Высшее предназначение

Галина Петровна перехватила Люсеньку в коридоре, во время первой перемены.

- Людмила Владиславовна, - строго сказала она, - у вас, как я помню, в среду открытое мероприятие должно проходить?

- Ну, да, - согласилась Люсенька.

- Открытый урок, посвященный выбору профессии? «Высшее предназначение»?

- «Высшее призвание», - автоматически поправила Люсенька директрису, - вы сами такое пафосное название выбирали.

- Главное, что вы непафосного гостя подобрали, - не осталась в долгу директриса.

-  Нет, гость нормальный, - не почуяла подвоха Люсенька. – Очень интересный и простой-простой.

-  Ну-ну, - строго сказала Галина Петровна, - я обязательно приду посмотреть на такую прелесть.

И гордо двинулась в сторону своего кабинета.

Вот тут-то Люсеньку и проняло.

На большой перемене, в подсобке кабинета биологии Люсенька, учительница словесности, молодой специалист, только второй год как закончившая институт, в красках пересказала утренний диалог с директрисой, а ее подруги, Бета, учительница биозоомикрологии, и Котик, учительница математики, ухохатывались над своей наивной коллегой.

- Ну, девки, чё вы ржоте? – в конце концов не выдержала Люсенька. – Что вас так веселит?

- Лихо ты так с нашей старой перечницей, - пояснила Котик, - она тебе это не раз припомнит. И на открытый урок припрется обязательно. И будет ждать, потирая ручки, что ты опростоволосишься.

- Вот где-где, а на открытом уроке я точно не опростоволошусь, - по молодости абсолютно уверенная в себе отмахнулась от подруг Люсенька. - Как там вообще провалиться можно? Сидишь себе с умным лицом за столом, пока гость детям про высокие цели и опасные приключения заливает.

- Ну, не скажи, - остудила оптимизм подруги Бета, - от гостя многое зависит, знаешь ли.

- Эти гости – те еще выдумщики, - поддержала коллегу Котик.

- Та прям! – не поверила Люсенька.

- Прям, - настояла на своем Бета.

- Тогда пилите кулстори с именами и явками, - не сдалась Люсенька, - буду максимально избегать конфуза. 

- Это запросто, - первой начала Котик. – Лет пять назад твоя предшественница, Надин, каким-то чудом завлекла на открытое занятие супер-пупер мегазвезду – какого-то актера знаменитого, но из местных. Он тогда типа отдохнуть сюда приехал или родительские могилки навестить – не помню, что именно, но что-то люто пафосное было, мы все прослезились.

- И что случилось? – скептически поинтересовалась Люсенька. – Он начал Шекспира читать и слова забыл?

- Хуже, - фыркнула Котик, - все было просто неимоверно. Актер это пришел – умница, красавица и отлично сохранился для своих 20 +, стихи читал, прозу, о себе какую-то прелесть рассказывал – все просто влюбились, очаровались и пропали…

- И? – не выдержала нагнетания интриги Люсенька.

- И тут его голограмма упала, - понукаемая, перешла к эпилогу Котик. – И все увидели, что перед ними не скачет со всех ног молодой и прекрасный вечный мальчик, а, небрежно развалясь, сидит толстый, обрюзгший, небритый мужик в растянутых трениках и точит хавку из засаленного пакета.

- Сюрприз получился, - подытожила Бета.
Людочка и Бета  рассмеялись. Котик хмыкнула:

- А ведь казалось бы что могло случиться…

- У меня не менее веселая история есть, - сказала Бета. – Года три назад  наша знаменитая географичка Нюся договорились об интервью с каким-то путешественником. Но поскольку товарищ бродил где-то не то в снегах, не то в полях, встреча эта происходила виртуально. Все вышло по моде: поставили компьютер, собрали детишек со всей школы, учителей добровольно-принудительно пригласили…

- Оптимистично, - хмыкнула Людочка.

- А дальше вообще весело, -  продолжила Бета. – Нет, по началу все хорошо шло – важный путешественник важно рассказывал детям, как хорошо быть умным, устремленным и ко всему готовым, как это – покорять вершины и открывать материки... А потом он как-то неудачно двинулся, какая-то хитрая занавеска упала и все увидели, что сидит он не в дикой природе – а в доме развлечений, в окружении, так сказать, хмельных друзей и не менее хмельных гетер. Нюся от такого перехода растерялась – и в крик: мол, как он посмел и все такое, принялась отчитывать его, словно мальчишку. Мужик тоже в долгу не остался – начал кричать детям, чтобы бросали школу и отправлялись странствовать, что учеба – это нудно, что надо брать от жизни все и веселиться, не переставая… Ну, и публика на заднем фоне активно ученикам кричала и салютовала полупустыми бутылками.

- На этом видеоуроки у нас в школе и закончились, - поставила точку в истории Котик.

Людочка заметно приуныла:

- Вот ужас. Если у меня на уроке что-то такое случится, старая карга меня съест. 

- Не съест, - приободрила подругу Котик, - во-первых, не дождется и подавится. А, во-вторых, у нее самой рыльце-то в пушку.

- Это вы о чем? – оживилась Людочка.

- Это мы о том, - пояснила Бета, - что у нашей прекрасной и непогрешимой есть своя темная история с заваленным открытым уроком.

- Где-то года за три до того, как ты к нам пришла, - начала Бета, -  наша распрекрасная во всех отношениях директриса решила показать нам, простым смертным, мастер-класс по проведению открытых уроков с приглашенными звездами. Губу она раскатила нехило и пригласила какого-то новомодного психолога. Психолог этот, естественно, пришел. Правда, наша главная дама обещала прекрасного во всех отношениях мужчину, а пришла женщина, такая себе тетка неопознано-средних лет.

- И начала эта тетка какую-то хрень нести, - подхватила историю Котик, -  а наша директриса решила показать свой граничный ум и начала вставлять комментарии – один, другой, пятый…

- Психолог это долго терпеть не стала, - перешла к главному Бета, - и выдала нашей красавице полный психоанализ – что и истеричка она, и меры не знает, и чужое пространство уважать не умеет… Директриса, конечно, ей рот закрыть пыталась – но не на ту напала, как ты понимаешь…

- И чем все закончилось? – с интересом просила Люсенька.

- Да ничем, в общем-то. Нашей мадаме диагнозов сто поставили из серии «на цепь и в желтый дом, причем немедля», но забрать никуда не забрали, - Котик притворно вздохнула.

- Психологов как приглашенных звезд запретили. Директриса больше уроков открытых не проводила, психологов лютой ненавистью ненавидит, даже школьных штатных холуев изводит, как может.

- Так что тлен это – все эти открытые уроки. Тлен и суета сует, - подытожила Бета, - тем более, что наше высшее предназначение – в другом.

-  В чем это, интересно? – поинтересовалась Люсенька.

Но ответить ей Бета не успела – прозвенел звонок, и трем подружкам пришлось расходиться по своим урокам – нести прекрасное, доброе, высокое, вечное – и, что самое смешное, временами даже его доносить.   


Рецензии