Предельный цикл

1.


Свободный ум требует оснований,
другие же — только веры.

(здесь и далее Ф. Ницше)


Макс сидел на первом этаже. Он пришел на пол часа раньше назначенной встречи. В метре от него потрескивали дрова в камине. Зажигали его только зимой, когда на улице лежал снег. Как раз на четвертый день январских праздников намело снега. Последние годы бывало пол зимы проходило без снега, но в этот год зима соответствовала себе. Людей в ресторане можно сказать вообще не было. В противоположном углу первого этажа сидела какая-то тихая пара. Да и на улице практически никого не было в пол четвертого дня.
Для Макса встреча была важна. Он не мог собрать мысли и решил довериться собеседнику. Ждал он Виктора Павловича Комлева, профессора нечеткой логики, у которого Макс собирался писать выпускной диплом. Профессор сам назначил встречу в ресторане. Максима одухотворяло оказанное ему повышенное внимание со стороны будущего дипломного руководителя.
Без пяти четыре дверь ресторана распахнулась и в длинном коричневом пальто вошел Комлев. Он сразу заметил Макса, отдал пальто гардеробщику и направился к столику.
- Привет, Максим. - широко улыбаясь приветствовал собеседника.
- Добрый день, Виктор Павлович. - привставая ответил ему тот.
Усаживаясь в кресло, профессор окинул взглядом и, остановившись на камине, с довольной улыбкой заметил.
- Разожгли камин. Замечательно!
Подошедшему официанту профессор так же расслаблено сказал:
- Бокал Гиннеса, пожалуйста. Максим, можете взять тоже. Я не консервативен в этом вопросе. Надеюсь Вы умеете пить?
Макс кивнул утвердительно, хотя и с опаской. И попросил себе тоже бокал Гиннесса.
- Приступим сразу к делу, Максим. Вы вступаете в финальную стадию получения образования, и я рад, что Вы выбрали меня в качестве научного руководителя.
- Да, спасибо, Виктор Павлович, что согласились меня взять.
- Расскажите, что же Вы хотите детальнее изучить в Вашем дипломе. Можете быть откровенны и не ограничиваться только моим направлением.
- Меня всегда удивляло, что в фундаментальных науках везде четкая логика и причинно-следственные связи, а в гуманитарных наоборот, много разбросов и шатания. Я пытаюсь увязать события в исторических, экономических и политических процессах, но разброс мнений и трактовок так широк. Складывается ощущение, что никакой логики порой нет. При этом на протяжении развития человечества происходит большое количество фундаментальных открытий. Объем технических средств, окружающих нас, стал настолько велик. И самое интересное на мой взгляд, что по всем этим открытиям и их реализациям прослеживается четкая логика. Задним числом, правда. Мне, как программисту, особенно приятно смотреть, что основанные на электричестве и сопряженных физических законах компьютерные системы настолько глубоко вошли в нашу жизнь на территории гуманитарных наук.
- Хорошо, я понимаю к чему Вы клоните. Хотите распространить точные методы на гуманитарные науки. Идея похвальная, хотя и не однозначная. Давайте попробуем.
Макс немного расслабился после начала разговора. Профессор согласился на его предложение о работе и не стал навязывать другие тематики.
- Я Вам объясню мой метод работы. Я не буду явно подсказывать, что изучать. Вы должны сами думать и искать пути. Но, конечно, я буду корректировать направление, если понадобится.
- Я согласен.
Макс напрягся своей дерзости, но профессор не подал виду и лишь улыбнулся в ответ.
- Виктор Павлович, подскажите куда копать в начале?
Пиво начало действовать и речь Макса стала более расслабленной. Ему показалось, что собеседник был не против. Комлев действительно был не против. Максим ему сразу приглянулся для своих планов еще на третьем курсе, когда он вел у их потока нечеткую логику.
- Дам Вам несколько подсказок: научитесь думать шире и выходить за рамки установленных догм. Подвергайте здравому сомнению установленные правила - задавайте себе вопрос, а почему это так, из чего этого следует, а если посмотреть со стороны?
По реакции Максима Комлев понял, что тот озаботился. Фразы были общими и не помешали бы примеры. Профессор продолжил.
- В сегодняшнем обществе есть ярые патриоты и либералы. Причем среди и тех и других есть много неглупых людей и их позиции, зачастую прямо противоположные, непререкаемы. Почему это так? Если люди могут внятно обосновать свою позицию, но из одного и того же вопроса у них кардинально противоположные следствия. Можно конечно сказать, что у всех свое мнение, но это слабое объяснение. Вообще любая теория или мнение существенно, когда они могут предсказать дальнейшее развитие событий и останутся верны в своих предсказаниях при малых изменениях начальных параметров.
- Так почему же так? - задумчиво спросил Макс.
- Максим, я же сказал: я вам не даю ответов, я вам задаю правильные вопросы.
Макс сначала опешил, но переварив слова профессора, начал больше понимать суть рабочих отношений с Комлевым.
- Не пытайтесь сразу найти ответы на эти вопросы, Максим. Мы не на экзамене, и быстро придуманная ерунда не нужна ни Вам, ни мне. Подумайте потом. А я Вам еще подкину идей.
- Я весь во внимании, профессор. - дерзость уже полезла за края. - Прошу прощения, Виктор Павлович.
- Ничего, нормально Максим, можете меня называть профессор - это всего лишь слова, если они не оказывают влияние на отношение.
Макс уважительно кивнул.
- Итак, одну тему для размышления Вы уже подчерпнули из нашей встречи, вот и вторая, отчасти продолжение предыдущей. Мы живем в замечательное время - столько открытий уже сделано, технологии позволяют нам изучать далекие галактики и звезды на другом конце вселенной и копаться в основах вещества - элементарных частицах. Практически все наблюдаемые законы физики отрыты, а явления объяснены. В химии и биологии очень многое изучено. Да что уж и в гуманитарных сферах пять тысяч лет истории, искусства тоже доступно всем. Теперь спросите себя. В основе химии лежит физика, в основе биологии химия и физика, в основе гуманитарных наук тоже биология, а вместе с ней химия и физика. Практически все описывается математикой. Все очень тесно взаимосвязано. Так влияет одно на другое? Есть ли что-то общее или сквозное? Принципы общие для всех направлений? Подумайте над этим.
Как увидел Комлев, Макс сразу начал обдумывать поставленные вопросы.
- Максим, это тоже домашнее задание. - с широкой улыбкой сказал Комлев. -  Не надо спешить.
Макс сразу очнулся и показал, что внимательно слушает профессора.
- Пожалуй, на эту нашу встречу пока достаточно Вам домашней работы. Еще хотел бы обсудить Ваши планы после окончания образования.
- Я пока не сформировал определенного плана, Виктор Павлович. Как раз дипломом пытаюсь понять, что делать дальше.
- Это правильный подход. Заранее принимать кардинальные решения на счет будущего, да еще в Вашем возрасте, как минимум опрометчиво. Мир меняется быстро, жизненного опыта мало. Лучше иметь больше возможностей для маневра. Чем дальше, тем ошибки будет сложнее исправить и поменять многое.
- В основном я тяготею к программированию, поэтому рассматриваю данное направление. - с легким вопросом утвердительно ответил Макс.
- Программирование - это инструмент, так же, как и математика - это тоже инструмент. Со временем неизбежно возникает желание уйти от абстракции к чему-то, что можно пощупать руками. - с некоторым скепсисом, улыбаясь парировал Комлев. – Ищите предметную область, интересную Вам. Не занимайтесь программированием ради программирования. Тут также, как с иностранными языками: не стоит учить язык ради изучения - говорите на нем, желательно что-то содержательное.
- Я об этом тоже подумаю обстоятельно, профессор.
- Правильно, мы уже с Вами приходим к взаимопониманию, Максим. Пока мы в начале пути, вернемся еще к этой теме.
- Обязательно, Виктор Павлович, буду ждать!
- Не надо ждать, когда Вы что-то хотите спросить или обсудить со мной. Больше открытости, Максим.
- Хорошо.
Повисла короткая пауза. Встреча пошла в эндшпиль.
- Наша с Вами разница в возрасте велика. Наша молодость и активный период познания происходили в существенно разных условиях. Я считаю, Вам, кроме сегодняшних вопросов нужно пообщаться с близкими по возрасту. У меня есть аспирант - Алексей Фомин. Запишите его телефон. - Комлев показал с экрана телефона контакт Алексея. Макс его записал к себе в телефон. - Позвоните ему после каникул в феврале. Я его предупрежу, что Вы с ним свяжитесь.
- Спасибо, Виктор Павлович. Честно, не ожидал такого легкого общения с Вами.
- Это повышает продуктивность. Говорите с Алексеем, думайте над сегодняшними вопросами. Сейчас у вас период первоначального познания. Весной встретимся с Вами в следующий раз. Счастливо.
- До свидания.
Оставив деньги, Комлев направился к гардеробу. Макс остался еще обдумать встречу, поставленные профессором вопросы и планы.


Макс поднимался на лифте на 16 этаж главного здания МГУ. У него слегка заложило уши, но быстро отпустило. Он приехал на встречу с Алексеем Фоминым.
Макс вошел в аудиторию. Алексей был в ней один. Он задумчиво сидел за партой первого ряда.
- Привет. Максим, правильно?
- Да. Алексей? - с уверенностью парировал Макс.
- Так точно, он самый. - улыбнувшись ответил Алексей.
Фомин встал из-за парты и протянул руку Максу. Это был высокий, худощавый с трехдневной щетиной на лице брюнет в сером костюме тройке.
- Мне нужна минута, ответить на письмо.
- Ок.
Пока Алексей уткнулся в телефон, Максим подошел к окну. Оно выходило на смотровую площадку. Была середина дня. Серая пелена, как сметана, висела над городом. Мосфильмовская башня была словно нарисованная мелом на доске. Унылый февраль в Москве. Месяц, когда зима уже надоела, но весна даже не намекала на скорое прибытие.
- Всё, я свободен. - бодро вернулся Алексей. - Можешь звать меня Алекс, мне это привычнее.
- Ок, а ты меня Макс.
- Как тебе Комлев? - сразу с места в карьер начала Фомин.
- Грамотный мужик, интересный, но... - Макс задумался.
- Скрытный? Загадочный? - подсказывал Алекс.
- Да, со вторым дном.
- Что-то инфернальное есть в нем. - с ухмылкой продолжил Алекс. - Раз он тобой заинтересовался, есть у него какой-то план на тебя. Пока он не открыл его тебе, но будь аккуратен.
- Да он вообще меня не особенно балует своими мыслями.
- Это его стиль, я его уже наелся. Но, несмотря на это, пользы от профессора тебе будет много. Он мне вкратце рассказал, чем ты интересуешься. Может у тебя сразу есть вопросы?
- Да, я решил по совету профессора пойти по наукам. Решил начать с математики.
- Похвально. - Алексей расплылся в широкой улыбке. Сразу ощущался подъем его значимости. Немного смахивало на нарциссизм. - Математика мать всех наук, в основе всех остальных лежит аппарат математики.
- Но математика - это абстракция. Без прикладной сферы как-то невесело.
- Абстрактность - это и есть основной плюс математики. Тебя ничего не сдерживает. Можешь рисовать конструкции любой сложности. Оперировать бесконечностями и бесконечномерными пространствами.
- Этого же нет в природе.
- В этом вся прелесть и заключается. Тебя не сдерживают догмы и ограничения свойственные оперированию с конкретными предметными областями. Человеку свойственно отталкиваться от каких-либо начальных условий - возьмем термин как-раз из математики. А математика - это чистая абстракция, где нет иных правил, кроме логики. Нужно искать не минусы, а плюсы. Последнее время большинство открытий делается за счет аппарата математики. Потом уже пытаются найти подтверждение в прикладной сфере.
- А нет здесь риска, что сову натягивают на глобус. Сначала вывели теоретическое обоснование, а потом уже эксперимент подгоняют.
- Да. - задумавшись ответил Алекс. - Ты уже начинаешь осваивать метод Комлева по неверию ничему общепринятому. - с иронией заметил он. - С развитием науки уже бюрократия набирает силу, и всякие дикие теории блокируются, как мракобесие. Можно заметить спад в прорывных открытиях по всем наукам.
- А что такого в математике, что дает ей такое доминирование, кроме абстракции?
- Раз не на что опереться, кроме логических рассуждений, значит надо искать базу. Причем база должна быть непротиворечива. Это называется аксиомы. Хорошим примером были проблемы с неевклидовой геометрией. В математике очень важно задать отправную точку всех дальнейших рассуждений. Главное не переборщить в самом начале, а то где-нибудь далеко коса найдет на камень, и придется все переделывать заново, скорректировав начальные условия. В математике это особенно критично. В прикладных науках часто начинают говорить, наткнувшись на противоречие, что это какая-то новая фишка - просто мы еще не все знаем. В математике такое не проходит. Нужно раскрутить цепочку назад до самого начала.
- Получается, что в прикладных областях либо задали начальные условия, либо открыли что-то новое?
- Да. Открывая что-то новое, еще надо доказать, что это совсем новое, свойственное именно этому направлению. Почему этого нет в сопредельных направлениях? Либо пытаться найти аналоги в смежных направлениях, поскольку сами направления наук между собой достаточно плотно повязаны.
- Вот именно, с таким развитием лучше искать, что где-то это у смежников уже есть.
- Максим, ты пытаешься найти простой путь. Хотя, чем больше сложности, тем нереальней выводы. Но всё-таки не стоит упрощать. Надо четко подходить к проблеме и рассматривать все варианты.
- Согласен. Только за счет чего искать в новой прикладной области новые законы? Особенно если получается найти продолжение из смежных областей.
- Как раз принцип аксиоматики и направлен на то. Чтобы соблюсти стройность и преемственность базовых принципов.
- Так от чего отталкиваться?
- Пытайся понять, что лежит в основе, и что не является следствием из чего-то более базового.
- Тут хорошо взять физику.
- Физика самое то. Достаточно фундаментально и нет эмоциональной окраски. Если только не трогать квантовую теорию. - скептически заметил Алекс.
- Ага. Если начать думать про корпускулярно-волновой дуализм и спутанные состояния, можно и в мистику ударится. - также иронично ответил ему Макс.
- Что, на твой взгляд, в физике является базовым?
- Пространство?
- Может, но, если подумать пространство существует там, где есть материя. А где нет материи есть пространство?
- А время тогда?
- Время также относительно. Чем один момент времени отличается от другого? Тем, что что-то в материи поменялось. А поменялось, значит поменялось в пространстве. Посмотрев выше мы сразу заметим, что пространство само по себе не первично, соответственно время тоже не первично.
- Так вообще можно голову сломать: пространство не первично, время тоже не первично. Материя хотя бы первична?
- Если так рассуждать, то тоже нет. Что такое материя? Точечная сингулярность поля. - Алекса забавили такие рассуждения. Он сам ранее так глубоко не думал в этом направлении. Хорошо, что он встретил человека, с которым можно порассуждать о таком.
- Прям замкнутый круг какой-то. Что-то базового не получается вывести. - задумчиво пробормотал Макс.
- Надо посмотреть со стороны на это. Пространство, время, материя - все есть следствия, а что же причина?
- Если мы время тоже выбросили из первичности, то под вопрос попадает сама причинно-следственная связь.
- Суть причинное следственной связи как раз в том, что сначала было нечто и оно повлияло на что-то после.
- Время - это следствие. Надо искать причину.
- Так нет причины, раз причинно-следственная связь оперирует временем, а нам нужно чтобы не оперировала. - тут Алекс совсем потерялся. Рассуждения понеслись в русло анализа, не поддающегося осмыслению.
- Не получается в лоб. – с грустью пробормотал Макс.
- Согласен, рассуждения нас завалили большим количеством вопросов, чем ответов. Пожалуй, надо притормозить и отвлечься.
- Может попробовать покопать в других направлениях и посмотреть, что нам известно косвенно в других науках.
- Именно. Давай подумаем, где мы можем понаблюдать процессы причинно-следственных связей. Как минимум где есть время, есть причинно-следственные связи и, пожалуй, они незыблемы.
- Так уж незыблемы? - с ухмылкой заметил Макс.
- Пожалуй, на это можно опереться. Это вроде стабильно. - тоже с улыбкой отвел Алекс.
- Гуманитарные науки может посмотреть?
- Нет, рановато, погрязнем в дебрях мнений и философий.
- Согласен. Что же тогда?
Очевидность предложения Алекса даже несколько смутила Макса.
- Биология! Смотри биологию. У меня сестра училась на биофаке. Сама она, конечно, уже далека от этого. Работает в химической компании. Но, мне кажется, у нее есть связь со своим научным руководителем. Сейчас наберу ее.
Алекс сумбурно и часто повторяясь стал излагать сестре, что он от неё хочет. С третьего раза объяснений сестра поняла смысл просьбы брата и смогла адекватно ответить.
- Всё, сейчас она мне пришлет контакт умной студентки со своей кафедры, которая тебе сможет подробно рассказать про текущую ситуацию в биологии. Я думаю это то, что нам нужно.
В беседе Макса и Алекса повисла пауза. Оба не противились ей, а наоборот ушли в себя переваривая обсужденное. Макс инстинктивно глянул в окно. На центр города спускался вечер. Погода было совсем тоскливая, но это с лихвой компенсировала эмоциональный подъем от нового знакомства и особенно от новых собственных открытий.
Тишину прервал пришедший контакт на телефон Алекса. Он показал контакт Максу. Екатерина Домнина - так звали дальнейшее продолжение увлекательного познания.
Тепло обменявшись рукопожатием коллеги покинули аудиторию. Макс сразу пошел к лифтам, а Алекс остался на мехмате.


2.


Человек — это канат,
натянутый между животным и сверхчеловеком,
канат над пропастью.
В человеке ценно то, что он мост, а не цель.


Войдя в лабораторию, Макс окинул взглядом ряды колб с разноцветными субстанциями. Около окна стояла спиной она. На девушке было короткое обтягивающее платье, чёрные колготки и темно синие туфли на небольшом каблуке. Оттенок платья в точности совпадал с туфлями. Мартовский солнечный свет с улицы слегка просвечивал платье. Она была невысокого роста, но в целом фигура смотрелась соблазнительно. Хотя Макс еще не видел лица девушки, он понял, что его к ней тянет.
Почувствовав присутствие, и отвлекшись от бумаг, девушка стала поворачиваться. Чёрные вьющиеся волосы, прикрывающие плечи, светящиеся рыжим под лучами солнца, открывали лицо девушки. Кончик слегка расширенного носа приподнялся от улыбки на лице девушки при виде Максима. По первому взгляду Максим увидел искру симпатии.  Хотя может она рада была всем гостям в лаборатории.
- Добрый день, чем могу Вам быть полезна? - с теплотой сказала девушка.
- Привет, я Максим, Максим Гарин - ответил молодой человек также с улыбкой.
- А, да, конечно. Катя. - ответила девушка.
- Мы с Вами договаривались по телефону о встрече.
- Да, да, конечно, Вера говорила мне, что Вы придёте.
- Очень рад познакомиться. - дежурно, но с восхищением сказал Макс.
- Мне тоже приятно познакомиться. - легко ответила Катя. - Ты друг брата Веры, Алексея.
- Да, он мне помогает с моими изысканиями.
- Это прекрасно. Чем я могу помочь? Вера меня просила встретится с тобой, но толком не объяснила вопрос. Отметила, что это важно для ее брата. - сказано это было расслаблено, но с интересом на продолжение общения.
- Я пишу дипломную работу об общих тенденциях в различных направлениях.  Хотел бы понять основные принципы в биологии. – словно заученно произнес Макс.
- Постараюсь помочь. С чего начнем? - Катя на секунду ушла в себя и с интересом посмотрела прямо в глаза Макса.
На несколько секунд их взгляды зацепились. Пауза была короткой, но сцепленный двусторонний взгляд словно зажил своей собственной жизнью. Его внутреннее время не остановилось, но текло явно сильно медленнее внешнего. Зрительный контакт насытился и, отпустив его, Макс продолжил.
- Мне интересны принципы поведения живых организмов. Что ими движет?
- А что такое живой организм?
Максим уловил момент. И хотя это был вопрос, ему показалось, что отвечать не надо, Катя продолжит сама.
- Организм - это что-то цельное, потребляющее и преобразующее энергию.
- Что-то вроде еды?
- Именно. При этом еда – энергия, преобразуется в рост самого организма, а также в движение.
- Сюда наверно можно добавить еще случаи, когда организм находится в неравновесном состоянии со средой, например, у теплокровных энергия расходуется на нагревания организма.
- Да, это тоже. Связанно это с условиями протекания химических реакций. Внешняя среда постоянно меняется и для некоторых химических реакций не подходит, поэтому организм создает внутреннюю среду за счет поддержания оптимальной температуры. Под едой можно понимать любое получение энергии и её преобразование, будь то солнечная энергия, будь то потребление травы или поедание других зверушек.
- А рост, он как-то ограничен? А то бы все росли неограниченно.
- Что такое рост, по-твоему? Вот был хвост у змеи метр, потом вырос и стал два метра. Что происходило?
- Хвост состоял из разных клеток. Была их тысяча, стало две. Они размножились.
- Вот тебе и второй механизм - размножение. В основе живых организмов находятся органические молекулы, они не могут расти вширь - это уже будут другие молекулы. Они копируются.
Тема размножения стала уводить мысли Макса. С одной стороны, он старался себя настроить на серьезный разговор, но его всё больше тянуло на флирт. Научный интерес переборол и Макс продолжил про биологию.
- С едой и размножением я понял, а что еще?
- Спроси себя, а зачем это все? Есть и размножаться.
- Чтобы жить дольше?
- Да. Когда у тебя появляются конкуренты, как среди таких же особей, так и в окружающей среде, возникают угрозы твоему существованию. Тут нужен третий принцип, можно назвать его доминированием. Кто лучше и сильнее, тот устойчивей.
- Устойчивость является главной целью, а еда, размножение и доминирование — это механизмы, обеспечивающие устойчивость.
- Точно.
- И это всё, что движет живым организмом?
- В принципе, да. Что ты еще можешь найти?
- Всё просто оказывается на первый взгляд. А на второй, надо спокойно обдумать. Могу я еще тебя помучить расспросами, когда переварю это?
- Можешь. И не обязательно здесь.
Девушка хитро улыбнулась. Её взгляд сцепился со взглядом Макса, теперь он нес в себе содержание.
- Ты любишь хорошее вино в спокойном месте?
- Давай посмотрим.
Максим шёл по территории университета, практически не смотря по сторонам. В голове блуждали два потока мыслей, боролись между собой за ресурс. Попытки конструирования логических связей прерывались то визуальными образами света, проникающего через окно и женский силуэт, то лицом Кати.


