Видит человек 14
Теперь, внимание:
Церковный алтарь и иконостас были выполнены с 1824 по 1826гг. А уже на следующий год средства были выделены на социальные нужды, на строительство порта и на реконструкцию общеобразовательных школ. (Какая прелесть, подумалось мне, ведь если у тебя есть деньги - строй дороги и воспитывай детей, ведь это самые выигрышные вложения). Установлена система водоснабжения города и система электрического освещения острова (1929 год).
Архитектором Храма Евангелистрии был Евстратиос Колонарис, по прозвищу Смирнеос. Это прозвище ему было дано потому, что он родился и вырос в городе Смирна в Малой Азии. Именно там он изначально заслужил славу выдающегося архитектора. Ну а на Тинос попал вместе с тысячами других греков, бежавших из Малой Азии, спасаясь от резни, учиненной турками, и нашедшими спасение на Тиносе(впрочем, и сейчас тиносцы не оставляют своих братьев-ортодоксов, бежавших из Малой Азии,спасаясь от резни, учиненной ИГ, и находящих спасение на Тиносе, вспомнила я про виденную мной школу). Надо подчеркнуть, что внутренняя часть Храма, по сей день, сохранена в его начальном виде. Такой, какой его передал Евстрастиос Смирнеос Комиссии. Изменены были со временем лишь фронтон здания и колокольня.
Находка Иконы 30 января 1823 совпала по срокам с началом освободительного движения против турецкого ига. Таким образом, Господь наш благословил тех, кто титаническими усилиями пытался возродить национальную независимость Греции. Именно под сводами Храма Евангелистрии тиносцами было принято решение взять на себя заботы о тысячах эмигрантах с островов Псара, Касо и Крита, а также беглецов из Малой Азии, гонимых врагами ортодоксального христианства. Благодаря материальной помощи Храма основались первые школы уже свободной Греции. Была предоставлена уже свободному государству Греции солидная сумма на создание Национального флота и на основание Афинского университета. Но далеко не вся историческая территория Греции была освобождена от турок. Здесь, в этом Храме, на этом острове встречаются те, которые еще ведут освободительную борьбу и свободные дети Греции, чтобы решить важнейшие вопросы борьбы с турецким захватчиком. Пройдет еще несколько лет, и 25 марта 1912 года , под сводами Евангелистрии, Митрополит Афанасиос объявит о возрождении греческой нации и об освобождении остальной Греции.
15 августа 1940 года, во время празднования Дня рождения Божьей Матери, на Тиносе вновь звучат горячие пожелания о скорейшей победе, на этот раз, над фашистами (война в Европе шла уже три года), и вот именно в этот день итальянские фашисты наносят удар торпедой по военному кораблю "Элли", прибывшему в порт по случаю великого праздника. Корабль идет ко дну без единой человеческой жертвы, а в ответ на эту провокацию Пресвятая Дева помогает грекам нанести удар на Албанском фронте и привести страну к победе. В декабре того же года Комиссия Всегреческого Священного Учреждения, для быстрейшего достижения победы над врагом, отдает в распоряжение правительства всю золотую утварь и драгоценности Храма и Священной Иконы.
Когда 25 марта 1945 года в Афинах отмечают победу над фашистами, Икона впервые покидает Храм, по просьбе правительства Греции, чтобы народ мог изъявить свою благодарность Защитнице нации и выразить свою восторженную любовь к Ней.
Все рассказанное выше объясняет, отчего Священное Учреждение Евангелистрии Тиноса считается Организмом Национального Значения. Но главная его неусыпная забота - была и остается образование. В то тяжелейшее время, в 1940 году, было принято решение учредить некоторое количество стипендий, дабы поддержать молодых и талантливых тиносцев. С тех пор сотни молодых людей, несмотря на их вероисповедание(как католиков, так и ортодоксов) имеют возможность продолжить свое обучение в высших учебных заведениях и аспирантурах всего мира. С 1956 года Священное Учреждение Евангелистрии содержит школу Художественного Ремесла, находящуюся в Панормосе. С 1957 года - Дом Престарелых, находящийся в одном из его зданий на улице Евангелистрии. С 60-х годов действует по соседству и Церковная школа Тиноса - гимназия и лицей.
Здание Дома культуры Тиноса находится под патронажем Священного Учреждения. Здесь организована богатейшая Библиотека, служащая всем нуждам ученых и учащихся. Священное Учреждение содержит также духовой оркестр, школу Византийской Музыки и Школу Иконописи.
Под сводами Гостиного Двора (Ксенона) Учреждение предоставляет бесплатное жилище пилигримам. Часто оно помогает неимущим девушкам, предоставляя им приданое, чтобы они смогли достойно начать новую жизнь. Кроме всего этого, помощь предоставляется тем местам на планете, где произошли природные катастрофы...
Свидетельство о публикации №215100702378