Натянутая проволока

              В конце восьмидесятых годов проживая в Ставрополе, приезжал в гости к родителям на собственном автомобиле.

           Не забывал заезжать и в хуторской магазин, который своими двумя огромными окнами смотрел на восток, в нескольких метрах от проходящей дороги.

           В этот раз я свернул с дороги и подъехал к высоким порожкам справа по ходу автомобиля.

          Остановился в паре метрах от порожков,  вышел из машины, чтобы зайти в магазин, посмотреть, чем торгует сельская кооперация.

           Встретил несколько своих земляков, пришедшими за покупками.

          После небольшого общения, приобрёл алкоголь местного производства и направился к выходу, когда спускался со ступеней, встретил  бабу Олю, которая спешила в магазин.

             Встреча была радостной, уже прошло несколько лет как мы не виделись.

           Поговорили обо всём  обстоятельно, из машины вылез сынулька, а за ним и жена, подошли к нам.

          Познакомились, ещё немного поговорили.

           Я заметил, что бабуля улыбалась ровным рядом золотых зубов.

         Проявил я интерес и услышали мы  вот такую историю, которую она как всегда рассказывала, как весёлое приключение.

           В один из летних дней, уже под вечер, срочно потребовалось съездить в станицу.

                Езды на мотоцикле несколько минут.

         А тем более, когда за рулём молодой муж, в жизни всё бывает, так получилось и у бабули, зять по ряду причин стал мужем.

          Так что в далёком степном хуторе ещё в советские времена, был начат почин, выходить замуж за молодых и здоровых женихов.

              Домчались до станицы в несколько минут, заехали в магазин, закупили нужную  продукцию и отправились обратно.

          Люлька мотоцикла оказалась заполненной, и бабуля уселась сзади водителя на сиденье.

         Покатили обратно, ехали себе, ни о чём, не подозревая, вечерело, на выезде из станицы прибавили скорости.

           И вот он неожиданный момент,  Витько, так она называла мужа, замечает в  самый последний момент проволоку натянутую через дорогу, успевает пригнуться, но не успевает предупредить.

             Бабуля словно рассказывала о ком -  то другом и с весёлостью продолжала рассказ.

  -  Я как сидела сзади, болтая на ухо Витько, свои планы на будущее, так мне проволока и врезалась в рот.
      - Я как будто и не сидела на заднем сиденье, меня снесло на дорогу,  проволокой мгновенно рвануло и по вылетали  мои зубы, разлетевшись по дороге.
     - Витько не сразу обнаружил пропажу, он решил, что я успела пригнуться вместе с ним.

               Бабуля никого не кляла, не на кого не держала обиды, а продолжала рассказывать.

        - Витько проехал почти до поворота, когда обнаружил, что потерял меня, развернулся и помчался обратно.
           - Когда подъехал, я сидела в пыли и считала, сколько у меня уцелело зубов.
        -  Быстро поднял, ругая всех и вся на весь набор матерных слов, которые знал или когда ни будь слышал в своей жизни.
      -  А что поделаешь, так вот получилось, только не понятно когда станичные мальчишки успели натянуть проволоку, ведь когда въезжали в станицу, никого поблизости не видели, да и в магазине провели минут пять.   
   
   -  И когда это они успели сделать, непонятно и надо такому случиться, что никто до нас не успел проехать.
       - Если бы не спешили, возможно, тогда бы всё и обошлось.
        - Ну а раз так получилось, чего кого - то винить, сами виноваты, надо быть  внимательней.
             -  А после этого случая пришлось походить по больницам, ну а потом протезировать зубы, а чего на них экономить, если финансы позволяют.

           Бабуля рассказывала и рассказывала, слушать было интересно и тем более, часто посмеивались над случившимся.

           Сынулька,  уставший после долгой дороги, теребил за брючину, что пора бы ехать к деду, надоело ему здесь стоять, тем более всё внимание уделяли не ему.

          Здесь у порожка магазина и попрощались, как потом оказалось, виделись в последний раз.

         Жизнь закрутила так, что больше не представилось возможности увидеться.

          А жизнерадостность и весёлый подход к таким, казалось бы, несчастным и трагическим для здоровья приключениям, всегда заряжал меня оптимизмом.

          Не унывать от обстоятельств, какими они не были плохими и гадкими, вот такой я думаю, девиз был у  бабули по жизни.

          А когда всё хорошо и замечательно, тогда и настроение отличное, ведь жизнь прекрасная штука и многогранная.

06 окт 2015 г.


Рецензии