Георгий Нейфах

 Когда человек уповает на свои силы и на свою собственную борьбу с грехом, то это вид гордости человеческой. Господь ее искореняет и, в частности, через эти мысленные падения блудной страсти. Падения делом не допускаются.  Благодати Божией в Церкви достаточно, чтобы удержать нас от падения действием. Падение на деле, как правило, хотя бывают исключения и из этого правила, Господь в воспитательных целях не использует, потому что оно оставляет незаживающие шрамы и на теле, и на душе. Поэтому, когда я говорю об этих падениях, я имею в виду падения мысленные. Не надо делать вывод, что делом мы не падаем, а мысленно, как мы слышали, и великие святые падали.
 Страсть не может жить в границах. Силы ее будут ослабевать, а мы сможем эти границы стягивать.
 Достоинством является победа над страстями. Наш удел – не быть от них свободными. Быть от них свободными – это доля ангелов, а доля человека – воевать со страстями и побеждать их с Божией помощью. Так что не надо нам бояться, что страсти живут в нас, а надо нам с ними воевать. Парфений же был от этой страсти свободен.
 Преуспеяние в борьбе со страстью чревоугодия является для монахов пропуском на дальнейшее ратоборство с силами зла, с духами злобы.
 Хотя, если в народе Израилевом закон Моисеев разрешал разводы, то блуд (сожительство вне брака) он не разрешал никогда.
 А если наш супруг или супруга оказываются немощны или вовсе не хотят признавать эту заповедь, тогда Господь взыщет с нас желание нашего сердца. Само желание сердца вменится в действие.
 Даже и для тех, кто невольно пребывает в целомудрии в связи с потерей супруга или неимением его. В этом случае Господь является хранителем и разрешает человеку жить не по монашеским законам. Здесь Господь говорит: «Я тебя поставил в такие условия, и Я от тебя не требую ничего, кроме соблюдения Моих законов, данных мирянам.

О сребролюбии

 Один брат, переступив через него, пошел дальше своим путем. А второй решил, что неразумно зря пропадать таким средствам. Он взял золото, вернулся в город и основал на эти деньги несколько обителей. «Не возносись! Если ты милостью Божьей не погиб от этого золота, то благодари Бога. А твой брат поступил намного разумнее и правильнее тебя.
  Но надо воспитывать в себе такое отношение, что это имущество не наше, оно дано нам в пользование.
 Хотя, что значит отбросил? Я по-прежнему брал подработки, когда мне их предлагали, но я о них не пекся. У меня вдруг это попечение ушло: дают – дают, не дают – не дают.
 Вспомни историю каменотеса. Ему Господь давал мало, потому что предвидел, что если ему дать много, то он сойдет с праведного пути. А другому дает больше, потому что он не может вынести скудного существования, по немощи души ему нужно больше. А третьему дает много, потому что он этим многим во благо распорядится. Помни, что благотворение – это одно из тех благих дел, на которое тебе и дано твое имение.

О гневе

 Здесь важно понять, что праведный гнев направлен против греха, а искажение этого в падшей человеческой природе заключается в том, что гнев направляется против человека.
К носителю греха мы должны испытывать сострадание, как к болящему, желание спасти его, выручить из этой ситуации.
 Любовь, милость – это есть главное оружие, которым праведный гнев вооружается с охотой.
И действительно, любовь являет великие результаты. «Не ведаете, какого вы духа. Я пришел не огнем попалять, а исцелять любовью»
 
 О печали

 Каждый по своему опыту это может подтвердить. Сначала благодать Божия как ветром нас несет. Кажется, что и трудностей никаких нет. Раз, два – и все получается. А вот потом мы начинаем скрипеть, как несмазанное колесо. Каждый оборот этого колеса дается нам с величайшим трудом.
 Монах в этом случае поступил бы так: привязанность к матушке Елене откидываем на дуршлаг и уезжаем в пустыню. А мы так делать не должны. Но мы должны быть все время готовы к тому, что всякая мирская привязанность когда-нибудь закончится.
 Не для того Господь привел нас в Церковь и открыл горизонты вечного блаженства, чтобы только показать, какие мы скверные, и захлопнуть у нас перед носом двери, потому что нам туда со «свиным рылом» не положено. Нет! Господь ввел нас в мир, а потом взял на борт Своего спасительного Ковчега.

