brooklin Bridge”, скоро пересадка. Писал 50 минут.
       Пересел. Рядом негритянка с дочкой, обе во всем белом,  с косичками, как мышиные хвосты,  и весело поют.


Сейчас цветут деревья. На березах - сережки. Продается верба (14 апреля).


       Допишу о здешней жизни (хотя не знаю, интересно ли это). Как говорил Леонид Ильич на пресс-конференции (с соответствующей интонацией): “У вас уже нет вопросов? А у меня еще 2 ответа!”.
   
    
        Телевидение имеет штук 100 каналов, среди них штук 10-15 платных. Чтобы посмотреть фильм по такому каналу, нужно просто нажать кнопку на дистанционном пульте - и потом приходит счет- 4.50 баксов за час. Обычно по ним дают секс, супер-фильмы , бокс с участием Тайсона (я ни разу не смотрел). Рекламы очень много, но она гораздо выше по качеству, чем у нас, часто смешная. Я не видел рекламы зубной пасты, жвачки и прокладок. Не говоря уже про кислотно-щелочной баланс.


        В школе я, конечно, на первом месте по специальности и на последнем по языку. Когда преподаватель задает вопрос, я цепенею. Позавчера напоил я всю свою группу (30 человек) водкой и ромом. Пригласил я их на крышу школы (это  место, куда обычно выходят покурить, пожрать и т.п.), сказал, что у меня день рождения. Откуда деньги? Телефонная компания, которую я сменил, прислала 100 долларов с условием, что я туда вернусь. Пришлось согласиться.


        Хулиганов здесь нет, кроме русских, они устраивают разборки с сильным мордобоем.


        Все наши знаменитости: Ширвиндт с Державиным, Рязанов, Гурченко, Виктюк, певцы и певицы всех мастей (в т.ч. Киркоров с Пугачевой) - пасутся здесь постоянно. Выступают по телевизору. Умер на днях Фрэнк Синатра, инфаркт, 82 года,  - национальный траур. Помнишь пленки Котика, сматывающиеся с магнитофона прямо в мусорное ведро?


5.      
Я тебе говорил, что попытаюсь устроиться на работу. Вот чем это кончилось.
Контора оказалась маленькая, 2 человека - хозяин (американец) и программистка (русская).
Хозяину на вид лет 100. Похож на злобного непохмелившегося хорька. Морда красная. Дали мне программу - длиной метра 3 (на незнакомом языке), предложили разобраться и рассказать, что она делает.  Разобрался.
Начала эта программистка меня уговаривать, чтоб я согласился у них работать. “Я для этого и пришел”,  говорю.  Тут хозяин позвал к себе в кабинет. Спрашивает на своем тарабарском языке, как я до них добирался.  “Я в Нью-Йорке 9 месяцев живу” - отвечаю невпопад. Ну, понял он, что я нулевой в языке. Мы Вам позвоним, говорит (стандартная форма отказа).
…Отходил два дня. Но, как говорится, в каждом зле есть свое добро (чуть не написал “говно”). Дело в том, что мне решительно не в чем было идти на это интервью. Моя одежда (ростовская) совсем обветшала. Поэтому для интервью меня приодели: костюм, туфли, галстук, сигара и т.д.  Пропала охота у меня устраиваться на работу.   Буду доучиваться (3 месяца).


Если бы за склоки платили, я был бы богатым, ты можешь в этом убедиться - я веду тяжбу с директором школы, по поручению моей группы. Суть этой тяжбы в том, чтобы нам оставили преподавателя, который вел у нас первый предмет. Директор (он же хозяин) - еврей из Одессы, биндюжник с Молдаванки, хамская морда. Он сначала вообще не хотел разговаривать, но второе письмо (первое ему не вручили, группа сочла его слишком резким) произвело большой эффект т.к. затрагивает его главные интересы. Привожу эти письма целиком.
…………..
               
                ПИСЬМО  2 (Это в вышестояющую организацию - М.)
                Board of education
   Albany, State NY               
                От студентов,проходящих обучение в
  “ASA INSTITUT OF BUSINESS and
       COMPUTER TECHNOLOGI”
       (группа С361)
  151 Lawrence st. Brooklyn, NY 11201


                Уважаемые господа!
 
       Позвольте изложить обстоятельства, заставившие нас обратиться к Вам за помощью.
       Наша группа приступила к занятиям 02/17/98. Нам предстояло изучить 5 отдельных курсов программирования за 7 месяцев. Первые 3 месяца занятий прошли успешно, их вел опытный педагог-практик. Его лекции были насыщены, лаконичны и в то же время доступны для самого широкого круга  слушателей. Спустя 3 месяца нам заменили преподавателя и, в связи с этим, успеваемость в группе резко снизилась. Энтузиазм пропал. С каждым днем становилась все более туманной и нереальной перспектива - изучить 4 курса программирования за оставшиеся 4 месяца.
     Группа  поставила в известность обо всем этом  директора школы, г-на Щегола, который обещал  рассмотреть поданное нами заявление в течение недели. Прошла неделя, началась другая, однако он не только не дал ответа, но всячески уклонялся (и продолжает уклоняться) от попыток группы встретиться и обсудить сложившуюся проблему (например, не пришел на назначенный им же аппойнтмент) . Из собственного опыта и разговоров с сотрудниками школы, мы поняли, что игнорирование мнений, просьб и пожеланий студентов - является нормой и правилом  этого учебного заведения.
      В нашей группе все студенты - эмигранты из бывшего СССР. Нас не считали людьми там, и продолжают не считать здесь. При поступлении в школу нас не ознакомили  с нашими правами и не сообщили, куда обращаться в случае конфликтов с администрацией. Похоже, что бывший эмигрант, г-н Щегол, соскучился  по тому режиму и перенес его в свое заведение.
      Никто из нас не имеет богатых родственников и не получил наследства, кто-то работает хоматентами ,
другие отрабатывают вэлфер.  Если ничего не изменится, то мы просто потеряем время и деньги, отданные
г-ну  Щеголу за учебу,  и не будем иметь другой возможности получить образование в США.
      Нам известно, что г-н Щегол добивается статуса колледжа для своей школы.
      Может ли школа, выпускающая недоучек, заслужить хотя бы статус хедера?
      Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и дать ей оценку.

       С уважением
Студенты группы 

Будет продолжение........
 


Рецензии