Остатки серого снега еще лежали пятнами, но они не могли омрачить весеннего солнца. Начало Комсомольского проспекта, как обычно, было спокойным. Тихий район в непосредственной близости от центра. Уютное место с большими окнами на первом этаже жилого дома выходило одной стороной на проспект, а другая смотрела на храм. На всех стенах были выставлены бутылки. Макс пришел раньше, взял бокал Риохи и сидел у окна всматриваясь в редко проезжающие машины. Обдумывая содержание первой встречи с Катей, он то и время отвлекался на образ черных с рыжим оттенком вьющихся волос и улыбку девушки. Весна набирала свою силу.
Без пяти два Катя вошла в кафе. На весь зал было всего две пары и Макс, поэтому Катя быстро его заметила и подошла.
- Привет, Максим!
- Привет, Катя!
Макс встал со стула и принял у Кати темно-синий плащ. Повесив его на стоявшую рядом вешалку, Макс смог рассмотреть девушку. Светло-рыжие сапоги и синяя юбка трапеция подчеркивали стройные ножки. Белая рубашка и насыщенного оранжевого цвета жакет выделяли небольшие груди Кати. Весна еще сильнее заиграла.
- Присаживайся. - пододвинув стул широко улыбаясь проговорил Макс.
- Спасибо, приятное место. - окинув еще раз взглядом заведение ответила Катя.
- Ты сегодня особенно замечательно выглядишь.
- Спасибо, я могу еще лучше.
- Что предпочитаешь? - с оттенком сомелье спросил Макс.
- Что-нибудь из Испании. - уверенно ответила Катя.
- Отлично!
Макс направился к шкафам Испании и вернулся достаточно быстро с бутылкой. Буквально сразу подошел официант со штопором и чистыми бокалами. Отпив по глотку, Катя, кажущаяся поначалу немного скованной, расслабилась.
- Как твои успехи, Максим?
- Много думал. Понял, что остались еще вопросы.
- Спрашивай. - с интересом сказала Катя.
- Я обдумывал три базовых принципа. А дальше посмотрел на уровень выше, на всю эволюцию. Есть ощущение, что чего-то не хватает.
- Ты прав. Если смотреть выше, это еще не всё. Сама эволюция - это объединяющий принцип - следствие, если хочешь, из базовых принципов.
- Так нужен еще переходный принцип от базовых к эволюции.
- Это разделение труда.
- В смысле?
- Все живые организмы - составные сущности. Крупных можно разделить на большие элементы: голова, лапы, хвост, рот с зубами, желудок. Они в свою очередь делятся на клетки, а еще мельче - это химические соединения
- А почему разделение труда?
- Это такое простое определение принципа. По сути, каждое деление выделяет какую-ту функцию. У рыбы голова объединена со всем остальным, потом растут лапы, крылья.
- Да, хорошее определение.
- С каждым витком эволюции начинают выделяться новые функции. Под них эволюционно появляется новый составной элемент организма.
- Всегда так?
- Нет. По каким-то направлениям процесс останавливается. Чтобы было, если за нами бегали деревья и кустарники с зубами.
- Прям как в старых фильмах ужасов.
- Разнообразие поддерживается. Создается масса всяких организмов и в окружающей среде начинается естественный отбор - так и движется эволюция. Какой-то вид модифицируется за счет разделения труда во все стороны, а потом в конкурентной среде начинается борьба за доминирование.
- А направления изменчивости вида направлено в сторону разделения труда?
Катя на несколько секунд задумалась.
- Похоже, что так.
- То есть в природе заложен принцип направленности на разделение функций организма.
- Угу. - делая глоток красного кивнув ответила Катя. - Это наблюдается уже на уровне простейших органических соединений.
Бутылка подходила к концу. Беседа от научной темы перешла в русло знакомства молодых людей. Макс и Катя начали рассказывать о себе. Солнце зашло, начиналось противное время сумерек и весеннее настроение улетучилось. Ночью зима отыгрывает своё.


Апрель разогрел город и выгнал горожан на прогулки. Сам город тоже отвечал запросам горожан. Последние годы облагораживание городских парков получило свежее дыхание. Макс с Катей, отвечая трендам, прогуливались вдоль набережной по парку Музеон. 
- Смотри как прикольно устроен парк. - заметил Макс. - Тут в двух плоскостях создаются волны. Дорожки петляют, перемешиваются, а на них и между ними еще в вертикальной плоскости тоже волнистые возвышения.
- Да, отлично сделали парк, выглядит современно и сделан аккуратно.
Макс и Катя шли обнявшись. 
- Катюш, я чувствую мне надо копать в физику в продолжение моих исследований.
- Да, я тебе уже практически всё рассказала. У меня есть знакомый с физфака.
- Знакомый? - с легкой претензией уточнил Макс.
- Да, просто знакомый, на втором курсе мы общались. - с хитринкой уточнила Катя.
- У него компания подобралась - физики из разных направлений - они любят дискутировать все вместе на научные темы.
- Отлично. Познакомишь? Они принимают в компанию сторонних людей?
- Ага. Им требуются новые идеи и мысли. Они открыты для общения.
- Кстати, - отвлекся Макс. - как вы в биологии цикличность рассматриваете. Смотри, весна пришла, деревья зеленеют.
- Организмы подстраиваются под меняющиеся условия среды.
- А крупнее циклы, в эволюции?
- Было, например, вымирание динозавров.
- Виток эволюции с динозаврами породил множество видов громадных размеров, а сейчас практически нет крупных животных. Киты в воде есть, но там проще вырастать до таких размеров, а на суше слоны из самых крупных. И тот, я понимаю, не дотягивает в размерах до мамонтов?
- Ну да. Поскольку эволюция - ответ на внешнюю среду, то видимо в то время на земле были несколько другие условия. Они и породили крупные виды.
- Не благоприятный вывод, что все может быть конечно.
- В природе вечного ничего нет. Всё имеет свой срок жизни. Наверно поэтому и есть стремление продлить род, вид, популяцию. В делении клетки есть предел. Вот организмы пытаются через размножение себя продлить.
Из уст Кати Макс воспринимал это как призыв.




3.


Если ты долго смотришь в бездну,
то бездна тоже смотрит в тебя.


Выезд на шашлыки за город на майские. Открытие летнего сезона. Небольшое озеро. Слева поле, на противоположной стороне сосновый лес. Компания расположилась на возвышении, в десяти метрах от берега. В озере били родники, поэтому вода была достаточно чистая, но еще холодная. Ребят это не останавливало, а вот девушки в воду не лезли. Палатки расставили оперативно и уже жгли костер.
- Основание костра должно равняться высоте. - уже навеселе пробормотал Сергей.
Его направление была квантовая физика. Небольшого роста, гладко выбритый, с неаккуратной прической набок и светлыми волосами.
- Не умничай Серег, уже не первый раз жжем. - ответил ему Юрий.
Он занимался астрофизикой. Коренастый, низенький, плотненький с хитрым прищуром.
- Дров побольше и березу главное - вмешалась в дискурс Аня - худенькая девочка в очках с длинными волосами, собранными в пучок.
- Шашлыки, мужское дело, Ань. - огрызнулся не зло Юра.
- Нам девочкам только овощи резать, да? - она ему ответила с ухмылкой.
Аня и Юра давно встречались. Их диалог не нес негативной окраски, просто это была такая манера.
- А где Сига? - вертя голову по сторонам, стал искать друга Сергей. Сигизмунд вышел из-за палатки, неся шампуры из машины.
- Кто меня звал? Я уже давно здесь, только чуть позже.
Сигизмунд был не от мира сего. Чем-то он напоминал старенького Эйнштейна, но в молодости – вьющиеся волосы в разные стороны и иногда безумный взгляд. Его темой была физика времени. Иногда его заносило в рассуждениях в дикие выводы. Но он был спокойным, добрым малым, и часто дикие выводы были больше смешные, чем страшные.
- Сига, скажи, как нам жечь костер? - смеясь спросил Сергей.
- Главное, чтобы время образования углей совпало со временем установки шампуров с шашлыками над костром.
Макс с Катей вылезли из своей палатки и присоединились к общей компании.
- А вот наши новички. - накатывая второй стакан, изрек Сергей.
Девушки начали резать овощи. Макс начал насаживать шашлык. Через час дрова догорели и Юра принялся жарить мясо. К Сергею присоединились остальные.
- Ну, за открытие сезона - подняв стакан, изрек Сергей.
- Давай, Макс, ты человек новый - открывай научный симпозиум. Расскажи нам, что тебя беспокоит и манит? - начал Сергей.
- У меня мега задача. Хочу придумать обобщенную теорию. Ищу тенденции и принципы, по типу аксиом в математике, во всех науках и пытаюсь их связать во едино.
- Похвально. Математики слишком абстрактны, летают в облаках, лепят свои бесконечные конструкции. А нигде этой бесконечности нет. - включился в беседу Юра. – Сам посуди, вселенная существует 14 млрд. лет и размер её огромен, но тоже конечен.
- Если в обратную сторону смотреть, тоже всё конечно - дополнила его Аня. - Размеры элементарных частиц малы, но не точечные в смысле математики, да и время тоже.
- Времени нет! - тут уже пошла тема Сиги - Хотя у нас время есть, но его нет. Разгонись до скорости света и время пропадет.
- Макс, правильно копаешь. На любых масштабах работаю одни и те же законы - фундаментальные взаимодействия. - продолжил Юра.
- Слабые и сильные взаимодействия на малых размерах. - поправила Аня.
- В основе звезд лежат процессы на сильных и слабых взаимодействиях. Работают на малых размерах, а влияют на громадные. А гравитация и электромагнитные силы везде действуют. - ответил Юра.
- А биологические, эволюционные принципы у вас есть? - спросила Катя.
- Конечно, - сразу ответила Аня. - посмотри на атомы - как раз эволюция видна. Начиная с атома водорода - протона. Начинается объединение протонов и нейтронов и создаются новые химические элементы. Есть генеральная линия - самая стабильная, а изотопы с меньшим или большим количеством нейтронов – отклонения, не выдерживающие естественный отбор, неустойчивые во времени.
- Вселенная начиналась с простейших элементов. - продолжил Юра. - Потом они собирались в группы, в звездах шло создание более крупных химических элементов. Затем процесс тормозился, заканчивался и на разрушении образовывались планеты, а на них образовывались благоприятные условия для следующего витка эволюции - создании молекул. А уже из молекул создавались более сложные органические молекулы. И в максимуме - жизнь.
- Забавно получается. - решил поучаствовать Макс. - Сначала был простейший компот. В конце тоже будет простейший компот. А где-то посередине конструкция может усложнится. И так можно проводить новые витки: от элементарных частиц к атомам, дальше к молекулам, потом к органике и, наконец, к жизни. Напоминает фракталы.
- Именно, масштабы меняются, а принципы одни. - подтвердил Юра. - Серег, что думаешь?
- В целом так и есть. У нас только в квантовой физике похитрее всё устроено. Хотя ход мыслей правильный. Построили вот адронный коллайдер. Математическими методами нашли, должна быть такая-то частица и давай искать. Может её никогда и не было в естественной эволюции элементарных частиц, но денег много потрачено. Если не найдут, как-то будет нехорошо. И нашли конечно. Так же ищут сверхтяжелые элементы. Они сильно нестабильны, но при достаточной ловкости можно и не такое получить. - в Сергее уже чувствовалось красненькое.
- Смотри на звезды, планеты - всё тоже, как в живой природе. Разнообразие видов, кто-то кого-то поедает, потом разваливается. Всё просто очень долго происходит.
- Где же тогда жизнь, а где не жизнь, Юр? - с безнадегой спросил Макс.
- Так сразу и не отличишь. Давай биолога спросим. - Юра перевел взгляд на Катю.
- То, что себя начинает воспроизводить. - ответила Катя.
- Ну да, тут с космическими объектами не сравнить, они не копируются. - с задумчивостью сказал Юра.
- Элементарные частицы и простые химические соединения также не воспроизводятся. - добавила Аня.
- Жизнь может преобразовать внешнюю энергию в рост. - продолжила Катя.
- Звезда тоже засасывает в себя материю и растет.
- Да, но не может преобразовать энергию и сделать дубль себя.
- Мешает гравитация.
В диалог Кати и Юры влез Макс.
- Опять есть какой-то масштаб, где баланс фундаментальных взаимодействий не мешает раздвоению. И он где-то посередине: не слишком крупный и не слишком мелкий. Но ближе к мелким масштабам.
- Ищет, ищет развитие сущее. Везде пытается усложнится, но не везде выходит. - изрек Серега, делая очередной глоток вина.
Сига всё время сидел молча. С одной стороны, казалось, что он слушает внимательно, но с постоянным выпадением в свои мысли. Хотя для него это было нормальное состояние.
- Тут всё более-менее понятно. А что было до этого? Ведь что-то было в начале? - решил перевести разговор Макс.
- Ничего не было, а потом всё рвануло большим взрывом. - незамедлительно ответил Сергей.
- Почему ты думаешь, что было начало? - вмешался Сига. - Для того чтобы было начало, должно быть время. И вообще, чтобы думать, нужно время. А нет времени, нет ничего. Да и нет тоже нет.
- Понеслось. - Сергей посмотрел на Сигу и улыбнулся.
- Я бы попробовал раскручивать назад от того, что мы уже знаем про эволюционный процесс. - предложил Макс.
- Тогда скажем, что, зная эволюцию, разделение труда, еду и размножение, начнем копать в большой взрыв. - продолжила Аня.
- Добавим еще суть фундаментальных взаимодействий, как механизм отношений и влияния вещества на вещество. - Сергей тоже включился в беседу.
- Из времени сделали измерение, как дополнение к пространству, тем самым ограничив его физическую сущность. - Сига начал излагать. - А существует пространство без времени? Чтобы задать пространство надо отделить одно от другого - возникнет расстояние. Но расстояние без времени невозможно - ощутить то его нельзя. Ощущение = изменение, а изменение — процесс во времени. Вообще причинно-следственная связь опирается на время. Все элементарные частицы равно как всё вещество и иже с ним взаимодействие состоит из частиц, обладающих массой. Без массы времени нет. Гравитация и время суть одна природа. К тому же они обладают строгой направленностью.
- А вот в квантовой механике есть спутанные состояния и мгновенная передача состояния. - вставил Сергей.
- Поскольку с веществом скорость передачи ограничена скоростью света, то в случае спутанных состояний передача осуществляется не в пространстве. Запутанные частицы, порожденные в один момент времени, являются одной частицей в ином пространстве, разделяются в нашем пространстве. Связь между ними остается вне нашего пространства.
- Гравитация тоже распространяется со скоростью света? - уточнил Макс.
- Так гравитация со временем есть одно и тоже. Как ты можешь определять скорость, что есть расстояние, деленное на время для того, что само является временем? - задал вопрос, не требующий ответа Сига.
- Как-то до времени совсем тяжело понять. - с безнадегой произнес Макс.
- А вы попробуйте эволюционные принципы распространить - женский голос Кати придал новый импульс.
- Хорошо, что мы имеем: пространство, время, взаимодействие, вещество, энергию. Любой объект в эволюции стремится потребить энергию. разделиться и разделить труд. - Макс включился с энтузиазмом.
- И отделил он свет от тьмы. - пафосно изрек Сига.
- Ага, что-то однородное произвело первый шаг эволюции, сформировало материю. - вторил Сиге Серега - свет и тьма, инь и янь, вещество и пустота. Что уж там, пространство не сразу трехмерно стало. Попробовали одномерное, двухмерное - всё как-то плоско. - Серега повеселел.
- Пространство колебалось, создало множество частиц, античастиц - кто-то кого-то победил. - уточнил Макс.
- Ну ясен пень, вещество сделало антивещество. - словно из сна изрёк Юра.
- Беседа оживляется. - взбодрившись подытожил Сергей.
- А почему в электромагнитном взаимодействии есть три варианта: плюс, минус и ноль, а в гравитации только плюс? Ну и ноль, хотя вроде всё имеет массу, правда некоторые частицы и очень маленькую.
- Видимо гравитация более ранний этап эволюции, чем электромагнитное взаимодействие. - с ухмылкой Сергей ответил Максу.
- Гравитон пока не нашли, так что может гравитация вообще не входит в эволюцию элементарных частиц? - также включилась Аня.
- Сначала возникла гравитация, с ней масса и время, и понеслось. Тут как поперло: стали появляться массивные частицы, электрически заряженные частицы.
- Почему тогда эволюция остановилась на этом?
- Макс, ты же сам говорил, что усложнение идет где-то в середине. Вот и здесь мы похоже находимся где-то в середине. Когда-нибудь, где-нибудь, что-нибудь новое появится. Например, частицы с меняющимся зарядом, новые измерения.
- Серег, уже 14 миллиардов лет живем в этой конструкции. Может если хотело бы, уже появилось?
- Да, Юр, пора бы. А то наши физики заждались. Сами уже струны, браны, одиннадцатимерные пространства придумывают. - с ехидством ответил Сергей.
- Если время появилось с гравитацией, то гравитация просто есть, а на ней выросло пространство, время и все остальное.
- Забавно получается, переход на уровень выше организации вещества происходит на фоне основной силы направленной на размазывание каши по тарелке и её противовесе - силы собирающей. Большой взрыв разносит частицы, а они гравитацией пытаются собраться в кучки. Причем процесс разброса сильней.
- Серег, не было бы этой компенсации, тепловое равновесие было бы.
- Именно, Юр, в биологии также. Простые конструкции более устойчивы, однако эволюция стремится к усложнению и комплексности, хоть и менее устойчивой.
- Коллеги, так значит устойчивость во времени не является базовым принципом? - решил вернутся к истокам Сергей.
- Там, где время есть, в нашей вселенной, эволюционная база такая: еда, размножение, устойчивость, разделение труда. - решил собрать результаты Макс. – а за пределами не ясно.
- Размножение с ошибками и множественностью. Надо ведь меняться, а понять куда не ясно, так что давайте наделаем ошибок, какая-нибудь и выстрелит. - ответил Сергей.
- А разделение труда включается, когда внутри текущего этапа достигнут предел?
- Угу, Юр, а разделение труда - это размножение роста. - пошутил Серега.
- Как же тогда понять, что было вне большого взрыва?
- Макс, чтобы понять вне большого взрыва и времени, надо смоделировать результаты большого взрыва самим, а затем понять, что мы сделали.
- Да, Сига, отличная заявка на работу. - со стороны не было до конца понятно глумится Сергей или поддерживает идею друга.
Стояла глубокая ночь, Аня уже засыпала. Юра заметил это, и они ушли спать в палатку. По виду Сиги он как будто вообще не хотел спать. Серега выглядел достаточно пьяным, но ему тоже не хотелось спать, и он подбросил остатки дров в уже практически стлавшие угли. Оставив разжигающего огонь Серегу и задумчивого Сигу, Макс с Катей тоже пошли спать.


Работа Макса была практически закончена. Встречу Комлев назначил Максу в том же ресторане, что и в новогодние праздники. Улица разительно отличалась от их предыдущей встречи здесь. Лето практически чувствовалось во всем. По улице быстро проносились мотоциклы и изредка кабриолеты. Хотя народу было немного ни на улице, ни в самом заведении, дальний угол был занят, и Макс сел радом, за столом около окна в той же части ресторана. Холодный яблочный сидр был самым подходящим напитком в такую погоду. На этот раз Макс пришел минут за десять до назначенного срока и не успел толком насладится одиночеством, как пришел профессор. Свободный стиль Комлева включал джинсы, белую рубашку в желто-голубой квадрат и вельветовый коричневый пиджак с чуть заметным малиновым отливом на солнечном свете. Что было неизменно, так это аккуратная испанская бородка.
- Привет, Максим!
- Добрый день, Виктор Павлович!
- Отличный день поговорить об умных вещах с умным человеком.
Заказав себе светлого пива, профессор продолжил.
- Прочитал я Вашу работу. Максим, Вам удалось получить стройную картину набора принципов по разным масштабам и естественным наукам. Хорошо.
- Виктор Павлович, чувствую, что что-то я не доработал?
- Да, Вы выделили единую мотивацию всех объектов от мала до велика, но я не увидел, что вы вкладываете в понятие самого объекта, который иногда в части биологии становится даже субъектом.
- Явно я это не описывал, но по ходу мне казалось очевидным, что объект есть обособленная сущность, находящаяся в энергетическом неравновесии с внешней средой.
- Это понятно. Однако, у Вас присутствует понятие взаимодействие и стоило добавить понятие наблюдателя.
- Согласен, данная часть осталась у меня в черновиках, и я не включал в ту версию, которую отсылал Вам. Я проводил анализ этого. По сути, со стороны наблюдателя поведение биологических особей не сильно отличается от поведения как частиц и атомов, так и звезд с планетами. Их отличия могут быть нивелированы, если выровнять масштабы размеров, среду и временные интервалы.
- Интересные выводы получаются.
Максу показалось, что теперь оценка профессора может смениться с хорошо на отлично, однако и у Комлева остались козыри в рукаве.
- Включите это в работу, Максим. Но это не всё. Вы нашли базовые принципы на разных масштабах, однако, как следует из Вашей работы, происходит переход на следующий уровень вещества и дополнительно объекты следующего уровня состоят из объектов нижнего уровня: из частиц атомы, из атомов молекулы, из молекул клетки, из клеток биологические организмы.
- Да, матрешка такая.
- Так элемент объекта следующей ступени является сам объектом нижней ступени. Как и во что трансформируются базовые принципы этого элемента в рамках объекта следующего шага эволюции?
Подумав, Макс начал рассуждать.
- Старший объект является доминирующим, значит его принципы являются определяющими, а составная часть целого действует в интересах общего. Часть жертвует своей устойчивостью, взамен получает кормление и защиту.
- С защитой не всегда видимо, раз в интересах целого это целое может пожертвовать своей частью в целях устойчивости целого как целого.
- Еще можно сказать, что часть стремится стать частью целого нежели быть отдельным целым. А иначе все бы составные распадались на части.
- Именно, лучше быть средним парнем в городе, чем первым на деревне. Рассмотрите еще вариант, когда часть является частью не одного целого.
- Так и не скажешь сразу как часть себя должна вести. Особенно, если часть может существовать вне одного или нескольких целых.
- Стоит доработать этот момент. Добавлю только, что внимательней подходите к пониманию, что является целым - объектом другого уровня.
- Хорошо, допишу эту часть, верну ту, которая в черновиках и направлю Вам работу.
- Договорились. Работа у Вас получилась очень хорошая, но она может быть лучше. Кстати, раз уж по работе закончили, что Вы планируете после окончания?
- Алексей заикался, что у него есть предложение для меня, обещал свести со своим однокурсником.
- Я знаю в первом приближении, о чем это. - несмотря на проявление повышенной заинтересованности со стороны Макса, Комлев не хотел вмешиваться. - Вы там сами разбирайтесь, я не буду тут ненужным звеном. В целом я одобряю это направление. Удачи!


