Матч как Жизнь

Пролог...

Величайший французский футболист Мишель Платини написал книгу "Жизнь как Матч". Мои личные воспоминания, конечно, куда скромнее - но футбол на любом уровне точно передает не придуманную драматургию реальности, ведь настоящая жизнь - это интересный и сложный путь без малейших гарантий.

Иногда случаются и матчи - как жизнь. Происходит это не только в финалах Кубка Мира по футболу...


***


Наша школьная команда седьмого Б была сформирована в 1987 году. Сами мы именовали себя "бандой" из 6 человек. Позвольте представить главных действующих лиц...

Вратарь - Дима Лобанов.

Очаровательный раздолбай, неформал, любитель западного рока. Димка умело прятал свои длинные волосы за воротник рубахи, чтобы не шокировать военрука и директрису. Благодаря врожденному обаянию влиял на учителей и легко соскакивал с двоек на тройки. На девочек производил впечатление а-ля Мик Джаггер :) Его игра варьировалась от вдохновенной до неровной. Он спасал ворота в ситуациях, где мало кто мог бы выручить, но запросто пропускал легкие мячи. Иногда)

Защитники - Леша Башмаков и Денис Чекин.

Лешка, плотный и коренастый, невысокого роста, был настоящей "собакой" - как называют таких игроков в футболе. От него можно было только убежать на скорости. В лобовом столкновении почти не уступал, иногда буквально выгрызая мяч у соперников. На поле пахал "от и до", не чувствуя усталости.

Его идеально дополнял худощавый и высоченный Денис Чекин.  Дениска - интеллектуал во всем - от футбола до учебы. Золотой медалист и технарь по складу ума. Любил (по-доброму) поязвить над гуманитариями. В футбол прекрасно играл головой (во всех смыслах). Надо было лишь почувствовать момент - когда подать мяч на его светлый лоб. Со временем я научился этому безошибочно.

В полузащите играли Олег Стрижков и автор этих строк.

Я всегда считал полузащиту эдакой "аристократией футбола". Находясь в середине поля, ты сам решаешь - что делать в конкретной игровой ситуации: смещаться на фланг, подключаться к атаке, или отходить в оборону.

- Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу - что у вас за команда - гласит одна из аксиом футбола.

Это не преувеличение. Мы с Олегом (как и Лешка с Деней) тоже дополняли друг друга. Олег, вольный философ и любитель Цоя, играл не броско, но очень надежно и без ляпов. Он чаще отходил назад, страхуя меня при обострениях игры, на которые я шел постоянно. Если мяч был потерян, можно не сомневаться: Олег сзади подчистит и не скажет ни единого слова в упрек.

В нападении у нас играл талантище - Ромка Рябов.

Он умел делать (в созидательной части) практически все - и пасовать, и завершать атаки. Его игровые решения были неочевидны, а когда становились таковыми для соперника - реагировать оказывалось уже поздно. Рома все делал легко, изящно и с долей пижонства, на которое, впрочем, имел полное право - а таких людей совсем немного. Ему необязательно было тренироваться - если Рябова разбудить в три часа ночи, он встанет с кровати и выдаст точный пас :) Ромка мог бы стать профессиональным футболистом, но в его жизни всегда было множество иных интересов...

Кубок Школы по футболу проводился 2 раза за учебный год - в сентябре и мае. Все это стало возможным благодаря подвижничеству нашего физрука - Андрея Александровича Васильева. Он (на свои деньги) купил красивую чашу для победителей, приобретал грамоты и комплекты медалей. Результаты игр турнира со статистикой вывешивались в фойе школы.


***


Наша Банда дебютировала в осеннем Кубке в 1987 году. Сентябрь - 87 и май - 88 (как и сентябрь - 88) не принесли нам особых успехов. Всякий раз находились новые причины для поражений - от первоначальной неопытности до неблагоприятного стечения суммы обстоятельств.

В мае 1989 года (после двух лет проб, ошибок и разочарований) у нас, наконец, родилась по - настоящему сыгранная команда. Люди, любящие то, чем они занимаются, часто не замечают личный рост. Точнее, прогресс становится заметен лишь в процессе.

