Не печалься, что нет чина...

Молодой человек, у вас, кажется, есть талант, но остерегайтесь салонов. Такой совет услыхал Альфонс Доде на заре карьеры. // Существовали литературные салоны, где молодые щедро обменивались взаимными похвалами. Там собирались известные люди из окружения какой-нибудь знаменитости. Бальзак тоже сплотил вокруг себя группу прозаиков и журналистов, предложив им пробиваться совместно. Хорошо пробился он сам. Жорж Сименон. // Мы тяготеем к гибельной суете, нас не учит горький опыт ушедших. Только в рядовой жизни обретаешь атмосферу для работы. Борис Пастернак. // Не печалься, что у тебя нет чина, а печалься, что нет таланта. Китайская пословица. // Невозможно преуспеть на двух поприщах сразу. Усилия на поддержание полезных связей, на заметную роль в обществе потеряны для искусства. Не растрачивай времени. Умные интриганы достигают почестей и богатства, но их не отнесёшь к истинным творцам. Вознамерься конкурировать с ними, не оставишь себе времени стать художником. Огюст Роден. // Писатель может сделать недурную карьеру, примкнув к политической партии, работая на неё. В случае победы твоя популярность обеспечена. Но всё будет не впрок тебе, как писателю, если не привнесёшь своими книгами нового знания человечеству. Эрнест Хемингуэй. // Делать философию орудием добывания денег и должностей всё равно, что причащаться, с целью утолить голод и жажду. Артур Шопенгауэр. // На самых высоких вершинах ничего не растёт. Писатель, который гонится за дешёвой славой, купленной высоким административным положением, обязательно роняет перо. Вениамин Каверин. // Чем ближе к небесам, тем холоднее. Антон Дельвиг. // Как ни стремился Микеланджело возвысить положение художника, сам неустанно трудился как мастеровой. Немыслимо, чтобы поработав два утренних часа, он шёл любезничать во дворец. Ирвинг Стоун. // Дружбы царей избегай. Ненадёжна дружба с сильными. Федр. // Держись от них на таком же расстоянии, как от костра. Не слишком близко, дабы не обжечься, и не слишком далеко, чтобы не замёрзнуть. Подальше от Юпитера – подальше от молний. Латинское изречение. // Расплата за близость к власти – болезнь и творческий застой. Александр Фадеев рано поседел, страдал от бессонницы. Говорили, что мало пишет по причине пьянства. Однако Уильям Фолкнер злоупотреблял посильней и написал десяток романов. Видимо, были и другие тормоза. Илья Эренбург. // Искусству опасны связи с властью. Инна Гофф. // Близость к Кремлю негативно сказалась на его творчестве. В активе лишь два законченных романа: «Разгром» и «Молодая гвардия»; разрыв между выходом двадцать лет! Эпопею «Последний из удэге» не завершил, роман «Провинция» так и остался намерением. Доступны были все издательства, журналы, театры, но мало что мог туда предложить: небольшие очерки, да никчемные сценарии. Судьба наказала большого писателя лишением способности творить. Фадеев чересчур близко подлетел к кремлёвским огням и как бабочка опалил крылья. Фёдор Раззаков.


Рецензии
""На самых высоких вершинах ничего не растёт. Писатель, который гонится за дешёвой славой, купленной высоким административным положением, обязательно роняет перо. Вениамин Каверин."" Почему-то ... именно это выражение коснулось
определённых струн души...
С признательностью,-
Римма.

Ордина   07.10.2015 05:14     Заявить о нарушении
Римма, благодарю за отзыв.
Или руководить, или писать: дело или слово.

Анатолий Шуклецов   07.10.2015 23:49   Заявить о нарушении