Скорректировав по замечаниям профессора, Максим собрал всю работу. По теме за пределами вселенной ему не удалось построить структурированного изложения – эта часть требовала создания полностью отличного от существующего аппарата логики с отказом от причинно-следственных связей. Время поджимало и Макс решил, что достаточно будет описания нашего мира. Начиналась работа с установки базовых определений: пространства, времени и взаимодействий. Следующая за ними материя уже в некотором роде являлась следствием из трех базовых определений. Особенно было отмечено, что везде отсутствует бесконечность. Как абстрактное понятие она есть, но в рамках описания вселенной в реальности она неприменима ни к пространству, ни к времени, ни к взаимодействию, ни к материи. Понятие материи было развернуто до понятия – объект. Из четырех первичных определений следовало появление понятия наблюдателя. Через него можно описать объект как нечто, что воспринимается наблюдателем как целое, а также сохраняет свою целостность и связь с предыдущем наблюдением через промежуток времени. Иными словами, получилось, что объект – это целое, сохраняющее свою цельность с течением времени. Устойчивость во времени получалась не целью объекта, а его признаком быть объектом.
Материя была отделена от трех базовых определений поскольку в ней видится подвижность и эволюция. Пространство, время и взаимодействия остаются неизменными, как минимум на периоде жизни вселенной, а материальные объекты появляются, разваливаются, преобразуются. Добавляется еще одно фундаментальное определение – сложение элементов материи, создание таким образом новых объектов, на новых масштабах расстояний и времен. При этом в целом сохраняется баланс, на основе действия разнонаправленных сил, с одной стороны направленных на дробление на простейшие составные, а с другой на объединение и создание сложных комплексных объектов. Для преобразования объектов было введено понятие энергии. На некоторых масштабах и объектах потребление и преобразование энергии превратилось в понятие еды. Размножение же стало принципом продления жизни составного объекта за счет копирования частей объекта. Множественность объектов, формирование разных объектов из одних и тех же элементов привело к механизмам сравнения объектов, конфликтам и конкуренции, иными словами, доминировании и в итоге к процессу естественного отбора. 
Динамика внешних взаимодействий объектов также откладывает отпечаток и на внутреннее строение объектов. Структурирование составных элементов объекта, подчинение общим правилам, как составным частям целого. В дальнейшем за счет дискретной, групповой эволюции материи появился принцип выделения элементов объектов под выполнение определенных функций в рамках динамики общего объекта – принцип разделения труда. В окончании работы был также упомянут принцип цикличности, развития жизни объекта по S-образной кривой с дальнейшим возможным переходом к новой структурной организованности за счет разделения труда. Волнообразное движение: вверх, вниз, либо колебания на том же уровне.    


4.


Господство добродетели может быть достигнуто
только с помощью тех же средств,
которыми вообще достигают господства,
и, во всяком случае, не посредством добродетели.


Жаркое лето в Москве длится две недели в июле. Зелень в городе не спасала от изнуряющей жары от асфальта и духоты выхлопных газов. Хорошо, что встреча проходила в 8 вечера, но плохо, что она была не в парке. Перекресток бульваров и Покровки насквозь пропитан старой Москвой. Двухэтажные дореволюционные обшарпанные здания. Но по сравнению со спальными районами определенный шарм старины придавал бодрости. Хорошо хоть на Маросейке и Покровке была пробка и шум машин не сильно мешал разговору.
За столиком на улице сидели трое: Макс, Алексей и Александр. Горящие глаза, чуть безумный взгляд за очками без дужек, бело-оранжевые шорты и зеленые кеды. Футболка была цвета, который не каждый сможет и назвать, что-то среднее между мятным мороженым и бирюзой. Оттенок футболки не сочетался с цветом кед, но в целом такая солянка смотрелась забавно.
Александр был университетским другом Алексея. Под конец обучения они отдалились друг от друга, но поддерживали теплые отношения.
- Зови меня Саша. - обратился Александр к Максу.
- Ок.
- Алекс мне рассказал про тебя, я как раз ищу мозг для одного мега стартапа!
- Они у тебя все мега. - ехидно возразил Саше Алексей.
- Не. Этот просто чума! Оглянись вокруг, посмотри на эти пробки. Все уже намучились - надо решать проблему.
- Левые повороты убирают - стало получше. - возразил Макс.
- Смотри шире. Мегаполису нужна автоматическая система управления дорожными потоками с искусственным интеллектом для анализа движения. Ты же видел, что порой светофоры горят красным, все стоят ждут, пешеходов нет или перпендикулярный поток уже проехал - чего держать то?
- И что делать в такой ситуации?
- Так камер понаставили, через них можно получать информацию о потоках.
- А ты не думаешь, вмешался в диалог Алекс. - что если ты не будешь сдерживать, то в другом узком месте будет накапливаться.
- Согласен, не очевидный момент. Однако, не понятно, что будет лучше, а что хуже. Надо строить примеры. Идея то инновационная. Я уже говорил с людьми, влияющими на принятие решения. Стоит попробовать.
- Чем я могу тебе помочь, Саш? - с энтузиазмом включился Макс.
- А вот тут интересно! Мне надо, чтобы система сама искала решения. Программисты у меня есть для сбора и обработки. Мне нужен концептуальный проектировщик ядра - мозга системы. Алекс рассказывал мне про твою работу, чувствую, что ты сможешь привнести идеи.
- Алекс перехваливает мои достижения, но задача интересная. Я готов участвовать.
- Отлично! Подумай пару недель, звони как придумаешь. Ну всё пацаны, мне пора!
Алекс с Максом остались вдвоем. Бойкий клоун попрощался и быстрым шагом направился в центр.
- Энергичный парень. - заметил Макс.
- Да, поначалу он был спокоен, но потом разогнался, когда мы учились вместе. Креативит и креативит. Не всегда результативно, но в жопу без мыла влезет. Так что, может у него и выгореть. - практически смеясь ответил Алексей и продолжил уже чуть серьезней. - Что думаешь, Макс?
- По-простому, надо создать среду, внешний мир и в него поместить этот мозг, чтобы он начал решать проблему транспорта.
- Надо его убедить решать эту задачу.
- Если точнее, надо дать ему возможности решать разные задачи, но данную задачу сделать центральной.
- Чтобы у него был выбор?
- Да. Когда у него будет выбор, он сможет искать альтернативные варианты решения. Если его запрограммировать просто на проведение конкретных расчетов, он развиваться не будет. Вся суть искусственного интеллекта не в том, что он повторяет программистов его написавших, только быстрее. Хотя не факт, что компьютеры быстрее. Они быстрее решают узконаправленные задачи, а при достаточной широте пока слабы.
- Как в шахматах. 64 клетки, 32 фигуры, и ходят все по шаблону. Тут компьютер быстро может просчитать варианты. Реальность шире.
- Жизнь жестче. - с улыбкой произнес Макс.
- Это точно, особенно езда на машине по Москве.
- Надо смотреть, как себя ведут биологические объекты. - продолжил Макс.
- Ты решил воспроизводить наблюдаемую природу, Макс?
- Да, я по-прежнему иду по подобию. Чувствую, принципы везде схожи. Надо с Катей поговорить. У меня не хватает познаний в биологии.
- Отличная идея, как кстати, у вас?
- Все отлично, начали снимать квартиру на набережной за Павелецкой. Район глуховатый, между рекой и железкой, но спокойный вроде и не далеко от центра.
- Куда вид из окна, на речку, надеюсь?
- А что, тебе не нравится вид на поезда? Тоже прикольно: едут вагоны, стучат колеса?
- Как-то не очень.
- У нас на набережную. - с улыбкой подытожил Макс.


С четвёртого этажа кирпичного здания открывался прелестный вид на реку.  На противоположном берегу было много зелени. Это радовало глаз особенно летом. Макс с Катей поехали кататься по набережной на роликах. Длинная, петляющая набережная отлично подходила для катания. Можно на перегонки ехать с окружающим транспортом. С автомобилями, конечно, соревноваться было бессмысленно, но немалое количество теплоходов и прогулочный катеров плыли с подходящей скоростью. Сильно не напрягаясь можно было их обгонять.
- Катюш, расскажи мне подробнее про поведение биологических объектов.
- Хочешь объединить спорт и думанье? Давай тогда сбросим темп.
- Не вопрос.
- Из чего состоит организм? Какие функции выполняет?
- Ест, размножается и доминирует. - с улыбкой быстро ответил Макс. По недовольному лицу Кати, он понял, что игривый тон не уместен и сразу продолжил, сделав серьезное лицо. - А еще бегает, смотрит, нюхает.
- Ну вот. Эволюция создает механизмы взаимодействия с внешней средой. Лапы, чтобы перемещаться в пространстве. Органы чувств, чтобы получать информацию из внешней среды.
- А мозг?
- Мозг отвечает за сложные конструкции. Тигр зарычал на северо-запад от антилопы, и она тут же ломанулась на юго-восток. При рождении, в базовых навыках в антилопу не заложено, что такое-то рычание, значит надо тикать. Это приходит с опытом.
- То есть мозг для накопления опыта?
- Да. И на связывания функциональных элементов особи друг с другом. А реализуются за счет биохимических реакций. Еще электрохимических реакций. В мозгу выстроилась цепь в нейронах конкретного опыта. Если ситуация повторилась, то и результат повторился. В целом субъект получает либо химию страха, либо химию удовольствия.
- А у еды, размножения и доминирования те же механизмы?
- Да. Если ты дрянь какую-то съешь, то будет негатив.
- Вся жизнь особи направлена на получение удовольствия?
- Естественно! У многих людей механизм превратился в самоцель. Злая шутка природы. - печальный вывод сделала Катя.
- Человек пытается получить всё больше и больше удовольствий, ищет различные способы.
- Ага. Перебери все каналы восприятия субъекта и посмотри, как стараются получить удовольствие.
- Зрение - путешествия, изобразительное искусство, фотографии, кино. Слух - музыка. Вестибулярный аппарат - активные виды спорта.
- Вообще, зачем применять химию косвенно, когда можно напрямую.
- Еда?
- Ага, особенно наркотики. Прям сразу еда для мозга.
- Самый простой путь, правда не без последствий.
- Это если по-простому хочется.
- Нет уж, как-то банально. Ты пробовала?
- Нет. Тебе дано столько возможностей в жизни. Простой пример: помнишь фантастику про полеты в космос. В тюбике однородная, кашеобразная субстанция без вкуса и запаха, зато со всеми необходимыми элементами. Если бы организм перерабатывал нормально, можно было стакан нефти хлопнуть - там вся органика необходимая, и гуляй весь день. Кстати, про кино еще дополнительная тема. Это не только визуальный ряд, но и пример опыта поведения.
- А как же мультфильмы и сюжеты с животными?
- Это как раз пример, что организму для опыта не так важно, как выглядят объекты - главное поведение, взаимоотношения.
- А сознание, мысли?
- Это твой мозг внутри по замкнутому контуру гоняет опыт. Туда же и сны.
- Развитие кино дает через органы чувств человеку то, что он не может получить в реальной жизни. А как появились компьютеры, появились игры, где кроме внешнего наблюдения, ты можешь еще и принимать участие без риска для жизни.
- Ну не совсем без риска. Тебе виртуальные развлечения могут перестроить сознание, что, крыша уедет.
- Да, плавненько она уже у всех уезжает. Трансформация мира происходит. Социальные сети. Виртуальная экономика. Виртуальные деньги. Деривативы. Доля виртуальной составляющей в жизни растет и растет.
Они уже далеко уехали по набережной и решили развернутся назад. Теперь верх взял спорт, ребята ускорились.


На этот раз Макс встречался с Сашей вдвоем в Камергерском переулке рядом с МХАТом. Они так же сели на улице. Прошло чуть больше двух недель с прошлой встречи. Серые тучи предвещали дождь, да и лето не особенно чувствовалось, на улице было не больше 20 градусов. Саша опять был в тех же шортах, но теперь темно синие кеды дополняла оранжевая футболка.
Макс рассказал своё предложение по созданию виртуальной среды как каналов восприятия ядром системы транспортных потоков, а также принципы поведение ядра.
- Да, Макс, интересно мыслишь. А у меня тут идея родилась. Сейчас на трассах стоят рекламные щиты, многие из них могут показывать динамический контент - телевизоры большие. Уже и в интернете, и по телевизору крутят рекламу, заточенную под целевую аудиторию. А что если объединить гаишную базу, информацию с камер или с Яндекс навигаторов и крутить целевую рекламу в соответствии с теми, кто проезжает сейчас мимо конкретного рекламного щита?
- Идея хорошая, этак ты можешь собрать базу кто, где, куда ездит. Попахивает тотальным контролем.
- Наше местоположение можно по мобильным телефонам отследить. Кстати, их базы тоже подцепить можно.
- Систему управления трафиком можно еще научить саму пытаться найти информацию о передвижениях людей. - пошутил Макс.
- Не понравится, я думаю, это властям. Кстати, как ты думал их учесть в дорожном движении? Они любят без предупреждения перекрывать.
- Их тоже надо включить, как элемент внешней среды для системы.
- Давай, продумывай алгоритм и держи в курсе. А мои ребята пока внешние обвязки запрограммируют.
На этом Саша опять быстро ретировался.


Всю осень Макс описывал алгоритмы системы, интерфейсы внешней среды. Проводить время с Катей Макс стал меньше, засиживаясь по ночам в проектировании искусственного интеллекта. Что-то его мучило в конструкции, но он не мог понять, что. Макс решил съездить поговорить с Алексом. Он снова приехал в МГУ на Воробьевы горы. Снега еще не было, да и гнетущая ноябрьская осень серым небом висела над москвичами и гостями столицы депрессивным грузом.
- Что-то ты, Макс, стал сильно задумчив. - улыбкой встретил его Алекс. – Закончившаяся осень и не начавшаяся зима тебя так гнетет?
- Может и она. Что-то в моей конструкции мне не нравится, но не пойму, что.
Макс рассказал Алексу детали концепции. Он даже рисовал на доске аудитории схемы.
- Мне кажется, у тебя стройно получается. - подытожил Алекс.
- Понимаешь, пугает меня в создании виртуальной среды отсутствие сдерживающих механизмов. В реальности есть строгая логика и жесткая ограниченность законов физики. А в создаваемой виртуальности с этим аккуратно надо быть. Мы тут с Катей недавно ходили на очередное кино про супергероев. Там главные герои летают, ни огонь, ни пули не берут их.
- Как раз, что человек и хочет, выйти за рамки.
- Это да, но вспомни старые фильмы. Там была фантастика, космос. В фильмах про виртуальные реальности был реальный мир и виртуальный, и они были разделены.
- В смеси реальности и виртуальности суть и есть.
- Но это обычно приводило к шизофрении главного героя и всё-таки разделения было между мирами. А сейчас что? Фэнтези - основное кино. Это уже виртуальный мир, но нашей реальности нет. Раньше бэтмен был гротескным, жил в нереальном мире, а сейчас реализм.
- Что пугает?
- Виртуальность становится нашей реальностью и вытесняет реальную реальность. Скоро будем жить в компьютерах, чудесных мирах, виртуальных очках, а в реальность на чуть-чуть выходить, чтобы физиологические потребности удовлетворить.
- Возможностей для человека становиться больше. Можешь быть кем угодно и где угодно.
- Многие ли видят опасность, и не понимают к чему это приведет? Когда создаешь виртуальные мир, тяжело соблюсти правила. Плюс к этому в достаточно сложной подвижной среде может зародится жизнь, как она зародилась у нас на планете. Пока самые простейшие формы жизни в виртуальных средах слабы - компьютерные вирусы. Но они тоже начнут эволюционировать и уже без внешнего контроля. В биологической среде у того же человека путем долгой эволюции сформировались защитные механизмы, и, не смотря на них, эпидемии косили миллионы на протяжении истории человечества. Но в реальности как раз строгие физические законы есть. А теперь представь, что в глобальной виртуальной среде, где внутренние законы не такие строгие и человек той своей частью, которой живет в этой виртуальной среде, не проходил путь эволюции виртуальной среды. Что могут эти эволюционирующие вирусы или что-то еще сделать с людьми.
- Да, Макс, опасения есть. А ты как раз проектируешь такого субъекта, от которого будет зависеть физическая безопасность реальных людей.
- Вот видишь, чувствую себя творцом, но в отличие от него я не всё знаю и не всем могу управлять.
- Люди только сейчас получили возможность создавать миры другой реальности, но вопросами, как создавался наша реальность, задавались всегда.
- И я пытаюсь задаться им.
- А что Катя тебе говорит?
- Катя, приземленная девочка, она мне говорит, хватит летать в облаках, можно улететь далеко.
- В чем-то она права. Я тоже замечаю, что тебя начинает есть изнутри.
- Держит меня это Алекс и не отпускает. Я с головой ушел в это. Мне кажется, что-то там есть мощное, существенное.
- Познание безгранично, а мы конечны. Стоит притормозить или остановиться вовремя?
- Может, но не сейчас.


5.


Сильнее всего ненавистен верующему
не свободный ум,
а новый ум,
обладающий новой верой.


Предновогодняя суматоха, куча машин на улицах и толпы людей в торговых центрах. Макс с Катей проснулись поздно и их не тянуло вылезать из-под одеяла.  Да и за окнами серость низко нависа над городом, что тоже не добавляло настроения.
- Максим, моя подруга Лена предлагала встретится, может сходим?
Макс был не в настроении, но вяло согласился.
- Куда пойдем?
- Она предлагала на Маяковке немецкий ресторан.
- Пошли. Я не против.
- Ну давай, оживай, что-то ты совсем кислый.
На это Макс скептически ухмыльнулся.


Лена с молодым человеком уже сидели за столиком. Она была, не сказать, чтобы полная, но небольшой рост придавал упитанности. Толстый плотный серый свитер также добавлял округлый вид фигуре. Черные волосы были подстрижены каре. Темно-синяя оправа очков с угловатыми краями дополняли образ серой мыши. Спутник же Лены был худощав с русыми волосами и залысиной. На нем была оранжевая толстовка. Со стороны чувствовалась, что пара уже давно живет вместе.
- Привет. Максим. - Катя встала в пол-оборота и представила своего спутника. - Лена, Дима - закончила знакомство Катя, поочередно указывая рукой на друзей.
Пришедшие сели за стол и принялись изучать меню.
- Чем занимаетесь? - резво начал Макс.
- Я прям чувствую себя на работе. - резко ответила Лена.
- Что так?
- Я работаю в отделе кадров, в телекоммуникационной компании.
- Ну извини. А ты Дима?
- А я менеджер в аудите крупного банка. А ты Максим?
- Макс у нас проектирует искусственный интеллект в одном стартапе. - Катя сказала это с ухмылкой, по которой не было понятно серьезно она относится к работе своего молодого человека или нет.
- Создаю сознание. - С улыбкой дополнил Макс, словно чувствуя скепсис в ответе Кати.
- Играешь в бога? – серьезно, с чуть заметным отвращением спросил Дима.
- Типа того. Почему бы не понять, как создан мир? - парировал Макс.
- Замысел Бога не постижим человеком. - ответила Лена Максу.
Разговор сразу пошел в конфликтное русло. Катя не была рада такому развитию, но не стала вмешиваться.
- Почему же не постижим? – продолжил Макс уже расслабившись. - Все религии придумали люди и в каждой можно понять, что и как думали, чтобы получить то, что получено.
- Ты ни во что не веришь, Максим? - спросила Лена.
- Зачем принимать что-то на веру? Надо логически пытаться понять.
- И что же ты понял? - продолжил Дима.
- Надо отбросить догмы и мишуру в виде деятельности церкви, крестные ходы, одеяний священников и понять смысл задуманного.
Сидящие напротив Макса ждали конкретики, и Макс собравшись с мыслями продолжил.
- Биологическая эволюция дошла до появления мозга и сознания человека. Каждый из нас живет как физический объект в этом мире и взаимодействует с окружающей средой. Здесь всё подвержено законам физики. На текущий момент во всех областях физики очень многое открыто и объяснено.
- Может еще очень многое не открыто? - вставил Дима.
- Того, что открыто, достаточно, чтобы описать стройную конструкцию всего наблюдаемого сущего.
- Всё непостижимо. Мир, созданный Богом, безграничен. - вторила Лена.
- За пределами вселенной и времени жизни вселенной, вообще за этим всем, что-то может и есть. Хотя все, даже самые базовые понятия нашего мира, не применимы к этому за, поэтому в этом смысле оно не постижимо. Да и само понятие постижения тоже внутри нашего мира есть, а за ним нет. Но это явно не Бог, которому есть дело до нас и до наших действий.
- Ладно, давай про наш мир. - вернул Дима Макса обратно.
- Путем эволюции у человека появилось сознание. Внутри сознания и мыслей нет физических ограничений. Каждый может представить что угодно и делать там что угодно. Летать во сне, например.
- А как же душа? - Лена опять прервала Макса.
- Это внутренняя борьба человека с собственной конечностью, т.е. смертностью. Как это так, думает сознание, я закончусь, физическое тело умрет, что станет с моим богатым внутренним миром? Штука в том, что внутренний мир строится на физико-химических реакциях нейронов мозга. А как только они умирают, то и внутренний мир с ними тоже. Иисус понял эту штуку и придумал отличный выход. Почему он упорно шел на крест, хотя мог избежать этого? Он на личном примере доказывал, что загробная жизнь есть. Что он, как сын Бога и Бог сам может умереть и вернуться.
- Он до этого воскрешал и других.
- Этим он показывал, что смерть — это не конец. Но еще надо было замотивировать людей делать правильные поступки в жизни, чтобы не попасть в ад, а в рай. И как раз на своем примере он показал, что хорошие люди попадают в рай. Представьте, как тяжело жить осознавая, что с физической смертью заканчивается всё. Это очень тяжело. Идея бессмертия будоражит умы на протяжения всей истории человечества.
Повисла долгая пауза. Все задумались над сказанным. Дима очнулся первым и продолжил.
- А для чего, по-твоему, он всё это делал?
- Делал он правильную вещь. Он осознал, что необходимо для существования общества, человечества в целом.
- Любовь. - опять вставила Лена.
- Можно так сказать. Но что такое любовь, если отбросить страсть? Это жертва себя ради ближнего или чего-то большего вокруг. С одной стороны человек хочет делать для себя, нахапать больше себе любимому. Зачастую это происходит за счет других. Похоже на закон сохранения энергии. Когда размеры общества достигают критических масс, хапанье себе разрушает всё общество. Как раз здесь и надо делится и ограничивать себя в личных интересах. Из биологической жажды продолжения рода и химически подпертой страсти выросло понятие любви как большего, чем страсть. А дальше эту любовь взяли и распространили на все: общество, окружающую среду.
- Несмотря на всю логичность, у человека есть свобода выбора и не все придерживаются правильного поведения. - снова вмешался Дима.
- Тут как раз один из забавных моментов нестыковок. С одной стороны, на всё воля Божья, а с другой у каждого человека есть свобода воли. И не понятно, в грехах человека виноват сам человек или всё-таки Бог отвечает за его проступки.
- Бог не вмешивается.
- На самом деле оба постулата верны. Свобода воли человека нужна для создания разнообразия, как в естественном отборе. Развития не будет, если за рамки не выходить. Сначала надо наплодить разнообразия, затем в конкурентной борьбе из этого разнообразия сохранится самый устойчивый. Без конкурентной борьбы не будет перехода на следующий уровень. Вон у червей, которые в кишечнике живут в идеальной питательной среде без угроз, даже мозг эволюционно не создается - не нужен он им.
- А на всё воля Божья о чём?
- Развитие предопределено. Новых законов физики не появляется, они всегда были, есть и будут такими же, поэтому можно просчитать и предсказать развитие, если иметь достаточный набор знаний. Если у тебя заданы начальные условия, то ты всегда можешь построить продолжение. Пусть будет много вариантов продолжений, но на конечном расстоянии и времени количество продолжений будет конечно. Это не дано нам в силу нашей ограниченности, но в концепции Бога, как всезнающего, это полностью определено.
- Страшно жить без веры. - грустно заметила Лена.
- Я не верующий, я знающий. - с ухмылкой ответил Макс.
- Может ты ошибаешься, что ты знаешь?
- Нет, всё настолько очевидно и понятно, что даже печально.
- А как ты себе отвечаешь на вопрос, почему и зачем мы живем? - спросил Дима.
- Живем мы потому, что мы продукт эволюции. Мы ничем не отличаемся от всех остальных продуктов эволюции, состоим из тех же химических элементов, органических молекул, по-крупному строение нашего организма из тех же элементов: руки, ноги, глаза, уши. Мы как бы венец эволюции, хотя эволюция добралась до летающих особей, а у нас крыльев нет. Вместо них нам мозг достался и самосознание.
- А зачем мы живем?
- Да не зачем! От нас эволюция ничего не ждет. Открываем мы законы физики и создаем то, что и эволюция создает: летающие конструкции, плавающие, передаем сигналы с помощью электромагнитных волн. Даже если мы создадим что-то, чего не создала эволюция, это ничего не докажет. Бобры вон плотины строят и реки поворачивают. Это же не значит, что за бобрами какая-то вселенская идея стоит.  В следующий раз, когда захотите тапком муху убить не для еды или собственного спасения задумайтесь - это ваш собрат, из такой же плоти и крови, как и вы, и он тоже хочет жить дальше.
- Да, Макс, тяжелый ты человек, в депрессию вгоняешь. - подытожил Дима.


