Не попадайте в лапы к врачам

      Мне часто звонят или пишут  из Узбекистана, или даже из России. Спрашивают, как бы это приехать в Германию на лечение или операцию. Даже просто приехать в Германию - проблема, могут и в визе отказать, если не уверены, что вы назад вернетесь. Мне 16 лет назад стоило большого труда добиться въездной шенгенской визы, чтобы приехать к дочери на роды. Я, как в старом анекдоте времен Олимпиады в Москве, где, чтобы купить туалетную бумагу, надо было унитаз принести и кое-что показать, была вынуждена затребовать от дочери медицинское подтверждение предполагаемого срока родов и  принести документ, что я работаю гинекологом.

     Другое дело, если располагаете достаточной суммой, чтобы самого себя содержать, приглашением медицинского учреждения с согласием принять вас на лечение, или приглашение в гости с оформленной должным образом медицинской страховкой. Причем тот, кто приглашает вас в гости, должен предъявить  справку о своих доходах. Так как вздумаете остаться нелегально, будете быстро выпровождены из страны, все расходы   при этом несет пригласившее вас лицо. Можно купить тур.

    Я уже писала ( см. " Госстрах в Германии" ),  если вы легально проживаете в Германии, у вас по-любому должна быть медицинская страховка, государственная или частная ( приватная). В этом случае вы обязательно получите медицинскую помощь, оплаченную государственной больничной кассой. Объем помощи при этом может быть разным, но не качество. Например, протезирование зубов будет проведено в любом варианте, но кассы оплачивают только не очень дорогие материалы.

   Как быть тем, кто не проживает постоянно в Германии? Зависит от вашего кармана. Операция, например, по аорто-коронарному шунтированию ( инфаркт, стенокардия) или по расширению сосудистого русла при генерализованном артериосклерозе, будет стоить десятки тысяч евро. Причем иногда требуется и не одна операция. И это , не считая, пребывания в стационаре, ухода и необходимости снять гостиницу на период послеоперационного наблюдения.

    Один мой знакомый, 72 лет, слепорожденный, ( а они имеют всякие привилегии), имел приватную страховку. После операции в университетской клинике Франкфурта, получил такие счета, что просто счастье, что он их увидеть не мог. Например, лаборатория прислала счет за несколько рутинных анализов в 1000 евро.

   Вывод: не рвитесь в Германию на операцию. Попробуйте списаться с клиниками Москвы, Израиля, где , кстати, очень неплохие врачи, оборудование, русскоговорящий персонал и все намного дешевле.

    Теперь, об уровне здравоохранения. Как и все, что делают немцы, очень хорошо организованно, просто каждый случай расписан. Оборудование прекрасное ( или просто замечательное, если у вас приватная страховка, ну, скажем оборудование для магнитно-резонансной диагностики с более высокой разрешающей способностью).  Меня, например, оперировали по поводу катаракты обоих глаз. Обычное хирургическое вмешательство, а при наличии приватной страховки можно было сделать лазером. Думаете, операция с помощью лазерного луча дает стопроцентную гарантию успеха? Нет.

    Любая операция - это операция. Даже удаление зуба или аборт. Это я вам ответственно, как хирург, заявляю. Осложнения могут возникнуть при удалении бородавки. Знаете медицинский анекдот черного юмора? Обратился к врачам диктор телевидения с просьбой удалить бородавку с лица, но под наркозом. Боялся, бедолага. Короче: остановка сердца при даче наркоза, при прямом массаже сердца сломали ребро ( не редкость, тут же не до жиру, когда сердце встало!)

    При выписке ( с неудаленной бородавкой!) благодарил за спасение жизни.

    Как говорил очень известный хирург: " Научить оперировать можно обезьяну, а вот грамотно поставить показания к операции, выходить больного, это уже искусство и наука. Главное, чтобы руки впереди головы не находились".  Даже грамотный, опытный врач не гарантирован от ошибок, причем иногда и не своих, а ошибок природы. И уж, конечно, если он может сделать хорошо, то не будет делать хуже, если ему меньше заплатили. Это вопрос престижа врача и его совести.

   В Германии - прекрасные лекарства. Но, главное, все- таки врач. Не компьютер, который ни под каким видом врача заменить не может. Это все-таки машина. Какие симптомы в нее введены, таков будет и ответ. А что, если пациент каких-то симптомов у себя не заметил, или посчитал их неважными? Или неотносящимися к компетенции данного врача? Ответ, выданный компьютером будет неверным.

   Как и везде, в Германии есть разные врачи. Лечиться в "праксисе" ( нечто вроде нашей поликлиники , иногда там один врач-владелец, иногда у него есть помощник) - занятие бесполезное.  И не думайте, что, если очередь большая, то врач пользуется успехом. Это говорит лишь о том, что , в лучшем случае, врач ласковый и внимательный, что тоже неплохо. А в худшем случае, он просто не может организовать свои "термины", то есть каждый пациент приходит к назначенному  часу и долго ждать не должен.
 
   Времени, чтобы думать о проблемах пациента у него нет,  даже, если и есть желание. И не пытайтесь попасть на прием к  " опытному" врачу, которому за 65 лет. Врачи, имеющие в Германии собственную практику , могут работать, пока не упадут и их вперед ногами не вынесут. Это, кстати, проблема сельских врачей. Никто не желает их заменить, откупив их  "праксис".  Как ни грустно, опыта в преклонном возрасте уже недостаточно. Если голова и работает безупречно, то глаза и руки уже не те.

   Врачи "праксисов" - диспетчеры, таковыми их и нужно рассматривать. С серьезными проблемами и неясным диагнозом нужно обращаться в крупные университетские центры. Кстати, зарплата врачей там не зависит от количества принятых пациентов. Они не работают конвейерным способом, находятся на зарплате ( очень приличной, между прочим).

    Что вам пожелать? Не болейте. Попадете в "лапы" врачей, что-нибудь обязательно найдут. Вы же для этого к ним и пришли, не так ли?

   На этой юмористической ноте я сегодня с вами и прощаюсь.
 


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Читала ваши рассказы с интересом. Жизненные и реальные истории. Понравилось как пишите! Творческого настроения и радостных весенних дней! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   17.05.2021 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера, за внимание и добрые слова.
И Вам желаю всего самого наилучшего.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   18.05.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.