Об унынии

 То есть голосу плоти не доверяй, а проверь, так это или не так. Она тебе говорит, что не может стоять, а ты попробуй. Не сможешь – ляжешь обратно. Не можешь молиться? Попробуй. Не сможешь – оставишь молитву. Может, бес и дальше нас мучил бы, но Господь, видя наше произволение, приходит к нам на помощь со Своими ангелами. Не зря же мы молимся: «Уныние бесовское далече от меня отгони Твоими ангелами». Но для того чтобы привлечь ангелов, нам надо проявить собственное усердие, собственное усилие, дать хоть маленький импульс.
 Любой, даже самый тяжелый физический труд входит в привычку и уже человеку дается без напряжения. А к труду духовному человек не привыкает.
 Переходим с Марии на Марфу. Бес уныния изначально пытается нас свести с высшего уровня на низший.
 Они охотно берутся за послушание, когда побеждаются унынием, но не с желанием поработать Господу, а с тем, что послушание освобождает их от внутреннего делания.
 Но даже без наличия плотного духовного руководства, если человек стремится все делать по воле Божьей, то сами обстоятельства жизни являются ему руководителем.
 А теперь мы остановимся на праздности...
 «В поте лица твоего будешь есть хлеб»
 Ветхий Завет рассказывает нам, что каждый раз, когда поднимался такой ропот, следовало наказание Божье. И если мы с тоской вспоминаем о прежних грехах, то это есть повод для покаяния. Всякий наш духовный труд увенчивается неким плодом. Особенно когда мы в состоянии уныния решаемся на какой-то духовный труд, наверняка Господь увенчает его хотя бы маленьким плодиком. То есть каплей грядущей радости, которая нас ожидает. И эта капля как раз поддержит и утешит нас на нашем пути.

О тщеславии

 Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что из тех, кто хотя бы втайне, в душе своей тщеславится какими-то своими природными дарованиями: умом, силой, трудолюбием, любыми, данными ему от природы качествами, – никогда не получит даров благодатных. Потому что тот, кто не верен в малом, не будет верен и в большом   
 Все предыдущие страсти имеют свойство ослабевать по мере того, как мы им сопротивляемся и отражаем их нападения.  Гордость и тщеславие подстерегают даже самых высоких подвижников до последнего их издыхания. На смертном одре могут эти страсти отнять у человека Царство Небесное, все плоды многолетних трудов и подвигов.
 Конечно, мы можем поступать так: человек сделал нам добро, и в душе мы готовы ему ноги целовать, но мы сдержимся и сурово пройдем мимо, не сказав ему даже спасибо, чтобы он не тщеславился. Но это неправильно, это не наша забота. Господь его воспитает. Наше дело его отблагодарить и выразить свою признательность.

