Борщ по рецепту кгб

Циля легко проткнула вилкой большой кусок мяса, вынула его из кастрюли. Закинула в бульон  молодой крупно нарезанный картофель. Сёма с вымытыми руками уселся напротив  у окна:
- «В жизни всех  грядущих поколений
 Прошлое присутствует незримо», - хорошее начало для стихотворения. Правда?
 - Ерунда!- возразила жена.. Ты, конечно, историк… А я просто кухарка, но …
- Да, я историк,- гордо подтвердил  историк… - Но продолжать не стал. Потому что борщ должен вариться в обстановке доброжелательства.
-… Но прошлое грядущих поколений,-  все-таки  закончила свою мысль жена, - определяет не история. И не ты.
  -  А кто?- Он улыбнулся ей, как  улыбаются неразумному ребенку.
- Прошлое формируют в  историю для народа, чтобы  влиять на  сознание масс в нужном направлении,- кухарка помолчала, но, не услышав возражения, уточнила, - кем формируется? Знаешь?-  Она  перестала стругать  большим острым ножом  большой сочный капустный кочан на большой деревянной доске. И  опять стала ждать ответа.
 Но Сема знал, что на самом деле  она не ждет. Это просто пауза. Циля  еще раз посмотрела в книгу, которую устроила в открытом виде на полочке рядом со специями:
  - А формируется История прошлого, чтоб ты знал,   диктатурой, стоящей  в настоящем – у власти, -  она произнесла это, энергично дорезая  капусту.
- Но ты же не станешь отрицать, - вяло  повернул историк свою мысль в более безопасное русло,- что демократия отняла у народа то, что он   в недавнем прошлом имел от диктатуры: работу, дешёвую еду, жилища и стабильность!
Циля высыпала на горячую сковороду с кипящим оливковом маслом нарезанный лук, даже не посмотрев в открытую книгу:
- Я тебя умоляю, Сёма! Вспомни! Какую работу! И какую еду, Господи! Ты не помнишь ливерную колбасу и «бычки в томате»? И какое жилье? Ты забыл коммуналку  и «хрущебы»?  Так на черта такая  стабильность? – она добавила к позолотившемуся луку наструганную морковку, свеклу, красный болгарский перчик, и очищенные от шкурки  растертые помидоры, - или ты имеешь в виду стабильные десять лет без стабильного права переписки?
Она вывалила в кипящий бульон подготовленную капусту, победоносным жестом приговорив ее во что бы то ни стало уместиться в кастрюле.
 Обоняние Семы  стабильно  зомбировалось ароматами готовой поджарки. Он сглотнул внезапную слюну и  с трудом заставил  свое сознание встать на защиту  ностальгических представлений о своей давно не востребованной профессии.
- Зато у нас была поголовная грамотность!  Помнили великие даты. Знали великих людей. Гордились. Читали… В домах – книги.
 Жена, молчала,  выразительно закатив глаза. Но потом все-таки добавила:
- Грамотные. Да. Но культурных,  …согласись, - она посмотрела в свою книгу, что-то прочла, слегка шевеля губами, - культурных как-то -  маловато…
- И все-таки мы, россияне, одним словом,  русские, мы очень талантливые…
- Да.  Особенно евреи,- теперь добродушно и всепрощающе  улыбнулась она.
 Сема вспомнил, что они, Циля и он, давно уже не живут среди умных русских. Но ему порой так не хватает крепкой, волевой руки настоящей власти:
 - Была дисциплина. Власть - небожители! А у нас тут, чуть что - сразу приклеят,  …и сообщат в новостях на весь мир: «Состоялся суд …Сексуальные домогательства…» И будь здоров. Какая власть!? У него уже не только не стоит, но уже и висит неправильно, а его обвиняют…  Вот там у нас была – твердая власть.
  Жена согласилась. И зачем-то опять заглянув в книгу на полке:
- Власть была,  милый. Совести  у нее не было.
- Циля!  Я понимаю, при диктатуре  народ имеет вора.
 Но – одного вора! Одного.
- Кто тебе это сказал?! Одного! У любого диктатора – есть команда. И все хотят! Одному воровать не дадут.
  Запах борща совершенно расслабил Сёму, просто заморочил ему голову:
- Да. Команда... деньги. Деньги портят  людей.
- Угу. Особенно когда их нет.
– Кого? Людей?
- Денег, милый.
 Она дала борщу прокипеть вместе с поджаркой и выключила плиту:
-  Готово! К столу!
Жена,  наконец,  поставила перед ним полную тарелку густого, наваристого борща  с  внушительным куском мяса, чуть окаймленным тоненькой оборочкой  белого жирка. Циля,  не спрашивая, решительно посыпала прямо в тарелку мелко наструганный укропчик.
- О! Вот такая диктатура мне по душе! Ты – волшебница!
- Я – кухарка…
Он аппетитно проглотил первую ложку:
-У!  Если бы государством управляли кухарки, они не оставили бы народ голодным. Циля! Ты варила этот борщ по рецепту  из поваренной книги?
- Почему ты спрашиваешь?
-  Вкусно! К тому же ты сегодня необычайно остроумна. Эти остроты тоже по рецепту в  этой книге?
- Да. Ответы на твои замечания, дорогой, я вычитывала вот из этой книги, - она сняла фартук, вымыла руки и показала мужу небольшую книжку, которая стояла на полке со специями над плитой:
 «КГБ шутит. Афоризмы от начальника разведки Леонида Шебаршина».
 - С  КГБ  шутки плохи…
  - Но в каждой шутке есть доля…

я 2015 г. Холон.


Рецензии