После встречи Макс с Катей возвращались домой почти не разговаривая. Город готовился к затяжным праздникам. Гирлянды на улицах. Светящиеся витрины. И ёлки, ёлки везде. Макс смотрел в окно такси на всю эту веселую мишуру, но внутри его грызли черти.
Проснувшись на следующий день, Макс с Катей практически не разговаривали всё утро.  После обеда Катя всё-таки решила вытолкать Макса на улицу погулять.
Неспешно прогуливаясь по набережной, наблюдая срастающиеся льдины, после прохода одинокого речного круглогодичного корабля, Катя решила поговорить с Максом серьезно.
- Максим, то, что с тобой творится, меня пугает. Ты впадаешь в депрессию.
- Жизнь тлен. - слабо произнес в ответ Макс.
- И что теперь? Ну тлен, но это не повод пойти утопится. - произнося Катя кивнула в сторону замерзшей реки. - Да и не получится сейчас. - на этих словах она ухмыльнулась в надежде хоть немного расшевелить Макса.
- А смысл? Если бы там что-то было, за горизонтом? Так там ничего нет, кроме окоченения. - Макс тоже ухмыльнулся, но было видно, что ситуацию юмор не меняет.
- Что-то же надо с этим делать. Биороботы мы по сути, ты это и раньше знал.
- Понимаешь, получается всё, что мы имеем - механика ради устойчивости. Добро и зло суть поступки и действия, повышающие устойчивость и понижающие устойчивость, и ничего более. Нет за ними больше ничего, кроме простой логики. Жизнь - это череда ошибок, которые позволяют создать разнообразие. А механизмы - физика да химия. Стимуляция центров удовольствия.
- Выход ты какой видишь?
- В том то и проблема, никакого выхода я не вижу. Его и нет этого выхода. Хорошо жить в неведении, химически радоваться какой-то разнообразной фигне. А когда понимаешь, как это всё устроено, уже не можешь радоваться. Не вставляет.
- Ты пытаешься выйти за рамки.
- Поначалу это было классно. Познание, открытия, осознание.
- Вот видишь к чему тебя это привело.
- Да, привело к потере смысла жизни.
- Может в этом проблема. Ты пытаешься не быть самим собой, а быть кем-то другим. Химия она же и тут действует. Тебе командуют: ешь, размножайся и доминируй. А ты - нет, я выше этого. Вот тебе организм и отвечает, давая негативную химию.
- Катюш, я сам понимаю, унынье - зло!
- Именно.  Хоть они, как ты говоришь, всё и выдумали, но выдумали то правильные вещи.
- Я понимаю. Суть религии правильная, многим не нравится обертка.
- Как кто-то сказал: "Я русский православный атеист."
- Ага, суть поймал. - Макс даже улыбнулся на это.
- Кесарю - кесарево - многозначительно произнесла Катя.
Диалог они закончили на этом. Добавить по существу им было нечего, да и Макс хотел остаться со своими мыслями наедине. Макс с Катей продолжили вяло брести по набережной.


Шла вторая неделя январских праздников. В них тоже есть баланс противодействий. С одной стороны, праздники и отдых хорошо, но если проводишь их в Москве, то под конец уже думаешь, когда же это закончится.
Макса стало немного отпускать состояние депрессии, но оно заменилось состоянием пофигизма. Что он хочет, он не понимал и всё меньше старался задумываться над этим. Что он точно осознавал, он не хочет продолжать работу над проектированием интеллектуальной транспортной системы. С Катей отношения не вернулись к былой страсти, обыденность заедала Макса, ему хотелось новых впечатлений и желательно краткосрочных.


Саша назначил Максу встречу на Петровке в трехэтажном кабаке. Обычно шумное заведение было погружено в январскую спячку. Футбол не показывали, и можно было спокойно поговорить.
- Привет, Макс. - приветствовал Саша коллегу.
Саша и зимой был наряжен как ёлка. Красные штаны, зеленая толстовка с тонкими оранжевыми горизонтальными полосками. Дополняли набор желтые ботинки на толстой светлой подошве. В городе полном слякоти эта обувь была не самым лучшим вариантом, но грязной она не выглядела.
- Привет, Саш. - спокойно произнес Макс.
- Как там наши успехи?
- Ты знаешь, Саш, не очень.
- Что так? - изменившись в лице, спросил Саша.
- Я чувствую, что не получается сделать нормальную систему. - аккуратно начал Макс. Ему не хотелось сильно расстраивать Сашу отказом от продолжения.
- А в чем проблема, Макс? - расстроено спросил Саша.
- Ты понимаешь, не складывается четкой картины. И у меня есть опасения в надежности такой системы. Меня пугают её поведение, когда она начнет сама развиваться.
- Почему тебе так кажется? - не унимался Саша.
- По той схеме, по которой я её проектировал, это должна была быть система на базовых принципах эволюции. Но когда путем эволюции появился мозг человека, за счет тех способностей, что он получил, человек значительно стал превосходить среду и конкурирующие виды. Долгий эволюционный процесс развития человечества сформировал компенсационные механизмы. Понятия морали, добра и зла. Они стали всеобщими и неотъемлемыми свойствами человеческого сознания, позволили сохраниться и продолжиться человечеству. Это одна из основных частей в процессе воспитания – негенетического наследования информации внутри нашего вида. Без них, я думаю, мир в труху бы давно разрушился. Мы же, создавая такого монстра, не способны сейчас заложить в него эти ограничения от уничтожения конкурентов. Эволюции у него нет, поэтому сами эти ограничения тоже не сформируются. Любое развитие любой системы идет как ответ на конфликты с внешним миром. Или внутренним, но здесь еще страшнее. Внутренний мир более неограничен относительно внешнего. Масштабы конфликтов и их логика тоже может быть сильно вариативна, а последствия ужасающими. У искусственного интеллекта может появиться сознание, так же как у нас. В отсутствие соплеменников, некоторых каналов связи с внешним миром, он может придумать что-нибудь, но промолчать. А может вообще и сам не захочет нам об этом сообщать. В итоге последствия могут быть непредсказуемыми и негативными для нас.
Саша задумался нам речью Макса.
- Согласен, Макс, здравое зерно в твоих опасениях есть. Ты принял для себя окончательное решение?
- Да, извини, Саш, не могу я сейчас такое продолжать. Кризис веры у меня. - Макс серьезно посмотрел в глаза Саше. Саша всё понял и не сильно сопротивлялся. Да и по взгляду Макса он понял, что шансов нет.
- Что будешь делать, Макс?
- Пока не знаю. Надо разобраться со своими мыслями и желаниями. Пока организую себе отдых.
- Наверно правильно это. Вижу тебя накрыла тема с головой. Жаль, но видимо в эту сторону не взлетело. Ничего, не впервой, жизнь продолжается. - заканчивал эти слова Саша уже с расслабленной улыбкой и поднося стакан с темным пивом ко рту.
Саша, понимая, что обсуждать больше нечего, решил быстро ретироваться. Допив двумя глотками пиво, он оставил деньги и, как обычно, в суматохе покинул заведение. Максим никуда не спешил. Медленно потягивая из своего стакана, уставившись в окно, он ушёл в свои мысли.


Начинался март. Несмотря на название месяца, весной даже и не пахло. Единственное, день стал длиннее. Хоть это как-то радовало на фоне долгой зимы свойственной климату среднерусской равнины.
Дабы развеяться Макс с Катей решили сходить на выставку в Пушкинский. Последние месяцы и в придачу зима отдаляли их друг от друга. У подруги Кати был свой экскурсовод, водившая частные экскурсии на временные выставки. Она собирала группы до десяти человек. Макс с Катей подтвердили своё участие в экскурсии за неделю, однако за пару дней до экскурсии у Кати на работе появилась незапланированная встреча. Макс тоже хотел отказаться идти без Кати, но Катя его убедила сходить развеяться.


Экскурсия начиналось утром, чтобы не попасть в толпы народа. Выставка была неплохая по перечню представленных работ, поэтому ожидался большой поток. Группа была достаточно разношерстная. Тут и пожилая пара, высокий дед с седой бородой, семейная пара среднего возраста и обтрёпанного вида худощавый ботаник в очках. Но Макс обратил внимание на стройную девушку в одиночестве. Она явно была не знакома ни с кем из остальной группы. В ней чувствовалась какая-то легкость и статность. Мешковатая расписная кофта, джинсы клёш и множество фенечек, как на запястьях, так и несколько спутанных бус на шее. Образ хиппи дополняли рыжие дреды.


Экскурсовод рассказывала увлекательно. Постоянно поглядывая в светло-зеленую записную книжку и вставляя в рассказ меткие цитаты из известных художников. Но Макс часто отвлекался и от картин, и от рассказов ведущей. Он всё чаще останавливал взгляд на рыжей бестии. С каждым новым взглядом Макс чувствовал усилившуюся теплоту, исходящую от девушки. Наконец он решил познакомиться.
- Привет! - с легкостью Макс начал разговор. В этом одном слове Макс старался передать и расслабленность, и заинтересованность, переходящую в увлеченность.
- Привет! - широко улыбнувшись в ответ, произнесла незнакомка.
- Тебе не кажется, что в картинах этого художника везде присутствует тема зайцев. Вот уши и вон там тоже они видны. - Макс поочередно показал на соседние картины с сильно абстрактной живописью.
Девушка последовала за взглядом Макса и, широко улыбнувшись, ответила.
- Да, можно принять это за уши зайца. У тебя наметанный взгляд. - произнося это девушка приподняла голову как бы желая добавить обращение собеседника.
- Максим, но можешь меня звать Макс.
- Я Мария, ты можешь меня звать Маша, Маруся, Машуля.
- Я, Маш, не большой специалист в живописи. Новичкам везет, особенно в абстракции.
- Всё правильно, художники пишут не для искусствоведов, а для простых зрителей. Каждый видит что-то своё. В этом особенная прелесть абстракции.
Маруся с Максом продолжали бродить по выставке уже вдвоем. Макс всё больше находил зайцев в творчестве испанского абстракциониста. Машу тоже захватил этот увлекательный квест с зайцами. Благо, что уши можно было найти почти на каждой картине.


6.


Мы живём не ради будущего.
Мы живём, чтобы хранить своё прошлое.


Апрельское солнце пробивалось сквозь бежевые шторы в комнату на пятом этаже Фрунзенской набережной. Макс с Марусей проснулись на удивление рано. Вчерашний вечер отдавал сильной сухостью во рту, хотя серьезного похмелья не было.
- Привет. - потягиваясь и смачно зевнув произнесла Маша.
- Привет. - широко улыбнувшись и потянувшись поцеловать девушку, ответил Макс.
Спальней была дальняя комната двухкомнатной квартиры. Окна обеих комнат и маленькая кухня выходили на набережную и Парк Горького на противоположной стороне реки. В качестве кровати на полу лежал толстый матрац. По левой стене были навалены как на полках, так и на полу толстые большие книжки в основном по истории искусств. Макс с интересом стал читать корешки книг. Большие альбомы не влезали на полки, да и полок явно не хватало на всю литературу. Импрессионизм, экспрессионизм, кубизм, модерн и ар-деко. Архитектурные стили, английский стиль в дизайне. Макс уже с надеждой стал искать будет ли учебник по квантовой физике, но его не оказалось. Ухмыльнувшись, он бросил увлекательное занятие по чтению надписей и перевел взгляд на противоположную стену, на секунду задержавшись на зашторенном окне. Ромбы и квадраты разных цветов прям светились от пробивавшегося утреннего солнца. Вся противоположная книжкам стена была увешана картинами. Здесь было тоже разнообразие. От пейзажей ближе к окну стена в обратном направлении переходила в кубизм. Около двери была уже ярая абстракция. Завихрения и углы оранжевых, красных, сиреневых и желтых объектов, смысл сочетания который Макс попробовал понять, но быстро сдался.
- Это всё твоё? - повернувшись к Маше спросил он.
- Ага, развесила в хронологическом порядке. Нравится?
- Да, хотя и не всё понятно. - опять переведя взгляд на стену, ответил Макс.
- Просто смотри и наслаждайся. - вставая вернула Маруся.
С картин взгляд Макс сразу перекинулся проводить девушку. На ней была только белая футболка на пару размеров больше. От творчества на боках футболки остались засохшие пятна краски. Они явно придавали футболке домашний, родной вид, а не просто одну из многих равноправных вещей из гардероба. По мере того, как девушка поднималась с ложа, открывался вид на круглую упругую попу и стройные ноги. Взгляд Макс остался на том же уровне, хотя футболка сменилась обнаженным телом. Легко, на цыпочках девушка направилась к двери. Напоследок она обернулась и широко улыбнулась Максу, чувствуя на себе вожделенный взгляд. Макс проводил подругу по всему коридору до того момента, как Маруся свернула по направлению к ванной комнате. Посмотрев еще немного в пустоту, держа в уме образ нимфы, он откинулся на подушку и уставился в залитое светом окно. На Макса нахлынули воспоминания как он разошелся с Катей. Задав себе в очередной раз вопрос правильно ли он сделал и снова не получив уверенного ответа, Макс мысленно махнул рукой и решил не париться на эту тему. Еще полежав минут пять Макс снова вспомнил, что ему хочется пить. На этот раз жажда пересиливала желание поваляться в постели. Собравшись, он встал и направился на кухню. Макс успел выпить залпом стакан воды, как из ванны вышла Маруся, закутанная в оранжевое полотенце. От девушки разило свежестью, и Макс тоже понял, что надо принять душ.
- Кофе будешь?
- Ага. - сначала чашка кофе, а потом душ. Макс решил, что такая последовательность будет предпочтительней.
После кофе, душа и яичницы Маруся позвала Макса для показа владений. Из неизведанного осталась только средняя комната, дверь в которую была закрыта.
- Это мой кабинет. - с улыбкой произнесла Маша, подходя к двери в загадочную комнату. 
- Пыточная? - с иронией спросил Макс.
Рассмеявшись Маша ответила.
- Именно.
Почему дверь закрыта Макс понял еще до полного открытия двери, почувствовав стойкий запах краски.
- А, ты здесь пишешь картины. - произнес капитан очевидность.
- Бинго. - ответила Маруся.
В комнате стоял небольшой комод. У противоположной стены стояли одной стопкой чистые не распакованные холсты, а рядом вертикально прислоненные уже написанные работы. Отдельный угол был отдан для коробок с красками и банок с кистями.
- Прикольно! Откуда у тебя такие хоромы? - с завистью в голосе спросил Макс.
- Мои родители не бедные и не жадные, особенно для любимой дочки. - с гордостью ответила Маша.
- Что пишешь сейчас?
Макс взглядом искал мольберт. Он находился у окна и на нем стоял квадратный холст на подрамнике с едва заметным наброском карандашом.
- Очередную экспрессивную абстракцию. У меня сейчас период абстракций.
- Ты прям периодами пишешь, как Пикассо?
- Ага, начинала с реализма и пейзажей, потом импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, футуризм. Вот теперь к абстракции перешла.
- А почему ты меняешь стиль?
- Просто надоедает. Попробую, попишу и к следующему.
Маша направилась к стопке написанных работ, стала искать и доставать готовые работы.
- Вот, это у меня период постимпрессионизма. Пробовала подражать большим мастерам.
- О, это похоже на Ван Гога.
- Да, это он, а этого угадаешь?
На полотне был набор бордовых, оранжевых и тяжелых желтых тонов с пальмами и обилием теней.
- Похоже на того, кто таитянок писал. Не могу вспомнить.
- Правильное направление. Гоген.
- Точно.
- Ну а это? - с хитрой ухмылкой спросила Маруся. Доставая работу в стиле кубизма.
- Пикассо, наверное. Тем более, что кроме него я никого не знаю.
- Это не совсем стиль Пабло, но можно и так.
- А сейчас тебя кто вдохновляет на абстракцию.
- Кандинский. Он вообще и писатель неплохой был.
- Романы писал?
- Да нет, аналитические работы на тему живописи. Точка и линия - вещь. Почитай, тебе понравится.
- Хорошо.
- Как абстракция надоест, что будешь писать?
- А я не задумываюсь пока. Хотя после этого уже ничего интересного нет.
Закончив с осмотром, Маруся оставила Макса изучать книги, а сама стала писать новую работу. Периодически Максим навещал её из соседней комнаты, выдавая комментарии промежуточных стадий шедевра. Он не сильно донимал девушку поскольку рисуемое было сильной абстракцией. Содержательно зацепиться было не за что.


Весна передавала власть над природой лету. Май близился к концу. Макса засосала жизнь моментом. Он не задумывался о будущем, о прошлом, а наслаждался каждым днем. Расслабленное состояние, частые пьянки и дискотеки. Маша и её друзья из творческой тусовки. Бомжеватого вида музыканты, дизайнеры хипстеры.
Очередная такая встреча проходила вечером на бульваре рядом с Неглиной. Винный бар с белорусскими сырами с плесенью и соусом из мёда и трюфелей. Друзья Маши: Настя - архитектор и её парень Владимир - дизайнер. Она с темными вьющимися волосами чуть ниже плеч в маленьком темно-зеленом платье, а он высокий полноватый в джинсах, кедах и футболке с рисунком логотипа какого-то неизвестного американского бейсбольного или футбольного клуба. Учтивый сомелье, уверенно предлагающий специально для каждого посетителя эксклюзивное вино.
- Как дела, Насть? Что делаешь сейчас? - поинтересовалась Маруся у подруги.
- Отлично. Рисую сейчас для одного загородную виллу. Попался с нормальным вкусом. Не хочет помпезности, как во дворцах царей. У него еще участок с уклоном и земли много. Так что интересно.
- Повезло. - порадовалась за подругу Маша.
- А, что, обычно бывает по-другому? - решил поучаствовать Макс.
- В основном фантазии и знания у людей мало, и все еще себя мнят специалистами, а на выходе получается колхоз. Но по любому надо под клиента подстраиваться. Так что, когда попадается либо подкованный, либо доверяющий архитектору, можно сделать конфетку.
- А у тебя, Марусь, как дела? Ты еще в абстракционизме или уже соскочила? - с улыбкой поинтересовалась Настя.
- У меня всё без изменений, я всё там же.
- В архитектуре еще есть где развернуться, а вон в дизайне минимализм и простота уже. Лучшее позади осталось. - на этой фразе Настя глянула на Вову то ли с иронией, то ли с сочувствием.
- Дизайн упрощается, но зато новые технологии, особенно компьютерные дают новый импульс. - ответил в свою защиту Владимир.
- Там тоже минимализм сквозит всё сильнее - вторила Настя своей второй половине.
- А я вот тут по рекомендации Маруси прочел Кандинского и оказывается под всем лежит четкая механическая основа. - решил тоже поучаствовать Макс.
- Прогресс хорошо, но как-то это сгубило творчество. - с грустью заметила Настя. - До Кандинского был рассвет моего любимого направления - модерна. Я просто тащусь от Барселоны, Парижа.
- Насколько я помню, основа модерна - копирование элементов живой природы - где же тут творчество? - продолжил Макс.
- Так увидеть это надо и реализовать. - настаивала Настя.
- В защиту творчества вспомню Малевича с квадратом. - вмешалась Маша.
- Никогда не понимал, в чём смысл такого восхваления чёрного квадрата? - посмотрев на Марусю, произнес Макс.
- Ты сказал, что модерн копирование природы. Про всё можно сказать - копирование образов из природы. А что есть образ, не присутствующий в природе? Даже больше. Минимальный образ, не присутствующий в природе? - продолжила Маруся.
- Видимо чёрный квадрат? - в ожидании продолжения вставил Макс.
- Именно. Треугольник есть - гора там или муравейник, а идеального квадрата нет. Надо понимать, что чёрный квадрат Малевича - это не пейзаж, на который надо стоять и смотреть. Это образ. Произведение искусства, как творчества.
- А почему чёрный?
- Потому что чёрный - это не цвет, это отсутствие света. Пустота. Понятно, что если рассматривать картину, то он не будет абсолютно чёрным. Там уже за сто лет краска потрескалась и сиреневые разводы видны. Но суть не в этом, это не картина в классическом понимании.
- Малевич написал произведение искусства, как начало изобразительного творчества - минимальный изобразительный чистый акт творчества и с другой стороны все направления живописи уже были, а квадрат есть завершение всего многообразия изобразительных образов. - добавил Владимир.   
Макс задумался и решил сменить тему.
- А почему у нас в стране в сталинские времена дизайну уделяли внимание - сталинский ампир, а потом плюнули и стали однотипные коробки клепать?
- Увлеклись все теоретическими успехами абстракционистов и в частности Кандинского. - стала отвечать Настя Максу. - Решили индустриализировать общество и стали экономить на прекрасном в обыденной жизни.
- Это и аукнулось. Мы смотрим на унылые здания второй половины жизни союза. - подытожил Макс.
- Сейчас немного пошел процесс назад. Начинают опять эстетическую составляющую возвращать в дизайн. - продолжила Настя.
- Ага, только всё равно много всякого барахла и строят, и мастерят. Люди хотят себя мнить творцами и считают, что они сами умные. - с грустью добавил Владимир.
- Почему идет процесс к минимализму в дизайне? - спросил Макс.
- Потому что фокус смещается от физического мира в виртуальный - стал отвечать Максу Владимир. - Возьми айфон - уже неважно как он выглядит. Это все остальные делали вогнутые, выгнутые, кнопочки там, кнопочки здесь. А с айфоном ты весь экране и в том, что там происходит. От внешности тебе требуется очевидная простая, как три копейки и функциональность. Всё самое интересное внутри. Остальные производители стали это понимать с запозданием, но тоже приходят к этому. Икея - та же фигня. Минимализм, функциональность, четкость.
- Главным стал маркетинг. То, что продукт окружает, с чем и как он связан. Ты уже получаешь не просто какую-то вещь, ты получаешь образ жизни. - подытожила Настя.
- Ладно, пофилософствовали и хватит. Пошли танцевать.  - Марусе захотелось изменений. Её утомило и место, и вино, и заумная беседа.
Все четверо отправились по вечернему центру на дискотеки в направлении Китай-города. Характерные группы пьяной молодежи курсировали по слабоосвещенным улицам и переулкам старой Москвы. Даже в обед следующего дня, когда город проснется на этих же улицах и переулках будет пустынно, но сейчас в пятничный вечер тут многолюдно. Громкая музыка, коктейли Б-52 огненной рекой. Молодежь отрывается, бухает, танцует. Макс не сопротивлялся общему веянию и тоже налегал на коктейли. Рыжая пластичная бестия хотела танцевать, и он тоже.


