Разговор стр 1

Человеку всегда хочется пообщаться,но порой ,чем закончится разговор не ведает ни ни тот, кто говорит,и ни тот,кто его слушает.
Как-то в один из дней в отделении больницы,где я проработал довольно долго,появился непожилой еще мужчина,лет 45, или  может несколько более.Он легко ходил,был невысокого роста,худ и напряжен.
Никто из персонала отделения,как правило,не лезет к человеку с вопросами,и так понятно,что лишний раз беспокоить человека,ему и так плохо.Туда,где я работал,в тот период уже попадали только тяжелобольные люди,поэтому появление Петра,так звали этого относительного молодого мужчину,было немного странным.
Ощущения какой-то ошибки,или недоразумения возникало всякий раз при взгляде на то,как стремительно он шел по коридору к выходу,чтобы перекурить на улице.
Постепенно разговорившись,как бы между делом мы и познакомились.
Он рассказал,что недавно вернулся из Америки,где прожил более 20 лет.
Работал он там таксистом,и по субботам подрабатывал в джаз клубе барабанщиком,правильнее сказать ударником.
Я был знаком со многими таксистами и барабанщиками,и не побоюсь утверждать,что все они адекватные,неглупые и приятные в общении люди.
Петр был прямое доказательство этому.
Он, лежа на кровати в одежде,так как,видимо,чувствовал себя не так плохо,так как  часто  вставал/у нас практически все больные не могли уже вставать с постелей/ и ходил курить.Петр охотно рассказывал о своей жизни,но на лице его лежала уже неизбывная печаль.
Родился он в Риге,там же вырос,служил в армии,учился игре на ударнике.Где-то лет в 24 приехал жить в Израиль,и пожив лет 5-7 эмигрировал в США,незадолго до отъезда женился и уехал в Нью-йорк.
Человек хоть чуточку здравомыслящий вряд ли купится на "Американскую мечту".Трагедия маленького человека в том,что талантами большими он,как правило, не располагает,языком также владеет слабо,ну какая тут "мечта".
Просто,хотя бы достойный заработок,условия жизни желательно немного лучше,чем скажем у животного,спокойная старость,желательно со скидками на лекарства.
Судьба простых людей в Америке несложна-таксисты,чернорабочие,сторожа,строители и пр.Денег,как правило,не хватает,поэтому всякие подработки.А что делать?Семья-жена,ребенок.В Нью-йорке у Петра родился сын.
Хочешь жить-умей вертеться.Ох, как это я хорошо понимал.Я сам,кем только не работал пока учился,пробивался,перебивался.
Судьба маленького человека даже в большой стране все равно остается маленькой,порой смешной,но чаще грустной.
Во время его рассказа,я ясно представлял себе Петра в этих задымленных, шумных джаз-клубах Нью-йорка,в гаме грохочущей музыки,среди лихих негритянских музыкантов,под парами виски и травки.Потом возвращение его поздно ночью домой,где спят уже и жена и сын,а утром снова за баранку такси-давить то на газ,то на тормоз, варясь в бесконечном кружении по забитыми в пробках улицам этого огромного города.
          Продолжение след.


Рецензии