Как связаны тело и душа

      «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»                (1 Коринвянам 6:19)


      Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к книге Бытия, в которой повествуется о создании видимого и невидимого мира, живой и неживой природы, и человека, который равно принадлежит как к миру духовному по своей душе, так и к миру вещественному по своему телу.
      Природа человека – это соединение души и тела, посредством духа Святого в постоянном общении с Богом, существо которой заключается в бессмертии человека и непричастности никакому тлению и болезням.
      До грехопадения прародителей человек не имел изъянов в своей природе.   
      Следствие грехопадения для души - это прерывание общения с Богом и оставление благодати Духа Святого, а для тела - болезни, усталость в трудах, расслабления, различные страдания и смерть.
      В совокупности же произошло искажение образа Божия грехом в виде изменения сил души и тела, путём извращения воли и преклонности к злу, а так же ослабевания власти над животными. Всё свелось к тому, что грехопадение привело к извращению закона данного человеку Господом, то есть нарушением Воли Божией по собственной воле человека, а не по принуждению. Человек предпочёл закону своё хотение.
     Православное учение церкви утверждает основной постулат об одновременности рождения души и тела и гармоническом соотношении сил души с чувствами тела и соответствующими органами. Тело влияет на состояние души, в тоже время как душа влияет на состояние тела. Тело всегда принуждает душу страдать от внешнего или от своего и если душа не утверждена в мужестве, она соответственно, страдает вместе с телом.
     Примером воздействия тела на душу могут быть «страсти телесные» в виде чревоугодия и блуда, которые доставляют удовольствие не только телу, но и душе, в которой они действуют. Если телу принадлежат только органы потребностей, то удовольствия, как проявления «страстей телесных» являются проявлениями жизни душевной, а не телесной.
     Влияние тела на душу носит тройственный характер и реализуется через сообщение внешнего внутреннему, через его естество и через покрытие души «дебелостью плоти».
     Влияние тела на душу действительно прекращается после расставания души с телом, но при жизни, человек по своему хотению или по воле Божией, через своё тело может изменять и свойства души, либо подчинить душу телу, либо тело подчинить душе. Отдавая тело в плен страстям, он изменяет в конечном итоге и свойства души, которой предстоит проходить мытарства, обрекая её на вечные страдания. Всё зависит от выбора человека, как образа Божия.
      Современный же человек превосходит «ветхого человека» в предпочтении «Закона» своему хотению, в самооправдании себя перед Богом, в не соблюдении заповеди: «покоритесь Богу и противостаньте диаволу», утверждая: «внешнее душе не повредит». Я добропорядочный Православный христианин, я хожу в церковь, в чём же вред для моей души, если мне нравится носить футболки с изображением сатаны, свастики или трёх шестёрок.
      Растление души начинается с растления тела, болеет тело, заболевает и душа.
      И наоборот, больная душа – погибель для тела.
      Существует тесная взаимосвязь души и тела, их взаимное влияние друг на друга через свободную волю и выбор их носителя.
      Тело - храм духа живущего в нём, оскверняя его мы оскверняем дух, лишая его тем самым даров Духа Святого, поскольку Бог есть дух и в духе пребывает.
      Если в духе действуют страсти, пусть даже на весьма тонком уровне благодать не может пребывать в духе том.
      Недаром сказано в Писании: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римлянам 12:1).
      Сможет ли душа человека осквернившего своё тело наркотиками пройти мытарства?
      А человека принявшего начертание или ЧИП?
      Когда мы принимаем имя зверя мы проявляем свою волю и уподобляемся не Богу, а дьяволу.
      Тем более, когда ставим свою подпись под личным кодом в паспорте или принимаем СНИЛС, что с духовной точки зрения равносильно отречению от Христа, поскольку именно они являются именем зверя о котором сказано в главе 13 Откровений.
      Конечно антихрист не придёт на пустое место. Многих отец лжи ввёл и введёт ещё в обман, посредством лукавства прельстит даже избранных. Да многие уже сейчас прельщены теми выгодами, которые дают документы имеющие числовые идентификаторы. Нас незаметно приучают к этим номерам, чтобы в ослабление духовного бдения мы приняли и имя зверя и его начертание. Или мы уже настолько прельщены дьяволом, что уже не доверяем Иоанну Богослову, а также другим Старцам, считая их пророчество и видения, посланными от дьявола, чтобы прельстить и избранных.
      Документы, которые нам так упорно навязываются, являются предтечей к воцарению антихриста и соответственно, мы не должны их принимать, чтобы не пополнить его армию свежими душами. Многие богословы твердят о том, что ещё не время, ещё рано. Следовать за Христом никогда преждевременным не считалось.
      Для чего правительствами разных стран "под соусом улучшения качества жизни" человечеству навязываются средства так называемой биометрической идентификации?
      Скорее всего для того, чтобы получить доступ через наше тело к нашей воле и не дать Образу Божьему достичь Его Подобия.
      Мы забыли о том, что смысл жизни человеческой заключается в том, чтобы правильно распорядиться свободой выбора и достичь Подобия Божьего вернувшись в тот мир, где была рождена наша душа, обретая тем самым право на жизнь вечную, а не на вечный тлен и пленение.
      Человек принявший эту мерзость, уже не сможет не принять начертания антихриста, поскольку духовно поражается и не различает той опасности для своей души и тела, которые не осветятся более в день Второго Пришествия.
      Ибо сказано: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фее. 5:23).


      https://www.youtube.com/watch?v=U4lqPandtr8


Рецензии
Я правильно понимаю, что раб Божий, Михаил, писавший это - живет без паспорта и без СНИЛСа где-то в райских кущах?..

Владимир Пащенко 1   04.04.2019 17:21     Заявить о нарушении