Эмос. Часть первая. Глава тринадцатая

                13

       "Солнце...
       Какое яркое сегодня Солнце...
       И Ветер...Поначалу это даже не ветер,не ветерок - так,лёгкое ласковое шевеление чего-то,начало какого-то движения;и ещё непонятно,что и зачем движется;но проходит мысль,другая - и ещё какое-то шевеление,и ещё,и ещё;и сплетаются эти шевеления в замысловатую ветвь мыслей-эмоций,и укладывается каждая веточка поудобнее,всё плотнее притираясь к соседним;и уже не шевеление - движение,движение вперёд,только вперёд,только в неизвестное;и чем дальше движение,тем больше мыслей-эмоций,привлечённых и вовлечённых в движение,тем больше опьяняющего ощущения собственной силы в чужом Неизвестном.
       Радость познавания Неизвестного - о,какое это сильнопьянящее чувство!Будто забрёл в дремучий-предремучий лес и со страхом пробираешься вперёд с единой надеждой - унести поскорее ноги;и то корявый сук мазнёт тебя по лицу,оставляя кровавую царапину,то предательская рыхвина подвернёт ногу,а ты всё бредёшь и бредёшь куда-то...И вот сглаживаются деревья,и Солнце нет-нет да и проблеснёт сквозь их верхушки и под ногами не коряги с ямами,а ровная изумрудная травка;и чем дальше,тем больше Солнца и зелени,и всё вокруг такое тихое и умиротворённое и ласкает глаз и слух неспешностью своей красоты;и ты уже совсем не торопишься из этого рая,где всё - твоё и всё - доброе...
       А Солнце и Ветер...Само по себе Солнце и сам по себе Ветер - ничто.Солнце без Ветра - лишь жар,жара,палящая и унижающая своей безысходностью и всевозможностью:во что превращается Человек под Солнцем в безветренный день?В жалкого,потного червя,стремящегося спрятаться.И Ветер без Солнца - озноб,заморозь всех чувств и мыслей,кроме одной - скорее,поскорее где-нибудь спрятаться,опять спрятаться...
       А Солнце и Ветер без Человека - ничто,ибо ничто само по себе не ценно.Солнце - это добро,Ветер - это мысль-эмоция,а Человек - лишь проводник доброй мысли...Как много в мире мусора:бессмысленного,неподвижного добра,недоброй мысли и злого или хаотичного человека!Казалось бы,как просто жить в гармонии с миром и с самим собой,но нет - не всё так просто,отнюдь не всё...
       Не нужно изобретать велосипед,если можно сразу изобрести машину:не получается идти ступенька за ступенькой - перепрыгни сразу через несколько,делов то!
       ...Когда Человек отказался от многообразия богов и перешёл к биполярнрой схеме мышления,он сам себя загнал в клетку.И это не вина Человека (сам по себе Человек ничто),это вина его мышления:как удобно,если есть только бог и дьявол,только "плюс" и "минус",независимо от религии.Уже тогда была известна разница между плоскостью и пространством - но зачем шевелить мозгами,зачем поднимать Ветер?
       ...И когда создавались первые ЭВМ,так удобно оказалось "влепить" всё в двоичную,а не троичную систему:единица-ноль,ноль-единица,да-нет,Добро-Зло...Будто нет третьей точки опоры,которая ни "Да",ни "Нет",ни Добро,ни Зло,а нечто неопределённое...Зачем определять,если можно просто отказаться,закрыть глаза и заткнуть уши,и забыть:забыть о разнообразии и невозможности построения какой-либо системы самой жизни?"
       Кононов лениво пошевелил пальцами и открыл глаза от назойливого крика:
       - Мужчина,вы что,заснули?Пробивать будете?
       Он осмотрелся по сторонам:оказалось,что он стоит у кассы в супермаркете и кассирша перед ним,девчонка лет двадцати,с усталой презрительностью ("Вас много,а я одна!")смотрит на него.
       - Да.
       Он расплатился и вышел на улицу.Солнце,в супермаркете лишь слепившее глаза сквозь зеркальные витрины,на улице обдало его невесенним жаром.Он поправил пакет с покупками в руке и не торопясь пошёл домой,как ходил домой уже сотни и сотни раз.Навстречу шла девушка,по случаю жаркой погоды одетая по-летнему - в топик и шорты.
       "У неё упругая выпуклая грудь 2-ого размера.А помада и цвет краски для волос ей явно не идут" - подумал Кононов и даже не удивился таким мыслям:он уже привык.
       С ним происходило что-то странное и он сам об этом знал.Началось всё в то утро,когда он приложил руку к новой модели эмофона и попытался подумать о счастье.Он тогда вспомнил свою Наташу:как она улыбалась и смеялась до болезни,как иногда подшучивала над ним...Много чего вспомнил - но ничего не произошло.Александр Петрович разочарованно покрутил в руках эмофон,даже постучал им по столу и снова попытался - но нет,счастье не приходило."Наверно брак" - и небрежно откинул кусок пластмассы в сторону.Открыл дверцу холодильника и долго рассматривал содержимое:3 яйца,грамм 200 варёной колбасы,с полпачки масла и две бутылки пива,купленные вчера "на всякий случай".Затем оделся,сходил в магазин и купил бутылку шампанского "брют",которым и похмелился.Это была первая странность,которой он не придал тогда значения (ведь до этого он никогда не похмелялся).
       Постепенно,день за днём,он начал ловить себя на странных,чужих,явно не его мыслях;будто что-то извне медленно,но настойчиво влезало в его голову.Если до этого весь мир после смерти Наташи был чёрно-белым (да впрочем таким он был с самого его детства),то теперь в его глазах и в голове очень медленно начали появляться цвета - и это были не только "Каждый охотник желает знать,где сидит фазан",нет,к обычному человеческому спектру зрения и мировосприятия примешивались какие-то странные,неизвестные оттенки,о которых он даже и не догадывался ранее.Например,он мог ни с того,ни с сего удивиться тому,что у человека две ноздри,а не одна.Два уха - это понятно,но зачем две ноздри?Или подумать о странности построения домов - ведь куда удобнее для жилья конструкция в виде пирамиды.
