Вовкин Атавизм

        Тот, у кого есть младшие брат или сестра, должны понять страдания бедного Вовки. Со временем, по мере того как  младшая сестра Вовки  Надя, начала подрастать, она как хвост бегала за братом. «Атавизм»- обзывал ее Вовка. Он прятался от нее в кустах, залазил на деревья и там терпеливо наблюдал,  когда же она, наконец, бросив поиски,  пойдет домой. Потом Вовка незаметно выбирался из укрытия и убегал к друзьям. Надя, капая слезами  возвращалась домой и  жаловалась родителям. И тогда Вовке непременно приходилось вечером получать хороший нагоняй от отца.
       Чтобы хоть как-то избавиться от назойливой сестры он соорудил в крыше дома убежище. Оборудовал настоящую комнату.   Стол и старые кресла,  деревянная кровать с мягким матрасом – все, что надо для жизни. Каждую неделю мама давала ему чистое постельное белье, и  Вовка летом ночевал на чердаке.
      Теперь друзья приходили к Вовке и  засиживались до глубокой ночи . Наде Вовка строго запретил посещать «мужское  логово». И, несмотря на  плач и доводы дочери, родители поддержали Вовку.
- Нечего тебе там с парнями делать, -  сказал отец.
И Наде, ничего не оставалась, как тянуть  свою головенку кверху вслушиваясь в разговоры на чердаке. Отчего шея у нее затекала и в глазах появлялись белые круги от слепящего солнца.

       Солнце раскаляло воздух, лето стояло жаркое. Ребятня с  утра и до самых сумерков торчали на речке.  И взрослому пятнадцатилетнему Вовке все же приходилось брать сестренку с собой на речку и « смотреть в оба глаза» по наказу родителей. К восьми годам Надя уже отлично плавала и умела держаться на воде лежа на спине «покойничком».
        Ближе к вечеру ребята постарше разжигали на берегу костер. Стуча зубами, еле шевеля синими от холода губами, наперебой рассказывали друг другу  истории, анекдоты.
    - А помните в прошлом году Аня Соколова утонула…-  простучал зубами кто-то, и на него неодобрительно зашикали.
- Хватит пугать, нам еще домой по темноте идти, - прошептала Надя, ухватившись за локоть  брата.
- А ты вообще уже дома должна спать, малявка !- шепотом огрызнулся Вовка, выдернув руку.
- Достала уже…

              За костром сразу стало тихо, все помнили то страшное событие. Тем более что в поселке  не случалось, чтоб тонули дети. Пьяные мужики тонули и даже женщина в таком же состоянии  года два назад, а дети никогда.

          В семье Соколовых росли трое сыновей, старшие уже оканчивали школу, когда появилась на свет долгожданная дочь, сестренка – Анечка. Нежданное счастье и радость для всей семьи.
        Горе пришло в разгар  июльского зноя.  За сестренкой на речке  всегда присматривали  братья, но в этот раз они решили доплыть на лодке до середины реки и там понырять. А  семилетнею Анечку оставили на попечение учительнице математики Арине Григорьевне. Учительница не умела плавать,  не купалась, только бродила. В этот день как обычно она загорала на песчаной косе вдали от всех. Куда и привели ей на попечение Аню.   В то засушливое лето  коса далеко вылезла из реки,  ребятне там было неинтересно. Можно было дойти  до середины реки, а вода все по колено.
         Облокотившись на локоть, Арина Григорьевна читала книгу, но при этом часто  поднимала голову, посмотреть  на плескавшуюся неподалеку в воде Аню. Вдруг девочка взвизгнула, вскинула кверху ручки и исчезла под водой. Арина Григорьевна кинулась в реку.
 -  Анечка, девочка! Помогите!
Брызги разлетались в разные стороны от быстрого бега. В одно мгновение учительница домчалась до места, где скрылась под водой девочка. Арина Григорьевна резко отступила назад, на месте где исчез ребенок, дно  пропадало, вода темнела огромной сияющей бездной.  Глубоченная яма.  Никто и не подозревал о ее существовании…
   
