Церковный популизм
Церковный популизм — это подлаживание, приспособление церковной жизни к низкому духовному и культурному уровню паствы. Справедливости ради, надо скзать, что эта тендения характерна не только для церковной, но и для всей духовной и культурной сферы. Наблюдается явное огрубление и опошление всех областей культуры в последние два десятилетия, чему причиной стала коммерциализация нашего общества. В результате мы получили общий упадок культуры, образования, искусства и науки. Безусловно, для деградации духовности существуют объективные причины. — Это слом эпох, изменение экономической структуры общества, кризис и развенчание господствовавшей в ХХ веке идеологии. А в церкви есть и отдельная причина. Для священников и паствы одинаково характерен сейчас низкий уровень культуры и образованности, потому что негде было обучать и воспитывать пастырей, когда церковь находилась в полузадавленном состоянии.
В чём, конкретно, проявляется церковный популизм? Ну, например, в том, что церковные лавки в большой степени заполнены поделками, нарушающими иконописный канон. Эти изображения святых и даже, Богородицы представляют собой явный кич — слащавые и безвкусные картинки, отпечатанные на потребу современным «мещанам». Конечно, после церковного освящения и эти изображения могут служить и служат иконами для почитания Первообразов. Вопрос, каковы последствия? И ещё. — Мне приходилось видеть рождественские постановки в церкви, выстроенные по образцу телевизионных попшоу, с пляской в духе канкана, с плоскими шутками и тяжеловесной, притянутой за уши нравственной фабулой. Воспримут ли дети и их родители высочайшую духовную наполненность христианских праздников через перефразированные поп-шлягеры и тяжеловесный юмор таких представлений? — Сильно сомневаюсь!
И тут закономерно возникает вопрос: а как далеко может это зайти? И какова цена купленной такими средствами популярности? Занижая церковный канон, идя навстречу дурному вкусу, не разрушает ли Церковь собственные основы? Нарушая веками установленные правила богослужения и поведения в церкви, выросшие из сакрального, трепетного отношения к догматам и к вере, поможет ли церковь своей пастве спасать души? — Уверен, что нет, но тем самым церковь разрушает сама себя. Потому, что постепенно, через смягчение церковных правил, через попустительство неуважительного отношения к храму и священству, в церковь проникает идея об относительности святынь. Позиция «чего изволите» превращает церковь в универсам ритуальных услуг. А далее — всего один шаг ко вседозволенности.
Обмирщение приходит через привычку. Когда я сказал однажды об этом нашему батюшке, он со мною не согласился. Но я настаивал и привёл пример: «Помните, 5 лет назад у прихожанок считалось неприличным придти к Исповеди в брюках. А теперь преспокойно идут в легенсах, потому что привыкли так ходить на улицу и на работу. И мы привыкли видеть их в таком виде и нам уже почти не режут глаз и в храме такие неподобающие одеяния. Готов поспорить, что года через два они будут в таком же виде подходить и к Причастию, если только мода не изменится». Это прискорбно, но это ещё не самая большая беда. Плохо то, что мы привыкаем к неподобающему в церкви поведению, что наши критерии смещаются и мы не противодействуем постепенному обмирщению. Мирское начало начинает превалировать в церкви... Что делать? — Думаю, то же, что и в незапамятные времена. Церковь просто должна исполнять своё предназначение и бежать от мирских соблазнов. В этой связи мне хочется здесь привести высказывание выдающегося богослова и подвижника нашего времени протоиерея Александра Шмемана:
«Жизнь церковного народа никогда не была совершенной, идеальной, но по мере времени кризис этот превратился в некое хроническое, нормативное состояние, в некую подспудную “шизофрению”. И “шизофрения” эта отравляет Церковь, подкапывает саму основу церковной жизни».
«Многим, может быть, покажется странным, что в ответ на кризис я предлагаю обратить наше внимание не на обсуждение составляющих его элементов, а на Таинство Евхаристии, на Церковь, этим таинством живущую. Да, я верю, что именно тут, в этом святая святых Церкви, – источник чаемого возрождения, в этом восхождении Церкви к Трапезе Господней, в его Царствие. И я верю, как всегда верила Церковь, что начинается это восхождение с выхода из мира сего, прелюбодейного и грешного, с “отложения всякого попечения”. Не идеологическая суета и шум, а – дар неба, вот призвание Церкви в мире, вот источник её служения».
Октябрь 2015.
Свидетельство о публикации №215100700936