Случайные встречи. Звезда итальянского кино

В старином здании на Волхонке напротив музея изобразительных искусств им.Пушкина, как раз на месте будущей картинной галереи Глазунова раньше, еще с довоенных времен располагался московский дом науки и техники. А в 60-е годы там уже был клуб метростроя с кинозалом. И летом 1965 года в этом клубе устроили выставку картин уже модного тогда художника Ильи Глазунова. За несколько лет до этого прошла первая нашумевшая выставка его работ в центральном доме работников искусств на Кузнецком. Теперь относительно недолгий период советской истории, названный «оттепелью», подходил к концу. В выходные дни на выставку пришло довольно много народа – москвичи и гости столицы, как принято было писать. Картины, в основном, не очень больших размеров, развесили по стенам коридоров, так что отойти подальше от полотна было невозможно, среди посетителей время от времени возникала толкучка.

Двигаясь вдоль стен в толпе любителей искусства, я обратил внимание на красивую молодую женщину, стройную брюнетку с чувственным ртом, в ушах у нее были модные тогда крупные клипсы в форме цветка. Двое мужчин, сопровождавшие ее, были ниже ее ростом и существенно старше. «Посмотри, какакя девка красивая», - сказал я жене. Та согласно кивнула. «Ты знаешь, - продолжал я, разглядывая красотку, - она похожа на знаменитую Софи Лорен» (мы в то время уже посмотрели в советском кинопрокате несколько фильмов с ней: Аида; Узники Альтоны; Хлеб, любовь и фантазия; Ключ; Вчера, сегодня, завтра). «Да, пожалуй», - согласилась жена. В это время наша красотка что-то негромко сказала своему спутнику, и это было сказано явно не по-русски(!). «Елки-палки! – чуть не завопил я, - так это же она и есть, Софи Лорен!»

Я вспомнил, что в это время как раз проходит четвертый московский международный кинофестиваль. На этот фестиваль итальянцы привезли фильм Витторио де Сика «Брак по-итальянски», и Софи Лорен, сыгравшая главную роль, впервые приехала в Москву вместе со своим мужем – продюсером Карло Понти. Здесь она получила приз «Лучшая актриса». А вообще этот фильм и главная исполнительница собрали огромное количество призов, включая Оскар, на разных фестивалях.

Позднее мы увидели Софи Лорен в знаменитом фильме «Подсолнухи» с Марчело Мастрояни, потом была еще «Графиня из Гонконга». Последний раз мне довелось встретиться с ней на экране уже в 90-е в фильме «Высокая мода». Там у Софи роль второго плана, она уже не молода, но по-прежнему прекрасна. За эту роль она тоже получила приз.  И продолжает сниматься даже в нашем 21-м веке, последний раз в возрасте 75 лет!         


Рецензии