Групповой турнир в мае 89 года мы прошли с тремя победами с общим счетом 11-3. А в четвертьфинале (переоценив себя с долей упоенного самодовольства) умудрились бездарно проиграть (0-1) более слабой команде из 8 В, которую в предыдущем розыгрыше Кубка разгромили 6-0. Они забили нам быстрый гол и оставшиеся 50 минут оборонялись, как герои осажденной крепости. Звенели штанги и перекладины, не реализовывались идеальные моменты. Я, вдобавок, умудрился не забить пенальти, который сам же и заработал. Предчувствие перед ударом было дурным, потому что в тот вечер у меня мало что получалось, но все хором сказали - иди и пробей! Все было сделано верно - показав, что буду бить вправо (куда и полетел вратарь) я ударил в левый угол. Только попасть - забыл, и мяч скользнул в паре сантиметров от штанги.

На следующий день было бесконечно стыдно показываться в школе...



***


В сентябре 1989-го начался последний год обучения в школе. У нашей Банды осталось всего 2 попытки - осенней и весенней - выиграть, наконец, этот злосчастный Кубок.

Уровень любительского футбола в нашей школе всегда был высок. В трудовом лагере летом 88 года объединенная команда школы №90 выиграла турнир Советского и Промышленного районов. Та сборная была настолько хороша, что я чаще сидел в запасе, выходя лишь на замену во втором тайме. От и до из нашей Банды играл лишь Ромка Рябов.

Итак, осенний турнир - 1989. Уверенно победив  дважды в группе команды классов на год младше, мы досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал и в третьем матче сделали скучноватую ничью. В четвертьфинале с 9 А  вновь блистал Ромка, забивший три мяча - один краше другого. Мне довелось вбить последний гвоздь в крышку их гроба - 4:1.

Полуфинал с 11 А вышел потяжелее, но тут проснулся Дениска Чекин. Уже на второй минуте матча я бросил аут из - за боковой метров на 10 точно на его светлую голову - 1:0. Они быстро отыгрались, но Денис опять подключился к атаке, забив с ювелирного паса Ромки (уже ногой). Чем меньше времени оставалось до конца игры, тем чаще рисковал наш соперник, неизбежно оголяя тылы. Нам только это и нужно было. Рябов выдал пас метров на 20 точно на ход моего движения, я убежал и расправился с вратарем не без удовольствия - 3:1.
Четвертый гол забил Олег Стрижков.

Финал 16 сентября 89 года предстояло играть с 11 Г...



***


Эта команда выигрывала практически все Кубки Школы, в которых участвовала.
Четверо ее ребят профессионально занимались футболом при секции Крылья Советов на стадионе Металлург. Мы называли их "голландцами" (сборная Нидерландов эпохи 70-х перевернула весь футбольный мир системой тотального футбола). К тому же, их нападающий Игорь Нилов был похож - и внешне, и по стилю игры - на блиставшего тогда Марко Ван Бастена. В полузащите все нити игры держал в руках (точнее - ногах) техничный Леша Захаров.

В 11 Г росли акселераты. Футбольная команда напоминала (по комплекции) взрослых, сложившихся мужиков лет 25. У нас столь атлетичен был лишь Денис Чекин. Короче, "по совокупности" - уровень футбола, физические данные - шансов у нас не было никаких. Оставалось утешаться лишь тем, что в ОДНОМ матче может случиться все, что угодно.

Годом ранее, осенью - 88, мы играли с ними четвертьфинал. Он закончился со счетом 0:3, и я плохо понимал - что вообще делаю на поле: так беспомощно (ни до, ни после) я не играл и не ощущал себя никогда. На следующий день под надуманным предлогом прогулял школу: мне казалось, что девчонки нашего и всех параллельных девятых классов будут хором смеяться... Нет. Как я потом узнал, девочки (из нашего 9 Б) - утешали пятерых бойцов, что бесконечно обрадовало Димку Лобанова.

- Надо чаще проигрывать - съязвил он :)

Но тогда, прохладной осенью - 89, нам было не до шуток. Два тайма по 30 минут, на глазах половины школы (финал Кубка всегда собирал аншлаг) против такой Машины...

Не комплексовал только Димка Лобанов.

- Будет клево, как на концерте AC/DC - улыбался он.

- Да, сделают они из тебя рок - отбивную - усмехнулся Ромка.

