Пуговка

Пуговка
Валентина Еремеева

Жил в лесу лесовик со своей семьёй. Пять сыновей у него было и не одной дочки. Так уж тужила его
жена-лесовиха, что помощницы у неё не было.
Но вот родилась девочка, такая маленькая и хорошенькая, что назвали её Пуговка. Росла-росла девочка, вот уже и десять годочков исполнилось, Умница-разумница с рыжими волосами до пояса,
только росточком не вышла- пуговка и есть!
До всего Пуговке дело есть: вот бельчонок потерялся, тут лягушонок лапку зашиб, там бабочка крылышки поранила.
Всем готова помогать девочка, да не успевает. Как-то она сказала об этом за
обедом, а старший брат и говорит:
–Надо тебе открыть Бюро Добрых услуг!
Заинтересовалась Пуговка его словами, пристала: что да как. Брат и рассказал, что люди пишут
письма и отправляют по почте в специальное место, где им помочь могут. Обрадовалась девочка сначала, а потом огорчилась:
–Как же звери писать будут, они же грамоте не обучены?
–Тогда пусть картинки рисуют, – засмеялся брат.
Так Пуговка и сделала. Пошёл по лесу слух, что дочка лесовика всем помощь обещает, кто в ней
нуждается. Стали звери о своих бедах рассказы рисовать, да на большое дерево
вешать.
С утра до ночи сидит Пуговка на ветке  и письма-картинки рассматривает. Да только не всё понимает. Вот медвежонок куст малины нарисовал, а что это значит: то ли малины объелся и живот болит, то ли найти ягоды не может.
Барсучонок принёс письмо на листочке дубовом, а на нём маму нарисовал. Что-то с ней случилось или он маму потерял?
Расстроилась совсем Пуговка, чуть не плачет.Подумала-подумала, да и открыла  Лесную школу. Теперь все зверята изучают буквы и пишут на бумаге первые слова.
Через некоторое время письма писать стали. В один день завесили любимое дерево Пуговки письмами. А в каждом не просьба, а благодарность за знания.
Теперь каждый малыш торопится с утра в Лесную школу, а потом родителям помогает, ведь они тоже в школу ходят, не успевают домашние дела  переделать.
Растут малыши –родители не нарадуются, ведь некогда им шалить, да вредничать– к знаниям тянутся.
Появились у Пуговки и помощники–настоящее Бюро Добрых Дел открыли. Теперь никто в лесу без помощи не останется.


Рецензии