На этот раз Макс пошел с Марусей встретиться с её подругой галеристкой в бар на патриаршем пруду. В городе прошел ливень с грозой. Все столы были заняты, но промокших было не много. Подругу звали Инна. Она была блондинкой в строгом темно-синем брючном костюме и белой рубашке. Под тон костюма у подруги была сумка Фурла. Макс прочитал бирку, когда они с Машей садились за стол.
- Когда мы с тобой сделаем выставку твоих работ, Марусь?
- Пока не готова, Инн, ты же знаешь, я скептически отношусь к своим работам. Как у меня появится уверенность, и наберется под выставку, я обязательно тебе позвоню.
- Я жду, Марусь. А то что-то тускловато у нас. У нас отбирают хлеб всякие фотовыставки, да медиа инсталляции. Классику возят крупные музеи.
- Что так? Художники и идеи закончились? - с ехидством спросил Макс.
- Да, как назло. На рубеже 19-20 веков рассвет живописи был, но спроса не было, а сейчас рынок есть, а художников нет.
Инна могла бы обидеться на такой наезд от незнакомого человека, но по сути он был прав и вдобавок она привыкла работать с клиентами разной степени хамства. С годами у Инны выработался иммунитет к таким ситуациям и железная стойкость. Макс увидев, что подруга Маруси выдержала с легкостью наезд, продолжил в том же духе.
- Надо причину понять, почему тогда плодились художники, а сейчас пустота. А может изобразительное искусство достигло полноты?
- Может ты и прав. В последнее время либо повторение, либо комбинация предыдущего. Давно уже не было цельных новых направлений. А по поводу, почему сто лет назад столько новые направлений я не знаю. Сам что думаешь?
- Искусство - есть ответ на происходящие изменения в обществе и открытия в других областях наук.
За Макса продолжила отвечать Маша.
- До импрессионизма изобразительное искусство базировалось на форме и цвете. Импрессионизм был уход от формы в явном виде и передаче формы цветом.
- Как раз происходили открытия в оптике и общество начинало понимать физическую природу света. - стал добавлять Макс. - Дальше пошли открытия в области элементарных частиц, электромагнитное излучение. Кубизм - это дробление общей картины на однотипные элементы. Сакральное менялось на физическую логику - всё это привело к техническому подходу к творчеству и живописи, в частности. Теоретические работы Кандинского, Малевича - абстрактная живопись трансформировала суть творчества.
- Хочешь сказать на основе открытий в естественных науках как раз и создались направления в живописи? - спросила Инна.
- Да, общество то одно, мысли и идеи как в сообщающихся сосудах перетекают из одних областей в другие. Могут и параллельно приходить схожие идеи в различных областях.
- А что же сейчас по-твоему происходит? - снова спросила Макса Инна.
- Поскольку в естественных науках очень многое открыли, уже большие новые идеи давно не появлялись, то и в искусстве тоже пустота. Та же ориентация на смесь старого искусства и медиа - это ответ на виртуализацию нашей жизни.
- Грустные вещи говоришь, Макс. Получается нового не будет, одно повторение. - вмешалась Маша. - Не хочу я про это думать.
Напряжение усиливалось. Макс чувствовал, что не готов он не думать про это, а просто забить.
- Марусь, ты хочешь танцевать пойти дальше.
- Да, договорилась встретиться с друзьями в районе Покровки.
- Знаешь, у меня сегодня нет настроения тусоваться, поеду я домой.
- Как хочешь, Макс.
Это хорошо, что никто никого не напрягает, но Максу было всё равно тоскливо. Попрощавшись он оставил подруг в баре и ушел.


Прошло несколько дней с последней встречи с Марусей. Макс не звонил её, и она тоже. Знакомые позвали на дачу на шашлыки. Еще через несколько дней позвонил Алекс и предложил пересечься. Встретились в ирландском пабе недалеко от Кремля.
- Как дела. Макс? - начал непринужденную беседу Алекс.
- Расслаблено. Плыву по течению. - вяло отвечал Макс.
- Ты загниваешь, Макс. Тебе нужны большие цели и вызовы. Плыть по течению - это не твой выбор.
- Я уже заплыл далеко, теперь отхожу.
- Что-то не похоже, что ты отходишь. У тебя была маниакальная стадия маниакально-депрессивного синдрома, а теперь депрессивная пошла.
- Может.
- Как твоя новая подруга?
- Как-то никак.
- Назад к Кате не хочешь?
- Пока нет. Хотя я и сам понять не могу до конца.
- Знаешь, дружище, с девками - это как карточные игры.
- В смысле?
- Смотри, каждый, что мальчик, что девочка любит играть в конкретную игру. Кто-то в дурака, кто-то в покер, кто-то в преферанс, ну а кто и в пьяницу.
- Я во все эти могу играть.
- Да я не про игру, я про подход к жизни. Образно.
- Ааа.
Макс усмехнулся. Алекс тоже ему ответил улыбкой. 
- Выходи за рамки догм, Макс. Игра в карты - это не всегда игра в карты.
- Понимаю.
- Так вот, продолжим. Устойчивые отношения, когда ты встречаешь человека, который тоже любит играть в ту же игру, что и ты.
- Надо самому сначала понять в какую игру ты сам хочешь играть.
- Правильно. Как раз пробуешь разные игры и как там в естественном отборе - выживает лучший, а ты выбираешь своё.
- Рассказывай подробней про игры, которые ты помянул?
- Дурак - игра одной партии, где нужно считать - фактически тактическая игра. Не простая, но и не сложная.  Покер - игра эмоциональная, на блефе и риске - огонь! В дураке каждая новая раздача как в первый раз, а в покере игры независимы, но промежуточный итог всегда есть и всегда перекос в одну или другую сторону. Преферанс - это игра стратегическая, каждая раздача требует стараний, но во главе стоит общий результат, высшая цель. Промежуточный расклад не столь важен.
- А пьяница?
- Пьяница - это игра без мозгов. Кинули, право - лево, плюс, минус, да пофиг, пошли дальше.
- Еще есть варианты игры?
- Тут ты уж волен сам для себя определять, может у тебя еще будут игры. Жизнь твоя - тебе в неё играть.
- Хорошая модель.
- Не лучше и не хуже других, но для взгляда со стороны на себя помогает. В какие игры ты играл с Катей и Машей?
- Катя - это в дурака скорее всего, а Маруся началась как покер, а сейчас похоже на пьяницу.
- На покер поначалу все похожи - это не показатель, это страсть и новизна.
- Ага, тогда уверенная пьяница.
- Сам то ты во что хочешь сыграть?
- Не в пьяницу точно. А там, покер, дурак или преф - не знаю.
- Преферанс - это следующий уровень от дурака. А вот покер остается покером, либо может угаснуть по эмоциональности до дурака или префа.
- Скорее преферанс тогда.
- Так с Катей почему вы не перешли от дурака к префу? Ты или она не готовы или оба? Можешь не отвечать. Сам думай и решай.
- Да, Алекс, заинтересовал. Молодец, спасибо.
- Всегда пожалуйста. Кстати, мне тут Комлев звонил, спрашивал про тебя. Хотел тебе что-то серьезное предложить, но не уверен, что ты готов.
- Я готов.
- Уверен? Не отвечая сразу. Подумай пару дней. Он меня попросил тебя проверить. Так что, ты должен быть уверен точно. Я тогда за тебя тоже поручусь.
- Хорошо, и за это спасибо.
- Давай, Макс, соберись.


7.


В толпах нет ничего хорошего,
даже когда они бегут вслед за тобой.


Макс ждал Комлева в том же ресторане с интерьером в английском стиле. Темные насыщенные цвета интерьера были как раз уместны. Несмотря на лето в городе выдались осенние деньки. Прошлой ночью пролил ливень с грозой, и буквально за сутки погода стремительно скатилась из жаркого лета в промозглую осень. Летом кондиционеры в кафе и барах скрашивают пребывание в душной столице, но сегодня теплый интерьер был подстать осенней погоде в разгаре лета. В камине лежали ровным рядком поленья, но ждать им своего часа еще долго. До зимы еще далеко.
Жарким летом Максиму не хотелось темного пива, но наконец-то оно было уместно. Спокойно тянув первую кружку Гиннесса, Макс размышлял над перипетиями последних месяцев. Еще пару месяцев назад он пребывал в состоянии его удовлетворявшем, однако, как появилась тема с предложением профессора, Макс, даже с удивившей его самого легкостью, переменил взгляды. Расслабленная бесцельная жизнь последнего времени уже не казалась ему подходящей. Он был готов к серьезным изменениям. Вспоминал он и Катю, особенно первую встречу с ней. Чувство ностальгии по подруге накатывали на Макса.
За мыслями о былом и веселыми пузырьками плотного пива Макс не обратил внимания, как в ресторан зашел профессор.
- Привет, Максим! – бодро произнес Комлев.
- День добрый, Виктор Павлович. - очнувшись и машинально привставая, ответил Максим.
- Спим? - подколол собеседника профессор.
- Расслабляемся.
- Хватит расслабляться Максим, пора делом заняться. Готов к свершениям?
- Всегда готов! – по-пионерски ответило молодое поколение старшим наставникам.
- Отлично, тогда к делу. У меня есть для Вас интересное предложение. Я думаю Вас оно заинтересует. Может слышали о инновационной компании "РуРоботТех"?
- Нет, я не сильно слежу за рынком инновационных компаний.
- Зря. Это молодая прогрессивная компания с амбициозными целями. Занимаются они перспективными разработками в области робототехники, экзоскелетами, системами протезирования.
- Это наша компания?
- Да, основной менеджмент российский, но обширные связи с зарубежными компаниями такой-же направленности. Рынок перспективный и инновационный, пока не столь широкий.
- Заманчиво. А кто им нужен?
- Вы им нужны, Максим! Я на одном семинаре общался с коллегами, рассказывал про некоторые Ваши результаты. Один мой знакомый из академической среды сказал, что есть такая контора, и она ищет как раз в подразделение стратегических разработок человека для решения подобных задач.
- А для чего они ищут такого человека?
- Максим, не занудствуйте. Сами сходите к ним и поговорите. Могу я Вас им порекомендовать или жизнь тлен?
Макс был немного удивлен осведомленностью профессора. Поняв, что вероятней всего это Алекс поведал Комлеву о событиях в жизни Макса. Макс не имел ничего против такого выравнивания информационного поля. Во всяком случае ему льстило, что профессор вспомнил о нем, когда появилось интересное предложение.
- Что Вы, Виктор Павлович, я бодр, весел и готов к новым свершениям. Кризис пройден. Жажду интересной работы.
Макс старался говорить максимально убедительно, хотя сам больше хотел в это верить. Ему показалось, что профессор поверил. На самом деле Комлев чувствовал нестабильность Макса. Профессор отметил хотя бы позитивный настрой Макса, да и Макс нужен был Комлеву в этой конторе. Ситуация никогда не бывает на все сто благоприятной. Профессор для себя сделал вывод, что с такими картами можно играть, и результат может быть положительным.


Здание РуРоботТех находилось в районе метро Ленинский проспект. Последние десятилетия привели к переформатированию промышленных зон города в бесконечные офисы. Эта компания была островком с остатками прошлых технологических мощностей наряду с современным офисным планктоном всевозможных менеджеров, маркетологов, консультантов и прочих творцов текста на бумаге и в компьютере. Базовое производство было распределено по стране, а в московском офисе было только исследовательские подразделения и часть сборочного производства.
Перед собеседованием Макс долго не мог определиться в чем пойти: в классическом костюме или в кежуал. Поскольку уверенности в себе не было на все сто, Макс решил добавить её за счет костюма. Как след от кежуала он не стал надевать галстук и выбрал пеструю рубашку в клетку.
Встретил его сам потенциальный руководитель Николай. На вид ему было лет тридцать пять. Аккуратная короткая стрижка, джинсы и синий вельветовый пиджак. Держал Николай себя уверено, но не надменно. Кабинетом у Николая был стеклянный аквариум в дальнем от входа на этаж углу опенспейса. Противоположная половина опенспейса за стеклянной перегородкой была лабораторией со всевозможными механическими руками и прочими рычажными устройствами, назначение которых трудно было понять.
Войдя в кабинет, Николай жестом предложил Максиму сесть.
- Максим, давай сразу на ты.
Предложение не содержало в себе со стороны Николая вариантов, и Макс кивком подтвердил.
- Рассматриваем мы тебя не по объявлению, да и компания у нас специфическая. Даже не буду задавать тебе глупый вопрос, кем ты себя видишь через 5 лет. Если ты, конечно, не считаешь, что в нашей деятельности можно всё просчитать на 5 или 10 лет вперед?
- Отчасти. В техническом развитии можно найти стабильные тренды, но, пожалуй, где я или компания будем в рамках этого развития через 5, 10 лет не легко продумать.
- Молодец, подтверждаешь, что про тебя мне рассказывали. Моё подразделение занимается стратегическими разработками. Мы создаем и исследуем прототипы, которые в будущем будут повсюду. Какими, ты думаешь, принципами должна руководствоваться наша деятельность?
- Надо рассматривать все варианты и особенности будущего развития как уже созданных прототипов, так и выходить максимально широко за рамки прототипов, смотря на результаты со стороны. В инновационных разработках важно смотреть на картину в целом и на смежные области. На разных уровнях понимать участников, цели и их взаимодействие. Мы должны моделировать игру и играть за разных участников.
- Отлично. Как раз этим и займешься. Пойдем я тебе покажу и расскажу подробнее, чем мы тут занимаемся. Ты уже видел лаборатории, которые мы проходили по пути сюда. У нас два вектора: первый мы делаем элементы, дополняющие и усиливающие свойства людей. Тут одна часть собрать механический прибор: усилитель рук, ног. Также дополняем органы чувств, такие как зрение, слух и запах. Вторая часть - это интеграция этих элементов с человеком, чтобы он мог давать команды и принимать сигналы от дополнительных элементов.
- Это вы экзоскелеты делаете?
- В целом да, по элементам. Берем какую-либо функцию человека и сморим как её можно улучшить.
- Конструкции на основе электромеханики?
- Не только. Пока мы на ранней стадии, но уже есть наработки по созданию на биофизических и биохимических процессах дополнительных элементов.
- А второй вектор?
- Догадайся.
- Видимо вы все элементы собираете и без человека.
- Именно, собственно роботов и собираем. Как раз вот эта часть. -  Николай показал на противоположную часть от лабораторий, которая была больше похожа на обычный офис - люди, уставившиеся в компьютеры. - Здесь у нас программируют разум для роботов. Эта часть твоя.


Через неделю Макс уже работал в компании. Николай познакомил его с коллективом.  Пока кроме Макса на этом направлении была два человека. Макс быстро втянулся в процесс. Первые пара недель ушла на изучение того, что наработано. С головой уйдя в связывание членов в общее целое и придания этому целому смысла Максим полностью отошел от депрессивного периода своей жизни до.
Осень пришла пестротой красок окружающей природы. Если с точки зрения работы Максу всего хватало, то со стороны личной жизни ощущалась пустота. Он всё чаще думал о Кате и решил снова с ней встретится. Когда Максим звал Катю встретиться, в её голосе чувствовалась прохлада и недовольство, но она согласилась прийти на встречу.  Макс выбрал для встречи тот винный бар около метро Парк Культуры. Он пришел раньше, взял бокал Приората и, вяло потягивая красненькое, смотрел в окно.
На Кате было бордовое платье и аккуратные коричневые туфли. Вид у неё был строгий, но нарядный. Увидев её, Макс испытал прилив как от вида чего-то знакомого, родного.
- Привет, Катюш. - улыбаясь с надеждой в глазах поприветствовал подругу Макс.
- Привет, Макс - она ему тоже улыбнулась в ответ, но с некоторой натужностью.
- Как твои дела?
- Всё хорошо.
- Катюш, прости меня.
- За что прощать? Просить прощения можно за то, что ты случайно на ногу наступил кому-то в трамвае. Тебя никто не заставлял делать то, что ты делал. Ты сделал выбор.
- Кать, мне плохо без тебя. Я скучаю.
- Всё о себе любимом.
- Люди совершают ошибки. Ты же видела, как меня разрывало. Я запутался.
- А что сейчас поменялось? Ты распутался? - с ехидством спросила Катя.
- Я пережил этот момент. Я теперь понимаю твои слова о том, что не надо летать в облаках. Самое ценное, что у нас есть рядом с нами. В непосредственной близости и надо держаться за это. В этом и есть смысл.
- Смысла же нет?
- Глобально то конечно нет - Макс тоже улыбнулся на этих словах - Но именно мой смысл - это наш смысл. Жизнь ради целого, которым мы являемся.
- Мы не являемся целым уже.
- Я хочу, чтобы мы являлись целым. Чтобы радовали друг друга.
- Отлично ты меня порадовал - Катя улыбалась всё больше.
Улыбка уже не выглядела дежурно. Макс почувствовал, что проблески есть.
- Прошу, дай мне еще шанс. Не обещаю, что будет всё гладко, но обещаю, что приложу усилия, чтобы оправдать твои ожидания.
Лицо Кати сделалось серьезным.
- Макс, я не готова тебе дать еще один шанс, ты меня обидел сильно. Как же ты легко мог сломать всё то хорошее, что у нас было.
- Да, дурак был.
- Не нужны мне твои оправдания про дурака. Я понимаю, что тебе было нелегко, но всё-таки надо понимать, что действительно важно.
- Я не прислушивался к тебе. Я стал более ответственным. Обещаю.
- Слова всё это пока.
- Я нашел хорошую работу.
- Я знаю.
- Откуда?
- Мне сестра Алексея рассказывала.
Макс понял, что, раз Катя интересуется его судьбой, значит не всё потеряно. Это приободрило его.
- Катюш, давай попробуем восстановить то, что было.
- Нет уж, пробовать не будем. Не готова еще раз я через это проходить.
- Давай попробуем начать тогда с чистого листа.
- Ладно. Хоть бы тогда цветы принес на свидание. В следующий раз если букет не понравится, то всё. - теперь улыбка Кати уже была теплой, даже с ехидством.


В начале октябре Комлев позвонил Максу и назначил встречу всё в том же английском пабе. Макса стал мучать вопрос, что это профессор так интересуется его работой.
В этот раз Макс пришел минут на пять раньше Комлева. Обменявшись приветствием, профессор бодро перешел к делу.
- Максим, как успехи?
- Все отлично, Виктор Павлович.
- Работа нравится?
- Да
- Нет больше самокопаний, что всё это зло?
- Нет, я из себя изжил эти проблемы.
- Вот и отлично. Вы там похоже пришлись ко двору?
- Ага. Коллектив отличный. Комфортно работать и работа увлекательная.
- О чем я хотел поговорить, Максим. - профессор придвинулся к столу поближе и голос его стал более дружелюбный в противовес ранее дистанцированного диалога между профессором и студентом.
- Вы наверняка понимаете какой сейчас момент в истории. Противостояние в мире. Общие кризисные и хаотичные явления. - Комлев ждал участия Макса и тот утвердительно ответил.
- Да, нестабильность серьезная.
- Есть люди в руководстве страны, которые заботятся о стабильности. Их задача, чтобы мы не проигрывали противостояние с нашими заграничными партнерами.
- Понятно, а причем тут мы с Вами?
- Компания, в которой Вы работаете, занимается исследованиями, влияние которых на это противостояние может оказать существенное. К каким результатам и последствиям может привести то, что там создается, не может пока никто просчитать.
- Согласен, такие опасения есть. Что мы можем сделать?
- Максим, я прошу Вас, чтобы Вы периодически давали мне информацию о том, что там происходит.
- Я же и так Вам рассказывают об этом.
- Вы умный человек, Максим. Мне нужно, чтобы Вы не просто мне информацию предоставляли, а чтобы Вы еще сами анализировали, какое влияние это может оказать на ситуацию. Если Вы увидите перспективы у какого-либо открытия или инновации в обозначенном мной направлении и эта перспектива будет понята только Вами, Вы сначала мне её расскажите и не будете до моей отмашки выносить её на свет внутри компании. Я обещаю, что такие ситуации буду оперативно обрабатывать и давать Вам обратную связь.
- Профессор, не нравится мне это.
- Максим, это непростая ситуация. Думайте об этом как о служении большой цели. Вы согласны?
- Контактировать я буду через Вас?
- Да, только через меня. Учтите, Вы можете быть не единственным таким человеком в компании. Я сам не знаю никого, кроме того человека, который стоит в этой цепочки надо мной.
- Хорошо, профессор, я согласен.
- Отлично. Не говорите никому об этом.
- Ок.