         Братья без остановки ныряли в проклятую яму, но до дна донырнуть не удавалась. Ледяная вода, видимо бьющая со дна ямы сводила мышцы, обволакивая неизбежностью несчастья. Самый младший из братьев Ани истошным воем отчаянья оглушал окрестности.
       До поздней ночи на нескольких лодках братья с друзьями таскали  сети, выбрасывая  попавшуюся блестящую в темноте  рыбу, но тело девочки не нашли. Только на третьи сутки, в километре ниже по течению от страшной ямы, кто-то из жителей обнаружил тельце ребенка между лодками, привязанными к берегу.
         После похорон девочки берег стал потихоньку наполняться ребятней.

       Надя купаться не ходила, река казалась ей теперь жестоким холодным чудовищем. Пока однажды перед сном не поделилась страхами с мамой.
-  Мама я больше не пойду на речку, я ее боюсь, - прошептала Надя.
- А это ты зря доченька, воды бояться не надо. Если бы я  воды боялась, то меня бы давно уже не было. И ты бы и Вова  у меня не родились,- начала  свой рассказ мама. А Надюшка внимательно слушала.
- Я вам уже рассказывала, что приехала я сюда уже взрослой девицей и училась со своими одноклассниками только десятый год - выпускной. Там где я жила раньше, не было ни большой реки, ни озера, ни даже пруда где можно было поплавать. Только маленькая горная речушка больше похожая на ручей с ледянющей водой и сильным течением..  Ноги в той воде от холода сводило в течение минуты. А мои новоиспеченные одноклассники все детство провели на речке и также хорошо плавали как ты и Вова сейчас.
        Признаться в неумении я постеснялась.  Потому, в ночь выпускного вечера, когда все решили  перебраться на другой берег встречать рассвет на горе, пошла вместе со одноклассниками. На двух деревянных лодках парни гребли веслами, до берега нам оставалась доплыть не больше пяти метров, когда от волн  проходящего мимо буксира с баржей, нашу лодку развернуло, сильно качнуло.  Лодка перевернулась.
      Камнем я полетела ко дну, даже не пытаясь барахтаться. А на той стороне реки, ты же знаешь, глубоко  даже у самого берега. Я оттолкнулась  от дна и увидела берег. Такой близкий, совсем рядом. Но тут я почувствовала, как течение тянет меня  в обратную сторону .
- И тебя спас папа?
- Нет, с твоим отцом мы познакомились позже,- продолжала мама.
- Самое главное, доченька, не паниковать и стараться  рассчитывать в первую очередь на  себя и на свои силы. Я прижалась ко дну всем телом, не сдаваясь течению,  поползла на четвереньках.  Поползла по направлению к берегу, крепко сжав рот, что есть мочи, впиваясь пальцами в каменистое дно.. Когда я встала на ноги, вода мне была уже по грудь. Так и вышла на берег как тридцать три богатыря из сказки Пушкина. А одноклассники вплавь, добравшись до берега, даже и не поняли, что я чуть не утонула.
-  А у Анечки, - мама тяжело вздохнула,
-  Сердечко от страха остановилось, если бы она тогда не испугалась, то Арина Григорьевна непременно бы успела  вытащить ее из воды…
   

