Калейдоскоп 86 Александров, ведьмы, чага

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места
 
- Сегодня ночью отопление дали!
- А почему ночью?
- Очень мудро – если батарею прорвёт – все дома!
Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждет от окружающих. Советы подходят тем, кто их даёт, а не тем, кто их получает.
Хороша страна Россия – здесь пасётся конь в пальто. Здесь родился, жил и умер знаменитый дед Пихто! Думать надо головой, любить — сердцем, чуять — задницей, и самое главное — ничего не перепутать... – из сети.
С корабля на бал – после возвращения Игорь поставил меня перед фактом:
- Мы с тобой в гости к Толику едем. Я сказал, что ты хочешь попасть в музей Цветаевых в Александровске, а к ним заодно заедем. Всё равно скоро погода испортиться, надо спешить.
И мы поехали во Владимирскую область. Первый и последний раз мы ездили к Лене с Толиком, однокурсникам Игоря, ещё из Углича 5 лет назад. Тогда мне Александров не понравился – был ноябрь, ехали долго, город грязный, дороги плохие.  Сейчас доехали быстро, дороги нормальные, город симпатичный. У входа в музей рос куст рябины.
- Я извиняюсь,  мастистый художник – индивидуальную экскурсию всего за 120 рублей с человека проводила девушка Лариса. Она сокрушалась, что у нас так мало времени – всего один час и уложилась в полтора. С Ларисой не хотелось расставаться. Обстановка очень камерная, четыре небольших зала в двух зданиях. В холле картины с видами Александрова местного Пиросмани. У Маврикия Минца, второго мужа Анастасии, было три высших образования, в Александрове он управлял заводом. Умер от того, что работал с ядовитыми веществами, хотя лечили его от аппендицита. Маврикий – какое хорошее имя, кого бы так назвать? Разве какого-нибудь домашнего любимца?
- Это ему посвящено известное стихотворение – Мне кажется, что вы больны не мной.
- А я слышала, что оно было написано Софии Парнок, но чтобы её не расстраивать, Марина Цветаева экспромтом переадресовала его Минцу.
- К нам же школьники ходят, мы стараемся не затрагивать эту версию, - лукаво улыбнулась Лариса.
В подвальном зале дореволюционного особняка разместился зал репрессированных – Александров находился ровно на 101 километре. Мебель эпохи, три старинных рояля в центре, чёрный рояль без крышки.
- На этом рояле учились играть Марина и Анастасия Цветаевы. Потом его в Гнесинку передали. Когда срок по возрасту вышел, отправили в общежитие. А там места мало, студенты на нём что только не делали.
- Как стол использовали и как кровать.
- Вряд ли, но за ним и занимались, и ели. Девочка-китаянка рис готовила, сожгла рисоварку,  сожгла крышку. Хорошо, рояль не сгорел. Послушайте, какой звук, - под старым сводом раздался глубокий звук. Вспомнила, как  весной в Королёве четыре гастробайтера ломали на помойке пианино резного дерева.
- А там над рекой находилось кладбище и поле, где Марина с Мандельштамом гуляли, он сюда приезжал. Стадо паслось, за Мариной бык погнался. Она подхватила в одну руку дочь Алю, в другую – племянника Андрюшу и бросилась бежать. Бежит – устала, а за ней топ-топ-топ. Оглянулась – бычок давно отстал, а топает Мандельштам. Вскоре он уехал.
Господи! Недавно в Картинах детства я вспоминала, как на Липовой горе мама со мной на руках убегала от быка. Я была старшая, племянников ещё не было, и Мандельштам за мамой не бежал, к тому времени он давно погиб. Быка прогнал пастух. Мы пошли искать поляну, но всё оказалось застроено коттеджами. На месте кладбища построили рынок.
Посмотрели, вокзал, собор, поели блинов и поехали в Кремль – Александровскую слободу, основанную Иваном Грозным. Кажется, там он убивал сына. По дороге несколько раз встречали свадьбу. В Кремле сломался фотоаппарат, а через несколько дней после – остановились часы, батарейка села. В средней полосе каждый город и даже некоторые сёла имеют свой Кремль, мы уже штук 10 посетили. В гостях у Толика с Леной сидели на улице, ели шашлыки. Утром поехали домой через Киржач, купили на трассе лесных ягод.
- Смотри, шпиль, давай посмотрим, - мы оказались в женском монастыре, основанным Сергием Радонежским.
- Классный купеческий городок. Будь тут река, цены бы ему не было! – вышли из собора и обнаружили, что монастырь стоит на крутом берегу реки.
- Мне нравится, давай тут дом купим, вон агентство недвижимости, давай спросим.
- Дома в интернете посмотришь. Вон ещё шпиль, поехали, - мы оказались на другом берегу реки в Свято-Никольском соборе на Селивановой горке.
- Тут ещё железнодорожный вокзал есть, совсем хороший город, всего 90 километров от Москвы!
Странная в этом году осень – нет полностью жёлтых деревьев. Лисья сохнут на корню, лес стоит бурый.
У женщин особенная энергетика, об этом хорошо сказано в Ведах. Женщины особенные, они сложнее мужчин и ближе к Богу. Но мало кто из современных женщин знает о своих скрытых силах, ещё меньше тех, кто умеет ими пользоваться во благо. Женщины обладают огромной силой созидания. Говорят, что сила веры и любви женщины может защитить и спасти любимого мужчину даже от ран и смерти на войне. Используя гибкость, мягкость и внутреннюю силу женщина может получить желаемое намного быстрее, чем если применять жёсткость и силу. В паре, сознающей свою истинную природу, происходит полный обмен энергиями, и вместе они способны свернуть любые горы. Но увы, большинство мужчин и женщин предпочитают действовать чисто механически, годами пытаясь получить желаемое тяжким трудом часто в одиночку – мой комментарий к статье про ведьму.
-Как Украина дошла до этой ситуации? Все их действия и совершенно не адекватны! Они на полном серьёзе требуют, чтобы весь мир считал их великой державой. Хотят получить большие права, не выполняя даже маленьких обязанностей. Нам все должны, мы особенные.
- Может быть, дело в том, что это искусственно созданная страна, не имеющая древней культуры и духовных традиций. Жизнеспособными оказываются страны, духовные знания которых основаны на постижении законов Вселенной.
- Получается, США тоже перспектив не имеют?
- Древней культуры не нет, но претендуют на мировое господство.
В Александровском музее был стенд, посвящённый древесному грибу – чаге. Из неё делают напиток для борьбы с онкологией. В Александрове жил врач, который а этом преуспел. Во времена нашего детства даже наши родители приносили из леса чагу. Новое – это хорошо забытое старое. Может, начать свой чаговый бизнес? Ещё идея – экологические пакеты и одноразовая посуда.  Раньше делали бумажные. Новое –хорошо забытое старое? А если делать посуду с добавлением чаги?

Королёв 6-7 октября 2015


Рецензии