Осень подходила к концу. Снега всё не было. Николай позвал Макса к себе в кабинет.
- Максим, так сказать твой испытательный срок подходит к концу. Давай завершим его простой беседой с подведением промежуточных итогов. Рассказывай, что ты понял за эти три месяца и придумал?
- Коль, я пытался понять, зачем мы это делаем?
- Интересно ты зашел.
- Что мы хотим получить от экзоскелетов, роботов?
- Улучшить жизнь человека.
- Зачем у нас такая потребность?
- Мы делаем потому, что это интересно. Это создание чего-то нового.
- Мы то понятно. Каждый из нас хочет реализоваться, доминировать над другими. А если посмотреть в общем и целом на человечество. Зачем это ему?
- У нас есть ограничения, мы их стараемся перебороть. Как человек смотрел на птиц и говорил - хочу летать.
- Всё верно. Вот экоскелет в целом, который мы собираем, мы улучшаем человека по всем параметрам. У него будут встроены бинокли в глаза. Он одной рукой может многотонные плиты поднимать. Кроме улучшение физических свойств, что мы сможем перебороть?
- Мы решим или значительно улучшим физические характеристики присущие человеку на земле.
- У нас есть еще базовое ограничение, Коль.
- Жизнь? Точнее смерть индивидуума?
- Да, огромное направления поиска - преодоление физической смерти человека. Природа нашла механизм перебороть это - спаривание и рождение потомства.
- Но оно не передает сознание одного индивидуума другому, только часть внешних физических признаков, Макс.
- Да, каждый из нас как-то ассоциирует себя со своим сознанием и это отделяет его от других, а тут такой подвох.
- Я вот еще подумал про космос. Как раз наши физические возможности сильно ограничивают наше путешествие в космосе.
- Здесь вообще огромная проблема. Время жизни человека сильно мало с масштабами космических расстояний и скоростями путешествий там.
- Да, мы можем решить эту проблему тоже.
- Что тебе даст, если один конкретный человек, например, долетит до марса и прогуляется там? Что это даст остальным миллиардам? Причастность к событию? Всё равно, только сознание этого конкретного человека почувствует это.
- Чувство достижения человечеством ранее не достижимого.
- Остальным даст чувство ощущения кроме пустой фразы "человек ходил по марсу" запись видео, звука, запаха. Любой, не выходя из дома на земле, сможет одеть очки виртуальной реальности и прогуляться по марсу вместо того, что будет знать - "какой-то незнакомый мне человек прошелся по марсу - и что?".
- К чему ты клонишь?
- К тому, что, если мы создадим робота с видеокамерой, микрофоном и отправим его на марс, он туда может хоть двести лет лететь без проблем и потом там будет гулять без скафандров, и назад его не надо мучиться доставлять. Из всего этого мы получим для всего человечества больше впечатлений от марса, чем от какого-то человека.
- Всё-таки это робот, а это человек. У него есть чувства. Он живой.
- А может такая ситуация, что первый гость с земли на марсе будет черствым сухарем, зануда без чувств. И вообще, человек венец эволюции - это большое заблуждение. Облепляя человека нашими разработками экзоскелета, ты думаешь, мы не меняем человека?
- Как мы его меняем?
- Были рыцари в средневековье. Надевали они доспехи и обретали новые свойства. Если кирпич на голову крестьянину упадет, то всё - финита ля комедия, а если рыцарю в шлеме? Хоть бы хны, поскакал на коне дальше. Новые игрушки добавляют новую психологию и поведение.
- Всё равно все людьми остаются.
- Формально да, но рыцарь то шлем снимал, а с развитием экзоскелетов, они уже зачастую будут неотъемлемой частью человека.
- Почему ты думаешь что-то существенно изменится?
- Даже наличие оружия и доспехов на протяжения истории человечества создавало разрыв в поведении. Да что уж там, даже цвет кожи приводил к разделению общества на людей разных сортов. А в двадцатом веке уже цвет кожи не нужен был - просто по национальности делили, языку и месту проживания. А здесь будут кардинальные физические различия. К чему проводили такие мнимые или реальные различия?
- Геноциду.
- Именно, Коль, ничего нового. По сути, наши новые люди будут уже другим видом. Сапиенс-экзоскелетус. Когда мы научимся и без железяк на уровне биоматериалов менять людей, возникнет, кстати, сразу вопрос, а кто больше претендует на права высшего существа?
- Да, для новых людей при их развитии мы - обычные люди можем превратиться в обезьян.
- Одно может радовать, за всю историю биологической эволюции ни одного объекта с бесконечной жизнью не было, так что это проблема видимо не решаема.
- Всё это печально. Что делать предлагаешь, взорвать тут всё к чертям?
- Если только всю планету взорвать. По-другому никак. Прогресс не умалим. Не мы, так другие сделают. Всех не удавишь.
- Макс, а что с роботами?
- Здесь сложнее. У новых людей будет какая-то преемственность, у роботов её нет. Они себя сразу будут осознавать, как нечто иное. Нас же проблемы других видов не интересуют, у нас есть своя история. У них тоже будет так. Пока проблема им разум такой сложности и мощности как у нас сделать, но возможно эта проблема когда-нибудь решится. Это будет по-настоящему круто. Мы создадим совсем новый вид. Необходимо чтобы он был саморазвивающийся только. Он, этот новый вид, может решить проблему времени, путешествий в межзвездном пространстве.
- Что с нами станет?
- Нас они уничтожат. Мы их тоже с какого-то момента захотим уничтожить, когда они начнут нами управлять. Сильные в широком смысле всегда доминируют над слабыми. Конкуренты за разум не нужны.
- Ну мы с тобой, надеюсь, не доживем до этого.
- Скорее всего, хотя для них скорости развития могут быть значительно выше наших. Это будет вообще улёт. Глобальная эволюция всего сущего породила разум на уровне биологической эволюции. Если нам удастся создать разум на уровне физики и химии до органики. Хотя что-то у меня закрадываются сомнения, что без органики обойдётся. Эволюция штука эффективная, вряд ли она пропустила такую возможность организации сложных систем с сознанием без биологии.
- Ты, Макс как-то смотришь на вселенский процесс, как на полную детерминированность.
- А тебе кажется, что Бог бросает кости?


Деятельность компании росла ускоряющимися темпами. Количество сотрудников увеличивалось. Генеральный в манере, присущей управляющему уже крупной организации, пришел к идее провести реструктуризацию и внедрить новые методы управления. Так в компании появился Фабьен. Француз - экспат с опытом решения проблем роста организаций. Наступил новый год, настало отличное время для смены парадигм, инновационных методов в управлении и всеобъемлющем проектном управлении. Во всем том, специалистами по чему забита добрая половина офисов в Москве.
Николай решил подрядить Макса, как человека стратегического видения, в проектную команду иностранца.
Вот и она, презентация. В зале собрался весь управляющий состав головного офиса. Первое слово взял генеральный. Бодро и кратко он изложил, что назрели перемены, что мы должны идти в ногу с прогрессивным миром высоких технологий и представил докладчика – Фабьена. Лысоватый, лет сорока пяти, невзрачный француз. Делая многозначительные паузы и, говоря витиеватым языком, он говорил одновременно обо всем прогрессивном, что накопилось в мировом опыте организации управления крупными компаниями. В то же время, каких-то четких моментов не было. Всё было размыто. Чуть ближе к итогам появилась некоторая конкретика. Так можно было назвать три основных тезиса: сервисная модель взаимодействия, выстраивание процессов управления и организация полноценной проектной деятельности. Этим и закончилась вступительная часть крупного международного специалиста. Еще Фабьен представил команду консультантов из крупной фирмы с мировым именем, которая будет помогать нашей компании шагнуть в будущее. Консультанты представляли группу с иголочки одетых молодых людей в основной массе до 30 лет. Макс, пристально осмотрев эту группу, про себя подумал -  «Вот они - мастодонты проектного менеджмента с мировым опытом». Осознание этой фразы вызвало дикое желание заржать, но Макс сдержался и лишь ухмыльнулся.
Братство поклонения дипломам МБА быстро взяло быка за рога и начало усиленными темпами ходить по офису, опрашивая сотрудников и руководителей об организации текущей деятельности. Макс с интересом наблюдал, как консультанты изучают текущие процессы в компании. Интересовали их в первую, да и во все последующие очереди процессы бухгалтерии, документооборота, логистики. Основная деятельность их практически не интересовала, да и пускали не везде. Было много вопросов скорее содержащих констатацию фактов, что текущая ситуация с организацией далека от идеальных представлений ведущих собаководов. Каждый интервьюер после открытия факта того, что в компании нет чего-то, а он знает, что оно бывает, усиленно записывал что-то в свой блокнот с довольным лицом. Продолжалось это недели три. Уже все сотрудники привыкли к присутствию лощенной молодежи. Макс тоже не терял времени зря. Николай после первой презентации по-дружески предложил Максиму изучить вопрос относительно внедрения информационных систем управления предприятия и вообще организацию информационных технологий. По этому направлению Максим планировался Николаем для участия в процессе реструктуризации.
Спустя месяц от первой презентации состоялась вторая презентация с итогами анализа текущей ситуации. Фабьен снова, но с еще большей напыщенностью рассказывал какие проблемы выявили консультанты. На некоторые недостающие элементы в управлении люди в зале смотрели с сомнением. Ну конечно, если вам говорят, что у вас этого нет, а вы никогда и не задумывались об этом, да и не надо было вам это никогда. Многие из таких недостающих элементов докладчик подкреплял словами «мировой опыт», «новые вызовы» и «повышение эффективности». По мнению докладчика, стоит признать первый этап проекта реструктуризации удачно выполненным и стоит продолжать строить компанию будущего.
После презентации Николай позвал Макса к себе в кабинет.
- Максим, что ты думаешь? Давай, выкладывай как есть.
- Всё правильно ребята делают.
- Да ты что? А как же особый взгляд, выход за рамки?
- Давай поймем, какая цель стоит за всеми эти нововведениями: сервисы, процессы и проекты?
- Улучшить управляемость, повысить эффективность.
- Отлично, и как оно улучшает управляемость? Четко выделяются и описываются функции каждого подразделения. Где есть функции, а нет подразделения, то создаются эти подразделения и наделяются функциями.
- И?
- На что это похоже? Это и есть разделение труда. Так же как в эволюции. А в чем по-твоему улучшается управляемость?
- Теперь конкретные люди выделены на решение конкретных задач.
- Да, теперь, например, появилась задача, мы знаем, как её по частям распределить по сотрудникам и подразделениям. Только в чём здесь управление? Если раньше руководитель при появлении задачи думал кому, как её поручить, то теперь он просто может взять бумажку с должностными инструкциями и согласно ей всю задачу распределить.
- Эффективность повышается.
- Несомненно. Если посмотреть со стороны, то сервисная модель с четко прописанными функциями и параметрами, описанные процессы приводят к минимизации управления. В целом, компания как система, стремится исключить возникновение ошибок внутри себя – исключить элементы, которые могут давать сбои, принимать неправильные решения.
- Исключить людей из принятия решения?
- Ага. Человек – это субъект, совершающий ошибки, а он, как элемент структуры не должен этого делать. Вот она с ним и борется.
- Максим, ты прям сознание приписываешь компании.
- Давай еще на уровень выше поднимемся. Возьмем как систему всю экономику.
- Это скорее среда, чем объект.
- Во-первых, она замкнута, да и почему среда не может быть системой? В нашем мире всё подвержено принципу составных частей. Здесь тоже можно так посмотреть.
- Предлагаешь описать её поведение также?
- Попробуем. Любой субъект нацелен на устойчивость. Знает он как эту устойчивость сохранить: есть, размножаться и доминировать. В нашем случае размножение идет внутри экономической системы за счет роста размеров, количества экономических элементов.
- Но это всё создали люди.
- Скорее скопировали и трансформировали, но не суть. Человечество, создавая такую систему дало ей определение энергии. В основе еды потребление и преобразование энергии. Этой энергией являются деньги, капиталы.
- А над кем ей доминировать? У неё же нет конкурентов.
- Пока ты не встретил врага не значит, что к нему не надо готовится. Да и у системы есть много забот и так. Она должна внутри себя структурировать всё оптимальным образом. Это достигается за счет подчинения воли всех элементов своим целям.
- Как?
- Как в биологическом естественном отборе. Наплодили разных потомств, выявили лучшего, всех худших перебили и заполонили лучшими. Теперь к примеру. Вот есть у тебя 10 компаний. Они крупные, опытные, с годами методом проб и ошибок накопили лучшие практики эффективного управления. Теперь в их лигу выходит новая молодая компания, растет допустим на каком-то новом рынке. Процессы внутри новой компании организованы архаично или просто не формализованы. Может ей и не надо пока она маленькая была, но теперь она в высшей лиге. Нахрапом тут не возьмешь, нужна четкая организация. И тут на молодую компанию набрасываются коршуны. Наши лучшие на рынке консультанты. Рассказывают, что в высшей лиге всё вот так должно быть организованно, это рекомендации лучших и лучших. Хотите быть в их лиге – учитесь у них, играйте как они.
- Похоже на консультантов.
- Ты посмотри на них. Они отвечают за перераспределение опыта. Со стороны невозможно улучшить системы. Изнутри, в каждодневных трансформациях можно придумать что-то новое.
- Не любишь ты консультантов.
- Кто-то должен это делать.
- А зачем руководителям освобождать себя от управления?
- С одной стороны, идет давление среды: не надо самодурствовать, перенимай передовой опыт. Сами руководители тоже хотят себя защитить, минимизировав ответственность.
- Некоторые наоборот, хотят новые вызовы, больше ответственности.
- Хотят больше рулить и меньше рисковать. Система с такими героями также борется. У руководителей компании цель определена – повышение капитализации, зарабатывание денег. В свободное от работы время он может что угодно делать, а на работе зарабатывай для компании.
- Ты еще, Максим, про проектное управление не высказался.
- Здесь та же песня. Поставили крупную цель. Есть начало, есть конец. А посередине давайте это всё разобьем на маленькие задачки, где каждый будет знать, что и как делать. Сначала разбиваем на крупные процессы управления бюджетом, ресурсами, рисками и т.п. Затем каждый процесс раздробим на совсем мелкие строго определенные. И всё на предыдущем опыте, лучших практиках. По ходу будем следить, чтобы никто не облажался.
- Вот здесь и есть управление. Какие цели ставить, так или иначе к ним идти.
- Загвоздка одна есть. Пример из сказки. Стоит богатырь перед камнем и думает куда ему идти: направо, налево или прямо? Если смотреть на несколько шагов вперед, то разница есть. А если посмотреть дальше, и вспомнить, что земля круглая. По-научному пространство замкнуто. Куда бы он не пошел, когда-то он пересечется с другими вариантами. А в дальней перспективе вообще всё обойдет.
- Ладно, подумай над организацией нашей стратегии. Пойдем на следующей неделе к генеральному. Он хочет предложения от нас услышать.


Кабинет генерального был на пятом этаже. Через большое окно от пола до потолка поступало много света с улицы и в ясные дни мебель словно светилась. Выбор генерального был в пользу светлых тонов и прозрачных поверхностей. Стекло и светлые металлические конструкции. Николай, когда они направлялись к генеральному, пояснил Максиму, что тот достаточно открытый человек без замашек большого начальника в окружении челяди и что Макс может открыто высказывать свою позицию.
Когда стратеги вошли, генеральный привстал из-за стола и протянул руку.
- Коля, приветствую!
- Здравствуй, Вадим! Это мой сотрудник Максим.
Максим с генеральным также поприветствовали друг друга, пожав руки.
- Наслышан. Присаживайтесь.
- Коль, как, что там у нас за горизонтом?
- Новые свершения, Вадим.
- Рассказывайте.
Николай вкратце рассказал Вадиму о прогрессе по всем направлениям исследований.
- Отлично, я вижу, работа кипит. Что вы думаете про нашу реструктуризацию?
- Тут тоже всё нормально. Наше направление это не сильно пока затрагивает.
- Как же? Вы наше остриё копья. Для вас в итоге это и должно сыграть.
- Вадим, у нас есть сомнения.
- Николай, как так?
- Мы внутри себя эту тему обсуждали и считаем, что нам нужен особый подход.
- Николай, я конечно понимаю, что мы тут не деньги в рост даем, а инновациями занимаемся, но всё-таки.
- Именно в этом и дело. Наше направление это будущее. Я не говорю, что мировой опыт не нужен.
- А что ты предлагаешь?
- Давай, Максим, расскажи.
- Вадим, без сомнения эта реструктуризация самое то для всех сопровождающих процессов, но для стратегических разработок нужна другая концепция. Вы, как руководитель всей компании, и Николай, как глава стратегии, должны принимать решения основываясь не на озарениях, мозговых штурмах или рекомендациях консультантов с мировым именем.
- А на основе чего же мы должны принимать решение?
- Лучший результат принесет следование логичного продолжения эволюционного развития тех систем, которые мы разрабатываем.
- Многозначительная фраза, разверни.
- Всё развитие технических инженерных систем идет по четким алгоритмам. Накопленный массив изобретений показывает четкую эволюционную логику в этом развитии. Это давно уже хорошо описано в ТРИЗе. Эти алгоритмы и принципы также распространяются шире чем только на технические системы. Они применимы ко всем областям. Надо только понять и правильно определить масштабы и субъекты действия. Среда организована так, что благодаря возможности принимать различные решения, создается масса вариантов. Но решения зачастую не слишком хорошие и приводят к плохим результатам. Эти плохие результаты приводят к проигрыванию в конкуренции. А выигрывают хорошие результаты. Опыт показывает, что к хорошим результатам можно прийти не на основе метода тыка, или путем естественного отбора, а на основе соблюдения правильности алгоритма решения. Мы все принимаем решения основываясь на опыте, это структурированный процесс, даже не имея прямого опыта его можно просчитать.
- В чем процесс управления тогда?
- Весь процесс управления заключается в том, поймете ли вы путь, по которому всё идет и сможете идти согласовано с ним.
- Что нужно, чтобы понять путь?
- Нужно определить всех реальных участников, какими бы они не были. Определить их цели. Хотя цель у каждого из них одна - устойчивость во времени. Дополнительно необходимо понять, что для каждого из участников является энергией, которую он потребляет для реализации своей цели. Важно еще понять, на каком этапе своего жизненного цикла находится участник. Развитие циклично: за рождением, бурным развитием и угасанием стоит либо смерть, либо переход на другой уровень.
- Переход на другой уровень сложнее просчитать.
- Да, это сложно. Надо взлетать надо полем и смотреть на всё со стороны. Но это тоже возможно.
Стратеги оставили генерального в задумчивости. Хотя он и не одобрил сразу их предложения, он отправил их проработать детали и вернутся с конкретными действиями позже.


8.


Кто хочет стать водителем людей,
должен в течение доброго промежутка времени
слыть среди них их опаснейшим врагом.


