Поиски себя или Быть или не быть, как все?
Как бы это банально не показалось, но начну данный рассказ с одной Суфийской притчи.
«Один мудрец однажды обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит такой день, когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день, возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия».
На сегодняшний день, существует множество духовных практик, религий. Религиозных течений, сект. Психологических методик по, так скажем, самосовершенствованию. Везде всё по разному, но почти всех объединяет то, что любая практика или любое учение старается дать каждому обращающемуся человеку ответы на извечные вопросы: в чём смысл жизни, в чём предназначение, в чём сила, где искать правду, в чём истина, из чего состоит наша жизнь, что такое хорошо, а что такое плохо… И не редки случаи, особенно это актуально в Наш информационный Век, когда это приводит к потери своего собственного пути. Люди теряются, кто-то даже сходит с ума… но есть один «маленький» вопрос: «А кто, если не мы?», «А позволит мне, моя совесть, спокойно лицезреть, как враги моего Великого Многонационального Народа спаивают Наших мужчин, прививают к этому «моду», к тому же с ранних лет, а к бесчестию и распутству Наших женщин?» Вопрос стоит ребром, не знаю, от того ли, что в детстве этого не замечал или от того, что со времён «нулевых» «Российский мир» всё чётче делится на «богатых» и «бедных», «своих» и «чужих», «современных» и «странных».
Есть и такие, кто под прикрытием творения «благотворительной общественной деятельности», проводит всевозможные акции или будь то митинги, которые так или иначе, в конечном итоге, завершаются «обдираловкой», коммерческим преследованием денег и вобщем то исключительно денег, а жадность, как известно, пока никого до добра не доводила.
За сегодняшний день, двое человек, мне дали своего рода два интересных совета. Вообще, вот так вот, если всё анализировать и сопоставлять в Наших жизнях, сравнивать свои ошибки и свои «плюсы», учиться на ошибках других, можно воссоздать занимательнейшую и любопытнейшую картину, которая может, как пугать, так и осчастливить.
Так вот. Слова первого человека: «Максим, зачем ты стучишься в ту «дверь», которая тебе закрыта? Ни кому не может понравится, когда его учат, до селе, не изведанным моральным и нравственным принципам?» Я задумался. Доказывать человеку напротив, свои взгляды, проблематично, хотя кто-то из известных людей говорил вроде, что «истина познаётся в споре». Я сделал вывод, что лучше наблюдать и объективно анализировать совместно с собеседником, дипломатически искать решение проблемы и несмотря на различия характеров и взглядов искать общие точки соприкосновения.
Второе высказывание: «Максим, не будь навязчивым, это отталкивает людей, что бы ты не говорил, просто будь живым примером и люди будут сами интересоваться». Хочу сказать, что распространение знаний, информации, пусть даже в неожиданном каком-то формате, преподнесении и не большом количестве, своим знакомым, близким, коллегам, может абсолютно в любой, непредвиденный момент сыграть свою роль и эта информация повлияет на человека, а он, в свою очередь, об этом оповестит других и, тем самым, у Нас есть шанс, Товарищи, что о Трезвом Образе жизни, о Традиционных Семейных ценностях и естественных Моральных устоях смогут узнать, которые до этого момента, возможно, вели «быдловский» образ жизни, или как «нигилисты», или как «потерянные в духовном самопознании»… Во-вторых, в самом деле. Личный пример имеет ни с чем не сравнимое значение, важность для того, чтобы окружающие стали подражать ТЕБЕ. Элементарнейшие примеры, в которых действует «принцип домино». Ты куришь, ты где-то во сколько-то стоишь, тебя кто-то увидел, и. вполне возможно, случайный прохожий, проходящий мимо человек, молодая женщина или ребёнок, станет, одержим мыслью тоже закурить, ведь «это же делают все». Кто-то, чего-то, случайно узрел, как «кто-то» с «кем-то» убирает лужайку от мусора или бегает вечером в парке. Вопрос: какой это пример для подражания?
(…)
…С феодальных и царских времён изменилось многое, но не всё: те же социальные сословия (крестьянство, дворянство, боярство, купечество, духовенство), только с изменившимися названиями (неквалифицированная рабочая сила, военные, бизнесмены, депутаты), из поколения в поколение у Великого Русского Народа передавались обычаи, сказки, мудрости, помять предков об исторических событиях, коронациях, сражениях. битвах… И сегодня – у всех разные заботы. У одних все думы о своей семье и вовлечены в нескончаемую работу, погоней за «материальным счастьем», у вторых «страсти» другого характера, некие беды и неудачи… но давайте всё же, хотя бы попытаемся, Люди. Объединиться в это непростое для Нашей Страны время.
«Кто, если НЕ МЫ?»
P. S.
«…Чем дорожу, чем рискую на свете я –
Мигом одним, только мигом одним…»
Свидетельство о публикации №215100702425