Тем не менее (внешне) Рябов был абсолютно спокоен. Остальные (включая меня) - насупились и напряглись...

Дальнейшее я опишу в режиме ONLINE - чтобы было понятнее, что именно ощущалось ВНУТРИ того матча...



***


20 минут до начала игры. Разминаемся с мячом. Олег Стрижков разряжает обстановку и подшучивает над выскочившими прыщами Лешки Башмакова. Остальные (по-доброму) подхватывают.

За пару минут до начала (традиционный ритуал) собираемся в мужской круг, держась друг другу за плечи. 11 Г смотрит на нас слегка насмешливо. Всё, умирать - подано...

Первая минута игры.

Надо сказать, в таких матчах минуты две-три от начала уходили у меня на то, чтобы успокоить бешеный стук сердца с ватой в ушах, прийти в себя и освоиться.
Войти в ритм и забыть об ответственности. Только после этого можно начинать что - то там выдумывать, рискуя и импровизируя. Иначе - легко превратиться в посмешище.

Ромке Рябову плевать на эти "психоусловности". Он на скорости открывается по центру, Денис Чекин мгновенно отдает ему пас метров на 15 - выверенный, как его работы для Олимпиады по черчению. Вратарь выскакивает навстречу, в спину дышат два защитника, но уже поздно. Ромка кладет мяч в нижний угол ворот, как шар в лузу.

1 - 0 !!!

Гэшки мигом просыпаются и следующие минут 10 мы попадаем под страшный пресс.
Атаки накатываются, как волны прибоя. Димка дважды спасает от неминуемых голов. Тем не менее, к 15-й минуте первого тайма счет сравнялся - 1:1 (выверенная комбинация соперника закончилась расстрелом наших ворот).

Мяч улетает далеко за пределы поля, и пока его возвращают зрители, есть почти минутка.Ромка подходит ко мне:

- Я буду уходить на фланги, уводить их за собой, освобождая тебе центр для подключений к атаке. Только крикни, если сам тебя не увижу.

- Все нормально, играть с ними можно - подходит к нам Денис. Я лишь молча киваю...

Оставшиеся 15 минут первого тайма мы играем лучший футбол в своей жизни. 11 Г на словно отсутствует на поле - у них не получается ничего. Нам даже начинают аплодировать зрители.

Рябов просто "возит" соперника по полю искусным дриблингом, Чекин выигрывает все дуэли в воздухе, снимая мяч с головы рослого Нилова, Башмаков "выгрызает" все мячи в защите.

Я пару раз обдуриваю в центре своего прямого оппонента - Лешу Захарова. Техничный Захаров не выдерживает и начинает бить меня по ногам.

- Лешенька - подходит наш физрук и арбитр матча Андрей Васильев - еще пара грубых эпизодов, и удалю с поля. Останетесь впятером!

20-я минута первого тайма.

Ромка уходит на фланг, я подключаюсь в центр. Даже не успеваю крикнуть, он все видит (точнее - чувствует) будто спиной. Выверенный пас в штрафную. Подсекаю мяч над вышедшим вратарем. Перелет в пару сантиметров: мяч ложится на сетку сверху.

23-я минута.

Рома!!! Снова точнейший пас. Бью низом и слышу предательский звон штанги.
Рябов не успевает на добивание отскочившего мяча всего на секунду.

28-я минута.

В этот раз "перестановка слагаемых" меняет сумму (в отличие от математики). Теперь уже я по наитию ухожу на фланг, а Ромка, наоборот, смещается в центр и просит пас. Отдаю ему точно в ноги, но на Рябове почти висят двое защитников.
Не каждый в такой ситуации сможет просто коснуться мяча. Ромка опережает всех и вырезает мяч внутренней стороной стопы под перекладину. Сумасшедшие точность и координация.

2 - 1 !!!

Перерыв 5 минут. Слава Богу, сегодня не жарко, но мы все равно лишь ополаскиваем рот водичкой. Пить - нельзя: организм даст сбой интенсивности очень быстро. Гэшки раздраженно совещаются на противоположном конце поля, слегка выговаривая друг другу. Тренера у нас нет. Между собой договариваемся: не держать в уме счет, не жаться к воротам (накажут!) и не смотреть на часы.