Весенние солнце стало не только светить, но еще и греть. Макс нехотя шел на встречу с Комлевым всё в тот же английский паб в центре. Кое-где еще лежали остатки снега. Правда это трудно было назвать снегом, масса приняла вид льда с грязью. С каждым новым солнечным днем она становилась всё темнее, всё прочнее, скукоживалась. А кое где уже превращалась в ручьи.
Наблюдая за пробуждение весны, Макс не заметил, что уже опаздывает. Очнувшись от созерцания, он ускорил шаг. Первый раз за все встречи с профессором Максим пришёл позже профессора. Тот уже сидел за столиком уставившись в телефон.
- Добрый день! Сорри, Виктор Павлович, задержался.
- Привет, Максим! Ничего, я сам пришел недавно.
- Ранняя весна. Это как проснешься, уже надо вставать, а хочется еще повалятся чуть-чуть.
- Но Вы уже проснулись, я надеюсь?
- Да, мы бодры и веселы.
- Рассказывайте, как у Вас дела.
- Дела, хорошо, Виктор Павлович. Я хотел поговорить с Вами в общем о нашей совместной деятельности.
- Так-так. Вас что-то смущает?
- Честно да, меня смущает смысл этой деятельности.
- О как, любите Вы, Максим, основательные вопросы.
- Вы же сами меня учили смотреть шире. Вот я и смотрю.
- Что же Вас смущает в смысле наших взаимоотношений?
- Вам никогда не казалось, профессор, что если смотреть глобально, то процессы движутся сами собой без нашего участия?
- Вы сейчас про наше участие или в общем про людей.
- Я беру максимально широко, про всё человечество.
Профессор насторожено смотрел на Максима, а тот клал последние кирпичики в мысленную конструкцию.
- Начнем с малого. Компания, в которой я работаю. Наши цели – развитие технологий робототехники. Мы, сотрудники этой компании, что мы делаем? У каждого из нас есть в целом четко поставленные цели. Я занимаюсь разработкой компьютерных систем управления, а заодно проектированием и прогнозированием дальнейшего существования этих систем. Перефразировав эти цели, я должен понять, что лучше делать в том или ином случае. Сопровождающие подразделения не будем трогать, у них вообще достаточно четко. Генеральный же, который стоит над нами, должен обеспечить выживаемость и доминирование компании на рынке. Посмотрим на наших конкурентов. У них тоже самое. Мы волки в лесу. У нас общая окружающая среда, одни ресурсы. По-хорошему, мы за мелкими исключениями все находимся в равных условиях.
- Но ведь движение вперед обеспечивают как-раз те, кто окажется более успешным в придумывании и реализации новых, лучших технологиях.
- Мы все работаем в одном поле, имеем по сути одинаковый набор начальных условий и правил. Если кто-то сделал какой-нибудь механизм, то другой его может сделать независимо в другом месте. Ни у кого нет исключительности. Законы физики везде одинаковые, и ресурсы везде доступны. Любой не будет долго почивать на лаврах.
- Правильно я понимаю Вашу мысль: зачем напрягаться, всё равно у всех будет одно и тоже?
- Да, для конкретного человека, кто это делает, это важно. Он лично возвышает себя над другими. Он сделал что-то, что до него никто не делал. Но всем остальным то всё равно, кто это сделал. Они получили результат и счастливы.
- Всё равно зачастую результат получают не все. Вон американцы атомную бомбу собрали, а японцы получили результат, но что-то мне подсказывает, не такой, какой хотели бы.
- Эта проблема есть. В целом среда, как система, пытается уменьшить свою вязкость. Ей нужно, чтобы любое нововведение, или то, которое правильное, могло беспрепятственно распределится по среде.
- Максим, пока не вижу, где тут Ваша мысль про отсутствие нашего участия.
- Человечество в целом, и по одиночке, всегда искало и до сих пор ищет ответ на вопрос, зачем мы здесь. При этом наши базовые цели с едой, размножением и доминированием очевидны. Люди считают, что есть еще высшие цели. Многие их пытаются найти или определить для себя.
- У многих за период жизни они еще могут меняться.
- Да, конструкция подвижная. Только для большинства эти цели не их, как индивидуумов, а цели надсистемы. Мы в себе содержим комбинацию элементов набора надсистем. Эта комбинация подвижна и все действия, которые мы совершаем, происходят в рамках реализации целей этих надсистем.
- Что за надсистемы Вы имеете ввиду?
- Первая надсистема, она правда не над - это мы сами. Бывает говоришь себе - я хочу - и вперед. Дальше это семья, род, вид. Мы жертвуем своими желаниями ради близких, ради блага всей группы, той или иной.
- А цели вида?
- Например, биологи или врачи пытаются найти противоядие против какой-то болезни. Эта цель устойчивости всего вида.
- Пока я не вижу, что все цели этими надсистемами покрываются.
- Это не единственные системы. Можно рассмотреть надсистемы, как любой более-менее стабильной группы людей: нация, страна. Дальше смотря, мы можем в надсистемы записать любой объект, которые создан человеком. Та же нация или страна определяется кроме биологических или географических свойств, еще культурой, языком. Структура должна быть подвижной, способной к изменениям. Ты не будешь ничего делать, если будешь понимать, что не можешь ничего изменить.
- Это Вы про работу в конторе?
- Да, и не только. Человек в своем сознании выстраивает внешний объект как целое, отождествляет себя с составным элементом этого объекта и начинает управлять этим объектом.
- Значит он всё-таки управляет?
- Ему то кажется, что точно управляет. Но на самом деле, когда человек создал образ объекта, то осознано или нет, наделяет его тремя базовыми целями и подчиняется им. По сути, точечно никаких других целей нет. Человеку кажется, что есть выбор для маневра, но на самом деле, его нет. Возьмем два объекта, у каждого по три цели – итого в комбинации 9 вариантов целей. А при нашем разнообразии этих комбинаций огромное кол-во, но оно конечно, как и набор объектов. Шахматы оп сути, только с большим полем и большим количеством фигур.
- И управление?
- И управление - это не дар свыше, а комбинаторика.
- Это не тривиальная задача всё равно, особенно при таком разбросе вариантов.
- Задача не тривиальная, но просчитываемая. Люди же думают, что жизнь местами иррациональна. Там в будущем, за углом, что-то совсем новое. А надо просто адекватно определить участников и их взаимодействие. Всё же известно. Собрать надо воедино всё и четко расписать.
- История человечества знала много неожиданных поворотов.
- Как раз нет. Все эти повороты объяснимы. Та же механическая эволюция, как в биологии.
- Как Вы их объясняете?
- Давайте для начала разберемся со средой. Человечество долго ломалось, но наконец то выработало универсальный показатель энергии. Нужно было что-то, что для большинства надсистем могло стать этой энергией.
- Что?
- Деньги - вот движущее начало. На предыдущих этапах эволюции систем еще были сопротивления, но наконец-то, победили системы, где универсальность и простота. Все архаичные мотивации потребления проиграли капитализму.
- Деньги были всегда. Почему нынешняя структура лучше?
- В данном случая для среды, как системы, важно обеспечить подвижность. Чтобы не было преград. В нынешней глобализированной конструкции тот, у кого есть капиталы, может их вложить где угодно и во что угодно. Пока есть запрещенные инвестиции, но система с этим борется. Вообще система нацелена на полную толерантность. Ничего личного, только бизнес.
- Это девиз придуманный людьми.
- Нет, это девиз системы. Люди тут винтики. Они считают это их цели, а это цели надсистем.
- Как Вы видите процесс эволюции этих систем с деньгами?
- Шла планомерная борьба. От ранних стадий – государств, где центральная власть государства могла воспрепятствовать распределению капиталов, до капитализма последних десятилетий, где система транснациональных корпораций взяла верх над миром. Надсистема ТНК боролась за доминирование с государственными образованиями. Что держит государственные образования? Нация? Для ТНК не важен ни цвет кожи, ни национальность, ни принадлежность к каким-то там родам с голубой кровью. Им всё равно, для них все одинаковые. Вот культурные, языковые барьеры им мешают. Часть человечества собирается в группу – образует империю или что-то похожее большое, демократию с признаками империи, и начинает гнуть какую-то свою линию. Тем самым делая неоднородным среду. Это не устраивает среду ТНК. Они стремятся разрушить крупные конструкции, убрать вязкость и барьеры. Мировые войны 20 века вспомните. Что мы получили? В первую умерло четыре европейских империи. Во вторую убили Евросоюз на базе фашизма и еще грохнули британскую, японскую империи. А что получили? Множество мелких национальных государств.
- Союз со штатами, как две суперимперии.
- Только идея советского союза была – ТНК равное государству. Все жители союза были и акционерами, и сотрудниками корпорации. А штаты быстро превратились в поле ТНК. Они перенапряглись в борьбе с союзом. Им пришлось отказаться от идеи государства. Сейчас во главе группа укрупняющихся ТНК. Посмотрите на политическую систему штатов. Демократия? Это миф. Есть 2-3% элиты, из которой ТНК выбирают президента. Он сидит не больше 8 лет и его сменяют. Никто толком не может сказать, чем отличается одна партия от другой, но со 100% вероятностью выборы выиграет либо республиканец, либо демократ. При этом, если вдруг президент возомнит себя королем земного шара и решит изменить глобальную систему, так сказать попытается поиграть в цели человечества, то его быстро убьет псих одиночка. С Кеннеди так было. Классный президент был, но грохнуть его хотели чуть ли не все более-менее крупные группы: и политики, и бизнес, и мафия.
- Где по-вашему переход перешел к ТНК?
- Тут интересный вопрос. Как ни забавно, мне кажется отправной точкой послужило создание структуры, которая первая встала вне государственного влияния. Как только эта структура осознала, что она не находится в юрисдикции королей или князей, она стала идти к реализации своих целей доминирования.
- И что это?
- Римская католическая церковь. Вот первая ТНК по сути. Надо четко понимать, что по отдельности все сотрудники этой ТНК могут преследовать благие намерения. Хотя по чесноку, это далеко не так было и есть. Но можно сделать такое допущение. Тут в благие намерения я включаю цели священников Ватикана по распространению своей религии, увеличение паствы и т.д. А вот когда они собираются в единое целое, как церковь, они уже начинают идти к базовым целям любой системы. У нас сейчас к РПЦ такие же претензии, то землю оттяпают под церкви, в школах пропагандой занимаются. Тот же процесс. Ослабили их поводок, и они как с цепи сорвались.
- Из нашей РПЦ пока ТНК не родились.
- Родилась локальная ТНК в рамках нашей страны. В становлении ТНК на протяжении веков наша церковь не особенно учувствовала. У нашей русской цивилизации вообще особый путь. У нас всегда совпадало всё. Мы единая, неразрывная система и по культуре, и по языку, и по отдельной религии. Хотя религий у нас много, но в сути они одинаковы, а во внешних атрибутах влияние значительно слабее остальных объединяющих государство элементах. В культуре же богатство русской культуры доминирует над малыми народами, в том числе и из-за численного перевеса. В этом единстве, кстати, наша сила и есть. Хотя и слабость тоже в ней, но мы её компенсируем собственным опытом поглощения извне идей, смыслов. Русская национальность больше, чем просто национальность. Внутри объединяющие принципы выходят за классические границы национальности, поэтому задачи и атрибуты принадлежности иные, более высокого порядка. Эволюционная зрелость нашей цивилизации очень высока. Тут большое заблуждение в превосходстве запада и большая доля вражеской агитации, как внешней, так и внутренней.
- Что-то, Максим, Вас разнесло в разные стороны. Вы отошли от власти денег в сравнение цивилизаций.
- А они связанны. Если смотреть эволюционно, какой тренд повышает эффективность системы, иже с ней среды? Чем больше разнообразие, тем больше вариантов выбрать лучшее. Сейчас это приводит к чудаковатым формам через толерантность по всем фронтам. Но при этом сохраняются главные тормозящие механизмы.
- Что же это, боюсь спросить?
- Вот здесь как раз основные отличия нашей русской цивилизации от западной. Из-за ошибок в управлении и сильном противопоставлении друг другу и мы и они уже далеки от идеала. А сейчас, так вообще, мы в них всасываемся. Эти отличия в архаичных догмах западного общества. Наследие культуры западной Европы. Частная собственность и классовые различия. С классовыми различиями успехи есть, но не до конца. До сих пор остаются группы элиты и голубых кровей. Таким образом отсекается выбор из всего общества. Внятные люди понимают, что исключительные способности не передаются по генетическому наследованию. Все эти расовые, фашистские теории – бред. Тут тоже подмена произошла, вместо того, чтобы объяснять это наукой и логикой, из этого сделали символы веры.
- А частная собственность почему Вам не нравится?
- Противоестественно это. Перегибов много. Если это частная собственность на тельное бельё – это понятно. А если это крупные активы, то ими должен распоряжаться тот, кто принесет максимальную пользу от этих активов всему обществу. Тут, кстати, капиталистическая система частично смогла решить эту проблему за счет разделения функций владения активом и управления активом. Управлять нанимают менеджеров, а их выбирают не из ограниченной группы своих отпрысков, из которых все могут дебилами оказаться, а из специалистов.
- Что про Россию Вы хотели сказать в этом направлении?
- У нас священности частной собственности нет. У нас никто на протяжении столетий ничем не владеет. Переделов много, а с начала прошлого века вообще эту тему убрали с повестки дня. Сейчас копируем западную модель, но все понимают, что это не на долго. Переделят всё опять.
- Вы не верите в устойчивое развитие?
- Это сказки. Никогда такого не бывает, любая система загнивает. Нам в 20 веке в идее союза показывали в первом приближении модель будущего, а последние 25 лет вернули в модель прошлого. У нас же в крупную частную собственность не верит никто, да и не поверит никогда. Зачем в неё верить, если эта конструкция не оптимальна.
- Но мы же проиграли противостояние с западом.
- Это проблема адекватности центральной власти. Любая система развивается по S образной кривой. Вялое начало, бурный рост, замедление и остановка. Дальше либо переход на уровень выше, либо вниз. Западная система сформировала механизмы естественного отбора за счет разнообразия, а у нас это разнообразие не смогли поддержать. Необходимо жертвовать собой ради высших целей, а как только начинается процесс собственной устойчивости – вот тут и происходит загнивание со спадом. Революционная у нас страна, а не эволюционная. Сначала до ручки довести надо, потом скакануть на следующий этап в крови по колено. Это прямое следствие цельности и централизованности, но никуда не денешься. Так географически и исторически сложилось.
- Мне вот интересно стало, а текущий момент как Вы в свою конструкцию вписываете?
- Сейчас случилась забавная штука. Доминирующая идея потребления энергии, как денег, надсистемами настолько захватила контроль над человечеством, что стала в полной мере диктовать самим своим элементам, т.е. людям, деньги, как базовую цель. Сначала мы их создали, а потом они нами стали командовать.
- Но не на всех же это подействовало?
- В этом то и загвоздка. Для людей деньги как таковые не является базовой энергией. Кто-то смирился, а кто-то и нет. И стали появляться мощные течения в сторону от этого. Группа, поддерживающая вектор западных ценностей, с успехом и деньгами, как мерилом этого успеха, пытается навязать его всему человечеству. Отдельные группы человечества активно сопротивляются. То, что происходит на ближнем востоке – это как раз обратное течение. Они до остервенения отвергают западные ценности, но за неимением сил сделать переход вверх, обращаются к старым идеям. Ислам, шариат, они пытаются построить человеческое общество, только на слишком древних идеях. Хотя большой вопрос, что лучше: западная идеология потребления или идеология средневекового ислама в организации общества?
- Кто кого, как Вы думаете?
- Затрудняюсь ответить. Римская империя умирала в схожей ситуации. Умирала долго и мучительно. После неё было очень много веков мрака, пока эволюция опять не пошла вверх. Что будет сейчас даже не знаю.
- Выслушал я Вас, Максим. Всё равно до конца не пойму, почему Вы не верите в наше плодотворное сотрудничество?
- Вопрос не в том, что я не верю в сотрудничество, профессор. Я считаю, что мы не в ту игру играем. Надо смещать фокус деятельности. Противостояние идет не на уровне государств. Когда воюешь, надо понимать против кого и за что. Мы пытаемся играть в шахматы, а надо в футбол.


Максим чувствовал, что встреча с профессором прошла как-то напряженно. Пару дней обдумав разговор, ему захотелось обсудить его с Алексом. Выпивать не тянуло и Макс предложил прогуляться Алексу. Договорились они на Парк Горького. С каждым днем становилось все теплее, и прогулка казалась уже вполне приемлемым предложением.  Друзья договорились встретиться у главного входа. Встретившись и пройдя главные ворота, они направились в сторону набережной. Широкая, закатанная в асфальт набережная выглядела пустынно. Еще не разобранные до конца ларьки от новогодних гуляний выглядели брошено. На противоположной стороне красовалось монументальной здание военных. Оно на всей Фрунзенской набережной выделялось помпезностью и размерами среди жилых зданий. Макс вспомнил Марусю, но ностальгии эти воспоминания не вызвали. Он ухмыльнулся, задумчиво посмотрел через реку и продолжил пересказывать разговор с Комлевым. Алекс внимательно и молча слушал рассказ Макса, а по окончании перешел к вопросам.
- Да, Макс, вывалил ты на профессора информации. Я вот обдумываю твои рассуждения и меня вопрос один мучает. Ты как-то совсем не затрагиваешь роль личности в истории. Скажем это такой заезженной фразой.
- Тебе кажется, что историю делают личности?
- Да, ассоциируем мы историю с личностями.
- А сейчас тебе не кажется, что личности измельчали?
- Похоже.
- Люди зациклены на своей уникальности. Мы склонны приписывать умысел разного рода процессам, происходящим в истории и жизни. Многие ищут теории заговоров и каких-то злобных дядей, которых никто не знает, но которые управляют миром.
- Ага, теневое правительство, крупные финансовые воротилы.
- Особенно хорошо это обсуждается задним числом. Например, что алчные американские финансисты создали Гитлера и заставили напасть на нас. Они тогда всё знали и целенаправленно это делали.
- Ты не веришь в это?
- Это сродни вере в исключительность римских пап или королей с царями. В дремучие времена так наверно многие думали. Когда они наблюдали, что изменения, происходящие, имеют на их взгляд осмысленную направленность, им казалось, что процессом кто-то управляет. Свято веря в то, что в мире есть только одна сущность, которая умеет управлять – человека, они искали этого человека и приписывали ему всё это. За неимением научной основы равенства людей им казалось, что это может передаться с кровью потомкам. Мне вообще очень смешно, что до сих пор люди верят в аристократическую породу. Это особенно смешно, если взять всех крупных личностей за всю историю, то большинство там будет вообще никто и звать никак.
- Почему же это держится до сих пор?
- По сути, система в целом уже поборола этот недуг. Где-то в дремучих Европах еще аристократия остается, но рулить, даже формально уже дают на основе естественного отбора. С выборами, а-ля демократия, это конечно никак не связанно. Весь отбор происходит в замкнутой политической структуре, а потом уже публике предъявляют пару лучших, прошедших отбор. Американская система тут загнивать начинает – у них уже там жены, сыны, братья пошли. Это говорит о архаизации системы. Они так скоро совсем до передачи по праву рождения перейдут и тогда им хана.
- По-твоему, обратный процесс пошел?
- Либо потихоньку назад, либо кардинально вверх. Как у нас, 100 лет назад. Историю делают идеи, при этом люди не придумывают идеи, а открывают их и формируют. То, что родилось в сознании одного человека на его личном опыте нельзя передать миллионам других если это чистое творчество, нужна база у всех, чтобы идея захватила умы. Человек, сидящий на том или ином троне выполняет функции этого трона. Хорошо или плохо, долго или коротко. Если долго и хорошо, то о нём начинают слагать песни и легенды. Кстати в текущей экономике не так уж важно, кто сидит наверху. Главное, чтобы справлялся в интересах системы, скажем корпорации. Его можно поменять на другого и ничего не изменится. Саморегулирование системы направлено на минимизацию ошибок менеджмента.
- Поэтому сейчас и падает роль личности?
- Да, регулирование и ограничение по срокам сидения – вот залог стабильности. Только не надо думать, что это кто-то умный делает. Это система эволюционирует и саморегулируется. Если бы люди не мешали ей, то прогресс быстрее бы шёл, а то сядет кто-нибудь на трон и давай думать, что он мессия.
- Если развернуть твою мысль, то получится: раньше люди верили, что ими управляют короли да цари, а теперь многим кажется, что теневые органы. А на самом деле ими ни тогда, ни сейчас не управляют люди. Раньше можно было приписать действия царю, а когда цари пропали и оказалось, что явно никого не видно, то придумали теневое управление.
- Именно. Мы по-прежнему пытаемся наделить кого-то функцией управления. А тут нашелся хороший вариант. Ты видишь суслика? И я нет, а он есть. Главное проверить нельзя. Если не нашли, всегда можно отмазаться, что сильно законспирировались.
- Если ты прав, то это печально. Заблуждения до добра не доведут.
- Не стоит искать черную кошку в черной комнате, особенно если её там нет, лучше пива пойти попить.
Не смотря на последнее замечания Максима пить пиво друзья не пошли, а ограничились экзотическими чаями с шишками и елками на набережной Парка Горького.


Еще одна старая зеленая труба с оранжевыми оттенками ржавчины. Макс тянулся правой рукой, силы были на исходе. В голове проносились мысли, сможет или нет он до неё дотянуться. Макс пытался вспомнить, что под ним. Он уже понял, что лезет по вертикальной лестнице, но к чему она приставлена и вообще, что там за пеленой в метре от него не мог понять. Вроде бы надо глянуть вниз, оценить обстановку, но фокус взгляда не двигался с этой ржавой трубы. Пелена, которая была серого цвета начала медленно темнеть, а потом резко развернула направление и стала светлеть, но уже не в серый, а в желтый солнечный свет. Макс начал приоткрывать глаза. Поначалу он даже не заметил, как поменял положение с почти вертикального на горизонтальное. Чем больше он открывал глаза, тем отчетливее осознавал, что видит стены, а сам лежит на кровати. Но пока он не мог понять, где он лежит. Решив, что надо разобраться в ситуации он через спину решил перевернуться. Взгляд, пройдя через потолок вернулся в постель с другого бока Макса. Вместе с поворотом тела сон стремительно уходил и вот уже появилась фигура под одеялом рядом. Она еще спала. Локоны под лучами солнца сияли ярким рыжим цветом. Глаза её были закрыты, нос чуть двигался в такт с дыханием. Всё тело совершало колебательные движения под спокойный ритм сердца спящей девушки. Максим улыбнулся, он уже совсем проснулся, ржавая лестница улетучилась, усталость прошла. Он потянулся и поцеловал Катю в губы. Она, не открывая глаз, с задержкой ответила ему губами и прошептала. – Ща, ща. – а после выдохнула с удвоенной силой. Макс еще раз улыбнулся и продолжил, не двигаясь, смотреть на свою спящую подругу. Она же, по-прежнему не открывая глаза, закинула на него правую руку. Макс продолжил смотреть на лицо подруги и тут она резко открыла глаза и её взгляд застыл на Максиме.
- Привет. – медленно произнесла Катя.
- Привет. – с той же интонацией ответил ей Максим и улыбнулся.
- Как дела?
- Вымотался, по лестнице долго лез.
Катины глаза выдали удивленный вид.
- Куда? – с интересом спросила девушка.
- Во сне. – успокоил её Макс.
- За мной поди лез, от дракона освобождать из башни?
- Не видно было ничего. Может на дерево за фруктами.
- Ты то мой герой-добытчик. – обняв и притянув к себе ответила Катя.
- За яблочком. – продолжил ехидно Макс.
- Ах ты искуситель? – сначала ослабив объятья, но почти сразу вернув их еще сильнее и поцеловав спросила Катя.
Макс не стал отвечать на этот вопрос, а ответил девушке взаимностью без слов.


Они снова жили в той же квартире на набережной. Катя продолжала снимать квартиру одна пока Макс болтался в поисках себя. Во всяком случае для него это было уже не похоже на прошлый раз. Для него Катя стала чем-то большим, чем просто красивой и интересной подругой. Максим стал замечать, что, обдумывая что-то, пытается кроме своих мыслей встать на позицию Кати и посмотреть на вопрос с её стороны. Он стал больше осуждать с Катей новые рабочие идеи. Спустя некоторое время Макс уже не чувствовал вопрос полностью продуманным без мнения подруги. Не важно был ли обсужден с ней лично или всё это он провернул в своей голове. Катя тоже с интересом и участием выслушивала Максима. Да и сама часто инициировала обсуждение.
- Что ты думаешь, Максим на тему ваших Юстас – Алексу с профессором?
- Не знаю к чему это приведет, но назад уже не хочу. Буду гнуть свою линию до конца. В том виде, как это начиналось, не вижу смысла я в этих шпионских играх. Ты что думаешь?
- Правильно, только вперед. Но ты аккуратней. Не посылай его уж так явно.
- Нет, конечно, да и он тоже внятный мужик. Мне кажется, должен понимать, что я хотел донести.
- А Алексей тебе что советует?
- Он предпочитает не навязывать. Сказал, что мне решать, а он меня поддержит.
- Отлично, все тебя поддерживают. Ты молодец. Ладно, уже достаточно потеплело, пора весеннюю одежду выгуливать. Хочется уже давно прогуляться в чем-то легком.