                О гордости

 это поклонение самому себе, вместо поклонения Богу.
Но он возомнил, что тот свет, которым он обладает, есть свойство его собственной природы, забыв, что этот свет даруется ему Богом. Он возомнил, что, для того чтобы сиять, чтобы быть носителем света, Люцифером, он не нуждается в Божестве Он видит, чего он лишился, он ощущает муку вместо блаженства, однако, вместо того чтобы прийти к покаянию, нисходит в еще большую и большую злобу. Как мы видим, читая описание жизни первых людей в раю, он мгновенно потерял дар богообщения. Человек, подвластный любой из страстей, действует против самого себя или против других людей. А гордость – это открытая вражда на Бога и присвоение того, что Господь тебе дал
Есть еще одни страшные слова, которые принадлежат блаженному Августину: «Добродетель неверующих суть блестящие пороки».  Поскольку эти люди не веруют по-настоящему, то есть все добродетели, которые имеют, воспринимают не как Божий дар, а как свое собственное достижение или врожденное свойство, то в основе этих добродетелей лежит та самая богомерзкая гордыня, о которой мы сейчас говорим. Мы должны помнить, что каждая наша победа в борьбе со страстями является поводом для новой атаки на нас гордости.
Отцы различают два вида гордости. Низший вид – плотская гордость, когда человек, как и при тщеславии в самом его низшем варианте, поклоняется своим плотским успехам и внешним делам: уму, способностям, силе, богатству, власти. А когда человек поднимается выше по лестнице добродетели, эта гордость сменяется высшей формой – гордостью духовной, то есть поклонением своим духовным успехам и достижениям. И с этой высшей формой гордости нам предстоит борьба до самого нашего последнего вздоха.
 Гордость же, побеждая, низвергает не только противоположное ей смирение, но и все остальные добродетели.
 Дело и должно казаться абсолютно безнадежным – в этом корень спасения. Безнадежным для нас.   
 При этом Он видел все грехи человеческие, они были Ему ясно открыты в сердцах тех, кто Его обвинял. Нигде мы не видим следа уязвленного самолюбия, которое все время говорит в нас.
 Я находил среди них людей, которые ведут практически христианский образ жизни, и мне казалось, что им остается просто назвать вещи своими именами. Но именно эти люди и оказались самыми твердыми и упорными, которые не обратились к Богу до сих пор. Почему же Он им такой милости не оказывает, хотя, казалось бы, эти люди ее более всех достойны?
А причина кроется как раз в страшных словах блаженного Августина: «Добродетели неверующих есть блестящие пороки». В основе этих добродетелей часто лежит тайная, неосознаваемая гордость, когда человек все свои достижения держит за свое и никому не хочет их отдавать.  Другое дело грешнику – ему нужно менять свой образ жизни, нужно от многого отказываться, начинать совершать какие-то очень сложные, непосильные вещи, к которым он не привык. А по молитвам нашим Господь будет нас исцелять от гордости, исцелять противоположной гордости добродетелью – смирением.
 «Да нет, отче, я не горд». На это старец сказал: «Ничто так ясно не доказывает твоей гордыни, как то, что ты так отвечаешь»
 Это был действительно светлый пример, и я не нашел что возразить.  И оказалось, что, как только ее здоровье рухнуло, она проявила себя «во всей красе».
 а потому, что в собрании носителей Богом данной архиерейской благодати глаголет Дух Святый. То есть канонизация всегда считается деянием не людей, не людским мнением, а гласом Духа Святаго, провозглашенным через соответствующие собрания и органы.
 В силу того, что гордость есть главная страсть в бесе, все остальные бесы расступаются перед бесом гордыни, отдавая ему первенство. И для его успеха, вместо того чтобы подталкивать человека ко греху, помогают ему творить как бы добродетели.
 В своем рвении еще больше послужить Богу он возжелал затвора, но его духовный наставник не дал благословения. И вот здесь незамеченная им страсть гордости одержала первую победу: без благословения, на свой страх и риск, он решился уйти в затвор. Одержав эту первую победу, страсть гордости стала в нем укрепляться.
  У Отцов можно встретить слова, что бес боится Честного и Животворящего Креста, и видение Креста всегда бывает видением истинным.  Или пример современного нам подвижника, который был болящим и услышал глас: «Хочешь, я тебя исцелю?» Он ответил: «Нет, я недостоин, буду лечиться у врачей». Вот такими и подобными им проявлениями смирения Отцы отражали бесовские видения. Бывают в нашей жизни истинные явления – если бы Господь нас не утешал, мы не могли бы жить. Веяние Божественного Духа, пусть редко, мало, каплями, мгновеньями, искрами, но должно быть нам знакомо, если мы воистину чада Церкви.Мы должны всегда благодарить Бога за утешения, но уготавливаться не на утешения, а на труды, терпение и несение своего креста. Тогда это будет спасительно в любом случае.
 «Такой дар у меня от Бога». Это типичный вид прелести, который основан на гордости. Я с такими людьми беседовал и старался докопаться до основ. И по своему пастырскому опыту могу свидетельствовать, что во всех случаях основа одна – человек искал в себе и желал развить такие способности, слыша от других, что такое бывает. Иногда гордость связана с любопытством: «А вдруг у меня получится?» Все это приводит к печальным результатам. Причем гордость питается этим, то есть пытается приобрести нечто, чего нет у других, что превознесет человека перед другими.

                о тщеславии

 Все предыдущие страсти имеют свойство ослабевать по мере того, как мы им сопротивляемся и отражаем их нападения.  Гордость и тщеславие подстерегают даже самых высоких подвижников до последнего их издыхания. На смертном одре могут эти страсти отнять у человека Царство Небесное, все плоды многолетних трудов и подвигов.Георгий Нейфах


Рецензии