       Его удивляли эти мысли,но их становилось всё больше и больше и он начал привыкать к странностям - нет,не своей головы,а окружающего мира."Почему, - думал он, - "плюс" и "минус" равнозначны?Ведь созидание всегда медленнее и слабее разрушения.Например,чтобы построить дом,требуется куда больше энергии и времени,чем тот же дом разрушить.Поэтому "-1+1",как и "1-1" будет не ноль,а число,приближённое к нулю,со знаком минус.Почему время разделено на земном шаре на 24 пояса?Ведь разговаривая по телефону с человеком не своего часового пояса ты всё равно разговариваешь с ним "здесь и сейчас" и время у вас должно быть одно и то же,как и событие,объединившее вас в разговоре.Принято считать,что все эти незначительные на первый взгляд мелочи сделаны для удобства человека,но если удобства искажают суть,то к чему эти удобства?А аксиомы в математике..."Допустим,что..."А почему я должен это допускать,почему я должен верить кому-то на слово?А ведь на аксиомах держатся математика и геометрия,а на них держится физика,а на физике держится всё.Так что - всё в человеческом мире держится на "допустим"?Вот уж действительно,"всё во имя человека,всё во благо человека"...
       Он стал замечать женщин и животных,точнее,даже не замечать,а как-то ощущать рядом с собой их присутствие.И если женщины ощущались сплошным "минусом",сплошным разрушением,независимо от того,добрая женщина или нет,то животные были скорее нолём - такая гармония исходила от них.Ведь гармония,как он уже понял,это самодостаточность,а животные на Земле всегда были такими,независимо от человека.
       Но наряду с этими странными мыслями была одна мысль,не менее странная,но более приземлённая."Кто эта женщина с лицом Наташи?"(Про себя Кононов упорно называл её "женщиной с лицом Наташи",хотя знал,что это и есть Наташа - можно иметь абсолютно похожие лицо и фигуру,но нельзя иметь абсолютно такие же мелочи - манеру прищуриваться,улыбаться или махать рукой и т.п.)И какое отношение ко всему этому имеет Поляков (а в том,что тот имеет отношение,Александр Петрович вообще не сомневался;взять хотя бы их знакомство на кладбище,когда тот появился точно как чёрт из табакерки).Но если это Наташа...Чёрт,пусть даже не Наташа,я всё равно хочу её найти!
       Как назло,остановиться и хорошенько обдумать все эти мысли мешала работа.После открытия фирменных магазинов в областных центрах и в Киеве прибавилось и бумажной возни,и нервотрёпки.Денег на взятки мздоимцам,конечно,хватало,но всё это требовало и времени,и личного участия,так как изначально Поляков поставил обязательным условием лишь его,Кононова,личное участие во всех операциях с налом,кроме выдачи получки сотрудникам.Вот и приходилось Александру Петровичу мотаться по всем областям из-за каких-то жалких 10 тысяч гривен.Хозяин,конечно,барин да и к прежней унылой жизни Кононова не тянуло,но всё равно было тяжеловато - подрываться как молодому и мчать куда-то,чтобы с заискивающей улыбкой вручить кому-то конвертик.Прибегать каждый раз к оболваниванию мздоимца с помощью эмофона и мысли "Опасность" было накладно - зарядки положительных эмоций в эмофоне хватало лишь на 10 раз,из них пять он уже использовал,проще дать на лапу и забыть.
       Он зашёл домой,налил себе купленный в супермаркете джин (это тоже было новой привычкой),закусил ломтиком малосольной сёмги и попытался себя ощутить - кто я есть?
       "Что-то во мне изменилось...Нет,не внешне - хорошая,денежная работа тут не при чём,никогда я не был жаден к деньгам.Изменилось что-то внутри."
       Он налил полстакана джина и подошёл к окну.За окном светило яркое майское солнце и лёгкий ветерок чуть раскачивал верхушки тополей...За окном было хорошо.
       "Солнце.И Ветер...И Наташа - вот моё счастье.Без Наташи и Солнце тоскливой Сахарой,и Ветер неуютным сквозняком...Но как можно любить мёртвую?Почему мне не дано забыть её и жить,как многие - день прошёл,ну и хрен с ним?"
       Он выпил джин и занюхал тыльной стороной ладони.Отошёл от окна и снова налил полстакана.
       "Казалось бы,эти два года ада без неё должны были растоптать меня как червя - в бессмысленную гадкую слизь...Но я почему-то стал сильнее - просто отгородился от этого ненужного мне мира и всё...Любовь к человечеству,ха!Как можно любить толпу,которой кроме хлеба и зрелищ ни хрена не надо?Да пошло оно,это человечество...
       Солнце и Ветер,и Наташа - вот моё счастье...Жаль,что такое куцее без Наташеньки.Но хоть такое,у других и этого нет...А как хорошо было,если бы Наташа была жива...Стоять с ней под тёплым Солнцем,когда вокруг тебя разноцветье цветов и деревьев,и птиц,и собак,и даже комаров (чёрт с ними,пусть будут!) и всё это диво жизни обдувается ласковым Ветром,и просто жить,просто жить..."
       Он поднял руку со стаканом,собираясь выпить,но вздрогнул от звонка в дверь."Кого ещё на хрен принесло?"
       Он открыл дверь - и за порогом стояла она.Наташа.



                Конец первой части.


Рецензии