            В этот день Надя  шагала, держа крепко Вовку за руку.  В воде уже плескалась ребятня.  Кто-то помахал.
- Вот уцепилась, атавизм, не маленькая уже! – Вовка резко выдернул ладонь из цепких пальцев сестры и помахал в ответ.
     Вовка с пацанами выкатили из кустов черную надутую камеру от трактора КА -700 . Нырять с камеры, заплыв подальше от берега, было любимым  занятием мальчишек.
Надя с девчонками плескались у берега. Убедившись, что Вовка за ней не смотрит, Надя решила заплыть подальше, не как обычно.
 - Мерю дно,- прокричала Надя и вытянув кверху руки быстро скрылась под водой.
 Слишком глубоко для девочки  ростом чуть больше метра. Сердечко заколотилось, Надя  быстро задвигала  руками и поплыла вверх. 
Тут она почувствовала, что ноги не поднимаются  и тянут ее обратно.
Крикнуть не удалось, рот уже был под водой, Надя пыталась поймать взглядом брата, но не увидела. Ее тянула на дно и Надя покорно сдалась. Достав ногами до дна, она что было силы оттолкнулась. Голова опять вынырнула и успев  хватануть ртом глоток воздуха, снова скрылась.
      Надя  не испугалась. Пусть ноги не слушались и не хотели плыть как раньше. Она шла к берегу под водой  и прыгала, отталкиваясь от дна и вдыхая при каждом прыжке глоток воздуха.
- Еще чуть-чуть, - спокойно проносилось в детской голове.
Но тут кто-то крепко ухватил Надю за локоть и выдернул на поверхность, Это был Вовка.
- Ты же чуть не утонула, дура! – кричал он…

На берегу Вовка не смотрел на сестру.  Трясущимися руками он пытался одеться.
- Замерз, иди к костру, погрейся,- подражая интонации  матери, протянула тоненьким голоском Надя.
- Домой пошли, быстро!- со злостью в голосе откликнулся брат.
Футболка не хотела натягиваться на мокрое тело и трещала по швам.
- Ты же футболку разорвешь,- словоохотливая Надя не унималась…

     Надя почти бежала за братом пытаясь, схватить его за руку, но руку он все время отдергивал.
- Вова, подожди…- обиженно ворчала сестра.  Брат остановился, взял девочку за руку и даже пошел помедленнее.
- Вов, ты только маме не рассказывай, что я так далеко заплыла,-  Надя умоляюще заглянула  брату в глаза.
- Сама не проболтайся, - голос Вовки звучал теплее…
      Забравшись на спасительный чердак, Вовка упал на кровать и пряча лицо в подушку, сам того не ожидая, заплакал. Перед глазами Вовки все мелькала Надькина белобрысая голова с выпученными глазами. Голова сестры то появлялась, то снова скрывалась под водой…

       Тем временем, Надя, шлепая босыми ногами по деревянному тротуару, бегала по двору, играя с двумя щенками. Щенки с радостным лаем носились за девочкой, пытаясь  укусить  мелькающие перед мордами ноги. Надин особенный смех разливался по окрестностям. Казалась, что она захлебывается от хохота, потому как местами он все больше напоминал хрюканье поросенка.   
       Вовка лежал,  подложив под голову ладони, расставив локти в стороны и уже улыбался. С каждым Надькиным  задорным «хрюканьем»  проникающим на чердак, улыбка на Вовкином лице становилось  все шире и шире.  И с очередным приступом хохота сестры, не сдерживаясь,Вовка рассмеялся .


.

 


Рецензии
В таких подводных ямах, с сильным течением, на дне ворочаются старые дубы, и часто попав туда уже невозможно спастись и тело уже никогда не найдут. Река может быть очень коварной. Такой рекой в моем детстве был Сейм, сколько же жизней ежегодно в сезон он уносил, внушая ужас.Отчасти поэтому наверное я так и не научился плавать.

Спасибо Вам за рассказ.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   01.12.2015 15:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений! Мы живем на реке Лена, она отличается спокойным течением и вода летом прогревается, поэтому большинство детей неплохо плавают. Яма была образована искусственныи путем.Раньше воду доставляли к домам на машинах-водовозках и в том месте несколькими годами раньше в засушливое лето была выкопана спецтехникой яма о чем знали немногие. Спасибо за отзыв!

Татьяна Рышкина   01.12.2015 17:55   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна спасибо большое за рассказ Вовкик Атавизм

Тимур Мишин   30.01.2016 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.