Увы. Сказать и понять - одно. СДЕЛАТЬ - совсем иное. Соперник совершает тактические перестановки, явно прибавляет после тайм-аута, и к середине второго тайма счет вновь равный - 2:2.

5 минут до конца второго тайма.

Гэшки явно очнулись и прихватили нас по всему полю. Начинает накатываться усталость - не столько физическая, сколько эмоциональная: мы играем на пределе, а они лишь демонстрируют свой привычный уровень игры. Осеннее небо мрачнеет и начинается дождь...

Ромка убегает в редкую контратаку. Защитник соперника почти отбирает у него мяч, но тот предательски попадает ему в руку. Поскольку рука не прижата к телу, по правилам футбола это - пусть неумышленный, но - фол. Штрафной удар в опасной близости от их ворот!

Рябов стоит у мяча, пока противник выстраивает стенку. Тут в моей голове что - то щелкнуло :)

- Ромка - говорю ему шепотом будто чужим голосом - они ждут твой прямой удар в обвод стенки. Катни мне мяч направо, и я забью!!!

Рябов смотрит на меня, как на сумасшедшего и ничего не отвечает. Я отхожу от мяча...

Ромка все делает артистично. Всем своим видом показывает, что бьет по воротам, а сам - незаметным тычком внешней стороны стопы откатывает мне мяч метров на 7...

Дыра! В стенке образуется заманчивая дыра, одновременно обнажая правый угол ворот. Надо просто попасть! В удар я вкладываю всю злость. Рослый голкипер успевает переместиться и касается мяча ногой. Кожаный снаряд подпрыгивает и... через секунду трепещет в сетке ворот.

- Костя, твою мать!!! Ты знал!!! - вдруг орет обычно хладнокровный Ромка и душит в объятиях.

3 - 2 !!!

Господи, это лучший в Мире подарок к моему завтрашнему Дню Рождения. Только бы выстоять!

4 минуты до конца. 3... 2...

Мощнейший удар Нилова под перекладину наших ворот метров с 17. Димка Лобанов вскидывает руки не хуже Дасаева и отбивает. Андрей Александрович Васильев уже смотрит на свой секундомер. Угловой у наших ворот...

Захаров подает неидеально, но высоченный Нилов отчаянно выпрыгивает, умудряясь коснуться мяча кончиком головы. Удар - несильный, но... Мокрый от дождя мяч соскальзывает с пижонских разноцветных перчаток Димки Лобанова, заботливо сшитых его мамой. Мое сердце проваливается куда - то в область желудка.

3 - 3...

- Дима, AC/DC................... твою мать!!! - ору я на него - ты что............... натворил........... какого..........

Все молчат, отворачиваясь от несчастного Димки, и только Денис Чекин подходит нас успокоить, точнее - разнять...

В это время мимо поля проходит чудесная учительница русского и литературы, наш классный руководитель, Людмила Сергеевна Журавлева. Только позавчера я обосновывал на уроке тему "лишнего человека" в творчестве Лермонтова. Сегодня Людмила Сергеевна слышит... весь этот рок-н-ролл :)

Конечно, потом я искренне извинился перед Димкой. Но, тогда...

Два дополнительных тайма по 10 минут прошли как в тумане. Гол на последних секундах подкосил нас психологически; к тому же - поле стало вязким и тяжелым от осеннего дождя. Все тот же Нилов вколотил нам четвертый и победный мяч.

3 - 4.

По окончании матча не было сил даже плакать. Мы уныло разбрелись по домам...



***


Эпилог...

В свой последний учебный месяц, в мае 1990, мы (наконец-то!) выиграли Кубок Школы, победив в финале все тот же 11 Г (2-1). Труд, как бы выразился Гэндальф, был завершен...

Рябов и Чекин забили "золотые голы", мы долго и искренне праздновали, но ТА ИГРА промозглой осенью-89 так и осталась занозой в сердце. Почему-то, в этой жизни все дается только через боль, сомнения и разочарования - вне зависимости от степени таланта и искренности увлечения.

Вскоре закончился 11 класс, и наша Банда разбежалась - каждый по своей колее жизни. Но тех неподдельных ощущений настоящего спортивного мужского братства, объединенного любовью к Игре, мне не хватает все минувшие четверть века... 


Рецензии