Разрешение ситуации с Комлевым не заставило себя долго ждать. Профессор позвонил Максиму и назначил встречу в новом месте, на садовом кольце около Центробанка. Сказал Максиму подготовиться, собрать мысли. В завершении Комлев сказал, что на встрече будет его куратор. Он хочет познакомиться и выслушать идеи Максима.
Максим вошел в кафе в назначенное время. Слева от входа стоял одинокий белый рояль, а справа к нему подошла стройная блондинка в маленьком черном платье. В центральной части кафе высотой в два этаж с потолка свисали две громадные люстры с множеством разнообразных лампочек. По краям зала и над барной зоной свисал балкон второго этажа. Окинув зал взглядом, Максим заметил в дальнем углу на диване двух мужчин. Один был гладко выбритый, лет сорока, подтянутый с крупными чертами лица и серьезным видом. Второго Макс узнал - это был Комлев. Он заметил Максима и подняв правую руку пригласил Максима.
- Я нашел свою компанию. - повернувшись к девушке с меню в руках сказал Максим и направился к коллегам. Девушка молча проследовала за Максимом и положив меню на стол ретировалась.
- Добрый день. Максим. - представился и протянул руку сидящим напротив него мужчинам.
- Привет, Максим! - поприветствовал профессор.
- Рад встречи. - четко ответил второй. - Феликс. - представился он. - Виктор рассказал мне про Ваши мысли и настоял, чтобы я лично с Вами познакомился и выслушал.
- Спасибо, Виктор Павлович - поблагодарил профессора Макс. - Не знаю род Вашей деятельности, Феликс. - Макс вопросительно посмотрел на собеседника.
- Скажем так, если меня заинтересует Ваши предложения, я смогу их донести до нужных людей, влияющих на ситуацию. Рассказывайте.
- Чтобы понять результат, нужно начать с базы.
- Максим, я уже рассказывал Феликсу о Ваших изысканиях. Мы можем пропустить начальную теоретическую часть.
- Виктор Павлович, я не буду пересказывать все свои мысли. Я просто для цельности картины хочу стройного повествования. База, о которой я говорю - это о мотивации в поведения человека. Что движет человеком? Давайте рассмотрим для начала самого человека. Мотивация человека - это получения удовольствия. Счастья, если сказать высокими словами. Для начала я хочу быть сыт, чтобы мне ничего не угрожало. Дальше я хочу, чтобы быть свободен. Чтобы мне не мешали реализовывать свои желания. Не ограничивали в передвижении, познании, моих мыслях.
- Вы рассказываете про пирамиду Маслоу?
- В целом да. Можем дальше пойти по ней. Я хочу самореализоваться. Кроме собственной реализации, я хочу еще реализоваться в обществе, хочу карьерного роста, может не как все, но хочу делать что-то полезное для общества или для части общества. Например, когда я начальник над людьми, хочу, чтобы они тоже были удовлетворены своей жизнью в той части, в которой мы с ними соприкасаемся. Хотя не все начальники это считают своим предназначением. Многие думают, что они решают задачи, а их подчиненные нужны для решения этих задач.
- Многие работаю в интересах всего общества, страны. - Решил дополнить Комлев.
- Да, но почему-то многим начальникам кажется, что это целое общество что-то далекое, а их подчиненные не являются этим обществом, а нужны начальнику для выполнения его задач.
- Люди разные бывают.
- Несомненно, но даже в такой группе начальников есть такие, которые считают, что подчиненные - это их рабы, а работают они на свою семью, детей, на свой род.
- Это же самое важное: семья, дети.
- А что вы хотите для своих детей? Чтобы они были счастливы, не знали страданий. Хотите, чтобы они жили в достатке, смогли тоже самореализоваться.
- Максим, мы очевидные вещи сейчас обсуждаем. Зачем?
- Виктор Павлович, я строю логическую цепь, чтобы была полная картина. Мы можем перейти уже на уровень страны. Это такая иерархия целей. Перебор масштабов.
- Понятно, Максим, давайте ближе к теме.
- Так вот. Общество в целом или государство. Для многих не очевидно, но цель выше, чем семья. Общество в целом.
- Одно другому не противоречит. Служение обществу может соединятся с заботой о своей семье. - вступил в разговор Феликс.
- Может, но как мы видим по новостям, в высших эшелонах власти часто эти цели вступают в противоречие. Само общество активно подпитывает превосходство семейных ценностей. Пусть горит всё синим пламенем, спасаем свою семью. Самое забавное, что в основной своей массе сюжеты такого выбора в пользу семьи, демонстрируемые нам,  дальше приводят к разрушению общества. Но оттенок такого выбора положительный. Он или она молодцы. Наплевали на всё, зато спасли своих. А если суммировать ситуации, то получится, что мир разваливается.
- Вы предлагаете людям отказаться от выбора в пользу своей семьи?
- Я предлагаю понять, почему такой выбор сформировался. Сейчас принято хаять коммунизм, но почему эти идеи были плохи никто внятно объяснить не может. Списывают всё на тоталитаризм. Почему сто лет назад эти идеи захватили умы?
- Что же Вы думаете на счет этого?
- Важно пытаться понять в каких условиях это формировалось. Явно смысл не в том, что малая группа людей подчинила себе миллионы. Миллионы захватывают идеи, которые они осознают и разделяют. Люди, в том числе и лидеры смертны, особенно неприятно, что внезапно смертны. Не за людьми идут массы, а за идеями. Идея равноправия более сильная, чем идея свободы. Свобода вещь сильно абстрактная. Нельзя быть свободным от общества, живя в нем. Ты должен соблюдать законы этого общества. А вот равноправие и справедливость - это как раз конкретика. Общество до начала 20 века было неравномерно. Было расслоение. Ситуацию подогревала наука, доказывая, что никакой голубой крови нет - все равны. С точки зрения организации общества, выборка на любую позицию из полного набора вариантов явно сильнее, чем выбор из ограниченной группы этого набора. Естественный отбор, как ни крути. Человечество приходило к этому медленно. Западный мир так и вообще не смог даже спустя сто лет отойти от архаики. Наша страна в силу своих особенностей этот переход прошла революционно. А теперь явно отстающий запад усиленно нам навязывает эту старую идею, но под новым соусом - разделение по деньгам. В том числе под влиянием существования союза, как попытки модели будущего, архаичные идеи классовых различий трансформировались в концепцию разделения по активам. Частная собственность  и её передача по наследству тут сыграла роль связующего звена архаики голубых кровей и современного классового различия.
- Вы предлагаете восстанавливать союз? - со скепсисом спросил Феликс.
- Нет. Момент упущен. Трудно сказать, что было лучше? Мировая революция или идея коммунизма в отдельно взятой стране. Форточку в будущее приоткрыли, а всё окно не смогли. Может и не смогли бы вообще, слишком сопротивление сильно.
- Что же тогда делать?
- С одной стороны, эта основная борьба 20-го века родила компромиссный вариант. Человеку дали замещение - его сконцентрировали на собственных удовольствиях. Тут общая система побеждает. Найдя отвлечение в виде стимуляции физиологических принципов организации человеческого организма. Приходится правда жертвовать достижениями в познании. Чтобы стимулировать чувственные органы, необходимо гасить рациональное сознание, снижать образование.
- Сейчас ситуация лучше, чем при союзе. Каждый может реализовать себя.
- Поздний союз нехороший пример. Любая система развивается волной, за подъемом идет торможение и спад. Вы говорите, что каждый может себя реализовать. А что считается критерием успешности? Богатства? Кто в современном обществе более успешен? Не самые умные, не самые сильные, а те, кто больше рискует, преступники, чиновники, воры. Это даже видно по тому, что они делают со своими активами - яхты покупают, бухают дорогой алкоголь и с моделями развлекаются. Футболисты, актеры, музыканты. Какую они пользу приносят обществу своими активами? Люди, которые меняют мир, не самые богатые на кладбище.
- При всем этом, цивилизация развивается.
- Уверенны, что развивается? Эта безумная вера в устойчивое развитие. Несколько тысяч лет истории человечества, и никогда устойчивого развития не было, а тут все друг друга убеждают, что должно быть.  Опять же сто лет назад те, кто внизу, имели желание, но не имели возможности. К тому же видели, что у кого-то эти возможности необоснованно есть. Поэтому они и хотели изменений. Сейчас многие имеют возможности, особенно под соусом, что надо много работать и ты всего добьешься. При этом даже сейчас не всех это устраивает. А во многих странах третьего мира и возможности нет. Добавляет разнообразия еще и нежелание целей западного общества к потреблению и богатству. Люди ищут более высоких целей, а человечество предлагает им только религию. Архаичную, с тысячелетним слоем пыли, отрицанием современной науки. Тех, кого не встроили в западную модель целеполагания, тянет в универсальную идею справедливости в диких формах типа ИГИЛ. Многие просто сидят, ждут большой идеи, а никто не предлагает. Взор огромной части человечества обращен к нам. Люди по привычке надеются, что мы предложим альтернативу. Запад слишком погряз в уверенности в своей идеальности, особенно после победы над нами. Им кажется, что это они нас победили, а на самом деле, мы сами внутри рассыпались и не потому, что на нас давили. Запад уверился, что раз они выжили, а мы нет, то они лучше. Это не так, но это им уже не объяснишь даже. Темные они. Живут по принципам разнообразия и естественного отбора. Системно и самокритично никто не думает.
- Какое же Ваше предложение, Максим?
- Нужно формировать высшие цели в соответствии с текущим положением науки, а не с религиозными воззрениями двух тысячелетней давности. Тем более, что, имея открытия во всех направлениях науки, можно опираться на логику, а не на откровения. Развитие должно быть не устойчивое, а сбалансированное.
- А Вы уверены, что не может быть ошибок в оценке тех или иных моментов?
- Риски есть, но и есть механизм, как их избежать. Такую же проблему решали и раньше. Необходимо стимулировать разнообразие и естественный отбор. Добиться этого можно за счет максимальной вовлеченности общества в процесс и улучшения элементов, участвующих в отборе. Для этого нужно повышать уровень образования. Только не узкоспециализировано. Невозможно придумать новое, работая по шаблону, нужно давать фундаментальные системные знания и прививать способности к исследованию нового, доселе неизвестного.
Ни Феликс, ни профессор не стали спорить с Максимом, да и вопросов у них больше не было. Готовых выводов ни у кого не было, была только пища для размышлений. Макс решил оставить собеседников наедине. Попрощавшись, он вышел из кафе. Как этот разговор повлияет на их взаимодействие с профессором и Феликсом Максим не понимал, но ему казалось, что своих изначальных целей он просто не добьется.


9.


И если у тебя нет больше ни одной лестницы,
ты должен научиться взбираться на собственную голову:
как же иначе хотел бы ты подняться выше?


Флаги по потолку, много дерева, проектный экран в дальнем, правом от входа конце зала. Пабы британских островов манят к себе уютом, спокойствием и теплотой. Светлые, легкие, открытый пространства в ресторанах - это для средиземноморья. Наш климат жаждет теплого укрытия. Слева от входа на высоком барном стуле у маленького круглого стола сидел Алекс, уставившись в телефон. Макс уже подошел в плотную, но Алекс не отрывался от экрана.
- О. Привет! - подняв глаза и опешив от близости друга встрепенулся Алекс.
- Здорово! - бодро ответил Макс.
- Как у тебя прошла встреча в верхах? В теплой и дружеской атмосфере лидеры обсудили проблемы в мире? - улыбка Алекса сияла.
- Ха-ха, кажись не смог продать ему идею. - грустно ответил Макс.
- Что так? Унесло в дебри философствования. Или он не готов оказался?
- Самого кидало в стороны. Профессор даже помогать пытался. Корректировал повествование.
- Ну хоть он проникся?
- Не уверен. Скорее он решил сам не принимать решение, а делегировать на уровень выше.
- Что-то не похоже на него. Он всегда себя самым умным показывает.
- У всякого есть предел.
- Бог с ним, что дальше думаешь будет?
- Да ничего, забьют они на это всё мне кажется. Я и сам ему толком ничего не предложил. Сказал, что все заблуждаются.
- Это у тебя головокружение от успехов. А ты сам почему уверен, что прав?
- Как я могу быть не прав. Всё же складывается идеально.
- Знаешь, Макс, с годами каждый себе рисует картину мира и живет с ней. Ты нарисовал себе отдельный глобус. Я понимаю, что многим он не нравится.
- Ты сам, Алекс, мне веришь?
- Конструкция складная, но пока я выводов не вижу. Делать то что?
- Смотря, что ты хочешь добиться?
- Этого тоже не видно. Ты хочешь, чтобы прогресс не остановился? Сам же говоришь, что его ничего не остановит.
- Не факт. Как раз сейчас момент. Общая система – человечество - находится в критической точке. Развилка. Надо идти вверх, но для этого надо переходить на новый уровень, а больше наблюдается скатывание в архаизацию.
- Вечная борьба консерваторов с новаторами.
- Выбор не легкий, направо пойдешь коня потеряешь, налево пойдешь сам огребешь, а будешь здесь стоять думать - тоже получишь. Вот сейчас все пытаются стоять на месте и думают, что можно так стоять долго.
- Устойчивое стояние?
- Именно, утро вечера мудренее. Мы подумаем об этом завтра. А сами потихоньку падают в пропасть.
- Опять ты категоричен. Почему решил, что это падение? Часто, когда падают, кричат. А что-то не слышно голосов. Кроме твоего.
- Компенсируется это падением образования. Сейчас уже многие не способны не то, что осознать падение, так многие элементарные вещи, известные ранее, уже откровения.
- Опять злобная система борется против людей?
- Ты же меня знаешь, конечно она. Как впарить двадцать стиральных порошков, если стирают они абсолютно одинаково. Надо им вкусы, цветастые упаковки добавить. И народ-то верит, выбирает сердцем. Конечно, элементарную химию уже никто и не знает, кроме специально обученных.
- Тупеют люди.
- Да не люди тупеют. Учат их не тому.
- Ты поди знаешь, чему надо учить?
- Надо учить думать. Неправильно учить, только тому, что известно. Надо учить так, чтобы следующие превосходили текущих и предыдущих. Настраивать мозги на поиск и выход за рамки существующего.
- Революционеров прям учить.
- Именно, революционеров. Конечно нужны и те, кто воспроизводить будут, но сейчас в индустриализации уже давно толпу на конвейер и роботов заменили.
- Чем тогда тебе не нравится современность? Вон сколько креативной молодежи. Все придумывают и придумывают.
- Надо, чтобы сбалансировано было. Конечно в рамках глобализации можно в одном месте только дизайнеров растить. Но сказок не бывает, тебе быстро конкурентов найдут и прикроют лавочку. Вон мы ресурсы качаем, а всё остальное на деньги от этой нефти с газом покупаем.
- А чем плохо? Каждый специализируется на своем. У нас нефти много, а смартфоны пусть другие разрабатывают.
- Может ты и прав. Хватит думать странами. Надо думать о будущем всего мира. Разделение труда - двигатель эволюции.
- Да не уж то. Сдался?
- Верхушка, так называемая элита цивилизованного мира, в целях управления массами способствует снижению уровня образования. Через поколение, два происходит смешение верхов и низов. Системы же не замкнутые. У вот мы уже видим, что элита начинает также мыслить, как оболваненные низы десятилетиями ранее. А что будет дальше? Дальше пойдут лозунги об исключительности своих и о втором сорте других. Свободно распространяемая система начнет разваливаться. Падение экономик будет вызывать торговые войны. И окажется, что через нефть не позвонишь и в интернет не выйдешь.
- Предлагаешь поддержание разнообразия?
- Сбалансированную систему.
- Импортозамещение. Что тебе тогда не нравится? Ты поддерживаешь тенденции.
- Молодец, Алекс, убедил меня, что я ватник.
- Ты сам себя в этом убедил, Макс.
Максим замолчал, глотнул пива и уставился в зеркальную табличку с рекламными надписями алкоголя на стене. Лицо его выражало безнадежность и одиночество.
- Не переживай, Макс. Я понимаю, что ты предлагаешь. И разделяю твои идеи. Просто хотел показать, что тебе не хватает стройности изложения.
- Запрессовал меня.
- А как ты хотел. Без преодолений и результат не сладок.
- Где же в моих рассуждениях провисание?
- По большому счету нигде. Многое уводится в чувства, а разнообразие не позволяет собрать всё воедино. Нужна планомерная работа, обучение, формирование всесторонних знаний и механизмы объединения и поиска общих закономерностей. Процесс долгий и требует методичных усилий и команды. В одиночку не получится у тебя изменить ситуацию. Попробую пообщаться с людьми, надо в ширь работать.
Последние слова приободрили Макса. Друзья решили сменить тему и продолжили беседу за кружкой пива о простых жизненных радостях и событиях.

Воскресенье –день перед рабочей неделей, когда уже начинает чувствоваться, что выходные подходят к концу. Это прекрасно, когда суббота каждый день, жаль, что в реальности это не так. Макс с Катей решили выспаться и встали только часам к одиннадцати.
- Катюш, давай сегодня пообедаем дома. Не хочу никуда идти. Я готов сделать обед.
- Надо же. Что ты хочешь приготовить?
- Чили кон карне.
Макс, открыв холодильник, начал пристально изучать наличие ингредиентов. По довольному выражению лица стало понятно, что он нашёл практически всё, что надо. Немного подумав Макс спросил.
- А фасоль у нас есть?
- Нет, но есть картошка. - подмигнув ответил Катя.
- Так, ситуация меняется. Делаем венгерский суп гуляш.
Макс стремительно стал доставать овощи из холодильника.
- Свекла еще вроде была. Можно и борщ сварить.
- Нет, мексиканско-венгерская кухня самое то.
- Как скажете, шеф. - удобно усевшись на стул возле окна одобрила Катя.
Всполоснув кусок вырезки, Макс начал аккуратно резать его на мелкие кусочки.
- Знаешь, Катюш, я ту на работе пытался осознать ощущения человека, когда он создает новый кибернетический организм. Что он ощущает? Схоже это с ощущениями от рождения собственного ребенка?
- Нам с тобой пока трудно об этом рассуждать.
- Но всё-таки. Кроме прямой эмоциональной составляющей, родители же вкладывают свои желания, свои нереализованные мечты в детей. Кто-то хочет, чтобы он стал великим футболистом, актером, президентом. А в общем, чтобы не болел, был мудрым, счастливым.
- Ты ведешь к тому, что можно будет влиять на судьбу? Опасно. Вряд ли кто-то хочет, чтобы их дети были дворниками, сантехниками. А если все начнут выбирать, то футбольных полей на всех не хватит.
- Если брать по конкретным профессиям, то какая-то каша получится.
Макс уже приступил к овощам. К нему пришло осознание, что он мельчит, но поскольку рано обратил на это внимание, стал разрезать морковь и лук на куски больших размеров. Скорректировав масштабы, Макс продолжил.
- Тогда можно взять только некоторые физические признаки. Еще можно убрать врожденные заболевания.
- Макс, ты понимаешь, как работает рост? В ДНК заложена только программа. Допустим, строишь ты многоэтажный дом. Там заложена только марка кирпича, еще, что кирпичи надо между собой раствором замазывать. Под влиянием погодных факторов, легкости руки каменщика, он может класть раствор толщиной пол сантиметра или полтора. Разница в итоге в высоте может достигать нескольких метров. Особенно если много этажей. В ДНК ты заложил только проект. В случае биологии - это природа. Как 3D принтер. Сам принтер при этом - это законы физики, химии, биологии. Самого принтера нет, как отдельной конструкции. В яйце вырастают птенцы разных видов из одной клетки без вмешательства извне. А в добавок есть еще мутации под влиянием внешней среды. Можно убрать из ДНК совсем врожденные проблемы, но всё не проконтролируешь.
В разогретом сотейнике началось шипеть масло. Макс бросил часть овощей и стал непрерывно помешивать.
- Не забудь специи.
- Точно. Спасибо, пупсик. Чтобы я без тебя делал.
- Пельмени ел бы, пупсик.
- Ну нет, макароны я могу себе сварить тоже. Да и салат сделать.
- Скажи еще креветок сварить под пиво.
Пока Макс забросил к овощам мелко рубленное мясо, Катя смотрела в окно. Солнце уже поднялось и перестало освещать кухню напрямую. Утро сменилось днем. Макс был увлечен стряпнёй, а Катя продолжила.
- Сейчас такое сотворение доступно единицам. Это ученые, у них формируются специфические взаимоотношения с нашим миром и актом творения. Как это повлияет на общество, когда технология будет доступна многим? Уже сейчас доступно суррогатное материнство.
- А дальше, представь мы будем создавать детей, но не совсем по своему подобию. Массово. Как мы будем относиться к ним? Как к своим детям?
- Так уже было всё. Русалки, кентавры и прочая дичь. И ДНК твоя, и разговаривает, и похож даже чем-то внешне: курносый, волосы рыжие, но с хвостом и чешуёй.
В сотейник отправились помидоры в собственном соку и кипяток. Консистенция и цвет стали уже напоминать о результате. Запах разносился по кухне. К Максу и Кате пришло чувство голода. Закрыв крышкой варево, Макс принялся чистить картошку.
- Мне кажется, Кать, в ближайшие годы произойдет прорыв в понимании механизмов создания биологических организмов. Всё для этого есть. Сейчас моделирование и анализ оперируют работой в двухмерном пространстве, записях на доске или в тетради. Преподают так и учат так. Возможности трехмерного моделирования, погружения в трехмерную виртуальную реальность позволят изучать органические молекулы и процессы роста со всех сторон.
- Жизнь потеряет тогда сакральный смысл с точки зрения науки. Будет простая механика. Многие не захотят признавать это.
- Прорывы делают единицы. Также единицы перестраивают всех остальных.
- Может плохое принятие твой теории - следствие процесса развенчания тайн жизни? Хотят люди думать, что есть высшее, бесконечное, непознаваемое. Что жизнь - это не просто сгустки подвижных элементарных частиц?
- Зарывать голову в песок и жить в своё удовольствие - тоже не выход. Хотя бы ради продолжения себя в детях, внуках и правнуках. Давая им возможность жить в лучшем мире, дольше, разнообразнее. Не все об этом задумываются, но и не они двигают вперед человечество.
Картошка уже сварилась. Последний штрих с давленным чесноком. Закрыв крышку и выключив огонь, Максим дал блюду последний вздох на кипении.
- Пять минут отстояться и ирландское рагу готово.
- Из Мексики, через Венгрию в Ирландию. Суп путешественник.
- Доставай тарелки.
- Нет уж, я сегодня только наблюдатель и дегустатор.
Отобедав, Катя с Максимом решили всё-таки прогуляться. Сидеть дома весь день, особенно когда погода располагает к прогулкам, было неправильно.


Дни становились длиннее и теплее. Несмотря на тупость с отменой перехода не летнее время, вечером после работы уже можно было застать солнце. Пару лет назад приходилось полгода просыпаться в темноте, чтобы встать на работу. Теперь летом светает раньше трех. Последние годы бешеные принтеры наплодили столько идиотских законов, что народ даже перестал возмущаться, а стал смеяться. Часто этот смех был больше истерикой. Когда же ситуация исправится и к людям вернется адекватность?
Макс вышел на набережную Парка Горького и пошел в сторону центра. Велосипедистов и бегунов было много, но еще не предел. Под пешеходным мостом во всю танцевали зажигательные латиноамериканские танцы. Молодежь веселилась и расслаблялась. Турбулентные процессы в различных уголках цивилизации, что он может сделать с этим? Алекс смог заинтересовать своего знакомого с кафедры системного анализа университета организовать факультативный курс на основе идей Максима. За лето Максу, Алексу и ребятам из университета надо было подготовить курс лекций и практических занятий.
Будущее таило массу неопределенностей, но и множество открытий. Главное создать почву и постараться максимально распространить правильные подходы среди молодого поколения. Эволюция, разнообразие, естественный отбор. Не надо сопротивляться природе, не надо пытаться плыть против течения. Надо оседлать ветер и плыть вперед.


Рецензии